Толерантность к глюкозе это


Толерантность к глюкозе - что это такое?

Проблемы с эндокринной системой приводят к тому, что сбои происходят во всех внутренних органах. В результате, чтобы найти их причину, доктор назначает ряд исследований. Среди массы большого разнообразия анализов также будет назначен такой, который поможет проверить, есть ли нарушения в углеводном обмене – толерантность к глюкозе. Что это такое и как его проводят, вот об этом и поведем дальше свой рассказ. Также очень часто это исследование называют глюкозотолерантным тестом или «сахарной кривой».

В основе его лежит ответная реакция на поступление глюкозы в организм. Углеводы – это важнейший компонент, но для того, чтобы они могли принести организму только пользу и наполняли силой и энергией, без инсулина никак не обойтись. Именно он способен регулировать уровень углеводов, ограничивая содержание сахара, особенно если человек никак не может обойтись без ежедневной порции сладкого.

Толерантность к глюкозе – это лабораторный анализ, который позволяет выявить у пациента латентный или скрытый диабет. Также он может говорить о том, что человек относится к тем, кто находится в зоне риска заболеть диабетом второго типа, и ему нужно предпринять все меры, чтобы этого не допустить. Если произошли нарушения в толерантности, то уровень глюкозы у человека, анализ которому был проведен натощак, чуть превышает нормальные значения.

Если назначается тест на толерантность к глюкозе, норма указана в бланке анализа, который выдается на руки. Формируется нарушение толерантности из-за того, что снижается секреция инсулина и нарушается чувствительность клеток к глюкозе, циркулирующей по крови.

Мы уже смогли разобраться в главном и интересующем многих вопросе о том, толерантность к глюкозе - что это такое. А теперь важно знать, какие причины ведут к таким сбоям в организме. А они происходят из-за того, что идут неизбежные нарушения в секреции инсулина, при этом также пропадает чувствительность.

Среди основных причин чаще всего врачи выявляют такие:

  • патологии сердца и сосудов;
  • изменения в углеводном обмене;
  • повышенное артериальное давление.

Также часто эта болезнь возникает у тех, у кого были родственники, страдающие данным недугом. Преддиабет могут провоцировать несколько факторов:

  • лишний вес;
  • прием гормональных средств;
  • ведение малоподвижного образа жизни;
  • возраст после 40 лет.

Симптоматика толерантности к глюкозе

Очень часто нарушается толерантность к глюкозе при беременности, это очень плохое состояние. Но женщина в положении может самостоятельно выявить симптоматику подобного состояния по таким признакам:

  • сильнейший зуд кожи;
  • сухость кожи;
  • кровоточивость десен;
  • половая слабость;
  • выпадение зубов;
  • гнойные воспаления сальных желез.

Чтобы выявить причину таких симптомов, нужно пройти обследование и сдать ряд анализов, в том числе и на толерантность к глюкозе. Что это за анализ, как он проходит, мы расскажем дальше.

Как проводится проба на толерантность?

Для того чтобы правильно подобрать лечение и поставить максимально точный диагноз, нужно провести диагностику, в нашем случае – это лабораторное исследование – сдать кровь на толерантность к глюкозе. Самым удобным методом проверки толерантности считается однократная нагрузка организма углеводами, которые принимают внутрь. Расчет их количества можно провести таким образом:

  • берется глюкоза в количестве 75 грамм и разводится в стакане теплой воды, выпивается вся полученная жидкость и только на голодный желудок;
  • пациентам с большой массой тела или женщинам, вынашивающим малыша, доза глюкозы увеличивается до 100 грамм, но ни в коем случае не больше;
  • анализ на толерантность к глюкозе делают и детям, и для них расчет идет в строгости с их массой тела по 1,75 г на 1 кг.

Через пару часов после приема глюкозы нужно провести контроль сахара в организме. В этом случае за исходный параметр следует взять результат анализа, который делают до приема глюкозы. Норма сахара в крови должна быть в пределах 6,7 ммоль/л, хотя, по мнению врачей, у некоторых этот параметр может быть 6,1 ммоль/л, поэтому для каждого отдельного случая лучше брать лично его параметр.

Если после двух часов уровень сахара будет в пределах 7,8 ммоль/л, то это уже может говорить, что в организме нарушенная толерантность к глюкозе.

Но стоит помнить, что при использовании однократного определения результатов при нарушениях обмена углеводов можно не заметить пик «сахарной кривой» или просто не дождаться того момента, когда она снизится до минимального уровня. Именно поэтому самыми точными результатами считаются те, которые проводят в течение трех часов и не менее 5 раз. Можно проводить заборы крови в течение 4 часов, через каждые полчаса.

Толерантность к глюкозе: норма

Чтобы точно определить, есть ли отклонения толерантности у конкретного пациента, нужно знать, какими же являются нормальные показатели. Для данного теста верхняя граница – 6,7 ммоль/л, а вот нижняя граница – это исходный показатель, к которому и стремится глюкоза, присутствующая в крови. У здорового человека она через пару часов возвращается к исходному показателю, а вот у диабетиков остается на высоком уровне. Именно поэтому нижней границы нормы нет.

Снижение показателей данного теста может говорить о том, что в организме пациента происходят патологические сбои, которые ведут к тому, что нарушается обмен углеводами и снижается толерантность к глюкозе. При беременности эти сбои происходят намного чаще, и все потому, что женскому организму приходится работать за двоих. Толерантность может указывать на такие состояния:

  • скрытно протекающий сахарный диабет, который не проявляется никакой симптоматикой в обычном состоянии, но может указывать на проблемы в неблагоприятных условиях, например при стрессе, травме или интоксикации;
  • развитие синдрома резистентности к инсулину, который влечет за собой серьезные сбои в работе сердца и сосудов;
  • активная щитовидная железа и передняя зона гипофиза;
  • сбои в работе ЦНС;
  • расстройства вегетативной нервной системы;
  • гестационный диабет, он чаще всего проявляется во время беременности;
  • воспаление поджелудочной железы.

Тест на толерантность к глюкозе при беременности не относится к рутинным анализам, но все же женщине лучше его пройти, особенно если появились симптомы, указывающие на нарушения, чтобы не пропустить развитие патологии и предпринять все меры для нормализации состояния. Ведь в этом случае может пострадать как женщина, так и ее еще не рожденный малыш.

Кто чаще всего попадает под особый контроль к эндокринологу?

Анализ на толерантность к глюкозе при беременности или простому человеку могут назначить, если они относятся к группе риска. Могут провокаторами выступать некоторые болезни, возникающие периодически или постоянно, но приводящие к нарушениям в углеводном обмене и развитию сахарного диабета, к таковым можно отнести:

  • диабетиков в семье;
  • лишний вес;
  • отягощенный анамнез акушера;
  • артериальную гипертензию;
  • сбои в жировом обмене;
  • поражение сосудов атеросклерозом;

  • подагру и повышенное содержание мочевой кислоты в крови;
  • периодически высокий уровень сахара;
  • хронические патологии почек, печени и сердечнососудистой системы;
  • проявления метаболического синдрома;
  • инфекции хронического характера;
  • нейропатию;
  • прием диабетогенных средств;
  • возраст 45 лет и выше.

Нормы теста толерантности глюкозе мы представили выше.

Что может повлиять на данные анализа?

Пациент, у которого доктор заподозрил нарушение толерантности, должен знать, что на показатели анализа могут повлиять такие факторы:

  • Если каждый день употреблять в пищу мучные продукты: конфеты, пирожные, булочки. В этом случае глюкоза просто не в состоянии будет самостоятельно утилизироваться.
  • Чрезмерные физические нагрузки, которые не отменяются даже в день сдачи анализа, приводят к нарушениям толерантности к глюкозе.
  • Курильщикам придется понервничать, ведь их пагубная привычка может повлиять на результаты анализа.
  • Во время вынашивания малыша включается защитный механизм от гипогликемии, которая несет намного серьезнее вред не рожденному малышу, чем гипергликемическое состояние. В этом случае толерантность к глюкозе при беременности может быть немного снижена. За нехорошие результаты также можно принять физиологические изменения в углеводном обмене, обусловленные работой поджелудочной плода.
  • Лишний вес. Этот признак вносит человека в список риска, где сахарный диабет занимает одно из первых мест.
  • На показатели также могут повлиять нарушения в работе желудка и кишечника.

Все эти факторы могут заставить человека поволноваться, и в большинстве случаев не напрасно. Изменения показателей не стоит оставлять без внимания, через время стоит анализ повторить, при этом исключив те факторы, которые могут на него повлиять.

Чего не стоит делать перед сдачей анализа?

Чтобы получить максимально точные результаты, пациент должен перед проведением теста основательно подготовиться:

  • за несколько дней до анализа не стоит ничего менять в своем привычном образе жизни, но вот питание лучше подкорректировать, углеводов в сутки нужно употреблять не более 150 г;
  • если анализ назначен на завтра, то прием пищи должен быть не позднее чем за 10 часов до проведения теста;
  • никаких сигарет, алкоголя и кофе за 10 часов до анализа;
  • никакой лишней физической нагрузки;
  • накануне стоит пропустить прием некоторых препаратов: гормонов, нейролептиков, диуретиков;
  • нельзя сдавать анализ женщинам во время месячных;
  • плохой анализ можно получить, если забор был проведен в то время, когда пациент находился в сильных эмоциональных переживаниях, если у него прогрессирует воспаление в печени, недавно была проведена операция;
  • плохой анализ может быть в тех случаях, если у пациента низкий процент калия в крови;
  • за полчаса до забора крови пациент должен расслабиться и подумать о хорошем.

В некоторых случаях нагрузку могут провести путем введения глюкозы внутривенно, когда поступить именно так, решает доктор.

Как проводят анализ?

Сначала натощак берут кровь на анализ, а после уже пациенту дают выпить глюкозу. У некоторых пациентов прием сладкого сиропа может вызвать тошноту, если такие симптомы появились, то нужно добавить чуть лимонной кислоты, и они уйдут.

После приема глюкозы пациент может немного прогуляться рядом с лабораторией. Когда будет проведен следующий забор, скажут медики, это может произойти через полчаса или час. И так забор будет проводиться 5 раз.

Гликемическая кривая рассчитывается, исходя из числового значения самого высокого значения уровня глюкозы и начальной концентрации сахара в крови. Высчитать в домашних условиях показатель будет сложно, поэтому доверить подсчет лучше профессионалу, который не пропустит важного момента и сможет дать точные данные, которые так важны для подбора дальнейшего лечения.

Как лечатся нарушения толерантности к глюкозе?

Терапия предусматривает соблюдение определенной диеты и устранение сбоев в работе эндокринной системы. Также проводится нормализация уровня обмена липидами, снижается уровень мочевой кислоты. Ни в коем случае не рекомендуется заниматься самолечением. Подобрать эффективное лечение в каждом отдельном случае сможет только специалист. Терапия диабета предусматривает соблюдение всех рекомендаций доктора, а это строгая диета и прием всех прописанных медикаментов.

Профилактические меры

В качестве профилактики врач советует регулярно проходить тест, чтобы как можно раньше выявить сбои в организме и начать срочно устранять их. Чтобы не допустить ремиссии болезни, рекомендуется регулярно следить за уровнем артериального давления, объемом калорий, съедаемых за день, и обязательно найти время для физических нагрузок.

Заключение

Толерантность к глюкозе – это серьезный критерий для оценки усвоения глюкозы организмом. Только в том случае, если обнаружить вовремя нарушение, можно избежать серьезных последствий. Поэтому, если появились симптомы, указывающие на нарушение толерантности, или есть предрасположенность, тогда регулярные консультации и соблюдение рекомендаций помогут избежать проблем со здоровьем.

Нарушение толерантности к глюкозе

На начальных этапах патология развивается бессимптомно и выявляется лишь благодаря глюкозотолерантному тесту.

Нарушение толерантности к глюкозе, связанное со снижением усвояемости тканями организма сахара крови, раньше считали начальной стадией диабета (латентный сахарный диабет), но в последнее время оно выделяется как отдельное заболевание.

Данное нарушение является компонентом метаболического синдрома, который проявляется также увеличением массы висцерального жира, артериальной гипертензией и гиперинсулинемией.

Согласно существующей статистике, нарушенную толерантность к глюкозе выявили приблизительно у 200 млн. человек, при этом нередко данное заболевание выявляется в сочетании с ожирением. Предиабет в США наблюдается у каждого четвертого склонного к полноте ребенка в возрасте от 4 до 10 лет, и у каждого пятого полного ребенка в возрасте от 11 до 18 лет.

Каждый год у 5-10 % людей с нарушением толерантности к глюкозе наблюдается переход данного заболевания в сахарный диабет (обычно такая трансформация наблюдается у пациентов при избыточной массе тела).

Глюкоза как основной источник энергии обеспечивает процессы обмена в организме человека. В организм глюкоза попадает благодаря употреблению в пищу углеводов, которые после распада всасываются из пищеварительного тракта в кровяное русло.

Для поглощения глюкозы тканями необходим инсулин (гормон, который вырабатывается поджелудочной железой). Благодаря увеличению проницаемости плазматических мембран инсулин позволяет тканям всасывать глюкозу, снижая ее уровень в крови спустя 2 часа после приема пищи до нормы (3,5 — 5,5 ммоль/л).

Причины нарушения толерантности к глюкозе могут быть обусловлены наследственными факторами или образом жизни. Факторами, способствующими развитию заболевания, считают:

  • генетическую предрасположенность (наличие сахарного диабета или предиабета у близких родственников);
  • ожирение;
  • артериальную гипертонию;
  • повышенный уровень липидов в крови и атеросклероз;
  • заболевания печени, сердечно-сосудистой системы, почек;
  • подагру;
  • гипотиреоз;
  • инсулинорезистентность, при которой снижается чувствительность периферических тканей к воздействию инсулина (наблюдается при нарушениях обмена веществ);
  • воспаление поджелудочной железы и другие факторы, способствующие нарушению выработки инсулина;
  • повышение уровня холестерина;
  • малоподвижный образ жизни;
  • заболевания эндокринной системы, при которых в избытке вырабатываются контринсулярные гормоны (синдром Иценко-Кушинга и др.);
  • злоупотребление продуктами, которые содержат значительное количество простых углеводов;
  • прием глюкокортикоидов, пероральных противозачаточных препаратов и некоторых других гормональных средств;
  • возраст после 45 лет.

Также выявляется в некоторых случаях нарушение толерантности к глюкозе у беременных (гестационный диабет, который наблюдается в 2,0-3,5 % от всех случаев беременности). К факторам риска для беременных относят:

  • превышение массы тела, особенно если лишний вес появился после 18 лет;
  • генетическую предрасположенность;
  • возраст более 30 лет;
  • наличие гестационного диабета при предыдущих беременностях;
  • синдром поликистоза яичников.

Нарушение толерантности к глюкозе возникает в результате сочетания нарушенной секреции инсулина и пониженной чувствительности к нему тканей.

Образование инсулина стимулируется приемом пищи (это не обязательно должны быть углеводы), а его освобождение происходит при повышении в крови уровня глюкозы.

Секреция инсулина усиливается благодаря воздействию аминокислот (аргинин и лейцин) и некоторых гормонов (АКТГ, ГИП, ГПП-1, холецистокинин), а также эстрогенов и препаратов сульфонилмочевины. Увеличивается секреция инсулина и при повышенном содержании в плазме крови кальция, калия или свободных жирных кислот.

Снижение секреции инсулина происходит под влиянием глюкагона – гормона поджелудочной железы.

Инсулин активирует трансмембранный инсулиновый рецептор, который относится к сложным гликопротеинам. Составляющими данного рецептора являются соединенные дисульфидными связями две альфа- и две бета-субъединицы.

Альфа-субъединицы рецептора расположены вне клетки, а являющиеся трансмембранным протеином бета-субъединицы направлены внутрь клетки.

Повышение уровня глюкозы в норме вызывает повышение активности тирозинкиназы, но при предиабете возникает выраженное в незначительной степени нарушение связывания рецептора с инсулином. Основой этого нарушения является уменьшение числа инсулиновых рецепторов и белков, которые обеспечивают транспорт глюкозы в клетку (транспортеров глюкозы).

К основным органам-мишеням, подвергающимся воздействию инсулина, относятся печень, жировая и мышечная ткани. Клетки этих тканей становятся малочувствительными (резистентными) к инсулину. В результате захват глюкозы в периферических тканях снижается, уменьшается синтез гликогена и развивается предиабет.

Латентная форма сахарного диабета может быть вызвана и другими факторами, влияющими на развитие инсулинорезистентности:

  • нарушением проницаемости капилляров, которое приводит к нарушению транспорта инсулина сквозь сосудистый эндотелий;
  • накоплением измененных липопротеидов;
  • ацидозом;
  • накоплением ферментов класса гидролаз;
  • наличием хронических очагов воспаления и др.

Инсулинорезистентность может быть связана с изменением молекулы инсулина, а также с повышенной активностью контринсулярных гормонов или гормонов беременности.

Нарушение толерантности к глюкозе на начальных этапах развития заболевания клинически не проявляется. Пациенты часто отличаются избыточной массой тела или ожирением, а при обследовании выявляется:

  • нормогликемия натощак (уровень глюкозы в периферической крови соответствует норме или незначительно превышает норму);
  • отсутствие глюкозы в моче.

Предиабет может сопровождаться:

  • фурункулезом;
  • кровоточивостью десен и пародонтозом;
  • кожным и генитальным зудом, сухостью кожных покровов;
  • длительно незаживающими повреждениями кожи;
  • половой слабостью, нарушением менструального цикла (возможна аменорея);
  • ангионейропатией (поражения мелких сосудов, сопровождающиеся нарушением кровотока, в сочетании с поражением нервов, которое сопровождается нарушением проводимости импульсов) различной выраженности и локализации.

По мере усугубления нарушений клиническая картина может дополняться:

  • ощущением жажды, сухости во рту и повышенным потреблением воды;
  • частыми мочеиспусканиями;
  • снижением иммунитета, которое сопровождается частыми воспалительными и грибковыми заболеваниями.

Нарушение толерантности к глюкозе в большинстве случаев выявляется случайно, поскольку пациенты не предъявляют никаких жалоб. Основанием для проведения диагностики обычно является результат анализа крови на сахар, который показывает повышение уровня глюкозы натощак до 6,0 ммоль/л.

Диагностика включает:

  • анализ анамнеза (уточняются данные о сопутствующих заболеваниях и родственниках, страдающих диабетом);
  • общий осмотр, который во многих случаях позволяет выявить наличие избыточной массы тела или ожирение.

Основой диагноза «предиабет» является тест толерантности к глюкозе, позволяющий оценить способность организма усваивать глюкозу. При наличии инфекционных заболеваний, повышенной или пониженной физической нагрузке на протяжение суток до сдачи анализа (не соответствует обычной) и приеме влияющих на уровень сахара медицинских препаратов тест не проводится.

Перед сдачей анализа рекомендуется на протяжении 3-х суток не ограничивать себя в питании, чтобы потребление углеводов составляло не менее 150 г. в сутки. Физическая активность не должна превышать стандартные нагрузки. Вечером перед сдачей анализа количество употребляемых углеводов должно составлять от 30 до 50 г., после чего пища не употребляется на протяжение 8-14 часов (воду пить разрешается).

Анализ включает:

  • забор крови натощак для анализа на сахар;
  • прием раствора глюкозы (на 75 г. глюкозы необходимо 250-300 мл воды);
  • повторный забор крови для анализа на сахар спустя 2 часа после приема раствора глюкозы.

В отдельных случаях делаются дополнительные заборы крови каждые 30 мин.

Во время проведения теста курить запрещается, чтобы не искажались результаты анализа.

Нарушение толерантности к глюкозе у детей также определяется при помощи данного теста, но «нагрузку» глюкозой на ребенка рассчитывают исходя из его веса — на каждый килограмм берут 1,75 г. глюкозы, но в общей сумме не более 75 г.

Нарушение толерантности к глюкозе при беременности проверяется при помощи перорального теста между 24 и 28 неделями беременности. Тест проводят при помощи той же методики, но он включает дополнительное измерение уровня глюкозы в крови спустя час после того, как был принят раствор глюкозы.

В норме уровень глюкозы при повторном заборе крови не должен превышать 7,8 ммоль/л. Уровень глюкозы от 7,8 до 11,1 ммоль/л свидетельствует о наличии нарушения толерантности к глюкозе, а уровень выше 11,1 ммоль/л является признаком сахарного диабета.

При повторно выявленном уровне глюкозы натощак выше 7,0 ммоль/л проведение теста нецелесообразно.

Тест противопоказан лицам, у которых концентрация глюкозы натощак превышает 11,1 ммоль/л, и лицам, у которых в недавнем прошлом был инфаркт миокарда, хирургическая операция или роды.

При необходимости определить секреторный резерв инсулина врач может параллельно тесту толерантности к глюкозе провести определение уровня С-пептида.

Лечение предиабета основано на немедикаментозных воздействиях. Терапия включает:

  • Корректировку рациона. Диета при нарушении толерантности к глюкозе требует исключения сладостей (конфеты, торты и пр.), ограниченное употребление легкоусвояемых углеводов (мучные и макаронные изделия, картофель), ограниченное употребление жиров (жирные сорта мяса, сливочное масло). Рекомендуется дробный прием пищи (небольшие порции около 5 раз в день).
  • Усиление физической активности. Рекомендуются ежедневные физические нагрузки, длящиеся 30 минут — час (занятия спортом должны проводиться минимум три раза в неделю).
  • Контроль массы тела.

При отсутствии лечебного эффекта назначаются пероральные сахароснижающие препараты (ингибиторы a-глюкозидаз, производные сульфонилмочевины, тиазолидиндионы и др.).

Также проводятся лечебные мероприятия для устранения факторов риска (нормализуется работа щитовидной железы, проводится коррекция липидного обмена и др.).

У 30 % людей с диагнозом «нарушение толерантности к глюкозе» уровень глюкозы в крови впоследствии восстанавливается до нормального, но у большей части пациентов сохраняется высокий риск перехода данного нарушения в диабет типа 2.

Предиабет может способствовать развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Профилактика предиабета включает:

  • Правильный рацион питания, при котором исключается бесконтрольное употребление сладких изделий, мучных и жирных продуктов, и увеличивается количество витаминов и минералов.
  • Регулярную достаточную физическую нагрузку (любые занятия спортом или длительные пешие прогулки. Нагрузка не должна быть чрезмерной (интенсивность и длительность физических упражнений увеличиваются постепенно).

Также необходим контроль массы тела, а после 40 лет – регулярная (раз в 2-3 года) проверка уровня глюкозы в крови.

Толерантность к глюкозе: что делать если она нарушена?

Перейти к содержимому

В зависимости от того, как часто и какая именно пища употреблялась, соблюдается ли диета, уровень сахара в крови изменяется. Такое явление совершенно нормально. Но иногда концентрация глюкозы неоправданно резко возрастает или снижается, и такое состояние уже чревато опасностью по МКБ 10.

Повышение уровня сахара в крови без явной на то причины и есть нарушение толерантности к глюкозе. Сложность в том, что выявить его можно только при клиническом исследовании крови или мочи по МКБ 10.

Часто нарушенная толерантность к глюкозе никак не проявляется. И лишь в отдельных случаях, в том числе и при беременности, присутствуют симптомы, аналогичные признакам сахарного диабета:

  • Сухая кожа;
  • Пересыхание слизистой;
  • Чувствительные, склонные к кровоточивости десны;
  • Долго заживающие ранки и ссадины.

Это еще не болезнь, но лечение уже требуется. Организм сигнализирует о том, что не все протекает нормально, и нужно обратить внимание на свое питание и образ жизни. Обычно назначается специальная диета, если нарушения серьезные – медикаментозное лечение по МКБ 10.

Важно: нарушение толерантности к глюкозе не всегда, но часто становится толчком к развитию сахарного диабета. В этом случае следует не паниковать, а обратиться к специалисту и пройти все необходимые обследования.

Если при этом количество инсулина в организме остается в норме, основные действия должны быть направлены на предотвращение развития приобретенного сахарного диабета.

Хорошие результаты дает лечение народными средствами – это альтернативный вариант при беременности, когда лечение медикаментами нежелательно, правда МКБ 10 не особо предполагает лечение народными препаратами.

Как делается анализ на толерантность

Для того чтобы установить, есть ли нарушение толерантности к глюкозе, применяют два основных метода:

  1. Капиллярный забор крови.
  2. Венозный забор крови.

Введение глюкозы внутривенно требуется в том случае, когда пациент страдает заболеваниями пищеварительной системы или нарушением обмена веществ. В этом случае глюкоза не может усваиваться, если принимать ее перорально.

Тест на проверку толерантности к глюкозе назначается в таких случаях:

  • Если есть наследственная предрасположенность (близкие родственники страдают сахарным диабетом 1 или 2 типов);
  • Если есть симптомы диабета при беременности.

Кстати, вопрос, передается ли по наследству сахарный диабет, должен быть актуальным для каждого диабетика.

За 10-12 часов до проведения теста требуется воздержаться от употребления любой пищи и напитков. Если принимаются какие-либо лекарственные препараты, предварительно следует уточнить у эндокринолога, не повлияет ли их прием на результаты анализов по МКБ 10.

Оптимальное время для прохождения анализа – с 7.30 до 10 часов утра. Делается тест так:

  1. Вначале сдается первый раз кровь натощак.
  2. Затем следует принять состав для глюкозо-толерантного теста.
  3. Через один час кровь сдается повторно.
  4. Последний забор крови на ГТТ сдается еще через 60 минут.

Таким образом, в общей сложности на проведение теста требуется минимум 2 часа. В этот период строго воспрещается принимать пищу или напитки. Желательно избегать физической активности, в идеале пациент должен спокойно сидеть или лежать.

Также запрещено во время прохождения теста на нарушение толерантности к глюкозе сдавать какие-либо другие анализы, так как это может спровоцировать снижение уровня сахара в крови.

С целью получения максимально достоверного результата тест проводят дважды. Промежуток составляет 2-3 суток.

Анализ нельзя проводить в таких случаях:

  • пациент находится в состоянии стресса;
  • имело место хирургическое вмешательство или роды – следует отложить тест на 1,5-2 месяца;
  • у пациентки проходят ежемесячные менструации;
  • есть симптомы цирроза печени, обусловленного злоупотреблением алкоголя;
  • при любых инфекционных заболеваниях (в том числе простудах и гриппе);
  • если тестируемый страдает заболеваниями пищеварительной системы;
  • при наличии злокачественных опухолей;
  • при гепатите в любой форме и стадии;
  • если человек усиленно работал накануне, подвергался повышенным физическим нагрузкам или продолжительное время не спал;
  • если соблюдается жесткая диета.

При игнорировании одного или нескольких перечисленных выше факторов, а также при беременности, достоверность результатов будет под сомнением.

Вот как должен выглядеть анализ в норме: показатели первой пробы крови должны быть не выше 6,7 ммоль/л, второй – не выше 11,1 ммоль/л, третьей – 7,8 ммоль/л. Цифры могут немного отличаться у пациентов пожилого и детского возрастов, так же отличается и норма сахара при беременности.

Если при точном соблюдении всех правил проведения анализа показатели отличаются от нормы, у пациента есть нарушение толерантности к глюкозе.

Подобное явление может привести к развитию сахарного диабета по типу 2, а при дальнейшем игнорировании тревожных сигналов – к инсулинозависимому диабету. Это особенно опасно при беременности, лечение необходимо, даже если четкие симптомы пока отсутствуют.

Почему нарушается толерантность к глюкозе?

Причинами необоснованного повышения или понижения уровня сахара в крови могут стать:

  1. Перенесенные недавно стрессы и нервные встряски.
  2. Наследственная предрасположенность.
  3. Лишний вес и ожирение как диагноз.
  4. Малоподвижный образ жизни.
  5. Злоупотребление кондитерскими изделиями и сладким.
  6. Потеря чувствительности клеток к инсулину.
  7. При беременности.
  8. Недостаточная выработка инсулина, обусловленная нарушениями со стороны ЖКТ.
  9. Дисфункция щитовидной железы и других органов эндокринной системы, приводящие к увеличению уровня сахара в крови.

Отсутствие профилактических мер при наличии данных факторов неизбежно приводит к развитию сахарного диабета 2 типа – то есть приобретенного.

Лечение нарушения толерантности к глюкозе

Используются две тактики терапии: медикаментозная и альтернативная. При своевременной диагностике зачастую достаточно лечения альтернативными способами, без приема медикаментов.

Не медикаментозное лечение нарушения толерантности к глюкозе построено на таких основных принципах:

  1. Дробное питание небольшими порциями. Принимать пищу нужно 4-6 раз в сутки, при этом вечерние трапезы должны быть низкокалорийными.
  2. Сведение к минимуму употребления мучных изделий, выпечки, а также сладостей.
  3. Строго контролировать вес, не допуская отложения жира.
  4. Основными продуктами питания сделать овощи и фрукты, исключив только те, которые содержат большое количество крахмала и углеводов – картофель, рис, бананы, виноград.
  5. Обязательно выпивать не менее 1,5 литров минеральной воды в день.
  6. По возможности исключить употребление жиров животного происхождения, отдавая предпочтение растительному маслу.

Обычно соблюдение этих правил питания дает хороший результат. Если же он не достигнут, назначаются специальные препараты, способствующие нормализации глюкозообмена и метаболизма. Прием препаратов, содержащих гормоны, в данном случае не обязателен.

Наиболее популярные и эффективные средства, назначаемые для улучшения обмена глюкозы в организме:

  • Глюкофаж;
  • Тонорма;
  • Метформин;
  • Акарбоза;
  • Глюкофай;
  • Амарил.

Все назначения должны производиться строго врачом. Если по каким-либо причинам прием медикаментов нежелателен или невозможен, например, при беременности, нарушение толерантности к глюкозе лечится народными рецептами, в частности, разнообразными травяными настоями и отварами.

Применяются такие лекарственные растения: листья черной смородины, полевой хвощ, корень и соцветия лопуха, ягоды черники. Очень популярна в лечении запаренная гречиха.

Существует достаточно большое количество методов борьбы с нестабильным уровнем сахара в крови. Но при этом важно соблюдать здоровый образ жизни, тем более во время беременности и кормления ребенка грудью.

Отказ от курения и употребления спиртных напитков, прогулки на свежем воздухе, занятия спортом, соблюдение диеты – все это существенно влияет на толерантность организма к глюкозе и может помочь избежать преобразования небольшого нарушения в патологию, особенно при беременности.

Не менее важный момент – состояние нервной системы. Постоянные стрессы и переживания могут стать решающим фактором. Потому, если есть необходимость, стоит обратиться к психологу. Он поможет взять себя в руки, перестать беспокоиться, а если нужно – назначит медикаменты, способствующие укреплению нервной системы.

И последний совет: не стоит пренебрежительно относиться к своему здоровью и игнорировать плановое ежегодные проверки, даже если на данный момент самочувствие вполне удовлетворительное.

Любую болезнь проще предотвратить или вылечить на начальной стадии, чем потом бороться с ней долгие месяцы и даже годы.

Статья источник: http://diabethelp.org/oslozhneniya/narushenie-tolerantnosti-k-glyukoze.html

Толерантность к глюкозе что это: симптомы и лечение

Содержание

Нарушенная толерантность к глюкозе – это прямой путь к диабету, поскольку повышение ее уровня говорит о нарушении механизма метаболизма углеводов.

Нарушенная толерантность со временем может привести к развитию сахарного диабета. Показать наличие отклонений в усвоении углеводов может анализ, который сдают лица старше 40 лет при плановом обследовании или наличии факторов риска.На усвоение глюкозы может повлиять нарушение обмена веществ с возрастом и еще ряд причин.

Что такое толерантность к глюкозе

Каждому человеку необходимы углеводы, которые подлежат трансформации в пищеварительном тракте с образованием глюкозы. Их содержат практически все продукты. Чем больше в еде сахара, тем больше глюкозы получит организм, но это легкоусвояемая пища, от которой человеку мало прока.

Вот продукты, представляющие наибольшую угрозу:

  • макароны не из твердых сортов пшеницы;
  • хлебобулочные изделия из муки высшего сорта;
  • сдоба (булочки, пирожки, рогалики, пончики);
  • сладости (торты, пирожные, рулеты с кремами).

Нельзя сказать, что эти продукты приведут к сахарному диабету напрямую, но в то же время набор веса и ожирение приводят к изменению метаболических процессов, а вот это первый фактор нарушения усвоения глюкозы. Речь идет о развитии нарушения по 2 типу.

Толерантность к глюкозе – это понятие, которое характеризует способность организма метаболизировать глюкозу из продуктов питания таким образом, чтобы не возникал ее избыток.

Механизм распределения глюкозы следующий:

  1. После расщепления пищи глюкоза всасывается сосудами желудка и кишечника и поступает в кровоток.
  2. Поскольку для мозга глюкоза является основной пищей, то часть ее направляется туда.
  3. Другие клетки, которые нуждаются в энергии, забирают моносахарид посредством транспортных систем белковой природы.
  4. Для мышц и жировых клеток такой транспортной системой является инсулин. В мозг поступает сигнал о том, что в крови находится избыточное количество глюкозы и отдает команду клеткам поджелудочной железы вырабатывать инсулин.
  5. Клетки инсулина строго соответствуют молекулам глюкозы подобно системе «ключ-замок», они подходят и захватывают ее, переносят в клетки и ткани. Выброс инсулина строго соответствует избытку глюкозы.

Таким образом обеспечивается концентрация глюкозы в нормальных значениях.

Если по каким-либо причинам происходит недостаточная секреция инсулина, то в крови постоянно имеется избыток глюкозы, а в анализе появляются повышенные показатели. Но эти цифры еще недостаточно высоки, чтобы диагностировать у пациента диабет. Такое состояние и называется нарушением толерантности к глюкозе.

Если избыток глюкозы постоянный и значительный, то речь заходит о сахарном диабете. Выведение глюкозы происходит дополнительно при помощи почек. На этом этапе в моче также определяется глюкоза.

Понятие о патологии

Вот здесь и пора разобраться. Нарушение толерантности к глюкозе — что это такое: раньше этот синдром относили к одной из стадий сахарного диабета, а теперь выделили в отдельное наименование.

Норма содержания глюкозы в общем анализе крови составляет 3-5,5 ммоль/л, допустимое значение составляет до 6. Каждый знает, что анализы крови — и общий, и биохимический сдается натощак, чтобы не исказить результаты исследования. Это обозначает, что накануне вечером последний прием пищи должен быть не позднее 7 часов вечера, допускается пить воду.

Если у человека натощак глюкоза находится ближе к верхней границе нормы или от 5,5 до 6 ммоль/л, то возникает вопрос — откуда источник глюкозы?

Здесь остается 2 варианта:

  • человек нарушил правила подготовки теста;
  • действительно появилась проблема.

Для подтверждения анализ сдают повторно, и если в нем опять такие же показатели, то назначают тест на толерантность к глюкозе.

Тест на толерантность

Это исследование проводится путем внутреннего приема раствора глюкозы. Регистрация результата происходит через определенное время. Его выбор неслучаен: известны данные, через какое время после приема пищи происходит снижение уровня сахара в крови. Удлинение этого времени позволяет сделать вывод о появлении нарушения.

Вот перечень некоторых ограничений для проведения теста:

  • алкоголь и курение накануне и во время тестирования;
  • период во время стресса и после него;
  • прием пищи;
  • заболевания, приводящие к истощению, роды, восстановление после переломов;
  • противопоказаниями являются также болезни ЖКТ, при которых нарушается всасывание глюкозы (цирроз печени, гастрит и гастродуоденит, колит);
  • онкологические заболевания;
  • диета(могут быть нарушения интерпретации результатов);
  • менструация.

Для беременных исследование проводится с определенными особенностями. Для женщин в положении используют раствор меньшей концентрации.

Если имеются нарушения с всасыванием желудочно-кишечного тракта, то тест проводят не перорально, а внутривенно.

Подготовка к исследованию должна быть правильной, чтобы результаты были информативными.

Накануне исследования нет необходимости сокращать употребление глюкозы, но и увеличивать не стоит. Если количество углеводов будет меньше, чем 120-150 г, то во время проведения тестирования будет наблюдаться более высокое значение сахара, и падать он будет медленнее.

Необходимо следить за физической нагрузкой перед исследованием и придерживаться привычного режима. Более интенсивная нагрузка вызывает повышенный расход моносахаридов не только из крови, но и расход ее запасов из гликогена печени. Это формирует углеводный голод: организм требует восполнения из запасов. Поэтому результат ГТТ может искажаться.

Следует знать о том, что накануне исследования прекращают принимать психотропные, гормональные, стимулирующие средства, контрацептивы, мочегонные препараты.

Методика его проведения несложна:

  1. Человек приходит утром в поликлинику, сдает натощак анализ крови из пальца или вены. Кроме этого, сдается анализ мочи.
  2. После этого он выпивает стакан раствора глюкозы, где растворено 75 г сахара в теплой воде.
  3. Каждые 30 минут проводится измерение показателя глюкозы в крови и моче.
  4. Через 2 часа оценивается результат.

Если через 2 часа показатель составляет 7,8 ммоль/л, то это нормальное значение. При значении между этим показателем и 11,0 наблюдается нарушение толерантности, а выше этого значенияговорит о диабете.

При тестировании человеку может стать плохо, тогда его необходимо уложить. Для обеспечения достаточного количества мочи ему дают пить теплую воду. После тестирования больному нужно плотно поесть, пища должна содержать углеводы.

Причины и симптомы

Причины отклонений могут быть различными:

  1. Генетическая предрасположенность,что более характерно для диабета, который начинается после нарушения толерантности.
  2. Поражение поджелудочной железы, что вызывает недостаток выработки инсулина. Он выпускается в кровоток, но не способен захватить молекулы глюкозы.
  3. Развитие инсулинорезистентности.
  4. Избыточный вес, ожирение.
  5. Недостаточная двигательная активность.
  6. Назначение длительного приема препаратов, влияющих на метаболизм углеводов.
  7. Нарушения в деятельности эндокринных желез (гипотиреоз, синдром Кушинга).
  8. Повышение давления.
  9. Высокое содержание холестерина длительное время.
  10. Подагра.

Исследования установили, что отклонения чаще всего наблюдаются у людей старше 45 лет и у части беременных женщин. У них нарушение толерантности носит временный характер и заканчивается после родов.

Нарушение толерантности еще называют предиабетом, поскольку человек может только ощущать некоторые симптомы, характерные для диабета, но отсутствуют его клинические подтверждения:

  1. Показатели глюкозы в крови могут оставаться в пределах нормы даже натощак.
  2. В моче не определяется глюкоза.

Заболевание может никак себя не проявлять длительное время.

Признаками нарушения толерантности могут быть следующие симптомы:

  • сухость во рту и жажда, причем утолить ее не удается;
  • зуд кожи;
  • более частое мочеиспускание;
  • изменение аппетита в обе стороны;
  • повреждения на коже и слизистых оболочках долго не заживают;
  • у женщин наблюдаются отклонения в менструальном цикле, менструация может прекратиться совсем;
  • поражение сосудов воспалительного характера;
  • внезапное появление проблем со зрением.

Некоторые из этих пунктов связаны с сахарным диабетом. Отдельные симптомы могут наблюдаться при других отклонениях в здоровье. Только обращение к врачу пресечет различные предположения и установит истину.

Лечение

Нарушение толерантности к глюкозе предполагает лечение, но чаще всего немедикаментозного характера.

Патология требует наблюдения, но рекомендации специалистов обычно следующие:

  1. Ситуацию может изменить перемена образа жизни, то есть повышение физической нагрузки.
  2. Изменение характера питания, контроль над уровнем углеводов.
  3. Исключение вредных привычек.

Для диабетиков и тех, кто хочет снизить свой вес, известно понятие о гликемическом индексе. Это то значение углеводов, которое имеется в данном продукте и его соотношение с содержанием этого компонента в сахаре или хлебе. Поэтому измеряется этот индекс в хлебных единицах.

Есть специальная таблица, которая подскажет количество сахара, содержащегося в том или ином продукте, что позволяет предположить характер изменения уровня глюкозы в крови. Для избавления от нарушения толерантности следует составлять свой рацион с низким содержанием сахара. Предпочтение нужно отдавать продуктам со сложными углеводами (крупы).

Кроме продуктов питания имеет немалое значение и характер питания: более равномерно и быстро переваривается пища, если она поступает небольшими порциями.

Физическая активность приводит к тому, что глюкоза расходуется не только из мышечной ткани и крови, но и из жировой. Поэтому это может способствовать снижению уровня глюкозы. Тогда поступление углеводов будет соизмеримо с их потреблением.

После того как пациент начинает соблюдать рекомендации, он обращается к доктору для периодического контроля состояния здоровья. Если эти меры не дают результата, то прибегают к назначению медикаментов.


Смотрите также