Сапрофитная микрофлора что это такое


Факультативная микрофлора кишечника

Сопутствующая микрофлора

Факультативная микрофлора кишечника является добавочной (сопутствующей) микрофлорой и составляет около 10% от общего числа микроорганизмов.

Факультативные представители биоценоза (Escherichia, Enterococcus, Fusobacterium, Peptostreptococcus, Clostridium, Eubacterium и др.), безусловно, обладают рядом физиологических функций, важных для биотопа и организма в целом. В частности, их аэробные виды утилизируют кислород, создавая селективные преимущества для бесспоровых анаэробных сахаролитических бактерий, составляющих наиболее физиологическое звено микробиоценоза. Факультативная флора синтезирует биологически активные соединения, активизирует иммунную систему, участвует в метаболизме разнообразных соединений. Однако преобладающая часть факультативных микроорганизмов представлена условно-патогенными видами, которые при патологическом увеличении популяций могут вызывать серьезные осложнения инфекционного характера. Поэтому их представительство в здоровом биоценозе всегда ограничено в количественном отношении и находится под постоянным контролем макроорганизма и его дружественной апатогенной микрофлоры.

Эшерихии. К представителям облигатной микрофлоры кишечника также относятся эшерихии (кишечные палочки). В кишечнике человека эшерихии появляются в первые дни после рождения в количестве 107 -108 КОЕ/г фекалий и сохраняются на протяжении жизни на этом уровне.

Экологическая ниша Escherichia в здоровом организме - толстая кишка и дистальные отделы тонкой кишки. Выявлено, что эшерихии способствуют гидролизу лактозы; участвуют в продукции витаминов, в первую очередь витамина К, группы В; вырабатывают колицины - антибиотикоподобные вещества, тормозящие рост энтеропатогенных кишечных палочек; стимулируют антителообразование. 

Пептострептококки представляют собой неферментирующие грамположительные анаэробные стрептококки. В процессе жизнедеятельности Peptostreptococcus образуют водород, который в кишечнике превращается в перекись водорода, что способствует поддержанию рН 5,5 и ниже, участвуют в протеолизе молочных белков, ферментации углеводов. Не обладают гемолитическими свойствами. Экониша - толстый кишечник.

Энтерококки  присутствуют в кишечнике в количествах 105 - 108 КОЕ/г фекалий и в норме не должны превышать общее количество кишечных палочек. Энтерококки осуществляют метаболизм бродильного типа, сбраживают разнообразные углеводы с образованием в основном молочной кислоты, но не газа. В некоторых случаях Enterococcus восстанавливают нитрат, обычно сбраживают лактозу.

Фузобактерии - грамотрицательные, неспорообразующие, полиморфные палочковидные бактерии, представители анаэробной микрофлоры толстой кишки. В кале здоровых людей обнаруживается следующее количество фузобактерий: у детей раннего возраста - 108–109 КОЕ/г; у взрослых - 107-1010 КОЕ/г; у пожилых - 108-109 КОЕ/г. Значение Fusobacterium в микробиоценозе изучено недостаточно.

По теме состава микрофлоры см. также:

Облигатная микрофлора

Анализ кала на дисбактериоз

Хромато-масс-спектрометрия микробных маркеров

Информация к разделу: Микрофлора желудочно-кишечного тракта

Будьте здоровы!

ССЫЛКИ К РАЗДЕЛУ О ПРЕПАРАТАХ ПРОБИОТИКАХ

Сапрофитная микрофлора зерна

ЛЕКЦИЯ 1

МИКРОФЛОРА ЗЕРНА

Литература:

1. Мюллер Г., Литц П., Мюнх Г.Д. Микробиология пищевых продуктов растительного происхождения. Москва: Пищевая промышленность, 1977. 344 с. 6П8 М98 и.н. 805279

2. Смирнова Т.А., Кострова Е.И. Микробиология зерна и продуктов его переработки: Учеб. пособие для вузов. – М.: Агропромиздат, 1989. – 159 с.: шифры 36.82 С 50-6 и.н. 1042520-хр 1064809-чз

Сапрофитная микрофлора зерна

Зерно богато микроорганизмами. Основными источником попадания микрофлоры на поверхность растений, а затем и на зерно является почва. Почвы, особенно плодородны, богаты органическими и минеральными веществами. При достаточном содержании влаги и доступе воздуха они становятся оптимальной средой для развития бактерий, актиномицетов, грибов. В 1 г почвы насчитывается до 10 до 100 млн. клеток микроорганизмов. Особенно богат микрофлорой слой почвы, прилежащий к корням растений, - ризосфера, где в преобладающем количестве обнаруживаются неспорообразующие палочковидные бактерии родов Erwinia, Pseudomonas, а также маслянокислые и гнилостные бациллы, среди которых наиболее часто встречаются Bacillus mycoides, B. megaterium. Кроме того в ризосфере постоянно обитают сапрофитные мицелильные грибы, некоторые виды дрожжей, актиномсицеты. Помимо дрожжей присутствуют фитопаразиты.

В процессе вегетации растения часть микроорганизмов, обитающих в зоне корня переходит на надземные органы растения. Микроорганизмы также заносятся на поверхность растения ветром, осадками, насекомыми, птицами.

Вследствие недостатка питательных веществ и влаги на поверхности растений могут развиваться только эпифитные микроорганизмы (эпифиты). При тёплой влажной погоде начинают преобладать бациллы споровые. В условиях влажной прохладной погоды начинают преобладать мицелиальные грибы. На поверхности растений, выделяющих большое количество влаги и продуктов обмена развивается наиболее разнообразная микрофлора.

Типичный эпифит – Erwinia herbicola – травяная палочка. Размеры 1-3 х 0,7 мкм, подвижна, грамотрицательна, бесспоровая, факультативный анаэроб, ферментирующий. На мясопептонном бульоне образует гладкие колонии, имеющие вначале сероватый оттенок, изменяющийся постепенно до золотисто-жёлтого. На твёрдых сахаросодержащих средах наблюдается обильное слизеобразование. Содержание E. herbicola в качественном зерне достигает до 90 %, что является показателем качества.

Типичный эпифит – Pseudomonas fluorescens обнаружен на зерне, имеющем повышенную влажность в момент уборки, а также на морозобойном. Данный микроорганизм бесспоровый, имеет пигмент, окрашивающий колонии в цвета от синего до зелёного, подвижный, типичный психрофил, факультативный анаэроб, неферментирующий.

Микрококки, бациллы, дрожжевые грибы выявляются в зерне, которое не было своевременно подсушено, хранилось в ворохе 3-4 дня при температуре 10 °С, имело признаки самосогревания. Обсеменённость зерна разнообразной микрофлорой, часто случайной, может возрастать в процессе уборки, комбайнировании. Основные источники случайной микрофлоры – пыль, песок, сорные примеси, тара (сборники). Раздельная уборка приводит к низким значениям обсеменённости зерна. При прямом комбайнировании влажность получаемого зерна выше (22 %), чем при раздельном (14 %). Накапливание микроорганизмов в зерновой массе нередко происходит во время перевозок зерна к зернохранилищам. Также количество микроорганизмов в зерновой массе зависит от степени механических повреждений, что зависит в свою очередь от строения оболочек, степени опушенности семян, наличия цветковых оболочек, створок бобов и т.д. поэтому семена бобовых при одинаковых условиях содержат меньше микроорганизмов, чем семена злаковых, так семена плотно закрыты в стручках, гладкая оболочка не даёт микроорганизмам задерживаться на них. Наличие у злаковых бородки, бороздки, шероховатых семенных оболочек, цветковых оболочек создаёт условия для формирования разнообразных микроценозов. По мере созревания зерна в нём увеличивается количество крахмала, гемицеллюлоз, резко теряется вода. Все перечисленное сокращает видовое и численное разнообразие микроорганизмов на семени. Микрофлора созревшего зерна включает E. Herbicola и «полевые» плесени. К «полевым» плесеням относят грибы родов Alternaria, Helminthosporium, Fusarium, Dematium и др. Установлено, что грибы Alternaria – универсальные обитатель зерновок пшеницы – типичные эпифиты. Зерно при их присутствии сохраняет полноценный внешний вид и имеет всхожесть не ниже 90-95 %. Другие указанные виды «полевых» грибов и другие виды уменьшают схожесть, являются возбудителями корневых гнилей. Мицелий указанных грибов зачастую поражает эндосперм зерновки и в общей массе грибов они не выявляются. Наиболее пригодным агаром для выявления данных грибов является агар Чапека. Источниками «полевых» грибов, проникающих в зерно, могут служить растительные остатки, находящиеся в почве, а также семена растений. Развитию этих грибов в зерновках способствуют определённые метеорологические условия, возникающие в период созревания: высокая относительная влажность (не ниже 80 %), повышенная температура окружающего воздуха (27-30 °С). При влажности воздуха ниже 80 % преобладают виды Alternaria. Зерно имеет нормальный цвет, высокую всхожесть. В условиях влажной погоды колосья зерновых отличаются рыхлостью, наличием сероватого оттенка. В связи с высокой потребностью во влаге «полевые» грибы на хранящемся зерне не развиваются (исключение – порча сырых початков кукурузы, возникающая следствие развития фузариозных грибов). Сроки выживаемости «полевых» грибов во внутренних тканях зерна зависят от условий влажности и температуры хранения. Чем выше влажность и температура хранения зерна, тем быстрее они отмирают, но при этом также значительно быстрее теряется всхожесть зёрен.

Кроме «полевых» грибов к типичной зерновой микрофлоре относятся грибы Aspergillus, Penicillium, Rhizopus и некоторые другие. Данные грибы почти не выделяются из созревающего и свежеубранного зерна, но обнаруживаются на хранящемся зерне, что при определённых условиях становится основной причиной его самосогревания. Данная группа грибов – плесени «хранения». Условное деление грибной флоры зерна на «полевые» грибы и плесени «хранения» основано на их различии в потребностях к содержанию влаги в субстрате. Если «полевые» грибы гидрофилы, то многие виды грибов рода Aspergillus ксерофилы и могут развиваться при минимальных значениях влажности. Начальные стадии порчи зерна в условиях хранилища всегда связаны с развитием аспергилл. Кроме того, плесени «хранении» отличаются исключительно высокой ферментативной активностью и чрезвычайной распространённостью во внешней среде, также и за счёт летучести спор. Данные виды грибов интенсивно обсеменяют помещения по заготовке зерна, где «полевые» грибы отсутствуют. Плесени «хранения» способны развиваться в широком диапазоне температур. Существуют термотолерантные виды Aspergillus способные развиваться не только при низких температурах, но и при высоких – 50-55 °С. Грибы рода Penicillium способны развиваться при температурах до минус -5 °С. Вследствие широкого распространения, высокой ферментативной активности, нетребовательности к недостатку влаги, способности к выживанию в условиях повышенных и низких температур, при недостатке кислорода и избытке углекислоты в окружающей среде – плесени хранения приобретают важнейшее значение в ухудшении качества и порче хранящегося зерна и продуктов его переработки. Полное отсутствие или незначительное содержание плесеней «хранения» на созревающем и свежеубранном зерне обусловлено губительным действием солнечной радиации на прозрачные споры этих грибов. В данных условиях на зерне вместо них преобладают тёмнопигментированные «полевые» грибы, устойчивость которых к излучениям объясняется защитными свойствами меланоидинов, образующихся в оболочках конидий, склероциях, других структурных элементах. При хранении в ворохе, хранилище, при отсутствии солнечного света плесени «хранения» получают преимущество в развитии по сравнению с «полевыми» плесенями. Определённая степень заражённости зерна плесенями «хранения» объясняется отсутствием своевременной послеуборочной обработки (очистки, подсушивания), а также возможностью вторичного увлажнения в процессе перевозок и хранения. В отличие от «полевых» грибов, выживаемость которых при обычных условиях хранения зерна ограничена во времени, жизнеспособность плесеней «хранения» на обезвоженном зерне и продуктах его переработки практически не имеет пределов.

Стафилококк сапрофитный

Само слово «стафилококк» у многих людей вызывает вполне объяснимую боязнь, ведь всем хорошо известно, насколько патогенным может быть этот микроорганизм. Однако, из более чем 30-ти видов стафилококков большинство вполне безопасны. Вредоносными для человека являются только 4 разновидности, способные вызывать серьезные инфекционные заболевания. К таким видам принадлежит и сапрофитный стафилококк. Узнайте о том, что представляет собой эта бактерия, как попадает в организм, чем именно опасна и как лечить вызванное ею заболевание.

Общие сведения о микроорганизме

Стафилококк сапрофитикус, как и другие представители рода – это шарообразные неподвижные грамположительные микроорганизмы, размер клеток которых не превышает 0,6-1,2 мкм. Стафилококкам присуще деление в нескольких плоскостях, в результате чего новые бактерии располагаются вместе в виде виноградных гроздьев. За такую особенность они и получили свое название (латинское название рода Staphylococcus происходит от двух древнегреческих слов, первое из которых означает «виноград»).

Сапрофитные стафилококки – анаэробные бактерии, то есть такие, которые для поддержания своей жизнедеятельности не используют кислород. Они принадлежат к условно-патогенной микрофлоре, и пока человек здоров, никак себя не проявляют. Но при наличии определенных благоприятный для них условий, микроорганизмы активизируются и начинают активно размножаться, подавляя полезные бактерии. В результате начинается воспаление тканей тех органов, в которых развиваются стафилококки. В данном случае это органы мочеполовой системы, в которых бактерии вызывают острый уретрит и цистит.

Где обитают и чем опасны стафилококки

У женщин сапрофитные стафилококки находятся на:

  • слизистых уретры;
  • половых путей;
  • кожи гениталий

Мужчины заражаются от женщин в процессе полового акта, поэтому поражение их мочеполовой системы начинается с уретры.

Хотя сапрофиты считаются наименее опасными из патогенных стафилококков, они тоже способны причинять вред организму. Он заключается в том, что эти микроорганизмы, как и другие патогены, в процессе своей жизнедеятельности выделяют токсины и ферменты. Эти вещества имеют свойство нарушать жизнедеятельность клеток органов, что в конечном итоге приводит к воспалению, сбою в их работе, а также к общей интоксикации всего организма. Часто именно со стафилококками связывают появление осложнений после воспалительных болезней, поражающих различные органы.

Основные пути передачи патогенов

Источником сапрофитных стафилококков являются больные, постоянные или временные носители. И те и другие одинаково опасны, несмотря на то, что носители внешне выглядят здоровыми и у них отсутствуют какие-либо симптомы.

Читайте также:  Герпес 6 типа у детей: симптомы и лечение

Патогены проникают в организм человека такими путями:

  1. В основном — при половом акте без презерватива через микроповреждения кожи и слизистых.
  2. Контактно-бытовым, то есть через инфицированные предметы, к которым прикасался больной, его личные вещи, посуду, предметы гигиены, одежду, постельные и банные принадлежности. Если здоровый человек воспользуется какой-нибудь вещью больного, то он может заразиться. Это может привести к болезни либо носительству.
  3. Оральным, в этом случае заражение происходит из-за несоблюдения гигиены — через грязные немытые руки.

Этими способами заражаются большинство людей, так как источник патогенных бактерий находится рядом.

Другие пути передачи инфекции

Кроме основных путей заражения, существуют и другие, менее распространенные:

  1. Воздушно-пылевой. Для этого способа инфицирования наличие больного человека рядом со здоровым необязательно. Стафилококки живучи, и долгое время могут вполне нормально существовать в домашней пыли. Вместе с вдыхаемой пылью они попадают в дыхательные пути и инфицируют человека.
  2. Через медицинские инструменты при инвазивных диагностических или лечебных манипуляциях. Они могут быть недостаточно простирилизованы или обработаны качественно, но сами бактерии могут быть устойчивы к стандартным дезинфицирующим препаратам.

Таким образом, существует достаточно способов заражения стафилококками. По этой причине эта инфекция считается распространенной.

Факторы, предрасполагающие к инфицированию

Известно, что чем здоровее человек, тем реже он заражается любыми видами инфекций. Объясняется это сильным иммунитетом, сдерживающим атаки патогенов. Соответственно, когда иммунная защита организма снижается по тем или иным причинам, бактериям становится легче проникать в него и размножаться.

Читайте также:  Описторхоз у человека: фото, симптомы и лечение

Причины снижения иммунитета можно разделить на 2 группы:

  • связанные с различными заболеваниями;
  • связанные с образом жизни и окружающей средой.

Болезни подтачивают организм человека изнутри, а неправильный образ жизни и безответственное отношение к собственному здоровью дополняют и усугубляют ситуацию.

Заболевания

К этой группе относятся:

  • любые заболевания инфекционной природы, острые либо хронические;
  • болезни кроветворной системы (анемии, лейкозы, тромбоцитозы, лимфомы и др);
  • поражения внутренних органов, сопровождающиеся тяжелыми нарушениями их функциональности;
  • любые хронические заболевания, постепенно истощающие организм;
  • почечная протеинурия, результатом которой является излишнее выведение иммуноглобулинов;
  • диарея, причина которой — нарушение всасывания питательных веществ в кишечнике;
  • эндокринные заболевания;
  • уремия при прогрессирующих заболеваниях почек;
  • иммунодефицитные состояния (врожденные либо приобретенные);
  • глистные инвазии;
  • онкологические заболевания;
  • химиотерапия;
  • длительное употребления антибиотиков;
  • хирургические вмешательства;
  • травмы и микроповреждения кожно-слизистых покровов.

Так или иначе, любые болезни ослабляют организм, что делает его неподготовленным к встрече с микробами и уязвимым.

Образ жизни и окружающая среда

В современном мире предостаточно факторов, которые приводят к снижению иммунитета. Это:

  • переутомления физические и психические;
  • частые стрессы;
  • нерегулярный, непродолжительный и непродуктивный сон;
  • сильное переохлаждение организма;
  • вредные привычки;
  • поступление в организм с пищей или вдыхаемым воздухом токсических веществ и аллергенов;
  • несоблюдение гигиены;
  • недостаточная обработка продуктов питания;
  • неправильное питание;
  • гиповитаминозы.

Кроме того, иммунитет может плохо справляться со своими обязанностями и по естественным причинам. Например, у маленьких детей и пожилых он снижен в силу возраста.

Как проявляется инфицирование сапрофитными стафилококками

Большинство проблем, связанных с этим видом микроорганизмов, подстерегает женщин в связи с физиологическими особенностями их мочеполовых органов. Из-за своего местообитания, бактерии часто становятся потенциальными возбудителями воспалений уретры и мочевого пузыря.

Поэтому симптомы развития сапрофитной стафилококковой инфекции схожи с симптомами цистита:

  • скудный диурез;
  • частые позывы;
  • боль при мочеиспускании;
  • жжение и зуд.

Подобные симптомы развития стафилококковой инфекции в мочеполовых путях характерны не только для женщин, но и для мужчин.

Читайте также:  Грибы кандиды в организме человека

Осложнения стафилококковой инфекции

При отсутствии лечения и развитии восходящей инфекции цистит может осложниться воспалением почек. Это случается редко, но все же такое развитие ситуации возможно. Однако, главную опасность для женщин и мужчин стафилококк представляет осложнениями, которые он дает на половые органы. В результате хронического воспаления в них больные часто сталкиваются с трудностями, когда хотят зачать ребенка. Нелеченая инфекция может стать причиной временного или даже полного бесплодия, поэтому очень важно вовремя начать терапию.

Основное лечение патологии

Лечение сапрофитного стафилококка проводят с помощью антибиотиков. Обычно больным прописывают препараты из группы пенициллинов, цефалоспоринов, макролидов:

  1. Амоксициллин. Лекарство разрушает патогены, подавляет их рост и размножение.
  2. Ванкомицин. Препарат блокирует определенный компонент клеточной мембраны стафилококов, что негативно сказывается на ее прочности и в результате этого бактерии гибнут.
  3. Клоксациллин и Цефалотин. Блокируют мембраны делящихся микроорганизмов, препятствуя их размножению.
  4. Цефазолин и Цефалексин. Препятствуют построению необходимых составляющих клеточных стенок стафилококков.
  5. Оксациллин. Разрушает бактерии на поздних стадиях их развития.
  6. Цефотаксим. Подавляет рост сапрофитных стафилококков.
  7. Кларитромицин, Клиндамицин, Эритромицин. Препятствуют выработке белков в клеточных структурах микроорганизмов.

Назначают средства после проведения необходимых тестов, целью которых является определение чувствительности патогена к определенному виду антибиотиков. Дозу, схему лечения и его продолжительность определяет врач индивидуально для каждого больного.

Дополнительная терапия

В дополнение к антибиотикотерапии больным назначают средства, помогающие снять симптомы, усилить действие препаратов и ускорить выздоровление. Это:

  • теплые ванны;
  • спринцевание;
  • фитопрепараты.

Ко всем способам лечения больным нужно отнестись как можно более ответственно. Особенно это касается курса антибиотиков, который нужно пропить до конца, а не бросать лечение, как только начнется улучшение, и симптомы начнут стихать. Это представляет опасность еще и потому, что оставшаяся недолеченной инфекция становится резистентной к применяемым медикаментам, поэтому для дальнейшего лечения понадобятся уже более мощные препараты, но и с более выраженными побочными эффектами.

Нормальная микрофлора

   В наше время   уже не вызывает сомнений важнейшая роль нормальной микрофлоры в поддержании жизнедеятельности организма. Фактически,  совокупность микроорганизмов,  населяющих слизистые оболочки и кожу, рассматривается как дополнительный  орган,  выполняющий свои собственные, незаменимые функции.

   При этом  весит данный «орган» около двух килограммов и насчитывает порядка 1014 клеток микроорганизмов. Это в десять-двадцать раз больше количества клеток организма самого человека.

    Совокупность  всех популяций микроорганизмов, находящихся в  отдельных органах и системах, поддерживающая биохимическое, метаболическое и иммунологическое равновесие, необходимое для сохранения здоровья человека, называют нормофлорой.

   Значительная часть (более 60%) микрофлоры заселяет различные отделы желудочно-кишечного тракта. Примерно 15-16% микроорганизмов приходится на ротоглотку. Влагалище - 9%,  урогенитальный тракт - 2%; остальное -  кожные покровы (12%).

   Желудочно-кишечный  тракт человека в норме населен огромным количеством микроорганизмов.

   Концентрация микробных клеток, их состав и соотношение меняется в зависимости от отдела кишечника.

    У здоровых людей в двенадцатиперстной кишке количество бактерий составляет не более 104 -105 КОЕ (колониеобразующих едениц – т.е. живых микроорганизмов) на мл содержимого. Видовой состав бактерий: лактобактерии, бифидобактерии, бактероиды, энтерококки, дрожжеподобные грибы и др. С приемом пищи количество бактерий может значительно увеличиваться, но в короткий срок их количество возвращается к исходному уровню.    В верхних отделах тонкой кишки микроорганизмы определяются в небольшом количестве, не более 104 -105   КОЕ/мл содержимого, в подвздошной кишке совокупное количество микроорганизмов составляет до 108 КОЕ/мл химуса.    В толстой кишке у здорового человека количество микроорганизмов составляет 1011 -1012 КОЕ/г фекалий. Преобладают анаэробные виды бактерий (90-95% всего состава): бифидобактерии, бактероиды, лактобактерии, вейлонеллы, пептострептококки, клостридии. Около 5-10% микрофлоры толстого кишечника представлена аэробами: кишечной палочкой, лактозонегативными энтеробактериями (протей, энтеробактер, цитробактер, серрации и др.), энтерококками (фекальные стрептококки), стафилококками, дрожжеподобными грибами.

Вся микрофлора кишечника подразделяется на:

- облигатную (главная микрофлора); - факультативную часть (условнопатогенная и сапрофитная микрофлора);

Облигатная микрофлора.

   Бифидобактерии являются наиболее значимыми представителями облигатных бактерий в кишечнике детей и взрослых. Это анаэробы, они не образуют спор и морфологически представляют собой крупные грамположительные палочки ровной или слегка изогнутой формы. Концы палочек у большинства бифидобактерии раздвоены, но могут быть также утонченными или утолщенными в виде шаровидных вздутий.

   Большая часть популяции бифидобактерий располагается в толстой кишке, являясь ее основной пристеночной и просветной микрофлорой. Бифидобактерии присутствуют в кишечнике на протяжении всей жизни человека, у детей они составляют от 90 до 98% всех микроорганизмов кишечника в зависимости от возраста.

    Доминирующее положение в микробном пейзаже кишечника у здоровых новорожденных детей, находящихся на естественном вскармливании, бифидофлора начинает занимать к 5-20-му дню после рождения. Среди различных видов бифидобактерии у детей, находящихся на грудном вскармливании, преобладают Bifidobacterium bifidum.    Другим представителем облигатной микрофлоры гастроинтестинального тракта являются лактобактерии, представляющие собой грамположительные палочки с выраженным полиморфизмом, располагающиеся цепочками или поодиночке, неспорообразующие.    Лактофлора заселяет организм новорожденного ребенка в раннем постнатальном периоде. Средой обитания лактобацилл являются различные отделы желудочно-кишечного тракта, начиная с полости рта и кончая толстой кишкой, где они поддерживают рН на уровне 5,5-5,6. Лактофлору удается обнаружить в молоке человека и животных. Лактобактерии в процессе жизнедеятельности вступают в сложное взаимодействие с другими микроорганизмами, в результате чего подавляются гнилостные и гноеродные условно патогенные микроорганизмы, в первую очередь протеи, а также возбудители острых кишечных инфекций.

В процессе нормального метаболизма они способны образовывать молочную кислоту, перекись водорода, продуцировать лизоцим, другие вещества с антибиотической активностью: реутерин, плантарицин, лактоцидин, лактолин. В желудке и тонкой кишке лактобациллы в кооперации с организмом хозяина являются основным микробиологическим звеном формирования колонизационной резистентности.    Наряду с бифидо- и лактобактериями группу нормальных кислотообразователей, т.е. бактерий, вырабатывающих органические кислоты, составляют анаэробные пропионобактерии. Снижая рН окружающей среды, пропионобактерии проявляют антагонистические свойства в отношении патогенных и условно патогенных бактерий.    К представителям облигатной микрофлоры кишечника также относятся эшерихии (кишечные палочки).

Экологическая ниша в здоровом организме - толстая кишка и дистальные отделы тонкой кишки. Выявлено, что эшерихии способствуют гидролизу лактозы; участвуют в продукции витаминов, в первую очередь витамина К, группы В; вырабатывают колицины - антибиотикоподобные вещества, тормозящие рост энтеропатогенных кишечных палочек; стимулируют антителообразование.    Бактероиды являются анаэробными неспорообразующими микроорганизмами. Роль бактероидов до конца не выяснена, но установлено, что они принимают участие в пищеварении, расщепляют желчные кислоты, участвуют в процессах липидного обмена.   Пептострептококки представляют собой неферментирующие грамположительные анаэробные стрептококки. В процессе жизнедеятельности они образуют водород, который в кишечнике превращается в перекись водорода, что способствует поддержанию рН 5,5 и ниже, участвуют в протеолизе молочных белков, ферментации углеводов. Не обладают гемолитическими свойствами. Экониша - толстый кишечник.    Энтерококки в норме не должны превышать общее количество кишечных палочек. Энтерококки осуществляют метаболизм бродильного типа, сбраживают разнообразные углеводы с образованием в основном молочной кислоты, но не газа. В некоторых случаях восстанавливают нитрат, обычно сбраживают лактозу.   Факультативная микрофлора кишечника представлена пептококками, стафилококками, стрептококками, бациллами, дрожжевыми и дрожжеподобными грибами.    Пептококки (анаэробные кокки) метаболизируют пептон и аминокислоты с образованием жирных кислот, вырабатывают сероводород, уксусную, молочную, лимонную, изовалериановую и другие кислоты.    Стафилококки - негемолитические (эпидермальные, сапрофитирующие)- входят в группу сапрофитной микрофлоры, попадающей в организм из объектов окружающей среды. Обычно восстанавливают нитрат до нитрита.    Стрептококки. Непатогенные кишечные стрептококки обладают антагонистической активностью по отношению к болезнетворным микроорганизмам. Стрептококки образуют в основном лактат, но не газ.    Бациллы в кишечнике могут быть представлены аэробными и анаэробными видами микроорганизмов. B.subtilis, B.pumilis, B.cereus - аэробные спорообразующие бактерии; C.perfringens, C.novyi, C.septicum, C.histolyticum, C.tetanus, C.difficile - анаэробные. Наибольший интерес представляют анаэробные спорообразующие бактерии C.difficile. Из углеводов или пептона они образуют смесь органических кислот и спиртов.    Дрожжи и некоторые дрожжеподобные грибы относят к сапрофитной микрофлоре. Дрожжеподобные грибы рода Candida, чаше всего C.albicans и C.steleatoidea, являются условно патогенными микроорганизмами. Они могут встречаться во всех полостных органах пищеварительной системы и вульвовагинальной области.    Условно патогенные энтеробактерии включают представителей семейства Enterobacteriacae (кишечных бактерий): клебсиеллы, протеи, цитробактеры, энтеробактеры, серрации и др.

   Фузобактерии - грамотрицательные, неспорообразующие, полиморфные палочковидные бактерии, представители анаэробной микрофлоры толстой кишки. Их значение в микробиоценозе изучено недостаточно.

   Неферментирующие грамотрицательные палочки чаще всего выявляются как транзиторная микрофлора, т.к. бактерии данной группы относятся к свободно живущим и легко попадают в кишечник из окружающей среды.

КАЧЕСТВЕННЫЙ И КОЛИЧЕСТВЕННЫЙ СОСТАВ ОСНОВНОЙ МИКРОФЛОРЫ ТОЛСТОГО КИШЕЧНИКА У ЗДОРОВЫХ ЛЮДЕЙ

(КОЕ/Г ФЕКАЛИЙ)

Виды микроорганизмов

Возраст, годы

< 1

1-60

> 60

Бифидобактерии

10 10 - 10 11

10 9 - 10 10

10 8 - 10 9

Лактобактерии

10 6 - 10 7

10 7 - 10 8

10 6 - 10 7

Бактероиды

10 7 - 10 8

10 9 - 10 10

10 10 - 10 11

Энтерококки

10 5 - 10 7

10 5 - 10 8

10 6 - 10 7

Фузобактерии


Смотрите также

OOO "Диагностическая лаборатория" | Карта сайта | ул Академика Королева, д. 2
Вся предоставленная информация не является поводом для самостоятельного лечения. За консультацией обратитесь к вашему лечащему врачу. ПРИ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯХ, НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
Задать вопрос