Размер плода на


Размеры плода на разных сроках беременности: размер неделям

На каждом осмотре акушер-гинеколог производит замеры веса будущей мамы, высоты дна матки, измеряет окружность живота. Эти параметры позволяют судить, насколько соответствует срок беременности ее протеканию. Однако данные показатели дают лишь предварительную оценку развития ребенка.

Более точно определить срок беременности, размеры плода и их соответствие сроку позволяет УЗИ. Именно этот метод диагностики позволяет судить и о том, нет ли аномалий развития плода, угрозы прерывания беременности со стороны состояния материнских органов и т. д. Плановые УЗИ при отсутствии особых показаний проводятся минимум трижды:

— на сроке 10−12 недель;

— 18−22 недели;

— 30−34 недели.

Иногда первое УЗИ назначают для подтверждения наличия беременности при постановке женщины на учет в консультации. При многоплодной беременности ультразвуковая диагностика может понадобиться чаще. В первом триместре УЗИ делается при помощи наружного датчика (через брюшную стенку) или интравагинальным датчиком (через стенку влагалища).

Доктор проводит фетометрию: измерение окружностей, длин и диаметров частей тела и внутренних органов плода. Иногда фото узи и размер плода по неделям беременности прикладываются к пренатальной карте будущей мамы.

www.wday.ru

Нормы УЗИ при беременности в 12 недель

За весь период вынашивания ребенка женщина делает УЗИ, как минимум 3 раза. Если не было специальных показаний, требующих отправиться на эту диагностику раньше, то будущая мама должна прийти на первое плановое УЗИ на сроке 12–13 недель.

Первое ультразвуковое исследование могут выполнять трансвагинально или трансабдоминально. Его основная его задача заключается в рассмотрении всех внутриматочных процессов, которые могут отразиться на эмбриогенезе. УЗИ на данном этапе позволяет диагностировать возможные аномалии развития и различные хромосомные патологии. Будущие родители обычно очень интересуются тем, все ли в порядке с их малышом, поэтому хотят знать нормы УЗИ в 12 недель беременности.

Первый скрининг

Первое скрининговое обследование при беременности включает комплекс лабораторных и ультразвуковых исследований. Их задача заключается в выявлении патологий плода и детского места. И именно двенадцатая неделя в этом плане может быть очень информативной. Комплексное обследование не является обязательным, но рекомендуется для проведения всем.

У беременной могут быть особые показания для прохождения скринингового исследования:

  • возраст женщины после 35 лет, особенно если беременность первая;
  • в анамнезе зафиксированы случаи выкидышей и замирания беременности;
  • работа на вредном производстве;
  • пребывание в регионе с высоким уровнем радиации;
  • перенесенные инфекционные заболевания в Ⅰ триместре;
  • плохая наследственность по линии отца или матери;
  • будущие родители являются близкими кровными родственниками;
  • в семье уже есть дети с врожденными патологиями;
  • в Ⅰ триместре беременности женщина принимала препараты, которые обладают эмбриотоксическим действием;
  • беременная имеет алкогольную, никотиновую или наркотическую зависимость;
  • серьезная угроза самопроизвольного прерывания беременности.

Скрининговое обследование может выполняться без серьезных показаний, просто по желанию будущих родителей, которые сильно обеспокоены тем, все ли в порядке с их малышом.

Таблица размеров плода по неделям

Анализ крови

Биохимический анализ крови для первого скрининга — это двойной тест, поскольку он позволяет определить 2 ключевых параметра:

  • РАРР-А — это плазменный белок, который вырабатывается наружным слоем эмбриона с момента внедрения его в стенки матки. Если РАРР количественно отклоняется от нормы, то это может быть признаком синдрома Дауна, замершей беременности или угрозы самопроизвольного прерывания беременности.
  • Свободный β-ХГЧ — это второй важный параметр, который используется в ранней диагностике врожденных патологий плода. Если ХГЧ перестал расти, то чаще всего виной тому становится замершая или развивающаяся за пределами матки беременность. Когда гормон снижен более чем на 50% от нормы, то имеется серьезная угроза выкидыша.

Первый скрининг объединяет УЗИ и биохимию крови. Такое обследование может позволить себе любая беременная и при этом получить достоверную информацию о внутриутробном развитии малыша в кратчайшие сроки.

По результатам УЗИ на 12 неделе беременности определяют:

  • копчико-теменной размер (длина малыша от головки до копчика);
  • толщина воротникового пространства;
  • бипариетальный размер головки;
  • окружность живота и головки;
  • структуру головного мозга и его симметричность;
  • размеры костных структур;
  • скорость тока крови;
  • размеры сердца и его функциональность;
  • частоту сердечных сокращений;
  • объём и однородность амниотической жидкости;
  • структуру, расположение, размеры детского места;
  • количество сосудов в пуповине;
  • состояние шейки матки и наличие маточного тонуса.

Каждый из показателей сравнивается с нормой для данного срока беременности, который прописан в специальной таблице. Отсутствие носовой кости или ее недоразвитость в 12 недель может указывать на синдром Дауна и другие пороки развития. Но уменьшение этой кости не является абсолютным приговором во всех случаях. Довольно часто это просто говорит о том, что ребенок будет обладателем маленького носика.

Как выглядит малыш

Уже после первого УЗИ будущие родители могут получить первое фото своего малыша. В это время он уже напоминает настоящего человечка.

Ошибается ли УЗИ при определении пола ребенка?

Но на этом этапе его головка еще непропорционально велика по отношению к телу, а глаза закрыты, но уже реагируют на свет. К 12 неделям произошла закладка всех основных органов и теперь они начинают активно развиваться.

У малыша уже появляется глотательный рефлекс. Он пьет околоплодные воды и выделяет их капельками мочи. Кишечник уже занял свое место и периодически рефлекторно сокращается. Малыш постоянно движется, но мама пока не может это ощущать. В это время он уже может сжимать ручку в кулачок, открывать и закрывать ротик, и даже сосать пальчик.

Щитовидная железа и гипофиз активно продуцируют йод и гормональные вещества. Костный мозг начал выработку белых кровяных телец и вместе с красными они теперь задействованы в создании иммунной системы. В головном мозге на этом этапе начинает созревать кора. В 12 недель на УЗИ узнать пол ребенка не всегда возможно, поскольку наружные гениталии только формируются.

Состояние женщины

В 12 недель женщина наконец-то сможет попрощаться с токсикозом, который вызывался работой желтого тела (временной железой). В конце первого триместра его функция (выработка прогестерона, который отвечает за сохранение беременности) переходит к плаценте. На фоне пропавшей тошноты и рвоты по утрам общее самочувствие беременной улучшается.

Если у будущей мамы токсикоз протекал легко или полностью отсутствовал, то к 12 неделям она набирает 2–3 кг дополнительного веса. Если же рвота была частой, то масса тела может и не измениться или даже уменьшиться (нормальный показатель). Если женщине посчастливилось вынашивать двойню, то симптомы токсикоза могут сопровождать ее дольше (до 14–16 недели).

Размер плода на 12 неделе беременности достигает 6–7 см в длину, а его вес не превышает 13 грамм

К 12 неделе размер матки уже достигает 10 см. Как правило, этот детородный орган в конце первого триместра уже не вмещается в малом тазу, поэтому постепенно поднимается в брюшину. В этом есть свой плюс — теперь матка меньше давит на мочевой пузырь и частые позывы к мочеиспусканию уже не так беспокоят женщину. Но появляется новая проблема — матка может сдавливать кишечник, что провоцирует запоры и метеоризм.

Кроме того, повышенное количество женских половых гормонов в крови отражается на кожных покровах. Лицо и другие части тела могут покрываться темными пигментными пятнами, которые, как правило, проходят после родоразрешения. У одних беременных улучшается состояние волос, ногтей и кожи в период вынашивания ребенка. А у других, напротив, появляются угри и себорея.

Нормы УЗИ

По результатам УЗИ при беременности в 12 недель выделяют такие внутриутробные показатели развития:

  • КТР (копчико-теменный размер) плода может составлять от 51 до 83 мм;
  • БПР (бипариетальный размер) достигает 21 мм;
  • ОБГ (объем грудной клетки) составляет 24 мм;
  • ДБ (длина бедра) — 9 мм;
  • ТВП (толщина воротникового пространства) – от 1,6 до 2,5 мм;
  • длина носовой кости — не должна быть меньше 3 мм;
  • ЧСС (частота сердечных сокращений) — от 150 до 174 ударов за 60 секунд.

Норма ТВП в 12 недель — это не ключевой, но один из важных показателей, который характеризует нормальное внутриутробное развитие. В середине 4 месяца замер этого параметра теряет информативность, поскольку подкожная жидкость постепенно начинает поглощаться лимфатической системой малыша.

При расшифровке УЗИ может быть обнаружено, что полученные фактические показатели несколько отличаются от нормативных значений. Но серьезного повода паниковать и рисовать себе мрачные прогнозы пока нет, поскольку вынашивание каждого ребенка происходит сугубо индивидуально. Внутриутробное развитие плода может быть скачкообразным — в какие-то периоды прибавление размеров может ускоряться, а в какие-то замедляться.

Если оказывается, что далеко не все показатели УЗИ в норме, то беременной показано дополнительное комплексное обследование. Делать окончательные выводы о существовании серьезных отклонений, опираясь только на результаты одной диагностической процедуры, нецелесообразно.

diametod.ru

20 недель беременности – размер плода

Двадцатая неделя – особенный, знаковый период беременности. Именно на этой неделе многие первородящие женщины ощущают первые шевеления малыша. Прошла ровно половина беременности: позади токсикоз, наиболее рискованный этап развития плода, первое УЗИ. На 20 неделе будущей маме могут назначить второе ультразвуковое исследование при беременности. Особое внимание при этом уделяют фетометрии (основным параметрам) плода в 20 недель, так как именно размеры ребенка позволяют определить отклонения в его развитии.

Параметры плода на 20 неделе

В отличие от первого ультразвукового исследования на 10-12 неделе УЗИ плода 20 недель гораздо более информативно: регистрируется не только частота сердечных сокращений и копчико-теменной размер (КТР) малыша, но и вес, бипариетальный размер головки (БПР), окружность головы и живота, диаметр грудной клетки, а также длина бедра, голени, предплечья и плеча.

Для чего нужны такие тщательные измерения? Размеры плода в 20 недель беременности помогают акушеру-гинекологу сделать выводы о темпах роста и развития малыша, выявить возможные патологии и своевременно принять необходимые меры.

Тем не менее, небольшие отклонения показателей роста и массы плода в 20 недель не должны быть поводом для паники. Все мы разные: худые и упитанные, с длинными или короткими ногами и руками, округлой или вытянутой головой. Все различия заложены на генетическом уровне, поэтому нет ничего удивительного в том, что и плоды отличаются друг от друга. Кроме того, внутриутробное развитие часто происходит скачкообразно, и в большинстве случаев дети обязательно догоняют нормативы. Возможны также ошибки в установлении срока беременности по последней менструации.

Другое дело, когда отклонение от нормы превышает двухнедельные показатели. Например, плод 20-21 недели по основным параметрам мало чем отличается от малыша 17-18 недель. В этом случае действительно может иметь место задержка внутриутробного развития плода, а значит, потребуется дополнительное обследование и лечение.

Фетометрия плода 20 недель – норма

Каковы же средние параметры плода на 20 неделе? КТР (или рост плода) в 20 недель в норме составляет 24-25 см, а вес – 283-285 г. Показатель БПР в 20 недель может колебаться в пределах 43-53 мм. Окружность головы составит 154-186 мм, а окружность живота – 124-164 мм. Диаметр грудной клетки в норме должен быть не менее 46-48 мм.

Длины конечностей плода определяют по размерам трубчатых костей:

  • бедренная кость – 29-37 мм;
  • плечевая кость – 26-34 мм;
  • кости предплечья – 22-29 мм;
  • кости голени – 26-34 мм.

20 неделя беременности – развитие плода

В целом, к 20 неделе все органы малыша полностью сформированы, продолжается их рост и развитие. Четырехкамерное сердце бьется со скоростью примерно 120-140 ударов в минуту. Сейчас практически безошибочно можно определить пол ребенка. Кожа крохи уплотняется, начинается накопление подкожной клетчатки и жира. Тело плода покрыто мягким пушком (лануго) и беловатой кремообразной смазкой, защищающей кожу от механических повреждений и инфекций. На ручках и ножках отрастают крохотные ноготки, образуется индивидуальный узор на подушечках пальцев.

В 20 недель у малыша наконец-то открываются глаза, и он может рефлекторно моргать. В это время плод совершенно осознанно сосет пальчики и прекрасно слышит. С 20 недели беременности врачи рекомендуют начинать общение с ребенком. Малыш активно двигается, и некоторые мамы по характеру шевелений плода на 20 неделе уже догадываются о самочувствии и предпочтениях своего чада.

Статьи по теме:
Молозиво при беременности

Предшествующее появлению грудного молока молозиво ожидается обычно после родов. Но часто оно появляется еще во время беременности в груди женщины. Насколько это вероятно, безопасно ли это явление, может ли оно говорить о патологии при беременности знает наша статья.

Детки в материнской утробе начинаются с парочки клеток, которые потом развиваются в плодное яйцо. Если на УЗ-обследовании женщине скажут, что плодное яйцо имеет размер в 3 мм, то что это значит? Какому возрасту зародыша соответствуют данные параметры? Посмотрите здесь.

Женщиной движут гормоны – это выражение мы не раз слышали. И в некоторой степени это действительно так. Здесь мы расскажем об особенностях гормонального фона будущей мамы, а также о влиянии гормонов различных эндокринных желез на протекание и исход беременности.

Седловидная матка и беременность

Для возникновения и вынашивания беременности имеет значение каждый фактор, в том числе, и форма матки женщины. Возможны ли зачатие и беременность, если матка седловидная? Что означает данный диагноз? Принесет ли седловидная форма матки неприятности при вынашивании ребенка? Читайте здесь.

womanadvice.ru

5 недель беременности – размер плода

Женщина, как правило, узнает о своей беременности на 2-3 неделе, когда у нее не наступает менструация. Подтвердить или опровергнуть подозрения о наступившей беременности можно с помощью специального теста, чувствительного к повышению хорионического гонадотропина в моче (в хгч в крови можно определить только в специализированных клинико-диагностических лабораториях). На 5 неделе беременности эмбрион уже переместился в полость матки, его клетки продолжают активно делиться и дифференцироваться. Поговорим об особенностях протекания беременности в 5 недель, а также о развитии и размере плода.

5 недель беременности – развитие и размер плода

На 5 неделе беременности плод похож на продолговатый цилиндр. Размер плода на 5 неделе беременности в норме составляет 1,5-2,5 мм. Клетки уже делятся не хаотично, начинают различаться головной и ножной концы, места формирования ручек и ножек (определяются зачатки верхний и нижних конечностей), животик и спинка. Важным событием в развитии плода в 5 недель является начало формирования сердечка и крупных кровеносных сосудов вместе с органами дыхания (легкими и трахеей). К концу пятой недели отмечаются первые сокращения сердечка.

У плода в 4-5 недель происходит активное формирование нервной трубки, из которой впоследствии сформируется позвоночник и спинной мозг. Краниальный конец нервной трубки постепенно утолщается и дает начало образованию головного мозга. По ходу нервной трубки образуются, так называемые сомиты, которые являются зачатками мышечной ткани. На 5 неделе развития эмбриона образуются зачатки печени и поджелудочной железы.

Эмбрион на 5 неделе развития находится в желточном мешке, размер которого равен 1 см, а размер плода при этом не более 2,5 мм. Желточный мешок представляет собой 2 защитных слоя, между которыми идет выработка питательных веществ и красных кровяных телец для формирующегося эмбриона.

УЗИ плода на 5 неделе

Ультразвуковое исследование – это наиболее точная и современная методика, позволяющая увидеть развитие плода в 5-6 недель. В этом сроке УЗИ проводят только в тех случаях, когда доктора что-либо настораживает, оно не является скринингом.

На 5 неделе беременности УЗИ позволяет:

  • определить срок беременности и количество эмбрионов в полости матки;
  • оценить место прикрепления эмбриона, головной и ножной концы;
  • измерить копчико-теменной размер плода – КТР плода в 5 недель определяют путем измерения расстояния от темени до копчика, его размер будет равен 1,5-2 мм;
  • УЗИ на 5 неделе может определить существующую угрозу прерывания беременности.
Ощущения женщины на 5 неделе беременности

На 5 неделе беременности женщина может начать ощущать первые проявления токсикоза: тошноту, рвоту, ухудшение аппетита или изменение предпочтений в еде (может хотеться соленого или сладкого), сонливость, раздражительность, слабость (связана чаще всего со снижением артериального давления). Фигура будущей мамы еще не изменилась, она еще помещается в свою любимую одежду. На 5 неделе беременности матка начинает увеличиваться и приобретает форму шара. Размер матки на 5 неделе незначительно увеличен, но женщина еще этого не ощущает.

Изменения в организме женщины, возможные проявления токсикоза связаны с изменением гормонального фона – повышенной выработкой прогестерона желтым телом беременности. 5 неделя беременности является одним из наиболее ответственных периодов, когда женщине нужно беречь себя от вредных факторов (вирусной инфекции, табачного дыма и алкоголя), так как они могут нарушить процесс формирования органов и систем плода.

Статьи по теме:
Длина шейки матки при беременности

Периодически во время беременности женщину осматривают на гинекологическом кресле, особенно если она ощущает дискомфорт или боль внизу живота. Осмотры могут навредить, но при подозрении на укорачивание длины шейки матки их не избежать. На что влияет этот показатель и как меняется по неделям беременности – читайте в статье.

17 недель беременности – размер плода

17 неделя беременности относится ко второму триместру. До середины срока уже совсем недалеко и свое материнство женщина уже ощущает очень мощно, причем самым приятным образом – ушел токсикоз, а ребеночек едва толкается. Поговорим об особенностях формирования ребенка в утробе на 17 неделе беременности здесь.

Шевеления плода на 27 неделе

Начинается третий триместр беременности, и это время когда женщина и малыш еще одно целое, но уже очевидно, что скоро на свет появится новая личность. У этой личности уже в утробе проявляется собственный характер, и это сказывается и на том, как ребенок шевелиться в животе. Подробности о шевелении на 27 неделе здесь.

Плод на 18 неделе беременности

В этой статье все подробности о будущем человечке в материнской утробе, который развивается вот уже 18 недель от момента зачатия – его размер, состояние органов, положение. И, конечно, поговорим о самочувствии будущей мамы на восемнадцатой неделе беременности.

womanadvice.ru


Смотрите также