Поджелудочная железа что вырабатывает


Какие биоактивные вещества вырабатывает поджелудочная железа?

Поджелудочная железа вырабатывает ряд биоактивных веществ, которые выполняют огромную роль в обменных процессах, происходящих в организме человека, а также панкреатические ферменты и гормоны.

Строение поджелудочной железы.

Поджелудочная железа располагается в брюшной части тела, позади желудка и плотно примыкает к нему и начальному отделу кишечника на уровне первого позвонка поясницы. Поджелудочная железа имеет трубчато-альвеолярную анатомическую конструкцию. Анатомически в составе тела железы выделяют три отдела:

  • головку;
  • непосредственно тело;
  • хвостовой отдел.

Поджелудочная железа — одна из важнейших желез организма. Этот орган представляет собой вторую по размеру железу у человека и принимает активное участие в пищеварительном процессе.

Ацинусы в поджелудочной железе.

Головка железы размещена в изгибе начального отдела кишечника. Головку от тела отделяет борозда, по которой пролегает воротная вена. Снабжение кровью органа осуществляется по артерии, обеспечивающей кровью желудок, а отток крови обеспечивается посредством сбора крови в воротной вене.

В теле секреторного органа анатомами выделяются передняя, задняя и нижняя плоскости. Помимо этого анатомами выделяются три края железы: верхний, передний и нижний. Передняя плоскость тела органа плотно примыкает к наружной стенке желудка, задняя плоскость прилегает к позвоночному столбу и брюшной аорте, нижняя плоскость расположена немного ниже корня ободочной кишки. Хвост имеет форму конуса, при этом вершина конуса направлена вверх и слегка влево и достигает ворот селезенки.

В состав поджелудочной входят два типа тканей, которые ответственны за выполнение различных функций.

Основную массу ткани органа составляют функциональные мелкие доли, именуемые ацинусами. Ацинусы разделяются между собой с помощи соединительнотканных прослоек. Ацинусы имеют отдельные протоки для вывода секрета, мелкие выводные протоки поджелудочной железы объединяются и сливаются в один крупный, который пролегает в толще ткани поджелудочной. Проток открывается отверстием в двенадцатиперстной кишке. Выводные протоки поджелудочной объединяются с желчным протоком и образуют общую ампулу, имеющую вход в полость кишечника в соске двенадцатиперстной кишки.

Между ацинусами размещаются скопления особых клеток, эти группы носят название островки Лангерганса.

Между ацинусами размещаются скопления особых клеток, эти группы носят название островки Лангерганса. Эти островки клеток не имеют выводящих протоков, однако они обильно снабжены капиллярной сетью. Клетки островков отвечают за выработку инсулина и глюкагона. Эти соединения поступают непосредственно в кровяное русло. Размер скоплений клеток составляет от 100 до 300 мкм.

Функции, выполняемые поджелудочной железой

Поджелудочная железа выполняет в организме две основные функции:

  • внешнесекреторную;
  • внутрисекреторную.

При выполнении возложенных на орган функций он вырабатывает целый комплекс панкреатических ферментов. Для того чтобы определить, какие гормоны вырабатывает поджелудочная железа, нужно по отдельности рассмотреть каждую из возложенных на орган функций.

Внешнесекреторная функция поджелудочной железы.

Внешнесекреторная функция заключена в синтезе и транспортировке в просвет двенадцатиперстной кишки панкреоферментов, которые представляют собой основной компонент в составе панкреосока. Поджелудочная железа ответственна за продуцирование следующих панкреатических ферментов:

  • трипсина;
  • липазы;
  • мальтазы;
  • лактазы;
  • амилазы и некоторых других.

Так же есть ряд симптомов и причин развития ферментной недостаточности поджелудочной железы.

В задачу вырабатываемых панкреатических ферментов входит участие в процессе переваривания употребляемой пищи, а также в процессе нейтрализации кислотности содержимого, поступающего из желудка.

Внешнесекреторные биологически активные вещества, ферменты, в тканях органа синтезируются в неактивной форме. Активация биоферментов обеспечивается поступлением желчи, энтерокиназы. Основное действие направлено на расщепление в процессе пищеварения белковых цепей, жира и углеводов на составляющие их компоненты.

Инсулин — гормон поджелудочной железы, который регулирует уровень сахара в крови.

Внутрисекреторная функция органа заключается в синтезе ряда важнейших гормонов: инсулина, глюкагона и липокаина.

Инсулин с глюкагоном являются по своим характеристикам антагонистами. Эти биоактивные вещества ответственны за контроль концентрации сахара в крови и участвуют в осуществлении углеводного обмена в организме.

Липокаин принимает активное участие в процессах синтеза фосфолипидов в печени и благоприятно влияет на осуществление окисления жирных кислот в организме. При недостатке этого гормона происходит перерождение специализированной ткани печени в жировую. Имея нормальную концентрацию в организме, этот гормон поджелудочной железы контролирует концентрацию жиров и препятствует возникновению жировой инфильтрации печеночной ткани и ткани поджелудочной.

Липокаин принимает активное участие в процессах синтеза фосфолипидов в печени и благоприятно влияет на осуществление окисления жирных кислот в организме.

Функции гормонов, вырабатываемых поджелудочной железой

Выполнение эндокринной функции поджелудочной железы связано с функционированием островков Лангерганса. Скопления клеточных структур в этих образованиях составляют около 3 процентов от общего объема органа. Каждый островок содержит до 200 клеток. Клетки делятся на три вида: α- β- и D-клетки. Наибольшее количество в островках содержится бета-клеток, они ответственны за осуществление синтеза инсулина, α-клетки отвечают за синтез глюкагона.

Основная роль внутрисекреторной функции железы заключается в обеспечении гомеостаза некоторых веществ в организме, среди которых основными являются углеводы и жирные кислоты. Вырабатываемый в поджелудочной железе инсулин является основным гормоном, контролирующим количество глюкозы в кровяном русле. Воздействие на организм инсулина позволяет понизить концентрацию глюкозы путем поглощения ее из состава крови клетками тканей, которые проявляют высокую инсулинозависимость. Глюкагон, вырабатываемый альфа-клетками, является по своим характеристикам антагонистом инсулина. Воздействие на человеческий организм этого гормона приводит к высвобождению глюкозы и повышению ее количества в крови.

Инсулин представляет полипептид, в состав которого входят две цепи: одна цепь состоит из 21 аминокислотного остатка, а вторая — из 30 аминокислот. Образование инсулина происходит из проинсулина. В отличие от инсулина, его антагонист, глюкагон, в своем составе содержит одну пептидную цепь, состоящую из 29 аминокислотных остатков.

Инсулин, попадая в кровяное русло, способствует снижению концентрации глюкозы и жирных кислот. Это биоактивное соединение способно в незначительной мере снижать концентрацию аминокислот. Разрушение гормона происходит в клетках печени.

Глюкагон оказывает влияние на углеводный и липидный обмен в тканях на периферии.

Концентрация этого гормона способна повышаться при развитии некоторых нарушений в организме. Так, например, концентрация глюкогена увеличивается при развитии в организме сахарного диабета. Резкое и значительное увеличение концентрации гормона может быть спровоцировано развитием глюкагономы, которая представляет собой опухоль альфа-клеток. Снижение концентрации гормона в крови может говорить о снижении общей массы поджелудочной железы.

О лечении поджелудочной при сахарном диабете более подробно можно прочитать тут.

Основные функции внешнесекреторных ферментов

Наибольшее количество поджелудочная железа вырабатывает следующих биоактивных соединений:

  • трипсина;
  • липазы;
  • амилазы.

Трипсин осуществляет расщепление пептидных и белковых цепей. Первоначальное продуцирование ферментативных соединений осуществляется в поджелудочной, в деактивированной форме. Переход в активную форму происходит в просвете тонкой кишки под воздействием энтерокиназы, вырабатываемой слизистой кишечника.

Липаза представляет собой водорастворимый фермент, который призван осуществлять переваривание триглициридов. Этот фермент продуцируется в форме неактивного соединения, активация фермента осуществляется под воздействием на него желчных кислот. Действие липазы заключается в расщеплении нейтральных жиров на ВЖК и глицерин. Помимо этого, липаза принимает активное участие в энергообмене, обеспечивая транспортировку к тканям полиненасыщенных жирных кислот. Этот фермент также активирует процесс усваивания некоторых жирорастворимых витаминов. Липаза может продуцироваться кишечником, печенью, легкими. Каждый из этих видов липазы имеет небольшое отличие от других, что обеспечивает расщепление разных групп жиров.

Амилаза требуется для осуществления процесса переработки потребляемых человеком углеводов. Изменение количества этого биологически активного соединения характерно для некоторых тяжелых недугов, таких как сахарный диабет, гепатит и некоторые другие.

Основной недуг, который развивается при изменении концентрации этого фермента, острая или хроническая форма панкреатита.

Ферменты, вырабатываемые при выполнении поджелудочной своей внешнесекреторной функции, продуцируются только в процессе потребления еды. Начинается продуцирование через 2-3 мин после попадания пищи в полость желудка. Период продуцирования ферментов продолжается на протяжении 12-14 часов. Ферменты, продуцируемые в результате деятельности поджелудочной железы, становятся активными только в случае наличия достаточного объема желчи, вырабатываемой клетками печени.

Что вырабатывает поджелудочная железа: какие гормоны

Многие примерно следующим образом ответят на вынесенный вопрос в заголовок статьи — да, какая разница, что в подробностях вырабатывает наша поджелудочная железа! Что-то вырабатывает, сок или желчь! Что несут нам знания в этой области, ответ на поставленный вопрос?

Давайте попробуем разобраться и постараемся убедиться, что любые знания имеют почву под собой, а тем более, если они напрямую касаются здоровья человека, каждого из нас. Подготовленный материал поможет разобраться в работе поджелудочной железы, составе ее секрета (панкреатического сока), а также основных функциях органа и раскрыть суть темы — что вырабатывает поджелудочная железа.

Поджелудочная железа

Поджелудочная железа — один из главных органов, задействованных в пищеварительном процессе человека. Она несет немалую ежедневную нагрузку, сталкиваясь с различными отрицательными факторами на протяжении всей жизни людей.

Следовательно, ей не чужды и заболевания, тем более, что поджелудочная является довольно ранимым органом. Как чуть прихватит живот, многие о ней вспоминают и чаще всего в своих болях почему-то винят именно ее. Хотя источником могут быть и другие соседние органы, тот же желудок, кишечник.

Железа считается наиболее крупной по размерам среди прочих желез человека (достигая в длину у взрослого- 20 см). Находится она под желудком по левую его сторону, на задней стенке брюшной полости, рядом с ней располагаются селезенка, двенадцатиперстная кишка, сам желудок. У нее вытянутая грушевидная форма, включает в себя три отдела: головка, тело и тонкий удлиненный хвост.

Секреторная функция железы

Поджелудочная железа вырабатывает панкреатический секрет. Это и есть основная ее миссия (экзокринная функция), за сутки железа выделяет примерно 1.5–2 литра сока. Причем состав его может значительно отличаться по набору ферментов (энзимов), концентрации в зависимости от поступаемой в желудок пищи.

Такая его особенность. Благодаря этому свойству, организм может справляться с разными нагрузками в виде жирной, кислой, острой, жареной, копченой пищи, спиртных напитков. Но предел прочности все-таки существует и частое нарушение режима питания, состава пищи приводит к сбоям.

При налаженной идеальной работе железы по оттоку сока не происходит, так называемая панкреатическая реакция, сок регулярно стекает в двенадцатиперстную кишку и вырабатывается заново в поджелудочной при поступающем сигнале мозга о поступлении новой порции еды в желудок.

Любые нарушения в работе органа, связанные с оттоком сока, приводят к тому, что он не вытекает как положено в кишечник, а точнее, в двенадцатиперстную кишку (где непосредственно протекает окончательный процесс переваривания пищи, разложение ее компонентов на простой состав), либо, наоборот, может вытекать, но также легко и забрасываться из кишки обратно, соединенный уже с агрессивной желчью желчного пузыря.

В обоих случаях происходит скапливание сока, насыщенного кислотами, внутри железы. Находясь там, он переваривает саму поджелудочную, пожирая ее клетки, превращая ткани стенок органа в рубцы, огрубевшие островки.

Эндокринная функция железы

Вторая важная функция – эндокринная (связанная с выработкой гормонов). Какие гормоны вырабатывает поджелудочная железа? Вот их перечень:

  • инсулин;
  • глюкагон;
  • липокаин;
  • соматостатин;
  • тиролиберин;
  • грелин;
  • гастрин и другие.

Все они жизненно необходимы для нормального функционирования организма человека в целом. Здоровая железа справляется благополучно с их синтезом, и гормональная функция железы считается на этом исполняемой, всякие заболевания отсутствуют.

Нарушения функционирования поджелудочной

При нарушениях, связанных с работой железы, в том числе выработки секрета, возникают различные заболевания, наиболее распространенное среди них – панкреатит, бывает в нескольких формах.

Основные провокаторы заболевания – плохое некачественное нездоровое питание, прием алкоголя, сильно действенных лекарственных препаратов, малоактивный образ жизни, приводящий к застоям во всех системах, органах, а также ряд болезней соседних органов пищеварения могут вызвать различные воспалительные процессы железы. Всегда появляются боли, обычно после приема пищи.

Спустя небольшое время, они бывают очень разными, кроме этого воспаления, болезни железы выдают следующие симптомы:

  • тяжесть в брюшной области, вздутие, метеоризм;
  • вялость, потеря интереса к окружающей действительности, апатия;
  • тошнота (рвота);
  • горечь во рту и неприятный привкус;
  • температура (возможно);
  • изменение цвета мочи, кала;
  • желтизна или бледность кожных покровов, их сухость и пр.

Эти признаки присущи не всем формам болезней и состояниям железы, но, как правило, диагностируются при запущенном течении болезни. При острой форме панкреатита либо при иных болезнях железы. В таком случае рекомендуется срочно обратиться за помощью к специалистам для определения диагноза и лечение заболевания.

От желудка до двенадцатиперстной кишки

Дав определение поджелудочной железе, перечислив ее функции, теперь озадачимся более глубоким вопросом: а что такого ценного по составу вырабатывает поджелудочная железа? Ведь уже было перечислено – сок и гормоны. Да, именно так! Но теперь пришел черед рассказать об этом подробнее.

Пища, которая попадает в наш организм, состоит из белков, жиров, углеводов, клетчатки. Функция железы состоит в том, чтобы помочь прочим органам системы ЖКТ переработать этот состав в более простой по строению, усваиваемый клетками человека. Изначально пища поступает в желудок, обработанная птиалином слюны (расщепив крахмал).

В желудке пепсин расщепляет белки до пептидов, затем пища оказывается в кишке, где происходит оценка химического состава пищи и подаются мозгом сигналы во все органы пищеварения о продолжении процесса расщепления еды. Желчный пузырь начинает вырабатывать желчь, которая эмульгирует жиры, железа продуцирует панкреатический сок.

Желчь и сок стекают в кишку и там встречаются с попавшей пищей из желудка. Находясь в железе, ферменты, образующие сок, находятся не в активном состоянии. Активация ферментов обеспечивается поступлением желчи, энтерокиназы.

Здесь, в двенадцатиперстной кишке, и происходит окончательная активная фаза переваривания пищи, расщепление всех попавших химических элементов на более простой состав, далее доступный для поглощения и усвоения клетками организма.

Что же продуцирует поджелудочная железа человека

Панкреатический сок железы, состоит из ряда ферментов (энзимов): трипсин, химотрипсин, липаза, амилаза, лактаза и другие, образующихся в специальных группах клеток под названием ацинусы, а также микроэлементов бикарбонатов (кислые соли), участвующих в нейтрализации кислотности поступающей пищи из желудка.

Каждый из энзимов ответственен за процесс расщепления определенного элемента питания. Так за расщепление жиров, триглициридов до жирных кислот отвечает липаза, а также она задействована в расщеплении нейтральных жиров на ВЖК и глицерин; лактаза контактирует с лактозой молока, функция трипсина, химотрипсина – расщепление белков, пептидов, синтез аминокислот. Амилаза свое действие оказывает на углеводы. Превышение амилазы в крови, моче свидетельствует о ряде заболеваний, обычно панкреатите, сахарном диабете, гепатите и пр.

О гормонах железы. Напрямую процесс выработки гормонов связан с функционированием островков Лангерганса. Каждый из них, в свою очередь, состоит из α- β-, δ-, d-,PP-видов клеток.

Большинство в железе β -клеток, они отвечают за производство инсулина; за глюкагон ответственны α-клетки; за синтез гормона грелин, ответственного за аппетит, стимуляцию потребления пищи — d клетки; δ-клетки производят соматостатин, угнетающий синтез остальных гормонов железы; PP-клетки – за панкреатический полипептид, подавляющий секрецию поджелудочной железы.

Инсулин и глюкагон в этом списке наиболее важнейшие гормоны, первый своим воздействием на организм понижает уровень сахара в крови, путем поглощения глюкозы тканями (регулирует углеводный и липидный (жировой) обмен), а второй, наоборот, своим воздействием высвобождает глюкозу и повышает уровень сахара, вырабатывают липокаин, тормозящий жировое перерождение печени.

Врачи больному обязательно назначают сперва сдачу анализов, ведь проанализировав кровь, мочу можно определить, какие показатели не в норме. Полагаясь на свои знания и результаты анализов плюс, подключив данные аппаратной диагностики, диету, специалист правильно установит диагноз и назначит нужное лечение.

Поджелудочная железа у человека: где находится, строение, размеры, что вырабатывает

Поджелудочная железа находится за верхней частью желудка и почти соприкасается с ним. Она состоит из головки, тела и хвоста и расположена горизонтально. Размер поджелудочной железы в длину составляет до 25 сантиметров.

Головка железы связана с двенадцатиперстной кишкой и желчным пузырем, ее хвост расположен около селезенки. Связь с двенадцатиперстной кишкой и желчным пузырем осуществляется через вирсунгов проток — трубку, образующуюся в результате слияния мелких трубок железы, по которым протекает панкреатический сок. Вирсунгов проток соединяется с желчным протоком, и при пищеварении жидкость поступает в двенадцатиперстную кишку, расщепляя частично переваренную желудком пищу.

Расположение поджелудочной среди других органов брюшной полости

Факт: тесная связь поджелудочной железы с желчным пузырем и 12-перстной кишкой объясняет нарушение работы этих органов при выходе из строя одного из них.

Строение поджелудочной железы человека

В связи с тем, что поджелудочная железа является частью эндокринной системы и обладает экзокринной функцией, ее строение неоднородно.

Внешнесекреторная часть клеток составляет до 99% объема железы и необходима для выработки панкреатического сока. Система вырабатывающих секрет клеток соединена с мелкой сетью трубок, по которым поступает этот секрет. Эти трубки, как уже было описано выше, сливаются в вирсунгов проток. Внутрисекреторные клетки расположены внутри паренхимы органа и носят название островки Лангерганса. С их помощью производятся гормоны.

Кровоснабжение

В дольках-ацинусах вырабатывается панкреатический сок

Поджелудочная железа — это один из наиболее обильно кровоснабжаемых органов. Снабжение кровью осуществляется через печеночную и пару поджелудочных артерий. Они проходят сверху и снизу железы, образуя сеть капилляров, питающую секреторные клетки. Панкреатодуоденальные вены осуществляют кровяной отток, соединяясь с веной селезенки и с двумя брыжеечными венами. После этого кровь поступает в воротную вену поджелудочной, которая легко поддается сдавливанию при отеке железы, что приводит к негативным последствиям.

Факт: обильное кровоснабжение поджелудочной железы довольно опасно, т.к. в случае ее травмы, сопровождающейся кровотечением, возможен летальный исход.

Панкреатические ферменты

Ферменты, вырабатываемые железой, необходимы для расщепления пищи. Они входят в состав панкреатического сока и участвуют в регуляции углеводного, жирового и белкового обмена.

Нарушение внешнесекреторной функции может привести к болезням других органов ЖКТ

Виды ферментов:

  • нуклеазы — способствуют расщеплению нуклеиновых кислот, составляющих основу перевариваемой пищи;
  • протеазы — эластазы необходимы для расщепления белков и эластина; трипсин и химотрипсин — расщепляют пищевые белки; карбоксипептидаза — вспомогательное вещество протеаз, преобразует пептиды в аминокислоты;
  • амилаза — расщепляет гликоген и крахмал, т.е. регулирует обмен углеводов;
  • стеапсин — способствует расщеплению жиров;
  • липаза — расщепляет жиры в жирные кислоты.

Действие ферментов осуществляется в двенадцатиперстной кишке. Молекулы, до которых ферменты расщепляют пищу, способны впитываться в кровь — так происходит усвоение полезных веществ. Именно за счет ферментов поджелудочная железа участвует в углеводном, жировом и белковом обменах.

Гормоны поджелудочной

Инсулин

Инсулин необходим для контроля концентрации глюкозы в крови. Он вырабатывается бета-клетками островков Лангерганса в виде проинсулина, который преобразовывается в инсулин. Сначала он попадает в печень, рецепторы которой связывают половину количества гормона. Оставшаяся половина попадает в кровь и достигает мышечной и жировой тканей. Таким образом инсулин способствует усвоению глюкозы.

Глюкоза, попадая в органы и мышечные ткани, наполняет их энергией и способствует нормальному функционированию — ее недостаток негативно отражается на работе органов.

Действие инсулина направлено на поглощение глюкозы клетками

Факт: инсулин вырабатывается в основном во время еды — особенно это касается сладких продуктов, содержащих много сахара.

Кроме стимуляции поглощения глюкозы клетками органов, инсулин способствует производству ферментов, окисляющих глюкозу, и гликогена. Уровень последнего он поддерживает, не допуская его распада. Кроме того, он подавляет накопительные в отношении глюкозы свойства печени.

За счет выработки инсулина поджелудочная железа — единственный орган, который обладает возможностью контролировать уровень глюкозы. Кроме того, инсулин необходим для усвоения аминокислот, калия, магния и фосфатов. Он активно участвует в белковом обмене и преобразует жирные кислоты, которые, в свою очередь, способствуют переходу глюкозы в триглицериды. Действие инсулина негативно сказывается на фигуре — он способствует превращению глюкозы в жир.

Употребление углеводов способствует более сильному скачку инсулина

Глюкагон

Поджелудочная железа вырабатывает гормон глюкагон, который, как и инсулин, контролирует уровень глюкозы в крови. Но он имеет совершенно противоположное действие — он не уменьшает, а увеличивает ее концентрацию в крови.

Важно: глюкагон стимулирует выработку глюкозы из аминокислот. Он вырабатывается во время голода, способствуя поддержанию энергии в организме путем контроля концентрации сахара в крови.

Уровень глюкагона можно поддерживать путем приема белковой пищи и занятий спортом: длительные физические упражнения, особенно силовой направленности, способны увеличить его уровень в несколько раз. Это объясняется необходимостью в дополнительной энергии, в которой нуждаются мышечные ткани при тренировках.

Пик выработки инсулина не совпадает с пиком глюкагона

Совет: уровни глюкагона и инсулина изменчивы в течение дня, поэтому анализы на данные гормоны необходимо сдавать утром, натощак.

Общее действие глюкагона направлено на улучшение почечного кровообращения, на контроль работы сердечно-сосудистой системы, понижение уровня инсулина. Его связь с печенью способствует обновлению клеток последней. Кроме того, глюкагон поддерживает калиево-натриевый баланс организма и избавляется от лишнего холестерина.

Причины возникновения заболеваний

Возникновение заболеваний поджелудочной железы чаще всего связано с неправильным питанием: употреблением жирной, копченой или острой пищи. Ферменты, что вырабатывает поджелудочная железа, в таком случае начинают синтезироваться более активно. Частое усиление их выработки разрушительно влияет на железу.

Часто провоцируют нарушение работы поджелудочной болезни желчного пузыря

Основные причины:

  • нарушение процессов обмена;
  • пища, содержащая большое количество белков и жиров;
  • отсутствие режима питания;
  • курение, алкоголизм;
  • длительные стрессы;
  • заболевания желчного пузыря;
  • длительная терапия медицинскими препаратами;
  • беременность;
  • генетическая предрасположенность.

Факт: панкреатит — наиболее распространенное заболевание поджелудочной железы, развивающееся при неправильном питании.

Симптомы

Раньше всего при заболевании поджелудочной железы появляются болевые ощущения — боли локализуются в области ее расположения. Поначалу они могут ощущаться как небольшой дискомфорт или тяжесть, при прогрессировании заболевания боли могут носить опоясывающий характер. Боль может усиливаться после приема «тяжелой» пищи. Кожа пациента приобретает желтоватый оттенок.

Воспаление органа может быть вызвано различными причинами

Нарушение функций поджелудочной железы сопровождается тошнотой с приступами рвоты, нарушениями стула и отсутствием аппетита. Чаще всего такие симптомы возникают после употребления жирной, острой или копченой пищи, а также алкоголя. Спровоцировать ухудшение самочувствия может прием антибиотиков, действие которых негативно влияет на работу органов желудочно-кишечного тракта.

Важно: острое течение болезней поджелудочной железы сопровождается обезвоживанием, вызванным частой рвотой, диареей. В тяжелых случаях диагностируются нарушения работы сердца и помутнение сознания.

При приеме антибиотиков необходимо дополнительно принимать восстанавливающие микрофлору препараты

Так как поджелудочную железу относят к железам смешанной секреции, ее заболевания могут вызывать не только нарушение пищеварения, но и возникновение гормонального дисбаланса. Это может проявляться избытком, а затем недостатком вырабатываемых ею гормонов, что впоследствии часто приводит к сахарному диабету.

Профилактика

Профилактика заболеваний поджелудочной железы включает в себя поддержание особой диеты. Здоровым людям, никогда не страдавшими подобными болезнями, достаточно соблюдать несколько простых правил:

  • не употреблять слишком много жирного, жареного, соленого, пряного, острого;
  • иногда устраивать разгрузочные дни для организма, питаясь максимально легкой пищей;
  • в рационе должны присутствовать супы;
  • питание должно быть сбалансированным;
  • не употреблять слишком много сладкого;
  • соблюдать режим питания;
  • по возможности отказаться от фаст-фуда.

Яйца лучше употреблять в виде паровых омлетов

Пациенты, страдающие хроническими заболеваниями поджелудочной железы, должны соблюдать диету пожизненно. Она должна состоять из следующих продуктов:

  • легкие овощные супы или супы из нежирного мяса;
  • нежирные мясо и рыба, приготовленные на пару или вареные;
  • сухари, подсушенный хлеб, галетное печенье;
  • некислые фрукты и ягоды, морсы из них;
  • некрепкий чай, отвары шиповника;
  • все виды круп, кроме пшенной;
  • нежирные молочные продукты;
  • овощные салаты;
  • рафинированные растительные масла и сливочное масло в небольших количествах.

Важно: людям без поджелудочной железы можно жить достаточно долго только при строгом соблюдении диеты, применении ферментных добавок и препаратов инсулина.

Препараты, содержащие ферменты, необходимы при дисфункции железы

Необходимо исключить все сладкое, свежую выпечку, острое, жирное, жареное, пряное, алкоголь, некоторые овощи — редьку, редиску, щавель. Питаться необходимо понемногу, но достаточно часто — около 5-6 раз в день. Необходимо помнить, что даже небольшое употребление вышеуказанных продуктов может привести к обострению заболевания.

Заключение

Поджелудочная железа представляет собой очень важный орган, необходимый для нормального функционирования всего организма и процесса пищеварения в целом. Соблюдение профилактических мер сводит возможность возникновения ее заболеваний к минимуму.

Какие гормоны вырабатывает поджелудочная железа человека?

Поджелудочная железа (ПЖЖ)– это железистый орган системы пищеварения. У человека ПЖЖ расположена в брюшной полости, ретроперитонеально, то есть позади брюшины.

Она тесно примыкает к желудку и ко многим абдоминальным крупным сосудистым стволам, чем объясняется ее глубокая васкуляризация. В связи с особенностью топографии, любые патологические явления, в частности опухоли, крайне опасны для человека.

Поджелудочная железа имеет следующие части:

  • головка с отростком-крючком., которую охватывает 12-перстная кишка, борозда с портальной веной разделяет головку и тело ПЖЖ;
  • тело имеет форму треугольника, передней поверхностью предлежит к задней стенке желудка, сзади обращена к позвоночному столбу, брюшной части аорты и других сосудам;
  • хвост напоминает по форме грушу.

Кроме того, она имеет два выводных протока — большой и малый, которые сообщаются совместно с общим желчным протоком и впадают в просвет 12-перстной кишкой. Данный проток открывается через большой двенадцатиперстный сосочек.

Что выделяет поджелудочная железа экзокринной частью?

Особенностью железы является то, что она объединяет в себе одновременно две функции — экзо- и эндокринную.

Большая часть органа представлена экзосекреторной (внешнесекреторной) частью. То есть эта часть ПЖЖ выделяет необходимые для пищеварения ферменты через выводной проток в просвет 12-перстной кишки.

Меньшая ее часть – эндокринная. То есть функцией ее является синтез и секреция в кровь жизненно важных гормонов.

Во внешнесекреторной части продуцируется ряд пищеварительных ферментов:

  1. Протеазу.
  2. Липазу.
  3. Амилазу.
  4. Трипсин.

Чтобы выработка ферментов была сбалансированной, необходимо выработать определенную культуру питания:

  1. Питаться нужно регулярно.
  2. Объем потребляемой за один раз пищи должен быть небольшим.
  3. Рацион питания должен быть сбалансированным.

Помимо этого следует сократить потребление крепкого алкоголя и углеводистых продуктов.

Это связано с тем, что синтез ферментативных веществ – трудоемкий процесс для поджелудочной. Любое нарушение может привести к тяжелым нарушениям функции.

Эндокринная доля ПЖЖ представлена небольшим участком, состоящим из островков Лангерганса. На этих островках расположены активно-секреторные альфа, бета и гамма клетки. На вопрос о том, какой гормон вырабатывает поджелудочная железа,  чаще всего, пациенты, либо затрудняются ответить, либо вспоминают об инсулине.

Следующие гормоны вырабатывает поджелудочная железа в эндокринной части:

  • инсулин;
  • глюкагон;
  • соматостатин;
  • панкреатический полипептид;
  • грелин.

Вырабатываемые в тканях органа гормоны принимают активное участие практически во всех обменных процессах, происходящих в организме.

Характеристики ферментов, вырабатываемых поджелудочной

У здорового человека железа способна вырабатывать следующие ферменты, отличающиеся по своему функциональному назначению.

Протеаза – фермент, расщепляющий белки путем нарушения пептидной связи между аминокислотами. Благодаря протеазе человеческая пищеварительная система способна переваривать белковые продукты, в числе которых – мясо, бобовые, рыба, молочные продукты и т.д. Для облегчения переваривания белковой пищи, рекомендуется тщательное пережевывание пищи для образования однородного пищевого комка. Этот процесс значительно облегчит работу ПЖЖ. При плохом измельчении продуктов – в пищеварительный тракт попадают крупные белковые элементы, что крайне затрудняет функцию протеаз.

Липаза – вещество-катализатор расщепления жиров. Благодаря действию липазы жир успешно усваивается в организме. Без нее невозможно усвоение таких необходимых жирных кислот, как Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты. Кроме липазы, расщеплению жиров способствует холестераза, специфическая липаза кишечника и желудка.

Амилаза – ферментная субстанция, способствующая расщеплению крахмала и других полисахаридов на олиго- и моносахариды. То есть функция ее заключается в «переработке» углеводов. Различают несколько видов амилазы: альфа, бета и гамма. Концентрация ее в крови является важным диагностическим маркером патологий ПЖЖ. К Богатой углеводами пище относится все сладкие продукты, фрукты, сладкие ягоды, крупы, хлебобулочные изделия. Часто углеводы в еде сочетаются с жирами, такая пища будет называться — комбинированной по БЖУ. Прием такой пищи обуславливает дополнительную нагрузку на клетки железы. Помощником поджелудочной в переваривании углеводистой пищи являются слюнные железы, которые также активно синтезируют амилазу. Распад углеводов стартует уже в ротовой полости. Любые сложные углеводы распадаются на молекулы моносахаридов.

Трипсин также активно участвует в расщепление белков. То есть ферменты экзокринной части ПЖЖ являются активной частью, так называемого, «пищеварительного сока».

Количество ферментов поджелудочной железы может варьировать в зависимости от типа и количества пищи. При потреблении, к примеру, пищи богатой углеводами, клетки поджелудочной железы секретируют больше пищеварительного фермента, который растворяет полисахариды и крахмал (амилазу), и значительно меньшее количество других ферментов.

Постоянный дисбаланс в поступлении пищи может привести к разнообразным патологиям.

Какие гормоны вырабатывает поджелудочная железа?

Инсулин – наиболее известный в широких массах гормон поджелудочной железы. Синтезируется он в бета-клетках островков.

Он отвечает за проникновение глюкозы в клетки, способствует образованию гликогена в печени, а также ускоряет синтез липидов и белков. «Слава» его связана с очень распространенным социальным заболеванием – сахарным диабетом.

Сахарный диабет (СД) – недуг, развивающийся вследствие патологии секреции или точки приложения инсулина. СД существует двух типов: первый и второй. При первом варианте у пациента формируется относительная или абсолютная недостаточность инсулина, при втором – клетки «теряют» рецепты, воспринимающие действие инсулина.

При обоих вариантах болезни у пациента возникает стойкая гипергликемия, которая требует медикаментозной коррекции. Интересным фактом является то, что данный гормон наиболее широко освещен в научной сфере, то есть медицинским специалистам хорошо известно все особенности синтеза и действия инсулина.

Противоположным действием инсулину обладает гормон надпочечников адреналин. Он активирует расход в печени запаса гликогена, а инсулин, в точности наоборот, «сохраняет».

Глюкагон – это гормон, который является абсолютным «антонимом» инсулина. Если же, инсулин понижает уровень глюкозы в крови, то глюкогон, наоборот, повышает ее концентрацию при гипогликемии.

Соматостатин – гормон, синтез которого происходит в дельта-клетках островков ПЖЖ. Особенность его в том, что кроме этой локализации, он синтезируется в гипоталамусе, центральном нейроэндокринном органе.

Он подавляет выделение в гипоталамусе соматолиберина, а также выделение в передней части гипофиза соматотропина и тиреотропина. Также он угнетает синтез серотонина.

Нарушение синтеза соматостатина может привести к развитию таких заболеваний, как гигантизм и акромегалия. Кроме того, его недостаточность провоцирует развитие патологии щитовидной железы.

Панкреатический полипептид секретируется РР-клетками островков ПЖЖ. Он отвечает за угнетение секреции ПЖЖ и стимуляцию выделения желудочного сока.

Грелин – малоизвестный гормон, но с особенностью его действия знакомы практически все. Именно он «возбуждает» аппетит.

Основные функции ПЖЖ

Железа выделяет большинство ферментов необходимых для успешного пищеварения. Поджелудочный «сок» содержит кроме ферментов, специфические бикарбонаты. Бикарбонат через реакцию нейтрализации «обезвреживает» желудочный сок.

Секрет ПЖЖ собирается в мелких протоках, которые, в конечном итоге объединяются с холедохом и открываются в просвет 12-пертсной кишки. Орган имеет дольчатое строение. Между его дольками расположены те самые «гормональные островки», не имеющие выводных путей. В островках секретируются гормоны, влияющие на углеводный метаболизм организма.

Белково-активные ферменты синтезируются в органе в виде, так называемых, предшественников ферментов. Для их активации требуется специфический фермент кишки – энтерокиназа. Энтерокиназа сконцентрирована в кишечной слизи. Например, из трипсиногена, под действием энтерокиназы, появляется трипсин.

Такой механизм синтеза ферментов, с их дальнейшей активацией вне ПЖЖ, препятствует явлению самопереваривания. Если бы активные вещества секретировались непосредственно в ПЖЖ, вероятно, челочек бы моментально погиб.

Для функционирования внешнесекреторной части ПЖЖ необходима, также, гуморальная регуляция. В качестве катализаторов ее работы выступают: гастрин, холецистокинин, секретин.

Они выделяются желудочными и кишечными клетками. Их работу стимулирует нейроны, которые «просыпаются» при растяжении стенок органов химусом.

Наиболее значимые болезни ПЖЖ

Поджелудочная железа является высокоактивным секретирующим органом.

Любая его патология, крайне негативно отражается на состоянии здоровья организма.

Следующие болезни, наиболее часто встречаются в медицинской практике:

  1. Панкреатит. Принято выделять острую и хроническую форму. Это заболевание, при котором ферменты активируются преждевременно и начинают разрушать ткани железы. При этом в системный кровоток выбрасывается весь поджелудочный спектр ферментов. При этом они очень губительно воздействуют на органы и системы организма, в частности на мозговую, легочную ткани, а также миокард, почки и печень. Острый панкреатит является острой, требующей незамедлительного хирургического вмешательства, патологией. Перед поступлением в стационар помочь больному можно наложением льда на зону проекции ПЖЖ. Главным симптомов недуга является невыносимая, опоясывающая боль. Также всегда в анализе крови определяется повышение ферментов ПЖЖ. В дальнейшем из-за несостоятельности ферментативной системы присоединяется расстройство стула.
  2. Рак поджелудочной железы – крайне злокачественная онкологическая болезнь. Опухоль растет из эпителиальных клеток тканей ПЖЖ. Высокие риски заболевания имеют люди, употребляющие крепкий алкоголь, курильщики, больным сахарным диабетом, циррозом печени.
  3. Муковисцидоз – генетически обусловленная болезнь, поражающая все железистые органы, в том числе и поджелудочную. В ПЖЖ развивается диффузный фиброз, что значительно ухудшает качество ее функции. Кроме ПЖЖ при заболевании страдают легкие, кишечник, потовые железы. Диагноз устанавливается уже на первых месяцах жизни больного ребенка. Тест на муковисцидоз является обязательным неонатальным скринингом.
  4. Сахарный диабет – тяжелая эндокринная патология, которая влияет на уровень сахара крови.

Терапией и профилактикой заболеваний ПЖЖ занимаются гастроэнтерологи, эндокринологи, онкологи, терапевты, семейные врачи и хирурги.

Лечение патологий поджелудочной железы

Для каждой отдельной нозологии – свое специальное лечение. Для лечения острого панкреатита применяется хирургическое вмешательство и лекарственная терапия.

В случае хронического панкреатита с недостаточностью следует назначить заместительную терапию ферментами.

Онкология ПЖЖ имеет неблагоприятный прогноз. Несмотря на применение у таких больных химиотерапии, оперативного вмешательства, радиотерапии, пятилетняя выживаемость больных не превышает сорока процентов. Так что наиболее распространена, в данном случае, симптоматическая и паллиативная помощь.

Лечение сахарного диабета 1 типа или 2 типа – удел исключительно эндокринологов. В зависимости от типа СД назначается соответствующая терапия. Для первого типа эффективной является заместительная инсулинотерапия. Чаще всего первым типом СД болеют дети, подростки и молодые люди. Вторым типом – пожилые.

Профилактика нарушений выделительной функции ПЖЖ является ведение здорового образа жизни, регулярный медицинский осмотр и регулярное употребление специальных натуральных средств по профилактике.

О функциях поджелудочной железы расскажет эксперт в видео в этой статье.

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендацийИдет поискНе найденоПоказатьИдет поискНе найденоПоказатьИдет поискНе найденоПоказать


Смотрите также