Продукты снижающие гемоглобин


Как быстро понизить гемоглобин в домашних условиях с помощью диеты

Гемоглобин – это компонент эритроцитов, отвечающий за транспортировку кислорода. Уровень его в крови может быть не только пониженным, но и повышенным.

Чтобы привести его в норму, в первую очередь назначают специальную диету, позволяющую нормализовать этот показатель.

В этой статье вы узнаете, как понизить гемоглобин в крови в домашних условиях с помощью диеты.

Продукты для понижения гемоглобина

Для того чтобы понизить уровень гемоглобина в крови, в первую очередь необходимо употреблять достаточно жидкости. В среднем не менее 2 – 2,5 литров в сутки (сюда входит вся жидкость, которая поступает в организм в виде пищи или питья).

Пить можно негазированную минеральную воду, компоты, черный или зеленый чай с небольшим количеством сахара, поскольку сладкие напитки и углекислота усиливают жажду.

Употребляют питье мелкими глотками по 50 или 100 мл каждый час. Жидкость, поступающая в организм, должна быть комнатной температуры, так она быстрее усваивается.

Для того чтобы приготовить компот, фрукты нужно варить длительное время не накрывая. Также вместо компота можно использовать морс из варенья или кисель.

Хорошее действие при повышенном гемоглобине оказывают отвары и настои лекарственных растений, таких как артишок, сабельник, корень пиона. Также на их основе можно готовить чаи, для вкуса добавляя небольшое количество меда или сахара.

Каши готовят исключительно на воде, проваривая их до вязкого состояния и добавляя небольшое количество подсолнечного или оливкового масла. Соль нужно использовать в умеренном количестве, поскольку она задерживает жидкость в организме, что может стать причиной отеков. Для разжижения крови в пищу употребляют цитрусовые и другие фрукты с большим содержанием витамина С.

Железо, поступающее в организм из растительной пищи, усваивается практически в 4 раза меньше, чем из продуктов животного происхождения. Продукты, понижающие гемоглобин:

Во время лечения, дважды в неделю необходимо устраивать разгрузочные дни, в течение которых пить исключительно негазированную воду, компот или кисель.

Если нет возможности продержаться сутки без пищи, можно съесть запеченное в духовке яблоко или грушу.

Теперь вы знаете, какие продукты понижают гемоглобин в крови, но важно и не употреблять некоторую еду.

Какую пищу лучше не употреблять при повышенном гемоглобине

При повышенном гемоглобине не рекомендуется употреблять отвар шиповника, кофе, газированные напитки, цельное молоко. Стоит отказаться от алкоголя, поскольку этиловый спирт и продукты его распада даже в небольших количествах воздействует на кроветворение и способствуют усвоению железа.

Также на период лечения из рациона нужно изъять натуральные соки и смузи, их лучше заменить компотами или морсом.

Для того чтобы уменьшить содержание железа в овощах или фруктах, их необходимо подвергать термической обработке. Блюда можно варить, запекать или готовить на пару.

Овощи или фрукты заливают водой и ставят на огонь, при этом не накрывая крышкой. Варить их нужно длительное время, для того чтобы биологически активные вещества разрушались. Приготовленное блюдо можно хранить в течение 2-х дней, подогревая перед употреблением.

При приготовлении каш или супов не следует добавлять в них сливочное масло или плавленый сыр. Супы нужно готовить на овощном или вторичном мясном бульоне, а от борща и щей на время лечения лучше отказаться.

При повышенном гемоглобине из рациона исключают такие продукты, как:

Не стоит ждать быстрых результатов, снижение уровня гемоглобина при специальной диете происходит постепенно.

При повышенном уровне гемоглобина обязательно необходимо обратиться к врачу и согласовать с ним диету. Если с помощью продуктов понизить уровень гемоглобина в крови не удастся, то необходимо специальное лечение.

vseanalizy.com

Продукты понижающие гемоглобин. Коррекции высокого уровня благодаря питанию

Гемоглобином называется белок, в составе которого есть железо. Основная функция гемоглобина заключается в переносе кислорода по всему организму. Перед тем, как начинать понижать гемоглобин, важно установить его нормальный уровень и уточнить у специалиста продукты понижающие гемоглобин.

Это важно! Для женского организма нормальным считается содержанием 120 — 140 г гемоглобина на один литр крови. Исходя из этого, важно знать, как понижать высокие показатели. Для мужского организма норма составляет 140 — 160 г на литр крови. Понижать уровень гемоглобина необходимо только при условии, что анализы показали содержание его выше, чем верхняя норма.

Причины повышения уровня гемоглобина

  • Гемоглобин в крови может повысить по причине поражения патологиями внутренних органов или крови.
  • Плохая экологическая обстановка также отрицательно влияет на показатели гемоглобина.
  • Жители высокогорных районов часто страдают от высокой концентрации гемоглобина в крови, потому что так человеческому организму нужно намного больше кислорода из-за большой разреженности воздуха и низкой концентрации кислорода в нем.
  • Недостаток потребление витамина В12 и фолиевой кислоты.

Когда концентрация гемоглобина в крови увеличивается, то человек начинает быстро уставать, у него ухудшается аппетит, он постоянно хочет спать. Помимо этого пациенты жалуются на нарушение работы зрительных органов и мочеполовой системы. Если вовремя не восстановить норму гемоглобина, то в сосудах формируются бляшки и тромбы, поэтому повышается риск инсультов и инфарктов. На первых этапах нарушений важно помнить, какие продукты понижают гемоглобин.

Симптоматика развития

Человеческий организм быстро реагирует на нарушение показателей функционирования какой-либо системы. Люди, пострадавшие от высокого гемоглобина, испытывают следующие недомогания:

  • Сонливость.
  • Высокую утомляемость.
  • Отсутствие аппетита.

Также присутствует резкое ухудшение зрения и нарушение работы органов мочеполовой системы.

Избавиться от данной симптоматики позволяет правильно сформированный рацион, учитывающий имеющиеся показатели гемоглобина. Те люди, которые выяснили и четко знают, какие продукты при пониженном гемоглобине наиболее эффективны, могут активно участвовать в коррекции и устранении описанной проблемы.

Это важно! Постоянные консультации пациента с врачом дают возможность своевременной диагностики, соблюдения правильного питания, ведения активной жизнедеятельности и наличия правильных установок. Такой подход способствует достижению полного выздоровления за короткое время. Не стоит паниковать, достаточно только прислушиваться к описанным советам.

Продукты, способствующие снижению концентрации гемоглобина

Для решения патологической проблемы важно обратить внимание на рацион питания пациента. Потребуется отказаться от продуктов, повышающих концентрацию гемоглобина — это субпродукты, красное мясо, гречка, фрукты и красные ягоды. При этом не стоит заниматься самолечением и самостоятельно принимать комплексы витаминов, а также важно выполнять все рекомендации специалиста.

Обозначенную проблемы можно решить без лекарственных препаратов, достаточно четко знать продукты понижающие гемоглобин в крови. Это позволяет держать баланс белка под контролем.

Итак, для снижения показателей следует:

  1. Отказаться от употребления любого мяса и заменить его бобовыми культурами.
  2. Отказаться от употребления красных фруктов и ягод.
  3. Включать в рацион питания множество различных морепродуктов, исключение составляет только морская капуста.
  4. Потреблять больше круп и овощей — любые подобные продукты для понижения гемоглобина очень эффективны.
  5. Включать в рацион питания много кисломолочных продуктов.

Главное помнить, что молниеносного результата достигнуть не получится, так как они проявляются постепенно, а улучшение будет продуктивным и поступательным. Нельзя организовывать диету самостоятельно, потому что её обязательно должен прописать и разработать специалист только после изучения им анализов крови.

Это важно! Если коррекция рациона не дает ожидаемого результата, то следует обратить внимание на лекарственное лечение патологии.

Для снижения концентрации гемоглобина в крови необходимо кушать перловку, овес, творог и другие кисломолочные продукты, сою, сырые овощи. Очень эффективны, такие продукты понижающие гемоглобин крови, как бобовые. Также можно организовывать разгрузочные дни не реже, чем два раза за неделю.

Другие методы

Гемоглобин увеличивает вязкость крови и для её уменьшения потребуется проводить лечение при помощи пиявок или посредством кровопускания. Не каждому человеку понравятся подобные радикальные методики из-за высоких рисков получения осложнений.

За последнее время всё чаще для лечения нарушений применяется мумиё, продаваемое в аптеках в форме порошка или таблеток. Его следует принимать регулярно, а также такое лечение обязывает организацию здорового образа жизни — отказ от всех вредных привычек, от курения и алкогольных напитков. Одновременно рекомендуется заниматься физическими нагрузками, проводить процедуры закаливания и поддерживать правильный режим дня. Прежде чем приступать к лечению, важно посоветоваться с врачом, который может порекомендовать и другие дополнительные методы лечения.

Необычным способом коррекции, но результативным считается прием аспирина, разжижающего кровь. Но и такое средство характеризуется некоторыми отрицательными качествами — запрещено применять его очень долго, так как препарат может негативно влиять на общее состояние здоровья.

Если концентрация гемоглобина нарушена несильно, то радикальных способов коррекции не понадобиться. Рекомендуется увеличить объем выпитой жидкости за день. Также можно готовить полезные отвары, но не стоит превышать норму в три литра за сутки.

Это важно! При приеме комплекса поливитаминов и повышении гемоглобина в крови следует остановить курс приема, в особенности постараться отказаться от витаминов В2, В6, В12 и от фолиевой кислоты.

При самостоятельном снижении концентрации гемоглобина в крови не стоит полностью отказываться от методик современной медицины. Естественно требуется уточнить у специалиста, какие продукты понижают гемоглобин в крови. Пациент должен всегда отслеживать показатели. Но при отсутствии эффективности от всех перечисленных мер терапии необходимо остановить любое самостоятельное лечение и посетить специально отведенные для этого учреждения, где врач подберет наиболее подходящие меры коррекции патологического состояния, позволяющие нормализовать состояние здоровья.

Оцените статью: (Пока нет голосов)  Loading ...

vashnevrolog.ru

Как понизить гемоглобин: принципы диеты для мужчин и женщин, таблица понижающих продуктов, гликированный Hb и его снижение в домашних условиях

О пониженном уровне гемоглобина в крови, или анемии, знают все, а вот о полиглобулии, или высоком содержании данного белка, слышали не все. Встречается она реже, но не менее опасна.

Попробуем выяснить, как гемоглобин понизить, не нанося вреда организму и можно ли это сделать в домашних условиях.

Почему повышенный уровень Hb в крови

Гемоглобин отвечает за транспортную функцию – перенесение кислорода по организму. Этот газ жизненно необходим всем клеткам. Поэтому уровень гемоглобина должен быть в пределах нормы, которая оставляет:

  • 130-160 г/литр у мужчин;
  • 120-140 г/литр у женщин.

Отклонение показателя в ту или иную сторону является опасным симптомом. Так, высокая концентрация гемоглобина может возникнуть из-за:

  • болезней почек: гипернефромы, поликистоза;
  • патологий сердца и легких: врожденного порока сердца, эмфиземы, пневмокониоза и других;
  • обезвоживание организма;
  • при развитии болезни Вакеза (злокачественного изменения крови, при котором выработка эритроцитов значительно повышается).

Повышенная концентрация гемоглобина в крови встречается у жителей горных районов, что для них является нормальным, так как они живут в условиях недостатка кислорода, к чему организм приспосабливается большей выработкой эритроцитов.

Можно ли снизить в домашних условиях?

Первоначально необходимо выяснить причину повышения гемоглобина, если это заболевание, его нужно лечить. Самостоятельно и быстро в домашних условиях снизить гемоглобин без соответствующей терапии не получится.

В качестве кратковременной меры для снижения в крови повышенного гемоглобина могут применяться народные средства:

  • пиявки;
  • мумие;
  • траволечение.

Обязательным компонентом любой терапии является соблюдение специального рациона питания.

Принципы диеты

Поскольку высокий уровень гемоглобина спровоцирован обычно серьезными патологиями внутренних органов, понизить его непросто. Врач назначает терапию, включающую несколько направлений. Одним из моментов лечения является соблюдение диеты с низким содержание железа. Причем не всего. Железо, поступающее с пищей, подразделяют на:

  • гемовое – его основным источником являются мясные продукты, оно хорошо всасывается пищеварительной системой;
  • негемовое, содержится преимущественно в растениях и всасывается гораздо хуже.

Продукты, содержащие разные типы железа

Таким образом, в основе рациона должны быть растительные продукты. А такую еду как:

  • печень;
  • красные виды мяса;
  • жирная пища;
  • красные фрукты, ягоды и яблоки,

а также алкоголь из меню следует исключить. Снизить в домашних условиях содержание железа в рационе можно, если сократить объемы данных продуктов и вместо них употребляя больше овощей и фруктов. Обзор продуктов, повышающих гемоглобин.

Рекомендации для мужчин

Поскольку при повышенном уровне гемоглобина сильно возрастает риск развития тромбозов и инфарктов с инсультами, на появление данного показателя в крови у мужчин нужно реагировать немедленно. Придется использовать довольно жесткие ограничения: пищу, содержащую гемовое железо, свести к минимуму, а алкоголь и курение исключить полностью.

В основе питания при повышенной концентрации гемоглобина должны быть растительные продукты с небольшим добавлением молочных. Только так можно снизить у мужчин высокий его процент.

Советы женщинам

Вопрос о снижении высокого гемоглобина у женщин встает редко. Это связано с особенностями физиологии и ежемесячной потерей порции крови. Обычно проблема наблюдается в период беременности или после менопаузы, то есть чаще повышение наблюдается в крови у женщин после 50 лет.

Чтобы снизить в крови у женщин концентрацию гемоглобина, важно подобрать правильное питание и не навредить будущей маме. Рацион строится на:

  • морепродуктах и рыбе;
  • овощах и фруктах;
  • кисломолочных продуктах.
Из рациона нужно убрать: жирные и мучные продукты. Различные виды мяса и круп применяются в небольшом количестве.

Таблица понижающих продуктов

Продукты, снижающие в крови гемоглобин, можно представить в форме таблицы.

ПродуктыСодержание железа (в мг /100 г)
Молоко коровье0,1
Кабачки0,4
Апельсин, мандарин0,4
Клюква, брусника0,6
Дыня1
Капуста1,1
Мед1,1
Картофель1,2
Рис1,3
Вишня1,4
Свекла1,4
Малина1,5
Курица1,5
Крупа манная1,6
Крыжовник1,6
Продуктов, которые понижают в крови у взрослых уровень гемоглобина, нет, но с помощью грамотно построенного рациона можно добиться меньшего его поступления с пищей. Для этого нужно употреблять больше молока, кабачков, капусты, цитрусовых и прочей еды.

Гликированный гемоглобин

Помимо обычного гемоглобина, сегодня очень актуальным становится вопрос о гликированном, представляющем собой результат химической реакции между белком и сахарами.

Что это такое?

Гликированный гемоглобин является важным показателем в диагностике сахарного диабета. При его повышенном содержании можно почти со 100 процентной точностью говорить о наличии данного заболевания. Гликированный гемоглобин может существовать в трех формах:

Каждая из них играет свою роль, при диабете чаще наблюдается повышение последнего типа.

Процесс образования гликированного гемоглобина

Как понизить?

Снизить гликированный гемоглобин можно несколькими путями, среди них наиболее простой и доступный – организация правильного питания. Она основывается на употреблении продуктов понижающих, в первую очередь, содержание сахара в крови.

В основе меню должна быть пища:

  • растительного происхождения;
  • молоко и кисломолочные продукты, содержащие небольшое количество жиров;
  • жирная рыба;
  • белое и нежирное мясо;
  • орехи.

Требуется ли лечение при высоком Hb?

При обнаружении высокого уровня гемоглобина нужно установить его причину. Если она состоит в обезвоживании организма или усиленном питании, то решить ее легко. Если же причиной повышения служит заболевание, его необходимо лечить. В противном случае резко возрастает риск тромбообразования, что может привести к закупорке сосудов и смерти человека.

Полезное видео

Чем опасен переизбыток железа в организме — узнаете из видео:

Заключение

  1. Повышенный уровень гемоглобина, хотя и встречается редко, но ведет к серьезным последствиям, вплоть до инвалидизации или смерти человека. Поэтому важно контролировать уровень белка и при его повышении выяснить причину.
  2. Аномально высокий гемоглобин, как и другие отклонения в составе крови, требует постоянного наблюдения и врачебного контроля.
  3. Врач назначит лечение основного заболевания, позволяющее снизить в крови у мужчин и женщин концентрацию гемоглобина, при этом обязательно предложив диету из продуктов с низким содержанием железа.

bvk.news

Какие продукты понижают гемоглобин в крови: список

Чаще всего мы слышим о проблемах, связанных с низким гемоглобином, но превышении его нормы также является показателем того, что с состоянием здоровья не всё в порядке. Самыми распространёнными причинами повышения уровня гемоглобина бывает сахарный диабет, сердечно-сосудистые патологии, лёгочная недостаточность, онкозаболевания, высокая густота крови и др. Проявляется нарушение быстрой утомляемостью, потерей аппетита, бледностью кожи, постоянной сонливостью, ухудшением зрения, дисфункцией мочевой системы. Такие симптомы указывают на необходимость обратиться в лабораторию и сдать анализы крови.

На уровень гемоглобина влияет железо, поступающее в организм из продуктов. В зависимости от скорости усвоения оно делится на два типа: гемовое и негемовое. Первое быстро повышает гемоглобин и содержится в продуктах животного происхождения. Негемовое железо дают растения, молочные продукты. Если нет существенных отклонений гемоглобина от нормы, достаточным будет коррекция его с помощью рациона, без подключения медикаментозных средств.

Продукты, понижающие гемоглобин у женщин

Нормальной концентрацией гемоглобина у женщин считается 120-140 грамм на литр крови. Высокий его уровень — это превышение нормы на 20 единиц. Если обследование не выявило веских причин, приводящих к повышению белка и требующих лечения болезни, можно направить усилия на подбор продуктов, снижающих гемоглобин, и исключение из меню тех, что его поднимают. Что же нужно есть женщинам? Во-первых, нужно пить много жидкости, обезвоживание организма приводит к излишней концентрации гемоглобина.

Многие женщины часто принимают поливитаминные комплексы. Фолиевая и аскорбиновая кислота, витамины В2, В6, В12 также способствуют увеличению содержания белка в крови.

Кальций, как известно, препятствует всасыванию железа, поэтому продукты, содержащие этот микроэлемент также помогут снизить гемоглобин. К таким относятся кисломолочные изделия, молоко, творог, нежирные сыры, отдельные виды морепродуктов, крупы, кроме гречневой, овощи, фрукты и ягоды, за исключением красных. Так, 200гр. сыра пармезан содержит кальция в 3 раза больше суточной потребности, сыр чеддер — в 1,8, брынза — в 1,3, сыр плавленый — 75%, творог — 38%, козье молоко — 36%, кефир — 30%, отварные креветки — 27%, куриные яйца — 14% и т.д. Из первых блюд наваристые супы следует заменить лёгкими овощными, в летний период — холодными: окрошкой, гаспаччо, свекольником.

Многие женщины любят лакомиться сладкими кондитерскими изделиями, а вот их стоит ограничить в употреблении. Мысль о том, что эта мера поможет не только стабилизировать гемоглобин, но и снизить вес, должна помочь справиться с ущемлением гастрономических желаний.

Продукты, понижающие гемоглобин у мужчин

Для мужчин нормальные показатели гемоглобина - 140-160г/л. На цифры, превышающие эти, уже нужно обращать внимание. Отдельно о продуктах, понижающих гемоглобин у мужчин, можно было бы не останавливаться, если бы не их приверженность к мясу и мясопродуктам, а также склонность порой к чрезмерному употреблению спиртных напитков. Спиртное содержит в себе вредное сочетание этилового спирта и железа, ускоряет усвоение последнего, а значит и повышает гемоглобин. Его потребление придётся строго ограничить, а лучше отменить.

Продукты животного происхождения также придётся исключить из меню, особенно красное мясо, печень, субпродукты, в них много белка. Мужчинам может быть даже труднее лишить себя этих удовольствий, чем женщинам выпечки. Однако, насытиться им помогут нежирные сорта мяса: куриное, индюшиное; морепродукты: кальмары, креветки, мидии, белая нежирная рыба; орехи; бобовые.

Сделав ставку на коррекцию гемоглобина с помощью диеты, необходимо время от времени и мужчинам и женщинам проверять его содержание, чтобы не снизить его уровень до низких показателей, опасных для здоровья.

ilive.com.ua


Смотрите также