Продольная резекция желудка


Продольная резекция желудка как метод лечения ожирения

Продольная резекция желудка (ПРЖ) – это хирургическое вмешательство по уменьшению объема желудка путем удаления его боковой части.

Если вы хотите узнать отзывы пациентов, которые уже перенесли эту операцию, добро пожаловать на тематическую ветку нашего форума.

При ПРЖ удаляется большая часть желудка, но при этом сохраняются все  физиологические клапаны (кардиальный сфинктер, привратник), что позволяет сохранить физиологичность питания и процессов пищеварения. После резекции желудок из большого мешка превращается в узкую трубку объемом не более 100-120 мл, в которой пища, долго не задерживаясь проходит в кишечник, что способствует эффективному и стабильному снижению веса. Еще одной особенностью этой операции является то, что в удаляемой части  находится зона, продуцирующая  грелин – гормон, отвечающий за чувство голода, поэтому после операции исчезает постоянная потребность в еде, а, следовательно, вероятность рецидивов практически равна нулю. Работа кишечного тракта после оперативного вмешательства приходит в физиологическую норму. В отличие от бандажирования и внутрижелудочного баллона, ПРЖ не предполагает расположение инородного тела в организме. ПРЖ может быть выполнена пациентам вне зависимости от возраста, в том числе подросткам и лицам пожилого возраста. В мире есть случаи выполнения ПРЖ 4-х летним детям. ПРЖ, эффективно влияя на снижение веса (в среднем 60% от избыточной массы), является одним из самых популярных способов лечения ожирения и заболеваний ЖКТ.

Возможные осложнения после операции по продольной резекции желудка

Риск осложнений существует после любого оперативного вмешательства, поэтому обещать 100%-ю гарантию отсутствия последствий не может ни одна клиника. «Закрытие» удаленной части желудка после операции осуществляется с помощью специальных скрепочных швов, которые укрепляются дополнительно. Но небольшой риск возникновения кровотечений и расхождения швов даже после идеально проведенной операции все же есть.  В нашей практике мы имеем 2 случая несостоятельности на 150 прооперированных больных, которые благополучно разрешились и больные в удовлетворительном состоянии были выписаны. В случае подобных осложнений показано повторное лапароскопическое или хирургическое вмешательство, в зависимости от сложности проблемы. Следует отметить, что процедура ПРЖ проводится в непосредственной близости с селезенкой, поэтому при появлении кровотечения из селезенки, есть вероятность ее удаления. Как правило, перед операцией всех пациентов предупреждают о потенциальных рисках. Существует также риск возникновения изжоги в послеоперационный период. Чем больше удаленная из желудка часть, тем меньше вероятность заброса желудочного содержимого в пищевод.

ПРЖ – относительно новая, однако, успешно проводимая процедура во многих зарубежных странах. Как правило, ПРЖ проводится под общим наркозом и занимает  от одного до трех часов. После операции на животе остается 4 маленьких разреза по 1 см и один разрез 3см (через него достают удаленную часть желудка). В последние месяцы мы предлагаем пациентам (женщинам) выполнение операции ПРЖ трансвагинальным доступом, при этом на животе остается 4 незаметных по 0,5 см разреза и один доступ через влагалище (для эвакуации желудка). Использование этого доступа никак не осложняет женщинам течение послеоперационного периода, они не чувствуют ни болей, ни неприятных ощущений в гинекологической зоне, это никак не изменяет их женскую анатомию и не влияет на репродуктивную функцию. Некоторые пациентки выбирают такой оперативный доступ, поскольку после заживления на животе не остается даже маленьких рубцов, свидетельствующих, что была операция (когда желают скрыть  факт бариатрической операции). Многие пациенты волнуются по поводу последующей инвалидности из-за резекции желудка, однако, переживать не стоит: инвалидность людям, перенесшим операцию, не грозит. При неосложненном течении операции происходит эффективная потеря веса. Это помогает многим начать новую жизнь: полноценно работать, вести активную общественную жизнь, заниматься спортом и т.д.

Видео операции по продольной резекции желудка

Питание после ПРЖ (продольной резекции желудка)

Очень важно первое время после операции соблюдать правильный режим питания и питья. В первые сутки после операции пить нельзя, недостаток жидкости компенсируется капельными вливаниями. На второй день можно пить маленькими глотками по 10 мл (1 столовая ложка) каждые 15 – 20 мин. Первая неделя – только питьевой режим (вода, бульоны, чай, компоты, нежирное молоко). В дальнейшем пациентам рекомендуется придерживаться следующих принципов:

  1. Употребление только жидкой пищи в течение первых двух недель после операции во избежание нагрузок на швы. Начиная со второй недели жидкая, хорошо протертая пища.
  2. Полное исключение мучного в этот период времени.
  3. Частое питание маленькими порциями – 5-6 раз в день.
  4. Однократный прием пищи не должно превышать объем 120-150 мл (спустя 3 недели после операции). Начиная с третьей недели более густая пюрированная пища с постепенным введением в рацион продуктов привычного питания для баланса белков, углеводов, жиров;
  5. Полноценное питание: обязательны натуральные витамины, полезные продукты (клетчатка, живые культуры кисломолочных продуктов), животные белки.
  6. В течение первых 2-3 месяцев после операции рекомендуется  преобладающее употребление пюреобразной  пищи.

Интервью с пациентом через неделю и через 2 месяца после продольной резекции желудка

ves.guru

Продольная резекция желудка

Продольная резекция желудка (ПРЖ) – операция с целью снижения массы тела

ПРЖ относится к рестриктивным бариатрическим операциям. Ее суть заключается в резекции, удалении части желудка. Причем резекция осуществляется по большой кривизне. После того как значительная часть желудка удалена, он приобретает форму трубки, чулка, рукава. Поэтому ПРЖ иногда называют рукавной резекцией желудка (англ. - sleeve gastrectomy), или, попросту, Слив.

ПРЖ позволяет снизить объем желудка до 100-120 мл. Такой объем резецированного желудка способен вместить лишь небольшое количество пищи.  При этом насыщение наступает очень быстро, без переедания и избытка калорий. Но есть еще один механизм похудения при ПРЖ. В ходе продольной резекции удаляют фундальный отдел или дно желудка. Клетки слизистой оболочки в этом отделе продуцируют гормон грелин. Функции этого гормона многообразны, и одна из них – формирование ощущения голода.

Достигается это путем воздействия грелина на центры гипоталамуса, отвечающие за аппетит. После операции нет фундального отдела желудка, нет грелина, нет переедания, нет и ожирения. Следовательно, похудение при ПРЖ достигается не только изменением анатомии желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), но и коррекцией пищевого поведения, психики пациента.

Методика ПРЖ

Операция может быть проведена лапаротомическим или лапароскопическим доступом. Последний как быстрый и малотравматичный более предпочтителен. Практически все клиники прибегают именно к лапароскопической ПРЖ. После того как пациент пошел все необходимые исследования, назначают день госпитализации. В этот день, как правило, и приступают к  операции.

В ходе операции, проводимой под наркозом,  на передней брюшной стенке проделывают пять  отверстий – четыре небольших по 0,5 -1см, для лапароскопа и инструментария, и одно большое, 3 см для извлечения резецированных тканей желудка. Желудок по линии отсечения прошивается скрепочными швами и использованием линейного степлера. После этого требуемый участок желудка отсекают, а скрепочный шов укрепляют непрерывным швом, накладываемым вручную. Продолжительность операции – 1,5 -2 ч.

В редких случаях ПРЖ у женщин осуществляют трансвагинальным доступом – большое отверстие для извлечения желудка проделывают в стенке влагалища. Делается это в сугубо эстетических целях. Рубец после большого отверстия четко различим на передней брюшной стеке. Многие женщины по вполне понятным причинам пытаются скрыть факт операции, и потому решаются на такой нестандартный метод. Но эта операция для женщины не опасна –  после трансвагинальной ПРЖ не изменяется анатомия и физиология репродуктивной системы.

Дальнейшие мероприятия

После операции есть и пить запрещено. На следующий день можно пить воду небольшими порциями. В течение первых 2 мес. необходимо соблюдать щадящий пищевой режим – есть жидкую, полужидкую или измельченную л5егкоусваиваемую пищу. Однако от жидких высококалорийных продуктов  (сладкие напитки, жидкий шоколад) следует отказаться. Эти продукты могут сыграть злую шутку с пациентом.

ПРЖ направлена на снижение потребления твердой пиши. При этом всасывание калорий из жидких продуктов, как после  мальабсорбциннных операций, не нарушается. Жидкая пища без труда проходит через суженный желудок,  всасывается в тонком кишечнике, и эффект операции нивелируется.

Спустя 2 мес. постепенно расширяют пищевой рацион. В конечном итоге можно принимать все, что и раньше, но в небольших количествах,  дробно, избегая переедания. В противном случае возможен рефлюкс (обратное поступление) желудочного содержимого в пищевод. В конечном итоге при систематическом переедании желудок у таких пациентов может растягиваться вновь с возобновлением ожирения.

Положительные стороны продольной резекции желудка

Прежде всего, это высокая результативность операции. После ПРЖ можно похудеть до 40 кг в год, а в процентном отношении – убрать до 80-90% лишних килограммов. При этом улучшается течение заболеваний, ассоциированных с ожирением.

Несмотря на то, что удаляется часть желудка, общая конфигурация ЖКТ не изменяется, клапанная система желудка не повреждается, и пища движется естественным путем. При этом не нарушается всасывание пищевых ингредиентов, и не возникает необходимость в заместительной лекарственной терапии. После ПРЖ не возникает демпинг-синдром. Здесь нет постоянного присутствия инородных тел, как после бандажирования  и введения баллона в полость желудка.

Отрицательные стороны ПРЖ

Операция необратима – лишенный своей части желудок меняет свою форму раз и навсегда. При этом необходимо соблюдать постоянно пищевой режим, при нарушении которого возникает тошнота, рвота, изжога. Стандартные осложнения, которые возникают во время операции и в ранний послеоперационный период – это гнойное инфекционное воспаление, несостоятельность швов, кровотечения из поврежденных сосудов и селезенки.

Отдаленные последствия ПРЖ еще мало изучены – как самостоятельную операцию ее делают недавно, всего несколько лет назад. До этого времени рукавная гастрэктомия была  составной частью билиопанкреатического шунтирования (БПШ). Это довольно травматичная операция, и потому бариатрические хирурги в некоторых случаях ее разбивали на два этапа: вначале осуществляли  ПРЖ, затем – пластику тонкой кишки. Позже был замечено, что сама по себе ПРЖ дает отличный результат, и лишена недостатков БПШ, связанных с мальабсорбцией.

Поэтому статистические данные по поводу ПРЖ как самостоятельного бариатрического вмешательства еще не накоплены. Но уже имеются данные, что после операции  формируется дефицит вит. В12 и  связанная с ним анемия. Обусловлено это тем, что удаленные участки слизистой желудка секретируют белки, ответственные за всасывание В12 в кишечнике. Так что необходимость в приеме препаратов, содержащих вит. В12, после ГРЖ все-таки есть.

xn----7sbbhp2bgisp.xn--p1ai

Лапароскопическая продольная резекция желудка

Продольная резекция желудка, (она же линейная; трубчатая; рукавная гастропластика; Laparoscopic Sleeve Gastrectomy,) является рестриктивной операцией, то есть уменьшающей объем желудка и приводящей к уменьшению потребляемой пищи.

Продольная (рукавная) резекция желудка – одна их самых молодых и наиболее перспективных в настоящее время операций хирургического лечения ожирения, заключается в удалении части желудка со стороны его большой кривизны с сохранением малой кривизны, что приводит к уменьшению последнего в размерах и формированию «узкого» желудка в виде трубки. На момент окончания операция внутренний просвет составляет 12-13 мм. В результате механизм снижения массы тела состоит из нескольких компонентов:

1. «Гормон голода» Грелин преимущественно вырабатывается в удаляемой части желудка, следовательно притупляется немотивированное чувство голода. Этот механизм достаточно выражен, особенно сильно ощущается в первое время после операции и делает переход к новому образу питания безболезненным и комфортным.

2. Уменьшение в размерах желудка приводит к физической невозможности съесть большой объем еды за один прием. Кроме того, даже небольшое количество пищевых масс растягивают стенки желудка, возбуждают барорецепторы, вызывая ощущение его наполнения, в результате снижается аппетит.

3. Физиологически эвакуация из желудка по малой кривизне происходит быстрее и значительно снижается перевариваемость пищи. Тем не менее углеводы начинают всасываться уже в тонкой кишке, головной мозг, получив глюкозу, сигнализирует организму о насыщении.

calinic.pro

Продольная резекция желудка при ожирении

Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?

«Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день...

Читать далее »

Продольная резекция желудка представляет собой операцию, при которой удаляется 80% от всего объема желудка и что в итоге способствует эффективной борьбе с лишним весом. В последнее время особой популярностью пользуется лапароскопическая продольная резекция желудка при ожирении, позволяющая помочь в таких вопросах как:

  • снижение потребляемого объема пищи;
  • должный уровень сытости;
  • потеря в весе на протяжении достаточно долгого периода времени – в этом случае можно говорить о половине в потере лишнего веса.

Продольная резекция желудка при ожирении и ее суть

Суть данного оперативного вмешательства состоит в том, что желудок уменьшается в размерах, который после оперативного вмешательства хирургов в своем объеме не превышает 100-120 мл. Так в новом, сформированном хирургами отделе желудка пища не будет задерживаться и напрямую идет в кишечник – как следствие эффективное снижение веса.

Процедура проведения операции

В отношении того, как проводится данное хирургическое вмешательство, то врачи проводят ее лапароскопически – не делая разрезов, что сокращает срок реабилитации и пребывания пациента в больнице до нескольких дней. Операция может проводиться двумя способами:

  • Бильрот I – в этом случае иссеченный желудок смещают и далее накладывают анастомоз с 12-перстной кишкой по принципу «конец в конец»;
  • Бильрот II – в этом варианте проведения оперативного вмешательства культя желудка просто защемляется наглухо, а все функции ЖКТ восстанавливают при помощи гастроэнтероанастомоза переднего или заднего типа, когда наложение идет по принципу «конец в бок».

В чем эффективность процедуры и ее безопасность

Говоря о том, чем отличается продольная резекция желудка при ожирении от бандажирования или же вшивания внутрижелудочного баллона первая не предусматривает внедрение инородного тела в организм. Саму операцию как способ борьбы с лишним весом можно проводить всем пациентам, без ограничения по возрастным критериям.

В отношении вопроса ее эффективности то лапароскопическая продольная резекция желудка позволяет в среднем гарантировано убрать порядка 60 и более процентов лишнего веса. Главным условием ее эффективности есть соблюдение послеоперационной диеты и рекомендаций в отношении приема назначенного медикаментозного курса.

Показана данная операция:

  • пациентам, чей индекс массы тела превышает отметку в 40 и выше;
  • если у пациента индекс массы тела составляет 35 и более, но при этом особа страдает от тяжелых заболеваний – сахарным диабетом и гипертонией, метаболическим синдромом и так далее;
  • если пациенту не подходят иные операции — бариатрические резекции, направленные на борьбу с лишним весом;
  • если не удается сбросить лишний вес при помощи иных методов – диетами, физкультурой.

Противопоказания к проведению резекции желудка

В отношении существующих противопоказаний к проведению оперативного вмешательства, то такими есть следующие:

  • Патологии желудка и пищевода;
  • Диагностирование у пациента ярко выраженного эзофагита, варикозного расширения вен пораженного пищевода, протекающих на фоне цирроза печени, язвы желудка и 12-перстной кишки, хронической формы панкреатита;
  • Проблемы с сердцем и сосудистой системой;
  • Беременность, а также хроническая форма алкогольной зависимости и нарушения психики;
  • Когда пациент принимает гормональные препараты, отнесенные к стероидной группе;

Недостатки операции

Среди недостатков данного оперативного вмешательства как способа борьбы с лишним весом, то такими есть:

  • данная операция необратима, в отличие от бандажирования или же вживления в желудок воздушного баллона;
  • отмечена высоким процентом хирургического риска, в особенности, если сравнивать ее с процедурой бандажирования – последний обусловлен необходимостью резекции, удаления части самого желудка;
  • возрастает хроническая форма нехватки витаминов в силу того, что удаляется та часть желудка, в которой расположена зона, ответственная за выработку белка, связанного с витамином В12 и способностью ЖКТ всасывать его в кровь. Как следствие – не только нехватка витаминов, но и развитие анемии и железодефицит;
  • в 50% пациентов, перенесших данную операцию, развивается изжога, а на 30% увеличивается шанс развития рака желудка;

Режим питания после операции

После перенесенной операции – резекции желудка пациенту важно соблюдать определенный режим питания и правильно питаться. В 1-е сутки после оперативного вмешательства пациенту не дают ни пить, ни есть – жидкость в организм поставляется при помощи капельных вливаний, на вторые сутки ему разрешено пить небольшими глотками по 1 ст. л. жидкости.

В первую неделю после резекции – предусмотрен исключительно питьевой режим, когда пациенту показаны только вода, бульоны, компоты и молоко с пониженным процентом жирности. Далее особа должна соблюдать следующие правила:

  1. Первые 2 недели после операции – пища потребляется в жидком ее виде, перетертом состоянии, что позволит снизить нагрузку на швы.
  2. На протяжении 2 месяцев – полный отказ от мучных продуктов.
  3. Соблюдение принципа дробности питания – есть стоит часто, но небольшими порциями.
  4. За раз показано съедать порцию пищи не более 150 мл., а спустя 3-4 недели после оперативного вмешательства можно переходить на привычный режим питания.
  5. Питание должно быть полноценным, с натуральными продуктами, содержащими большое количество витаминов, клетчатки и животные белки.

Продольная резекция желудка — отзывы пациентов

  1. Алена, 32 года. «Многие ошибочно думают, что лишний вес можно наесть, если перед сном есть булочки. Но в действительности все сложнее – это и сбой в обменных процессах, который приводит к постоянному набору веса и побороть его невозможно ни голодовкой, ни постоянными физическими упражнениями. Именно к таким отношусь и я – 3 месяца назад сделала лапароскопию, на животе не осталось огромного разреза шва, а только 3 маленькие, незаметные дырочки. В самом начале было сложно, но это того стоило – постепенно «таял» мой лишний вес, стала лучше себя чувствовать. Спасибо медикам.»
  2. Ирина, 35 лет. «Хотелось бы сказать сразу – ни разу не пожалела, что согласилась на резекцию желудка – небольшие неудобства в первые месяцы стоили того, чтоб мой 58 размер одежды вернулся к прежнему, 46-му размеру. Сейчас не страдаю отечностью ног, уровень сахара вернулся в норму, ушла отдышка и высокое давление. Могу сказать – таких результатов вы не добьетесь диетой, в особенности, если диагностировано ожирение, сопровожденное сахарным диабетом.»

ogastrite.ru


Смотрите также