Как повысить уровень гемоглобина в крови


Как повысить уровень гемоглобина в крови

Переоценить роль гемоглобина сложно. Он непосредственно принимает участие в процессе доставки в ткани и органы организма кислорода, поддерживает pH показатель крови.

Когда снижается показатель гемоглобина, появляются нарушения функций определенных систем и органов, обмен веществ нарушается и возникает кислородное голодание. Низкие показатели в крови гемоглобина - свидетельство анемии (малокровия).

Гемоглобин в норме составляет: для мужчин - 130-160 г/л, для женщин - 120-140 г/л. Крайне редко анемия является самостоятельным заболеванием. Она вторична и всегда свидетельствует о наличии в организме определенного заболевания. В некоторых случаях выяснить причину пониженного гемоглобина оказывается довольно трудно. К сожалению, есть такие формы анемии, которые тяжело поддаются диагностике.

Причины малокровия различны. Наиболее распространенными видами считаются постгеморрагическая анемия (возникающая в результате существенной кровопотери из-за прободения язвы желудка, травмы, хирургического вмешательства и т. д.), а также анемия, вызванная беременностью и погрешностями в питании.

Ощущение утренней слабости, шума в ушах, частые головные боли и головокружения, неспособность выполнять даже незначительные физические нагрузки, быстрая утомляемость говорит о снижении уровня гемоглобина в крови.

Но надо понимать, что анемия - это не просто временная слабость или усталость, которые имеют тенденцию проходить сами по себе - это болезнь, требующая адекватного лечения.

Если отмечается незначительное снижение гемоглобина, анемию диагностировать можно только лабораторным методом - с помощью анализа крови. И пока болезнь не смогла зайти слишком далеко, эффективным методом лечения служит сбалансированное питание с достаточным комплексом витаминов и микроэлементов_._ Ежедневно в свой рацион необходимо включать более 20 мг железа, которое способствует нормализации показателей гемоглобина в крови.

Симптомами анемии средней тяжести либо тяжелой формы являются:

Традиционная медицина предлагает огромное количество препаратов, которые способствуют повышению в крови гемоглобина.

Важно отметить, что женщины нуждаются в гораздо большем количестве железа, чем мужчины, т. к. ежемесячно во время критических дней теряют его.

Составить подходящий рацион питания при анемии самостоятельно довольно трудно. В пище железо присутствует в двух видах: гемовое (содержится в животных продуктах, сале, яйцах, рыбе, мясе) и негемовое (в крупах, растительных продуктах, зелени, бобовых, ягодах, фруктах, черном хлебе). Гемовое железо всасывается в ЖКТ в количестве 25-30%, негемовое - всего 5-10%.

Для профилактики анемии врачи на протяжении всего года рекомендуют включать в пищевой рацион мюсли, сухофрукты, шиповник, свежую зелень, яблоки, натуральные соки, гречневую и овсяную крупы, черный хлеб.

Также железо содержится в 100 г следующих продуктов в такой пропорции:

  • белые сушеные грибы - 35 г;
  • стручковая фасоль - 8 мг;
  • земляника садовая - 7,8 мг;
  • свиная печень - 20 мг;
  • какао - 12 мг;
  • черника - 7,1 мг;
  • кроличье мясо - 4,6 мг;
  • говядина - 2,4 мг;
  • морковь - 0,8 мг;
  • яйцо куриное - 1,6 мг.

Одновременно с железосодержащими продуктами рекомендуется вводить в рацион и те продукты, в которых содержится достаточное количество витамина С. Он помогает лучшему усвоению организмом железа. Поэтому любой прием пищи желательно закончить порцией свежих фруктов и овощей либо свежевыжатым соком.

Как повысить гемоглобин в крови

Уровень гемоглобина в крови оказывает значительное влияние на общее состоянии всего организма. Если вы часто страдаете от упадка сил, усталости, внезапных судорогах, ночных судорогах, головокружения, - то у вас, возможно, низкий уровень гемоглобина в крови. Вам обязательно необходимо сдать анализ крови и узнать о реальном состоянии дел в вашем организме.

Если результаты анализов не выявили у вас значительных отклонений в организме, то причиной низкого гемоглобина могут быть систематическое недосыпание, плохое питание и переутомление. В этом случае для улучшения самочувствия необходимо употреблять витамины или продукты содержащие витамин В12 и фоллиевую кислоту.

Как повысить уровень гемоглобина в крови

В настоящее время в аптеках продаются различные средства, которые способны решить проблему с пониженным гемоглобином. Но как показывает опыт лучше и более полезно внести изменения в свой рацион включив в него некоторые продукты, которые способствуют естественному повышению гемоглобина.

Стоит больше употреблять гранаты и гранатовый сок, мясо, субпродукты и куриные яйца, грецкие орехи, гречиху, лимон, огуречный рассол, свекольные и томатные соки. Вместе с тем необходимо помнить, что есть и такие продукты, которые могут нивелировать положительный эффект и сдерживать продуцирование гемоглобина в крови.

Поэтому если вы находитесь на гемоглобиновой диете, то не стоит употреблять продукты, содержащие кальций (к таким относятся молочные продукты: молоко, кефир, сыр и др.).

Существует огромное количество вкусных и полезных рецептов, которые способны решить вопрос, как повысить уровень гемоглобина в крови.

Например:

  • Готовим вкусный и полезный коктейль, который поможет возобновить силы. Для этого берем стакан морковного сока, шесть столовых ложек свекольного сока и немного мёда (естественно натурального). Все эти ингредиенты объединить и тщательно размешать. Этот вкусный и при этом достаточно полезный коктейль поможет вам восстановить свои силы.
  • Так же очень полезная смесь из волошских (грецких) орехов, кураги, чернослива и изюма. Эти ингредиенты необходимо взять в равных количествах и пропустить через мясорубку, предварительно добавив чайную ложку меда. Далее всё тщательно перемешайте и принимайте по одной столовой ложке раз в день.

Какао и шоколад, черная смородина, кунжут и морепродукты, при регулярном их употребление в пищу, способны раз и навсегда избавить вас от вопросов, как повысить уровень гемоглобина в крови.

К хорошему средству повысить уровень гемоглобина в крови относится и употребление пророщенных зёрен пшеницы. Две столовых ложки такой пшеницы перед завтраком способны дать неплохой результат. Чтобы было не только полезно, но и вкусно, можно добавить курагу, изюм, орехи по вашему вкусу.

Вместе с тем помните, что не стоит заниматься самолечением без предварительной консультации с врачом.

Справочно:

Гемоглобин (от др.-греч. αἷμα — кровь и лат. globus — шар) — сложный железосодержащий белок кровосодержащих животных, способный обратимо связываться с кислородом, обеспечивая его перенос в ткани. У позвоночных животных содержится в эритроцитах.

Гемоглобин при заболеваниях крови

Дефицит гемоглобина может быть вызван, во-первых, уменьшением количества молекул самого гемоглобина(анемия), во-вторых, из-за уменьшенной способности каждой молекулы связать кислород при том же самом парциальном давлении кислорода.

Гипоксемия — это уменьшение парциального давления кислорода в крови, её следует отличать от дефицита гемоглобина. Хотя и гипоксемия, и дефицит гемоглобина являются причинами гипоксии.

Прочие причины низкого гемоглобина разнообразны: кровопотеря, пищевой дефицит, болезни костного мозга, химиотерапия, отказ почек, атипичный гемоглобин.

Повышенное содержание гемоглобина в крови связано с увеличеннием количества или размеров эритроцитов, что наблюдается также при поликизэмии. Это повышение может быть вызвано: врожденной болезнью сердца, лёгочным фиброзом, слишком большим количеством эритропоэтина.

Как повысить уровень гемоглобина в крови

Подробности Здоровье 2015-10-20 1164 (0 votes, average 0 out of 5)

Все стремятся быть красивыми и хорошо выглядеть. Однако следует помнить, что красота не только в ухоженности волос или кожи – ее залогом является крепкое здоровье и хорошее самочувствие. Одним из базовых элементов общего тонуса организма является уровень гемоглобина.

Человек с достаточным уровнем гемоглобина в крови бодр, жизнерадостен, легко переносит стрессы и нагрузки, всегда полон сил и выглядит соответственно – со здоровым румянцем на щеках и ровным тоном кожи, а высокий уровень активности помогает поддерживать форму. Контролировать его стоит регулярно, при первом же подозрении на проблемы.

Зачем организму нужен гемоглобин

Со школьного курса биологии все помнят о том, что белок, который содержится в крови, разносит кислород по организму и выводит углекислый газ. Секрет в том, что он содержит железо – вещество, которое естественным образом впитывает оба газа и естественным путем отдает благодаря сложным химическим реакциям, происходящим в каждой клетке человеческого организма. Именно благодаря наличию железа кровь имеет красный цвет. Железо необходимо для нормального функционирования организма, поскольку прочие жидкости – вода и плазма крови – не способны растворять в себе кислород или углекислоту, а следственно, и транспортировать их по организму.

Нормальный уровень гемоглобина различается у мужчин и женщин, у взрослых и детей. К примеру, у мужчин он составляет 150 грамм на литр крови (не меньше 120 и не больше 180), для женщин – примерно 135 г/л. Для детей нормы варьируются в зависимости от возраста. Любопытный факт: максимальный уровень гемоглобина наблюдается у новорожденных детей, возрастом не более трех дней – от 145 до 225 г/л. К полугоду он снижается до минимального – примерно 100 г/л, и держится на этом уровне примерно до года. Далее этот показатель постепенно возрастает, пока не достигает нормального для пола ребенка значения.

Причины понижения уровня гемоглобина

Пониженный уровень гемоглобина – достаточно распространенная проблема, которой страдают примерно 2 миллиарда людей по всему миру. Гордитесь своей аристократичной бледностью и обморочностью тургеневской барышни? Вполне вероятно, что у вас серьезные проблемы со здоровьем.

Причин пониженного уровня гемоглобина может быть множество. К ним обычно относят:

  • Анемия (малокровие)
  • Хронические болезни желудка (гастрит или язва)
  • Расстройства пищеварения
  • Аутоиммунные заболевания
  • Гепатиты различных типов
  • Туберкулез
  • Воспаления легких и пневмония
  • Врожденные патологии состава крови

Однако не стоит думать, что если у вас нет этих болезней, то вы вне группы риска. Пониженный гемоглобин так же может развиться по следующим причинам:

  • Недостаток витамина В12
  • Значительные кровопотери вследствие травм, ранений, после абортов и родов, при длительных менструациях
  • Донорство чаще четырех раз в год
  • Увлеченность «голодными» диетами, частые голодовки с целью быстрого сброса веса
  • Вегетарианство

Определить пониженный уровень гемоглобина, помимо лабораторного анализа крови, можно так же по ряду симптомов. К ним относят ощущение слабости, сонливости и утомляемости, низкий мышечный тонус, утренние головокружения и головные боли, пониженное артериальное давление, зуд в паховой области. Часто проявляются нарушения обоняния и вкуса – когда человеку нравятся запахи, являющиеся объективно неприятными, и желание съесть что-нибудь несъедобное, например, мел или лед. Так же понижение гемоглобина сопровождается изменениями во внешности – болезненной бледностью, сухостью кожи и волос, ломкостью ногтей; часто замечается желтизна белков глаз и возникновение трещинок в уголках рта.

Заметив у себя эти признаки, поспешите обратиться к врачу, который даст вам направление на анализ крови и точно установит причину.

Способы повышения уровня гемоглобина

Как и у любой другой проблемы, связанной с нехваткой чего-либо в организме и хроническими заболеваниями, существует несколько способов решения проблемы, начиная от самого щадящего до экстренного медицинского вмешательства. Всего выделяют четыре способа повысить уровень гемоглобина в крови:

  1. Диета
  2. Народная медицина
  3. Лекарственные средства
  4. Переливание компонентов крови

Последний способ встречается реже всего, только в самых тяжелых случаях, ввиду своей опасности для пациента.

Сайт elgreloo.com предлагает подробнее рассмотреть способы повышения содержания гемоглобина – в частности, те, что применимы в домашних условиях.

Диета для повышения уровня гемоглобина

Самый простой способ повысить и поддерживать достаточный уровень гемоглобина в крови – это определенный режим питания. Страдающим малокровием, а также просто для профилактики рекомендуется употреблять следующие продукты:

  • Мясо (в первую очередь, телятина и говядина)
  • Рыба
  • Яйца
  • Сало
  • Крупы (в частности, гречка)
  • Бобовые
  • Зелень (особенно рекомендованы петрушка и укроп)
  • Ягоды и фрукты (налегайте на цитрусовые и яблоки – витамин С способствует лучшему усвоению железа)
  • Черный хлеб
  • Сушеные грибы
  • Говяжья печень
  • Какао (замените привычные сладости черным шоколадом)

Диета для повышения уровня гемоглобина, таким образом, должна включать в себя мясо (непрожаренные стейки, шашлыки и бифштексы на гриле – идеальный вариант) и запеченную рыбу, гарниры из отварных или сырых овощей, кислые соусы, каши, кисломолочные продукты. Введите в рацион чай из шиповника – неистощимый источник как железа, так и витамина С, но не забывайте о здоровье зубов – высокая концентрация железа разрушает эмаль.

Откажитесь от сыров, сгущенки, мучных изделий из пшеничной муки, кофе и сладкого шоколада. Поддерживайте достаточный уровень физической активности, чаще бывайте на воздухе, не пренебрегайте зарядкой. Кроме того, помните о питьевом режиме.

Народные средства для повышения гемоглобина

Народная медицина хранит несколько рецептов, способных повысить уровень гемоглобина без медицинского вмешательства. Для лучшего эффекта комбинируйте их с правильным железосодержащим питанием.

  1. Рецепт первый: настои из шиповника. Сушеные ягоды залейте кипятком и дайте настояться. Пить по стакану каждое утро перед завтраком.
  2. Рецепт второй: смесь морковного, яблочного и свекольного соков. Соки смешиваются в пропорции 2:1:1 и обязательно должны быть свежевыжатыми, без сахара.
  3. Рецепт третий: 150 грамм моркови, 150 грамм свеклы, 150 грамм редьки. Выжать сок, смешать и хранить в холодильнике в посуде из темного стекла. Принимать по одной ложке перед каждым приемом пищи. Уровень гемоглобина повышается за три месяца.
  4. Рецепт четвертый: 1 стакан гречки, 1 стакан грецких орехов, смешать и перемолоть в кофемолке. Тщательно перемешать со стаканом меда. Употреблять по столовой ложке дважды в день.

Во время лечения забывайте употреблять побольше мяса, рыбы и цитрусовых.

Рекомендуем почитать другие полезные статьи по теме
Обновлено: 2017-04-17 Администратор Elgreloo.com

Как поднять гемоглобин в крови

Гемоглобин являет собой железосодержащий белок эритроцитов, который выполняет функцию транспорта газов из крови к тканям и обратно. Связываясь в легких с кислородом, этот протеин транспортируется во все органы и структуры вместе с током крови в составе красных кровяных телец. Там он отдает молекулы кислорода, присоединяя взамен углекислый газ. Эритроциты с карбгемоглобином попадают обратно в легкие, где в процессе газообмена отдают СO2 и присоединяют кислород.

Если по какой-то причине гемоглобина в организме становится мало, развивается анемия и, соответственно, кислородное голодание – гипоксия. Организм страдает, и симптомы малокровия не дают человеку жить полноценной жизнью. В таком случае нужно задаться вопросом о том, как повысить гемоглобин в крови. Чтобы найти правильное средство, прежде всего следует разобраться с причиной, вызвавшей дефицит гемоглобина в крови.

Сколько должно быть гемоглобина и почему он может снижаться?

Без устранения причины анемии, к сожалению, гемоглобин поднять будет тяжело. Ведь анемии бывают разные, и не всегда, как думает большинство, будет достаточно пропить препарат железа для коррекции данной проблемы. Распространенность анемий очень высокая: практически 25% населения имеют сниженный уровень гемоглобина. Чаще всего заболевание развивается у детей и женщин.

Самой распространенной из всех анемий является железодефицитная. Железа в организме может не хватать по причине его низкого поступление с пищей, сниженного всасывания и повышенного расходования (например, во время скачка роста у детей, при беременности и лактации). Также бывают анемии вследствие снижения количества витаминов (В6, В9, В12) или белка в организме. Другие виды анемий могут быть обусловлены:

  • острыми или рецидивирующими кровотечениями;
  • патологией эритроцитов (мембран, ферментов);
  • снижением образования красных кровяных телец в костном мозге;
  • повышенным разрушением эритроцитов;
  • другими заболеваниями (патология ЖКТ, почек, эндокринной системы, опухоли, аутоиммунные болезни);
  • глистная инвазия.
При анемии, кроме снижения уровня гемоглобина, наблюдается уменьшение количества эритроцитов в крови

В процессе лечения основного причинного заболевания параллельно с коррекцией анемии можно быстро повысить гемоглобин в крови. Для этого обязательно нужно посетить врача терапевта и гематолога, которые назначат программу обследования и соответствующее лечение.

Когда начинать лечение?

Так как диагноз анемии знаком многим, то нередко можно услышать совет, что при незначительном снижении гемоглобина можно обойтись коррекцией питания и все придет в норму. К сожалению, этого мало, ведь если причиной снижения гемоглобина стал железодефицит, то к моменту, когда анализ показал минимальное нарушение, запасы металла в организме практически исчерпаны. Для того чтобы поднять гемоглобин в крови, нужно для начала сформировать его депо в печени, селезенке, скелетных мышцах. А это возможно только во время приема препаратов на основе железа.

При первых симптомах анемии следует сразу сделать простой клинический анализ крови и обратиться к терапевту Внимание! Не стоит сразу паниковать, увидев сниженные показатели красной крови в общем анализе. Желательно еще раз его пересдать, и только тогда делать выводы о возможной анемии.

Обычно первыми проявлениями анемии являются общая слабость, головокружение, тахикардия, бледность, ломкость ногтей, выпадение волос и появление заед возле уголков рта. У некоторых людей сниженный гемоглобин дает о себе знать возникновением постоянного чувства зябкости в руках или ногах.

Как поднять гемоглобин с помощью диеты при железодефиците?

Существует два вида железа, которое содержится в продуктах питания:

  • гемовое (двухвалентное) — этот вид походит из гемоглобина, соответственно, его содержат только продукты животного происхождения;
  • негемовое (трехвалентное) железо, которое есть в растительной пище.

Из растительных продуктов питания железо усваивается в очень малом количестве (около 2%), в то время как из животных — до 30%. Поэтому вегетарианцы находятся в группе риска по железодефицитной анемии.

Суточная потребность в железе составляет:

  • мужчины — 10 мг;
  • женщины —15-20 мг;
  • беременные или лактирующие —18 мг;
  • дети — суточная потребность для них зависит от возраста (от 7 до 13 мг/сутки).

Разрешается потреблять не более 45 мг металла в сутки, ведь избыток его в организме тоже может вызвать нарушения.

Источники гемового железа и его содержание в 100 г продукта

Лидером по содержанию железа являются свиная и говяжья печень, хотя усваивается оно хуже, чем из говядины. Кроме того, богатыми железом продуктами животного происхождения являются:

  • говяжий язык, почки;
  • крольчатина;
  • индейка;
  • желток яйца;
  • красная и черная икра;
  • рыба семейства лососевых;
  • морепродукты (креветки, мидии, устрицы, кальмары, гребешки).
Важно! Для полноценного усвоения железа и повышения гемоглобина в крови необходимо присутствие витамина С.

Негемовое железо лучше всего усваивается организмом из таких растительных продуктов:

  • сушенные грибы;
  • бобовые;
  • морская капуста;
  • отруби;
  • пивные дрожжи;
  • гречка;
  • орехи;
  • сухофрукты;
  • зелень (салат, шпинат);
  • сыр тофу.
Содержание негемового железа в 100 г растительных продуктов Важно отметить, что каротины, которые содержатся в моркови и свекле, тормозят всасывание железа. Поэтому пациентам не стоит налегать на эти продукты. Кроме того, есть риск получить новый симптом — каротиновую желтуху, которая может ввести в панику больного и усложнит задачу врачу.

Вопреки всеобщему мнению о гранатах и яблоках, как о богатых источниках железа, этого металла в них крайне мало. Но зато они богаты аскорбиновой кислотой, в присутствии которой железо хорошо усваивается. Поэтому разнообразные фрукты и овощи обязательно должны быть в достаточном количестве в рационе больного с железодефицитной анемией. Особенно полезно есть цитрусовые, черную смородину, зелень, печеный картофель, квашеную капусту и пить отвар шиповника. Высокая концентрация аскорбиновой кислоты содержится в свежевыжатых соках (апельсиновый, грейпфрутовый).

Справка! Кулинарная обработка не влияет на уровень и всасываемость железа из пищи.

Еще советуем прочитать:

Какие фрукты повышают сахар в крови?

Кроме употребление богатых источников железа и витамина С, необходимо знать, как правильно сочетать продукты так, чтобы достичь повышения гемоглобина в крови. Например, вся пища, которая содержит повышенное количество кальция, тормозит всасывание железа. Это творог, молоко, кефир, сметана, ряженка, йогурт, твердый сыр. Их следует употреблять раздельно от мясных продуктов.

Замедленное всасывание железа из желудочно-кишечного тракта вызывают вещества танины, которые в избытке находятся в черном и зеленом чае, а также кофе. Поэтому если вы привыкли после любого приема пищи запивать все чаем, то в ближайшее время свой гемоглобин вы не поднимете. Следует соблюдать временной интервал хотя бы в 2 часа между приемом железосодержащих продуктов питания и чаепитием.

Кроме качественного и количественного состава пищи, важна также регулярность ее приема. Переедания быть не должно, но обязательно следует выстроить рацион таким образом, чтобы было 3 основные приемы пищи и 2–3 перекуса. Голодать строго запрещено. Для перекуса подойдут любые свежие фрукты, морсы, соки, орехи, сухофрукты, семечки. Регулярность приема еды улучшает желчеотделение и секрецию пищеварительных ферментов. В связи с этим улучшается переваривание еды и повышается всасывание железа.

Питание при витаминодефицитных анемиях

Анемия может возникнуть при недостатке витаминов В6 и В12. Кроме медикаментозной коррекции этих состояний с помощью витаминных препаратов, в рационе питания должны присутствовать такие продукты-источники В6:

  • отруби, каши, хлеб;
  • зелень;
  • овощи (помидоры, картофель, кукуруза, цветная капуста, перец);
  • орехи, семечки;
  • бобовые;
  • желток яйца;
  • треска;
  • говядина, курятина.

Много витамина В12 обнаружено в таких продуктах:

  • печень телячья;
  • рыба семейства лососевых;
  • морепродукты;
  • сардины, треска;
  • говядина, баранина;
  • морская капуста;
  • пивные дрожжи.
Витамина В12 больше содержится в животной пище, поэтому скорректировать его дефицит, будучи на вегетарианской диете не получится

Анемии, возникающие при недостаточности в организме витамина В12, называют мегалобластическими, так как при этом нарушается процесс созревания эритроцитов в красном костном мозге и кровяные клетки становятся большими. С этим типом анемий тесно связан также дефицит фолиевой кислоты. Это особенно важно при беременности, когда потребность в фолиевой кислоте возрастает для нормального развития нервной системы плода.

При фолиеводефиците следует принимать в пищу:

  • зеленолистные овощи и зелень в сыром виде;
  • авокадо;
  • яйца;
  • отруби;
  • печень;
  • бобовые;
  • сыр.

Обычно дефицит фолиевой кислоты и витамина В12 наблюдается совместно, поэтому при мегалобластной анемии их нужно принимать в повышенном количестве.

Медикаментозное лечение железодефицитных анемий

Одной диетой не обойтись, особенно если речь идет о серьезном дефиците железа или витаминов, которые участвуют в процессе эритропоэза.

Препараты железа

Железо выпускается в виде пероральных и инъекционных форм. Пероральные формы включают в себя сиропы, таблетки, капсулы, пастилки (жевательные таблетки). Это предпочтительный путь поступления железа в организм, так как оно всасывается более естественно. Сиропам и пастилкам следует отдавать преимущество при лечении анемии у детей.

Если у человека есть резкое снижение гемоглобина, возможно, врач порекомендует начать лечение с инъекционных форм препарата. Кроме того, уколы железосодержащих средств показаны пациентам с тяжелыми желудочно-кишечными заболеваниями, сопровождающимися нарушением всасывания. Инъекционные формы имеют массу побочных эффектов, в первую очередь это аллергические реакции.

Обязательно проводится лечение основного заболевания, являющегося причиной железодефицита. Параллельно назначается курс приема лекарства на основе феррума. Больной должен принимать его в лечебной дозе, которая подбирается врачом. Прием осуществляется до нормализации гемоглобина на первом этапе, поэтому в процессе лечения необходим регулярный контроль общего анализа крови.

По достижении нормального уровня гемоглобина препарат железа принимается еще минимум 3 месяца для создания запасов железа в депонирующих его органах

Нормализация уровня гемоглобина обычно наступает спустя несколько недель после начала приема препаратов железа. Почему повышается гемоглобин не так быстро или его уровень остается низким? Ответ на этот вопрос следует искать с врачом. Возможно, не устранена или не выявлена истинная причина его снижения или доза железа недостаточная. В любом случае нужно детально разобраться, в чем причина.

Справка! Железо усваивается в 15–20 раз быстрее из фармакологических средств, чем из продуктов питания.

В основном для лечения анемии используются средства на основе двухвалентного железа: сульфат или глюконат железа. На начальных стадиях железодефицита, а также для его профилактики иногда рекомендуют принимать витаминно-минеральные комплексы. В их составе имеется трехвалентное железо, усваиваемость которого несколько ниже, чем у двухвалентного. Однако есть и преимущество — переносится такое средство намного лучше и имеет меньше побочных эффектов.

Перед приемом лекарств с железом нужно отменить лечение такими средствами:

  • антациды;
  • препараты кальция;
  • левомицетин;
  • тетрациклин.
Средняя доза элементарного железа для взрослого составляет 180—200 мг/сутки, а поддерживающая — 30—60 мг

Таблетки и капсулы следует глотать целиком, а разжевывать можно только пастилки. После употребления сиропов нужно тщательно прополоскать рот водой, чтобы на зубах не образовался темный налет. Есть таблетки, которые нужно принимать по 3 раза в сутки, а есть пролонгированные (ретардные) формы длительного действия, их можно принимать раз в день.

Пероральные препараты железа:

  • Актиферрин (сироп, капли, капсулы по 34 мг Fe);
  • Гемсинерал—ТД (гранулы Fe по 200 мг с витаминами В12 и В9);
  • Фенюльс (капсулы по 150 мг железа, имеют комбинированный состав);
  • Гино-тардиферон (таблетки комбинированного состава, содержащие 80 мг элементарного железа);
  • Глобирон (капсулы сульфата Fe по 300 мг с витаминами группы В);
  • Ферронал (сульфат Fe в виде таблеток по 300 мг);
  • Гемофер пролонгатум (таблетки по 325 мг, что эквивалентно 105 мг элементарного Fe);
  • Хеферол (капсулы по 100 мг Fe фумарата);
  • Сорбифер дурулес (таблетки с модифицированным высвобождением 100 мг Fe двухвалентного в комбинации с аскорбиновой кислотой);
  • Тотема (раствор для перорального приема, 1 мл которого содержит 5 мг Fe глюконата, марганец и медь);
  • Ранферон—12 (капсула 100 мг элементарного железа в комбинации с цинком, витамином С, В9, В12).

Инъекционные формы препаратов железа:

  • Ферковен (1 мл препарат содержит 0,02 г железа сахарата, кобальт и раствор углеводов);
  • Феррум Лек (в 1 ампуле — 2 мл содержится 100 мг железа и декстран, препарат вводят в мышцу);
  • Фербитол (в 1 мл — 50 мг железа, ампулы по 2 мл);
  • Жектофер (50 мг Fe в 1 мл в комбинации с сорбитоломи лимонной кислотой).

После непродолжительного курса (до 2-х недель) инъекционными формами желательно перейти на пероральные и продолжить лечение дальше.

Медикаментозное лечение витаминодефицитных анемий

Для терапии В12-дефицитной анемии применяют цианокобаламин в количестве 200—500 мкг/сутки (в 1 мл — 0,5 мг витамина). При поражении нервной системы доза может быть больше. Фолиеводефицитная анемия лечится с помощью препаратов фолиевой кислоты до 1 мг в день (1 таблетка).

При дефиците пиридоксина назначается лечебная доза витамина В6 0,05—0,1 мг 2 раза в день. Курс приема препарата составляет не менее 30—60 дней.

Народные методы

Вспомогательными свойствами при анемии владеют методы нетрадиционного лечения. Вот самые распространенные рецепты, повышающие гемоглобин:

  • По 250 граммов грецких орехов и гречихи измолоть, столько же добавить меда и смешать. Употреблять по столовой ложке раз в день.
  • Взять по 250 граммов изюма, кураги, орехов, чернослива и, добавив немного меда, измолоть. После этого добавляется сок алоэ и полтора молотых лимона с цедрой. Употреблять по 3 ложки в день на протяжении полутора недель.
  • Измолоть около пяти листьев трехлетнего столетника, добавив один лимон, все это смешать с 250 граммами меда. Употреблять 3 раза в день по одной чайной ложке.
  • 50 грамм свежей рябины залить 500 граммами кипятка. Настаивать на протяжении одного часа. Добавить по вкусу сахар и мед. Употреблять по полстакана 4 раза в день.
  • На протяжении 45 минут настаивать в кипятке столовую ложку засушенных головок красного клевера. Отфильтровать и употреблять по 2 столовых ложки перед приемом пищи.
  • В 500 граммах кипятка запарить смесь трех столовых ложок листьев узколистого кипрея, крапивы и цветущих верхушек гречки. На протяжении 3-х часов настаивать. Употреблять за 15 минут до еды на протяжении суток в 4 приема.

Применение средств народного лечения нужно обязательно согласовывать с врачом и ни в коем случае не заменять ими медикаментозной терапии.

Таким образом, проблема сниженного гемоглобина является чрезвычайно распространенной, а ее решение требует широкого диагностического поиска. Поэтому так важно при выявлении признаков анемии сразу обратиться за медицинской помощью.


Смотрите также