Причины высокого холестерина


Причины высокого холестерина

Как известно, большая часть холестерина синтезируется непосредственно в организме и представляет собой связь белков и липидов. Причинами высокого холестерина могут быть различные факторы: как внешние, так и внутренние. В том случае, когда нарушается баланс между «хорошим» и «плохим» холестерином, есть риск развития патологий различных систем органов человека.

Факторы, которые оказывают влияние на соотношение плохого и хорошего холестерина в организме человека могут быть самыми разнообразными. Рассмотрим подробнее некоторые из них.

  • Малоподвижный образ жизни. Сидячая, офисная работа может провоцировать не только застой крови в организме, но и отложения солей и жиров на стенках сосудов. Очень важно уделять должное внимание умеренным физическим нагрузкам хотя бы несколько раз в неделю. Не лишними будут пешие прогулки на свежем воздухе.
  • Неправильное питание. Чрезмерное употребление жирной и «вредной» промышленной пищи: колбасы, копчености, шоколадные батончики, сладкая газированная вода, жирная свинина, баранина или говядина. Специалисты рекомендуют внимательно изучать состав приобретаемых продуктов питания. Содержащиеся транс жиры могут быть в разы опаснее, чем обычный жир животного происхождения.
  • Наследственные заболевания: сахарный диабет, патологии сердца, артериальная гипертензия, нефропатии. Причиной высокого уровня холестерина так же может являться наследственный фактор. В том случае, если в семье уже возникали проблемы, связанные с нарушением нормального функционирования сердечно-сосудистой системы, заболевания эндокринной системы или увеличение уровня холестерина и липопротеинов низкой плотности, следует обязательно проверить кровь на холестерин.
  • Некоторые группы медицинских препаратов, в особенности, при неправильном взаимодействии с другими медикаментами так же могут увеличивать уровень холестерина в крови. Оральные контрацептивы, петлевые и тиазидные диуретики, блокаторы АПФ, бета-адреноблокаторы следует принимать с особой осторожностью и только под наблюдением лечащего врача.
  • Избыточный вес. В том случае, если человек на протяжении длительного времени страдает от лишних килограммов, необходимо приложить должные усилия для того, чтобы привести показатели веса в норму. Это поможет устранить чрезмерную нагрузку на сердечно-сосудистую систему, почки, печень и поспособствует нормализации уровня холестерина в крови.
  • В группу риска попадают люди, старше 45 лет, в анамнезе которых имеются хронические болезни. Людям в этом возраста необходимо систематически сдавать кровь и проверять уровень холестерина в крови.
  • Патологии печени: как врожденные, так и приобретенные, так же часто связывают с повышенным уровнем холестерина. Печень является своеобразным фильтром, который перерабатывает и вредные, и полезные вещества, в том числе и холестерин. Когда происходит сбой обменных процессов в организме, это может приводить к повышению уровня липопротеинов низкой плотности.
  • Вредные привычки, безусловно, не способствуют общему оздоровлению, к тому же могут стать причиной высокого холестерина в крови. Курение считается особенно опасным: как активное, так и пассивное.

В том случае, если наблюдается повышенная утомляемость, раздражительность, болезненные ощущения в нижних конечностях и области грудной клетки, следует обратиться за консультацией к врачу и сдать анализ крови на холестерин.

Повышение холестерина у женщин и мужчин

Следует сразу отметить, что нормой содержания холестерина в женском организме считается показатель, который не превышает 6,4 ммоль. При этом, «хорошего» холестерина должно быть не более 1,8 ммоль, а плохого – не более 3,9 ммоль.

Причиной высокого холестерина у женщин может стать беременность. В этот период происходит повышение уровня липопротеинов низкой плотности – так называемого, «плохого» холестерина. Для того, чтобы избежать подобных нарушений, следует систематически посещать своего ведущего гинеколога, проходить все рекомендуемые обследования и выполнять предписания.

Гормональные изменения часто сказываются на состоянии женского организма не лучшим образом. В период менопаузы многие женщины так же отмечают нарушение нормального уровня ХС в плазме крови.

Статистика утверждает, что мужчины гораздо раньше и чаще страдают от повышения уровня холестерина. В группу риска попадают буквально все мужчины, чей возраст перешагнул за рубеж в 36 лет.

Нормами холестерина у представителей мужского пола считаются следующие показатели: «хороший холестерин» — свыше 1,6 ммоль; «плохой» холестерин – свыше 4,9 ммоль. Причины высокого холестерина у мужчин так же связаны в первую очередь с гормональными нарушениями, которые возникают в результате стресса, несоблюдения здорового образа жизни и ряда других причин. При отсутствии физической активности, регулярной половой жизни происходит сбой и нарушения со стороны многих систем органов в мужском организме. Развиваются нарушения обменных процессов, который приводят к повышению уровня липопротеинов низкой плотности.

Общие принципы терапии

Лечение заключается как в назначении медицинских препаратов, так и в соблюдении строгой диеты. В том случае, если повышенный уровень холестерина спровоцирован уже имеющимся в анамнезе заболеванием, терапия должна быть направлена на устранение первопричины. Далее осуществляется симптоматическое лечения повышенного уровня липопротеинов низкой плотности.

При повышенном холестерине происходит назначение следующих групп медицинских препаратов: фиброевых кислот и статинов. Если происходит несоблюдение основных принципов здорового питания, пациенту может быть назначен рыбий жир в капсулах, витаминно-минеральные комплексы, чесночные капсулы. Препараты, действие которых направлено на нормализацию липидного обмена и уменьшение уровня холестерина, должны быть назначены лечащим врачом по результатам исследований крови. От самолечения необходимо воздержаться. Так же следует рассказать врачу о медикаментах, которые принимаются на данный момент, либо принимались ранее.

В рацион питания необходимо включить достаточное потребление фруктов и овощей, побольше зелени, бобовых, разнообразных напитков и фрешей из свеклы, моркови, гранатового сока, киви. Ключевым моментом является введение рыбы и других продуктов, богатых омега-3 компонентами: льняное масло и семя, кунжут. Так же необходимо употреблять достаточное количество орехов: кешью, грецкие, миндальные. Сливочное масло и маргарин необходимо заменить на растительные масла. Готовить пищу рекомендовано в посуде со специальным покрытием, которое не требует дополнительного добавления масел и жиров. В качестве заправки к салату, вместо привычного майонеза, можно использовать льняное или оливковое масло, а так же лимонный сок. Питаться следует дробно, небольшими порциями, по 5-6 раз в сутки.

Легче предупредить заболевание, чем лечить его, поэтому своевременное обследование является важным моментом в предотвращении повышенного уровня холестерина в крови.

Вред и польза холестерина: причины повышения уровня, симптоматика и методы лечения

Холестерин представляет собой органическое вещество (липид), находящееся в клетках живых организмов. Он не растворяется водой. Большая часть производится организмом человека, в основном печенью. Остальное количество поступает с пищевыми продуктами. Холестерин обладает способностью сохранять устойчивость мембран клеток при разных температурах. Без него не могут вырабатываться витамин D, стероидные и половые гормоны (кортизол, альдостерон, тестостерон, эстрогены). Основные его функции следующие:

  • служит строительным компонентом для всех клеток;
  • необходим для желчных кислот, которые помогают усваивать жиры;
  • принимает участие в функционировании мозга;
  • восполняет недостаток антиоксидантов в клетках;
  • защищает клетки от различного рода ядовитых веществ;
  • принимает участие в деятельности иммунной и нервной системы.

Без холестерина организм не сможет нормально функционировать.

Но беспрепятственно переносясь по кровеносным сосудам, этот липид в больших количествах имеет свойство слипаться и накапливаться, препятствуя движению крови. При его недостатке нарушается работа репродуктивной системы: снижается способность зачатия, падает уровень либидо, что приводит к депрессиям, суицидальным состояниям, расстройствам пищеварения, сахарному диабету. Холестерин движется по сосудам с помощью специфических молекул – липопротеидов, комплексных соединений жиров и белков. Существует два основных типа липопротеидов:

  • Низкой плотности. С их помощью липид доставляется из печени в другие органы.
  • Высокой плотности. С их помощью он возвращается обратно из клеток в печень. Там перерабатывается и выводится из организма.

Нарушение баланса обоих видов в пользу липопротеидов низкой плотности и называется повышенным холестерином, что приводит к множеству заболеваний. При такой клинической картине перед врачом ставится задача – как снизить холестерин.

Норма холестерина в крови

Для каждого здорового человека существует стандартная норма содержания липопротеидов низкой и высокой плотности. Их соотношение и показывает безопасную степень холестерина в организме. Эта допустимая норма повышается с возрастом, зависит от пола человека. Также наблюдается влияние сезонности на допустимый уровень.

Для каждого вида холестерина существует свой разрешённый уровень, превышение которого свидетельствует о нарушениях деятельности организма. Средний параметр безопасности для всех возрастов составляет 5 ммоль/л, для липопротеидов низкой плотности – 4 ммоль/л.

Для точной диагностики часто используется коэффициент атерогенности, который показывает отношение общего холестерина к липопротеидам высокой плотности. У здорового человека он равен трём. Если значение выше четырёх, значит, «плохие» липопротеиды начинают скапливаться на стенках сосудов и могут привести к серьёзным проблемам здоровья.

Как правило, содержание «плохого» холестерина увеличивается с возрастом. Нормы, установленные медициной, для женщин немного выше, чем для мужчин, хотя у первых отложение липопротеидов низкой плотности до наступления климакса компенсируется выработкой эстрогенов. Также этот показатель повышается в период беременности и может колебаться при менструальных циклах.

Количество «хороших» липопротеидов не должно быть менее 1 ммоль/л.

Чем опасен повышенный холестерин

Несмотря на то, что для нормального функционирования организма человека требуется сбалансированность всех видов липопротеидов, на практике чаще происходит разбаланс в пользу «плохого» холестерина. Это приводит к тому, что важное строительное вещество превращается во внутреннего опасного врага. По кровеносным сосудам осуществляется питание всех клеток человека. Липопротеиды низкой плотности начинают выстраивать препятствия на пути крови. Сосуды закупориваются и повреждаются. На месте повреждений возникают дополнительные скопления холестерина в форме бляшек. Недостаток полноценного питания органов приводит к их заболеваниям. С повышенным холестерином непосредственно связывают такое заболевание, как атеросклероз, который, в свою очередь, является основной причиной следующих заболеваний:

  • стенокардия;
  • инсульт мозга;
  • инфаркт миокарда;
  • хроническое нарушение мозгового кровообращения;
  • миопатия;
  • сахарный диабет;
  • миалгия;
  • варикозное расширение вен и геморрой;
  • тромбоз и тромбоэмболия.

Как показывает медицинская практика, снижение холестерина в крови может облегчить общее состояние при этих недугах и предотвратить необратимые последствия.

Причины и симптомы высокого холестерина в крови

Существует несколько теорий, от чего повышается холестерин:

  • генетическая предрасположенность;
  • сопутствующие заболевания;
  • образ жизни.

Наследственность и генетическая предрасположенность

Исследования подтверждают, что у детей, в роду которых были серьёзные случаи атеросклероза, больше шансов получить похожие болезни, невзирая на образ жизни. Часто встречаются ситуации, в которых патологические особенности строения внутренних органов способствуют нарушениям в кровеносных сосудах.

Сопутствующие заболевания

Высокий холестерин провоцируется нарушениями функционирования почек, печени, поджелудочной железы, сахарным диабетом, гипертонией и гипотериозом. Также длительное лечение некоторыми медикаментозными средствами (гормональными препаратами, иммунодепрессантами и др.) вызывает побочный эффект роста «плохих» липопротеидов.

Неправильный образ жизни

К главным факторам наступления преждевременной закупорки сосудов относят современные вредные привычки и несбалансированное питание:

  • имеется корреляция между лишним весом и уровнем холестерина;
  • курение замедляет обмен веществ и способствует накапливанию в организме канцерогенов;
  • неумеренное потребление спиртных напитков;
  • гиподинамия;
  • продукты питания и напитки промышленного производства с повышенным содержанием сахара и жиров;
  • недостаток в рационе овощей и фруктов;
  • потребление полуфабрикатов, заменителей, фастфуда, жареных блюд.

Симптомы высокого холестерина

Распознать повышенный холестерин, причины которого разнообразны, на раннем этапе практически невозможно. Симптоматика увеличения содержания плохих липопротеидов достаточно сложна, так как проявляется уже при развившихся заболеваниях. К тому же симптомы часто схожи с признаками других недугов. Самой точной диагностикой может выступать только периодический клинический анализ. Иначе о высоком холестерине можно узнать уже после инсульта или инфаркта. Атеросклероз – внутренняя болезнь. Состояния, при которых стоит задуматься о холестерине следующие:

  • боли сердца;
  • стенокардия;
  • хронические боли в ногах даже при небольшой нагрузке.

Внешние признаки повышенного холестерина довольно скупы:

  • ксантомы – это белые точки под кожей на веках;
  • ранняя седина – признак высокого содержания липопротеидов с низкой плотностью;
  • резкое падение зрения (более двух диоптрий);
  • снижение потенции у мужчин;
  • появление сеточек варикозного расширения вен и геморроя.

Все перечисленные симптомы могут быть вызваны и иными причинами, кроме ксантом – холестериновых скоплений под верхним слоем кожи.

Как лечить повышенный холестерин

Существует два подхода, как понизить холестерин в крови: медикаментозный и профилактический.

Медикаментозный

При этом методе врачи прописывают средства для снижения холестерина – статины. Статины снижают производство холестерина печенью. Эти лекарства снижают вероятность возникновения инфарктов, но имеют многочисленные серьёзные побочные эффекты.

Статины следует принимать людям, находящимся в группе высокого риска при сердечно-сосудистых заболеваниях. В этом случае будет больше пользы, чем вреда от употребления этих препаратов. Они уменьшают холестерин и снижают воспалительные процессы в области сердца. Препараты действуют следующим образом:

  • в несколько раз снижают частоту инфарктов;
  • предотвращают ишемический инсульт;
  • восстанавливают после инфаркта миокарда;
  • приостанавливают развитие атеросклероза;
  • разжижают кровь, расширяют сосуды, снимают их воспаление.

Несмотря на то, что в тяжёлых случаях статины могут на несколько лет продлить жизнь, их приём может сопровождаться тяжёлым побочным воздействием:

  • мышечное воспаление;
  • амнезия:
  • печёночные нарушения;
  • бессонница, головная боль, головокружение;
  • тошнота, рвота, диарея;
  • застойная сердечная недостаточность.

Для уменьшения побочных эффектов врачи назначают приём препарата «Коэнзим Q10».

Профилактический метод снижения холестерина

Понизить уровень «плохого» холестерина помогает изменение образа жизни: отказ от вредных привычек и подбор здорового питания. Многочисленные исследования показали эффективность умеренной физической нагрузки на холестериновый баланс. Кроме того, плавание, лёгкие пробежки, ходьба улучшают нарушенное кровообращение, укрепляют стенки сосудов, способствуют оттоку венозной крови.

Улучшает общее состояние организма отказ от курения и алкогольных напитков. Снимаются воспалительные и застойные явления. Лечебная физкультура помогает избавиться от избыточного веса. Дело в том, что накопленная жировая ткань обслуживается именно «плохими» липопротеидами, которые для этого производятся печенью в большом количестве.

Ведение здорового образа жизни может быть как профилактикой атеросклероза на ранней стадии, так и облегчить симптоматику при запущенных формах.

Что выводит холестерин из организма

Многие люди интересуются, как вывести холестерин из организма с помощью диетического питания. Так как около 25% холестерина поступает в организм с продуктами, то можно повысить концентрацию «хороших» липопротеидов с помощью свежих овощей, фруктов, цельнозерновых круп. Они богаты клетчаткой, которая выводит излишний холестерин из клеток. Для того чтобы клетчатка выполняла свою детоксикационную деятельность, требуется много жидкости, поэтому врачи советуют обеспечивать себя чистой водой в объёме не менее двух литров в сутки.

Одним из эффективных растений в борьбе с атеросклерозом является чеснок. Он богат на аллицин – сильный антиоксидант, который делает стенки сосудов эластичными и выводит излишек «плохого» липида. Народная медицина для этих целей использует рецепты на основе подорожника, укропа, огуречных семян, каштана конского, боярышника.

Регулярное питьё зелёного чая приводит к тому же положительному эффекту

Витамин В3, содержащийся в хлебе грубого помола, цельных крупах, дрожжах, грибах снижает количество липопротеидов низкой плотности и повышает количество «хороших» липопротеидов. Витамин С уменьшает проницаемость артерий, улучшает обмен веществ, нормализует холестериновый баланс.

Как питаться при повышенном холестерине

Основой здорового питания является употребление большого количества растительной пищи. Необходимо постепенно снижать потребление животных жиров, отказаться от блюд, которые содержат насыщенные жиры: полуфабрикаты и фастфуд. Они засоряют кровеносные сосуды вредными веществами. Замените их морепродуктами, защищающими кровеносную систему от разрушения. Также следует ограничить потребление сахара и кондитерских изделий, перейти на растительное масло: подсолнечное, льняное, оливковое. Специалисты отмечают и пользу орехов, советуя употреблять разные виды ежедневно.

Полный отказ от свинины, утятины, сливочного масла, колбасы и сосисок резко понижает уровень холестерина. Полезно включать в меню морскую капусту, которая разжижает кровь и препятствует тромбообразованию. Фосфолипиды, в большом количестве, находящиеся в бобовых культурах, объединяются с «хорошими» липопротеидами и усиливают оздоровительный эффект.

Человеку, имеющему здоровые привычки в питании, не придётся задумываться о том, как избавиться от холестерина.

Добавки, которые противостоят холестерину

Некоторые врачи рекомендует включать в противохолестериновую диету биологически активные добавки (БАДы), которые имеют малочисленные побочные эффекты и изготовлены на натуральной основе. Они мягко нормализуют уровень «плохого» липопротеида в кровеносной системе, не оказывают вредного влияния на печень при длительном употреблении. БАДы блокируют ферменты, которые повышают холестерин. Необходимо отметить, что добавки не могут компенсировать вредные привычки в питании и в образе жизни, они лишь дополняют основные лечебные мероприятия. Популярными являются следующие средства:

  1. «Морская капуста оптима». Выводит из организма переработанные вещества.
  2. «Аргиллавит антиоксидантный». Выводит радионуклиды, нормализует холестерин, выполняет функции сорбента.
  3. «Фибропект лимонный чернослив». Очищает от атеросклеротических бляшек, снижает содержание липопротеидов низкой плотности.
  4. «Вита Таурин». Нормализует сахар, предотвращает образование бляшек.
  5. «Лецитин Гранулес». Природный источник фосфолипидов.
  6. «Артемизин». Показан при сахарном диабете и высоком холестерине.
  7. «Хитозан Эвалар». Блокирует выработку «плохих» липопротеидов.

Снижение уровня холестерина является только одним из воздействий на целый спектр заболеваний, которыми этот процесс вызывается. Важно осознать, что медицина борется с симптомами. Атеросклероз – заболевание двадцать первого века. Легче предупредить болезнь, чем потом устранять её симптомы. Современные мощные препараты могут резко снизить количество холестерина в организме, но при этом появляются новые неожиданные нарушения функционирования человека. Многие вопросы ещё ждут ответов. Однозначно можно лишь констатировать, что профилактические меры с самого раннего возраста и периодический врачебный контроль помогут отодвинуть заболевания сосудов на более дальний срок.

Почему холестерин в крови повышен: причины, как лечить, диета

Тема нашего разговора — холестерин в крови повышен, причины, как лечить. Сколько себя помню — столько нас пугают повышенным уровнем холестерина в крови, а сегодня выясним причины, почему он повышается, как его лечить и как правильно питаться. Поговорим о «плохом» и «хорошем» холестерине и их роли.

Существует несколько устоявшихся мифов о холестерине, и у вас сейчас будет возможность с ними познакомиться.

Статья, как всегда, длинная, так как она состоит из нескольких частей и написана двумя авторами:

  1. Часть, посвящённая питанию (диете) при повышенном холестерине, написана профессиональным врачом восстановительной медицины, владеющим множеством инструментов для оздоровления организма Людмилой Ермоленко
  2. Часть, посвящённая народным способам снижения холестерина и влиянии некоторых продуктов на его содержание в крови, написана мной, автором этого блога, Галиной Нагорной

Мы вместе будем показывать несостоятельность некоторых утверждений, из-за которых холестерин объявили главным врагом нашего здоровья и многие люди исключили животные жиры из своего рациона.

Что такое холестерин? Это составная часть животных липидов (жиров).

В результате у многих (даже врачей!) установилось неправильное мнение об ограничении употребления или полном исключении из рациона животных жиров. Бытует мнение: если не употреблять животные жиры, то и не будет проблемы с повышенной нормой холестерина в крови, а значит — не будет угрозы инфаркта или инсульта.

Это абсурдый путь к тяжелейшему атеросклерозу даже в молодом возрасте!

Вредный не сам холестерин, а его составляющая под названием липопротеиды низкой плотности (ЛПНП)

Как узнать, что у вас повышены липопротеиды? Сдать кровь на биохимический анализ, в котором необходимо проверить показатель липопротеидов низкой плотности (наиболее опасны), липопротеидов высокой  плотности и триглицеридов.

Предлагаю вам таблицу с показателями холестерина в норме у женщин и мужчин в зависимости от возраста, данными о липопротеинах низкой и высокой плотности и триглицеридах у женщин и мужчин (кликните левой кнопкой мышки — схема увеличиться):

Также, есть отдельная статья норма холестерина в крови у женщин — можете ознакомится, пройдя по ссылке.

Для чего нужен холестерин и почему он должен поступать с пищей

Важно для себя точно уяснить, что холестерин крайне необходим для нашего организма ежедневно и он нужен:

  • для построения мембранной оболочки клеток
  • для питания скелетных мышц
  • для питания нервных тканей, он защищает нас от депрессий
  • из холестерина под воздействием солнечных лучей образовывается витамин D, без которого у нас будут хрупкие кости
  • для синтеза стероидных гормонов (гормоны коры надпочечников (кортикостероиды), эстрогены — женские половые гормоны, андрогены — мужские половые гормоны)
  • для образования лимфы
  • для выведения окисленного холестерина
  • для образования жёлчных кислот, которые расщепляют жиры в кишечнике

Как видите, спектр необходимого наличия холестерина достаточно широк. А как же быть с холестериновыми бляшками? Будем разбираться.

Холестерин, который вместе с животным жиром попадает к нам в организм, при условии, что его количество не превышает физиологическую норму (1 грамм жира на 1 кг веса), не представляет никакой угрозы для образования склеротических бляшек.

Наоборот, внешний холестерин (который попадает с пищей) освобождает печень от синтеза внутреннего холестерина. А ведь именно внутренний холестерин представляет угрозу для сосудов и отложения склеротических образований, уменьшая просвет кровотока.

Также существует ещё одна хорошая новость: если в организм регулярно с пищей поступает холестерин, то он будет вытеснять из клеток обработанный и окисленный холестерин. А значит он не отложится в сосудах.

Что происходит, если у вас с пищей холестерин не попадает в организм, так как вы не употребляете животные жиры? Не пугайтесь, но это путь к тяжелейшим заболеваниям. Я вам сейчас нарисую маслом эту мрачную картину. Причём нарисую не сама!!! Это профессионально сделает врач, координаты которого есть в сайдбаре справа. Передаю слово Людмиле Ермоленко, с двумя интересными статьями этого автора вы также можете познакомится на моём блоге , пройдя по ссылкам: почему болезнь не проходит и причины недержания мочи у женщин

Диета при повышенном холестерине. Мнение врача

Если у вас показатель холестерина в крови повышен, вы ищите причины и хотите знать, как лечить эту проблему, то написанная статья поможет вам избежать атеросклероза, инсульта, инфаркта и других заболеваний. Но она больше не о лечении, а оздоровлении всего организма, в том числе и названной выше проблемы.

Рассмотрим, какое питание рекомендовано при повышенном холестерине и стоит ли придерживаться диеты.

Все рекомендации под заголовком принадлежат врачу — Ермоленко Людмиле. Я искренне благодарю её за столь бесценную информацию, с которой она делиться с моими читателями. Передаю слово.

Здравствуйте, уважаемые друзья! Ещё несколько лет назад люди, серьёзно занимающиеся своим здоровьем, хорошо помнят расцвет движения «гипохолестериновых диет».

Данное движение берёт своё начало из середины прошлого века — 1950 — х годов, после популяризации некорректного исследований Ансель Киз. Некорректность состояла в том, что анализировали информацию выборочно — только из семи стран, чтобы доказать свою корреляцию, а не сравнивая все данные доступны на время — из 22 стран. Вот из этих подтасованных данных и началась популяризация «гипохолестериновых диет».

В основе таких  диет – сведение  к минимуму употребления в еду продуктов, которые содержат так называемый экзогенный холестерин. Экзогенный – это поступающий с едой холестерин. Есть ещё и эндогенный. Этот вид холестерина вырабатывается внутри организма клетками печени.

Продукты питания, содержащие экзогенный холестерин, безусловно, животного происхождения.

Считается, что богатые холестерином свиное мясо, мясо баранины, утка, гусь,  говядина, свиное сало, говяжий жир, сметана, сливки, сливочное масло, яйца.

В меньшей степени содержат холестерин телятина, курица, индюшка, мясо ягнёнка, мясо кролика, мясо нутрии.

С середины прошлого века возникло целое движение, исповедующее максимальное избегание холестерина в еде. Продукты животного происхождения, как холестеринсодержащие, многие люди стали исключать из своей пищи, и переходить в основном на растительную еду и растительные масла.

Таким образом, как считалось, человек проводит очень мощную и «грамотную» профилактику атеросклероза.

Но повышенное содержание холестерина в крови у таких людей, а следом и появление желчекаменной болезни, развитие очень агрессивного  атеросклероза, не то что не уменьшились, а приняли более «злой» и распространённый характер.

В чём же причина?

Роль жёлчного пузыря в регуляции содержания холестерина

Содержание холестерина в кровеносном русле хорошо регулирует желчный пузырь. Печёночные клетки  из кровеносного русла «выбирают» окисленный и отработанный холестерин для того, чтобы его удалить из организма.

Вся эта взвесь стоит в желчном пузыре и «ждёт» открытия сфинктера желчного пузыря в 12-ти перстную кишку. А отсюда уже, опустившись вниз по кишечнику, отработанные вредоносные вещества выходят наружу, со стулом.

Природа сделала ВСЁ для безопасного и своевременного избавления организма, чтобы отработанный холестерин не «зависал» в сосудах, не накапливался в виде камней, а выходил наружу.

Осталось только самому человеку рачительно пользоваться своей системой.

Но вот здесь незадача! У человека не совсем благоразумно это получается!

Представим себе: печень славно потрудилась.  Набрала полный желчный пузырь желчи.  А желчь – это грязь и отходы. Очень важно, чтобы они перешли в тонкий кишечник для дальнейшей миграции вниз, по толстому кишечнику, и — на выход.

Что для этого нужно в идеале?

Покушать. Вот и всё!

И желчь, вместе с отходами, выплеснется в желудочно-кишечный тракт. Но при этом еда должна быть не просто любая. Необходимо блюдо, содержащее хоть небольшое количество жира. Природа распорядилась так, что сфинктер жёлчного пузыря открывается на жир!  Если человек съел просто яблоко или банан, сфинктер не откроется!

А теперь вспомните, как основная часть людей, питаются?

Во-первых – приёмы пищи у многих людей редкие (1- 2-3 раза в день).

Во-вторых, часто еда или обезжиренная, или в ней недостаточно жира. При этом сфинктер желчного может не сработать, желчь продолжает оставаться в желчном и застаивается.

Застой жёлчи. Что нас ждёт

И что же с этой желчью, находящейся в пузыре, дальше происходит? Рассмотрим.

1. Образуется «застойная» взвесь.

И вскоре на УЗИ-исследовании вам  констатируют  «застой желчи», затем – мелкодисперсные камни, затем уже камни разного калибра по величине.

Какие жалобы предъявляет при этом человек?

Там, где застой, там условия для воспаления. Воспаление при этом, как правило, практически постоянное. А одно из проявлений воспаления – это боль.

И человека будет беспокоить «правый бок».

Беспокоит с разной степенью интенсивности. От небольших дискомфортных ощущений до сильных приступов боли – так называемых печёночных колик.

2. Нарушаются также функции пищеварения.

Хирурги очень легко, особо не задумываясь о вашей дальнейшей жизни и впоследствии о вашем драгоценном самочувствии, желчные пузыри удаляют. Считается, что уж эта-то операция одна из самых лёгких.  Как будто желчный пузырь вообще не нужен. И Природа, якобы, совершила ошибку, создав именно с таким набором органов,  гепатобилиарную систему.

Хирурги относятся к этому процессу легко…

И обижаться на них нечего!

Ведь именно мы относимся к своему здоровью более, чем безответственно!

3. Развитие атеросклероза в сосудах — это следующий вариант результатов затруднённого дренажа желчного —  не менее распространённый.

Если холестерину не обеспечивается свободный выход, то он «залегает» в сосудах в виде атеросклеротических бляшек.

А уж этот факт способен достаточно быстро привести человека вначале к гипертонической болезни, ишемии в сердечной мышце, а также в мышцах других органов, к инсультам, инфарктам и т.д.

Перспектива не радужная…

Что же делать?

Как повысить хороший холестерин и понизить плохой

Первое, что нужно сделать, отрегулировать питание, обеспечить нормальное поступление животного и растительного жира вместе с пищей при каждом приёме пищи.

Режим питания для оптимального выхода желчи – это 5-ти-6-ти разовое питание. То есть, это питание небольшими порциями, но часто, дробно, с присутствием хотя бы 1-ой чайной ложки жира в еде (именно такое минимальное количество жира даёт возможность открытию сфинктера). Такое питание беспрепятственно помогает выйти отходам, в том числе — окисленному холестерину — из желчевыводящих путей, из самого желчного пузыря.

Когда отходы полноценно освобождаются, то внутренняя система также полностью освобождается от застоявшегося холестерина.

Таким образом, сразу же облегчается работа печёночных клеток, дальше они эффективно и беспрепятственно могут выполнять свои функции. А функции эти очень многочисленны! Многие помнят,  что печень, как «внутренняя лаборатория», выполняет до пятисот функций! И, насколько своевременно идёт сброс выбранных отходов, настолько ресурсной и конструктивной будет работа клетки  печени!  И тогда весь организм функционирует легко и не напрягаясь!

Если желчь не выбирается, то она может возвращаться обратно в кровеносную систему, где отработанный холестерин «залегает» уже  в сосудах.

Одним питанием человек может смягчить формирование очень опасного атеросклероза, процентов на 50!

Отдельно хочу сделать акцент: если человек использует в еде ТОЛЬКО растительные жиры, он наигрывает на атеросклероз!

Если человек в избытке потребляет животные жиры, он ТОЖЕ наигрывает на атеросклероз!

Почему так?

Необходимо помнить, что экзогенный холестерин (поступает с едой) покрывает всего 30% потребностей холестерина нашей системой. Остальные 70% вырабатываются в организме (эндогенный холестерин).

Эндогенный холестерин более злой, по отношению к сосудам.

В организме существует такой «расклад»: если 30%  холестерина УЖЕ поступили, то печени не надо напрягаться, чтобы вырабатывать эндогенного холестерина больше, чем 70% .  У людей, которые соблюдают обезжиренную диету, так и происходит – они напрягают и ослабляют печень тем, что ей приходится вырабатывать более 70% эндогенного холестерина. На нужды организма «свежий» холестерин всё равно необходим.

Поэтому, если нет притока с едой, печень будет вырабатывать больше «злого» холестерина!

Если человек употребляет только растительные жиры, то так и происходит: он «недобирает» по количеству экзогенного холестерина, и растительные жиры не дают возможности полноценного дренажа желчного. Отработанный и окисленный холестерин просто задерживается в организме.

Ведь всем известно (особенно врачам эндоскопистам, гастроэнтерологам), что великолепный и полноценный отток желчи обеспечивает желток яйца, сало, сметана.

Поэтому, апологеты растительных жиров «слегка» заблуждаются, когда утверждают, что растительного жира в продуктах питания достаточно для здорового  функционирования  организма.

Выигрывает и торжествует, как всегда и во всём, здравый смысл и «золотая середина».

Дорогие друзья!

Вспомните, сколько на нашем веку было «новомодных», новоиспечённых  рекомендаций по питанию!

Обезжиренные диеты, вегетарианство, веганство, сыроедение, раздельное питание, питьё 2-ух литров «чистой» воды в день и т.д.

Это добавило людям здоровья? Отнюдь!

Есть классический подход в питании, который изложен в трудах великого диетолога М.И. Певзнера.

Гениальный труд!

Рекомендации можно использовать всегда и всем!

Некоторые заявляют, что эти данные устарели….

Ничего подобного!

В них изложено питание, согласно всем канонам диетической науки и функционирования организма в нормальном состоянии и при разных патологиях. Ни добавить, ни убрать нечего!

Например, постинфарктным пациентам Певзнер рекомендует 7-ми разовую частоту питания! Как вы думаете, это ведь не случайно?

Зачем выдумывать «велосипед»?

Чтобы «разводить» в своём организме дисбактериоз и атеросклероз? Именно к этому приводят новомодные «диетологические» движения.

Просто потом человек становится заложником фармакологических препаратов.

И бесконечно лечит свой атеросклероз.

А без того, что это кому-то выгодно, здесь не обходится….

Будьте благоразумны!

Я адресую вас на страничку своего сайта, где я составила оптимальное меню на день. На него можно смело ориентироваться и пользоваться им. Данное меню смогло улучшить состояние здоровья многих пациентов с разными диагнозами.

Хотите посмотреть видео, как легко избегать катастроф в сосудах при высоком холестерине и какое питание это обеспечит:

С любовью к вам и заботой о вашем хорошем самочувствии, врач Людмила Ермоленко.

Дальше текст статьи написан мной, Нагорной Галиной.

Как вам рекомендации? Я рукоплещу стоя! И ведь нет ничего сложного, просто необходимо желание — быть здоровым и правильно питаться при отклонениях в содержании холестерина. То есть, его можно откорректировать питанием.

Возможно, вам будет интересна статья о том, как снизить высокое давление или сколько воды нужно пить в день для хорошей работы организма. Также интересен гостевой пост врача восстановительной медицины, где рассматривается вопрос, почему болезнь не проходит.

Повышенный холестерин причины

Назвать одну причину гиперхолестеринемии невозможно. Всегда существует комплекс причин. Кратко перечислю главные причины повышения липопротеидов в крови:

  • неправильное питание (главная причина)
  • гиподинамия или сидяче-лежачий образ жизни, что не даёт возможности сжигать избыток холестерина
  • повышение показателей связано с увеличением возраста и с полом (постклимактерический период у женщин характерен увеличением содержания липопротеидов)
  • наличие определённых заболеваний (почек, печени, щитовидной железы, поджелудочной железы)
  • злоупотребление кофе, шоколадом, чрезмерно жирной или полностью обезжиренной пищей
  • постоянное пребывание в стрессовом состоянии, негативный эмоциональный фон
  • генетическая предрасположенность из поколения в поколение

Как видите, причины могут быть совершенно разные. Почему люди так беспокоятся о холестерине? Потому что многие годы он считался главной причиной возникновения атеросклеротических бляшек в сосудах. Но на данный момент холестериновую теорию возникновения атеросклероза отвергают многие учёные. Они считают атеросклероз социально-стрессовой болезнью.

Cимптомы повышения холестерина

Есть несколько симптомов, признаков повышенного уровня холестерина, на которые необходимо обратить внимание:

  • боль и сжатие в области грудины
  • тяжесть и онемение конечностей
  • появляются ксантелазмы под верхним слоем эпителия век
  • появление ксантом — холестериновых узелков над сухожилиями

Есть более серьёзные симптомы типа преддверия инфаркта или инсульта.

Почему повышается холестерин при беременности

Во время беременности происходит гормональная перестройка организма — увеличивается гормон беременности — прогестерон и уменьшается количество эстрогена. А как писалось выше — холестерин — это основа для синтеза половых гормонов.

При беременности считается нормой увеличение холестерина вдвое (в зависимости от цифрового показателя по возрасту).

Также холестерин принимает активное участие в формировании плаценты для вынашивания плода.

Если показатель вырастет больше, чем в два раза — увеличиваем количество овощей и фруктов в рационе (особенно — морковь, лимоны, ягоды) и больше двигаемся, гуляем на свежем воздухе.

До 35 лет женщину от гиперхолестеринемии защищает нормальный гормональный фон. И она может есть всё. А вот после 35 лет есть один нюанс, так как уже в это время стартуют изменения. характерные для климакса:

только те женщины, у которых фигура в виде гитары — у неё есть плечи, талия и бёдра — они могут вплоть до климакса употреблять без вреда холестеринсодержащие продукты.

Если фигура другая и наблюдается абдоминальное ожирение (жир откладывается на животе) и женщина не беременна, а живот увеличился, это говорит о том, что ваш организм неспокойно относится к холестерину и холестеринсодержащие продукты стоит избегать.

Обращаем внимание на продукты, где лецитина больше, чем холестерина (яйца, сырое сало, натуральные молочные продукты, молочный жир — сметена, сливки, масло) — эти продукты отлично подходят для рациона женщин.

Названные жиры великолепно усваиваются и перевариваются, потому что при температуре тела они растают, в отличие от говяжьего или бараньего жира. Эти продукты можно употреблять без вреда, но при минимальной термической обработке, а лучше всего — без неё. Чем больше мы нагреваем жировые продукты с высоким содержанием лецитина — тем больше лецитин окисляется, и тем меньше пользы мы получаем, холестериново-лецитиновый индекс начинает изменяться в сторону увеличения холестерина.

Как пример, если приготовить яйцо всмятку или глазунью, когда белок свернулся на сковородке, а желток живой — это полезная пища. Но если вы сварили яйца вкрутую, то окислился весь лецитин и они стали опасны для людей старшего возраста и совершенно безвредны для детей и женщин до 35 лет.

Наблюдается повышение холестерина у женщин не только во время беременности, но и в период менопаузы. Тогда также происходит гормональная перестройка организма.

Желательно в это время ограничить чрезмерное употребление кофе, бросить курить, следить за рационом, описанным выше.

Повышенный холестерин у мужчин

После сорока лет у мужчин наблюдается повышение уровня холестерина, чему косвенно благоприятствуют курение, употребление алкоголя, снижение функций щитовидной железы и, как результат — ожирение и малоподвижный образ жизни.

При большом отклонении от нормы, врачи приписывают лекарственные препараты (статины), при небольших — изменение образа жизни и питания.

Повышенный холестерин у ребенка

В большинстве случаев, если у ребёнка проблемы со здоровьем — смотрим предрасположенность его родителей, дедушек и бабушек к инфарктам, инсультам, болезням почек. Соблюдаем рациональное питание и физические нагрузки (плавание).

Вводим в питание в изобилии овощи и фрукты. Слушаем рекомендации врача и перекрываем кислород в доступе к компьютеру и телевизору — это они являются причиной раннего атеросклероза у детей (кроме наследственности). Желательно устраивать велосипедные семейные вылазки на природу, к озеру, в парк.

Это поможет сжечь лишний холестерин и вывести его из организма.

Холестериново-лецитиновый индекс, для чего он нужен

Это простой биохимический показатель, который поможет определить, какой продукт питания опасен, а какой — безопасен. Он показывает соотношение холестерина и лецитина.

Если соотношение 1:2, то есть, в продукте питания содержится 1 часть холестерина и 2 части лецитина, то этот продукт безопасен. Лецитин будет препятствовать его отложению внутри наших сосудов. Именно такое соотношение холестерина и лецитина, когда показатель лецитина больше показателя холестерина, говорит о низком содержании холестерина в продуктах питания.

И наоборот, если показатель холестерина больше показателя лецитина, то такой продукт не безопасен для нашего здоровья.

Что такое эти фосфолипиды — холестерин и лецитин? Это компоненты, которые входят в каждую мембрану каждой клетки нашего организма. Нет ни одной клетки, где бы не было лецитина и холестерина в нашем организме. Другое дело, что бывает их разное соотношение.

Например, если взять клетки мозга, то там 2/3 составляет лецитин и 1/3 — холестерин. Если мы возьмём все остальные клетки организма, то соотношение будет обратное — 2/3 холестерин и 1/3 лецитин. как видите, холестерина всегда больше (кроме мозга).  Важно, чтобы он — лецитин, был правильным, важно правильно его вносить.

Опасных продуктов по холестериново-лецитиновому индексу немного:

  1. говядина
  2. утка
  3. гусь
  4. баранина

Окисленного холестерина больше во взрослых особях. Ягнятина, как и телятина — не содержит холестерин в таком опасном количестве. В опасных продуктах есть одна особенность — их жир во рту оседает, можно почувствовать эти комочки. Такой жир, попадая в сосуд, формирует свою атеросклеротическую бляшку. И здесь есть опасность. Но… эти продукты можно сделать безопасными, если правильно их готовить, не экономить на овощах и фруктах, зелени.

Помните: утка готовится с яблоками, гусь — с черносливом, говядину нашпиговывают чесноком и луком. Это уменьшает степень опасности, но не для всех. Людям в возрасте от 50 лет любого пола перечисленные продукты не рекомендуется употреблять, так как обмен уже замедленный и холестерину легче залечь в сосудах. Тем более, если там уже созданы условия для этого.

Мужчинам от 35 до 50 лет тоже не очень желательно, разве что уж очень захотелось попробовать перечисленные блюда.

До тридцати лет эти блюда, наоборот — полезны, особенно, в период полового созревания, в период роста. Потому что когда мальчик растёт — ему необходимо строить новые клетки. Из чего? Из холестерина.

Поэтому, если пищеварительная система пропускает, всё усваивается, изжоги нет — растите на здоровье, стройте своё тело. Если мальчики и девочки в период роста испытывают недостаток холестерина — то они вырастают щупленькими и вопрос лишнего веса у них не стоит — они думают, как же добрать норму веса, обмен веществ у них идёт по другому.

Когда ещё можно себе позволить опасные в отношении гиперхолестеринемии продукты:

  • тяжёлый физический труд
  • спорт
  • после инфекционного заболевания в период восстановления
  • женщины до 35 лет — в этот период гормональный фон у большинства их них нормальный, женские гормоны защищают от холестерина и если нет проблем с перевариванием тяжёлой пищи, то всё в порядке

Большие физические нагрузки требуют полноценного восстановления, которое, в свою очередь, быстрее происходит при повышенном содержании холестерина.

Также необходимо учесть количество жира внутри продукта (норма 1 грамм на 1 кг веса): одно дело приготовить постную курицу и совершенно другое — даже постную свинину, в которой 20% жира по весу… Его не видно, но он там есть. А в курице практически ноль жира или очень мало (если мы сняли шкуру и взяли чистое мясо).

Если употреблять термически обработанные молочные жиры — топлёное масло (гхи), топлёное молоко, ряженку, то они становятся не самыми полезными для сосудов и иммунитета. А как же аюрведа, спросите вы? У них в продуктах очень мало холестерина и подогревая продукты, эти юго-восточные народы стремятся сделать так, чтобы холестерин подольше задержался в организме. Они все некрупные, им строить организм не с чего. Условия жизни, питание у них другое.

Холестерин высокой плотности (ЛПВП) повышен, что это значит

В организме есть холестерин высокой плотности или, как его в народе называют, «хороший» холестерин. Он транспортируется из клеток на утилизацию в печень. Если его показатель повышен, то это говорит о том, что атеросклероз вам не угрожает, если он понижен — то возрастает риск развития атеросклероза сосудов.

Причины, по которым ЛПВП могут быть повышены;

  • хронический гепатит
  • билиарный цирроз печени
  • хронические интоксикации, включая алкоголизм

Посмотрите значения ЛПВП в норме в зависимости от возраста:

Холестерин низкой плотности (ЛПНП) повышен, причины

Холестерин низкой плотности (ЛПНП) — это тот холестерин, который липопротеиновый комплекс переносит от печени, где он синтезировался к сосудам, где он откладывается. Тогда к нему подходит ЛПВП и разносит холестерин к тканям и клеткам. Так происходит в норме. Но, часто, холестериновый комплекс ЛПНП окисляется и тогда он склеротизирует сосуд, а ЛПВП не может уже унести его туда, где в нём нуждается клетка. Причины, по которым ЛПНП понижены:

  • сахарный диабет
  • заболевания печени
  • болезни почек
  • острые инфекционные процессы

Посмотрите значения ЛПНП в норме в зависимости от возраста:

Лечение повышенного холестерина медикаментами (таблетками)

Лекарственные средства от холестерина состоят из двух групп — статинов и фибратов. Но, перед тем как приступить к их приёму, рекомендую всё таки начать с регуляции питания и образа жизни. Особенно, если ещё нет сердечно-сосудистых заболеваний, отягощённых ожирением.

Статины

Мнение врачей очень противоположные по вопросу необходимости приёма статинов, так как у них широкий спектр побочных эффектов. Но, всё же многие считают, что при определённых угрозах здоровью без них не обойтись.

Статины блокируют выработку холестерина в печени за счет уменьшения ферментов, которые должны участвовать в его синтезе. Они понижают «вредный» и повышают «хороший» холестерин. Кстати, этот «вредный» холестерин выводит с крови токсины.

От себя добавлю — в результате химического вмешательства летит под укос вся гормональная система человека. Это, надеюсь, понятно?

Перед тем, как продолжить, я хочу, чтобы вы поняли — статины назначаются на всю жизнь — по одной таблетке в день… А теперь посмотрите букет, который через некоторое время мы можем получить, и это только основные 18 побочных эффектов применения статинов (кликните — увеличится):

Может лучше регулировать гиперхолестеринемию другими способами, которые советуют врачи восстановительной медицины? Их нельзя применять при болезнях щитовидной железы, печени, почек и при беременности и кормлении — они вредные. А применяя их — необходимо всегда предохраняться, чтобы не наступила беременность.

Но мы рассмотрим главные аптечные средства и виды статинов. В названии отображается действующее вещество статинов. Наиболее часто применяют следующие виды этого лекарства (увеличивается при клике):

Поскольку препараты опасные своими побочными действиями, то необходим контроль врача при их употреблении. Пить на ночь — наша печень работает с 1.00 часа ночи до 4.00 часов утра.

Несколько дополнений от известного биохимика, писателя Ж. А. Медведева, который занимается геронтологией — медициной стареющего организма.

Фибраты

Это группа препаратов на основе фиброевой кислоты, они менее опасны, снижают уровень холестерина на 15-18%, укрепляют сосуды, побочных эффектов меньше.

Смотрите перечисленные медикаменты группы фибратов:

Также предлагаю посмотреть видеоролик о том, как врачи рекомендуют применять статины и быстро уходят от вопроса о влиянии физических нагрузок на уровень холестерина. Под этим видео на Ютуб есть отличный комментарий, который я полностью разделяю:

Бегайте, плавайте регулярно и не верьте этому бреду. Они Вас обманывают, т.к сами ни разу не пробывали, посмотрите на их вес и как они быстро ушли от вопроса про физнагрузку. Фармкомпаниям выгодны ЭТИ передачи.

Народные средства от повышенного холестерина в крови

Народные средства проверены временем и вместе с нормализацией питания помогут отрегулировать повышенный холестерин. Без нормализации питания можно сливать воду и не надеяться на народные средства. Приведу несколько рецептов, которые считаю действенными (на отце экспериментировала), они легко и быстро готовятся, их спокойно можно применять в домашних условиях.

Также избыток холестерина выводят продукты питания, содержащие клетчатку: яблоки, цитрусовые, семечки подсолнечника, помидоры, чеснок, орехи, зелёный чай.

Посмотрите таблицу продуктов питания, снижающих холестерин в крови путём очистки сосудов:

Теперь вы сами можете откорректировать свой рацион, пользуясь этой таблицей.

Свежее свиное сало

Сало — надёжное и проверенное антисклеротическое средство из животных продуктов питания.  Но, если сало нагреть — плохо, пожарить на сковородке — плохо. Запекаете в духовке — тоже плохо! Нещадящая термообработка приводит к тому, что лецитин окисляется. Если оно исходно по антиоксидантной активности было равно оливковому маслу, то при нагревании этих обоих жиров их антиоксидантная активность падает. Поэтому полезно только сырое сало.

Многие целители рекомендуют для снижения уровня вредного холестерина применять несколько небольших пластинок сырого (солёного) сала без мясных прожилок — 10-30 грамм утром натощак. Лучшего средства для регуляции холестерина в мире нет! Почему?

Потому что в большинстве случаев на содержание холестерина влияет печень. И только в одном продукте есть чистая арахидоновая кислота, которая относится к полезным Омега-6 ненасыщенным жирным кислотам, и требуется для построения мембран клетки и работы сердечных ферментов.

На холестерин действуют не сами ненасыщенные кислоты — они действуют на печень, где линолевая и линоленовая кислота под влиянием витамина В6 (пиридоксин) переходят в арахидоновую кислоту. Действует на холестерин только арахидоновая кислота. И только в одном продукте на свете есть чистая арахидоновая кислота — и она действует на холестерин без участия печени. Этот продукт — сало, но употреблять его необходимо сырым, без термической обработки и небольшой порцией.

Семена льна и льняное масло

Семена льна при чрезмерном употреблении могут принести вред, так как содержат фитогормоны, по составу похожие на женские. Противопоказано детям и беременным женщинам. Применять можно не дольше 30 дней.

Семена и масло льна продаются в аптеке

Как применять семя льна. Рекомендованная доза семян — по столовой ложке три раза в день. Можно семена смолоть на кофемолке и просто добавлять в пищу. Так рекомендуют многие. Но я советую молотые семена (три столовые ложки) залить на ночь не горячей водой (в семенах горячая вода может привести к выходу синильной кислоты в раствор) и настаивать ночью. Утром напиток перемешать, отделить от осадка и разделить на три приёма перед едой на протяжении дня.

Расчёт воды и семян следующий: на 1 столовую ложку семян необходимо 250 мл воды.

Масло льна. Из растительных жиров лучше всего снижает холестерин льняное масло. Масло льна рекомендуется применять в салаты. Потому что не каждый желает пить его — по столовой ложке утром и вечером во время еды. А с салатом не надо прикладывать никаких усилий.

Ещё раз напоминаю — курс семян или масла льна — месяц.

Кукурузное масло

Кукурузное масло занимает второе место после льняного по эффективности в холестериновой борьбе. Просто готовьте на нём, вместо подсолнечного и это обеспечит вам нормальное содержание холестерина. Подсолнечное масло идёт за кукурузным. А оливковое, несмотря на его рекламу, приравнивается по полезности к сливочному маслу. Так считает геронтолог, кардиолог, профессор Ольга Дорба — к сожалению, видео с ее подробным объяснением Ютуб удалил.

Молотые цветки липы

Молотые цветки липы очень полезны вообще и для снижения холестерина — в частности. У меня есть целая статья, посвящённая этому известному народному средству — если интересно, то пройдите по ссылке Липа полезные свойства и противопоказания.

Лучше всего купить цветки липы в аптеке, так как тогда есть хоть какая-то гарантия, что они собраны не у дорог и не в городе, где много токсических веществ в воздухе. Желательно их смолоть и порошок применять по чайной ложке три раза в день — это ещё и отличная профилактика любого воспаления. Но там есть ряд противопоказаний, когда их применять нельзя — пройдите по ссылке выше и ознакомьтесь. Как побочный эффект возможно похудение благодаря выведению различных залежей шлаков.

Сухой порошок корня одуванчика

Для хорошего эффекта применяем по 1 чайной ложке снадобья перед каждой едой, предварительно измельчив корень одуванчика. Курс — применять на протяжении полгода. Наступит не только снижение холестерина, но и общее улучшение состояния, профилактика раковых заболеваний.

Настойка прополиса

Это любимое средство моего отца, так как у него есть своя пасека. Он и сейчас его употребляет без перерыва: в 50 мл воды капает 3-5 капель 10% прополиса и пьёт перед завтраком, обедом и ужином.

Гарантирую эффект! Купить 10% спиртовой настой прополиса можете в аптеке. Достаточно 4 месяца приёма.

Настойка календулы

Для выведения лишнего холестерина полезно применять 25-30 капель календулы на 50 мл воды во время утреннего, обеденного и вечернего приёма пищи. Купить настойку календулы можно в аптеке. Если хотите приготовить сами — пройдите по ссылке ниже.

Больше о календуле можете почитать в статье Календула лечебные свойства и противопоказания.

Мед и корица

Может ли мед повысить уровень холестерина — часто спрашивают у пасечников. Ответ — нет! Если просмотреть химический состав меда, то там есть много всего полезного, но совершенно нет жира — поэтому он безопасен для тех. кто борется с гиперхолестеринемией. Мало того, небольшие дозы меда успешно понижают его на 10-12% на протяжении 2 часов после употребления. Мой отец кладёт чайную ложечку меда в утренний чай или кофе (когда он уже не горячий!). Мы таким образом справились с этой проблемой (папе 85 лет). Я предпочитаю небольшой кусочек хлеба намазать медом и посыпать корицей — это действует намного лучше, чем сам мед.

А ещё можно приготовить освежающий напиток и пить его в жаркое время года. Вот его рецепт:

2 чайные ложки корицы 2 чайные ложки меда 1/2 лимона

0.5 литра воды

Приготовление. В небольшую емкость насыпаем 2 ложечки корицы, которую заливаем горячей водой (0.5 литра), настаиваем до её охлаждения. Когда раствор ещё теплый — добавляем мед и мелко порезанную половинку лимона со шкуркой. Можно блендировать. Отделить осадок (я не отделяю, так как клетковина очень полезна для кишечника) и пить утром натощак. Через месяц результат вас обрадует, а через полгода вы этот рецепт дадите всем своим знакомым, у которых есть склонность к атеросклерозу.

Малые дозы алкоголя против атеросклероза

Алкоголь — он тоже спирт, также, как холестерин и лецитин. Это великолепная транспортная форма, которая растворяет эти фосфолипиды и не даёт им откладываться на стенках сосудов.

Если использовать алкоголь малыми дозами — это ещё и тренировка для печени.

Статистика говорит о том, что те, кто пьёт много — умирают первыми, те, кто пьют мало и умеренно — умирают последними, а между ними находятся те, что не пьют вовсе.

Какие дозы алкоголя полезны (водка и сухое вино):

  • по водке — до 100 мл водки в день мужчине, до 50 мл — женщине
  • по вину — 400 мл мужчине, 200 мл женщине

Идеально — разделить названную дозу на несколько приёмов.

Есть множество других способов избавится от «плохого» холестерина в крови, но я поделилась теми, которые наиболее простые, проверенные лично, а также их легко можно использовать в домашних условиях для выведения плохого холестерина.

Хочу подчеркнуть, что важную роль для состояния сосудов и развития атеросклероза имеет настроение человека, его эмоции. Есть эмоционально-стрессовая теория развития атеросклероза, которая считает выброс адреналина в кровь главной причиной слипания шариков липопротеидов (холестерин) и возможности закупоривать сосуды.

Поэтому — следим за своими эмоциями, не поддаёмся на провокации вызвать разрушительные эмоции, радуемся жизни и вводим в рацион жир в небольших количествах во время каждого принятия пищи.

Будьте благоразумны! И здоровы!

Консультация врача

Skype врача Ермоленко Людмилы: ludmilaermolenko33

Реклама MedicineTeaser и Yandex

Реклама MedicineTeaser

Реклама Yandex

Высокий уровень холестерина в крови причины и профилактика

Холестерин – незаменимый для образования мембран клеточной стенки материал, однако высокий уровень холестерина в крови становиться причиной появления такой патологии сердца и сосудов как атеросклероз. Особенно часто развивается болезнь в организме мужчин.

Для чего необходим холестерин

Холестерин это важнейшее для организма человека органическое вещество, основная доля которого синтезируется в печени, другая поступает в организм с продуктами питания. Избыток холестерина может откладываться на стенках артерий в форме атеросклеротических бляшек, что приводит к сужению их диаметра и формированию атеросклероза. Все это приводит к тому, что органы не получают необходимую долю кислорода и питательных веществ, что влияет на их деятельность.

От атеросклеротической бляшки может оторваться тромб. При перекрытии тромбом просвета артерии прекращается кровоснабжение органа, вследствие этого весь орган или его часть отмирает. Наиболее опасны тромбы, преграждающие путь к сосудам, несущим ток крови к жизненно необходимым органам – миокарду, головному и спинному мозгу. При этом может произойти моментальная гибель человека.

На функцию каких органов действует

Для выяснения, каким образом понижается уровень холестерина, необходимо представлять, на что он влияет. Без холестерина невозможен пищеварительный процесс из-за образования из него в организме солей желчных кислот.

Незаменим он для образования половых гормонов. Вот почему понижение уровня холестерина может вызвать расстройство репродуктивной деятельности. В надпочечниках холестерин участвует в образовании кортизола, в коже – витамина Д. Снижение холестерина способно вызвать понижение защитных свойств в организме.

Какова же норма содержания холестерина

У здоровых людей показатель холестерина в крови примерно равен 5,0 ммоль на литр. Повышение этого значения – причина формирования бляшек. Играет роль не столько суммарное содержание в крови, сколько соотношение полезных и вредных фракций холестерина.

Что значит полезный холестерин

Полезный холестерин называется ЛПВП (липопротеиды высокой плотности). Они могут предупреждать патологию сердца и сосудов, что особенно актуально для мужчин. В этом соединении доля холестерина 20-30%. Повышение количества ЛПВП снижает вероятность развития инфаркта у мужчин. Причины:

  1. ЛПВП могут убирать холестерин из бляшек.
  2. ЛПВП доставляют холестерин снова в печень, где он подвергается обработке.

Вот почему их именуют «санитарами организма».

Что значит вредный холестерин

Вредный холестерин – это прежде всего ЛПНП или липопротеиды низкой плотности. Данная фракция транспортирует холестерин внутрь клетки. Доля холестерина в этом соединении 40-50%. Если этот показатель слишком высокий, повышается риск возникновения атеросклеротических заболеваний сердца и сосудов. У мужчин эта проблема наиболее актуальна.

Риск состоит в следующем:

  • при захвате повышенного количества ЛП низкой плотности, клетки не в состоянии полностью его переработать;
  • жировые отложения, образовавшиеся от не переработанного холестерина, фиксируются на стенках артерий;
  • вследствие чего появляются атеросклеротические бляшки, препятствующие току крови.

Это ведёт к инфаркту, инсульту и другим опасным последствиям, наиболее часто развивающимся у мужчин.

Необходимо заметить, что у вредного холестерина присутствует и необходимая функция — он тормозит действие токсинов. Это способствует поддержанию иммунной системы в хорошем состоянии.

Для чего необходим анализ крови на холестерин

Необходимо, чтобы содержание обоих белковых комплексов – ЛП низкой плотности и ЛП высокой плотности было уравновешено. Вот почему изменение даже одного из них ведёт к формированию патологических отклонений.

Значение холестерина в крови оценивается, исходя из данных:

  1. Общий холестерин < 5,2 ммоль/л.
  2. Липопротеиды низкой плотности < 3-5 ммоль/л.
  3. Липопротеиды высокой плотности > 1,0 ммоль/л.
  4. Триацилглицериды < 2,0 ммоль/л.

Эти основные показатели отражены в анализе крови на холестерин.

Почему увеличивается уровень холестерина

Вредный холестерин не синтезируется в организме, а поступает с пищей. Некоторые люди не принимают этого во внимание и питаются, как им вздумается, полнея из-за неправильного питания.  В результате чего возникает ожирение. Ткань печени работает с огромной перегрузкой, выводя ЛПНП. Это влечет за собой их отложение на внутренней артериальной оболочке в форме бляшек.

Остальные факторы – причины, влияющие на повышение холестерина крови:

  1. Гиподинамия. Систематические занятия фитнесом, утренней гимнастикой, ходьбой, плаванием, греблей повышают уровень полезного холестерина и понижают вредного.
  2. Заболевания. К повышению количества холестерина крови приводят такие недуги, как болезни почек, гипотиреоз, сахарный диабет, поликистоз яичников.
  3. Вредные привычки. Курение уменьшает уровень ЛПВП и отрицательно воздействует на сердце с сосудами. Некоторые ученые считают, что 200мл алкоголя в день способны увеличить уровень ЛПВП. Повышение количества спиртного благоприятного влияния на организм не оказывает.
  4. Генетическая предрасположенность.
  5. Пол – чаще развивается у мужчин.
  6. Постменопаузальный период.
  7. Беременность. Высокая вероятность увеличения уровня холестерина связана с выработкой прогестерона, отвечающего за отложение жира. Вот почему беременным необходимо обращать особое внимание на рацион питания, чтобы не потолстеть.

Признаки повышенного уровня

Высокий уровень холестерина может не выделяться особыми признаками, кроме данных анализов. Тяжелые симптомы наблюдаются при развитии атеросклероза, являющегося следствием повышения холестерина.

Вот признаки, позволяющие заподозрить появление данного отклонения:

  1. При ходьбе или беге возникает боль в ногах.
  2. На коже образуются пятна желтого цвета.
  3. Появляются стенокардитические боли. Наиболее характерно для мужчин.

Способы уменьшения холестерина

Лечение лекарственными средствами рекомендуют, когда холестерин значительно повышается. В других ситуациях показано немедикаментозное лечение: увеличение физической нагрузки, борьба с вредными привычками, строгая диета, соблюдение режима труда и отдыха.

Наилучшее лечение – заниматься утренней гимнастикой, ходьбой на лыжах, плаванием, легкой атлетикой. Физическая нагрузка при этом должна носить систематический характер. Посильная физическая активность на приусадебном участке тоже весьма благоприятна для здоровья.

Необходимо исключить то, что негативно воздействует на организм – алкоголь и курение. Несмотря на то, что отдельные ученые советуют выпивать небольшое количество спиртного, что, по их мнению, уменьшает уровень холестерина – не следует увлекаться употреблением алкоголя. Так как вопрос о его влиянии на уровень холестерина остаётся дискуссионным.

Длительное психоэмоциональное напряжение является причиной образования гормонов стресса, способствующих образованию в печени холестерина. Полноценный сон длительностью не менее 8ч в сутки, позитивный настрой, аутотренинг способствуют нормализации обменных процессов.

Лекарства, уменьшающие уровень холестерина, рекомендуются специалистом при условии, что лечебное питание и правильный образ жизни не оказывают большого влияния и сохраняется вероятность развития ишемии сердца. Бывает, что лечение этими медикаментами провоцирует развитие побочных действий. Вопрос об их назначении решается врачом, учитывая ряд особенностей:

  • уровень триацилглицеридов и холестерина;
  • ишемия миокарда в анамнезе;
  • наследственная предрасположенность, если у родственников зафиксированы инфаркты в молодости;
  • отсутствие значимой пользы от соблюдения диеты и правильного образа жизни.

Лечение, нормализующее высокий уровень холестерина в крови, включает в себя ниацин, секвестранты желчных желез, группу статинов, фибраты.

Лечение статинами:

  • препятствует накоплению в печени ЛП низкой плотности;
  • уменьшает воспалительные процессы в атеросклеротических бляшках, снижая их рост.

Происходит стабилизация бляшки, уменьшение её внутреннего содержимого, укрепление оболочки. Это причина прекращения дальнейшего роста бляшки. Происходит её уменьшение.

Статины назначают однократно – вечером, так как именно в это время увеличивается синтез холестерина. Лечение статинами также может оказать неблагоприятное влияние на функцию печени.

Специфика диеты

Доставка холестерина в организм происходит с пищей, поэтому его уровень возможно контролировать рациональным питанием. Приводят к его повышению животные жиры. Жиры растительной природы уменьшают уровень холестерина.

Рекомендуется принимать в пищу натуральные продукты. Наиболее вредным жиром является маргарин. Предпочтение следует отдавать оливковому, подсолнечному, горчичному, кукурузному маслам, включающим в себя полиненасыщенные жирные кислоты. Необходимо снизить потребление холестерина до 250 мг в сутки. В диету нужно включать сырые овощи и фрукты.

Запрещенные продукты

Рекомендуется избегать жареных на сковороде блюд. Предпочтительнее готовить на пару, в гриле, духовке. Необходимо исключить продукты, употребление которых приводит к нежелательным последствиям:

  • жирные сорта мяса, сало, гуся, любые копчености, яичный желток;
  • сардельки, сосиски, ветчину;
  • пальмовое масло, маргарин, майонез;
  • топленое молоко, сливки, жирные сорта сыров;
  • маринованную, копченую, заправленную соусами, жареную рыбу;
  • хлебобулочные изделия, не считая цельно-зерновых.

Необходимые продукты

Питание для уменьшения вредных фракций холестерина вызывает уменьшение липопротеидов НП и повышение липопротеидов ВП. Этим требованиям соответствуют такие продукты, как:

  • горчичное, оливковое, подсолнечное, миндальное, тыквенное масла;
  • мясо птицы: нежирный цыпленок, курица, индюшатина без пленки;
  • свежезаваренные чаи, морсы, компоты, соки из свежих овощей и фруктов;
  • нежирные сорта свинины, говядины, конины;
  • крупы: прежде всего, рекомендованы цельно-зерновые с большим количеством пищевых волокон;
  • корица, шпинат, зеленый лук, листья салата, лавровый лист, черный и красный перец;
  • фрукты: особенно цитрусовые (грейпфрут, лимоны, апельсины) и сухофрукты (курага, чернослив);
  • орехи: кешью, грецкие орехи, фундук;
  • полезны сорта рыб, в которых высокий уровень Омега3, понижающий вязкость крови, вследствие чего снижается вероятность тромбообразования.

Содержание Омега3 высоко в лососе, селёдке, тунце, сардине.

Рекомендуют любые овощи, приготовленные на пару, вареные, тушеные, запеченные в духовом шкафу. Не стоит сдабривать готовые овощные блюда, салаты майонезом.

Зная и применяя эти простые правила в повседневной жизни, можно научиться контролировать содержание холестерина всеми доступными способами. Всё это является профилактикой развития атеросклероза и его грозных осложнений.


Смотрите также