При болях в желудке еда


Боли в желудке во время еды: симптомы, лечение

Если болит желудок во время еды, то этот симптом нельзя игнорировать, так как он может быть проявлением уже имеющегося заболевания верхних отделов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Боль в желудке при приеме пищи может быть разного характера: от тупой, ноющей до острой, схваткообразной. Может сопровождаться чувством тяжести, тошноты и другими признаками диспепсии (несварения или нарушения пищеварения). Для устранения данных ощущений, в том числе и болевых, необходимо пройти диагностическое обследование, т.к. причин возникновения желудочного дискомфорта достаточно много. Для постановки верного диагноза важно понять, в какое время обычно появляется боль: в начале приема пищи или в конце трапезы, как характер пищи влияет на появление болей, всегда ли они появляются или периодически и на какую пищу. Важно определить характер боли: ноющий, давящий, распирающий, острый, режущий, спазмирующий. Сопровождается ли тошнотой, рвотой или другими диспепсическими проявлениями. Носит временный, постоянный или приступообразный характер. Только после анализа жалоб, осмотра, учитывая результаты обследования, врач может назначить адекватное лечение.

Что такое желудок, и почему он болит

Желудок – мышечный полый орган пищеварительной системы. В целом он выглядит как мешок, стенки которого состоят из большого количества мышечных волокон. Внутренняя стенка выстлана слизистой оболочкой. Желудок является пластичным органом и способен растягиваться до больших размеров при поступлении в него пищи.

Когда еда попадает в желудок, выделяется желудочный сок, который состоит из пепсина, соляной кислоты, химозина и других ферментов. Кроме того, в желудке вырабатывается также необходимое количество слизи, которая выполняет защитную функцию. Боль в желудке при приеме пищи на медицинском языке называют «гастралгией». Это ощущение разной степени выраженности дискомфорта в области желудка. Пациент обычно указывает на верхнюю часть живота: выше пупка, между подреберьями – это так называемая эпигастральная область. Боли в ней могут быть проявлением желудочных патологий, стрессовых ситуаций, либо как дополнительный признак болезней органов ЖКТ.

Классификация различных форм и видов боли

По степени возникновения болевого очага различают:

  • Органическую боль – возникает в связи с уже возникшими патологическими изменениями в органах пищеварительной системы.
  • Функциональную – явной причины появления боли нет. То есть, нет выявленного заболевания. Факторами, способствующими появлению симптома, могут быть: в первую очередь, стрессы, далее – плохое, некачественное, несвоевременное питание, аллергические реакции на некоторые продукты, длительный прием лекарственных препаратов либо воздействие токсических веществ. Возникновение дискомфорта в этих случаях носит индивидуальный характер.
Читайте также  Причины голодных болей в желудке, диагностика и лечение

По силе и месту:

  • Общая болезненность – болевые ощущение разлитые (чувствуются по всей эпигастральной области). Такое явление встречается нечасто, обычно при пангастритах либо психоэмоциональных нарушениях.
  • Частичная – болеть начинает в определенном месте. Симптомы могут возникать резко при курении либо приеме лекарственных средств.

Поэтому, если болит желудок во время еды, определить истинную причину возникновения этой боли может только специалист – врач терапевт или гастроэнтеролог.

По каким причинам возникает боль в желудке

Когда желудок начинает болеть во время приема пищи, то надо задуматься о том, что вы едите. Зачастую причиной является употребление острой, раздражающей пищи, алкогольных, газированных и энергетических напитков.

Недоедание или избыточное потребление пищи также сказываются на здоровье желудка. Нерациональные диеты негативно отражаются на всем организме, а их постоянное соблюдение и желание, во что бы то ни стало соответствовать вымышленному стандарту, могут привести не только к анорексии, но и гастриту, возможно, и язвенному процессу.

Переедание приводит к сильному растяжению желудка. Такое небрежное отношение к себе отражается не только на желудке, но и на других органах пищеварительной системы: поджелудочной железе, печени, желчном пузыре, которые работают в условиях повышенной нагрузки.

Стрессовые ситуации – немаловажный фактор в развитии функциональных гастралгий. Формирование функциональной диспепсии, как правило, происходит на фоне психоэмоциональных напряжений – психических травм.

Какие заболевания могут спровоцировать боль в желудке:

  • гастриты;
  • язвенные образования;
  • гастроэнтерит;
  • гастроэзофагеальнорефлюксная болезнь (ГЭРБ);
  • грыжи пищевода;
  • новообразования желудка.

Патологии других органов, которые могут проявляться иррадиирующей болью в область желудка:

  • острый инфаркт миокарда задней и нижней стенки левого желудочка;
  • болезни желчного пузыря: холециститы, желчекаменная болезнь;
  • панкреатит – воспаление поджелудочной железы, особенно в области головки и части ее тела.

Симптоматика

Помимо болезненности в области желудка, в зависимости от имеющегося заболевания, могут проявляться и другие симптомы:

  • тошнота;
  • рвота;
  • изжога;
  • газообразование;
  • отрыжка кислым или воздухом;
  • проблемы с дефекацией:
  • отказ от еды из-за боли;
  • потеря в весе.

Диагностика

Для правильной оценки клинической картины заболевания с целью постановки диагноза гастроэнтеролог должен назначить следующие процедуры:

  • эзофагогастродуоденоскопию желудка;
  • ультразвуковое исследование органов брюшной полости;
  • тесты на Хеликобактер пилори;
  • рН желудочного сока;
  • анализы крови и мочи;
  • биохимический анализ крови.
Читайте также  Связь стрессов и болезней желудка

Только на основании предоставленных результатов исследований специалист может поставить диагноз и назначить лечение.

Лечение

Лечить с тем, чтобы убрать болезненность, можно консервативным (медикаментозным) путем. Во всех, без исключения, случаях необходимо убрать из рациона продукты, «раздражающие» слизистую. Включить в меню теплое питье до 20-30 мл на кг веса. Это может быть теплая кипяченая вода, отвар из ромашки и желудочного сбора – принимать по 2/3 стакана до еды за 30-40 минут.

Что касается медикаментов, то назначаются препараты с обезболивающим эффектом: препараты красавки (Белалгин, Беластезин), антациды ( Фосфалюгель, Гастерингель, Альмагель- нео или «А»), антисекреторные (Омез, Париет, Нольпаза, Нексиум). Они окажут обезболивающее действие, снижая кислотность при ее повышении. Но для этого нужно знать уровень своей кислотности.

Если провоцирующим боль фактором стало нерациональное питание или переедание, или у пациента кислотность желудочного сока пониженная, то помогут ферментные препараты (Фестал, Мезим, Панкреатин).

Это далеко не полный список препаратов. Подходящий вариант вам назначит лечащий врач, установив причину болей в эпигастральной области, в том числе и при приеме пищи.

Важно! Ни в коем случае не занимайтесь самолечением. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Профилактика и прогноз

Чтобы не было проблем с желудком, одним из важнейших правил является соблюдение диеты. Уменьшите количество жареной, острой, жирной пищи, т.к. это – это основная причина обострения заболеваний пищеварительной системы. Ни в коем случае нельзя переедать. Больше уделите времени своему организму и займитесь спортом. Ведите здоровый образ жизни и избегайте стрессов.

Будьте здоровы!

Питание при болях в желудке: как правильно составить лечебный рацион

Различным заболеваниям желудка сегодня подвержен каждый 3 человек. Еда на ходу, всухомятку, перекусы фаст фудом способствуют развитию гастритов, язв и прочих патологий. И если до начала острого периода заболевания никто не задумывается о своем рационе, то при проявлении болезненных ощущений приходится начинать лечение и соблюдать определенные правила пищевого поведения.

Питание при болях в желудке

Правила употребления пищи

Почти всегда боли в желудке вызваны воспалением или повреждением его слизистой. Иногда неприятные ощущения возникают из-за банального пищевого отравления или интоксикации организма алкоголем, лекарствами.

Стоит выяснить, чем вызвана боль в животе

Если появились такие дополнительные симптомы, как рвота или диарея, следовательно, произошло расстройство пищеварения, организм пытается вывести все лишнее тем или иным способом.

Причины нарушения пищеварения

Внимание! При отравлении показано голодание в течение суток. Необходимо, чтобы желудок и кишечник полностью очистились и при этом не нагружались перевариванием и продвижением новой пищи.

После лечебного голодания разрешается питаться первый день отварной картошкой или рисом (без молока, масла и специй), овсянкой на воде, сухарями или подсушенным вчерашним хлебом, пить можно крепкий сладкий чай и настой из листьев малины. Все эти продукты обладают закрепляющим либо обволакивающим действием.

Польза листьев малины

В случае острого заболевания желудка или хронического течения патологии необходимо придерживаться особых принципов питания.

  1. Приемов пищи должно быть за день несколько (5-6), а промежутки между ними примерно одинаковые. Это необходимо для того, чтобы желудок и кишечник успевали переварить небольшую порцию, а питательные вещества всасывались в стенки слизистой. При этом не происходит застоя пищи, как при переедании или разъедания желудка кислотой, как при длительном голодании.
  2. Необходимо, чтобы температура пищи была равна температуре тела, то есть нельзя есть слишком горячую или холодную. Горячая будет раздражать слизистую, а на холодную желудку придется потратить гораздо больше времени на переваривание.
  3. Желательно не запивать пищу водой или другими напитками. Пить можно примерно через полчаса после еды.
  4. Еду нужно хорошо пережевывать, не торопясь. В период обострения болезни лучше есть перетертую или пюрированную еду.
  5. Еда должна готовиться исключительно на пару или гриле без масла, запекаться, вариться и тушиться. Жареная пища запрещена.
  6. Исключаются продукты, которые могут любым образом раздражать стенки желудка: специи, пряности, соленья, острые приправы, пища с грубыми, трудноперевариваемыми волокнами, квашеные продукты.
  7. Порции должны быть небольшими, идеально, если за один раз человек съедает такую порцию пищи, которая поместилась бы в двух его сложенных ладонях.

    Порции мяса и рыбы

    Приемлемое количество овощей

    Красная рыба и салат

    Приемлемое количество ягод

    Масло, шоколад, орехи

    Макароны и рис

Продукты и блюда, которые разрешены и запрещены

Несмотря на то, что питание будет диетическим, оно должно удовлетворять суточную потребность в калориях, а также содержать сбалансированное количество микроэлементов. Необходимо чтобы присутствовали клетчатка, полинасыщенные жирные кислоты, витамины.

Разрешенные и рекомендованные к употреблению продукты при заболеваниях желудка

НазваниеПольза

Супы и пюре из овощей

Легкие и щадящие блюда. Супы на овощном бульоне улучшают пищеварение, пюре, особенно из картофеля, хорошо утоляет голод, крепит.

Молочные продукты

Кефир, творог, сметана малой жирности способствуют нормализации работы ЖКТ, особенно хорошо они влияют на желудок при гастрите. Содержащиеся в этих продуктах бактерии помогают наладить микрофлору в кишечнике.

Сухари или вчерашний хлеб

Хорошо утоляют голод, обеспечивают энергией, легко усваиваются, особенно диетические сухари из ржаной муки.

Каши: рисовая, овсяная, пшеничная

Каши в период обострения болезни желательно варить на воде, в дальнейшем можно напополам с молоком. Злаки, развариваясь, образуют особую клейковину, которая попадая в желудок и кишечник обволакивает и успокаивает слизистую.

Паровые котлеты

Рекомендуется готовить из нежирного диетического мяса: говядины, курицы, индейки. Благодаря тому, что мясо измельчено и приготовлено таким способом оно легче усваивается, сохраняет весь свой полезный состав.

Зефир

Из сладостей, разрешенных при заболеваниях желудка, можно выделить натуральный зефир, который содержит в своем составе пектин и никотиновую кислоту, они обладают локальным противовоспалительным действием. Кроме того, пектин способен выводить шлаки и токсины из организма.

Кисель

Напиток обладает обволакивающим и успокаивающим действием и показан при воспалениях и язвах желудка.

Банан

Этот фрукт отлично подходит для утоления голода, восполнения энергии. Кроме того, он обладает следующими свойствами: ·        способствует уничтожению бактерий; ·        ускоряет заживление ранок и язв;

·        нейтрализует лишнюю кислоту.

Яблоки

Фрукты при заболеваниях желудка лучше употреблять в печеном или вареном виде, поскольку свежие могут вызвать брожение, вздутие. Печеные яблоки способствуют заживлению тканей, уменьшению воспаления, они легко перевариваются. При термической обработке они не теряют свои полезные свойства, но часть сложных полисахаридов распадается на простые фрагменты, которые легче усваиваются.

Яйца

Куриные и перепелиные яйца отличный продукт для поддержания жизненной энергии. В день можно употреблять не больше 2 куриных или 4 перепелиных, поскольку они все таки богаты жирами. Готовить их лучше всмятку.

Инжир

Продукт, который не всегда можно найти. Однако спелый и сочный фрукт содержит в себе массу полезных микроэлементов, а главное содержит большое количество слизи, которая обволакивает желудок. Умеренное употребление инжира принесет огромную пользу.

Любая медикаментозная терапия, направленная на поддержание желудка и купирование симптомов, будет бесполезна, если периодически употреблять запрещенные продукты. Ведь именно они способны свести на нет весь лечебный эффект, спровоцировав рецидив.

Продукты, которые запрещено употреблять

  1. Специи. Большинство приправ способствует повышению кислотности желудка и усилению воспаления. Исключение составляет корица. Чай с добавлением нее обладает прямопротивоположным эффектом, он успокаивает желудок.

    Чай с корицей

  2. Помидоры, апельсины, лимоны, маринады, концентрированные соки содержат большое количество кислот, которые провоцируют и обостряют боли в желудке.

    Цитрусы лучше отложить в сторону, если у вас болит живот

  3. Магазинные кондитерские изделия, свежая выпечка, хлеб способствуют газообразованию и брожению.

    Выпечка и хлеб могут вызвать метеоризм

  4. Жирные баранина и свинина, а также бульоны на их основе являются тяжелоусвояемой пищей.

    Жирное мясо лучше не есть, если болит живот

  5. Бобовые, капуста, редька, редиска, шпинат и щавель приводят к газообразованию.

    Капуста способствует газообразованию

  6. Кислые овощи и фрукты провоцируют выделение желудочного сока.

    Избегайте употребления кислых фруктов, ягод, овощей до выздоровления

В зависимости от типа заболевания, диеты могут различаться. Так, например, при высокой кислотности желудка разрешены к употреблению:

  • отварная печень;
  • нежирная рыба;
  • сладкие фрукты, предварительно очищенные от кожуры;
  • немного сливочного масла;
  • каши на молоке;
  • кисломолочные продукты низкой жирности.

Печень отварная

Каша рисовая на молоке

При пониженной кислотности разрешены:

  • овощные, фруктовые, ягодные соки;
  • протертые свежие или запеченные овощи;
  • нежирное мясо или рыба, жареные на гриле или тушеные без масла;
  • супы на мясном бульоне (второй бульон);
  • немного шоколада.

Запеченные в духовке овощи

Нежирное мясо на гриле

Диеты по Певзнеру

Еще в середине прошлого столетия советский ученый М. И. Певзнер разработал концепцию питания для лечения различных заболеваний. По сути – он основатель диетологии, как науки. Его исследования привели к созданию 15 видов лечебных столов, которые с успехом применяются и по сей день.

Диеты по Певзнеру, виды

Например, при заболеваниях желудка используются следующие виды диет.

Диета №1 рекомендуется для людей на этапе выздоровления после гастрита, при затихании болезни или несильном обострении гастрита или язвы.

Применение диеты №1 по Певзнеру, или стола № 1, направлено, главным образом, на обеспечение защиты желудка от механического, химического и температурного воздействий

В меню входят:

  • подсушенный хлеб;
  • супы из овощей, без зажарки;
  • нежирное мясо, рыба;
  • молоко;
  • яйца;
  • крупы и макароны;
  • картошка, тыква, цветная капуста;
  • сладкие фрукты, соки.

Калорийность в день должна быть примерно 2200-2500 кКал.

Стол № 1 по Певзнеру

Питьевой режим – 1,6 л/сутки

Диета № 1а рекомендуется при обострении состояний, остром гастрите, язве, ожоге пищевода.

При такой диете подразумевается снижение суточной калорийности пищи до 1800 кКал. А также исключаются любые виды мяса и ограничивается соль.

Из разрешенных продуктов на период обострения можно выделить:

  • яйца;
  • молоко;
  • кисель;
  • отварные овощи;
  • каша из овсянки;
  • суфле из творога.

Диета 1 А

Диета № 1б рекомендуется при хроническом гастрите на этапе затихания, а также при язве, применяется после диеты 1а.

Суточная калорийность, в отличие от диеты 1а, составляет 2400 кКал. При данном виде диеты исключаются даже нежирные сыры, цветная капуста, соль.

Стол № 1б по Певзнеру

Диета № 2 рекомендуется при хроническом течении гастрита, острых колитах, энтеритах после обострения. Важный фактор – отсутствие заболеваний почек, печени, поджелудочной железы. Главная цель диеты – стимулирование выделения секрета.

Пища не обязательно должна мелко измельчаться, допускаются почти все методы готовки. Можно даже слегка обжаривать блюда на масле. Суточная калорийность равняется 3000 кКал.

В список дополнительно разрешенных продуктов входят:

  • отварные овощи;
  • наваристые мясные бульоны;
  • свежие фрукты и ягоды без кожуры;
  • зелень;
  • варенье, мед, мармелад;
  • зеленый горошек;
  • капуста.

Стол № 2 по Певзнеру

Каша с сухофруктами на воде и молоко — блюдо для стола номер 2

Примерное меню на неделю

Понедельник

Завтрак: яйца пашот или омлет на пару, кусочек подсушенного хлеба, крепкий сладкий чай.

Яйца-пашот

Обед: пюрированный суп из тыквы, печеное яблоко.

Полдник: кефир, галетное печенье.

Галетное печенье

Ужин: жидкое картофельное пюре, кусочек рыбы, приготовленной на пару, сухарик, компот из сухофруктов.

Перекусы: банан, постное печенье, обезжиренный йогурт.

Вторник

Завтрак: каша из овсянки, чай.

Обед: куриный суп на втором бульоне, овощи на пару.

Куриный суп

Полдник: нежирный йогурт, постное печенье.

Ужин: котлеты из говядины, приготовленные на пару, пюре из кабачков, банановый мусс, компот.

Творожно-банановый мусс

Перекусы: печеное яблоко, сухарики.

Среда

Завтрак: творожный мусс, сладкий чай, галетное печенье.

Обед: тыквенное пюре, куриные тефтели, компот.

Куриные тефтели

Полдник: кисель, сухарики.

Ужин: разваренная каша из гречки, рыбные котлеты, приготовленные на пару, компот.

Перекусы: печеная груша, йогурт.

Печеная груша

Четверг

Завтрак: яйцо всмятку, суфле или паштет из куриного мяса или печени, подсушенный хлеб, сладкий чай.

Обед: суп из овощей без зажарки, клецки из картофеля, компот.

Картофельные клецки

Полдник: рисовая каша, кисель.

Ужин: жидкое картофельное пюре, тефтели из говядины, яблочный мусс.

Перекусы: овсяная каша, банан, сухарики.

Овсяная каша

Пятница

Завтрак: манная каша, яйцо всмятку, вчерашний хлеб, сладкий чай.

Обед: вареный рис, нежирная рыба, запеченная в фольге, компот.

Треска, запеченная в фольге

Полдник: галетное печенье, кефир.

Ужин: пюрированный суп из тыквы и кабачка, сухарики, кусочек отварной куриной грудки, отвар шиповника.

Тыквенный суп-пюре

Перекусы: молочный кисель, зефир, сухарики.

Суббота

Завтрак: 2 кусочка нежирного сыра, подсушенный хлеб, чай.

Обед: разваренная вермишель, паровые котлеты, немного отварных овощей.

Полдник: тыквенная каша, сухарики, кисель.

Тыквенная каша

Ужин: куриный суп на втором бульоне, сухарики.

Перекусы: творожное суфле, банан, нежирный йогурт.

Суфле из творога

Воскресенье

Завтрак: овсяная каша, паровой омлет, чай.

Обед: запеченная рыба, овощи на пару, подсушенный хлеб, компот.

Полдник: творожная запеканка, отвар шиповника.

Отвар шиповника

Ужин: куриные тефтели, разваренная гречка.

Перекусы: кисель, галетное печенье, морковный пудинг.

Морковный пудинг

При соблюдении правил диеты удается избежать приступов боли и поддерживать стабильное состояние желудка, а медикаментозная терапия позволит ускорить выздоровление при острых состояниях.

Видео – Питание при гастрите

Диета при болях в желудке

Диета при болях в желудке очень важна во время лечения практически всех болезней пищеварительной системы. Появление боли в желудке — очень плохой знак, который чаще всего свидетельствует о развитии болезни пищеварительного тракта.

Причины возникновения боли в желудке могут быть самыми разными. Основными характеристиками, по которым определяют причину болей, являются интенсивность и характер спазмов. Если боли возникают сразу после еды, то это один из признаков гастрита, если же спазмы появляются только через несколько часов, то можно говорить о язве желудка. В случае появления тошноты, ноющей боли в желудке, тяжести и повышения температуры можно говорить об отравлении или воспалении органов пищеварительного тракта.

Тупые боли в области желудка могут свидетельствовать о панкреатите, заболеваниях тонкого или толстого кишечника. Боли в животе могут возникнуть и при менструации. Также боли в желудке могут испытывать женщины при беременности, что далеко не всегда свидетельствует о заболевании, так как может быть вызвано сбоем в гормональной системе. Ночью боль в пищеварительном тракте может усилиться, так как организм находится в расслабленном состоянии. Во всех случаях причина возникновения болей заключается в патологиях, которые происходят в желудке или в кишечнике. Для назначения правильного лечения нужно посетить врача и пройти обследование.

Правильно питание

Правильное питание при болях в желудке — это необходимая и неотъемлемая часть лечения, которое проходит пациент. Если болит желудок, важно следовать режиму питания. Принимать пищу нужно не меньше 3 раз в день, а лучше 5 или 6 раз в день. Так же важно следить за тем, чтобы время, в которое вы ели в предыдущий день, не менялось на протяжении диеты. При правильном режиме питания время завтрака, обеда и ужина должно совпадать. Для начала стоит перечислить все, что можно кушать во время диеты. Основные продукты питания следующие:

  • рыба;
  • вареное мясо;
  • супы из протертых овощей;
  • творог;
  • молоко;
  • ряженка;
  • кефир.

Пища должна быть приготовлена на пару или сварена: если суп, то нежирный, если рыба или мясо, то лучше на пару и с овощами. Молочные продукты должны присутствовать в рационе питания каждый день. На завтрак была бы идеальна молочная каша. При ее приготовлении важно учесть то, что крупа должна быть сильно разваренной. Важно помнить, что диета должна быть разработана врачом, потому что в случае отравления молоко не рекомендуется к употреблению, так как способствует усвоению ядов в организме.

Во время диеты нельзя употреблять жирную, жаренную, острую пищу.

От спиртных напитков необходимо отказаться. Из рациона нужно исключить сильно соленую и маринованную еду. Капусту лучше исключить из перечня продуктов питания в принципе, не рекомендуется употреблять в любом виде во время диеты. Нужно исключить кислые сорта ягод и фруктов, консервированные продукты, копченья, слоеную выпечку. Помимо капусты, нельзя кушать редьку, грибы, редис и огурцы. Нужно отказаться газированных напитков и кофе. Не рекомендуется есть шоколад и мороженное. Все виды соусов также стоит исключить из режима питания. Срок, во время которого нельзя употреблять вышеперечисленные продукты в пище, устанавливает лечащий врач. Не стоит пугаться. После наступления ремиссии эти продукты постепенно снова вводятся в рацион.

Необходимо следить за тем, чтобы все продукты были свежими. Не стоит употреблять продукты в сыром виде (фрукты, овощи) — лучше отварить, приготовить на пару, а в случае с ягодами запечь в духовке, используя минимальное количество масла и без добавления сахара и специй. Все овощи, которые будут использоваться при готовке супов, лучше мелко протереть. Это будет способствовать лучшему перевариванию продуктов. В случае употребления хлеба или выпечки, важно следить за тем, чтоб мучные изделия были подсушены. Из фруктов рекомендуется употреблять бананы, так как они не раздражают слизистую пищеварительного тракта.

В некоторых случаях сам врач советует заняться спортом для того, чтобы ускорить обмен веществ в организме. Все вышеперечисленное является лишь основным аспектом диет, индивидуальный режим питания и лечение может подобрать только врач.


Смотрите также