После сдачи крови что съесть


Как восстановить кровь после сдачи

Рейтинг: 12 660

Быть донором – дело не столь простое, как кажется. На сегодняшний день выбор донора, имеющего редкую группу крови, задача довольно не простая. Для некоторых донорство просто опасно в связи с низким уровнем гемоглобина. Это не затрудняет процесс восстановления крови после сдачи, но приводит к усугублению общего состояния, поэтому в донорских пунктах проводится ряд обследований для определения особенностей организма и располагает ли состояние здоровья к донорству. Для этого делается общий анализ крови, анализы на биохимию, кровь определяется на группу и резус – фактор, а так же проводится тщательный медосмотр.

Потом заполняется опросный лист, где человек должен перечислить все перенесенные им заболевания. Только после этого решают вопрос о допуске к сдаче крови донором. Мужчинам разрешено сдавать кровь пять раз в год, так как перерыв между каждой сдачей крови должен быть два месяца. У женщин этот перерыв увеличивается, поэтому они сдают кровь в год четыре раза. Если же донором сдается плазма, то допустимый перерыв 2 недели.

Побочный эффект

Ни в коем случае нельзя сдавать кровь натощак! Утром необходим легкий завтрак, а перед кровоотдачей следует выпить сладкого чая. В донорском центре человек сдает, как правило, 400 мл крови. Эта процедура не проходит без ущерба для организма. Достаточно большая потеря эритроцитов – побочный эффект от сдачи крови, а это сопровождается быстрой утомляемостью и головными болями. Чтобы избежать таких последствий после переливания крови, организму необходимо помочь восполнить кровопотерю.

Восстановление крови после сдачи — процесс довольно долгий. Для полного восстановления всех клеток нужен почти месяц. Регенерация клеток плазмы происходит быстрее всех остальных. Она приходит в норму примерно двое суток. Для восстановления тромбоцитов до необходимого количества, нужна неделя. Эритроциты в крови нормализуют свой уровень в течение пяти дней.

Не нужно забывать, что каждый организм уникален, поэтому у некоторых людей, процесс общего восстановления занимает немного больше времени. Стоит заметить, что при сдаче плазмы организм восстанавливается раньше.

После процедуры

После процедуры переливания крови опять нужно выпить стакан сладкого чая. Кровопотеря в объеме 400 мл вызывает ряд существенных изменений в донорском организме. Снижаются показатели гемоглобина, а на его восстановление потребуется месяц. После посещения пункта переливания крови нужно соблюдать несколько несложных правил, тогда процедура сдачи крови перестанет представлять какую — либо угрозу для здоровья человека.

Для начала следует запомнить, что после сдачи крови ни в коем случае нельзя:

  • Употреблять алкоголь (разрешается только 100 грамм кагора)
  • Нагружать организм физическими нагрузками (тренировки в спортзале, ношение тяжелых сумок).
  • Потреблять опасные продукты (консервы, газировка, так как напитки с содержанием уксусной кислоты останавливают процесс восстановления эритроцитов).
  • Браться за сигарету сразу после такой большой кровоотдачи, так как никотин мешает кислороду свободно циркулировать в крови, это ухудшает самочувствие после процедуры.

Есть эффективные способы, ускоряющие восстановление крови после сдачи:

  • В первый день необходимо соблюдение постельного режима.
  • Дополнение рациона питания препаратами кальция.
  • Потребление большого количества жидкости для нормализации объема и состава крови.
  • Обогащение рациона белковой пищей (мясо, рыба, яйца, печень) для того, чтобы восстановился нормальный уровень гемоглобина.
  • Прием медицинских препаратов, содержащих железо (гематоген при пониженном гемоглобине входит в их число). Это поможет стимулировать кроветворение.
Гематоген

Советы по питанию

Главным фактором, сопровождающим восстановление крови после ее сдачи, значится правильное питание для донора крови. Врачи рекомендуют потреблять витамины и продукты, в которых много железа.

Витамины с железом

Такой рацион за два дня восполнит плазмопотерю и поспособствует быстрому и эффективному закреплению восстановления. Есть продукты питания, которые успешно и безболезненно восстановят потерю крови.

Так каким же продуктам место на столе после процедуры сдачи крови?

  • Говядина и печень — отличный белковый источник, с большим содержанием полезных веществ и аминокислот, обеспечивающих регенерацию гемоглобина.
  • Гречка — такого содержания белка нет больше ни в одной зерновой культуре. Находящаяся в гречке фолиевая кислота помогает стимулировать кроветворение, а наличие витаминов группы В, способствующие укреплению стенок сосудов, кальция и железа делают эту крупу необходимой в питании для донора.
  • Чечевица и фасоль – растительный белок, содержащийся в них, очень хорошо усваивается организмом, а присутствие фолата обеспечивает обновление клеток во всем организме. Кроме того в этих бобовых хорошее содержание полезных веществ и минералов.
  • Яблоки – очищают лимфатическую систему, которая обеспечивает нормальное кроветворение. Яблоко богато веществом, которое необходимо для усваивания железа. Кушать этот фрукт нужно с кожурой, только так в организм попадают полезные вещества, содержащиеся в яблоке.
  • Орехи – по содержанию белка они приближены к мясу. Кроме того, в них содержатся ненасыщенные жирные кислоты (линоленовая и олеиновая). Высокое содержание минералов и микроэлементов, которые влияют на обменные процессы и участвуют в кроветворении.
  • Рыба – богата железом, особенно красная.
  • Мясо, мясные продукты – содержит большое количество «гемового железа» (основа гемоглобина). Таким содержанием железа не могут похвастаться ни овощи, ни фрукты.
  • Молочные продукты с низким содержанием жира – источник белка, содержание витамина В и кальция.
  • Овощи – богаты содержанием микроэлементов и витаминов. Необходимый суточный прием не менее 400 грамм в день
Продуктовый набор донора крови

Применение народных средств

Конечно, правильное питание и применение медицинских препаратов имеют огромное значение при восстановлении крови после сдачи, но не стоит забывать и про народные средства для восстановления кровопотери.

Так что, бабушкины советы тоже пойдут на пользу:

  • Полезным будет употребление крапивы, злаковых ростков и водорослей. Эти растения восстанавливают кровопотерю.
  • Перга – пчелиный продукт. Это хорошее средство увеличивает содержание эритроцитов и нормализует число лейкоцитов.
  • В термос заварить рябину и шиповник (ягоды) и пить весь день.
  • Для того, чтобы повысить гемоглобин делается настой из крапивного листа, цветов клевера и тысячелистника, корня одуванчика.

Восстановление кислотно – щелочного баланса крови так же является основным пунктом. Для этого необходимо пить соки с мякотью, чай, минеральную воду. Замечательное действие на восстановление баланса оказывает гранатовый сок.

Если совместить врачебные и народные средства в нужных пропорциях, то это будет гарантией успешного восполнения кровопотери, нормализации состава крови и полного восстановления организма.

после сдачи крови что нужно есть и пить

Меню для донора: печень, гранаты и вино

После большой кровопотери организм придет в норму только через 5-7 дней, и все эти дни надо уделять повышенное внимание своему рациону, чтобы помочь всему организму, по которому был нанесен значительный удар, восстановить кровь.

Основные принципы питания:

  • пить много жидкости
  • есть белковые продукты
  • обращать внимание на продукты, в которых содержатся витамины и железо

Лучше пить компоты, травяные чаи и свежевыжатые, но немного разбавленные водой соки (так как неразбавленные очень концентрированные, и пить их много — не полезно). Напитки помогут восстановить количество жидкости в организме.

Травяной чай

1 ст.л. измельченных листьев малины

1 ст. л. цветков зверобоя

2 бутончика гвоздики

Шаг 1. Травы в чайнике залить небольшим количеством кипятка. Бросить туда гвоздику. Дать настояться.

Шаг 2. Долить горячей воды до полного чайника. Подождать 2 минуты.

Шаг 3. В чашку нарезать мелко-мелко четвертинку яблока и залить травяным настоем.

Ученые доказали, что вино – полезно. Но только в небольших количествах, не более 150 мл в день. Сторонники винотерапии доказывают, что разрешен бокал в каждый прием пищи – не верьте. В вине содержатся биофлавоноиды, которые защищают сосуды и улучшают усвоение железа в организме. Поэтому людям, сдавшим кровь, часто рекомендуют выпивать не более бокала в день красного вина, конечно, в том случае, если нет зависимости или каких-то заболеваний, при которых вино противопоказано.

Часто рекомендуют пить гранатовый сок, но не всегда в магазине можно найти качественный. Большая часть бутылок с гранатовым соком содержит консерванты и ароматизаторы, очень много сахара, а также добавки других соков. Поэтому можно просто съесть за день пару свежих гранатов. В них содержится много железа, и они будут работать над повышением гемоглобина в крови.

Читайте также: Топ-10 продуктов для быстрой работы мозга

Салат с гранатом и грецкими орехами

50 г чищенных грецких орехов

2 отварных картофелины

1 отварная морковь

1 отварная свекла

300 г куриного филе

Шаг 1. Овощи очистить и мелко порезать (лучше всего это делать, пока они горячие).

Шаг 2. Курицу отварить на пару (15 минут) и нарубить мелкими кубиками.

Шаг 3. Все соединить в одной миске, перемешать и добавить гранатовые зерна.

Шаг 4. Заправить домашним майонезом или сметаной с чайной ложкой аджики.

Шаг 5. Посыпать нарубленными орехами.

Совет: используйте сорт гранатов без косточек (с очень мягкими, практически незаметными косточками).

И просто говядина. Но немного, так как большое количество мяса в данной ситуации вредно. Печень – не только хороший источник белка, она еще содержит массу полезных веществ: железо, медь, кальций, цинк, натрий; витаминов (А и В) и аминокислот (триптофан, лизин, метионин). Кроме того, печень способствует регенерации гемоглобина.

Жареная говяжья печень

1 ст.л. растительного масла

Перец и соль по вкусу

1 стакан молока

Шаг 1. Печень разморозить, очистить от пленок, промыть и нарезать небольшими кусочками.

Шаг 2. Залить молоком и вымачивать 2 часа.

Шаг 3. Разогреть на сковороде масло, поджарить лук.

Шаг 4. На другой сковороде разогреть еще масло, бросить печень, которую вытащили из молока и дали стечь. Обжарить в течение 2-3 минут.

Шаг 5. Посолить и поперчить печень, выключить, выложить сверху жареный лук.

По содержанию белка они приближаются к мясу. В то же время содержат ненасыщенные жирные кислоты — линолевую, линоленовую и олеиновую. В орехах много минералов: калия, кальция, фосфора и железа, а также микроэлементов, влияющих на обменные процессы и участвующих в кроветворении.

Десерт из чернослива и грецких орехов

100 г грецких орехов, чищеных.

1 стакан чернослива

1 стакан сметаны

0,5 стакана сахарной пудры

Шаг 1. Чернослив промыть и залить кипятком на 5 минут. Откинуть на сито, дать стечь.

Шаг 2. Орехи разделить на половинки или четвертинки (зависит от размеров чернослива).

Шаг 3. Надрезать каждую черносливину острым ножом и вложить внутрь орех.

Шаг 4. Взбить до пены сметану с сахарной пудрой.

Шаг 5. Подавать чернослив, поливая его сметанным соусом.

Читайте также: Орехи: зарядят мозги и не навредят фигуре

Яблоки – очень мощный очиститель крови, они полезны для лимфатической системы, без которой не будет нормального кроветворения. В яблоках есть вещества, которые помогают усваивать железо. Но есть эти фрукты надо сырыми, с кожурой и не разрезая. Именно так можно получить максимальное количество полезных веществ.

Белок (эта крупа превосходит все зерновые по его содержанию), высокое содержание фолиевой кислоты, благодаря чему гречка стимулирует кроветворение, витамины группы B, кальций, железо – вот почему гречневая крупа просто необходима донору.

Гречневая запеканка с белыми грибами

50 г сушеных белых грибов

1 стак. гречневой крупы

0,5 стак. сметаны

2 ст.л. растительного масла

Белый перец по вкусу

Шаг 1. Грибы замочить на 2 часа. Потом воду слить, грибы промыть и отварить в течение 15 минут. Мелко нарезать.

Шаг 2. Гречку прокалить, добавить соль и перец, залить 2 стаканами кипятка и варить в течение 10-15 минут.

Шаг 3. Лук нарезать полукольцами и обжарить в масле. Потом туда добавить грибы. Все обжаривать пять минут.

Шаг 4. Смазать маслом форму для выпечки, разогреть духовку до 180°С.

Шаг 5. Добавить в немного остывшую гречку яйца, грибы с луком и сметану. Перемешать, выложить в форму. Сверху смазать небольшим количеством сметаны. Выпекать 20 минут.

Бобовые рекомендуются донорам из-за хорошего содержания белка и множества полезных минералов и витаминов. А чечевица особенно хороша тем, что ее растительный белок хорошо усваивается.

Индийский суп из чечевицы

1,5 литра мясного бульона

1 стакан красной чечевицы

3 зубчика чеснока

2 ст.л. сливочного масла

1 ч.л. молотого тмина

3 бутончика гвоздики

Несколько веточек петрушки

1 ч.л. молотого кориандра

10 горошин черного перца

1 красный перчик чили

Шаг 1. В мясной бульон добавить чечевицу, половину чеснока, тмин, кориандр, черный перец и одну луковицу. Варить полчаса на небольшом огне.

Шаг 2. На сливочном масле обжарить 3 зубчика чеснока, 2 луковицы кольцами, бросить к этому разрезанный пополам и очищенный перчик чили (если не любите очень острые блюда, то потом половинки надо убрать, а если хотите поострее, то перчик надо нарезать тонкими полосками и оставить в поджарке).

Шаг 3. Добавить в поджарку карри и жарить еще пару минут.

Шаг 4. Выложить поджарку в бульон, размешать и поварить еще 10 минут. При подаче посыпать петрушкой.

Он содержит фолат (витамин группы В), который очень помогает кроветворению и обновлению клеток во всем организме. Кроме того, этот витамин защищает нас от инсультов, так как нормализует давление и укрепляет стенки сосудов.

Воздушная запеканка из шпината

1 пучок петрушки (небольшой)

2 ст.л. растительного масла

1 ст. л. лимонного сока

0,5 стакана молока

3 ст.л. сливочного масла

Перец, соль по вкусу

Шаг 1. Шпинат вымыть и бросить в кипяток на 1 минуту. Вынуть шумовкой и дать стечь.

Шаг 2. Лук и зелень мелко порезать. Лук обжарить в растительном масле. Добавить к нему шпинат, петрушку и лимонный сок. Перемешать и снять с огня.

Шаг 3. Муку обжарить в сливочном масле, добавить молоко, хорошо прогреть, помешивая. Приправить пряностями по вкусу. Сняв с огня, добавить тертый сыр.

Шаг 4. Белки отделить от желтков, желтки ввести в соус. Туда же положить шпинат, при необходимости посолить и поперчить.

Шаг 5. Форму для выпекания смазать маслом. Разогреть духовку до 180°С.

Шаг 6. Белки взбить в тугую пену и добавить в шпинат. Выложить массу в форму и выпекать около 30 минут. Подавать горячим.

Источник: www.aif.ru

Центр крови

Если во время сдачи крови возникает чувство потери сознания

При взятии цельной крови берется 450 мл крови, что приблизительно равняется десяти процентам от общего объема крови взрослого человека. Это не представляет никакой опасности для здоровья донора и не вызывает ухудшения самочувствия. В очень редких случаях (в нашем Центре крови примерно в 1% всех процедур сдачи крови) в процессе взятия крови или после завершения процедуры у донора могут наблюдаться следующие побочные явления, или т.н. реакции доноров: слабость, головокружение, холодный пот, обморок и т.д.

Возможные факторы риска возникновения реакции донора:
  • сдача крови натощак
  • недосыпание
  • эмоциональное напряжение (страх перед предстоящей процедурой, вид крови или донорской реакции другого человека)
  • переутомление
  • сильная боль при венепункции

Появлению предвестников потери сознания (слабости, головной боли) способствует падение артериального давления донора.

Для того чтобы процесс сдачи крови не представлял опасности для Вашего здоровья, Вы должны быть здоровыми, отдохнувшими и сытыми.

Напоминаем Вам, что:

  • накануне сдачи крови и на следующий день после сдачи желательно пить как можно больше воды или сока;
  • употребляйте больше маложирной и богатой железом пищи (красное мясо, печень, темно-зеленые листовые овощи и т.д.);
  • наиболее подходящее время для сдачи крови – 2-3 часа после еды;
  • если у Вас обычно пониженное давление, то для его повышения употребляйте в пищу больше соленого, как перед, так и после сдачи крови;
  • после процедуры также выпейте жидкость – Центр крови предлагает для этого чай, кофе и сок. К этому предлагаются и закуски — сладкое и соленое печенье;
  • отдохните после сдачи крови, прежде чем приступать к своим повседневным занятиям, дайте организму привыкнуть к меньшему объему крови;
  • как в день сдачи крови, так и на следующий день желательно избегать серьезных физических нагрузок (тренировок, соревнований), посещения бани и плавания.

Обморок во время забора крови часто бывает обусловлен психологическими причинами (эмоциями).

Для предупреждения обморока:
  • не смотрите в сторону иглы и мешка с кровью;
  • постарайтесь думать о чем-то другом, обеспечьте себе позитивный настрой – ведь, сдавая кровь, Вы спасаете чью-то жизнь
  • помните, что работник Центра крови в течение всего времени забора крови находится рядом с Вами и при необходимости готов оказать Вам помощь.

Предотвратить падение артериального давления помогает также и напряжение мышц: сжимание резинового мячика, периодическое напряжения ягодичных мышц и мышц ног.

Резкое вставание после процедуры и длительное стояние может также спровоцировать потерю сознания.

Если Вы ощущаете слабость, то во избежание обморока следует:
  • сделать какие-либо движения: скрестить ноги, напрячь ягодичные мышцы или мускулатуру всего тела – это поможет Вам избежать падения давления;
  • если почувствовали помутнение сознания — сразу же присесть на корточки;
  • если есть возможность, принять горизонтальное положение, подняв ноги;
  • съесть что-то соленое (соленое печенье у нас в Центре крови, соленая пища после ухода от нас);
  • пить жидкость.

Если Вы чувствуете слабость, напрягите мышцы; если ощущаете предобморочное состояние, то сразу присядьте на корточки

Желаем Вам, чтобы процедура сдачи крови оставила приятное впечатление и прошла без побочных явлений! Центр крови

Источник: verekeskus.ee

Как себя вести после донации крови?

Что необходимо делать для восстановления организма после сдачи крови?

В день кроводачи не рекомендуются тяжелые физические и спортивные нагрузки, подъем тяжестей. В течение двух дней рекомендуется полноценно и регулярно питаться, выпивать не менее 1—2 литров жидкости в день (алкоголь не рекомендуется). Далее ведите привычный образ жизни.

Чтобы состав крови быстрее восстановился, рекомендуется пить больше жидкости — соки, чай. Необходимо правильное питание: в рационе донора всегда должен присутствовать белок, от которого зависит уровень гемоглобина в крови. Продукты, содержащие белок — мясо, чечевица, фасоль и все бобовые, рыба и др.

Что делать, если я хочу сдать кровь для конкретного пациента?

Если вы знаете имя и фамилию человека, для которого хотите сдать кровь, то достаточно прийти в медицинское учреждение, в котором находится такой пациент и обратиться в донорский пункт, который обычно находится при больнице.

Также можно обратиться на станцию переливания крови, которая обслуживает это лечебное учреждение и сообщить, что вы собираетесь сдать кровь для конкретного пациента, указав его фамилию и место лечения. Необходимо предварительно согласовать сдачу крови с врачами, которые лечат пациента, для которого вы хотите сдать кровь.

Как отражается сдача крови на здоровье?

Сдача крови на регулярной основе полезна для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы и, кроме того, способствует самообновлению всего организма. Ученые в ходе обследования большого количества мужчин выяснили, что у регулярно сдающих кровь инфаркты возникают в десятки раз реже. Американские исследователи из Канзасского медицинского центра подтвердили, что мужчины, являющиеся постоянными донорами, на 30% меньше страдают сердечными приступами.

Более того: сдача крови и последующее обновление самым прямым образом влияют на улучшение эмоционального состояния человека. А в серьезных ситуациях, например, при несчастном случае, донор имеет больше шансов на выживание, так как его организм более адаптирован к кровопотере.

Не возникает ли привыкания к донорству?

Привыкания к донорству не возникает: кроветворение в организме здорового человека — это сложный саморегулируемый процесс, на который не влияют периодические кроводачи.

Не вредно ли сдавать кровь? Приспособлен ли для этого человеческий организм?

Сдавать кровь не вредно. Человеческий организм эволюционно приспособлен к кровопусканиям: это универсальный механизм реакции при травмах, а у женщин, вообще, часть функционирования организма.

Что можно и нельзя делать после сдачи крови?

Непосредственно после сдачи крови посидите в течение 10—15 минут. Воздержитесь от курения в течение часа до и после кроводачи, воздержитесь от употребления алкоголя в течение суток. Не снимайте повязку в течение 3—4 часов, старайтесь не мочить ее. Старайтесь не подвергаться интенсивным физическим нагрузкам в течение суток. Старайтесь обильно и регулярно питаться в течение двух суток. Употребляйте повышенное количество жидкости в течение двух суток. Не планируйте дачу крови непосредственно перед экзаменами, соревнованиями, сдачей проекта, на время особенно интенсивного периода работы и т. п.

Какие гарантии и компенсации предоставляются донорам крови и ее компонентов?

После сдачи крови или ее компонентов донор получает денежную компенсацию и «Справку о предоставлении гарантий и компенсаций донору», согласно которой освобождается от работы, учебы, службы в день медицинского осмотра и сдачи крови (плазмы) с сохранением средней заработной платы. Сохранение среднего заработка осуществляется за счет организации переливания крови в порядке, определяемом Советом Министров Республики Беларусь.

Студентам очной формы обучения при предоставлении справки из деканата соответствующего учебного заведения.

Статья 31 гарантии, предоставляемые донору, сдавшему кровь и ее компоненты на возмездной основе. Статья 31¹ гарантии, предоставляемые донору, сдавшему кровь и ее компоненты на безвозмездной основе.

Источник: donor-gomel.by

Что Лучше Всего Съесть, После Того Как Сдал Кровь На Анализ?

У большинства людей, после сдачи крови на анализы, начинается недомогание - кружится голова или просто нет настроения. Что лучше всего съесть (обычно кровь сдают на пустой желудок), после сдачи анализа?

Здоровье Медицина Еда Кровь Анализы

В принципе, сам анализ крови - это мелочь, которая никак не влияет на состояние организма. А описанное вами недомогание, головокружение, это скорее психическое, от вида крови и от осознания, что в организм проникло постороннее тело и забрало кровь. То есть медицинский инструмент. Другое дело - донорство. Тут нужно хорошо кушать не только после сдачи крови, но и до неё. Ну а после нужно пить много воды, при недомогании съесть хорошую шоколадку (при головокружении кстати помогает), пить сладкий чай, натуральные соки и молоко. Вообще кушать калорийную пищу. Но опять же, это относится к донорству, а анализ - это ерунда.

А что захотите! Что ваша душа пожелает, то и скушайте. При заборе крови из вены для проведения анализа не столько много её и откачивают, чтобы человек почувствовал резкое ухудшение самочувствия. Это же не донорская сдача крови, когда забирают 400 грамм - вот после этого и стоит выпить красного вина и съесть кусок мяса(печени врага)). А плохое состояние после сдачи крови для анализа обусловлено атмосферой сдачи - ранний подъём, без завтрака, стояние в очереди, посещение больницы, ожидания.

Гематоген.Я когда донором была,нам перед сдачей крови давали пить сладкий чай и сладости,а после сдачи дают деньги не обед.

После сдачи крови можно есть любую калорийную пищу. Нам во времена студенчества давали гречневую кашу с мясом, салатик и сок с пирожком. Правда, чувствовали мы себя прекрасно и недомогания ни у кого не было. После обеда обычно шли группой гулять и пили красненькое винцо. Хорошо было в те времена даже кровь сдавать!

Анализ крови натощак - не слишком серьёзное испытание для организма. Чаще всего описанные недомогания возникают из-за личных фобий человека (страх крови, страх шприцов или игл, страх медицинских манипуляций...), по другим психологическим причинам (необходимость с утра стоять в большой очереди, часто в очереди начинается ругань - не думаю, что многие испытывают при этом положительные эмоции), или из-за других причин, не связанных с голоданием и отбором крови (духота в помещении, большое количество людей, порой бывает тесно почти как в общественном транспорте в час пик). Чтобы состояние улучшилось, порой бывает достаточно выйти на улицу из душной забитой людьми поликлиники. Так что и к завтраку после анализа крови нет особых указаний. По-моему, он должен быть обычным. Если после анализа плоховато, или настроение не то, можно съесть что-то, что поднимает настроение у прошедшего испытание. Я вот либо беру с собой бутерброды, порой ещё банан, либо после анализа иду в столовую и нормально кушаю, беру чай, полноценную порцию какой-нибудь каши (редко бывает так, что после анализа я могу сразу пойти домой, поэтому приходится в столовую заходить, но в общем, никто не мешает поесть то же дома). Можно добавить к завтраку сладенького, это и энергии даст, и уровень серотонина повысит, что, соответственно, улучшит настроение.

Кровь сдают не на пустой желудок, наоборот, надо плотно поесть. После сдачи крови надо покушать печень, можно сделать печеночные котлетки, кушать калорийную пищу и ни в чем себе не отказывать 3 дня. Пить как можно больше воды.

Лучше всего ириску. Она очень богата глюкозой. В принципе подойдет любая сладость или даже просто сладкий чай! В платных клиниках предлагают даже бесплатно после сдачи крови на анализ чай и конфетку) Думаю они что-то знают!

Обычно беру с собой шоколад и небольшой пакетик с соком, иногда банан. Этого вполне достаточно, чтобы восстановить силы. Думаю такая необходимость возникает у людей, у которых понижен уровень гемоглобина в крови.

Если я кровь сдают натощак, то обычно беру с собой банан и бутылочку минеральной воды без газа, чтобы спокойно после сдачи анализа сесть и перекусить. Потому что у меня тоже часто кружится голова после сдачи анализа. И чтобы спокойно дойти до дома мне нужно хотя бы что-то закинуть в желудок.

Да что хотите. Анализ уже не изменится. Это тем, кто сдаёт кровь как донор, рекомендуют после поднять гемоглобин. А после одного анализа крови никаких серьёзных скачков гемоглобина не происходит. Если вы сдавали анализ натощак, надо просто позавтракать, чтобы сахар был в норме.

Обычно после анализа крови принято кушать что нибудь сладкое - например шоколадку или конфетку. Благодаря шоколаду улучшится Ваше состояние и состояние организма. Отдать свою кровь (пускай немного и на анализ) для некоторых весьма болезненно) Хотя есть люди, которые чувствуют себя нормально после всего этого (взяли кровь из вены или пальца - ну и пусть=)

Что-нибудь сладкое. Например, шоколад. Выпить сладкого чаю.

после сдачи крови что нужно есть и пить

После большой кровопотери организм придет в норму только через 5-7 дней, и все эти дни надо уделять повышенное внимание своему рациону, чтобы помочь всему организму, по которому был нанесен значительный удар, восстановить кровь.

Основные принципы питания:

  • пить много жидкости
  • есть белковые продукты
  • обращать внимание на продукты, в которых содержатся витамины и железо

Лучше пить компоты, травяные чаи и свежевыжатые, но немного разбавленные водой соки (так как неразбавленные очень концентрированные, и пить их много — не полезно). Напитки помогут восстановить количество жидкости в организме.

Травяной чай

1 ст.л. измельченных листьев малины

1 ст. л. цветков зверобоя

2 бутончика гвоздики

Шаг 1. Травы в чайнике залить небольшим количеством кипятка. Бросить туда гвоздику. Дать настояться.

Шаг 2. Долить горячей воды до полного чайника. Подождать 2 минуты.

Шаг 3. В чашку нарезать мелко-мелко четвертинку яблока и залить травяным настоем.

Ученые доказали, что вино – полезно. Но только в небольших количествах, не более 150 мл в день. Сторонники винотерапии доказывают, что разрешен бокал в каждый прием пищи – не верьте. В вине содержатся биофлавоноиды, которые защищают сосуды и улучшают усвоение железа в организме. Поэтому людям, сдавшим кровь, часто рекомендуют выпивать не более бокала в день красного вина, конечно, в том случае, если нет зависимости или каких-то заболеваний, при которых вино противопоказано.

Часто рекомендуют пить гранатовый сок, но не всегда в магазине можно найти качественный. Большая часть бутылок с гранатовым соком содержит консерванты и ароматизаторы, очень много сахара, а также добавки других соков. Поэтому можно просто съесть за день пару свежих гранатов. В них содержится много железа, и они будут работать над повышением гемоглобина в крови.

Читайте также: Топ-10 продуктов для быстрой работы мозга

Салат с гранатом и грецкими орехами

50 г чищенных грецких орехов

2 отварных картофелины

1 отварная морковь

1 отварная свекла

300 г куриного филе

Шаг 1. Овощи очистить и мелко порезать (лучше всего это делать, пока они горячие).

Шаг 2. Курицу отварить на пару (15 минут) и нарубить мелкими кубиками.

Шаг 3. Все соединить в одной миске, перемешать и добавить гранатовые зерна.

Шаг 4. Заправить домашним майонезом или сметаной с чайной ложкой аджики.

Шаг 5. Посыпать нарубленными орехами.

Совет: используйте сорт гранатов без косточек (с очень мягкими, практически незаметными косточками).

И просто говядина. Но немного, так как большое количество мяса в данной ситуации вредно. Печень – не только хороший источник белка, она еще содержит массу полезных веществ: железо, медь, кальций, цинк, натрий; витаминов (А и В) и аминокислот (триптофан, лизин, метионин). Кроме того, печень способствует регенерации гемоглобина.

Жареная говяжья печень

1 ст.л. растительного масла

Перец и соль по вкусу

1 стакан молока

Шаг 1. Печень разморозить, очистить от пленок, промыть и нарезать небольшими кусочками.

Шаг 2. Залить молоком и вымачивать 2 часа.

Шаг 3. Разогреть на сковороде масло, поджарить лук.

Шаг 4. На другой сковороде разогреть еще масло, бросить печень, которую вытащили из молока и дали стечь. Обжарить в течение 2-3 минут.

Шаг 5. Посолить и поперчить печень, выключить, выложить сверху жареный лук.

По содержанию белка они приближаются к мясу. В то же время содержат ненасыщенные жирные кислоты — линолевую, линоленовую и олеиновую. В орехах много минералов: калия, кальция, фосфора и железа, а также микроэлементов, влияющих на обменные процессы и участвующих в кроветворении.

Десерт из чернослива и грецких орехов

100 г грецких орехов, чищеных.

1 стакан чернослива

1 стакан сметаны

0,5 стакана сахарной пудры

Шаг 1. Чернослив промыть и залить кипятком на 5 минут. Откинуть на сито, дать стечь.

Шаг 2. Орехи разделить на половинки или четвертинки (зависит от размеров чернослива).

Шаг 3. Надрезать каждую черносливину острым ножом и вложить внутрь орех.

Шаг 4. Взбить до пены сметану с сахарной пудрой.

Шаг 5. Подавать чернослив, поливая его сметанным соусом.

Читайте также: Орехи: зарядят мозги и не навредят фигуре

Яблоки – очень мощный очиститель крови, они полезны для лимфатической системы, без которой не будет нормального кроветворения. В яблоках есть вещества, которые помогают усваивать железо. Но есть эти фрукты надо сырыми, с кожурой и не разрезая. Именно так можно получить максимальное количество полезных веществ.

Белок (эта крупа превосходит все зерновые по его содержанию), высокое содержание фолиевой кислоты, благодаря чему гречка стимулирует кроветворение, витамины группы B, кальций, железо – вот почему гречневая крупа просто необходима донору.

Гречневая запеканка с белыми грибами

50 г сушеных белых грибов

1 стак. гречневой крупы

0,5 стак. сметаны

2 ст.л. растительного масла

Белый перец по вкусу

Шаг 1. Грибы замочить на 2 часа. Потом воду слить, грибы промыть и отварить в течение 15 минут. Мелко нарезать.

Шаг 2. Гречку прокалить, добавить соль и перец, залить 2 стаканами кипятка и варить в течение 10-15 минут.

Шаг 3. Лук нарезать полукольцами и обжарить в масле. Потом туда добавить грибы. Все обжаривать пять минут.

Шаг 4. Смазать маслом форму для выпечки, разогреть духовку до 180°С.

Шаг 5. Добавить в немного остывшую гречку яйца, грибы с луком и сметану. Перемешать, выложить в форму. Сверху смазать небольшим количеством сметаны. Выпекать 20 минут.

Бобовые рекомендуются донорам из-за хорошего содержания белка и множества полезных минералов и витаминов. А чечевица особенно хороша тем, что ее растительный белок хорошо усваивается.

Индийский суп из чечевицы

1,5 литра мясного бульона

1 стакан красной чечевицы

3 зубчика чеснока

2 ст.л. сливочного масла

1 ч.л. молотого тмина

3 бутончика гвоздики

Несколько веточек петрушки

1 ч.л. молотого кориандра

10 горошин черного перца

1 красный перчик чили

Шаг 1. В мясной бульон добавить чечевицу, половину чеснока, тмин, кориандр, черный перец и одну луковицу. Варить полчаса на небольшом огне.

Шаг 2. На сливочном масле обжарить 3 зубчика чеснока, 2 луковицы кольцами, бросить к этому разрезанный пополам и очищенный перчик чили (если не любите очень острые блюда, то потом половинки надо убрать, а если хотите поострее, то перчик надо нарезать тонкими полосками и оставить в поджарке).

Шаг 3. Добавить в поджарку карри и жарить еще пару минут.

Шаг 4. Выложить поджарку в бульон, размешать и поварить еще 10 минут. При подаче посыпать петрушкой.

Он содержит фолат (витамин группы В), который очень помогает кроветворению и обновлению клеток во всем организме. Кроме того, этот витамин защищает нас от инсультов, так как нормализует давление и укрепляет стенки сосудов.

Воздушная запеканка из шпината

1 пучок петрушки (небольшой)

2 ст.л. растительного масла

1 ст. л. лимонного сока

0,5 стакана молока

3 ст.л. сливочного масла

Перец, соль по вкусу

Шаг 1. Шпинат вымыть и бросить в кипяток на 1 минуту. Вынуть шумовкой и дать стечь.

Шаг 2. Лук и зелень мелко порезать. Лук обжарить в растительном масле. Добавить к нему шпинат, петрушку и лимонный сок. Перемешать и снять с огня.

Шаг 3. Муку обжарить в сливочном масле, добавить молоко, хорошо прогреть, помешивая. Приправить пряностями по вкусу. Сняв с огня, добавить тертый сыр.

Шаг 4. Белки отделить от желтков, желтки ввести в соус. Туда же положить шпинат, при необходимости посолить и поперчить.

Шаг 5. Форму для выпекания смазать маслом. Разогреть духовку до 180°С.

Шаг 6. Белки взбить в тугую пену и добавить в шпинат. Выложить массу в форму и выпекать около 30 минут. Подавать горячим.

Источник: www.aif.ru

Центр крови

Если во время сдачи крови возникает чувство потери сознания

При взятии цельной крови берется 450 мл крови, что приблизительно равняется десяти процентам от общего объема крови взрослого человека. Это не представляет никакой опасности для здоровья донора и не вызывает ухудшения самочувствия. В очень редких случаях (в нашем Центре крови примерно в 1% всех процедур сдачи крови) в процессе взятия крови или после завершения процедуры у донора могут наблюдаться следующие побочные явления, или т.н. реакции доноров: слабость, головокружение, холодный пот, обморок и т.д.

Возможные факторы риска возникновения реакции донора:
  • сдача крови натощак
  • недосыпание
  • эмоциональное напряжение (страх перед предстоящей процедурой, вид крови или донорской реакции другого человека)
  • переутомление
  • сильная боль при венепункции

Появлению предвестников потери сознания (слабости, головной боли) способствует падение артериального давления донора.

Для того чтобы процесс сдачи крови не представлял опасности для Вашего здоровья, Вы должны быть здоровыми, отдохнувшими и сытыми.

Напоминаем Вам, что:

  • накануне сдачи крови и на следующий день после сдачи желательно пить как можно больше воды или сока;
  • употребляйте больше маложирной и богатой железом пищи (красное мясо, печень, темно-зеленые листовые овощи и т.д.);
  • наиболее подходящее время для сдачи крови – 2-3 часа после еды;
  • если у Вас обычно пониженное давление, то для его повышения употребляйте в пищу больше соленого, как перед, так и после сдачи крови;
  • после процедуры также выпейте жидкость – Центр крови предлагает для этого чай, кофе и сок. К этому предлагаются и закуски — сладкое и соленое печенье;
  • отдохните после сдачи крови, прежде чем приступать к своим повседневным занятиям, дайте организму привыкнуть к меньшему объему крови;
  • как в день сдачи крови, так и на следующий день желательно избегать серьезных физических нагрузок (тренировок, соревнований), посещения бани и плавания.

Обморок во время забора крови часто бывает обусловлен психологическими причинами (эмоциями).

Для предупреждения обморока:
  • не смотрите в сторону иглы и мешка с кровью;
  • постарайтесь думать о чем-то другом, обеспечьте себе позитивный настрой – ведь, сдавая кровь, Вы спасаете чью-то жизнь
  • помните, что работник Центра крови в течение всего времени забора крови находится рядом с Вами и при необходимости готов оказать Вам помощь.

Предотвратить падение артериального давления помогает также и напряжение мышц: сжимание резинового мячика, периодическое напряжения ягодичных мышц и мышц ног.

Резкое вставание после процедуры и длительное стояние может также спровоцировать потерю сознания.

Если Вы ощущаете слабость, то во избежание обморока следует:
  • сделать какие-либо движения: скрестить ноги, напрячь ягодичные мышцы или мускулатуру всего тела – это поможет Вам избежать падения давления;
  • если почувствовали помутнение сознания — сразу же присесть на корточки;
  • если есть возможность, принять горизонтальное положение, подняв ноги;
  • съесть что-то соленое (соленое печенье у нас в Центре крови, соленая пища после ухода от нас);
  • пить жидкость.

Если Вы чувствуете слабость, напрягите мышцы; если ощущаете предобморочное состояние, то сразу присядьте на корточки

Желаем Вам, чтобы процедура сдачи крови оставила приятное впечатление и прошла без побочных явлений! Центр крови

Источник: verekeskus.ee

Как себя вести после донации крови?

Что необходимо делать для восстановления организма после сдачи крови?

В день кроводачи не рекомендуются тяжелые физические и спортивные нагрузки, подъем тяжестей. В течение двух дней рекомендуется полноценно и регулярно питаться, выпивать не менее 1—2 литров жидкости в день (алкоголь не рекомендуется). Далее ведите привычный образ жизни.

Чтобы состав крови быстрее восстановился, рекомендуется пить больше жидкости — соки, чай. Необходимо правильное питание: в рационе донора всегда должен присутствовать белок, от которого зависит уровень гемоглобина в крови. Продукты, содержащие белок — мясо, чечевица, фасоль и все бобовые, рыба и др.

Что делать, если я хочу сдать кровь для конкретного пациента?

Если вы знаете имя и фамилию человека, для которого хотите сдать кровь, то достаточно прийти в медицинское учреждение, в котором находится такой пациент и обратиться в донорский пункт, который обычно находится при больнице.

Также можно обратиться на станцию переливания крови, которая обслуживает это лечебное учреждение и сообщить, что вы собираетесь сдать кровь для конкретного пациента, указав его фамилию и место лечения. Необходимо предварительно согласовать сдачу крови с врачами, которые лечат пациента, для которого вы хотите сдать кровь.

Как отражается сдача крови на здоровье?

Сдача крови на регулярной основе полезна для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы и, кроме того, способствует самообновлению всего организма. Ученые в ходе обследования большого количества мужчин выяснили, что у регулярно сдающих кровь инфаркты возникают в десятки раз реже. Американские исследователи из Канзасского медицинского центра подтвердили, что мужчины, являющиеся постоянными донорами, на 30% меньше страдают сердечными приступами.

Более того: сдача крови и последующее обновление самым прямым образом влияют на улучшение эмоционального состояния человека. А в серьезных ситуациях, например, при несчастном случае, донор имеет больше шансов на выживание, так как его организм более адаптирован к кровопотере.

Не возникает ли привыкания к донорству?

Привыкания к донорству не возникает: кроветворение в организме здорового человека — это сложный саморегулируемый процесс, на который не влияют периодические кроводачи.

Не вредно ли сдавать кровь? Приспособлен ли для этого человеческий организм?

Сдавать кровь не вредно. Человеческий организм эволюционно приспособлен к кровопусканиям: это универсальный механизм реакции при травмах, а у женщин, вообще, часть функционирования организма.

Что можно и нельзя делать после сдачи крови?

Непосредственно после сдачи крови посидите в течение 10—15 минут. Воздержитесь от курения в течение часа до и после кроводачи, воздержитесь от употребления алкоголя в течение суток. Не снимайте повязку в течение 3—4 часов, старайтесь не мочить ее. Старайтесь не подвергаться интенсивным физическим нагрузкам в течение суток. Старайтесь обильно и регулярно питаться в течение двух суток. Употребляйте повышенное количество жидкости в течение двух суток. Не планируйте дачу крови непосредственно перед экзаменами, соревнованиями, сдачей проекта, на время особенно интенсивного периода работы и т. п.

Какие гарантии и компенсации предоставляются донорам крови и ее компонентов?

После сдачи крови или ее компонентов донор получает денежную компенсацию и «Справку о предоставлении гарантий и компенсаций донору», согласно которой освобождается от работы, учебы, службы в день медицинского осмотра и сдачи крови (плазмы) с сохранением средней заработной платы. Сохранение среднего заработка осуществляется за счет организации переливания крови в порядке, определяемом Советом Министров Республики Беларусь.

Студентам очной формы обучения при предоставлении справки из деканата соответствующего учебного заведения.

Статья 31 гарантии, предоставляемые донору, сдавшему кровь и ее компоненты на возмездной основе. Статья 31¹ гарантии, предоставляемые донору, сдавшему кровь и ее компоненты на безвозмездной основе.

Источник: donor-gomel.by


Смотрите также