Пцр скрининг 12


Анализы в KDL. СКРИНИНГ ПЦР-12 (ДНК)

Выберите требуемый вид биоматериала

Соскобы из урогенитального тракта не берутся в течение суток после местной терапии (свечи, мази, спринцевания), после полового контакта и во время менструации у женщин. После кольпоскопии, интравагинального УЗИ должно пройти 48 часов. В случае наличия признаков острого воспаления необходимость взятия мазка определяется лечащим врачом. Если исследование назначается для контроля излеченности, то взятие материала на исследование методом ПЦР возможно не ранее, чем через 28 дней после окончания приема антибиотиков.

Соскобы из урогенитального тракта не берутся в течение суток после местной терапии (свечи, мази, спринцевания), после полового контакта и во время менструации у женщин. После кольпоскопии, интравагинального УЗИ должно пройти 48 часов. В случае наличия признаков острого воспаления необходимость взятия мазка определяется лечащим врачом. Если необходимо получить соскоб из уретры, то перед взятием материала нужно не мочиться 1,5 - 2 часа. Если исследование назначается для контроля излеченности, то взятие материала на исследование методом ПЦР возможно не ранее, чем через 28 дней после окончания приема антибиотиков, на микробиологические исследования не ранее,чем через 14 дней.

Накануне исследования не применять местные лекарственные препараты и процедуры, исключить половой акт. При взятии соскоба из уретры не мочиться в течение 1,5-2 часов до процедуры. Если исследование назначается для контроля излеченности, то взятие материала на исследование методом ПЦР возможно не ранее, чем через 28 дней после окончания приема антибиотиков, на микробиологические исследования не ранее,чем через 14 дней.

Отображаются автоматически

kdl.ru

Диагностика ПЦР на 12 инфекций: сущность, норма и расшифровка

Анализ ПЦР на 12 инфекций является самым эффективным, точным и быстрым способом выявления вредоносных микроорганизмов и диагностирования скрытых, острых и хронических заболеваний.

Анализ ПЦР на выявление 12 инфекций раскрывает суть проистекающего заболевания скрытого либо хронического характера. Диагностика методом ПЦР (полимеразной цепной реакции) помогает произвести обследование человеческого организма на присутствие инфекционных, и даже наследственных заболеваний.

Многие длительно практикующие специалисты в разных областях медицины склоняются к тому, что ПЦР-12 – обязательный анализ, без которого постановка окончательного диагноза не производится. Стоит разобраться, в особенностях исследований методикой полимеразной цепной реакции, и какие анализы входят в основу обследования.

Технологический процесс ПЦР-диагностики

Анализ ПЦР-12 основан на методике полимеразной цепной реакции молекулярной биологии. Производится исследовательский процесс исключительно в лабораторных условиях при использовании специального оборудования с простым принципом деятельности и сбора информации. В медицинской практике используется способ для точнейшего диагностирования многих форм активных патологий, инфекций, когда микробиологические либо иммунологические методики исследований не в силах определить проблемы.

Одинаковые клинические симптомы могут быть спровоцированы различными формами вирусов. Анализ ПЦР позволяет определять тип возбудителей в мизерной концентрации собранного биологического материала для исследований, и выявлять наличие даже единичных клеток вредоносных микроорганизмов.

Принцип деятельности методики ПЦР основан на произведении многократного умножения (амплификации) отысканных в генетическом материале человеческого организма фрагментов ДНК либо РНК. Сколько бы ни было получено биоматериала, методика размножит клетки для рассмотрения типа заболевания. Технологический лабораторный процесс амплификации состоит из 3-х основных этапов деятельности:

  • Денатурация. Полученный для анализов образец биологического материала человека подготавливается в виде подогрева до 95 градусов. При типовом температурном показателе происходит закономерное расщепление на два отдельных элемента нити двух цепочной структуры ДНК.
  • Отжиг. На втором этапе биоматериал подают остуживанию. После чего примешивается к образцу реагент (азотистый праймер), умеющий распознавать специфичные последовательности ДНК в молекулах, которые характерны исключительно для вредоносного агента.
  • Элонгация. Методом присоединения (сам процесс полимеразной реакции) к болезнетворным фрагментам, праймер формирует (достраивает) молекулярно-генетический участок молекул. Каждое последующее воссоединение молекулы с реагентом, образует новое звено ДНК, дочернее основополагающей.

Цикличность процесса повторяется до десятков раз, пока в итоге получится необходимое количество строений ДНК, достаточных для диагностирования. Результаты сравниваются с данными, которые имеются на разнообразные строения клеточного уровня. Так определяется не только наличие вируса в организме, но и устанавливается сила воздействия бактерии на организм, и сколько клеток, то есть общее количество их концентрации.

Какие инфекции выявляет ПЦР-диагностика

Методика полимеразной цепной реакции довольно таки универсальна в своем роде при выявлении и определении многих патологий, отклонений инфекционного, сколько и иммунологического характера. В частности, анализ ПЦР-12 помогает определить такие инфекции:

  1. Герпесвирусы (норма 0).
  2. Хламидиоз с поражением мочеполовой системы.
  3. Уреаплазмоз (норма 0-10*3).
  4. Кандидоз.
  5. Трихомониаз (норма 10*3-4).
  6. Гарднереллез (дисбактериоз либо вагиноз бактериальный: норма 0-10*3).
  7. Микоплазмоз половых или же дыхательных путей (норма 0-10*3).
  8. Папилломавирус вызывает ряд патологических заболеваний (норма 0).
  9. Гепатиты (вирусные).
  10. ВИЧ-инфекции (гепатиты А, В, С, D).
  11. Язвенные заболевания и гастрит.
  12. Тебурклез.

В качестве биоматериала используются фрагменты слюны человека, соскобы и мазки с исследуемых органов, кровь (пальца, вены), моча, спинномозговую жидкость, околоплодные воды у беременных, мокроту.

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5) Загрузка...

testanaliz.ru

Анализ ПЦР на 12 инфекций

Анализ ПЦР на 12 инфекций – это методика, которая основывается на использовании полимеразной цепной реакции, что в свою очередь позволяет обследовать пациента на наличие инфекционных и наследственных заболеваний в независимости на какой стадии они находятся: острой или хронической. Такой анализ может демонстрировать положительный результат задолго до того момента, как начнут проявляться симптомы различных заболеваний.

Преимущества ПЦР-анализа

Процедура диагностики процессов инфекционного типа посредством применения ПЦР сегодня очень актуальна. Среди ее преимуществ стоит отметить обнаружение инфекционных агентов без наличия характерных симптомов заболевания, готовность результатов уже через четыре часа после процедуры, максимальную чувствительность к инфекционным агентам (демонстрирует положительный результат даже при наличии одной патогенной клетки).

Ошибочные и ложные реакции практически исключены, а кроме того, анализ позволяет выявить РНК или ДНК агента инфекционного типа.

На данный момент диагностическая методика проходит активные этапы усовершенствования, появляются новые разновидности ПЦР.

Основа ПЦР

Процедура диагностики проводится только в лабораторных условиях с применением специальных ферментов, которые способствуют увеличению структуры РНК и ДНК пациента в несколько раз. Иными словами, число РНК и ДНК достигает уровня, по которому можно делать анализ визуально. В период проведения обследования проводится процесс копирования участка ДНК или РНК, который с максимальной точностью подходит под определенные условия.

Каждая лаборатория, работающая с этим типом диагностики обладает специальной базой данных, которая позволяет точно определить наличие того или иного инфекционного агента.

Количество лабораторий, которые предлагают подобного рода методику, с каждым днем увеличивается, что позволяет, в свою очередь, диагностировать каждого желающего. Метод ПЦР позволяет не только определить наличие возбудителя, но и максимально точно подсчитать его количественное соотношение.

Среди новшеств, которые предлагает диагностика, стоит отметить возможность определения отцовства, соединение определенных участков ДНК, введение мутаций и др.

Инфекции, которые можно выявить посредством ПЦР-анализа

ПЦР-анализ активно используют гинекологи, онкологи, гастроэнтерологи, фтизиатры, пульмонологи и др. Анализ ПЦР позволяет выявить следующие процессы инфекционного типа:

  • инфекции хеликобактер пилори;
  • кандидозные инфекции;
  • ВПЧ и его онкогенные подвиды;
  • инфекции, которые передаются половым путем;
  • ВИЧ;
  • герпес первого и второго типа, гепатиты;
  • микобактерии туберкулеза;
  • вирус Эпштейн-Барра.

И это лишь основная часть инфекций, которые можно определить посредством использования ПЦР-анализа.

Правила и алгоритм проведения забора материала для анализа

Для того, чтобы определить у пациента наличие инфекции, которая передается через половой контакт, берут на исследование мазок/соскоб из половых органов или урину. В случае, если исследование производится с целью определения инфекционных заболеваний, таких как гепатит, герпес, ВИЧ и т.д., используется венозная кровь пациента. Для исследования на наличие мононуклеоза (вируса Эпштейн-Барра) используется мазок из ротовой полости. Иногда для анализа необходима спинномозговая жидкость – она позволяет определить причину появления определенных неврологических заболеваний. Если же у новорожденного ребенка есть подозрение на наличие внутриутробного инфицирования, для исследования берут кусочек плаценты и пробу околоплодных вод.

Результаты проведения диагностики максимально достоверны, и ошибка практически исключена. Достоверность процедуры напрямую зависит от того, насколько правильно были взяты материалы для проведения анализа.

Среди самых важных рекомендаций перед сдачей материала на анализ стоит отметить то, что моча собирается в утреннее время в специальный стерильный контейнер, кровь сдают утром натощак. Кроме того, за 24 часа до процедуры запрещается входить в половой контакт, а перед сдачей мазка необходимо за два часа провести акт мочеиспускания. Женщинам за двое суток до процедуры нужно отказаться от спринцевания и введения суппозиторий во влагалище.

Результаты анализа могут быть готовы как за четыре часа, так и за двое суток, все напрямую зависит от диагностируемого заболевания и качества взятого на анализ материала.

Расшифровка результатов

Результат может оказаться как отрицательным, так и положительным. Отрицательный ответ демонстрирует то, что во взятом на анализ образце не обнаружено патогенных клеток инфекционного типа. Положительный анализ говорит о наличии в предоставленном для анализа образце инфекционных агентов. При наличии позитивного результата анализа необходимо подобрать эффективное и качественное лечение максимально быстро.

Положительный результат без наличия симптоматики заболевания является показателем ранней стадии развития заболевания либо того, что пациент является носителем инфекции. В отношении к носителям медикаментозная терапия не применяется, но регулярно проводятся контрольные анализы для отслеживания динамики. Среди таких заболеваний – герпес и папилломавирусная инфекция.

Если пациент является носителем инфекционного заболевания – он подвергает опасности всех окружающих, следовательно, рекомендуется проводить терапию, которая будет блокировать распространение инфекции.

В результатах указываются также количественные характеристики патогенных клеток, основываясь на которых, доктор определяет активность заболевания и подбирает максимально эффективный терапевтический курс. Среди самых важных характеристик анализа ПЦР на 12 инфекций стоит отметить: чувствительность, специфичность и точность.

Анализ ПЦР на 12 инфекций

обновлено:

Июнь 11, 2018

foodandhealth.ru

ПЦР 12 какие инфекции входят: анализ в реальном времени, диагностика реал тайм на 12 инфекций, обследование на скрытые инфекции

Экспресс-диагностика ПЦР в реальном времени предназначена для получения быстрых результатов анализов. Применяется ПЦР в real time зачастую, чтобы выявить урогенитальные инфекции. Для полномасштабной диагностики на скрытые инфекции, способные передаваться половым путем (ИППП), предусмотрен комплексный анализ ПЦР 12. Рассмотрим для начала, что представляет собой этот метод, сколько по времени занимает диагностика, и какие комплексные анализы посредством его проводят. А также в исследование ПЦР 12 какие инфекции входят?

Подробнее о методе ПЦР

ПЦР диагностика основана на исследовании ДНК или РНК составляющих. Полимеразная цепная реакция (ПЦР) — это высокоточный современный способ исследований, сформированный на разработках молекулярной биологии. Благодаря этой методике, стало возможным обнаружить присутствие возбудителей целого ряда заболеваний за счет многоразового удвоения некоторых отделов ДНК под влиянием искусственно созданных ферментов. Для диагностирования патологии достаточно обнаружить в исследуемом образце всего несколько молекул ДНК конкретного возбудителя инфекции. Контролирование вирусологической реакции осуществляется с использованием диагностических систем с достаточной чувствительностью, к одной из которых относится РеалБест ВГС ПЦР.

Метод ПЦР подразделяется на качественный и количественный. Первый вариант дает возможность обнаружить патоген в организме. Второй вид позволяет получить развернутую картину, благодаря определению количественного уровня агрессивных микроорганизмов, так называемую вирусную нагрузку.

Анализ ПЦР на 12 инфекций включает в себя следующие виды исследований на наиболее распространенные болезни такие как:

  • Уреаплазмоз.
  • Микоплазмоз.
  • Хламидиоз.
  • Трихомониаз.
  • Туберкулез.
  • Гепатит С и В.
  • Вирус Герпеса.
  • Кандидоз (молочница).
  • Гарднереллез (вагиноз бактериальный).
  • Мононуклеоз инфекционный.
  • Вирус папилломы человека (ВПЧ).
  • Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) или синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД).

Перечень инфекций, которые возможно выявить при помощи полимеразной цепной реакции, несколько обширней. Так, к патологиям, исследуемым посредством ПЦР в режиме реального времени, относятся также: листериоз, хеликобактер пилори, цитомегаловирус, гепатиты всех форм и это еще не все заболевания.

Поэтому в лабораториях предусмотрены комплексные анализы, состоящие из:

  • ПЦР 12 инфекций.
  • ПЦР 13 инфекций.
  • ПЦР на 15 инфекций.

Полимеразный анализ с успехом применяется в большинстве областей медицины, таких как:

  • Онкология.
  • Урология.
  • Гематология.
  • Гастроэнтерология.
  • Пульмонология.
  • Физиатрия и прочие медицинские разделы.

Метод ПЦР в реальном времени позволяет обнаружить и идентифицировать генетический материал возбудителя инфекции в организме в течение от 20 до 60 минут.

Возможность сократить время исследования получена за счет исключения стадии электрофореза, что дополнительно еще выступает гарантией предотвращения ложно положительных результатов.

Суть ПЦР в реальном времени заключается в количественной оценке скапливания продуктов полимеразной цепной реакции при автоматическом связывании и интерпретации результатов. Способ дает возможность выявить в пробе даже единичные молекулы возбудителей. Благодаря этому свойству, анализ ПЦР на инфекции допускает их обнаружение еще до появления первоначальных симптомов патологии.

Выявление методом ПЦР скрытых инфекций

Обследование на ИППП методом ПЦР способно обнаруживать все скрытые урогенитальные инфекции. Заболевания мочеполовой системы, протекающие без симптомов, определить больше никак не представляется возможным, виду отсутствия клинической картины.

Чаще всего наблюдается скрытое течение инфекций, которые имеют половой путь передачи, таких как:

  • уреаплазмоз;
  • гарднереллез;
  • хламидиоз;
  • микоплазма;
  • гонорея;
  • герпес.

По причине безответственной половой жизни, урогенитальные инфекции представляют собой довольно распространенное явление в настоящий момент. Они обладают коварной особенностью — это слабовыраженные симптомы или их полное отсутствие вплоть до перехода болезни в тяжелую стадию, когда уже присутствуют ее последствия.

Вот почему так важно своевременное проведение анализа ПЦР на ИППП.

В комплексе с забором крови берется мазок с мочеиспускательного и цервикального канала шейки матки. Соскоб с мочеиспускательного канала производится спустя два часа после мочеиспускания. Перед сдачей мазков необходимо сутки воздерживаться от половой близости, использования вагинальных суппозиторий, спринцеваний.

Правила сдачи анализа ПЦР

Правильная подготовка к анализу ПЦР на ИППП гарантирует получение достоверных результатов анализов. Перечень обязательных правил прост, главное, не пренебрегать ни одним пунктом, чтобы не пришлось выполнять процедуру повторно. Соблюдение всех условий правильной подготовки к диагностике позволит сэкономить усилия, время и денежные средства.

Перечень обязательных условий перед сдачей ПЦР в реальном времени:

  1. Несколько дней перед забором крови требуется ограничивать употребление жирной, жареной, острой, соленой, копченой и другой тяжелой, неполезной пищи.
  2. В день анализа крови нужно прийти на пустой желудок, питьевая вода допускается.
  3. В протяжении недели нельзя принимать алкоголь, а за несколько часов перед взятием крови не курить.
  4. О приеме медикаментов, надо сообщить врачу, выписывающему направление на обследование. Возможно их придется отменить или ограничить.
  5. Физиотерапевтические процедуры (рентген, флюорография, УЗИ и тому подобные) влияют на изменение состава крови. Их лучше сделать в несовпадающее с проведением анализа время.
  6. Физические нагрузки и эмоциональные напряжения непосредственно влияют на состояние организма и на форменные составляющие крови, в том числе. Поэтому, чтобы эти факторы не отразлись на показателях, их понадобится ограничить.
  7. Сдавать соскобы из половых органов требуется без присутствия посторонних внешних составляющих таких, как препараты для местного использования, наличие семенной жидкости. И с сохранением микрофлоры — это значит, что нужно исключить спринцевание и подмывание в течение определенного периода, рекомендованного врачом.
  8. Чтобы сдать анализ женщине, ей понадобится придерживаться фаз менструального цикла. Обычно исследование допускается перед менструацией и спустя 1–5 дней после ее окончания.

Для проведения комплексных анализов ПЦР на 12, 13, 14, 15 инфекций или более видов надлежит учитывать дополнительно особенности выявляемых болезней. К примеру, когда дело касается исследования ПЦР на 15 инфекций, в числе которых находится гепатит, передающийся через контакт с кровью. То помимо вышеперечисленных правил, незадолго до обследования понадобится исключить из рациона желтые овощи и фрукты, содержащие каротин.

Анализы ПЦР 13 и 12 относятся к особенно распространенным, ввиду стандартного набора инфекций.

Далее, по числовому возрастанию, в зависимости от того сколько надо провести диагностик, лишь добавляются специфические виды заболеваний и так вплоть до ПЦР на 18 видов инфекций.

Инфекционный анализ ПЦР обладает неоспоримыми преимуществами перед многими видами лабораторных исследований, по причине точности результатов и скорости их получения. Благодаря способности определять болезнь, не только в острой фазе, но и латентной форме, исследование посредством полимеразной цепной реакции стало одним из основных диагностических методов. Но главным достоинством универсальной диагностики ПЦР остается способность обнаружить практически любой вирус, передаваемый как половым, так и иными путями.

krov.expert


Смотрите также