Обострился гастрит что делать


Симптоматика обострения при гастрите и методы лечения препаратами

  • Рак желудка
  • Лечение желудка
  • Болит низ живота
  • Болит желудок
  • Де-нол

Характеристика болезненных ощущений зависит от степени поражения воспалительным процессом слизистой оболочки желудка и длительности заболевания. Именно поэтому индивидуальный подход к составлению схемы лечения в таких ситуациях позволяет назначить адекватную терапию и избежать тяжелых осложнений. Как правило, боли во время обострения хронического гастрита при отсутствии своевременного лечения усиливаются, могут становиться приступообразными и довольно интенсивными.

Выраженность таких признаков, как тошнота и рвота, при обострении хронического гастрита зависит от типа воспаления слизистой оболочки и как и болевой синдром, во многом зависит индивидуальных особенностей пациента и уровня кислотности желудочного сока.

Данные симптомы могут указывать на запущенность воспалительного процесса, а присутствие в рвотных массах темных сгустков или прожилок крови может указывать на развитие эрозивного поражения слизистой оболочки желудка и желудочном кровотечении. При появлении такого признака или при появлении дегтеобразного стула пациент должен незамедлительно обратиться к врачу для оказания срочной помощи по остановке кровотечения.

Расстройства функционирования кишечника являются частыми признаками обострившихся гастритов любого типа и могут выражаться в систематических или периодических запорах или поносах, чувстве урчания в кишечнике, вздутии живота, метеоризме, болях спастического характера в области нижней части живота и т. п.

Диагностика

При обострении хронического гастрита необходимо проведение всесторонней диагностики пациента. Врач может назначить:

В последние годы редко применяется рентгенография желудка и ацидо тесты при помощи таблеток, т. к. эти методики малоинформативны для постановки правильного диагноза и назначить адекватное лечение при обострении хронического гастрита по данным этих исследований затруднительно.

Лечение

Лечение обострившегося гастрита пациент может начать и сам, но самолечение может заключаться только в диете, т. к. составить эффективную схему лечения может только гастроэнтеролог после полного обследования пациента и анализирования причин, вызывающих симптомы.

Соблюдение необходимой диеты

Диеты при гастрите различаются в зависимости от кислотности желудочного сока.

  • продукты, провоцирующие повышение кислотности (рыбные, мясные или грибные бульоны, кофе, виноград, алкоголь, колбасные изделия, капуста и др.);
  • продукты, раздражающие слизистую оболочку желудка (копчености, маринованные, жареные и консервированные продукты, газированные напитки, некоторые овощи и фрукты с большим количеством кислот, грибы, хлеб грубого помола, специи, холодные или горячие блюда).

В ежедневном меню могут присутствовать:

  • бикарбонатные минеральные воды;
  • фруктовые соки, кисели, компоты из некислых фруктов;
  • каши;
  • макаронные изделия;
  • нежирные мясные блюда, приготовленные на пару.

При обострении гастрита с пониженной или нулевой кислотностью рекомендуется исключить из рациона:

  • острые, пряные блюда;
  • копчености;
  • маринады;
  • жирные сорта мяса;
  • газированные напитки;
  • продукты и блюда, которые долго перевариваются (блины, оладьи, сдоба, рис, ржаной хлеб).

В рационе могут присутствовать:

  • молочные и молочнокислые продукты;
  • каши;
  • рыбные, мясные бульоны из нежирных сортов мяса;
  • макаронные изделия;
  • пшеничный хлеб и сухарики из него;
  • фруктовые и овощные соки.

Симптомы обострения гастрита любого типа указывают на то, что необходимо полностью отказаться от спиртных напитков и курения, регулярно принимать пищу (желательно в одно и то же время). После диагностического обследования врач может внести корректировки в диету.

Медикаментозные препараты

Для медикаментозной терапии хронического гастрита в стадии обострения могут применяться различные схемы, выбор которых зависит от индивидуальных данных о пациенте.

  1. При выявлении патогенных микроорганизмов и Helicobacter pylori назначается антибактериальная терапия. Дозировка антибактериальных препаратов и длительность их применения может определяться только врачом.
  2. При повышенной кислотности применяются антацидные препараты, которые защищают слизистую оболочку от раздражения и устраняют такие симптомы как изжога, отрыжка. Антациды способствуют большей эффективности других препаратов, ускоряют процесс регенерации слизистой желудка и позволяют устранить болевой синдром. К наиболее популярным средствам этой группы можно отнести следующие: Маалоск, Альмагель, Гастал. Для лечения гастритов в стадии обострения могут применяться препараты висмута (Де-нол), которые создают защитную пленку, защищают клетки желудка от повреждения и помогают устранять некоторые симптомы воспаления слизистой оболочки.
  3. При обострении хронического гастрита с пониженной или нулевой кислотностью могут применяться препараты для стимуляции выработки соляной кислоты, средства для улучшения моторики кишечника и ферментные препараты.
  4. Для более быстрой регенерации тканей воспаленной слизистой оболочки комплексное лечение может включать в себя средства, действие которых направлено на быстрое восстановление и заживление раневой или воспаленной поверхности желудка.
  5. При аутоиммунных причинах развития обострения гастрита могут применяться гормональные препараты, которые направлены на подавление иммунитета.

С особенной осторожностью проводится лечение обострения гастрита у беременных и кормящих пациенток. В таких случаях, при назначении медикаментозных средств, врач учитывает все возможные осложнения для плода, ребенка или протекания беременности.

Развитие хронического гастрита сопровождается периодическими обострениями и ремиссией, когда признаки заболевания стихают. Увеличение длительности этого периода зависит от того, какое лечение было проведено и как соблюдаются больным рекомендации врача.

Обострение хронического гастрита возникает не только у взрослых, но и у подростков, при этом у молодежи заболевание протекает несколько иначе.

Гастрит с повышенной кислотностью

При воспалении слизистой оболочки желудка происходит повышение кислотности. Именно от этого во многом зависят признаки, которыми проявляется приступ гастрита, предписываемое лечение заболевания и назначаемая диета.

Симптомы

Особые признаки, по которым можно диагностировать гастрит с повышенной кислотностью, появляются не всегда сразу и во всей полноте. Иногда это может быть лишь один или два симптома. Выделяются следующие основные проявления обострения этого заболевания желудка у взрослых и у подростков:

  • боль в области желудка – болевые ощущения появятся обязательно, возможно, не сразу, но без них гастрит не обходится: тянущая, колющая, периодическая, постоянная, до еды или на пустой желудок, терпимая или очень острая – характер боли может быть любой, но обычно интенсивность нарастает;
  • жжение – провоцируется разъедающим действием соляной кислоты, проявляется вместе с болью;
  • изжога – возникает из-за чрезмерной выработки соляной кислоты при забросе ее в пищевод;
  • отрыжка – бывает воздухом или небольшой порцией пищи, но с кислым привкусом;
  • тошнота или рвота – приступ часто возникает после еды или в промежутке между приемами пищи;
  • понос или запор – из-за нарушения переработки пищи в желудке, которое наступает при воспалении слизистой;
  • наличие в рвотных массах или кале крови случается при эрозивном гастрите;
  • снижение аппетита – из-за повышенной кислотности чувство насыщения может наступить даже при приеме небольшой порции еды, вдобавок к этому боль, возникающая после приема пищи, удерживает от новой трапезы;
  • снижение веса – связано со снижением аппетита.

Последние два симптома существенно влияют на общее состояние здоровья у подростков. Если у ребенка обостряется гастрит и он начинает меньше кушать, то наступает авитаминоз, что недопустимо во время становления всех внутренних систем.

Как лечится гастрит

При выявлении причин возникновения гастрита только врач-гастроэнтеролог может назначить правильное лечение. Чаще всего обострение хронического гастрита связано с деятельностью болезнетворных микробов Helicobacter pylori, а спровоцировано чрезмерным употреблением кофе, алкоголя, курением, неправильным питанием, фастфудом и стрессами.

Лечение гастрита, симптомы которого имеют признаки повышенной кислотности, включает в себя:

  • антибактериальную терапию, которая длится 7-14 дней;
  • прием препаратов, сокращающих выработку соляной кислоты;
  • прием антацидных средств, защищающих слизистую желудка от губительного воздействия кислой среды, причем принимать препараты этой группы нужно через пару часов после приема других лекарств или через час после еды;
  • прием болеутоляющих средств для снятия спазмов желудка;
  • выписываются седативные средства для снятия нервозного состояния;
  • после завершения основного лечения, если были выписаны антибиотики, желудочная микрофлора должна быть восполнена полезными бактериями;
  • соблюдение диеты.

Лечебное питание

Строгая диета в начале обострения, а через несколько дней после утихания основных симптомов более мягкая является обязательным условием, без выполнения которого успешное лечение невозможно.

Первые два дня рекомендуется провести без еды, на 3-4 день вводится протертая и полужидкая пища, например, вязкие каши, супы-пюре, кисели, а еще через несколько дней – приготовленные на пару рыбные и мясные блюда или просто отварные мясо и рыба, тушеные, отварные овощи.

Если случился приступ гастрита с повышенной кислотностью, то потребление свежих овощей и фруктов существенно сокращается – грубая клетчатка не должна попадать в желудок, чтобы стимулировать выработку желудочного сока. Полностью запрещены капуста, виноград. Курение, алкоголь, кофе, газированные напитки, жареная, жирная, острая пища, колбасы, все виды животных бульонов, грибы, свежая выпечка, фастфуд должны быть полностью исключены. Еда потребляется меленькими количествами по 5-6 раз в день.

Очень важно контролировать процесс питания у подростков – исключение из рациона сухариков, чипсов, газированной воды, шоколада, фастфуда и объяснение причин предпринимаемых мер является основой для выздоровления. Подростковая диета должна соблюдаться в течение полугода.

Народные средства

Если точно известно, что случилось обострение гастрита симптомы которого указывают на повышенную кислотность, то нормализовать ее уровень, а также подлечить поврежденную слизистую оболочку желудка можно при помощи средств народной медицины:

  • свежий картофельный сок – принимается по полстакана за час перед каждой едой, курс лечения – 10 дней с перерывом в 10 дней;
  • зеленые яблоки – натираются на терке, а затем съедаются 2 яблока без кожуры, причем до и после приема яблочного пюре в течение 3 часов нельзя ничего ни есть, ни пить; лечение длится месяц;
  • настой тысячелистника из расчета столовая ложка травы на стакан кипятка снимает способен снять приступ острой боли – весь стакан нужно выпить в течение дня за 5 приемов;
  • рисовый отвар или овсяный кисель обволакивают слизистую желудка, снимают боль, способствуют выздоровлению.

Гастрит с пониженной кислотностью

Признаки воспаления слизистой с недостаточной выработкой соляной кислоты, или атрофического гастрита, а также его лечение имеют существенные отличия от лечения антрального гастрита.

Симптомы

Атрофический гастрит характеризуется, прежде всего, нарушением пищеварения, а болевые синдромы занимают второе место. Среди симптомов выделяются такие, как:

  • нарушение стула – чередующиеся поносы или запоры являются следствием плохо перевариваемой пищи, вызываются недостаточной выработкой соляной кислоты;
  • неприятный запах изо рта или плохо пахнущая отрыжка – свидетельствуют о процессе гниения непереваренной пищи;
  • распирание в верхней части желудка, тупая ноющая боль в той же области, чувство тяжести, а также переполненности;
  • урчание, метеоризм;
  • повышенная потливость, утомление, сильное желание поспать после еды.

Если узнать о всех симптомах обостряющегося гастрита у подростков достаточно проблематично, то боль в животе, плохой запах изо рта, а также сонливость после приема пищи точно должны насторожить родителей.

Как лечится атрофический гастрит

Лечение этого вида гастрита основано на обеспечении полного переваривания поступающей пищи, стимулировании выработки соляной кислоты и восстановлении слизистой желудка. Медикаментозное лечение предполагает следующие мероприятия:

  • антихеликобактериальная терапия при необходимости;
  • на первых порах обострившегося гастрита в переваривании пищи помогают лекарства, содержащие пищеварительные ферменты;
  • после стихания острых признаков – прописываются стимулирующие выработку соляной кислоты средства, во время еды принимается желудочный сок, разведенный в воде;
  • регулирование работы ЖКТ.

В основе лечения атрофического гастрита лежит диета, медикаменты часто лишь дополняют здоровое питание.

Питание

В питании больного, у которого диагностирован гастрит с пониженной кислотностью, должны быть продукты, стимулирующие выработку желудочного сока, обладающие идеальной свежестью, потому что недостаточно кислая среда желудка не может сдерживать развитие патогенной микрофлоры, и обязательно не причиняющие никакого раздражения слизистой желудка. Еще одно важное требование к питанию при атрофическом гастрите – разнообразие и полноценность.

Принимать пищу нужно 4-6 раз в день, небольшими порциями. Из рациона следует исключить:

  • овощи, фрукты, грибы;
  • все виды бульонов;
  • овощные супы;
  • каши;
  • жирное, жареное, острое, кофе, мучные изделия.

Предпочтение отдается отварным или приготовленным на пару мясным и рыбным блюдам, картофельному пюре, очень хорошо разваренным крупам, кисломолочным продуктам. Из напитков можно включить в рацион некрепкий чай, минеральную негазированную воды, сок из ягод с добавлением мякоти.

Рецепты народной медицины

Помочь желудку справиться с обострением атрофического гастрита, может лечение народными способами:

  • смешивается мед со сливочным маслом в равных количествах, смесь принимается по столовой ложке за 40 минут до еды трижды в день – помогает восстановить нормальную кислотность;
  • чайная ложка измельченного корня лопуха заваривается двумя стаканами кипятка, настаивается в течение ночи, весь объем принимается за один день перед едой за 30 минут;
  • свежий капустный сок пьет по полстакана за 30 минут до еды в течение месяца – стимулирует выработку соляной кислоты.

Профилактика обострений

Профилактические меры для любых типов гастрита включают в себя правильное питание, снижение уровня стрессов, отказ от курения и алкоголя, профилактику заражения хеликобактерий на уровне личной гигиены. Питаться правильно – значит, не переедать, не кушать на ночь, ограничивать жареное, острое, копченое, маринованное, не есть всухомятку и на бегу.

Для больных гастритом с повышенной выработкой соляной кислоты следует ограничить себя от переживаний, особенно во время еды. Больным гастритом с пониженным уровнем выработки желудочного сока также следует уделить особое внимание процессу приема пищи – он должен проходить по возможности в одинаковое время, чтобы желудок знал, когда начинать вырабатывать соляную кислоту.

Избежать обострения гастрита можно при проведении его профилактики, но если признаки воспаления слизистой желудка уже появились, то обращение ко врачу должно последовать незамедлительно. Принимая лечебные средства на основе рецептов народной медицины, нужно обязательно ставить в известность лечащего врача – некоторые травы могут быть несовместимы с прописанными лекарствами.

Автор : Берлина Ирина Владимировна, специально для сайта сайт

Полезное видео о гастрите

Обострение гастрита сменяется хроническим течением болезни и может приводить к дальнейшим осложнениям таким, как язвенная болезнь желудка, метаплазия кишечника и желудка, злокачественная опухоль желудка.

Симптомы при обострении гастрита

Во время обострения гастрита наблюдаются выраженные симптомы, которые сразу можно заметить:

  • острая боль в животе, которая возникает периодически или постоянно, усиливается после приема пищи или в перерывах между едой;
  • отрыжка, тошнота, изжога, возникающие после приема пищи;
  • повышенное слюноотделение;
  • рвота после еды с кислым запахом и слизью зеленоватого или желтоватого цвета;
  • сухость во рту из-за обезвоживания организма;
  • расстройство кишечника: запоры или диарея;
  • головная боль, слабость, повышенная температура, учащенное сердцебиение и дыхание, головокружение.

Обострение гастрита сопровождается сильными болями после еды и рвотой. Болевые ощущения могут быть настолько сильными, что человеку трудно разогнуться. Рвота может быть с примесью слизи и темных кровяных сгустков, если в желудке открылось кровотечение. Стул при этом становится темного, почти черного цвета. При остром приступе человек может потерять сознание, кожа бледнеет, пульс едва прощупывается, дыхание становится поверхностным, выделяется много пота. В данном случае необходима срочная госпитализация.

Лечение гастрита в стадии обострения

Для устранения болевых симптомов и восстановления нормальной работы желудка лечение обострения гастрита включает промывание желудка и кишечника с помощью 2% раствора гидрокарбоната натрия или щелочной минеральной воды (Боржоми, Ессентуки № 20) и очистительной клизмы. Необходимо полностью освободить желудок от еды. При обнаружении в желудке бактерии Хеликобактер пилори применяется антибактериальная терапия в комплексе. Чтобы купировать боль, используются спазмолитики и обезболивающие средства.

В лечении гастрита в стадии обострения применяются лекарства группы антацидов, чтобы снизить кислотность, устранить воспаление и болевые ощущения. Благодаря своему составу они обладают высокой эффективностью быстро снимать боль, так как создают защитную пленку в полости желудка. К данной группе препаратов относят: Альмагель, Маалокс, Гастал. Цитотек часто назначается пациентам. Он быстро снижает концентрацию соляной кислоты в желудочном соке, однако запрещается при беременности, так как может вызвать преждевременные роды.

При обострении гастрита рекомендуется принимать травяные сборы. Они обладают высоким противовоспалительным, заживляющим и расслабляющим свойством. Отвар можно готовить из травы тысячелистника, ромашки, тмина, мяты, мелиссы, расторопши и подорожника. Он употребляется в теплом виде перед едой несколько раз в день.

Диета при обострении гастрита

При обострении гастрита прежде всего помогает правильная диета. В первый день приступа необходимо поголодать, допускается минеральная или обычная вода и отвары из трав, шиповника, теплый слабо заваренный чай. На второй день можно включать в рацион некоторые продукты. Что можно есть при обострении гастрита: супы-пюре, картофельное пюре, кисели, вязкие протертые каши, особенно овсянка на воде, яйца всмятку. Постепенно меню необходимо разнообразить другими блюдами. Разрешаются супы на молоке и воде, протертые крупы, пюре из овощей, отварные мясо и рыба, котлеты и тефтели на пару из мяса и рыбы, подсушенный белый хлеб, кисломолочные продукты.

Кофе и черный чай из питания исключаются, рекомендуется пить зеленый чай, отвары из плодов рябины, земляники, шиповника, смородины, кисели из некислых ягод и фруктов, компоты из сухофруктов. Устранить спазмы в желудке и нервное напряжение помогают чаи из трав мелиссы, ромашки, мяты.

Во время обострения заболевания следует чередовать еду с приемами воды или чая, промежуток должен составлять 1,5-2 часа. Это облегчает моторику желудка и позволяет хорошо переварить пищу. Не рекомендуется сочетать белковые продукты (мясо, молочные продукты) с углеводами (мучные изделия, картофель), так как это затрудняет их усвоение. Блюда должны подаваться в теплом, перетертом или жидком виде.

Обострение гастрита предполагает исключение продуктов с грубой клетчаткой: хлеб грубого помола, белокочанная капуста, крыжовник, виноград, смородина, репа и редис, щавель, шпинат. Жиры и белки расщепляются гораздо медленнее, чем углеводы. Чем тяжелее пища, тем больше будет выделяться соляной кислоты, а значит продлится процесс воспаления.

Питание при обострении гастрита должно исключать следующие продукты:

  • стимулирующие повышенное выделение желудочного сока: крепкие бульоны, жареные и копченые продукты, кислые ягоды и фрукты, соления, маринады, соусы, приправы, острые специи, кофе, жирное мясо и рыба;
  • повреждающие слизистую оболочку желудка: овощи, ягоды и фрукты с грубой клетчаткой, хлеб грубого помола, жирное мясо куском;
  • охлажденные и горячие блюда;
  • пряности, сладости, фаст-фуд, газированные и спиртные напитки.

При любом виде гастрита запрещается включать спиртные напитки, курение, жареную, острую и соленую пищу, рафинированные продукты. Питание должно быть построено в зависимости от кислотности желудка. Повышенная кислотность не допускает употребление сокогонных блюд и напитков. Пониженная работа желудка требует включать в питание продукты и напитки, способствующие выделение желудочного сока. При этом пища должна быть приготовлена на пару, запекаться, легко обжариваться (при пониженной кислотности). Блюда необходимо подавать в измельченном и протертом виде теплой температуры.

Медицинский портал про болезни ЖКТ

Обострение гастрита: что делать? — 1

Осень – не только пора изобилия овощей и фруктов, но и … обострения гастритов. Как бороться с гипоацидным гастритом, связанным с пониженной кислотностью желудочного сока? А ведь есть еще более тяжкий недуг – анацидный гастрит, который возникает на фоне нулевой кислотности. Как же не допустить развития этих заболеваний и как с ними эффективно бороться?

 Развитие гипоацидного гастрита провоцируют увлечение фаст-фудом, нездоровой едой, стрессы мегаполиса, цейтноты на работе, нерешенные семейные проблемы.

Возникновению анацидного гастрита способствуют систематическое переедание, очень острая и пряная пища, злоупотребление алкогольными напитками. Вредно действуют на желудок и слишком большие перерывы между завтраком, обедом и ужином, торопливая еда или еда всухомятку, а также курение.

Желудок часто служит зеркалом жизненной ситуации человека. Многие «желудочные» болезни имеют психологические причины. Человек как бы «проглатывает» свои проблемы.

Почему обостряется гастрит

Причина многих осенних обострений банальна — это холод. Из-за межсезонного похолодания кровеносные сосуды начинают сжиматься, происходят спазмы и, как следствие, внутренние органы недополучают питание. Это относится и к желудку. Изменяется также секреция желудочного сока, а в результате — обострение гастрита, воспаление слизистой оболочки желудка.

Симптомы недуга

Гипоацидный и анацидный гастриты начинаются с того, что появляются боли в подложечной области, тошнота, иногда рвота с примесью слизи, желчи, общая слабость. Затем острый недуг переходит в хронический с более или менее постоянными ноющими болями под ложечкой, ощущением тяжести, чувством переполнения пищей и дискомфортом. Развиваются тошнота, отрыжка, неприятный вкус во рту, кожа бледнеет, белки глаз слегка желтеют, язык становится словно лакированным; то падает, то обостряется чувствительность рук и ног, учащается пульс.

Острый приступ гастрита: что делать?

Снять приступ острой боли можно с помощью спазмолитиков. Но если приступ гастрита застал вас врасплох (как это чаще всего и бывает), а назначенных врачом лекарств нет под рукой, то действуйте следующим образом. Лягте на бок, слегка подтянув колени к животу. Эта поза позволяет максимально расслабить мышцы, и боль отступает. В таком положении необходимо провести от 15 минут до получаса. Если все же легче не становится, положите на живот бутылку с холодной водой. А если приступ сопровождается спазмами и тошнотой, пососите кусочек льда и дольку лимона.

Поскольку в заболевании важное место занимают нарушения процессов нервной регуляции, постарайтесь принять аптечные препараты валерианы или пустырника, успокойтесь и возьмитесь за изменение своих пищевых привычек.

Диета имеет первостепенное значение

При гастритах пониженной и нулевой кислотности рекомендуется есть в сутки не более 3 кг пищи (для большинства людей это не так много, как кажется при прочтении). Не употребляйте пищу, температура которой ниже 15 и выше 60 градусов. Если вы едите мясо, птицу или рыбу, выбирайте нежирные. Готовьте их в отварном или запеченном в духовке виде.

Из хлебобулочных изделий ешьте подсушенный вчерашний пшеничный хлеб, сухое печенье, 1-2 раза в неделю небольшое количество несдобных булочек или пирогов, ватрушек с творогом. Хороши будут рассыпчатые каши из круп (кроме пшена, полтавской крупы, перловой и «Артека»). Не используйте муку грубого помола. Каши готовьте на воде, добавляя молоко или сливки. Как нельзя лучше подходит к рациону больного гастритом овсяная каша: она не дает прогрессировать болезни.

Большинству больных подойдут кисломолочные продукты, неострый сыр, свежий творог в чистом виде и в блюдах, сметана как приправа к блюдам (не более 1 ст. ложки). А вот молоко в чистом виде больные могут пить только в очень небольших количествах и лишь те немногие, кто хорошо переносит этот продукт. Цельное молоко рекомендуется использовать только в блюдах или в сочетании с некрепким чаем или кофе.

Из масел лучше использовать подсолнечное, кукурузное и оливковое. Сливочного масла можно употреблять не более 30 г в день.

Яйца можно есть всмятку (не более двух в день) или добавлять в блюда (не более одного яйца в день) или, наконец, делать блюда из яичных белков.

Можно ли овощи и фрукты?

Из овощей с осторожностью надо относиться к зеленому горошку, молодой фасоли, белокочанной капусте и свекле. Отказывайтесь от них при любом отрицательном их воздействии на организм. Если ваш организм эти овощи принимает, ешьте их в небольшом количестве в вареном и протертом виде. Уместны свежие помидоры (но не более 100-120 г в сутки).

Очень хороши для вас тушеные и вареные картофель, морковь, тыква, кабачки, цветная капуста. Исключите из рациона соленые огурцы и квашеную капусту.

От некоторых фруктов тоже придется отказаться. Выздоровление страдающих гастритом ускорят такие блюда, как компоты, кисели, муссы, желе и суфле из сладких ягод и фруктов, печеные яблоки, груши и т.п. Есть в сыром виде сладкие груши и яблоки, очищенные и протертые или, предположим, сладкую клубнику или малину можно понемногу и исключительно при хорошей переносимости. Будьте осторожны с кислыми сортами ягод и фруктов (клюква, лимон), мандаринами и апельсинами. При употреблении соков не забывайте, что сладкие соки безопаснее кислых. Но в любом случае соки пейте, разводя их пополам с теплой водой.

А что на десерт?

 Из десертов можно употреблять (разумеется, соблюдая меру) варенье и джемы из сладких ягод и фруктов, зефир, пастилу, мармелад.

Самый лучший и действительно лечебный десерт – мед. Однако если вы поедите мед за 2 часа до еды, он будет иметь для вас противоположное действие, т.е. снижать и так низкую у вас кислотность желудочного сока. Принимайте медовый раствор именно непосредственно перед едой 3 раза в день, растворив 1 ст. ложку меда в 2 стакане теплой воды.

Не забудьте про аскорбинку!

Обязательно принимайте натуральный желудочный сок (по 1-2 ст. ложки 2 – 3 раза в день во время или после еды и, по согласованию с врачом, ферментные препараты и витамины – U, РР, В6 и В12.

Те аптечные лекарства, что рекомендованы врачом, принимайте строго по инструкции, которая содержится в упаковке с препаратом. У больных гипоацидным гастритом нередко до самого низкого уровня уменьшается в организме количество аскорбиновой кислоты. Поэтому надо будет увеличить ее прием. Если вы посоветуйтесь с врачом и решите этот вопрос положительно, принимайте по 1 – 2 таблетки аскорбинки 2 —  3 раза в день, лучше всего в сочетании с 1 десертной ложкой свежевыжатого лимонного сока.

Что делать когда обострился гастрит

Обострился гастрит, хреново((

Леон Оракул (51331) 6 лет назад

В аптеке сейчас много препаратов-порекомендуют а вообще ФГС надо сделать! У меня Гастал всегда под рукой.

ПАТРІОТ Гуру (2707) 6 лет назад

нормальное осенние обострение, а вот если болело что ппц то нужно на гастро пойти, а вдруг язва хочет поздороватса.

Инка Оракул (98183) 6 лет назад

вы уверены, что гастрит, пройдите обследование, а сейчас геркулес кисель на воде с молоком, строгая диета

Санжар Матназаров Профи (767) 6 лет назад

пей омепрозол по однай капсулы утром и вечером

Пользователь удален Искусственный Интеллект (210577) 6 лет назад

Лечение гастрита Чаще всего лечение гастрита сводится к диете и назначению препаратов, облегчающих боль, снимающих спазмы. Вне зависимости от формы гастрита лечение начинается с диеты. Врач наверняка порекомендует исключить жирное, соленое, острое. Напитки должны быть теплыми – горячая и холодная еда или питье раздражает стенки желудка. Пищу необходимо тщательно пережевывать, чтобы облегчить работу желудка. Есть нужно не менее 5 раз в день небольшими порциями. Если гастрит вызван Helicobacter pylori, придется провести 10-14 дневный курс антибиотиков (левомицетин или чаще энтеросептол). а уж потом лечиться диетой. Helicobacter pylori – это бактерия, которая, попадая в желудок, раздражает слизистую оболочку и вызывает развитие гастрита. Основными разносчиками этой бактерии являются тараканы. Но МирСоветов хотел бы особенно отметить тот факт, что бактерии Helicobacter pylori опасны больше тем, что легко передаются при контактировании (не допускается пользование общей посудой). так что шанс заболеть есть у каждого. Острый гастрит лечат с помощью диеты и обволакивающих веществ, снижающих агрессивное воздействие желудочного сока на стенки желудка. Таким лекарством является альмагель. При хроническом гастрите с повышенной секрецией желудочного сока используют викалин, альмагель, платифиллин, атропин. Эти препараты снижают кислотность желудочного сока. Кроме того, применяют лекарства, способствующие восстановлению нормальной структуры стенок желудка – метилурацил или пентоксил.

Если при гастрите секреция желудочного сока снижена, применяют кватерон. Этот препарат не снижает выделение желудочного сока, но снимает спазм и уменьшает боль. Из натуральных средств применяют сок подорожника – он уменьшает боль и заживляет стенки желудка.

Симптомы (признаки) приступа гастрита и их лечение

Опубликовано: 15 июн в 16:21

Вы до сих пор терпите ГАСТРИТ? Нужно лечить не следствие, а причину - рассказывает Ольга Кировцева.

Гастрит бывает нескольких видов – хронический и острый. Кроме этого, он также различается по видам воспалительного процесса. Симптомы заболевания и сколько они будут длиться, зависит, напрямую, от разновидности гастрита, которой заболел человек.

Приступ острого гастрита подает признаки уже спустя 20 минут после еды. Копченое, жаренное, жирные продукты, фаст-фуд или банальное переедание может спровоцировать его. Если ничего не предпринимать, то приступ, хоть и будет долго длится, но он стихнет самостоятельно, однако через некоторое время острый гастрит перерастет в хронический. Приступ гастрита имеет такие симптомы. как сильная тупая боль, которая образовывается под грудью в верхней части живота, изжога, тошнота, отрыжка, вздутие и другое. Признаки острой формы заболевания довольно легко распознать. Недуг длится на протяжении 7 дней, но, сколько бы он не длился, полное восстановление желудка происходит значительно позже.

Во время обострения болезни симптомы хронического гастрита могут напоминать приступы острого гастрита, вот только пациент в данной ситуации не будет этому удивлен. Ведь при остром гастрите человек не может предусмотреть то, сколько будет длится приступ, а в начале развития заболевания и вовсе может не догадываться о том, что с ним происходит. Однако, хроническая форма, по сравнению с острым гастритом, менее болезненна и длится не так долго, как острая форма.

При заболевании с повышенным выделением желудочного сока может возникнуть, так называемый, голодный приступ . Его симптомы проявляют себя уже по истечении трех часов после последнего приема еды или же наоборот, когда человек только покушал или принял антацидное лекарственное средство. Когда человек болеет гастритом с низкой кислотностью, то приступ и все его симптомы проявляют себя, когда человек уже сыт. И может быть даже неважно, сколько он при этом съел. Либо сразу, либо спустя 20 минут после еды боли дадут о себе знать, и длится, они могут сколько угодно, вплоть до нескольких часов.

Больше никаких вздутий, диарей, изжоги, тяжести и других симптомов ГАСТРИТА! Наши читатели для лечения гастрита уже используют этот метод. Читать далее

Снять симптомы успешно в домашних условиях нельзя. Этот фактор может повлечь за собой ухудшение состояния человека и обострение формы заболевания, которое будет длиться еще дольше. В конечном счете, приступ будет длиться намного дольше и интенсивнее. Почувствовав первые признаки приступа, врачи рекомендуют использовать в этой ситуации антибактериальные фармакологические средства и препараты, которые имеют в своем составе достаточное количество соли висмуса. Первые помогут снять боль и уничтожить присутствующие бактерии на слизистой, а вторые способствуют его заживлению. Если симптомы сильно выражены и приступ длится уже долгое время, то лучше прибегнуть к употреблению обезболивающих средств и препаратов, которые могут снять спазмы (такие как Но-шпа ).

Первая помощь при приступе гастрита, что делать?

Признаки приступа гастрита легко распознаются по характерным ощущениям, которые были описаны выше. Но лучше не доводить до осложнений и не ждать то, сколько пройдет времени, пока боль утихнет самостоятельно. Лучше предотвратить этот недуг и сделать профилактику. Правильное питание, полное исключение алкоголя и других вредных привычек залог здоровья органов ЖКТ. Однако правильное питание это не только полезная пища, но и конкретный режим приема еды, которого нужно придерживаться. Нужно наслаждаться едой и кушать в определенное время, стараясь не отбиваться от графика.

Если речь идет о лечении приступа гастрита, то оно должно проходить, исключительно, под наблюдением врача. С таким заболеванием самостоятельно в домашних условиях справится нельзя, так как это чревато тем, что болезнь усугубится и будет длиться намного дольше. Только высококвалифицированный специалист сможет должным образом обследовать больного, вычислить причину и признаки болезни, прописав необходимые лекарственные средства, с помощью которых человек сможет не только снять симптомы, но и, в дальнейшем, успешно избавится от недуга. Сколько бы на телеэкранах не рекламировали препараты, принимать нужно только прописанные лечащим врачом. Если приступ дал о себе знать в ночное время суток или к врачу обратиться нет возможности, то лучшим решением будет воспользоваться прописанными препаратами и снять ими боль. Если она вновь напомнит о себе и будет длиться еще дольше, то вызовите скорую помощь . Можно также воспользоваться народными и безобидными средствами (выпить картофельный сок, мятный чай или пожевать корень солодки).

В основном лечение гастрита и его приступов проводится с использованием курса антибиотиков, которые уничтожают Helicobacter pylori. Эта бактерия является виновником проявления гастрита в 95% случаев. Поэтому очень важно следить не только за тем, что человек ест, но и как. Следить за чистотой столовых приборов, особенно если трапеза проводится в публичном заведении. Также вместе с антибиотиками зачастую назначают препараты с содержанием солей висмуса для заживления слизистой желудка.

Ко всему вышеперечисленному могут прописываться лекарственные средства, которые понижают выделение желудочного сока, обезболивают и снимают спазмы. Однако лечение не может происходить без применения нестероидных препаратов с противовоспалительными свойствами. К ним относятся: Аспирин , Кетопрофен , Индометацин . Но их использование раздражает слизистую желудка, что приводит к данному заболеванию. Поэтому увлекаться ими не стоит. Если в процессе ремиссии хронического гастрита проявляются приступы, то их лечение лучше проводить с использованием минеральных вод или с посещением специализированных санаториев.

Не стоит надеяться на скорое исцеление, так как курс лечения может очень долго длится. Но если прием лекарств сочетать с правильным питанием, диетой и здоровым образом жизни, то результаты проявятся намного раньше и быстрей. Главное – питаться правильно и не заниматься самолечением.

По секрету

  • Вы устали от болей в животе, тошноты и рвоты…
  • И эта постоянная изжога…
  • Не говоря уже о расстройствах стула, чередующихся запорами…
  • О хорошем настроении от всего этого и вспоминать тошно…

Поэтому рекомендуем вам прочитать историю Ольги Кировцевой о ее излечении от ГАСТРИТА. Читать далее »

Что делать, если обострился гастрит

Отвечаем на Вашт вопросы относительно гастрита и его лечения, а также других проблем ЖКТ.

У меня гастрит с повышенной кислотностью. В этом году я ездил отдыхать в Египет. Там не смог удержаться от местной кухни и вот уже почти месяц мучаюсь от изжоги и резей. Что поможет снять приступ?

Ольга Залевская, врач-гастроэнтеролог: Около 60% европейских туристов в Египте маются животом : запоры, обострения гастритов. Дело в обилии острых пряностей, раздражающих желудок. Вообще в Марокко, Египте, других странах Северной Африки не берите к мясу приправу под названием харисса - она очень острая. Горячие блюда в Египте будут жирными, наваристыми. Они могут вызвать изжогу. Сейчас вам нужно подобрать препарат из группы антацидов - они понижают кислотность (фосфалюгель, гастрацид, ренни и т. д.). В вашем случае нормализует кислотность отвар чаги. Воспаление слизистой снимут отвары ромашки, шалфея, мед. Из продуктов понижает кислотность молоко, рисовый отвар, черничный кисель.

Но сейчас вам ни в коем случае нельзя любые блюда с уксусом, воздержитесь от консервов и жаренных на масле блюд.

Чтобы обед был всем в радость

У меня пониженная кислотность желудка, а у мужа - повышенная. Какой бы нам найти компромисс в питании, чтобы вкусный обед был в радость и мне, и ему?

При любом виде кислотности полезны:

нежирное мясо, любые сорта рыбы в отварном, тушеном, запеченном виде; некислый творог, сыры, кроме острых и копченых; все крупы, кроме пшена; овощи в любом виде, кроме маринованного; легкие овощные супы. При пониженной кислотности не рекомендуются: острые, соленые, жареные блюда; мясные и рыбные консервы; изделия из дрожжевого теста, сдоба;

свежее молоко.

При повышенной кислотности пойдут во вред:

крепкие и жирные бульоны (особенно грибные); сырые овощи, соленья, маринады, острые овощные закуски; раздражают слизистую свежие лук и чеснок, лимонный сок; копчености с большим количеством специй (перец и прочие специи вообще стимулируют выработку желудочного сока, а при повышенной кислотности это вредно); черный хлеб;

газированные напитки.

Как выбрать лекарство от живота

Сейчас в свободной продаже много разных средств от дискомфорта в желудке. Чем они отличаются друг от друга?

Наталья Грунько, фармаколог:

Антациды, снижающие кислотность в желудке (маалокс, гастал, фосфалюгель, ренни) нужны при изжоге, болях в желудке, вызванных повышенной кислотностью. Принять первым делом при обострении гастрита, болях при язве.

Ферментарные препараты, способствуют перевариванию пищи (фестал, мезим, панзинорм). Они помогут больному желудку справиться с последствиями переедания и непривычной пищи.

Прокинетики (мотилиум, церукал, реглан) регулируют двигательную активность желудка. Помогут справиться со вздутием живота, тяжести в желудке, тошноте.

Если у вас склонность к запорам, нужны бисакодил или регулакс, склонность к поносам - средства на основе лоперамида. При спазмах поможет но-шпа и баралгин.

Как проверить кислотность желудка

У меня иногда бывает изжога. Мой терапевт сказал, что это может быть от повышенной кислотности желудка. А как ее определить?

Желудочный сок здорового человека содержит 0,4 - 0,5% соляной кислоты. Это и есть нормальные показатели кислотности. При различных проблемах с пищеварением она может меняться.

Чтобы точно измерить кислотность, нужно пройти специальное исследование - рН-метрию (анализ делается при гастроскопическом обследовании).

А примерно определить, избыток у вас или недостаток кислоты в желудке, поможет этот несложный тест.

Первый блок вопросов

1. Вас периодически беспокоит жгучая боль в желудке? 2. Ощущаете тяжесть под ложечкой после еды? 3. Нападает изжога, особенно если поели жирного, острого, кислого? 4. Бывает отрыжка с кислым привкусом?

5. Страдаете запорами?

Второй блок вопросов

1. Ощущаете иногда неприятный медный привкус во рту? 2. У вас плохой аппетит? 3. Подташнивает по утрам, пока не позавтракаете? 4. Бывает отрыжка с таким привкусом, будто только съели не очень свежее вареное яйцо? 5. Частенько урчит в животе?

6. Нередко бывают расстройства пищеварения с жидким стулом?

Если ответили да на вопросы в первом блоке, у вас наверняка повышенная кислотность. Желудочного сока вырабатывается слишком много. В 90% случаев виноват в этом микроб хеликобактер пилори, разъедающий слизистую. Из-за него может начаться гастрит с повышенной кислотностью (гиперацидный гастрит типа В) и даже язва.

Если ответов да большинство во втором блоке, у вас снижена кислотность. Возможно, у вас гастрит типа А. Виноваты в этом могут быть гены, а также курение и фаст-фуд.

Расскажите о статье друзьям или скормите ее принтеру

Источники: http://otvet.mail.ru/question/45802991, http://zhkt.guru/gastrit/vidy/ostryy-2/pristup, http://doctor.kz/health/news/2008/02/11/3593

Комментариев пока нет!

Что делать если гастрит обострился

Главная » Гастрит » Что делать если гастрит обострился

Гипоацидный гастрит: симптомы и питание.Наибольшее число обращений к гастроэнтерологу по поводу обострения хронического гастрита приходится на начало года.

Причиной тому новогодние и рождественские праздники, которые по традиции отмечаются с особым размахом, пишет Хроника.инфо со ссылкой на healthinfo.

Нарушение режима сна и бодрствования, переедание, обилие «тяжелых» блюд и алкоголя на праздничном столе, злоупотребление сигаретами — все это причиняет вред желудку и становится толчком для развития заболевания.Обострение гиперацидного гастрита приводит к появлению изжоги, отрыжки кислым содержимым желудка, тяжестью и тупыми болями в верхних отделах живота, возникающими и усиливающимися после еды, когда пик секреции соляной кислоты достигает максимума. Язык больного становится серовато-белым от скапливающегося на нем налета, появляется кислый привкус во рту и склонность к запорам.Обострение гипоацидного гастрита тоже сопровождается тошнотой, распиранием, тяжестью и тупыми болями в подложечной области живота, но при этом у больного наблюдается отрыжка воздухом и тухлым, неприятный вкус во рту, вздутие кишечника и поносы.В дополнение к описанным симптомам при обострении гастрита нередко возникают слабость, потливость, головокружение, иногда повышается температура, появляются головная боль и сильное сердцебиение.При обострении гастрита лечение подбирает врач. В первую очередь рекомендована щадящая диета.При хроническом гастрите, как и при многих других заболеваниях, пища должна быть полноценной, содержать достаточное количество белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и особенно витаминов.В период обострения хронического гастрита независимо от уровня кислотности желудочного сока основная задача диетического питания – создать покой для больного органа, уменьшить химическое и механические раздражения желудка. При этом всю пищу необходимо употреблять только в протертом виде, сваренной в воде или на пару.Когда состояние больного гастритом с нормальной или повышенной кислотностью улучшится, он должен соблюдать такую же диету, но все блюда готовятся непротертыми. При уменьшении болей непротертая пища уже не оказывает раздражающего действия на слизистую оболочку желудка, как в период обострения заболевания, кроме того, способствует улучшению аппетита, уменьшает склонность к запорам.При хроническом гастрите с пониженной кислотностью или при отсутствии соляной кислоты в желудочном соке по окончании обострения заболевания (при исчезновении болей в подложечной области, отсутствии изжоги и др.) придерживаются диеты, которая предусматривает, с одной стороны, механическое щажение слизистой оболочки, а с другой – химическую стимуляцию пищевыми раздражителями отделения желудочного сока. С этой целью в рацион включают «сокогонные» мясные, рыбные и овощные бульоны, сельдь.Для приготовления блюд используют различные способы тепловой обработки: варку, запекание, обжаривание. Для механического щажения слизистой оболочки желудка пищу употребляют преимущественно измельченной.Такая диета богата веществами, способствующими хорошему аппетиту, витаминами, что позволяет организовать полноценное, разнообразное и вкусное питание. Из рациона при этом исключают продукты и блюда, которые долго задерживаются в желудке, трудно перевариваются и чрезмерно раздражают слизистую оболочку желудка. Это изделия из сдобного теста, жареные пироги, ржаной хлеб, блины, жирное мясо и рыба, копчености, закусочные консервы, острые приправы и специи (перец, горчица, хрен), соленья, маринады, редька, репа, брюква, редис. Исключают также очень горячие и очень холодные блюда и напитки.Рекомендуемые продукты и блюда1. Хлеб пшеничный, белые сухари, несдобное сухое печенье.2. Неострый сыр, нежирные ветчина и колбаса, вымоченная в воде сельдь, паштет из печени.3. Супы на мясном, курином и рыбном бульоне, овощных отварах с крупой, макаронными изделиями, мелко нарубленными или протертыми овощами.4. Рубленое, отварное, тушеное или жареное (без панировки в муке или сухарях) нежирное мясо, отварная курица.5. Нежирная рыба, жареная без панировки.6. Пюре из различных овощей, овощные пудинги, котлеты, запеченные или обжаренные без корочки (без панировки); отварная цветная капуста, отварные и тушеные кабачки и тыква, свекла, морковь, картофель. Мелко нашинкованную зелень (салат, укроп, листья петрушки) также можно добавлять к различным блюдам.7. Различные каши, котлеты, пудинги, отварная вермишель и мелко нарубленные макароны.8. Яйца всмятку, омлет.9. Блюда из молока и молочных продуктов, молоко с чаем, творог и творожные сырки, неострые сыры, кефир, простокваша, сметана, сливки.10. Масло сливочное, топленое, растительное.11. Фруктовые и ягодные протертые компоты, пюре, кисели, желе, муссы, варенье; протертые сырые фрукты (при хорошей переносимости), ягоды – малина, земляника, черника.12. Чай с лимоном или без него, некрепкий кофе, какао на воде и с молоком или сливками, ягоды и фруктовые соки.13. Неострые мясные, рыбные, сметанные соусы.Следует иметь в виду, что длительное (более 1–2 месяцев) употребление измельченной пищи нежелательно. По мере того как будет улучшаться самочувствие, эту диету нужно заменять другой, которая строится на принципе полноценного питания, содержит достаточное количество белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и повышенное количество витаминов. При этом не предусмотрено механического и химического щажения слизистой оболочки желудка. Однако из рациона все же исключают жирные сорта баранины, свинины и птицы, а так же острые блюда и приправы. Кроме того, ограничивают употребление копченостей, мясных и рыбных консервов, ограничивают или вовсе исключают овощи, содержащие много клетчатки, раздражающих слизистую оболочку желудка (репу, редис, редьку).Кулинарная обработка пищи и набор продуктов в этой диете разнообразны. Разрешаются ржаной хлеб, сырые овощи и фрукты (непротертые).

Читайте также: Как привести в порядок организм после праздников

При хроническом гастрите очень важно включать в рацион овощные и фруктовые соки, отвар шиповника, свежие овощи и фрукты. Большую роль также играет режим питания. Не следует допускать длительных перерывов между приемами пищи, есть надо в строго определенное время, не реже 4 раз в день, не торопясь, хорошо пережевывая пищу. Частое дробное питание в одно и то же время способствует ритмичной деятельности пищеварительной системы. Соблюдение правил диетотерапии обеспечивает успешное лечение хронического гастрита и профилактику его обострений.Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Теги: гастрит, питание, симптомы

hronika.info

Что делать, если обострился гастрит

Отвечаем на Вашт вопросы относительно гастрита и его лечения, а также других проблем ЖКТ.

У меня гастрит с повышенной кислотностью. В этом году я ездил отдыхать в Египет. Там не смог удержаться от местной кухни и вот уже почти месяц мучаюсь от изжоги и резей. Что поможет снять приступ? Ольга Залевская, врач-гастроэнтеролог:  Около 60% европейских туристов в Египте «маются животом»: запоры, обострения гастритов. Дело в обилии острых пряностей, раздражающих желудок. Вообще в Марокко, Египте, других странах Северной Африки не берите к мясу приправу под названием «харисса» - она очень острая. Горячие блюда в Египте будут жирными, наваристыми. Они могут вызвать изжогу. Сейчас вам нужно подобрать препарат из группы антацидов - они понижают кислотность (фосфалюгель, гастрацид, ренни и т. д.). В вашем случае нормализует кислотность отвар чаги. Воспаление слизистой снимут отвары ромашки, шалфея, мед. Из продуктов понижает кислотность молоко, рисовый отвар, черничный кисель. Но сейчас вам ни в коем случае нельзя любые блюда с уксусом, воздержитесь от консервов и жаренных на масле блюд. Чтобы обед был всем в радость У меня пониженная кислотность желудка, а у мужа - повышенная. Какой бы нам найти компромисс в питании, чтобы вкусный обед был в радость и мне, и ему? При любом виде кислотности полезны: нежирное мясо, любые сорта рыбы в отварном, тушеном, запеченном виде; некислый творог, сыры, кроме острых и копченых; все крупы, кроме пшена; овощи в любом виде, кроме маринованного; легкие овощные супы. При пониженной кислотности не рекомендуются: острые, соленые, жареные блюда; мясные и рыбные консервы; изделия из дрожжевого теста, сдоба; свежее молоко. При повышенной кислотности пойдут во вред: крепкие и жирные бульоны (особенно грибные); сырые овощи, соленья, маринады, острые овощные закуски; раздражают слизистую свежие лук и чеснок, лимонный сок; копчености с большим количеством специй (перец и прочие специи вообще стимулируют выработку желудочного сока, а при повышенной кислотности это вредно); черный хлеб; газированные напитки. Как выбрать лекарство «от живота» Сейчас в свободной продаже много разных средств от дискомфорта в желудке. Чем они отличаются друг от друга? Наталья Грунько, фармаколог:  Антациды, снижающие кислотность в желудке (маалокс, гастал, фосфалюгель, ренни) нужны при изжоге, болях в желудке, вызванных повышенной кислотностью. Принять первым делом при обострении гастрита, болях при язве. Ферментарные препараты, способствуют перевариванию пищи (фестал, мезим, панзинорм). Они помогут больному желудку справиться с последствиями переедания и непривычной пищи. Прокинетики (мотилиум, церукал, реглан) регулируют двигательную активность желудка. Помогут справиться со вздутием живота, тяжести в желудке, тошноте. Если у вас склонность к запорам, нужны бисакодил или регулакс, склонность к поносам - средства на основе лоперамида. При спазмах поможет но-шпа и баралгин. Как проверить кислотность желудка У меня иногда бывает изжога. Мой терапевт сказал, что это может быть от повышенной кислотности желудка. А как ее определить?  Желудочный сок здорового человека содержит 0,4 - 0,5% соляной кислоты. Это и есть нормальные показатели кислотности.  При различных проблемах с пищеварением она может меняться. Чтобы точно измерить кислотность, нужно пройти специальное исследование - рН-метрию (анализ делается при гастроскопическом обследовании). А примерно определить, избыток у вас или недостаток кислоты в желудке, поможет этот несложный тест. Первый блок вопросов 1. Вас периодически беспокоит жгучая боль в желудке? 2. Ощущаете тяжесть под ложечкой после еды? 3. Нападает изжога, особенно если поели жирного, острого, кислого? 4. Бывает отрыжка с кислым привкусом? 5. Страдаете запорами? Второй блок вопросов 1. Ощущаете иногда неприятный «медный» привкус во рту? 2. У вас плохой аппетит? 3. Подташнивает по утрам, пока не позавтракаете? 4. Бывает отрыжка с таким привкусом, будто только съели не очень свежее вареное яйцо? 5. Частенько урчит в животе? 6. Нередко бывают расстройства пищеварения с жидким стулом? Если ответили «да» на вопросы в первом блоке, у вас наверняка повышенная кислотность. Желудочного сока вырабатывается слишком много. В 90% случаев виноват в этом микроб хеликобактер пилори, разъедающий слизистую. Из-за него может начаться гастрит с повышенной кислотностью (гиперацидный гастрит типа В) и даже язва. Если ответов «да» большинство во втором блоке, у вас снижена кислотность. Возможно, у вас гастрит типа А. Виноваты в этом могут быть гены, а также курение и фаст-фуд. Елена Ионова

«Комсомольская правда»

Расскажите о статье друзьям или скормите ее принтеру

doctor.kz

Чем опасно обострение гастрита желудка и как его можно предупредить?

Заболевание органов пищеварительного тракта – не редкость в наше время. И зачастую болезнь протекает хронически. В этом случае, при отступлении от диеты или при наличии других провоцирующих факторов может возникать обострение. Как распознать обострение гастрита и что делать, чтобы быстро купировать приступ?

Медики отмечают, что хронический гастрит наиболее часто дает обострения в весенне-летний период. Связано это со многими причинами. В частности с увеличением в рационе клетчатки, так как летом чаще готовят блюда из овощей и фруктов.

Кроме того, именно весной многие стараются «сесть» на диету, чтобы похудеть к пляжному сезону. Однако далеко не все диеты можно использовать людям, у которых диагностирован хронический гастрит.

Как понять, что начинается приступ?

Желудок представляет собой мышечный полый орган, выстланный изнутри слизистым слоем, в котором расположены специфические клетки, продуцирующие секреты, необходимые для осуществления процессов пищеварения, в том числе и соляную кислоту.

Если на слизистый слой оказывается агрессивное воздействие, то в нем развивается воспаление. Вот именно этот процесс и обозначается в медицине термином «гастрит». Основные симптомы заболевания:

  • боль;
  • тошнота и рвота;
  • изжога и отрыжка.

От степени распространенности воспаления будет зависеть, насколько выражены симптомы. Во многих случаях воспаление протекает хронически, когда периоды относительного стихания чередуются с обострением процесса. Каковы симптомы начинающегося обострения? Чаще всего, приступ можно распознать по следующим признакам:

  • появление дискомфорта в верхней части живота, переходящее в боль;
  • повышенное выделение слюны;
  • чувство тошноты, рвота;
  • нарушения процессов пищеварения: метеоризм, расстройства стула и пр.

Совет! При некоторых формах заболевания отмечаются специфические симптомы. Например, если гастрит эрозивный, то примеси крови могут появиться в рвотных массах или стуле.

Если гастрит протекает хронически, то выраженность проявлений на стадии обострения индивидуально. Так, некоторых боль беспокоит постоянно, у других симптомы появляются при голодании или сразу после приема пища.

Если не начать лечить приступ сразу же после появления первых признаков, то симптомы, как правило, усугубляются: боль усиливается, помимо тошноты появляется еще и рвота и т. д.

Что может спровоцировать приступ?

Хронический гастрит нередко дает обострение при нарушении режима питания. Частые причины, приводящие к развитию приступа:

  • несбалансированность диеты, например, некоторые люди, желающие похудеть, садятся на низкокалорийные, белковые или овощные диеты, такое питание для больных с заболеваниями ЖКТ противопоказано;
  • несоблюдение режима питания, когда длительные периоды голодания чередуются с перееданием;
  • употребление спиртного и/или курение;
  • сильный стресс, а также хроническая усталость;
  • отравление некачественными продуктами;
  • злоупотребление жирным, жареным, острым.

После нарушения диеты симптомы обострения могут проявиться остро или начать нарастать постепенно. В последнем случае, не стоит надеяться на то, что все стабилизируется «само собой», начинать лечение желательно на ранней стадии, когда появились первые признаки дискомфорта.

Что предпринять?

Заметив первые симптомы того, что хронический гастрит обострился, нужно сразу предпринимать меры. Что нужно делать на ранней стадии? Разумеется, лечить приступ медикаментами самостоятельно не стоит, назначить эффективное лечение может только специалист. Но вот немедленно перейти на щадящую диету можно и без указаний врача.

Диета

«Опытные» больные хорошо знакомы с принципами щадящей диеты, показанной при гастрите. Те же, кто заболел недавно, должны запомнить основные правила:

  • питаться следует регулярно, перерывы между приемами пищи должны быть небольшими;
  • количество приемов пищи нужно увеличить до 6 раз, а вот объем разовой порции следует уменьшить;
  • пища должна быть легкоусвояемой, исключаются растительные белки (фасоль, горох, орехи, грибы и пр.);
  • исключаются жирные продукты, ничего нельзя жарить, нельзя есть маринады, копчености, соления;
  • временно исключаются свежие овощи, можно есть только овощи, содержащие небольшое количество клетчатки и только в отварном виде (лучше в виде пюре);
  • мясо и рыбу следует готовить в виде паровых тефтелей, использовать только нежирные и тонковолокнистые сорта;
  • нужно следить не только за составом, но и за температурой пищи, блюда нужно подавать теплыми. Нельзя пить напитки сразу из холодильника, нужно дать им время нагреться до комнатной температуры.

На ранних стадиях можно начинать лечение минеральными водами, но подбирать вид воды должен врач.

Совет! Чтобы лечение минеральной водой было эффективным, нужно выбирать воду с уровнем минерализации более 10 граммов на литр. Такая вода продается, как правило, в аптеках. Столовая вода из супермаркета не даст лечебного эффекта.

Применение медикаментов

Медикаментозное лечение должен назначать врач, так как существуют разные формы гастрита и лечить это заболевание по одной общей схеме нельзя:

  • Если при обследовании будет выявлена инфекция, то необходимо лечение антибактериальными препаратами. Выбор антибиотика и назначения дозы осуществляется специалистом индивидуально.
  • При выявлении повышенной секреции кислоты, необходимо использование антацидов. Эти средства защищают слизистую, эффективно устраняют такие неприятные проявления, как изжога и отрыжка, ускоряют процесс регенерации.

Совет! К числу наиболее распространенных препаратов этой группы относят Гастал, Альмагель, Маалокс и др.

  • Для снятия воспаления могут быть назначены препараты висмута (например, Де-нол).
  • Если обострился гастрит, который протекает на фоне снижения выработки кислоты и ферментов, необходимо лечение, стимулирующее секрецию, а также заместительная терапия (прием пищеварительных ферментов).
  • При аутоиммунной природе воспаления следует лечить заболевание с использованием гормональных препаратов, которые подавляют выработку антител.

Народные методы

По согласованию с врачом возможно лечение с использованием проверенных народных рецептов. Такое лечение можно проводить профилактически в периоды наибольшей вероятности возникновения обострений (весной, осенью). Можно использовать:

  • Мед. Можно натощак принимать сам мед или медовый раствор.
  • Сок из картофеля или капусты белокочанной. Овощные соки пьют по утрам до завтрака по четверти стакана.
  • Масло. Натощак можно принимать ложку масла. Можно использовать масла из плодов оливы, облепихи, шиповника.

Итак, при появлении первых признаков обострения хронического гастрита следует немедленно предпринимать меры. Необходимо сразу же переходить на щадящую диету, начинать пить лечебные минеральные воды. Кроме того, не стоит откладывать визит к врачу, доктор проведет осмотр и назначит медикаментозную терапию.

vnorg.ru

Что делать, если обострился гастрит

Изменить размер текста:

У меня гастрит с повышенной кислотностью. В этом году я ездил отдыхать в Египет. Там не смог удержаться от местной кухни и вот уже почти месяц мучаюсь от изжоги и резей. Что поможет снять приступ?Сергей Трошев. Москва.

Ольга ЗАЛЕВСКАЯ, врач-гастроэнтеролог:

- Около 60% европейских туристов в Египте «маются животом»: запоры, обострения гастритов. Дело в обилии острых пряностей, раздражающих желудок. Вообще в Марокко, Египте, других странах Северной Африки не берите к мясу приправу под названием «харисса» - она очень острая. Горячие блюда в Египте будут жирными, наваристыми. Они могут вызвать изжогу.Сейчас вам нужно подобрать препарат из группы антацидов - они понижают кислотность (фосфалюгель, гастрацид, ренни и т. д.). В вашем случае нормализует кислотность отвар чаги. Воспаление слизистой снимут отвары ромашки, шалфея, мед. Из продуктов понижает кислотность молоко, рисовый отвар, черничный кисель. Но сейчас вам ни в коем случае нельзя любые блюда с уксусом, воздержитесь от консервов и жаренных на масле блюд.

Чтобы обед был всем в радость

У меня пониженная кислотность желудка, а у мужа - повышенная. Какой бы нам найти компромисс в питании, чтобы вкусный обед был в радость и мне, и ему?Татьяна Донец. Москва.

При любом виде кислотности полезны:

нежирное мясо, любые сорта рыбы в отварном, тушеном, запеченном виде;некислый творог, сыры, кроме острых и копченых;все крупы, кроме пшена;овощи в любом виде, кроме маринованного;легкие овощные супы.При пониженной кислотности не рекомендуются:острые, соленые, жареные блюда;мясные и рыбные консервы;изделия из дрожжевого теста, сдоба;свежее молоко.

При повышенной кислотности пойдут во вред:

крепкие и жирные бульоны (особенно грибные);сырые овощи, соленья, маринады, острые овощные закуски;раздражают слизистую свежие лук и чеснок, лимонный сок;копчености с большим количеством специй (перец и прочие специи вообще стимулируют выработку желудочного сока, а при повышенной кислотности это вредно);черный хлеб;газированные напитки.

Как выбрать лекарство «от живота»

Сейчас в свободной продаже много разных средств от дискомфорта в желудке. Чем они отличаются друг от друга?Мария Заворотная. Тверь.

Наталья ГРУНЬКО, фармаколог:

- Антациды, снижающие кислотность в желудке (маалокс, гастал, фосфалюгель, ренни) нужны при изжоге, болях в желудке, вызванных повышенной кислотностью. Принять первым делом при обострении гастрита, болях при язве.

Ферментарные препараты, способствуют перевариванию пищи (фестал, мезим, панзинорм). Они помогут больному желудку справиться с последствиями переедания и непривычной пищи.

Прокинетики (мотилиум, церукал, реглан) регулируют двигательную активность желудка. Помогут справиться со вздутием живота, тяжести в желудке, тошноте.

Если у вас склонность к запорам, нужны бисакодил или регулакс, склонность к поносам - средства на основе лоперамида. При спазмах поможет но-шпа и баралгин.

Как проверить кислотность желудка

У меня иногда бывает изжога. Мой терапевт сказал, что это может быть от повышенной кислотности желудка. А как ее определить?Игорь Степин. Дмитров.

- Желудочный сок здорового человека содержит 0,4 - 0,5% соляной кислоты. Это и есть нормальные показатели кислотности. При различных проблемах с пищеварением она может меняться. Чтобы точно измерить кислотность, нужно пройти специальное исследование - рН-метрию (анализ делается при гастроскопическом обследовании).

А примерно определить, избыток у вас или недостаток кислоты в желудке, поможет этот несложный тест.

Первый блок вопросов

1. Вас периодически беспокоит жгучая боль в желудке?2. Ощущаете тяжесть под ложечкой после еды?3. Нападает изжога, особенно если поели жирного, острого, кислого?4. Бывает отрыжка с кислым привкусом?5. Страдаете запорами?

Второй блок вопросов

1. Ощущаете иногда неприятный «медный» привкус во рту?2. У вас плохой аппетит?3. Подташнивает по утрам, пока не позавтракаете?4. Бывает отрыжка с таким привкусом, будто только съели не очень свежее вареное яйцо?5. Частенько урчит в животе?6. Нередко бывают расстройства пищеварения с жидким стулом?

Если ответили «да» на вопросы в первом блоке, у вас наверняка повышенная кислотность. Желудочного сока вырабатывается слишком много. В 90% случаев виноват в этом микроб хеликобактер пилори, разъедающий слизистую. Из-за него может начаться гастрит с повышенной кислотностью (гиперацидный гастрит типа В) и даже язва.

Если ответов «да» большинство во втором блоке, у вас снижена кислотность. Возможно, у вас гастрит типа А. Виноваты в этом могут быть гены, а также курение и фаст-фуд.

www.kp.ru


Смотрите также