Можно ли делать рентген и узи в один день


Можно ли делать УЗИ и рентген в один день

Современная медицина владеет обширным арсеналом методов аппаратной диагностики. Наиболее информативными из них считается компьютерная и магнитно-резонансная томография. К сожалению, эти обследования пациент не всегда может пройти в силу высокой стоимости процедуры или отдаленности места жительства от специализированных центров. Поэтому основными диагностическими методиками остаются рентгенография и ультразвуковое исследование.

Данные диагностические процедуры имеют разные технические аспекты и различное влияние на человека. Кроме того, УЗИ и рентген могут по-разному характеризовать заболевание. То, что оценивает рентген можно не заметить на ультразвуке, и наоборот. В спорных случаях для полноты картины, и постановки верного диагноза, доктор назначает оба обследования.

У пациентов сразу возникает вопрос, можно ли делать рентген и УЗИ в один день? Это вполне объяснимо, поскольку все хотят быстрее выяснить причину недомогания, но и в то же время боятся подвергать организм негативному воздействию медицинской аппаратуры. Ответить на вопрос можно, сравнив возможности, степень влияния на человека, и принцип функционирования устройств рентгенографии и ультразвука.

Сравнительная характеристика диагностических методов

Далее рассмотрены отличия и схожести данных методов исследования.

Параметры сравнения Рентгенография/рентгеноскопия Ультразвук
Принцип работы Методика базируется на прохождении через человеческое тело рентгеновских лучей. Они поглощаются костными структурами и мягкими тканями (в меньшей степени), и выводятся на пленку. Это снимок статичного положения исследуемого органа. Разновидность процедуры рентгеноскопию назначают, если необходимо проанализировать работу органа в движении. Ультразвуковые волны пропускаются через ткани различных органов, при отражении от которых преобразуются в обратный эхо-сигнал. Эта информация обрабатывается специальной программой, и воспроизводит на экране монитора изображение внутреннего анатомического устройства человека.
Область исследования Костная система в травматологии. Легкие, бронхи в пульмонологии и общей терапии. Грудная клетка, зубы и челюсть в целом (ортопантомография); фаллопиевые трубы и матка (метросальпингография), железы молочные у женщин (маммография); дуоденография (двенадцатиперстная кишка), холецистография и холеграфия (желчный пузырь и протоки), толстая кишка (ирригоскопия). Акушерство и гинекология, щитовидна и молочные железы, полости таза и брюшная, печень, почки, сердце.
Воздействие на организм Доза облучения при однократной процедуре безвредна для здоровья. Безопасно допустимое количество рентгеновских снимков 1–2 раза в год. Не представляет опасности для организма. Ультразвуковые волны не являются инородными. В процентном отношении временной период волн составляет 1% от всей процедуры.

Два обследования одному пациенту назначаются, чтобы правильно дифференцировать заболевание. Такой подход оправдан для разработки наиболее эффективного курса терапии.

Другие случаи проведения двойного обследования

Вред рентгена

В один день делают УЗ-исследование и рентгенографию в рамках профилактических мероприятий в системе здравоохранения, направленных на предупреждение развития различных заболеваний (при диспансеризации).

Пройти два исследования с диапазоном в несколько часов можно и без предварительного планирования в непредвиденной ситуации. Пациент получает травматические увечья и нуждается в рентген-диагностике, но в этот же день он уже был в больнице на ультразвуковом исследовании.

Медицинские центры, специализирующиеся на диагностике, практикуют комплексный подход к аппаратной диагностике. Пациенту предлагается пройти несколько процедур за однократное посещение.

Процедуры УЗИ и рентгена допускается проходить в один день. Это не причиняет вреда здоровью, и не имеет побочных проявлений. Последовательность обследований значения не имеет.

Возможность комплексного обследования рассматривается в индивидуальном порядке

Советы и рекомендации

Обследоваться на двух аппаратах не целесообразно в следующих случаях:

  • женщинам в возрасте 40+ нет смысла тратить время и деньги на УЗИ молочных желез, поскольку с этого возраста проводится маммография (рентгеновская процедура), которая дает намного более точную информацию о состоянии здоровья органа;
  • для специфических методов рентген-диагностики используется метод контраста (введение контрастного вещества на основе гадолиния) для более ярко выразительности на снимках пораженных участков.

Данный специальный препарат может повлиять на четкость ультразвукового изображения на мониторе. В этом случае следует выдержать временной интервал между процедурами не менее трех дней.

Если контраст не использовался, нет причин, запрещающих провести два обследования в один день. Методики не взаимодействуют между собой, и не вызывают неадекватных последствий, при проведении с интервалом в несколько часов.

Вконтакте

Одноклассники

Facebook

Google+

diametod.ru

Можно ли человеку в один день делать и рентген, и УЗИ

Многие больные интересуются, можно ли в один день делать и рентген, и УЗИ. Ответ на данный вопрос положительный. Однако не стоит совмещать процедуры без разрешения врача. Назначить обследования на одни сутки может только специалист.

Можно ли делать УЗИ и рентген в один день

Проведение обеих процедур в 1 день не рекомендовано. Медицинская аппаратура негативно влияет на человеческий организм. Но в некоторых случаях приходится совмещать обследования.

В каких случаях врач может назначить и УЗИ, и рентген

Ультразвуковое исследование и рентгенография назначаются на 1 сутки при прохождении диспансеризации, плановых медицинских осмотров. При этом УЗИ после рентгена можно делать, разрешен и обратный порядок проведения обследований.

Совмещают использование этих методов аппаратной диагностики в экстренных ситуациях. Если больной получил опасную травму, увечье, ему требуется рентген. Возможна ситуация, когда человека перед этим успели обследовать с помощью ультразвука.

Диагностические медицинские центры позволяют проходить обе процедуры в течение суток. Считается, что побочных эффектов у такого действия нет, опасности для здоровья оно не представляет. Детям делать рентгенограмму и УЗИ в один день тоже разрешается.

Врач может использовать проведение рентгена для диагностики заболевания в том случае, когда с помощью ультразвука установить диагноз не удалось.

Сравнительная характеристика диагностических методов

Разница между диагностическими методиками заключается в способе воздействия, влиянии на здоровье, областях применения.

Ультразвук пропускают через ткани исследуемых органов. Звуковые волны отражаются от структур, возникает эхо-сигнал. Специальная программа обрабатывает полученные данные, анализирует их и выводит на монитор картинку, отражающую внутреннее строение пациента. Рентгеновские волны действуют иначе: лучи поглощаются костями, мягкими тканями, после чего исследуемый участок выводится на пленку.

УЗИ считается безопасным для здоровья. Волны не воспринимаются организмом как инородные. Рентгенография — метод более вредный. Доза облучения, получаемая за одну процедуру, не навредит организму, но повторение процедуры более 1-2 раз в год может стать причиной появления различных патологий.

Ультразвук применяют в гинекологии, для исследования щитовидной и молочных желез, различных внутренних органов. Рентгенография может быть использована для обследования костей, бронхов, легких, зубов и челюсти, матки, молочных желез, двенадцатиперстной или толстой кишки, желчного пузыря.

Ограничения для процедур

В некоторых случаях делать УЗИ и рентген в один день не стоит.

Если проводилась рентген-диагностика с использованием метода контраста, делать УЗИ после рентгена не нужно, поскольку введенное вещество способно исказить результаты. В этом случае ультразвуковое исследование делать нужно не раньше чем через 3 суток.

В тех ситуациях, когда женщине, достигшей 40 лет, необходимо исследовать состояние молочных желез, от использования ультразвука можно отказаться. Применяется маммография — более точный метод диагностики.

Как подготовиться к двум исследованиям сразу

Методы подготовки зависят от того, какую область будут исследовать. Рекомендуется проконсультироваться с доктором для получения рекомендаций. Перед обследованиями рекомендуется отказаться от приема пищи, за 2-3 дня — от алкоголя и продуктов, содержащих кофеин.

Особенности одновременного проведения УЗИ и рентгена

Поскольку воздействие происходит разными способами, совмещать данные методики безопасно. Если при рентгенографии не было использовано контрастное вещество, противопоказаний к совмещению методик нет.

idiagnost.ru

Возможно ли проведение рентгена и УЗИ за один день?

Несмотря на разнообразие методов аппаратной диагностики заболеваний, которые существуют на сегодняшний день, рентгенография и УЗИ остаются наиболее востребованными. Их частое назначение и применение для постановки диагноза можно объяснить простотой, возможностью быстро получить результаты, информативностью и невысокой стоимостью. Бывают ситуации, что в один день врач назначает и рентген, и ультразвуковое исследование (или просто возникает такая необходимость). У многих людей при этом появляется вопрос: «А можно ли в один день делать и рентген и УЗИ?».

Диагностические методы исследования

Отчего возникает подобная боязнь? Если внимательно просмотреть сообщения на различных форумах, где люди задаются этим вопросом, то можно заметить, что обе процедуры считаются (в большинстве случаев) облучением. А так как одновременное облучение радиацией не рекомендуется даже в небольших дозировках, то, соответственно, у пациента возникает чувство страха за свое здоровье. Поэтому перед тем, как ответить на этот вопрос, нужно подробнее рассмотреть, что же представляют собой эти два диагностических метода.

Что такое рентгенологическое исследование?

Что представляет собой рентген? При этом виде обследования используют рентгеновские лучи, которые относят к ионизирующему излучению. Полученный снимок отражает состояние костей или легких, остальные же ткани отчетливо увидеть на нем сложно.

Для рентгена существуют определенные ограничения, то есть за год человек может сделать подобную процедуру только определенное количество раз.

Это можно подсчитать, исходя из каждой полученной дозы радиации. Несмотря на то, что разовое обследование не приводит к развитию патологий в организме, большее значение имеет суммарная доза за год.

Что собой представляет ультразвуковое обследование?

В диагностике с помощью УЗИ используются ультразвуковые волны, которые не относят к ионизирующим. Они считаются безопасными для человека, поэтому процедуру разрешается проходить неограниченное количество раз. Проникая внутрь тела, ультразвуковые потоки отражают состояние тех тканей организма, которые не видны на рентгеновском снимке. Это дает возможность поставить более точный диагноз в спорных ситуациях.

Кабинет ультразвуковой диагностики

В каких случаях врач может назначить и УЗИ, и рентген?

Проведение обеих диагностических процедур может потребоваться по многим причинам. Можно встретить, к примеру, такую ситуацию, когда необходимо срочно установить точный диагноз, а проведенное (или то, или другое) исследование дает недостаточно информации. В другом случае, допустим, требуется плановое обследование. За один день в частной клинике вы пройдете и УЗИ, и рентгенологический кабинет, и ЭКГ, и другие исследования.

Еще одним вариантом необходимости прохождения обеих диагностических процедур за одни сутки может быть, к примеру, травма. Если человек утром сделал УЗИ, а позже (в этот же день) подвернул ногу, то, конечно, в травмпункте ему будут делать рентген.

В некоторых медицинских центрах сегодня даже предлагают услуги комплексного диагностирования (в профилактических целях или по показаниям), при котором и ультразвуковую процедуру, и рентгеновскую проводит единовременно один и тот же врач. Считается, что такой подход дает большую результативность.

Особенности одновременного проведения УЗИ и рентгена

Если предстоит пройти оба вида обследования на одном органе или области тела, то здесь имеются некоторые нюансы. Например, женщинам в возрасте старше 40 лет не рекомендуют проходить ультразвуковое обследование молочных желез после маммографии, так как в данном случае рентгенологическое исследование будет наиболее информативным.

Женщинам после 40 лет вместо УЗИ рекомендована маммография

Другой момент, считается, что проведение УЗИ после того, как был проведен рентген с применением контрастного вещества, нецелесообразно.

Так, после сделанного рентгенологического обследования почек, при котором использовался контраст, введенный препарат может смазать изображение на мониторе во время УЗИ. Между этими процедурами должно пройти определенное время. Обычно, не более 3-х дней, однако это лучше уточнить у лечащего врача.

Таким образом, получается, что делать и рентген, и УЗИ в один день можно, если при этом не используется контрастное вещество. Безопасность одновременного применения обоих диагностических методов подтверждается и ответами врачей на многих медицинских форумах и справочных медицинских сайтах. Исходя из того, что в основе процедур лежат разные механизмы (при этом ультразвук считают безвредным), то проведение их единовременно не представляет опасности для здоровья.

diagnostinfo.ru

Можно ли делать УЗИ и рентген в один день

Современная медицина владеет обширным арсеналом методов аппаратной диагностики. Наиболее информативными из них считается компьютерная и магнитно-резонансная томография. К сожалению, эти обследования пациент не всегда может пройти в силу высокой стоимости процедуры или отдаленности места жительства от специализированных центров. Поэтому основными диагностическими методиками остаются рентгенография и ультразвуковое исследование.

Данные диагностические процедуры имеют разные технические аспекты и различное влияние на человека. Кроме того, УЗИ и рентген могут по-разному характеризовать заболевание. То, что оценивает рентген можно не заметить на ультразвуке, и наоборот. В спорных случаях для полноты картины, и постановки верного диагноза, доктор назначает оба обследования.

У пациентов сразу возникает вопрос, можно ли делать рентген и УЗИ в один день? Это вполне объяснимо, поскольку все хотят быстрее выяснить причину недомогания, но и в то же время боятся подвергать организм негативному воздействию медицинской аппаратуры. Ответить на вопрос можно, сравнив возможности, степень влияния на человека, и принцип функционирования устройств рентгенографии и ультразвука.

Сравнительная характеристика диагностических методов

Далее рассмотрены отличия и схожести данных методов исследования.

Параметры сравнения Рентгенография/рентгеноскопия Ультразвук
Принцип работы Методика базируется на прохождении через человеческое тело рентгеновских лучей. Они поглощаются костными структурами и мягкими тканями (в меньшей степени), и выводятся на пленку. Это снимок статичного положения исследуемого органа. Разновидность процедуры рентгеноскопию назначают, если необходимо проанализировать работу органа в движении. Ультразвуковые волны пропускаются через ткани различных органов, при отражении от которых преобразуются в обратный эхо-сигнал. Эта информация обрабатывается специальной программой, и воспроизводит на экране монитора изображение внутреннего анатомического устройства человека.
Область исследования Костная система в травматологии. Легкие, бронхи в пульмонологии и общей терапии. Грудная клетка, зубы и челюсть в целом (ортопантомография); фаллопиевые трубы и матка (метросальпингография), железы молочные у женщин (маммография); дуоденография (двенадцатиперстная кишка), холецистография и холеграфия (желчный пузырь и протоки), толстая кишка (ирригоскопия). Акушерство и гинекология, щитовидна и молочные железы, полости таза и брюшная, печень, почки, сердце.
Воздействие на организм Доза облучения при однократной процедуре безвредна для здоровья. Безопасно допустимое количество рентгеновских снимков 1–2 раза в год. Не представляет опасности для организма. Ультразвуковые волны не являются инородными. В процентном отношении временной период волн составляет 1% от всей процедуры.

Два обследования одному пациенту назначаются, чтобы правильно дифференцировать заболевание. Такой подход оправдан для разработки наиболее эффективного курса терапии.

Другие случаи проведения двойного обследования

Вред рентгена

В один день делают УЗ-исследование и рентгенографию в рамках профилактических мероприятий в системе здравоохранения, направленных на предупреждение развития различных заболеваний (при диспансеризации).

Пройти два исследования с диапазоном в несколько часов можно и без предварительного планирования в непредвиденной ситуации. Пациент получает травматические увечья и нуждается в рентген-диагностике, но в этот же день он уже был в больнице на ультразвуковом исследовании.

Медицинские центры, специализирующиеся на диагностике, практикуют комплексный подход к аппаратной диагностике. Пациенту предлагается пройти несколько процедур за однократное посещение.

Процедуры УЗИ и рентгена допускается проходить в один день. Это не причиняет вреда здоровью, и не имеет побочных проявлений. Последовательность обследований значения не имеет.

Советы и рекомендации

Обследоваться на двух аппаратах не целесообразно в следующих случаях:

  • женщинам в возрасте 40+ нет смысла тратить время и деньги на УЗИ молочных желез, поскольку с этого возраста проводится маммография (рентгеновская процедура), которая дает намного более точную информацию о состоянии здоровья органа;
  • для специфических методов рентген-диагностики используется метод контраста (введение контрастного вещества на основе гадолиния) для более ярко выразительности на снимках пораженных участков.

Данный специальный препарат может повлиять на четкость ультразвукового изображения на мониторе. В этом случае следует выдержать временной интервал между процедурами не менее трех дней.

Если контраст не использовался, нет причин, запрещающих провести два обследования в один день. Методики не взаимодействуют между собой, и не вызывают неадекватных последствий, при проведении с интервалом в несколько часов.

  • ← Процедура ПСП при КТГ
  • Удаление полипа при гистероскопии →

diagnostics.propto.ru


Смотрите также