Может ли быть от свеклы черный стул


От свеклы черный стул

Черный цвет кала всегда вызывает тревогу и серьезные опасения за свое здоровье. Зачастую это оправдано, так как является признаком серьезного заболевания.

Но в ряде случаев на цвет кала может повлиять употребляемая пища,витамины, медикаменты и другие факторы, которые не несут никакой угрозы здоровью.

Если недуг появился у взрослых?

Обычный цвет кала имеет коричневый оттенок, он может быть темным или светлым. Самая распространенная и безобидная причина смены окраса на черный цвет – употребляемая пища. Продукты, которые могут повлиять на цвет каловых масс:

  1. плоды чернослива, красного и черного винограда;
  2. свекла;
  3. бананы и яблоки;
  4. черноплодная рябина;
  5. черная смородина;
  6. кофе (особенно это касается зернового кофе и в больших количествах);
  7. черника и ежевика;
  8. помидоры.

Если эти продукты были в употреблении последние 2-3 дня, то желательно их исключить из рациона. После этого в течение трех дней черный цвет кала должен исчезнуть. Если этого не произошло, то причина не в употребляемых продуктах.

Черный цвет кала может стать следствием приема лекарственных препаратов, богатых железом. Например, Феррум – Лек. В этом случае прерывать курс лечения нет необходимости.

Активированный уголь также может окрасить каловые массы в темный цвет.

В случаях приема медикаментов и витаминных комплексов, богатых железом, черный окрас кала считается нормой и не требует никакого лечения. После приёма препаратов, цвет обретет нормальный окрас.

Есть случаи, когда изменение цвета стула взрослого человека требует срочного медицинского вмешательства и полного обследования.

Внутреннее кровотечение – опасное состояние, которое может повлечь за собой летальный исход. Внутреннее кровотечение, как правило, сопровождается такими симптомами, как ухудшение самочувствия, слабость, головокружения, боли, тошнота и рвота. При появлении перечисленных симптомов нужно срочно обратиться к врачу.

При запоре, особенно хроническом, цвет каловых масс может быть черного цвета. Запор может возникнуть из-за неправильного питания, употребления лекарств. Очень часто запором страдают лежачие больные.

Как бороться с такой проблемой у детей?

Черный кал у ребенка вызывает сильное беспокойство и тревогу родителей. В первую очередь, нужно обратить внимание на состояние малыша. Если он активен, не жалуется на плохое самочувствие, и у него нет высокой температуры, то черный стул является следствием принимаемой пищи. Рассмотрим основные причины черного стула у ребенка.

В первые дни жизни малыша черный кал обусловлен нормальным физиологическим процессом. Находясь в утробе матери, ребенок сглатывал околоплодные воды, слизь и другие вещества. После рождения происходит очищение желудка и все это выходит с черным калом.

Черный кал может появиться в период перехода с грудного вскармливания на искусственное. Это является нормой и пройдет через несколько дней.

Введенные в рацион ребенка бананы могут также спровоцировать появление черного кала. Очень часто такая реакция возникает, когда малыш впервые знакомится с этим фруктом. Через некоторое время организм привыкнет и стул нормализуется.

Смеси, богатые железом, могут повлиять на цвет кала ребенка. Через пару недель стул приобретет естественный цвет.

Причиной черного кала может быть прием витаминов, в состав которых входит железо. Не нужно переживать по этому поводу и прерывать курс лечения.

Самая распространенная и безобидная причина черной окраски кала является съеденная пища. Вспомните, что кушал ваш малыш.

Не стоит беспокоиться, если в его рационе были следующие продукты: виноград, яблоки, бананы, черника, смородина черная или красная, ежевика, томаты, свекла или блюда из печени.

Обратиться за помощью к врачам нужно в том случае, если ребенок жалуется на плохое самочувствие или боли, его тошнит, поднялась температура или просто капризничает без причины. Черный кал может быть признаком внутреннего кровотечения!

Чем чреват данный симптом для пожилых людей?

Чаще всего кал у пожилых людей более темного цвета, чем у молодых. Это является нормой и не требует никакого лечения.

Витаминные комплексы, богатые железом, также являются причиной черного кала. Прерывать курс приема витаминов не нужно.

Некоторые лекарственные препараты способны изменить окраску каловых масс.

Активированный уголь и продукты питания – причины черного кала.

Если у пожилого человека черный цвет стула сопровождается поносом и ухудшением состояния, то необходимо срочно обратиться к врачу.

У лежачих больных цвет каловых масс может быть черного цвета. Это связано с тем, замедленным процессом обмена веществ.

Также жидкий черный кал бывает у пожилых людей перед смертью. Причиной этого является «отключение» жизненных органов.

В каких случаях нужна врачебная помощь?

Необходимо срочно вызвать скорую помощь, если:

  • открылась рвота;
  • поднялась высокая температура и не сбивается;
  • человек потерял сознание;
  • больной жалуется на онемение конечностей;
  • возникли перепады артериального давления;
  • у больного хроническое заболевание печени;
  • у больного хроническое заболевание кишечника;
  • хроническая анемия.

Если черный кал сопровождается хотя бы одним из вышеперечисленных признаков, то больному необходима срочная медицинская помощь.

Может ли стул быть черным при болезни печени?

Цирроз печени – болезнь, которая чаще встречается у людей после 35 лет. Одним из основных признаков этого недуга – черный цвет каловых масс.

В большинстве случаев стул у больного жидковат, а также может сопровождаться рвотой и головокружениями. Такой цвет кала объясняется внутренним кровотечением и требует немедленного вмешательства врачей.

Рак печени – развивается вследствие запущенного цирроза. Основные признаки: вялость, пониженное давление, тошнота, понос и боли в брюшной полости.

С таким диагнозом больной должен находиться под наблюдением специалистов.

Гастроэнтерит – инфекционное заболевание, характерным признаком которого является черный цвет каловых масс с резким запахом.

Лечение назначает врач после проведения всех необходимых анализов. Обычно лечение проходит в стационаре, особенно если болен ребенок.

Признаком какого заболевания это может являться?

Если черный цвет кала сопровождается общим ухудшением состояния организма, тошнотой, высокой температурой, поносом, то, вероятнее всего, человек болен.

Гастрит – воспаление стенок желудка. Гастритом болеют взрослые и дети. Основные признаки болезни: черный кал; понос; рвота; изжога.

Язва желудка – хроническое заболевание, для которого характерны язвочки на стенках желудка и 12 — перстной кишки.

Кровотечение желудка – чаще всего возникает у людей, принимающих сильные антибиотики на постоянной основе. А также внутреннее кровотечение не редкость у людей, злоупотребляющих алкогольными напитками.

Рак печени или толстой кишки – неизлечимая болезнь, для которой характерны: черный кал, тошнота, рвота, кровь в каловых массах, резкое похудание, боли в брюшной полости.

Несколько важных нюансов в заключении

Черный цвет кала выглядит пугающе, но не всегда является признаком какого-либо заболевания. Прежде всего, нужно проанализировать питание за последние 2-3 суток, вспомнить, какие препараты вы принимали. Если, по вашему мнению, ничего не могло стать причиной изменения цвета кала, то необходимо обратиться к врачу.

загрузка…

Сколько свекла выходит из организма с калом

Я искала СКОЛЬКО СВЕКЛА ВЫХОДИТ ИЗ ОРГАНИЗМА С КАЛОМ. НАШЛА! Иногда цвет кала меняется из-за употребления в пищу различных продуктов, например, свеклы, томатов, сладкого перца или же десертов на Тем не менее, это опасный симптом, указывающий на неблагополучное состояние организма.

Оглавление:

свекла красит кал?

Сколько дней свекла окрашивает кал в красный цвет. В состав свеклы входят важнейшие для организма витамины и микроэлементы:

витамины группы С, В, РР, медь, фосфор, железо, магний, калий, йод и другие.

Состав, консистенция, количество и цвет кала зависят от многих факторов и являются одними из показателей здоровья организма в целом и желудочно-кишечного Комментарий. Наш опрос. Сколько времени занимает ваш ночной сон?

И сколько дней после приема свеклы кал может быть такого цвета?

Извините, но озадачили меня, сын пописал розовым, ел свеклу сегодня (ему 9 лет), мне мама сказала, что только кал окрашивается , а моча должна быть желтая, у сына сегодня живот болел, вот и переживаю.

Употребление свеклы способствует выведению из организма избытков мочевой кислоты и кальция. Кстати, после ее употребления часто наблюдается изменение цвета мочи и кала, что нередко вызывает необоснованную тревогу.

Отчего зависит цвет кала. Фекалии являются продуктом переработки пищи в организм и образуется после прохождения последней через пищеварительный Свекла богата бета-каротином, что может вызвать появление темно-красного кала.

Красный, зеленый, желтый и черный говорят об отклонениях в организме. Нормальный цвет кала у взрослого и его отклонения. Иногда у здоровых людей Такой стул формируется после употребления ими бананов, свёклы, конфет. Сколько свекла выходит из организма с калом- ПРОБЛЕМЫ БОЛЬШЕ НЕТ!

Многих интересует также то, сколько дней розовая моча после свеклы считается нормальной?

Знаток (275), закрыт 2 года назад. Вчера съел свеклу, примерно во время обеда, в тот же день обнаружил, что кал красного цвета (не чисто красного, что-то между красным о тёмно-оранжевым).

если в кале кровь, то он красный, а черный. Свекла выходит у вашей девочки.

В то же время, в некоторых случаях красно коричневый цвет кала должен вызывать опасения, ведь примесь крови в кале может быть серьезным фактором, говорящим о каких-то нарушениях в деятельности организма. Сколько будет?

Может ли свекла выходить так долго или это опять появилась кровь и нужно повторять колоноскопию?

Иногда моча и кал могут менять цвет. Такие органы, как почки и кишечник играют ведущую роль в процессе очищения организма от продуктов обмена. Причины красно-розового цвета мочи и кала после употребления свеклы.

Так свекла может привести к тому, что стул окрасится в красный цвет, а зеленые Идеальный стул выходит в форме изогнутого бревнышка, а не разваливается на части. Наш организм поглощает часть из этого, а остальное выпускает наружу.

Свекла богата бета-каротином, что может вызвать появление темно-красного кала. Когда барий выйдет из организма полностью, экскременты приобретут свой обычный цвет.

Источник: http://www.greenmama.ru/nid//

Изменение цвета кала

Цвет каловых масс человека зависит от многих факторов. Сюда относится и рацион питания, и деятельность желудочно-кишечного тракта, и применение лекарственных препаратов. В норме цвет кала варьируется от светло- до темно-коричневого. Именно коричневый оттенок фекалий свидетельствует о здоровье желудочно-кишечного тракта. В частности, речь идет о нормальном выделении желчи у взрослого человека. Отчего же он приобретает черный, зеленый или желтый цвет? Когда следует беспокоиться, а когда изменение цвета фекалий можно списать на питание?

От чего зависит цвет кала

Фекалии являются продуктом переработки пищи в организм и образуется после прохождения последней через пищеварительный тракт. На этом пути происходит всасывание питательных вещества, которые становятся доступны после сложной пищеварительной обработки, главным образом, в желудке и кишечнике. При этом процессе образуются не метаболизируемые отходы, которые формируют фекалии.

Физиологически они имеют коричневый цвет, поскольку попадающая в кишечник из печени желчь метаболизируется бактериальной флорой и превращается в билирубин, а затем в стеркобилин, который и придает калу коричневый цвет.

Причины изменения цвета кала

Таким образом, в нормальных условиях кал имеет коричневый цвет с оттенками от светлого до темного. Указанный цвет может в некоторых случаях отличаться и не всегда такая ситуация является признаком болезненного состояния. Цвет кала, на самом деле, тесно зависит от некоторых факторов, а именно:

  • Потребляемые продукты. Некоторые продукты, особенно богатые натуральными красителями, которые пищеварительных тракт неизменными, выводятся с калом, придавая ему свою окраску. Можно привести несколько примеров. Все зеленые листовые овощи, такие как брокколи богаты хлорофиллом, что может окрасить кал в зеленый цвет. Свекла богата бета-каротином, что может вызвать появление темно-красного кала.
  • Прием красителей. Пищевые красители могут входить в состав некоторых продуктов. Например, голубой Кюрасао, имеющий интенсивно синий цвет используется для приготовления коктейлей, а феррицианид железа (тоже синий) используется в качестве лекарственного средства для лечения отравления тяжелыми металлами, такими как цезий.
  • Функциональность желудочно-кишечного тракта. На пути между ртом и анусом пища, как уже упоминалось, претерпевает ряд механических и химических преобразований под действием пищеварительных соков, ферментов и бактерий. Нарушения слаженности работы этой пищеварительной цепи нередко приводит к изменению цвета кала.
  • Заболевания. Некоторые заболевания могут вызвать изменения в физиологической концентрации ферментов и соков, которые необходимы для процессов пищеварения и, следовательно, определить изменения в составе и цвете кала. Такие изменения могут быть следствием, например, кровотечений из стенки желудка и / или кишечника.

Исходя из врачебной практики, могут иметь место следующие цвета кала: коричневый, желтый, зеленый, белый/серо-глинистый, черный, красный.

Кал желтого цвета

Когда экскременты окрашиваются в желтый цвет, это указывает на обильное присутствие неусвоенных жиров. Такое присутствие является следствием:

  • Заболевания поджелудочной железы, которые снижают концентрацию в кишечнике ферментов. Примером таких заболеваний является хронический панкреатит, являющийся, как правило, следствие злоупотребления алкоголем. Также существует возможность закупоривания протока, через который выводятся ферменты поджелудочной железы в кишечник, что почти всегда вызвано опухолью.
  • Болезнь мальабсорбции. Типичным примером является целиакия (непереносимость глютена), которая мешает усвоению питательных веществ, вызывает вздутие живота, диарею и изменение окраски кала. Последствия таких заболеваний являются особенно тяжёлыми у детей и подростков.

Кал зеленого цвета

Зеленый цвет кала может иметь как патологические, так и не патологические причины.

К не патологическим относятся:

  • Активное потребление продуктов, богатых хлорофиллом. Хлорофилл – это зеленый пигмент, входящий в состав всех растений. Среди растений, используемых для питания, особенно богаты хлорофиллом все зеленые листовые овощи, такие как шпинат и брокколи, а также руккола и петрушка.
  • Диарея не патологической этиологии. Диарея сокращает время транзита кишечного содержимого. В желчи, кроме билирубина, присутствует его предшественником биливердин, который имеет интенсивный зеленый цвет. В кишечнике он, под действием ферментов и бактерий, преобразуется в билирубин, а затем в стеркобилин. Если транзит осуществляется слишком быстро (эффект диареи), то трансформация не может быть осуществлена и биливердин окрашивает кал в зеленый цвет. Наиболее распространенные не патологические причины диареи – антибиотики, избыток цветных металлов и др.

К патологическим причина относятся целиакия, воспаления кишечника и опухоли. Зеленая окраска стула может свидетельствовать и о проблемах с печенью. При массивном распаде эритроцитов в печени из их гемоглобина вырабатывается большое количество вещества – так называемого билирубина, который затем поступает в кишечник и может придавать калу зеленую или более темную, вплоть до темно-коричневой, окраску.

Кал белого или серо-глинистого цвета

Значительной мерой на цвет экскрементов влияют продукты питания. Внезапный светлый цвет испражнений может быть вызван обильным потреблением жирных продуктов (масло, сметана). Такими же свойствами могут обладать картофель и белый рис, если накануне употребить их много и без добавления других продуктов. Если рацион больше состоял из мясной пищи, а вы внезапно съели большое количество растительной, то фекалии станет намного светлее. При смене оттенка, прежде всего, вспомните ваш рацион в предыдущие дни. Вероятно, именно питание стало причиной этого явления.

Существует ряд лекарственных препаратов, что могут вызвать осветление экскрементов. К ним относятся:

  • антибиотики;
  • противовоспалительные средства;
  • жаропонижающие средства (Аспирин, Ибупрофен, Парацетамол);
  • противогрибковые средства;
  • препараты для лечения туберкулеза;
  • препараты от подагры;
  • средства для лечения эпилепсии.

Если вы проходили такое обследование, как рентген ЖКТ или другие процедуры, при которых необходимо принимать сульфат бария, то 2-3 дня после стул очень резко посветлеет. Когда барий выйдет из организма полностью, экскременты приобретут свой обычный цвет.

Серый цвет испражнений в сочетании с уриной цвета «крепкого чая» — это тревожный признак острой фазы гепатита. Воспаление печени приводит к нарушению функции желчеобразования, что и становится причиной побеления кала. При гепатите выработанный организмом билирубин выводится через почки и кожу, поэтому моча приобретает темный цвет, а кожа — желтый.

Такой случай предполагает недостаток или отсутствие желчи в кишечнике. Дефицит желчи ведет к дефициту билирубина и, следовательно, стрекобилина, определяющего коричневую окраску кала. Такая ситуация может быть следствием закупорки желчных протоков или протока поджелудочной железы. Причины этого могут быть камни в желчном пузыре или опухоли поджелудочной железы.

Кал черного цвета

Возможные причины черного цвета кала:

  • Чрезмерное потребление лакрицы. Лакрица окрашена в черный цвет и её чрезмерное употребление может окрасить экскременты.
  • Приём добавок железа. Они придают калу черно-серый цвет.
  • Терапия на основе висмута субсалицилата. Используются для лечения гастрита и боли в животе. Становится черным, когда соединяется с серой в слюне.
  • Кровотечение верхних отделов желудочно-кишечного тракта. Кровотечение из стенок пищевода, желудка и тонкого кишечника окрашивают стул в черный цвет. Причина в том, что кровь успевает частично перевариться. Причинами кровотечения могут быть язвы и опухоли.

Кал красного цвета

Почему кал окрашивается в красный цвет? Возможные причины включают в себя:

  • Чрезмерное потребление продуктов, содержащих натуральный красный краситель, то есть помидоры, свекла и красные фрукты.
  • Кровотечение нижних отделов желудочно-кишечного тракта. Причины, которые могут привести к кровотечениям разнообразны. Некоторые из возможных – полипы кишечника, рак толстой кишки, геморрой и анальные трещины.
  • Если окраска кала имеет темно-красный / кирпичный цвет, кровотечение происходит в верхней части кишечника сразу под тонкой кишкой.

Сопутствующие изменению цвета кала симптомы

Симптоматика, которая сопровождает изменение цвета кала, как правило, зависит и причин, которые привели к данной ситуации. Причин, как мы видели, довольно много. Однако наиболее распространенными симптомами являются:

  • Диарея. Сокращает время кишечного транзита и сопровождается калом зеленого цвета.
  • Боли в животе. Могут быть связаны с кровотечением, что, чаще всего, сопровождается темным и смолистым калом или красным.
  • Слабость, головокружение и одышка. В результате анемии, которая развивается в результате кишечных кровотечений.
  • Желтуха. Это заболевание связано с закупоркой желчных протоков и, таким образом, калом серовато-белого цвета.
  • Урчание в животе и метеоризм. Связано с проблемами мальабсорбции и, следовательно, желтым и жирным калом.

Цвет кала у детей

У новорожденных в первые три дня испражнения отличаются от нормального кала, который появляется к 4-5-му дню жизни. При грудном вскармливании фекалии имеют золотисто-желтую окраску, обусловленную присутствием в нем билирубина (с 4-го месяца билирубин постепенно заменяется стеркобилином). При искусственном вскармливании молочными смесями он приобретает более густую консистенцию, беловатую окраску, более резкий запах, щелочную реакцию; флора его разнообразна, преобладает кишечная палочка.

В зависимости от возраста ребенка, характера вскармливания, функционального состояния кишечника кал имеет свои особенности. Так:

  • при вскармливании грудным молоком, содержащим много воды и мало питательных веществ, кал желтого цвета, водянистый, без запаха.
  • при вскармливании недостаточно разведенным коровьим молоком кал серебристого цвета, лоснится (мыльный кал), мягкий, содержит небольшие комочки слизи на поверхности.
  • при преимущественно белковом вскармливании кал грязно-серого цвета, кашицеобразный, с резким неприятным запахом (гнилостный кал).
  • при употреблении избыточного количества жирной пищи или нарушении всасывания жира кал белесоватый (жирный кал), с кислым запахом, небольшим количеством слизи.
  • при запоре кал твердый, серого цвета, с гнилостным запахом.
  • при усиленной перистальтике и недостаточном усвоении жира кал содержит комочки мыл и примесь слизи (свернувшийся кал).
  • при голодании или недостаточном питании ребенка, находящегося на грудном вскармливании, появляется «голодный кал» темного цвета, иногда жидкий, с неприятным запахом, имеющий щелочную реакцию.

Изменения кала у детей наблюдаются и при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта:

  • При перекармливании, погрешностях в питании, вскармливании, не соответствующем возрасту, появляется диспептический стул, частый, обильный, с кашицеобразными или водянистыми пенистыми испражнениями желто-зеленого цвета, содержащими белые комочки мыл и жирных кислот, слизь.
  • При врожденной атрезии желчных путей, вирусном гепатите кал обесцвечен, жирный, глинистый (ахолический кал).
  • При дизентерии кал жидкий, водянистый, содержит слизь и кровь.
  • При целиакии кал светло-желтый или сероватый, блестящий, пенистый, кашицеобразный, чрезвычайно обильный.
  • При муковисцидозе кал обильный, светлый, зловонный, содержит много нейтрального жира.
  • Мелена новорожденных характеризуется жидким темным с малиновым оттенком калом.

Когда обращаться к врачу

Как мы видели, не всегда изменение физиологического цвета кала – это болезнь, действительно, во многих случаях, имеет место проблема питания, без каких-либо последствий. Однако, это симптом, в любом случае, нельзя игнорировать, потому что он может указывать на серьезные заболевания.

Особое внимание требуют сопутствующие нарушению стула симптомы:

  • болевой синдром (в любой области живота);
  • желтушность кожи и иктеричность слизистых оболочек;
  • повышенная температура тела;
  • тошнота и рвота;
  • потемнение мочи;
  • снижение массы тела, потеря аппетита;
  • вздутие, увеличение живота в объеме;
  • заметное ухудшение состояния.

Выявление этих симптомов является показанием для незамедлительного обращения к врачу и прохождения необходимых анализов (бактериологический и биохимический анализ кала, расширенная копрограмма).

Вы также должны без промедления обратиться к врачу, если:

  • Изменение цвета кала постоянны.
  • Изменение цвета кала периодически повторяются, после периодов застоя.

Диагностика при изменении цвета кала

Диагностика причин изменения цвета фекалий – это часто длительный и сложный процесс. Он предполагает:

  • Анамнестическая анализ.
  • Анализ симптомов и признаков.
  • Физическое обследование пациента.
  • Анализы крови, в частности, общий анализ крови (для исключения анемии), исследование функций печени, уровня ферментов поджелудочной железы.
  • Исследования на скрытую кровь в кале, чтобы узнать о каких-либо кровотечениях.
  • Эзофагогастродуоденоскопия. Клиническое исследование с помощью эндоскопа, позволяет осмотреть пищевод, желудок и двенадцатиперстную кишку изнутри.
  • Колоноскопия. Использование эндоскопа позволяет выявить внутри толстой кишки полипы, травмы или опухоли.
  • Иногда может потребоваться КТ или МРТ, чтобы подтвердить диагноз опухолевого поражения.

Учитывая разнородность причин, которые определяют окраску кала, нельзя указать единое средство исправления ситуации: поэтому, в первую очередь, мы должны определить болезнь или привычку, вызывающую изменения цвета кала.

Рекомендации

При обнаружении любых изменений в стуле не стоит впадать в отчаяние. Нужно спокойно во всем разобраться, а при необходимости прибегнуть к дополнительным диагностическим методам (лабораторные, инструментальные исследования) и помощи квалифицированных специалистов. Они смогут поставить окончательный диагноз и назначат эффективное лечение, если оно необходимо.

Проблемы у деток воспринимаются с наибольшим трепетом, но к счастью, чаще всего являются несерьезными. Они заключаются в иррациональном питании, и для исцеления нужно лишь правильно выбрать рацион. А при хорошем состоянии достаточно лишь наблюдения, и уже через несколько дней стул самостоятельно восстановится.

Анальный зуд

Жидкий стул

Кровь в стуле

Диарея

Народные средства от запора

Понос

Запор

Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Источник: http://healthsovet.ru/simptomy/izmenenie-cveta-kala

Красный и оранжевый кал: причины возникновения и опасные признаки

Пищеварительная система перерабатывает продукты питания до мельчайших соединений, обеспечивая организм необходимой энергией. Любые сбои в работе ЖКТ сами по себе приводят к расстройствам, а при несвоевременном лечении возможны и серьезные заболевания.

Выявить патологию на ранних сроках не всегда представляется возможным, но если у человека стул красного цвета и наблюдается ухудшение самочувствия — это веский аргумент для обращения к доктору.

Каловые массы, формируясь в кишечнике, приобретают коричневый цвет. Это обуславливается желчью, которая представляет собой желто-зеленую жидкость. Она синтезируется в печени и играет роль пищеварительного фермента.

Проходя через кишечник, желчь становится коричневой, а любые отклонения от этого цвета дают повод медикам для более детального обследования.

Причины появления красного кала

Признаком чего является красный кал?

Зачастую изменение цвета кала на красный или оранжевый стул появляются только из-за того, что человек съел слишком много пищи соответствующего цвета. И хотя некоторые люди начинают чрезмерно волноваться по данному поводу, беспокойство обычно излишнее.

Например, кал черного цвета может появляется после употребления кровяной колбасы или черной смородины, а зеленый цвет обуславливается хлорофиллом растений.

Стул оранжевого цвета возникает вследствие поедания моркови, абрикосов и других продуктов, богатых бета-каротином.

Иногда такой цвет становится результатом применения лекарств на основе противотуберкулезного антибиотика Рифампицина или же специальных добавок с витамином А.

Красный кал нередко появляется из-за употребления свеклы или томатов.

Многим знакомо данное изменение стула после трапезы, основными блюдами которой была селедка под шубой или борщ. Но и скушать таких продуктов нужно немало, чтобы красные прожилки в кале стали выраженными.

Если в процессе терапевтической беседы выяснится, что самочувствие пациента стабильно хорошее и не менялось, а рацион в последнее время был насыщен подобной едой — медики не считают это расстройством, ссылаясь на физиологические процессы.

Однако красный кал может свидетельствовать и о патологии кишечника.

Когда стоит насторожиться?

Патологические причины покраснения стула

Пищеварительная система человека наиболее уязвима перед микроорганизмами. Конечно, микробы способны поразить любые органы, однако именно в ЖКТ есть все необходимые условия для развития патогенных бактерий.

Нельзя исключать и недостаточность функционирования печени и поджелудочной. Данные органы отвечают за синтез ферментов, без которых переваривание попросту невозможно.

Зеленый цвет кала нередко сигнализирует о дисбактериозе, который, как правило, развивается после приема антибиотиков. Данные лекарства необходимы для борьбы с вредными микроорганизмами, однако действие химических соединений распространяется и на полезные микробы.

К тому же воспалительный процесс в кишечнике стремятся нейтрализовать защитные клетки ― лейкоциты. Выполняя свою работу, они также гибнут, выводятся вместе с калом, который окрашивается в зеленые тона.

Желтый и оранжевый стул может обуславливаться высокой концентрацией нерасщепленного жира. А это свидетельствует о низком количестве панкреатического сока.

Если же у человека обнаруживается черно-красный кал (однотонный или с прожилками), а накануне не потреблялись соответствующие продукты питания, то причины могут быть патологического характера:

Однако покраснение стула бывает разным. Все зависит от места локализации поражения.

Ярко-красные каловые массы свидетельствуют о кровотечении в нижних отделах кишечника, а темные ― в верхних.

К тому же у человека нередко проявляются диарея, тошнота, боль и высокая температура тела ― эти дополнительные симптомы выступают важными диагностическими характеристиками.

Красный кал у ребенка

Красный кал у ребенка

В отличие от взрослых, дети довольно часто демонстрируют красный стул. И в большинстве случаев это не является признаком патологии. У совсем маленьких (до 1 года) покраснение кала возникает из-за обычного банана, и при этом не столь важно кто его съел: то ли сам ребенок, то ли мама, кормящая грудью.

Дети постарше нередко увлекаются разнообразными конфетками и напитками с красителями, что тоже вносит вклад в изменение цвета кала.

Жидкий оранжевый стул может говорить о расстройстве пищеварения вследствие употребления некачественных продуктов питания. Придет на помощь в такой ситуации промывание желудка (клизма), а также прием пробиотиков ― специальных средств для нормализации микрофлоры.

Дети порой кушают вовсе немытые фрукты, сорванные в саду, а это чревато развитием дизентерии, признаки которой — примесь крови и гноя в кале. В данном случае не стоит тянуть с обращением к педиатру.

Что делать при покраснении стула?

В первую очередь важно обратить внимание на самочувствие , если оно хорошее — вспомнить о блюдах, съеденных накануне. Если в рационе отсутствовали какие-либо красные продукты, то рекомендую обратиться больницу для обследования — особенно если наблюдается ухудшение общего состояния, слабость или головокружение.

Красно-коричневый кал имеет характерные примеси, которые свидетельствуют о том или ином заболевании. Поэтому врачи потребуют провести анализ фекалий, а при выраженном недомогании могут назначить и внутреннее обследование с применением эндоскопа.

Красный жидкий стул обычно возникает при язвенном колите. Лечат такое заболевание амбулаторно, обязательно назначая специальную диету с высоким содержанием термически обработанных овощей и фруктов.

Но в некоторых случаях не обойтись без операции. Например, при желудочном кровотечении пациента сразу отправляют в хирургическое отделение.

Инфекционные заболевания требуют применения антибиотиков.

А в случае кровоточивости геморроидальных узлов вполне возможно проведение их резекции, хотя на ранних стадиях обычно прописывают медикаменты. Независимо от причины покраснения кала — заниматься самолечением не только нежелательно, но и опасно.

Расстройство пищеварения может возникнуть у любого человека. И если оранжевый кал не смущает врачей, то красный воспринимается как признак патологии в желудочно-кишечном тракте.

Лучше обратиться к гастроэнтерологу, который с высоты своего опыта даст трезвую оценку ситуации и назначит правильный курс терапии.

  • Автор: Администратор
  • Распечатать

Симптомы и лечение

Информация предоставлена в информационно-справочных целях, ставить диагноз и назначать лечение должен профессиональный врач. Не занимайтесь самолечением. | Пользовательское соглашение | Контакты | Реклама | © 2018 Мед.Консультант — Здоровье On-Line

Источник: http://medknsltant.com/krasnyj-i-oranzhevyj-kal-prichiny-vozniknoveniya-i-opasnye-priznaki/

СВЕКЛА

Такой овощной продукт, как свекла, в кулинарном мире занимает далеко не последнее место, вопрос лишь в том, как часто мы его употребляем. Первое, с чем ассоциируется свекла, это, конечно же, красно-бордовый украинский борщ. Впрочем, это не единственное блюдо, которое можно приготовить из этого корнеплода. Вспомните — селедка под шубой, свекла с хреном, свекла с чесноком, свекла с черносливом и орехами, свекла по-корейски. Этот перечень можно продолжать до бесконечности, включив в него кулинарные фантазии всех стран мира, ведь на сегодняшний день свекла как пищевой продукт выращивается практически везде.

Это растение семейства амарантовые в диком виде и в наши дни можно встретить на севере Африки, в Индии и на юге Европы, а сведения о нем пришли из глубины веков. Приблизительно 2 тыс. лет до нашей эры на берегах средиземноморья свеклу употребляли в пищу, однако поначалу это была всего лишь листва. И уже в трудах одного из основателей ботаники, древнегреческого философа Теофаста, о свекле впервые вспоминается как о корнеплоде, а к началу нашей эры она уже культивировалась. Впрочем, распространение свеклы как овощного растения длилось достаточно долго. В X-XI столетии она появилась в Киевской Руси и лишь в XIII-XVI столетии свекла укоренилась в странах Западной Европы. И только в XIX столетии немецким ученым удалось вывести отдельный сорт свеклы сахарной и поставить на промышленную основу ее выращивание с целью производства сахара, ведь до того единственным источником сладкого продукта был сахарный тростник. Сейчас известно несколько сортов свеклы и часть из них — кормовые. Они богаты клетчаткой и выращиваются исключительно для выкармливания животных, некоторая часть представляет собой сырьевую базу для производства сахара, а остальные выращиваются как прекрасный овощной продукт для приготовления пищи. Эти сорта отличаются между собой формой и цветом корнеплода. Однако, учитывая, что нас интересует свекла столовая, у которой корень бывает округлой или цилиндрической формы, а цвет варьируется от темно-красного с фиолетовым или бордовым оттенком до насыщенного красного, то на ней мы и остановим свое внимание. Селекционеры всего мира на сегодняшний день вывели более десятка различных сортов столовой свеклы. И среди этого разнообразия встречаются корнеплоды с традиционной окраской плода, белые, золотисто-желтые а также с оригинальными кольцами, белого и красного цвета, меняющими друг друга и создающими в разрезе красивую радужную картинку.

Изучая древние Талмуды, историки обнаружили довольно интересную запись, в которой говорилось о том, что среди жителей Вавилона нет «прокаженных и страдающих гнойными выделениями».Этот факт объяснялся тем, что они ели свеклу, пили мед и в придачу омывались водами Евфрата. О том, что свекла владеет лечебными свойствами, знали все известные врачеватели древней Греции и Рима: Гиппократ, Гален, Диоскорид, Авиценна, Парацельс. Среди записей, которые они оставили потомкам, были найдены упоминания о том, что с помощью свеклы можно лечить различные язвы, заболевания пищеварительного тракта, малокровие. А вот народные предания, сохранившиеся со времен средневековья, гласят, что жителей восточной Европы свекла оградила от эпидемии чумы лишь потому, что она постоянно входила в их рацион питания.

И, несмотря, на то, что официальная медицина это предположение не подтвердила, по всей вероятности оно стало поводом для более тщательного изучения свеклы как лечебного растения. Правда, в Советском Союзе это произошло достаточно поздно. Первые упоминания о том, что свекла обладает целебными свойствами, появились лишь 1969 году. Она рассматривалась как защита от малокровья, насморка, противоцинготное снадобье, как слабительное, мочегонное, противовоспалительное и обезболивающее средство. Такой обнадеживающий вердикт заставляет задуматься и посмотреть на свеклу совсем под другим углом зрения, воспринимая вкусно приготовленные блюда из этого корнеплода как лекарство. А чтобы не блуждать в потемках, давайте посмотрим, чем богата свекла.

Утверждение о том, что свекла является противоцинготным средством, наводит на мысль, что в ее составе находится витамин С. На самом деле в ее составе много витаминов, но по количественному составу витамин С лидирует в 100 г свеклы его находится около 10 мг. Что касается остальных витаминов, то вырисовывается следующая картина: витамин Е (токоферол) – 0,14 мг, витамин А (бета-каротин) – 0,01 мг, витамин В1 (тиамин) – 0,01 мг, витамин В2 (рибофлавин) – 0,04 мг, витамин В3 или РР (ниацин) – 0,2 мг, витамин В9 (фолиевая кислота) – 13 мкг. А вот количественный состав минералов немного богаче : одного лишь калия там содержится 300 мг, кроме того 38 мг кальция, 21 мг магния, 84 мг натрия, 44 мг фосфора. Из ряда микроэлементов, на первом месте железо – 1,4 мг. А далее: 7 мкг йод, 2 мкг кобальт, 0,66 мкг марганец, 140 мкг медь, 10 мкг молибден, 20 мкг фтор, 0, 42 мкг цинк. А также: белки — 1,6 г, жиры – 0,17 г, углеводы — 11,7 г, из них 9 г сахара, пищевые волокна или клетчатка – 2,8 г, глутаминовая, лимонная, щавелевая, яблочная кислоты, пектины – 1 г.

Следует отметить, что эти показатели усредненные, так как химический состав свеклы зависит не только от почвы, количества влаги и региона прорастания, но и от сорта.

У свеклы есть своя изюминка, которая делает ее уникальным и неповторимым растением: в ее составе находятся фитонутриенты — бетаин, бетанин, беталаин и другие. Эти вещества защищают растение от насекомых и пагубного воздействия внешней среды, кроме того именно они определяют ее цвет. И точно так подобно антоцианам в составе синей капусты или красного перца они оказывают антиоксидантную и противовоспалительную активность в организме человека. Впрочем, это не единственное достоинство бетаина – вещества, которое из всех представителей фитонутриентов находится в наибольшем количестве в составе свеклы.

Ученым удалось установить, что бетаин уменьшает количество гомоцистеина в крови, а это непосредственно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Гомоцистеин — аминокислота, которая синтезируется в нашем организме. На протяжении жизни ее количество возрастает в связи с физиологическими процессами, а также возрастными изменениями связанными с курением, употреблением в больших количествах кофе, недостатком витаминов группы В, в частности фолиевой кислоты, снижением функции почек и ведением сидячего образа жизни. Накапливаясь в организме, гомоцистеин атакует стенки артерий, провоцируя образование тромбов и атеросклеротических бляшек. Этот фактор представляет опасность для людей любой возрастной категории, а для пожилых людей риск возникновения болезни Альцгеймера, старческого слабоумия и целого ряда заболеваний периферических сосудов увеличивается еще больше, особенно при наличии такого заболевания, как сахарный диабет. Поэтому для профилактики вышеупомянутых заболеваний, а также инсульта, инфаркта, атеросклероза свеклу необходимо употреблять регулярно.

Впрочем, влияние свеклы на сердечно-сосудистую систему нашего организма не ограничивается наличием бетаина, ведь в его составе находится калий и магний, а эти элементы, как известно, оказывают непосредственное влияние на сердечную мышцу, способствуют нормализации сердечного ритма, предотвращают образование тромбов. Кроме того, с точки зрения лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний свекла является прекрасным средством против анемии. Вспомните, ведь еще Гален и Парацельс лечили с ее помощью малокровье, а ведь в составе этого уникального корнеплода присутствуют легкоусвояемое железо и витамин С, который усиливают процесс усвоения этого элемента. Роль железа в организме очень велика – это образование гемоглобина или так называемых красных кровяных телец, которые снабжают все наши клетки всеми необходимыми для нормальной жизнедеятельности веществами, и в первую очередь кислородом. Свеклу даже официальная медицина рекомендует употреблять гипертоникам, ведь она в дополнение ко всему понижает артериальное давление.

Присутствие калия и натрия в составе свеклы объясняют ее мочегонные свойства. Ведь эти два элемента принимают активное участие в урегулировании внутриклеточного электролитного баланса и водного баланса организма в целом. Употребление свеклы способствует выведению из организма избытков мочевой кислоты и кальция. Кстати, после ее употребления часто наблюдается изменение цвета мочи и кала, что нередко вызывает необоснованную тревогу. Никакого вреда для здоровья это не представляет. Дело в том, что бетаин как основное красящее вещество в составе свеклы, попадает в кишечник и не расщепляется, он просто впитывается его стенками и через капилляры попадает в кровь. А после того, как организм насытится, избыток бетаина выводится с мочой и калом, окрашивая их, но как только прекращается употребление свеклы, изменения цвета процесса нашей жизнедеятельности также прекращается.

Свекла положительно влияет на печень, и здесь немаловажную роль играет все тот же бетаин. Он расщепляет белки и накопившиеся в печени жировые отложения, вызванные злоупотреблением алкоголем и другими факторами, а также стимулирует синтез холина, или витамина В4, который также способствует переработке жиров в печени и повышает жизнедеятельность ее клеток. Холин вместе с бетаином влияет на уровень гомоцистеина в крови, и это является еще одним доказательством положительного влияния корнеплода на работу сердечно-сосудистой системы.

Во всех клетках нашего организма присутствует такое химическое соединение, как карнитин. Он синтезируется печенью и почками из аминокислот при участии витамина С и витаминов группы В, и играет очень важную роль в обеспечении нормальной жизнедеятельности нашего организма. Во-первых, карнитин транспортирует жирные кислоты в митохондрии клеток, где процесс их расщепления сопровождается выделением столь необходимой для жизнедеятельности клеток и организма в целом энергии(АТФ).

Жирные кислоты используются в основном сердечной и скелетными мышцами, поэтому в этих частях организма их концентрация повышена. А во-вторых, карнитин выводит из организма токсические вещества, предотвращая их накопление. Недостаток карнитина в организме вызывает быструю утомляемость, снижение иммунитета, увеличение веса и вероятность сердечно-сосудистых заболеваний. Бетаин берет активное участие в синтезе карнитина, таким образом употребление свеклы оказывает на организм довольно мощный детоксикационный эффект, способствует снижению веса и стимулирует клетки к выработке дополнительной энергии. Поэтому при ощущении усталости полезно выпить стакан свекольного сока или съесть небольшую порцию салата, приготовленного из этого целебного корнеплода. Ученые зафиксировали, что лекоатлеты, употреблявшие перед соревнованиями свекольный салат или сок, увеличивали на 5% скорость прохождения дистанции.

Довольно эффективное влияние свеклы на желудочно-кишечный тракт. Наличие клетчатки, пектинов и органических кислот (яблочная, щавелевая и лимонная) улучшает перистальтику кишечника, бетаин способствует быстрому расщеплению белков, а как противовоспалительное средство он ингибирует возникающие в кишечнике воспалительные процессы. Кроме того, свекла оказывает на организм легкий слабительный эффект, тем самым очищая его от образовавшихся залежей, продуктов гниения и токсических веществ. Поэтому регулярное употребление свеклы в пищу улучшает процесс пищеварения и является эффективной профилактикой от запоров и интоксикации организма.

Противовоспалительная активность бетаина проявляется во всех системах организма, ведь с потоком крови он попадает в самые отдаленные его участки. Среди множества рецептов народной медицины, которые рекомендуют лечить нежить самым эффективным способом, особенно для детей, является лечение свекольным соком. А многие народные целители рекомендуют употреблять свекольный сок при простудных заболеваниях воспалительного характера, в частности при воспалении легких.

Последние исследования влияния бетаина на организм подтвердили его противораковые свойства. В одном из старинных германских университетов, расположенном в г.Гейдельберг, проводился довольно интересный эксперимент: больных раком желудка, легких, прямой кишки и мочевого пузыря кормили сырой тертой свеклой и давали пить ее сок. Из 28 испытуемых у 27 на протяжении 4 недель было зафиксировано улучшение самочувствия, значительные изменения в лучшую сторону результатов анализа крови и уменьшение, а в некоторых случаях даже исчезновение, опухоли.

Регулярнее употребление свеклы улучшает обмен веществ всего организма, а благодаря присутствию фолиевой и гамма-аминомасляной кислот этот обмен улучшается и в клетках головного мозга. Присутствие в свекле бета-каротина, лютеина и зеаксантина способствует повышению остроты зрения. Кстати, этих веществ значительно больше находится в листьях. Листья свеклы также богаты витамином С, минералами, бетаином и другими полезными биологически-активными веществами. В пищу в качестве лечебного средства их начали употреблять даже раньше, чем корнеплоды. А среди множества выведенных сортов свеклы существует специальный листовой сорт со стержневой корневой системой и крупными и сочными листьями под названием мангольд. Впрочем, по вкусовым и лекарственным свойствам они ничем не отличаются от листьев обыкновенной столовой свеклы, поэтому срывая этот овощ на грядке, постарайтесь не выбрасывать листья, особенно у молодых растений.Их в сыром виде добавляют в салат, овощное рагу, суп или все тот же борщ, можно также приготовить самостоятельное блюдо. Правда, существует одно предостережение — после термической обработки и свекла и ее листья теряют большинство полезных веществ: а это бетаин, большая часть витаминов и биологически-активных веществ, в том числе фолиевая кислота и витамин С, поэтому для укрепления здоровья и предотвращения многих заболеваний свеклу лучше употреблять в сыром виде. Свекла также теряет свой цвет и свойства после повреждения плода и при длительном контакте с воздухом. Дело в том, что уровень кислотности pH 4,5 -5,5 является для свекольного плода самым оптимальным и в неповрежденном плоде он поддерживается наличием в его составе целого ряда органических кислот, в том числе аскорбиновой. Ученые обнаружили в составе свеклы фермент, который при снижении этого уровня до отметки 3,5 рН, или же при температуре выше 42 град по Цельсию разрушает бетаин. У поврежденной свеклы ускоряется процесс окисления, что влияет на уровень кислотности, который понижается. Во время приготовления пищи, соприкасаясь с водой, кислоты частично растворяются и это также приводит к снижению уровня кислотности и разрушению такого полезного вещества как бетаин.

Впрочем, уксусная, лимонная или аскорбиновая кислоты как мощный антиоксидант частично приостанавливают процесс окисления, поэтому прибавив в готовящееся блюдо небольшое количество одной из вышеупомянутых кислот, свойства свеклы на какое-то время сохраняются. По этой же причине блюда, приготовленные из сырой свеклы, не рекомендуется хранить длительное время, а употреблять сразу после приготовления.

Да, свекла не принадлежит к продуктам с изысканным вкусом, однако ее можно натереть на мелкой терке и добавить в любой салат, или приготовить самостоятельное блюдо, обогатив его вкус различными специями. К примеру, свекла по-корейски (ее приготовление аналогично приготовлению моркови по-корейски), или сырая свекла с хреном, куда прибавляют по вкусу мед и лимонный сок или уксус и сахар. Получается очень вкусное и полезное блюдо, которое хорошо подавать во время застолья. Ведь два этих продукта вместе способствуют не только улучшению пищеварения, но и быстрому расщеплению жиров, белков и предотвращают интоксикацию организма алкоголем. Свеклу можно квасить, при этом получается приятный тонизирующий напиток, который в жаркие летние дни устраняет чувство жажды. А готовится он очень просто: 3 свеклы средней величины необходимо хорошо помыть под проточной водой и порезать кубиками. Далее подготовить 3 литра холодной очищенной воды и развести в ней 3 столовых ложки меда или сахара, поместить свеклу в стеклянную или керамическую емкость, залить подслащенной водой и накрыть марлей. Через 5-7 дней в зависимости от температуры воздуха напиток будет готов. При появлении плесневой пленки ее необходимо аккуратно сверху снять, а квас перед употреблением процедить через несколько слоев марли. И еще одно один совет — для того чтобы уже готовый квас не прокис до состояния уксуса, его необходимо хранить в холодильнике. В былые времена такой квас был основой для приготовления борща, впрочем в некоторых регионах его прибавляли в борщ вместо уксуса. Не менее полезно употреблять свекольный сок, а для улучшения вкуса к нему добавляют морковный и яблочный сок.

Несмотря на такое большое количество лечебных свойств, у этого продукта есть и противопоказания. Свекла относится к числу продуктов, содержащих в своем составе большое количество оскалатов – солей щавелевой кислоты, они нерастворимы в воде и провоцируют образование камней в желчном пузыре и почках. Поэтому людям, страдающим желчекаменной и почечнокаменной болезнью необходимо ограничить употребление свеклы в любом виде. Это предостережение относится и к той категории людей, у которых наблюдается повышенная кислотность желудка.

Впрочем, при всем этом свекла как антиоксидант производит на организм омолаживающий эффект. Фолиевая кислота, присутствующая в ее составе, принимает активное участие в регенерации клеток, а в тандеме с железом и витамином С клеток гемоглобина, что благотворно влияет на состояние кожи. Она активно участвует в синтезе гормона дофамина, который предотвращает возникновение таких состояний , как частое раздражение и депрессия.

Ну что же надеемся, что эта дополнительная информация о таком знакомом нам овощном продукте, как свекла, даст повод употреблять ее в пищу чаще. В каком виде — это уже вам решать, однако если вы чувствуете постоянную усталость и утомляемость, включите свекольный салат или сок в свой рацион и поверьте, чувство бодрости, хорошего самочувствия и приподнятого настроения вам гарантировано.

Кстати, ученым удалось вывести сорт с повышенным содержанием бетаина под названием Несравненная А-463.

Здоровья и благополучия вам.

Похожие записи:

3 комментария

Буряк чарівник.Щиро дякую!

Во истину, как богата наша природа всем, что необходимо для нашего здоровья. Одно только, недостаточно знаний. И спасибо сайту, что раскрывает наши глаза на очень простое и доступное.

Во истину, как богата наша природа всем, что необходимо для нашего здоровья. Одно только, недостаточно знаний. Ваш сайт помогает обогатиться этими знаниями.

Источник: http://galen-9.com/svekla/

Приказы не обсуждают

И сейчас у меня кал темного цвета с оттенком марганцовки. Иногда бывает так, что кал может окрашиваться в черный цвет. Заметив, подобные изменения многие начинают беспокоиться, что может быть вполне обосновано. Многие люди, обнаружив, что их кал окрашивается в нехарактерный красно-коричневый цвет, подозревают, что такое явление может быть спровоцировано какими-то внутренними кровотечениями.

Многие считают, что свекольный сок окрашивает мочу и фикалии в темно красный цвет и это нормально. Сок свеклы – это индикатор, своеобразная лакмусовая бумажка, позволяющая оценить состояние иммунной защиты организма. Если кал все-таки окрашен кровью, что вызывает его красно-коричневый цвет, можно сделать вывод, что кровотечение возникло где-то в нижних частях кишечника.

В детском возрасте небольшие примеси крови в кале могут сигнализировать о проблемах с усвояемостью молока. К обязательным исследованиям относят общие анализы, как крови, так и кала, а также проктолический осмотр.

Если цвет кала беспричинно изменился, то есть этому не предшествовал прием определенных медикаментов и пищевых продуктов, необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью.

Я раз так испугалась, у нас от нее даже хлопья были в моче(плюс аллергия по коже пошла), а потом я узнала,что в ней очень много солей-оксалатов.Они и были как хлопья в моче.И цвет тоже розовый. Про окрашивало свеклой раньше — не может точно сказать.

Но это заблуждение. Так вот, все мои собаки и собаки знакомых имели реакцию на свеклу. Чего-то всё хочется и не пойму чего. Поняла теперь- вина пойду выпью. Ну и в туалете теперь буду собирать статистику для этой ветки. Я по утрам половинку или треть свеклы каждый день в сок запускаю. Но это далеко не всегда так. Иногда подобная окраска стула может объясняться совершенно естественными причинами, которые не представляют никакой угрозы жизни и здоровью.

Кроме того такой симптом иногда возникает при постоянных запорах, в этом случае чрезмерно острые частицы кала травмируют нежную слизистую кишечника, что вызывает кровотечение. В некоторых случаях кровь может появляться из-за потребления некоторых антибиотических препаратов и прочих медикаментов. Красноватый, а также красно-коричневый стул может являться признаком, указывающим на инфицирование организма различными патологическими организмами и даже паразитами.

Однако в большей части случаев, кроме красноватого кала, на них указывают и другие симптомы, а именно диарея, возникновение спазмов, рвоты или тошноты. Лечение подбирается в зависимости от стадии недуга и прочих привходящих факторов. В качестве терапевтических средств могут использоваться различные диетические программы, противовоспалительные медикаменты (иногда и стероиды), а также антибиотики. Кровь в кале может сигнализировать о проблемах с пищеварительным трактом, причем определить зону локализации кровотечения может лишь доктор.

Кал желтого цвета

Обнаружив красновато-коричневый кал непонятной этиологии, необходимо немедленно записаться к доктору-проктологу. В этом месяце были жуткие колики, запроы. Если Вас интересуют онлайн консультации других врачей или у Вас есть какие-либо другие вопросы и предложения – напишите нам, мы обязательно постараемся Вам помочь. Кровь вроде ярче по цвету а венозная кровь темнее..

Для свеклы это нормально. Это такой агрессивный сок. Иммунолог приписала пить по с ст. ложке и плюс гранат есть каждый день, для повышения гемоглобина..Он у дочки ближе к нижней границе. Например, после употребления спаржи, листьев салата и щавеля кал приобретает зеленоватый оттенок.

Если рассмотреть вопрос о возникновении бледного кала с другой стороны, станет понятно, что желчь, выделяемая желчным пузырем, по каким-либо причинам не поступает в кишечник. Таким образом, можно сделать вывод, что если у человека присутствует кал белого цвета, значит, у него имеют место быть проблемы с желчным пузырем.

Красный либо красно-коричневый цвет каловых масс должен насторожить. Также красный стул может говорить и о том, что человек принимал определенные антибиотики, которые поспособствовали образованию язв в кишечнике. Если вы заметили появление кровянистого стула, а накануне не употребляли продукты красного цвета, это может являться свидетельством наличия трещин в анальном отверстии, а также геморроя.

Причины изменения цвета кала

Так, если каловые массы окрашены в ярко-красный цвет, проблема, скорее всего, находится в нижних отделах кишечника. Данные полипы могут быть как злокачественными, так и доброкачественными. Светло-желтый (золотистый) кал может наблюдаться при развитии такой патологии, как бродильная диспепсия, другими словами, нарушение процессов переваривания углеводов. Нередко желтый цвет кала у взрослого возникает по причине некачественного переваривания продуктов питания в толстом кишечнике, а также из-за недостаточности поджелудочной железы.

Зеленый цвет каловых масс может говорить о развитии некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта. Стул может окраситься в зеленый цвет благодаря приему некоторых антибиотиков. Также зеленый кал характерен для такой болезни, как дизентерия, которая является кишечной инфекцией.

В результате данное вещество, при поступлении в кишечник, придает калу зеленоватый оттенок. У детей в 6-ти-8-ми месячном возрасте цвет стула также может иметь зеленый цвет. Это происходит за счет того, что в кишечник ребенка поступает неизмененный билирубин.

В заключение необходимо еще раз напомнить, что при выявлении изменений в цвете каловых масс, рекомендуется незамедлительно обращаться за медицинской помощью. Кроме того, интенсивность окрашивания зависит и от самой свеклы. И это только некоторые симптомы этого тяжелого заболевания мышц и нервной системы. Как выяснилось, переносчиками вируса западнонильской лихорадки являются комары и клещи, заражающиеся от перелетных птиц. Чего- чего, а этого гнуса в России хватает.

Помимо перечисленных проблем, красный кал может являться предвестником и некоторых других заболеваний пищеварительной системы органов. Да, при употреблении в пищу свеклы моча и каловые массы окрашиваются в свекольный цвет. Поэтому беспокоиться Вам не стоит. Интенсивность окрашивания может быть разной, и это тоже нормально.

Источник: http://prikaziwon.ru/kal-zheltogo-cveta/

Свекла в кале

Свекла и кал

🤣так вот в чем проблема. Спасибо за пост. Думала что за хрень… даже в голову не пришло про свеклу .

Цвет после свеклы это нормально, а вот время выхода нет. Запоры есть?

Да свекла не только кал окрашивает, но еще и мочуя

может ли свекла окрасить кал (только для небрезгливых)

калий при беременности

свекла и ложный анализ?!

Не думаю, что от свеклы

Осенние овощи: свекла

Салат из свеклы с черносливом — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить салат из свеклы с черносливом.

Салат из вареной свеклы — подборка лучших рецептов. Как правильно и вкусно приготовить салат из вареной свеклы.

Салат из свеклы с черносливом — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить салат из свеклы с черносливом.

Салат из вареной свеклы — подборка лучших рецептов. Как правильно и вкусно приготовить салат из вареной свеклы.

Можно ли ребенку свеклу? Когда давать свеклу ребенку?

чёт много лишних закарючек

Кровь в кале

как я вас понимаю, у нас такая же борьба за нормальный стул, за два дня твердеет вот и кровь, продолжайте давать лактулозу чтоб размягчить, трещинкам нужно заживать, а как они заживут если постоянно твердое((

нам помогает — компот из сухофруктов, с утра стакан воды с медом, фрукты постоянно (перетираю иначе не ест), квашеная капуста, морская капуста, кисломолочка и тд. и постоянно приходится менять рацион и подбирать новый, иначе запоры возвращаются

Скорее всего трещинки. У нас не было, но вот у подруги дочка мучалась запорами, сейчас пьют бифидумбактерин курсами каждые 4 месяца, вроде помогает. Здоровья вам

Ну у меня сейчас так(( не могу в норму после родов прийти… Кров. Из за трещин а слизь не знаю самой интнресно… К врачу нет возможности идти…

Про свеклу

Слизь в кале

Мы тоже туго ходим я устала уже(((тоже слизь иногда и тоже клыки лезут, ну помню ходили когда к гастро врачу она говорила что если слизь то аллергия, ну не знаю так ли это

Из за зубов может быть элементарно

Анализ кала

Согласна с девочками. Покакать — это, пардон, не пописить. Не заставишь и происходит 1-2 раза в сутки, расписанию приема анализов не поддается. Хотелось бы достоверный результат анализов, но как же быть если не какается в «правильное» время?

Анализ кала

Свекла – уникальный продукт для похудения

Анализ кала

Кровь в кале у ребенка (для всех)

Каким врачом? мы были уже и у дерматолога и у хирурга.

Кровь в кале у ребенка: причины и диагностика

Кал при беременности

Спасибо, а то уже переживать начала, хотя на самом деле все в порядке

Цвет кала у новорожденного ребенка

Кал у ребенка

Кал со слизью и крапинками крови что это?

либо дизбактериоз но если ребенка ничего не беспокоит то… либо просто потужился сильно… и сосудик мог лопнуть и выйти крови маленько… Но в любом случае консультация врача не помешает… они могут взять кал на анализы… так сказать для вашего спокойствия.

у нас бывало со слизью во время сильного насморка

Свекла и сдача анализов.

Подскажите, после свеклы можно сдавать анализы.

Я весь день ждала, а сходила она только часов в 7 вечера. Утром я отнесла. Врач сказала не обязательно в этот же день собирать, можно за день до сдачи

Я специально борщ давала, чтобы покакала дочь побыстрее, так как свекла слабит

Да можно, просто цвет мочи и кала будут темными но это не о чем не говорит

вот так чуда свекла)))) а мы ее не едим почти(((

Свекла при ГВ

я кушаю, но советы других читать бесполезно, у всех дети индивидуальны, у кого реагируют даже на гречу, а кто-то тортики лопает и ничего.

если у ребенка понос, то лучше забыть про овощи

влияет ли свекла на какахи?

Девочки! Большое спасибо за ваши ответы. Успокоили меня!

А вы что сами никогда свеклу не ели и не знаете.

Источник: http://www.baby.ru/popular/svekla-v-kale/

Узнаем при каких патологиях возникает кал черного цвета и почему при этом нужно обратиться к врачу?

Черный цвет кала всегда вызывает тревогу и серьезные опасения за свое здоровье. Зачастую это оправдано, так как является признаком серьезного заболевания.

Но в ряде случаев на цвет кала может повлиять употребляемая пища,витамины, медикаменты и другие факторы, которые не несут никакой угрозы здоровью.

Если недуг появился у взрослых?

Обычный цвет кала имеет коричневый оттенок, он может быть темным или светлым. Самая распространенная и безобидная причина смены окраса на черный цвет – употребляемая пища. Продукты, которые могут повлиять на цвет каловых масс:

  1. плоды чернослива, красного и черного винограда;
  2. свекла;
  3. бананы и яблоки;
  4. черноплодная рябина;
  5. черная смородина;
  6. кофе (особенно это касается зернового кофе и в больших количествах);
  7. черника и ежевика;
  8. помидоры.

Если эти продукты были в употреблении последние 2-3 дня, то желательно их исключить из рациона. После этого в течение трех дней черный цвет кала должен исчезнуть. Если этого не произошло, то причина не в употребляемых продуктах.

Черный цвет кала может стать следствием приема лекарственных препаратов, богатых железом. Например, Феррум – Лек. В этом случае прерывать курс лечения нет необходимости.

Активированный уголь также может окрасить каловые массы в темный цвет.

В случаях приема медикаментов и витаминных комплексов, богатых железом, черный окрас кала считается нормой и не требует никакого лечения. После приёма препаратов, цвет обретет нормальный окрас.

Есть случаи, когда изменение цвета стула взрослого человека требует срочного медицинского вмешательства и полного обследования.

Внутреннее кровотечение – опасное состояние, которое может повлечь за собой летальный исход. Внутреннее кровотечение, как правило, сопровождается такими симптомами, как ухудшение самочувствия, слабость, головокружения, боли, тошнота и рвота. При появлении перечисленных симптомов нужно срочно обратиться к врачу.

При запоре, особенно хроническом, цвет каловых масс может быть черного цвета. Запор может возникнуть из-за неправильного питания, употребления лекарств. Очень часто запором страдают лежачие больные.

Как бороться с такой проблемой у детей?

Черный кал у ребенка вызывает сильное беспокойство и тревогу родителей. В первую очередь, нужно обратить внимание на состояние малыша. Если он активен, не жалуется на плохое самочувствие, и у него нет высокой температуры, то черный стул является следствием принимаемой пищи. Рассмотрим основные причины черного стула у ребенка.

В первые дни жизни малыша черный кал обусловлен нормальным физиологическим процессом. Находясь в утробе матери, ребенок сглатывал околоплодные воды, слизь и другие вещества. После рождения происходит очищение желудка и все это выходит с черным калом.

Черный кал может появиться в период перехода с грудного вскармливания на искусственное. Это является нормой и пройдет через несколько дней.

Введенные в рацион ребенка бананы могут также спровоцировать появление черного кала. Очень часто такая реакция возникает, когда малыш впервые знакомится с этим фруктом. Через некоторое время организм привыкнет и стул нормализуется.

Смеси, богатые железом, могут повлиять на цвет кала ребенка. Через пару недель стул приобретет естественный цвет.

Причиной черного кала может быть прием витаминов, в состав которых входит железо. Не нужно переживать по этому поводу и прерывать курс лечения.

Самая распространенная и безобидная причина черной окраски кала является съеденная пища. Вспомните, что кушал ваш малыш.

Не стоит беспокоиться, если в его рационе были следующие продукты: виноград, яблоки, бананы, черника, смородина черная или красная, ежевика, томаты, свекла или блюда из печени.

Обратиться за помощью к врачам нужно в том случае, если ребенок жалуется на плохое самочувствие или боли, его тошнит, поднялась температура или просто капризничает без причины. Черный кал может быть признаком внутреннего кровотечения!

Чем чреват данный симптом для пожилых людей?

Чаще всего кал у пожилых людей более темного цвета, чем у молодых. Это является нормой и не требует никакого лечения.

Витаминные комплексы, богатые железом, также являются причиной черного кала. Прерывать курс приема витаминов не нужно.

Некоторые лекарственные препараты способны изменить окраску каловых масс.

Активированный уголь и продукты питания – причины черного кала.

Если у пожилого человека черный цвет стула сопровождается поносом и ухудшением состояния, то необходимо срочно обратиться к врачу.

У лежачих больных цвет каловых масс может быть черного цвета. Это связано с тем, замедленным процессом обмена веществ.

Также жидкий черный кал бывает у пожилых людей перед смертью. Причиной этого является «отключение» жизненных органов.

В каких случаях нужна врачебная помощь?

Необходимо срочно вызвать скорую помощь, если:

  • открылась рвота;
  • поднялась высокая температура и не сбивается;
  • человек потерял сознание;
  • больной жалуется на онемение конечностей;
  • возникли перепады артериального давления;
  • у больного хроническое заболевание печени;
  • у больного хроническое заболевание кишечника;
  • хроническая анемия.

Если черный кал сопровождается хотя бы одним из вышеперечисленных признаков, то больному необходима срочная медицинская помощь.

Может ли стул быть черным при болезни печени?

Цирроз печени – болезнь, которая чаще встречается у людей после 35 лет. Одним из основных признаков этого недуга – черный цвет каловых масс.

В большинстве случаев стул у больного жидковат, а также может сопровождаться рвотой и головокружениями. Такой цвет кала объясняется внутренним кровотечением и требует немедленного вмешательства врачей.

Рак печени – развивается вследствие запущенного цирроза. Основные признаки: вялость, пониженное давление, тошнота, понос и боли в брюшной полости.

С таким диагнозом больной должен находиться под наблюдением специалистов.

Гастроэнтерит – инфекционное заболевание, характерным признаком которого является черный цвет каловых масс с резким запахом.

Лечение назначает врач после проведения всех необходимых анализов. Обычно лечение проходит в стационаре, особенно если болен ребенок.

Признаком какого заболевания это может являться?

Если черный цвет кала сопровождается общим ухудшением состояния организма, тошнотой, высокой температурой, поносом, то, вероятнее всего, человек болен.

Гастрит – воспаление стенок желудка. Гастритом болеют взрослые и дети. Основные признаки болезни: черный кал; понос; рвота; изжога.

Язва желудка – хроническое заболевание, для которого характерны язвочки на стенках желудка и 12 — перстной кишки.

Кровотечение желудка – чаще всего возникает у людей, принимающих сильные антибиотики на постоянной основе. А также внутреннее кровотечение не редкость у людей, злоупотребляющих алкогольными напитками.

Рак печени или толстой кишки – неизлечимая болезнь, для которой характерны: черный кал, тошнота, рвота, кровь в каловых массах, резкое похудание, боли в брюшной полости.

Несколько важных нюансов в заключении

Черный цвет кала выглядит пугающе, но не всегда является признаком какого-либо заболевания. Прежде всего, нужно проанализировать питание за последние 2-3 суток, вспомнить, какие препараты вы принимали. Если, по вашему мнению, ничего не могло стать причиной изменения цвета кала, то необходимо обратиться к врачу.

загрузка...

Каковы причины черного кала?

Почему кал черного цвета? Возможные причины - медикаментозные, пищевые, функциональные и из-за проблем со здоровьем. Все о черном кале.

Parse time: 0.2699 s Текст объявления

Нормальный стул (испражнение) имеет цвет от желто-коричневого до коричневого. Иногда кал может менять цвет, становится чуть светлее или темнее в зависимости от продуктов и напитков, которые недавно были съедены, а также от лекарств, биодобавок и даже скорости прохождения пищевого комка по кишечнику. Однако есть случаи, когда цвет кала не может считаться нормальным. И черный цвет стула — один из таких случаев.

Причины появления черного кала

Причины черного цвета кала можно отнести к пищевым, физиологическим и патологическим факторам.  

Пищевой фактор — еда и напитки, которые могут изменить цвет кала.

Физиологический – к нему относятся те состояния, которые не считаются болезнью, но являются следствием нарушения нормальных процессов в организме, которые приводят к изменению цвета испражнений.

Патологический – заболевания и состояния, которые приводят к черному калу.

Важно отметить, что черный кал, как и любой другой ненормальный цвет или структура испражнений является клиническим симптомом проблемы со здоровьем, а не болезнью.

Если вы заметили, что кал стал черного цвета, обратите также внимание на форму, вкрапления и текстуру стула, а также на факт нарушения режима опорожнения. Эти данные могут быть полезными для диагностики основной причины.

Продукты, окрашивающие кал в черный цвет

Большое количество некоторых продуктов или напитков могут изменить цвет испражнений. Обычно это проявляется в течение нескольких часов (максимум до 72) после употребления этих продуктов. Это временное явление и цвет кала вернется к нормальному, как только красящие продукты естественным образом покинут кишечник. К таким продуктам относятся:

  • Свекла;
  • Голубика или черника в большом количестве;
  • Солодка;
  • Сырые или недоваренные красное мясо, или другие продукты со значительным количеством крови, например, кровяные колбаски.
  • Некоторые напитки, употребленные в большом количестве также могут стать причиной черного цвет кала. Это может быть связано, к примеру, со злоупотреблением алкогольных напитков, содержащих черные красители, которые придадут калу цвет от темно-коричневого до черного.

Кровь в стуле

Любая кровь, которая проходит через желудочно-кишечный тракт, будет окрашена в черный цвет. Это происходит за счет окисления гемоглобина крови желудочным соком. Часть желудочной кислоты достигает двенадцатиперстной кишки, поэтому кровотечения, возникающие здесь, станут причиной черного, смолистого полужидкого стула с неприятным запахом. Это тип кала называется мелена.

Вот возможные причины черного кала от кровотечения:

  • Воспаление в желудке или двенадцатиперстной кишке (гастрит);
  • Эрозии или язвы из-за алкоголя, курения, острых специй, инфицированность Х(Г)еликоба́ктер пило́ри.
  • Рак желудка или двенадцатиперстной кишки.
  • Варикозное расширение вен пищевода вследствие цирроза печени (чаще у алкоголиков), или портальная гипертензия.
  • Синдром Мэллори-Вейса (разрыв пищевода, чаще вследствие сильной рвоты).
  • Воспаление двенадцатиперстной кишки (тяжелые формы целиакии) (желудочная кислота может появиться в двенадцатиперстной кишке и поменять цвет крови с красного на черный).
  • Тонкий кишечник: дивертикул Меккеля (врожденный дефект, когда часть слизистой оболочки желудка формируется в тонком кишечнике в виде мешковидного выпячивания, которое выделяет кислоту, и часто кровоточит).
  • Нос или околоносовые пазухи: высокое кровяное давление, опухоли, травмы.
  • Рот: удаление зуба, травмы.
  • Горло: сильное воспаление, кровоточивость миндалин, рак горла.
  • Легкие, бронхи, трахея: рак, туберкулез, реже тяжелая пневмония.
  • Спонтанные кровотечения в кишечнике из-за тромбоцитопении, гемофилии, метастазов и сепсиса.

Бывают случаи, когда черный кал может быть вызван кровотечение в нижних отделах пищеварительного тракта. Если кровь остается в кишечнике в течение длительного времени, например, вследствие запоров, то успевает свернуться и поэтому выходит с калом уже черного цвета.

Подробнее о  кровяном стуле: Кал с кровью у человека

Лекарства

Различные пищевые добавки и аптечные препараты могут стать причиной черного стула по нескольким причинам. Во-первых, некоторые вещества в лекарстве могут быть черного цвета, что повлияет на стул, заставив его казаться черными.

Другая возможная причина заключается в том, что эти вещества могут привести к кровотечению в кишечнике. Однако, не сами препараты вызывают кровотечение, но, скорее, могут усугубить уже существующие проблемы, которые и приводят к желудочно-кишечному кровотечению.

К ним относятся следующие вещества:

  • Активированный уголь.
  • Препараты железа — окашивают кал в черный или зеленый цвет.(о причинах зеленого кале у взрослого)
  • Висмут салицилат (Пепто-Бисмола, анти-диарейное лекарсто).
  • Лекарственные препараты, которые могут вызвать кровотечение желудка: аспирин, ибупрофен, напроксен, и другие нестероидные противовоспалительные препараты.
  • Ванадийсодержащая продукция, которая часто используется культуристами.

Никогда не прекращайте прием лекарства из-за черного цвета кала, который появился после начала их приема. Но обязательно проконсультируйтесь с врачом, который назначил этот препарат. Черный цвет кала может быть безобидным и станет нормальным после окончания приема препарата, но может быть и симптомом опасного состояния организма, угрожающего жизни.

Яды

Токсичные вещества при попадании в организм также могут привести к почернению стула. Как при однократном отравлении, так и при повторном воздействии яда;

  • Свинец;
  • Любое вещество, которое вызывает кровотечение в верхнем пищеварительном тракте.

Микробы

Черные вкрапления кала размером с крупинку могут быть следствием скопления бактерий, которые часто появляются в тонком кишечнике при дисбактериозе (дисбиоз). Однако, это не всегда заметно при быстром взгляде на кал и большинство людей, скорее всего, их и не замечают, так как осматривание кала не является обычной практикой.

Другое

Хотя и редко, черный цвет стула может случиться просто из-за его реакции с туалетной водой. Химические вещества кала могут вступить в реакцию с химическими веществами воды в туалете и окраситься в черный цвет.

Другая возможная причина черного кала у женщин, хотя она и встречается крайне редко — черные или кровянистые выделения из половых органов. Возможно, это влагалищные кровотечения — менструальные или межменструальные. Черные влагалищные кровотечения могут возникнуть, если кровь задерживается и успеет свернуться прежде, чем выйдет. Такие выделения могут визуально изменить цвет кала в унитазе.

Понос черного цвета

Черный понос может быть вызван:

  • Лекарства/добавки: противодиарейный препарат Пепто-Бисмол, препараты железа;
  • Кровотечение из желудка или верхних отделов тонкого кишечника во время поноса.

Важно: Черный кал – повод срочно обратиться к врачу. Для установления причины черного кала, возможно, потребуется сдать дополнительные анализы.

Дополнительно:

Рекомендации партнеров:

Внимание! Информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях и не заменяет консультации специалиста и не является руководством к лечению!


Смотрите также