Меню для повышения гемоглобина


Как повысить гемоглобин диетой

Как повысить гемоглобин диетой, не употребляя никаких медикаментов. Гемоглобин – белок крови, содержащий железо. Он является транспортным белком и осуществляет доставку кислорода из легких к клеткам. Он входит в состав эритроцитов крови. Отдавая кислород клетке, он от нее получает молекулу углекислого газа, которую он перенесет опять к легким.

Для построения гемоглобина наличие железа является обязательным условием. Без него построение невозможно. Иногда уровень гемоглобина в крови может снижаться с развитием анемий различного генеза.

А здесь — http://www.diet-menyu.ru/kak-hudeyut-zvezdy/lyajsan-utyasheva.html я писала, как худела Ляйсан Утяшева.

Причины снижения гемоглобина

В физиологии нормальное содержание гемоглобина у взрослых женщин и мужчин имеет различные показатели. У женщины показатели несколько ниже и составляют 115-155 г/л. У мужчин они находятся в диапазоне 130 – 170 г/л.

Эти цифры у разных людей варьируются, не должны выходить за рамки этого диапазона. Цифры, выше верхней границы или менее нижнего предела считаются патологией. Снижение количество гемоглобина в эритроцитах крови может возникать по разным причинам:

1.Продукты в питании человека содержат недостаточное содержание железа. Это является самой главной внешней причиной развития анемии.

  1. Кровопотери различного характера. Сюда можно отнести донорство, травмы, воспаление геморроидальных узлов, менструальный цикл, другие ситуации.
  2. Кровопотеря носит скрытый характер. Это может наблюдаться при желудочном кровотечении.
  3. Возрастные различия.

Если результат анализа при сдаче крови содержит низкие цифры гемоглобина, то следует немедленно обратиться за консультацией к врачу для выяснения причины и назначения соответствующего эффективного лечения. Если отклонения от нормы незначительные, то положение можно поправить назначением корректирующей диеты.

Как повысить гемоглобин – подбор правильного рациона

В питание включаются продукты, богатые железом. При этом надо иметь в виду, что железо может носить гемовый характер, которое содержится в животных продуктах и быть негемовым, что содержится в растительной пище. Надо также знать о том, что термическая обработка делает железо непригодным для синтеза гемоглобина.

Из растительной пищи оно усваивается только на 6%. Важным является и то, как железо усваивается самим организмом. Для улучшения этого процесса необходимы витамины группы В, аскорбиновая и никотиновая кислота.

Составляя диету, необходимо знать цифры суточной потребности организма в железе. У взрослых она составляет 18 мг, а у детей и подростков от 10 до 15 мг. Неплохо, если продуктовый набор будет представлен еще мясом птицы и рыбной продукцией. Особенно полезна икра рыбы. Но ограничиваться лишь белком нельзя, этим делу не поможешь. Надо разнообразить рацион кашами и фруктами. В них содержится не только железо, но и многие другие необходимые организму компоненты.

Из овощей лучше всего поднимет уровень гемоглобина свекла (см. http://www.diet-menyu.ru/statyi-o-produktah/svekla-dlya-poxudeniya.html).  Она делает эритроциты более активными. Вторым продуктом по значимости является клюква. Придется полюбить гранатовый сок.

Наряду с ним эффект окажет употребление виноградного сока. В качестве третьего блюда весьма полезным будет использование шиповника в виде отвара. Определенную пользу принесет употребление в пищу сухофруктов (подробнее здесь — http://www.diet-menyu.ru/statyi-o-produktah/suxofrukty.html).

По общим правилам, употреблять пищу надо только в вареном, тушеном, запеченном виде. Ничего жаренного и копченого в питании бы не должно. Подобное диетическое питание предполагает не только применение определенного набора продуктовой корзины, но и исключение некоторых из них. Любителям черного или зеленого чая от него придется отказаться. Если трудно исключить из питания кофе, его следует заменить какао. Этот напиток будет помогать железу усваиваться. Питание должно быть частым, но небольшими порциями.

Витаминные комплексы

В их основе лежит аскорбиновая кислота и витамин В12. Он поможет в усвоении железа, и будет способствовать повышению гемоглобина. В рацион надо включать продукты, богатые этими веществами. Витаминные комплексы можно приобрести в аптечной сети. Рекомендовано применение проверенных временем гематогена и пивных дрожжей. Разумеется, о спиртном и табаке придется забыть.

Некоторые рецепты для повышения гемоглобина

Витаминные добавки можно приготовить самостоятельно, используя следующие рецепты:

  • размельчается греча и ядро грецкого ореха. К составу добавляется мед. Проводят десятидневный курс на прием по 1 столовой ложке ежедневно;
  • курагу, изюм, плоды чернослива, лимон протирают на терке. Затем добавляют в приготовленную смесь мед. Трижды в день съедают по столовой ложке смеси;
  • веточки полыни, траву тысячелистника, клевер и корневую часть одуванчика заливают кипящей водой. Сутки настаивают, а затем пьют по половине стакана ежедневно.

Для поднятия уровня гемоглобина существуют и медикаментозные средства, но назначаются они только врачом. Но не надо спешить пить таблетки. Если отклонения в содержании гемоглобина от нормы незначительные, их вполне можно подкорректировать диетой, подобрав соответствующие продукты.

Продукты для поднятия гемоглобина в крови: список, меню. Меню поднятия для гемоглобина

ГлавнаяРазноеМеню поднятия для гемоглобина

Читайте нас и будьте здоровы! Пользовательское соглашение о портале обратная связь
  • Врачи
  • Болезни
    • Кишечные инфекции (4)
    • Инфекционные и паразитарные болезни (20)
    • Инфекции, передающиеся половым путем (6)
    • Вирусные инфекции ЦНС (2)
    • Вирусные поражения кожи (5)
    • Микозы (9)
    • Гельминтозы (3)
    • Злокачественные новообразования (8)
    • Доброкачественные новообразования (4)
    • Болезни крови и кроветворных органов (3)
    • Болезни щитовидной железы (5)
    • Болезни эндокринной системы (12)
    • Недостаточности питания (1)
    • Психические расстройства (25)
    • Воспалительные болезни ЦНС (2)
    • Болезни нервной системы (17)
    • Двигательные нарушения (4)
    • Болезни глаза (16)
    • Болезни уха (3)
    • Болезни системы кровообращения (8)
    • Болезни сердца (4)
    • Болезни артерий, артериол и капилляров (7)
    • Болезни вен, сосудов и лимф. узлов (6)
    • Болезни органов дыхания (17)
    • Болезни полости рта и челюстей (13)
    • Болезни органов пищеварения (25)
    • Болезни печени (1)
    • Болезни желчного пузыря (5)
    • Болезни кожи (27)
    • Болезни костно-мышечной системы (30)
    • Болезни мочеполовой системы (10)
    • Болезни мужских половых органов (8)
    • Болезни молочной железы (3)
    • Болезни женских половых органов (26)
    • Беременность и роды (5)
    • Болезни плода и новорожденного (3)
    • Врожденные аномалии (пороки развития) (10)
    • Травмы и отравления (8)
  • Симптомы
    • Амнезия (потеря памяти)
    • Анальный зуд
    • Апатия
    • Афазия
    • Афония
    • Ацетон в моче
    • Бели (выделения из влагалища)
    • Белый налет на языке
    • Боль в глазах
    • Боль в колене
    • Боль в левом подреберье
    • Боль в области копчика
    • Боль при половом акте
    • Вздутие живота
    • Волдыри
    • Воспаленные гланды
    • Выделения из молочных желез
    • Выделения с запахом рыбы
    • Вялость
    • Галлюцинации
    • Гнойники на коже (Пустула)
    • Головокружение
    • Горечь во рту
    • Депигментация кожи
    • Дизартрия
    • Диспепсия (Несварение)
    • Дисплазия
    • Дисфагия (Нарушение глотания)
    • Дисфония
    • Дисфория
    • Жажда
    • Жар
    • Желтая кожа
    • Желтые выделения у женщин
    • ...
    • ПОЛНЫЙ СПИСОК СИМПТОМОВ>
  • Лекарства
    • Антибиотики (211)
    • Антисептики (122)
    • Биологически активные добавки (210)
    • Витамины (192)
    • Гинекологические (183)
    • Гормональные (156)
    • Дерматологические (258)
    • Диабетические (46)
    • Для глаз (124)
    • Для крови (77)
    • Для нервной системы (385)
    • Для печени (69)
    • Для повышения потенции (24)
    • Для полости рта (68)
    • Для похудения (40)
    • Для суставов (161)
    • Для ушей (14)
    • Другие (308)
    • Желудочно-кишечные (314)
    • Кардиологические (149)
    • Контрацептивы (48)
    • Мочегонные (32)
    • Обезболивающие (280)
    • От аллергии (102)
    • От кашля (137)
    • От насморка (91)
    • Повышение иммунитета (123)
    • Противовирусные (114)
    • Противогрибковые (126)
    • Противомикробные (144)
    • Противоопухолевые (65)
    • Противопаразитарные (49)
    • Противопростудные (90)
    • Сердечно-сосудистые (351)
    • Урологические (89)
  • Справочник
    • Аллергология (4)
    • Анализы и диагностика (6)
    • Беременность (25)
    • Витамины (15)
    • Вредные привычки (4)
    • Геронтология (Старение) (4)
    • Дерматология (3)
    • Дети (15)
    • Другие статьи (22)
    • Женское здоровье (4)
    • Инфекция (1)
    • Контрацепция (11)
    • Косметология (23)
    • Народная медицина (17)
    • Обзоры заболеваний (27)
    • Обзоры лекарств (34)
    • Ортопедия и травматология (4)
    • Питание (47)
    • Пластическая хирургия (8)
    • Процедуры и операции (23)
    • Психология (10)
    • Роды и послеродовый период (35)
    • Сексология (9)
    • Стоматология (9)
    • Травы и продукты (13)
    • Трихология (7)
  • Словарь терминов

medside.ru

Как повысить гемоглобин при помощи рациональной диеты

Содержание статьи

Как повысить гемоглобин диетой, не употребляя никаких медикаментов. Гемоглобин – белок крови, содержащий железо. Он является транспортным белком и осуществляет доставку кислорода из легких к клеткам. Он входит в состав эритроцитов крови. Отдавая кислород клетке, он от нее получает молекулу углекислого газа, которую он перенесет опять к легким.

Для построения гемоглобина наличие железа является обязательным условием. Без него построение невозможно. Иногда уровень гемоглобина в крови может снижаться с развитием анемий различного генеза.

А здесь — http://www.diet-menyu.ru/kak-hudeyut-zvezdy/lyajsan-utyasheva.html я писала, как худела Ляйсан Утяшева.

Причины снижения гемоглобина

В физиологии нормальное содержание гемоглобина у взрослых женщин и мужчин имеет различные показатели. У женщины показатели несколько ниже и составляют 115-155 г/л. У мужчин они находятся в диапазоне 130 – 170 г/л.

Эти цифры у разных людей варьируются, не должны выходить за рамки этого диапазона. Цифры, выше верхней границы или менее нижнего предела считаются патологией. Снижение количество гемоглобина в эритроцитах крови может возникать по разным причинам:

1.Продукты в питании человека содержат недостаточное содержание железа. Это является самой главной внешней причиной развития анемии.

  1. Кровопотери различного характера. Сюда можно отнести донорство, травмы, воспаление геморроидальных узлов, менструальный цикл, другие ситуации.
  2. Кровопотеря носит скрытый характер. Это может наблюдаться при желудочном кровотечении.
  3. Возрастные различия.

Если результат анализа при сдаче крови содержит низкие цифры гемоглобина, то следует немедленно обратиться за консультацией к врачу для выяснения причины и назначения соответствующего эффективного лечения. Если отклонения от нормы незначительные, то положение можно поправить назначением корректирующей диеты.

Как повысить гемоглобин – подбор правильного рациона

В питание включаются продукты, богатые железом. При этом надо иметь в виду, что железо может носить гемовый характер, которое содержится в животных продуктах и быть негемовым, что содержится в растительной пище. Надо также знать о том, что термическая обработка делает железо непригодным для синтеза гемоглобина.

Из растительной пищи оно усваивается только на 6%. Важным является и то, как железо усваивается самим организмом. Для улучшения этого процесса необходимы витамины группы В, аскорбиновая и никотиновая кислота.

Составляя диету, необходимо знать цифры суточной потребности организма в железе. У взрослых она составляет 18 мг, а у детей и подростков от 10 до 15 мг. Неплохо, если продуктовый набор будет представлен еще мясом птицы и рыбной продукцией. Особенно полезна икра рыбы. Но ограничиваться лишь белком нельзя, этим делу не поможешь. Надо разнообразить рацион кашами и фруктами. В них содержится не только железо, но и многие другие необходимые организму компоненты.

Из овощей лучше всего поднимет уровень гемоглобина свекла (см. http://www.diet-menyu.ru/statyi-o-produktah/svekla-dlya-poxudeniya.html).  Она делает эритроциты более активными. Вторым продуктом по значимости является клюква. Придется полюбить гранатовый сок.

Наряду с ним эффект окажет употребление виноградного сока. В качестве третьего блюда весьма полезным будет использование шиповника в виде отвара. Определенную пользу принесет употребление в пищу сухофруктов (подробнее здесь — http://www.diet-menyu.ru/statyi-o-produktah/suxofrukty.html).

По общим правилам, употреблять пищу надо только в вареном, тушеном, запеченном виде. Ничего жаренного и копченого в питании бы не должно. Подобное диетическое питание предполагает не только применение определенного набора продуктовой корзины, но и исключение некоторых из них. Любителям черного или зеленого чая от него придется отказаться. Если трудно исключить из питания кофе, его следует заменить какао. Этот напиток будет помогать железу усваиваться. Питание должно быть частым, но небольшими порциями.

Витаминные комплексы

В их основе лежит аскорбиновая кислота и витамин В12. Он поможет в усвоении железа, и будет способствовать повышению гемоглобина. В рацион надо включать продукты, богатые этими веществами. Витаминные комплексы можно приобрести в аптечной сети. Рекомендовано применение проверенных временем гематогена и пивных дрожжей. Разумеется, о спиртном и табаке придется забыть.

Некоторые рецепты для повышения гемоглобина

Витаминные добавки можно приготовить самостоятельно, используя следующие рецепты:

  • размельчается греча и ядро грецкого ореха. К составу добавляется мед. Проводят десятидневный курс на прием по 1 столовой ложке ежедневно;
  • курагу, изюм, плоды чернослива, лимон протирают на терке. Затем добавляют в приготовленную смесь мед. Трижды в день съедают по столовой ложке смеси;
  • веточки полыни, траву тысячелистника, клевер и корневую часть одуванчика заливают кипящей водой. Сутки настаивают, а затем пьют по половине стакана ежедневно.

Для поднятия уровня гемоглобина существуют и медикаментозные средства, но назначаются они только врачом. Но не надо спешить пить таблетки. Если отклонения в содержании гемоглобина от нормы незначительные, их вполне можно подкорректировать диетой, подобрав соответствующие продукты.

www.diet-menyu.ru

Продукты повышающие гемоглобин в крови: таблица, диета

Состояние железодефицита легко предупредить на начальной стадии, если ввести в рацион продукты, повышающие уровень гемоглобина в крови. Они могут стать прекрасной альтернативой медикаментозному лечению, а именно железосодержащим препаратам, или главным средством предупреждения анемии в любом возрасте.

Пониженный гемоглобин — это частая причина быстрой утомляемости, беспричинных головных болей, одышки, тахикардии. Быстро повысить уровень гемоглобина поможет специально скорректированная диета, которая в разы повысит качество жизни.

Гемоглобин как важный сывороточный компонент

От того, в каком состоянии находится уровень гемоглобина, зависит общее самочувствие человека. О его важности знают все. Задач у этого маленького кровяного тельца огромное количество. При малейшем сбое в его работе можно говорить о серьезных патологиях организма.

Гемоглобин представляет собой белок в красных кровяных телах — эритроцитах. За счет них кровь и приобретает традиционный алый цвет. Чем выше уровень гемоглобина, тем ярче и насыщеннее кровь. Свое название получил из-за двух компонентов «гемо» — железо, и «глобин» — сложный белок. Главная задача гемоглобина — переносить кислород к клеткам. Только за счет него каждая клетка может нормально дышать и функционировать. Взамен фермент крови забирает углекислый газ, несет его в печень, где затем и распадается на билирубин.

При низком гемоглобине, даже незначительном, состояние человека ухудшается, поскольку клетки не получают кислород в достаточном количестве. Развивается анемия, характеризующаяся головокружением, сильным сердцебиением, слабостью. При данной патологии кожные покровы становятся сухими и болезненно бледными. Особенно опасно это состояние у детей.

Значительно снизиться уровень фермента может и при обильных кровотечениях, у беременных женщин, при заболеваниях инфекционной природы. Самым распространенным фактором, провоцирующим снижение уровня железа в крови, является неправильное питание.

Нормальные показатели гемоглобина в крови

На протяжении всего своего существования красные тельца претерпевают изменения. Норма у маленького ребенка и взрослого мужчины никогда не будет одинакова. На показатели влияет возраст обследуемого и его пол. Для женщин, мужчин и детей существует лабораторные эталоны значений, на которые и опираются все лаборатории.

Норма для женщин

Уровень сложного белка в крови определяется в граммах на литр. У женщин в среднем эти показатели варьируются от 120 до 140 г/л. Ниже приведена таблица с нормами у женщин разных возрастов:

Возраст Норма
15-20 лет 112-148 г/л
20-30 лет 118-150 г/л
30-40 лет 120-145 г/л
40-50 лет 120-145 г/л
50-60 лет 115-138 г/л
60-65 лет 105-130 г/л

Эти значения могут изменяться, если женщина беременна. При смене гормонального фона во время вынашивания ребенка возрастает потребность в железе: теперь кислородом необходимо снабжать не только клетки матери, но и плода. Норма для беременной женщины считается 110 г/л. Изменения в сторону увеличения показателей отклонением не считаются, снижение уровня требует приема препаратов железа и соблюдения диеты для повышения гемоглобина.

Норма для мужчин

У мужчин уровень эритроцитов в биоматериале выше. Это объясняется большим объемом кроветворения. Самый пик подъема уровня фермента приходится на 30 лет, когда мужчина крепок, здоров, ведет активную деятельность, соблюдает правила здорового образа жизни. У мужчин разного возраста показатели меняются в силу физиологических особенностей:

Возраст Норма
1 год 105-105 г/л
5 лет 100-140 г/л
12 лет 115-145 г/л
15 лет 120-160 г/л
16-18 лет 117-160 г/л
До 65 лет 130-160 г/л
Старше 65 лет 125 -160 г/л

Низкий уровень гемоглобина

Когда нормальные показатели падают вниз, речь идет об анемии, или малокровии. Это состояние особенно опасно в детском возрасте и при беременности. Усвоение железа в крови ухудшается, уровень эритроцитов резко снижается, клетки перестают получать необходимый объем кислорода. У мужчин такое состояние встречается реже, нежели у женщин. Железодефицитные анемии разделяются на несколько ступеней в зависимости от степени тяжести. Главными признаками снижения нормы компонента являются:

  • слабость, апатия, быстрая утомляемость;
  • головокружение и головные боли;
  • цианоз губ и кожных покровов;
  • сухость и шелушение кожи;
  • малыши с анемией часто и долго болеют;

При своевременном обнаружении проблемы ее можно решить без медикаментозного вмешательства. Для поднятия гемоглобина достаточно будет корректировки рациона.

Опасность пониженного гемоглобина

Главная проблема — недостаточное снабжение клеток кислородом. Клетки не дышат, их функциональность снижается, общее состояние человека ухудшается. Нарушение нормы железа чревато осложнениями:

  1. сбой в работе иммунной системы, приводящий к частым инфекционным заболеваниям;
  2. низкая трудоспособность из-за слабости;
  3. деформация эпителиальных тканей: слизистой ротовой полости, дыхательных путей;
  4. нарушение защитной функции кожи;
  5. патологии нервной системы: раздражительность, нарушение сна, рассеянность, резкие перепады настроения.

Во время беременности снижение показателей может грозить тонусом матки, гипоксией плода, задержкой плода в развитии, вплоть до внутриутробной гибели. Дети, рожденные от матери с железодефицитной анемией, в дальнейшем плохо учатся, невнимательны и рассеянны, имеют ряд патологий в развитии.

Причины понижения уровня гемоглобина

Потеря гемоглобина происходит по ряду причин. Это явные и скрытые кровотечения. К первым относятся кровотечения во время менструального цикла, при травмах, ранениях, во время операции, при обширном геморрое. Внутренние кровотечения чаще всего спровоцированы проблемами с ЖКТ, гинекологическими патологиями.

К разрушению эритроцитов зачастую приводят инфекционные и аутоиммунные заболевания, заболевания крови, патологии, связанные с всасыванием кишечника, онкологические болезни.

Самая частая причина анемии — несбалансированное питание, лишенное микроэлементов и необходимых веществ. Это касается вегетарианцев с их веганскими рецептами и людей, часто придерживающихся строгих диет.

Рацион для повышения уровня гемоглобина

Когда уровень гемоглобина в крови резко падает и возникает необходимость терапии, на первое место выходят железосодержащие медикаменты в комплексе с диетическим питанием. Только так можно в максимально короткие сроки скорректировать показатели. Железо в человеческом организме не может возникнуть самостоятельно, его запасы пополняются только через пищу.  Все продукты, содержащие гемоглобин, делятся на два типа: с низким содержанием и высоким. Необходимо выбирать такие продукты питания, которые богаты железом как одним из важнейших  минеральных веществ. Они могут быть как растительного, так и животного происхождения, обязательно наличие в рационе цитрусовых и иных продуктов, богатых витамином С.

Продукты, повышающие гемоглобин

Перечень продуктов, способных помочь в борьбе с анемией, обширен. Это та еда, в которой не просто содержится определенное количество железа, но и при употреблении которой элемент усваивается лучше. Не стоит отказываться от богатой железом пищи. При этом продукты животного происхождения лучше кушать, чтобы повысить гемоглобин, поскольку железо, содержащееся в них, усваивается быстрее и продуктивнее. Примерные сведения содержатся в таблице:

Железа много в гречневой, овсяной крупах, горохе и фасоли. Мясо, печень, икра, яйца способны быстро привести в норму уровень гемоглобина при условии ежедневного употребления. При этом в печени содержится максимальная доза микроэлемента. С этим продуктом может только конкурировать чернослив, морская капуста, шиповник.

Свекла, черника, гранатовый сок, инжир, кизил — продукты с умеренным содержанием железа, но пренебрегать ими будет неправильно. С плодом граната и соком из него нужно быть осторожным. Они действительно способны повысить качество крови, но при чрезмерном употреблении возникает риск сбоя работы других систем. Особенно полезна кожура и косточки. В них содержится антоциан, провоцирующий образование новых красных телец. Норма гранатового сока в день составляет 250 мг. Этого достаточно для обновления состава крови, ее омоложения и повышения нормы гемоглобина.

Важно знать, что употребление тех или иных продуктов должно быть гармоничным и сочетающимся. Так, продукты, содержащие витамин С, помогают железу быстрее усваиваться. Врачи рекомендуют перед приемом пищи выпивать стакан апельсинового сока. В нем самом железа нет совсем, но он поможет ему усвоиться из других блюд.

Большая роль в борьбе с анемией отводится рыбе и морепродуктам. К самой «железосодержащей» относится скумбрия, ставрида, красная и черная икра, консервированный тунец.

Неоспоримыми полезными свойствами обладают семечки и орехи. Это может быть миндаль, фундук, фисташки, семена тыквы, мака, кунжутные семечки. Особенно важно включать орехи в рацион малышей, беременных и кормящих, поскольку они не только корректируют уровень эритроцитов в крови, но и стимулируют работу иммунной системы.

Продукты, не рекомендованные при низком гемоглобине

Составляя рацион, не стоит забывать и о том, что есть продукты, которые лучше не употреблять. Это кофе и черный чай. Лучше заменить его на зеленый, а кофе — на какао. Следует отказаться от копченостей и жареной пищи. Продукты лучше всего варить или тушить. Допускается готовка на пару и запекание.

Стоит исключить из рациона продукты, богатые кальцием. Совсем не употреблять их вряд ли получится, поэтому важно отделять приемы пищи. Например, молоко не стоит пить одновременно с блюдом, богатым гемоглобином. В связи с этим гречка с молоком при анемии абсолютно бесполезна. Железо ни на 1% не сможет усвоиться из-за присутствующего молока. К продуктам, тормозящим всасывание железа, относятся:

  • все виды зерновых;
  • молоко;
  • сыр;
  • шпинат;
  • яйца.

Диета в разных случаях

Правильная организация питания при риске железодефицитной анемии полностью зависит от возраста человека, его  физиологических особенностей и степени тяжести заболевания. Основываясь на этом, в диету можно внести целесообразные коррективы. В особой группе дети, женщины в положении, пожилые люди. При соблюдении всех рекомендаций уровень гемоглобина возможно нормализовать в кратчайшие сроки. При более тяжелых формах требуется консультация специалиста и эффективная терапия.

Рацион для взрослых

Меню необходимо составить так, чтобы продукты, содержащие нужный микроэлемент, употреблялись ежедневно. Это касается напитков и легких перекусов. Полностью должны быть исключены продукты, мешающие усвоению железа, суточная доза которого у взрослого составляет 18 мг. Идеально подходит вареная печень, мясо птицы, рыба и икра. Диета не должна быть только белковой. Поэтому важно, чтобы в рационе взрослого человека с критическими показателями присутствовали овощи в качестве гарнира, каши.

Бытует мнение, что повышению гемоглобина в крови способствует употребление продуктов виноделия, особенно красного вина. Это вопрос довольно спорный. Главное, чтобы вино в своем составе содержало витамины группы В, фолиевую кислоту, цинк, селен и прочие микроэлементы, способствующие образованию гемоглобина.

Рацион для детей

При коррекции рациона ребенка важно помнить, что детям противопоказано чрезмерное употребление мясных продуктов и минимизации потребления молока и молочных продуктов, поскольку это может быть чревато дефицитом кальция. Диетологи рекомендуют малышам пить молоко утром и вечером вне приема другой пищи. Рыбные и мясные блюда всегда должны быть с гарниром. Это может быть рис, гречневая крупа, бобовые, овсяная крупа. Все каши готовятся на воде с дальнейшим добавлением сливочного масла.

Организм ребенка вдвойне нуждается в постоянном поддержании уровня гемоглобина. Важно знать, какие фрукты, ягоды и овощи богаты витамином С, поскольку именно они способствуют лучшему усвоению железа в организме Большая роль отводится напиткам. Это может быть отвар шиповника с добавлением сока лимона и меда. Пьют напиток утром. Противопоказан детям с аллергией на компоненты.

Рацион для пожилых людей

У пожилых людей, особенно нуждающихся в железообогащенной диете, рацион корректируется с учетом возрастных особенностей. Это могут быть приготовленные на пару мясные и рыбные котлеты, крупы, овощи, многокомпонентные супы, в том числе и на грибном бульоне. Лучше, если пища будет пюреобразной. Меню будет включать те же продукты, что и для взрослых людей с некоторой корректировкой. Людям преклонного возраста рекомендуется пить чай из шиповника с добавлением меда. Часто готовят пасту из кураги, чернослива и орехов. Все компоненты перемалываются в блендере, готовую кашицу принимают каждый день по одной чайной ложке с горкой.

Рацион при онкологии

Люди, проходящие лечение от онкологического заболевания, в 99% случаях страдают анемией. Только лишь продуктов для изменения ситуации будет недостаточно, поэтому к традиционному списку еды прибавляется список медикаментов, повышающих уровень железа в крови.

Диета после операции

Послеоперационный период требует тщательного подбора продуктов питания. Всем без исключения отменяются жареные, копченые, жирные, соленые, острые блюда. Для восстановления организма и поднятия гемоглобина вся еда должна не только содержать суточную норму микроэлемента, но и быть правильно приготовлена. Продукты употребляются только в вареном или свежем виде:

  • отварное мясо;
  • мясные и рыбные котлеты на пару;
  • куриное суфле на пару;
  • овощи;
  • крупы;
  • компот из сухофруктов.

pro-analiz.ru

Диета для поднятия гемоглобина, продукты питания, повышающие гемоглобин на Medside.ru

Читайте нас и будьте здоровы! Пользовательское соглашение о портале обратная связь
  • Врачи
  • Болезни
    • Кишечные инфекции (4)
    • Инфекционные и паразитарные болезни (20)
    • Инфекции, передающиеся половым путем (6)
    • Вирусные инфекции ЦНС (2)
    • Вирусные поражения кожи (5)
    • Микозы (9)
    • Гельминтозы (3)
    • Злокачественные новообразования (8)
    • Доброкачественные новообразования (4)
    • Болезни крови и кроветворных органов (3)
    • Болезни щитовидной железы (5)
    • Болезни эндокринной системы (12)
    • Недостаточности питания (1)
    • Психические расстройства (25)
    • Воспалительные болезни ЦНС (2)
    • Болезни нервной системы (17)
    • Двигательные нарушения (4)
    • Болезни глаза (16)
    • Болезни уха (3)
    • Болезни системы кровообращения (8)
    • Болезни сердца (4)
    • Болезни артерий, артериол и капилляров (7)
    • Болезни вен, сосудов и лимф. узлов (6)
    • Болезни органов дыхания (17)
    • Болезни полости рта и челюстей (13)
    • Болезни органов пищеварения (25)
    • Болезни печени (1)
    • Болезни желчного пузыря (5)
    • Болезни кожи (27)
    • Болезни костно-мышечной системы (30)
    • Болезни мочеполовой системы (10)
    • Болезни мужских половых органов (8)
    • Болезни молочной железы (3)
    • Болезни женских половых органов (26)
    • Беременность и роды (5)
    • Болезни плода и новорожденного (3)
    • Врожденные аномалии (пороки развития) (10)
    • Травмы и отравления (8)
  • Симптомы
    • Амнезия (потеря памяти)
    • Анальный зуд
    • Апатия
    • Афазия
    • Афония
    • Ацетон в моче
    • Бели (выделения из влагалища)
    • Белый налет на языке
    • Боль в глазах
    • Боль в колене
    • Боль в левом подреберье
    • Боль в области копчика
    • Боль при половом акте
    • Вздутие живота
    • Волдыри
    • Воспаленные гланды
    • Выделения из молочных желез
    • Выделения с запахом рыбы
    • Вялость
    • Галлюцинации
    • Гнойники на коже (Пустула)
    • Головокружение
    • Горечь во рту
    • Депигментация кожи
    • Дизартрия
    • Диспепсия (Несварение)
    • Дисплазия
    • Дисфагия (Нарушение глотания)
    • Дисфония
    • Дисфория
    • Жажда
    • Жар
    • Желтая кожа
    • Желтые выделения у женщин
    • ...
    • ПОЛНЫЙ СПИСОК СИМПТОМОВ>
  • Лекарства
    • Антибиотики (211)
    • Антисептики (122)
    • Биологически активные добавки (210)
    • Витамины (192)
    • Гинекологические (183)
    • Гормональные (156)
    • Дерматологические (258)
    • Диабетические (46)
    • Для глаз (124)
    • Для крови (77)
    • Для нервной системы (385)
    • Для печени (69)
    • Для повышения потенции (24)
    • Для полости рта (68)
    • Для похудения (40)
    • Для суставов (161)
    • Для ушей (14)
    • Другие (308)
    • Желудочно-кишечные (314)
    • Кардиологические (149)
    • Контрацептивы (48)
    • Мочегонные (32)
    • Обезболивающие (280)
    • От аллергии (102)
    • От кашля (137)
    • От насморка (91)
    • Повышение иммунитета (123)
    • Противовирусные (114)
    • Противогрибковые (126)
    • Противомикробные (144)
    • Противоопухолевые (65)
    • Противопаразитарные (49)
    • Противопростудные (90)
    • Сердечно-сосудистые (351)
    • Урологические (89)
  • Справочник
    • Аллергология (4)
    • Анализы и диагностика (6)
    • Беременность (25)
    • Витамины (15)
    • Вредные привычки (4)
    • Геронтология (Старение) (4)
    • Дерматология (3)
    • Дети (15)
    • Другие статьи (22)
    • Женское здоровье (4)
    • Инфекция (1)
    • Контрацепция (11)
    • Косметология (23)
    • Народная медицина (17)
    • Обзоры заболеваний (27)
    • Обзоры лекарств (34)
    • Ортопедия и травматология (4)
    • Питание (47)
    • Пластическая хирургия (8)
    • Процедуры и операции (23)
    • Психология (10)
    • Роды и послеродовый период (35)
    • Сексология (9)
    • Стоматология (9)
    • Травы и продукты (13)
    • Трихология (7)
  • Словарь терминов

medside.ru

Диета для повышения гемоглобина в крови

Загрузка...

Поделиться:

Гемоглобин — это железосодержащий белковый компонент кровяных телец (эритроцитов), которые доставляют кислород ко всем органам и клеткам организма. Производятся новые эритроциты костным мозгом, а «старые» перерабатываются печенью.

Нормальным содержанием гемоглобина в крови женщин является 120-150 г / л, мужчин — 130-160 г / л. У детей этот показатель несколько колеблется в зависимости от возраста: у новорождённых уровень гемоглобина высокий — 145-225 г / л, в 3-6 месяцев — самый низкий — 95-135 г / л, и от года до 18 лет постепенно уровень гемоглобина повышается.

Уровень гемоглобина в большинстве случаев зависит от количества железа в организме — основного компонента гемоглобина. Диета для повышения гемоглобина должна содержать в сутки для взрослого человека 1,5 мг железа, для беременных женщин — вдвое больше. Однако из пищи организм усваивает только 10% железа, вывод: принимать нужно в 10 раз больше.

Продукты, поднимающие гемоглобин

  • Телятина, крольчатина, печень (куриная, свиная, кроличья). Железо, содержащееся в мясе, лучше усваивается организмом, чем железо из растительной пищи. Кроме того, лучше усваиваться железу помогает витамин С, поэтому нужно есть овощи и фрукты, богатые этим витамином.
  • Достаточно железа в яичном желтке, рыбе, морепродуктах.
  • Людям с низким гемоглобином, кроме мяса, нужно включить в рацион красную свеклу. Можно пить свежий сок из нее (около 30 г ежедневно), или есть вареную свеклу по 200 г в день.
  • Диета для поднятия гемоглобина не может обойтись без королевы диет — гречки. В гречке содержится много железа и усваивается оно легко. Гречневая крупа богата белком, фолиевой кислотой, что особенно полезно беременным женщинам для развития центральной нервной системы ребенка.
  • Гречка для гемоглобина: Видео советы

      

  • Семена тыквы и дыни, фасоль, бобы содержат от 2 до 4 мг железа в 100 г веса продуктов.
  • Должное место среди полезных продуктов, которые содержат много железа и других микроэлементов, должны занять сухофрукты: чернослив, курага, изюм, и тому подобное.
  • Яблоки, которые растут практически у каждого в саду, доступные по цене, содержат достаточно железа. За день желательно съедать 2-3 яблока с кожурой.
  • Гранаты и гранатовый сок содержат как железо, так и витамин С и способствуют образованию эритроцитов в крови.  Поэтому диета для повышения гемоглобина в крови обязательно должна содержать этот фрукт или его сок.
  • Очень много железа содержится в грибах, как сушеных, так и свежих. Можно готовить соус из них, суп грибной с фасолью, которая тоже содержит железо, питайтесь вкусно и полезно. Единственное предостережение относительно грибов: их не рекомендуется давать детям до 6 лет, поскольку грибы — достаточно тяжелый продукт для пищеварения и часто среди детей случаются тяжелые отравления грибами.
  • Способствует кроветворению красное вино. Конечно, увлекаться спиртным напитком не стоит, но, иногда, 100 г в день красного вина пойдет на пользу.

  

Как мы уже говорили, усвоению железа способствует витамин С, а вот замедляет этот процесс кальций. Поэтому, употребляя мясо или другие продукты с высоким содержанием железа, стоит отказаться на 3-4 часа например от молочных продуктов, которые богаты кальцием. В принципе, об этом говорит и теория раздельного питания, суть которой заключается в том, чтобы не принимать одновременно белки, углеводы, жиры и т.д., в которых разный процесс пищеварения и усвоения.

Все перечисленные продукты, которые помогают повысить уровень гемоглобина в крови, доступны и просты. Разнообразьте свой рацион различными продуктами, питайтесь правильно и будете здоровы.

Это полезно узнать:

Дополнительные материалы:

К оглавлению ↑

 
Результаты похудения наших читательниц:

dieta-clubs.ru

Эффективные способы быстро повысить гемоглобин в крови

Гемоглобин – важнейшее железосодержащее белковое соединение, которое отвечает за перенос кислорода к органам и системам организма. И если он понижается, то нарушает питание организма кислородом. В результате человек постоянно плохо себя чувствует. И это только малая толика проблем, которые могут возникнуть со здоровьем.

Поэтому нужно следить за нормой гемоглобина в крови (для женщин 120-130г/л, для беременных женщин 120-140г/л и для мужчин 130-140г/л) и знать, как его повысить. А повысить гемоглобин в крови нужно тогда, когда постоянно чувствуется усталость и вялость, кожа становится бледной, пропадает аппетит, одолевают частые простуды, слышится шум в ушах. Сделать это можно разными доступными способами.

____________________________

Содержание
  1. Способ первый: Изменить питание
  2. Способ второй: Народные средства
  3. Способ третий: Медикаменты
  4. Способ четвертый: Переливание крови
  5. Видео

Способ первый: Изменить питание

Данный способ подразумевает соответствующее питание, богатое источниками железа и веществ, улучшающих его усвоение организмом.

Железо бывает двух видов:

• Гемовое• Негемовое

Гемовое железо – это железо животного происхождения. То есть, его источниками являются продукты животного происхождения, а именно: нежирное мясо, рыба, яйца и сало. Из этих продуктов в организм поступает 30% железа.

Негемовое железо – это железо растительного происхождения. Содержится оно в крупах, особенно в гречке, а также в бобовых, зелени, ягодах, фруктах и в черном хлебе. Из этих источников организм усваивает 5-10% железа.

Отметим, что для максимального усвоения железа из мяса, необходим витамин С, источником которого являются растения, в частности яблоки и цитрусы. Отсюда и появилось убеждение, что для того, чтобы повысить гемоглобин в крови нужно есть больше яблок.

Помимо описанных продуктов, источником железа являются:
  • Белые сушеные грибы, в которых содержится около 35 г железа.
  • Говяжья печень, которая содержит 20 мг железа.
  • Мясо кролика, в котором есть 4,6 мг железа.
  • Яйцо куриное, которое содержит 1,6 мг железа.
  • Какао, содержащее 12 мг железа (поэтому хороший черный шоколад так полезен).
  • Стручковая фасоль, содержащая 8 мг железа.
  • Садовая земляника, которая содержит 7,8 мг железа.
  • Морковь – 0,8 мг железа.

Таким образом, диета для повышения гемоглобина должна включать мясо, приготовленное с минимальной термической обработкой. Хорошим вариантом будет стейк с кровью, шашлык, мясо на гриле.

Гарниром к мясным блюдам, должны быть овощи. Например, это могут быть отварные бобы, салат из свежих овощей.

Не лишними будут соусы, например, клюквенный, сливовый (ткемали). Они улучшат всасывание железа и переваривание мяса организмом. Кроме того, подчеркивают их вкус.

Хорошей привычкой будет употребление запеченной или приготовленной на гриле - рыбы, которая также несет в организм железо. Подать ее можно с овощами, либо просто сбрызнув соком лимона.

Крупы. Особенно полезно для быстрого повышения гемоглобина в крови – гречка с кефиром. Достаточно просто замочить на ночь зеленую гречку в горячей воде. Утром слить воду, промыть крупу и залить ее кефиром. Для улучшения вкуса можно добавить мед и фрукты.

Напитки. Чтобы быстро повысить гемоглобин, нужно пить чай из шиповника. Это отличный источник витамина С, который с успехом компенсирует отсутствие сезонных овощей и фруктов в холодный период года. Для его приготовления достаточно промыть плоды шиповника, переложить их в термос, предварительно ополоснутый кипятком и залить горячей водой. Утром целебный напиток – готов.

Примерное меню для повышения гемоглобина в крови

Утро начинать нужно со стакана воды.

Завтрак: 3 столовые ложки, предварительно замоченной зеленой гречки, залить кефиром, немного настоять, добавить любые фрукты.

Перекус: любой фрукт, лучше взять часть грейпфрута, часть апельсина и часть граната. Вместо фруктов можно приготовить фреш из красного винограда.

Обед: приготовить стейк с кровью и подать его с салатом из зелени и отваренной фасоли, заправленный оливковым маслом и соком лимона.

Перекус: морковный сок или любой овощной.

Ужин: приготовить любую рыбу в фольге или на гриле, подать с салатом из зелени и зеленого горошка, заправленный соком лимона и оливковым маслом.

В течение дня желательно пить чай из шиповника. А вот кофе и крепкий чай на время лечения лучше заменить цикорием. Этот напиток даст нужную бодрость, укрепит иммунитет и в целом оздоровит организм.

Также обязательно нужно пить чистую воду без газа.

Все напитки и воду нужно употреблять за полчаса и через час после еды. Это залог правильной работы ЖКТ, предупреждение метеоризма и застойных явлений, которые негативно сказываются на состоянии крови.

Кроме этого, повысить гемоглобин в крови поможет отказ от некоторых продуктов, тормозящих всасывание железа и вымывающих его. К таким продуктам относятся сыры, сгущенное молоко, пшеничная мука, кофе и шоколад в большом количестве.

Вместе с диетой, очень важно проводить больше времени на свежем воздухе. Обязательно нужно выполнять утреннюю зарядку и вообще быть физически активным. Например, провести время на природе с друзьями, приготовить шашлык – отличный способ отдохнуть и «вылечить» кровь.

Советы специалиста:
  • Совет 1. Пейте воду в достаточном количестве. Это выводит шлаки, увлажняет организм и разжижает кровь.
  • Совет 2. Старайтесь сделать свое питание сбалансированным не только в процессе лечения, а и пожизненно. Это поможет всегда поддерживать гемоглобин в норме, иммунную систему крепкой и самочувствие отличным.

Наверх

Способ второй: Народные средства

Повысить гемоглобин в крови, используя рецепты народной медицины – очень популярный способ среди многих людей. Это старый, зарекомендовавший себя способ, основанный на употреблении натуральных продуктов и смесей.

Есть много рецептов таких лечебных снадобий. Их преимущество: натуральность, отсутствие противопоказаний, доступность, широкий спектр действия. И если нет серьезных проблем со здоровьем, заболеваний крови, то их смело можно применять.

Рецепт 1. Витаминная смесь

Это настоящее лакомство, которое укрепляет иммунитет, улучшает состояние крови, повышает гемоглобин. Оно является профилактикой простудных болезней. Кроме того, благотворно воздействует на кожу, волосы и ногти, а также на фигуру, поскольку улучшает обмен веществ, очищает организм от шлаков.

Приготовление лакомства: по 500 граммов кураги, изюма, чернослива и грецких орехов пропустить через мясорубку либо измельчить в блендере. Отдельно измельчить 2 лимона вместе с цедрой и добавить к орехово-фруктовой смеси. Залить все медом и тщательно перемешать.

Готовую смесь разложить по стерильным банкам, плотно закрыть крышкой и убрать в холодильник.

Употреблять по десертной ложке три раза в день, за полчаса до приема пищи. Детям эту смесь нужно употреблять по чайной ложке три раза в день, за полчаса до еды.

Рецепт 2. Морковный салат

Эффективный рецепт народной медицины, который также обладает широким спектром действия на организм.

Приготовление салата: свежую морковь натереть на крупной терке и смешать со сметаной либо сливками, либо оливковым маслом.

Употребить как основное блюдо либо как гарнир к стейку из рыбы или мяса.

Рецепт 3. Соки

Свежеотжатый сок из яблок, моркови, свеклы и красного винограда – эффективное средство, чтобы повысить гемоглобин в крови, улучшить ее качество, снабдить организм каротинами, пектином и другими нужными витаминами.

Рецепт 4. Смесь из листьев алоэ

Алоэ – знатный лекарь, который эффективен в решении многих проблем со здоровьем организма и кожи.

Приготовление смеси: килограмм алое не моложе 5 лет измельчить в мясорубке, залить 2 литрами хорошего меда и 2,5 литрами кагора. Настоять смесь в течение 5 дней в темном месте.

Употреблять средство по столовой ложке три раза в день.

Применять это снадобье нужно ежедневно пока оно не закончится.

Аналогом данной смеси является готовый сок алоэ, который можно приобрести в эколавках. Это эффективное средство для укрепления организма и повышения его жизненного тонуса.

Рецепт 5. Ягодная смесь

Вымойте ягоды черники, земляники, клюквы, смородины. Сложите в одну тарелку, добавьте немного меда и употребите эту витаминную «бомбу».

В сезон ягод употребляйте их без добавок в свежем виде в качестве перекуса.

Рецепт 6. Говяжий язык

Этот особенный субпродукт богат витаминами группы В и легко усваиваемым белком. Просто отварите его и ешьте по 50 грамм ежедневно.

А можно приготовит салаты, добавив к нему немного овощей и натуральных приправ.

Советы специалиста:
  • Совет 1. Употребляйте эти продукты, также, в профилактических целях, чтобы поддерживать гемоглобин и другие показатели здоровья в норме.
  • Совет 2. Исключите продукты, которые сгущают кровь, если она и без того густая. Это поможет предотвратить образование тромбов, исключит застойные явления, улучшит кровообращение в целом.

Наверх

Способ третий: Медикаменты

Данный способ имеет место, когда диагностируется анемия – значительное снижение гемоглобина в крови. Иначе эта болезнь называется «малокровие».

Если своевременно приступить к лечению, и других сложных заболеваний в организме нет, то повысить гемоглобин в крови можно достаточно быстро.

Любой лекарственный препарат назначается исключительно доктором на основе результатов исследования.

Фармацевтические препараты, которые используются для лечения анемии, представляют собой синтетические железосодержащие соединения в форме таблеток и капсул.

Большинство из них имеют пролонгированный эффект. К таким относятся: Тардиферон-ретада, Фелол, Ировит, Сорбифер-дурулес и многие другие.

Также есть препараты краткосрочного действия. Среди них наиболее известные: Сульфат железа, Фумарат железа и Глюконат железа.

Принимаются препараты согласно инструкции или рецепта, выписанного доктором.

Совет специалиста: любой препарат должен назначаться только доктором. Не занимайтесь самолечением, даже если какой-то препарат решил проблему у вашего друга. Назначению любого препарата всегда должна предшествовать диагностики. И только ее результаты являются основой для приема препарата. Именно такой подход гарантирует правильное и безопасное воздействие препарата на организм, а также его заверенный результат. В противном случае можно только навредить собственному организму.

Наверх

Способ четвертый: Переливание крови

Данный способ назначается больным анемией, когда другие способы бессильные.

Смысл процедуры состоит в том, что производится переливание эритроцитарной массы. Такая процедура назначается доктором после полного обследования организма.

Совет специалиста: прежде чем решить, что нужна эта процедура – сдайте анализ крови. И только по результатам этого анализа доктор сможет определить целесообразность назначения этой процедуры.

В противном случае, результат будет трудно спрогнозировать, и его успешность будет под большим вопросом. Это серьезная процедура и любая ошибка может быть крайне опасной для жизни человека.

Наверх

Видео

Наверх

ladyvenus.ru

рецепты, таблица, что можно и нельзя, фото и видео

Гемоглобин – это часть эритроцитов (красная составляющая крови человека). Главной функцией, которого является доставка кислорода из лёгких к клеткам человеческого организма и возврат углекислоты обратно. Процесс простой: к каждой молекуле железа, присоединяется молекула кислорода. Как только клетка получила нужный ей кислород, она отдает углекислый газ гемоглобину, который возвращает его в лёгкие. Если гемоглобина не хватает в организме, то главные «страдальцы» — мозг и почки.

У некоторых органов нет нервных окончаний, и человеку кажется, что всё в полном порядке. Ко всему прочему, понижается иммунитет, и возможны серьёзные болезни. Большинство людей думает, что стрессы, депрессионные состояния, хроническая усталость, расстройства сна – связанны с работой и образом жизни. Но зачастую, всё это зависит от понижения содержания гемоглобина в крови. Первый шаг – сделать анализ крови. Основная причина нехватки гемоглобина в крови — это недостаток железа и витаминов в питании. Если не всё так плохо, как кажется, поможет элементарная диета при низком гемоглобине для женщин и мужчин.

Сводная таблица диеты

Сдавая общий анализ крови, обращаем внимание количество гемоглобина:

  • мужчины: 130 – 170 г/л;
  • женщины: 115 – 155 г/л;
  • при бременности: 110 – 140 г/л;
  • юноши: 115 – 165 г/л;
  • девушки: 115 – 155 г/л;
  • подростки (пол не имеет значения):
    • 9 – 12 лет: 120 – 150 г/л;
    • 5 – 8 лет: 115 – 135 г/л;
    • 1 – 5 лет: 110 – 130 г/л;
  • дети:
    • до года: 110 – 130 г/л;
    • 2 недели – 2 месяца: 125 – 165 г/л;
    • новорождённые: 135 – 200 г/л;

Что ещё влияет на количество гемоглобина в крови?

Зачастую – это случается при кровопотерях: у доноров, при получении травм, воспаление геморроя, менструальных циклах.

Существуют скрытые потери гемоглобина: желудочно-кишечные кровотечения, инфекции, заболевания репродуктивной системы у женщин.

Есть зависимость от пола и возраста человека. Если анализ крови показал очень низкий гемоглобин в крови, то необходимо сразу обращаться к врачу, он назначит курс лечения. Если показатель незначительно ниже нормы, то изменяем систему питания, то применяется диета при низком гемоглобине.

Формируем рацион

Подбирая принципы диеты при низком гемоглобине, знайте, железо (имеется ввиду то, которое попадает в организм вместе с пищей) бывает двух типов:

  • гемовое – источник мясные продукты;
  • негемовое – источник продукты растительного происхождения.
Гемовые продукты

Следует отметить, что при термической обработке железо животного происхождения делается непригодным для синтеза гемоглобина. А из продуктов растительного происхождения усваивается только 6%. Также нужны витамины В, С, РР.

При составлении меню, которое повысит уровень гемоглобина в организме человека, учитывайте суточную потребность в зависимости от возраста:

  • дети – 10 мг;
  • подростки – 15 мг;
  • взрослые – 18 мг.
  • у беременных женщин и кормящих матерей, норма выше – 20 мг (им приходится работать за двоих)

Что можно есть

Несмотря на сказанное выше – лучше всего подходит варёная печень (телячья или свиная). Полезно мясо птицы. Рекомендуется для потребления рыбная продукция (морская рыба в частности) и красная икра. Кроме железа в них содержится много полезных для организма человека компонентов. Ограничиваться только белковой диетой не имеет смысла. Необходимо гармонировать питание с полезными продуктами, кашами и овощами.

Балансировка питания, нужно включать в него фрукты и овощи:

  • свёкла – лучше средство повышающее гемоглобин, она заставляет эритроциты активизироваться;
  • клюква на втором месте после свёклы;
  • гранат или гранатовый сок;
  • абрикосы;
  • виноградный сок;
  • настой медуницы;
  • шиповник и отвары на его основе;
  • сухофрукты.
Продукты, богатые железом

В целом, можно есть любые ягоды и фрукты. Но лучше всего усваивается геможелезо, которое входит в состав продуктов животного происхождения.

Пара рецептов:

  • Свекольный и морковный соки, смешанные в равных долях с долькой лимона. Принимать два – три раза вдень по одному стакану.
  • Каши из гречи и риса с приправами из зелени – источники фолиевой кислоты, она катализирует выработку гемоглобина в организме.
  • В повышении уровня гемоглобина помощь окажут: творог, молоко, сливки, лесные и грецкие орехи. Важно: не употреблять молочные продукты вместе с блюдами, которые повышают гемоглобин.

Что нельзя употреблять

Диета при низком гемоглобине предусматривает не только употребление определённых продуктов, но и отказ от других. Исключаем полностью чай как чёрный, так и зелёный. При невозможности отказаться от кофе, придётся перейти на какао, являющимся источником железа и способствующем его усвоению. Нельзя есть жареную и копченую еду.

Рекомендуется готовить на пару, тушить, варить и запекать. Приём пищи осуществлять  5–6-раз в день каждые 2–3 часа и заключительный суточный приём – за 1,5–2 часа до сна.

О витаминных добавках

Витаминные добавки

Основа – аскорбиновая кислота, но перебарщивать нельзя: женская – 75 мг, мужская – 90 мг норма в сутки.

Витамин В12 повышает уровень железа в крови. Он синтезируется, потому его лучше приобретать в составе витаминных комплексов.

В продаже существует множество разных добавок и комплексов. Но есть и такие, которые направлены, на решение сугубо узкие задачи.

Обратите внимание на Гематоген при пониженном гемоглобине и пивные дрожжи. Эти средства доказали свою пользу не на одном поколении.

Лучшие рецепты:

  • Размельчаем гречу, грецкий орех и мёд. Употреблять по одной столовой ложке раз в сутки 10 дней;
  • Курага, изюм, чернослив, грецкие орехи, лимон и мед перетереть, принимаем по столовой ложке три раза в день;
  • Питьё: горькая полынь, тысячелистник и головки красного клевера, или крапива, корень одуванчика – залить кипятком, настоять в течение суток. Пить по половине стакана один раз в день;
  • Исключается алкоголь и курение!

В заключении скажем, что существуют и лечебные препараты при пониженном гемоглобине. В любом случае надо обратиться к врачу, он поможет в направлении лечебного питания, в крайнем случае, назначит терапевтическое лечение.

Необходимо как можно больше прогуливаться на свежем воздухе – так как никакое железо не усвоится без кислорода.

Видео — Советы врачей, как поднять гемоглобин:

sostavkrovi.ru

Диета при низком гемоглобине у женщин – какие продукты полезны

Приветствую вас, мои читатели! Недостаток гемоглобина у человека свидетельствует о наличии проблем в организме. Основные симптомы: понижение или полное отсутствие аппетита, головокружение, упадок сил, сонливость, а также замедление или учащение сердцебиения и апатия. Диета при низком гемоглобине у женщин, мужчин и детей поможет избежать развития серьезных заболеваний и нормализовать работу внутренних органов.

Определить уровень НЬ можно, сдав кровь на анализ. При пониженном показателе (у женщин, если не менее 100 г/л) можно обойтись только одной диетой, направленной на насыщение организма железом, витаминами В, С, и PP.

В случае если уровень НЬ очень низкий, следует уделить этому особе внимание и обратиться к врачу. Потому что тогда помимо диеты вам необходимо дополнительно принимать пищевые добавки и витаминные комплексы (при отсутствии требующих лечения патологий).

Содержание:

  1. Причины
  2. О последствиях
  3. Составляем рацион
  4. Разрешенные продукты
  5. От чего отказаться?
  6. Народные рецепты
  7. Пищевые добавки и витаминные комплексы

Причины

Уровень данного вещества:

  • У женщин и девушек не беременных 115-155 г/л;
  • во время беременности – 110-140 г/л.

Снижение этих показателей свидетельствует о развития заболевания – железодефицитная анемия.

Причины понижения НЬ в крови:

  • гормональное нарушение;
  • геморрой;
  • резкая потеря крови в большом количестве;
  • менструации, сопровождающиеся обильными выделениями и резкими болями;
  • воспаление мочеполовой системы;
  • беременность и послеродовой период;
  • заболевания кроветворной системы;
  • заболевания органов пищеварения (например, язва желудка).

Важно своевременно выявить причину развития данной патологии. Чтобы это сделать, нужно посетить гастроэнтеролога, хирурга, терапевта и гинеколога. Ведь причина понижения этого белка может скрываться во внутренних кровотечениях.

О последствиях

Последствия низкого уровня гемоглобина могут быть весьма разнообразны:

  1. Снижение иммунитета, в связи с чем увеличивается риск развития инфекционных заболеваний.
  2. Постоянная слабость, головные боли.
  3. Недостаток данного белка может вызвать изменения в эпителиальных тканях человека.
  4. Расстройство нервной системы: перепады настроения, появление раздражительности.
  5. Последствия недостатка гемоглобина у беременных: кислородное голодание плода, нарушение развития его дыхательной и нервной системы, малый вес при рождении, прекращение развития плода и не только.

Составляем рацион

Как повысить гемоглобин? Для этого, в первую очередь, нужно правильно сформировать рацион. Помним: основу диеты, направленную на повышение НЬ, составляют продукты с высоким содержанием железа, источником которого могут быть:

  • продукты растительного происхождения;
  • мясные продукты.

Составляя рацион, также следует взять во внимание возраст: так у взрослого человека суточная потребность железа должна составлять 18 мг, у беременной и кормящей матери – не менее 20 мг, у подростков – максимум 15 мг, а у детей – 10 мг.

Кушать надо пять-шесть раз в день, через каждые пару часов. Последний прием пищи за два часа до сна.

Разрешенные продукты

Прежде всего, следует отметить, что в меню обязательно должна входить свекла, она как нельзя лучше походит для повышения гемоглобина – способствует активизации эритроцитов. После нее идет клюква.

В рацион следует включать:

  • мясо: разрешается говядина (2,5 мг железа/100 г продукта), крольчатина (4,4 мг), говяжья печень (в ста граммах содержится 20 мг), язык и почки;
  • икра и рыба: скумбрия, ставрида;
  • яйца;
  • сухофрукты и сушеные грибы (в них содержится гораздо больше железа, чем в свежих);
  • бобовые: горох и фасоль;
  • свежевыжатые соки: на первом месте свекольный и клюквенный, а затем виноградный и гранатовый;
  • ягоды: черника, земляника, шиповник, черешня и другие;
  • фрукты: гранат, айва, абрикосы, хурма, персик;
  • овощи: морковь, лук, редис, шпинат;
  • какао;
  • натуральный черный шоколад и гематоген;
  • крупы; гречка, овсянка, ячневая и пшеничная;
  • орехи: фисташки, кешью, арахис.

От чего отказаться?

При соблюдении диеты для повышения гемоглобина, следует помнить, что молочные продукты не нужно употреблять совместно с пищей, богатой железом. Дело в том, что в молоке и твороге содержится кальций, который мешает усвоению Fe (II). В связи с этим такие продукты лучше употреблять отдельно.

Исключить из рациона придется черный и зеленый чай, а также кофе. Также отказаться нужно будет от жареного и копченого.

Помните: только правильно подобранное на каждый день питание поможет вам восстановиться – повысить уровень гемоглобина.

Народные рецепты

Наши предки не знали о существовании гемоглобина, но в борьбе с малокровием они успешно использовали рецепты, которые и по сей день многим помогают повысить уровень НЬ. Рассмотрим самые эффективные народные средства для повышения гемоглобина:

  1. Курагу, чернослив, ядра грецких орехов заливают медом, перемешивают и пропускают через мясорубку. Затем поставить в холодильник и ежедневно три раза в день употреблять по 1 ст. л. Такой рецепт подходит и при пониженном гемоглобине, и высоком холестерине.
  2. Сок из моркови и свеклы – пить раз в день.
  3. Головки красного клевера, полынь, корень одуванчика и тысячелистник заливаем кипятком, настаиваем 24 часа. Употреблять ½ стакана в день.
  4. Берем боярышник и шиповник в равных частях, заливаем кипятком, накрываем и оставляем на ночь, на следующий день выпиваем. Показан беременным при пониженном гемоглобине и повышенном сахаре.

Пищевые добавки и витаминные комплексы

Если уровень гемоглобина очень низкий, то в таком случае не обойтись без дополнительных витаминных комплексов, которые содержат в себе витамины группы В, С и PP.

Подобрать подходящие пищевые добавки не составит большого труда. Но, прежде чем начать их употреблять, следует прийти на прием к врачу – он выявит признаки заболевания и подберет оптимальный вариант пищевых добавок и витаминных комплексов.

Буду благодарна за репост статьи, а также напоминаю про пользу подписки в нашу группу на Facebook, если вы хотите всегда быть в курсе новых публикаций.

Диета при повышенном или пониженном гемоглобине. Что входит в состав диеты, меняющей уровень гемоглобина в крови

Причин пониженного гемоглобина в крови несколько.

К ним можно отнести недостаток железа и аминокислот, заболевания ЖКТ, нарушения на генетическом уровне.

Повышению гемоглобина способствуют сильно увеличенные физические нагрузки, занятия спортом, а также вредные привычки, в частности курение. Этому подвержены также жители крупных городов.

Принципы питания при сниженном гемоглобине

Людям, страдающим подобными проблемами, необходима специальная диета при пониженном гемоглобине. Она должна обязательно включать в себя продукты питания богатые железом, при этом стоит понимать, что лучше усваивается железо из продуктов животного происхождения. К примеру, даже употребление яблок в неограниченных количествах не даст такого результата, как съеденный на обед мясной стейк.

Для людей, которые имеют пониженный гемоглобин, можно посоветовать ввести в обязательный рацион следующие продукты:

• Мясо. Желательно, чтобы это была свежая телятина или говядина. Можно использовать для приготовления кролика.

• Субпродукты – легкое, печень, сердце или почки.

• Рыба различных сортов.

• Рыбная икра, моллюски и морепродукты: мидии, устрицы, креветки.

Буквально воспринимать эти советы не стоит. Переходить на одни белки нет смысла, рацион должен быть сбалансированным, иначе организм просто не справится с такой пищей. Необходимо перечисленные белковые продукты дополнять блюдами из овощей и круп. Лучший завтрак будет из крупы грубого помола, а на ужин – отварное мясо или рыба с легким овощным салатом.

Отличный способ поддержать свой организм – натуральные свежевыжатые соки. Можно употреблять гранатовые, виноградные, свекольные, морковные, яблочные соки, а также комбинировать их. Хорошо ввести апельсиновый и томатный сок, а также лимонную воду и рассол капусты. Они легко утолят жажду, ими можно заменить ежедневные перекусы и утренний кофе.

Стоит отметить, что причиной понижения гемоглобина может стать вегетарианство. Конечно, это продуманная система питания, но и она имеет свои минусы.

Рекомендации по составлению повседневного меню при пониженном гемоглобине

Каждая порция должна состоять из 35-40 процентов продуктов животного происхождения, содержащих белки, а остальное – злаки, овощи, фрукты.

Продукты, рекомендуемые к употреблению:

• Фрукты и ягоды: яблоки, хурма, айва, инжир, груши, гранат, малина, черная сморода, клубника.

• Крупы: пшено, перловка, гречка, овсянка.

• Овощи: шпинат, лук зеленый, картофель в любом виде, редис, свекла, капуста, перец, петрушка и укроп.

Особо стоит сказать о молоке и напитках на его основе. Необходимо существенно снизить употребление молока и напитков на его основе, они только замедляют усвоение железа. Но оно нужно для получения организмом кальция. При употреблении молока стоит придерживаться правила: пить его следует отдельно от других приемов пищи. Хотя гораздо эффективнее будет следующее средство: скорлупа от яиц, перемешанная с соком лимона. Эту смесь легко создать в домашних условиях.

Необходимый витамин, который требуется организму в таких условиях – витамин С. Следует рассчитывать дозу для взрослого мужчины – 90 миллиграмм в сутки, для женщины – 75 миллиграмм. В условиях мегаполиса и в случае, если человек курит, дозу следует увеличить минимум на 35 миллиграмм. Также стоит учесть прием некоторых лекарственных препаратов, употребление алкоголя, которые снижают усвоение этого витамина. При этом необходимо помнить, что термическая обработка продуктов питания способствует снижению в них полезных веществ. Поэтому овощи и фрукты следует есть преимущественно в свежем виде.

Еще одним обязательным компонентом является витамин В12. Он в больших количествах содержится в субпродуктах и мясе, а также в молочных продуктах – твороге, сыре.

От каких продуктов стоит отказаться, составляя диету при пониженном гемоглобине

Зеленый и черный чай, кофе необходимо исключить из своего рациона, по меньшей мере, свести их употребление к минимуму. С ними в организм поступают свободные радикалы, которые препятствуют усвоения железа. Если от кофе отказаться трудно, его можно заменить более полезным и вкусным какао, но без добавления молока.

Примерное меню диеты при пониженном гемоглобине

На день рацион может быть составлен следующим образом.

Завтрак: одно отварное яйцо, бутерброд из цельно зернового хлеба с паштетом из печени, томатный сок.

Второй завтрак: орехи.

Обед: рагу из капусты, картофеля и перца, кусок отварной телятины, отрубной хлеб.

Полдник: вяленые абрикосы.

Ужин: тушеная капуста со шпинатом, треска, жареная на гриле.

Перед сном можно выпить стакан свежеприготовленного сока.

Принципы питания при повышенном гемоглобине

Диета при повышенном гемоглобине предполагает комплекс действий, направленный на его снижение. На повышение показателя могут влиять большие нагрузки, гинекологические заболевания и беременность у женщин, патологии. В первую очередь, необходимо исключить из своего питания продукты, которые содержат много железа. При этом основу рациона составляют:

• Фрукты.

• Овощи.

• Соя и бобовые.

• Курица, индейка.

Нормализовать гемоглобин в крови могут также витаминные комплексы, которые обязательно должен назначать врач.

От каких продуктов стоит отказаться при повышенном гемоглобине

Исключить из рациона необходимо следующие продукты:

• Алкоголь в любом виде.

• Рыба сушеная, вяленая, сырокопченая. Можно только отварную и запеченную рыбу.

• Сладости, газированные напитки.

• Красное мясо, печень.

• Крупы, особенно гречку.

• Красные овощи: свекла.

Примерное меню диеты при повышенном гемоглобине

В данном случае следует скорректировать свое питание, чтобы снизить уровень гемоглобина в крови. Примерное меню на день может быть составлено следующим образом:

Завтрак: запеканка из риса с изюмом, стакан зеленого чая.

Второй завтрак: горсть орехов или хлебцы.

Обед: гороховый суп на курином бульоне, вермишель с сыром, запеченная рыба.

Полдник: горсть винограда.

Ужин: отварная курица с овощами, пара абрикосов, стакан зеленого чая.

Восстановить уровень гемоглобина в крови можно за две недели, придерживаясь подобного питания.

Народные средства при пониженном гемоглобине

Лучшим средством избавления от этой проблемы специалисты считают здоровый образ жизни. Активные занятия спортом, плаванием, закаливание способствуют оздоровлению организма и являются верным способом забыть об усталости и стрессах.

Можно употреблять витаминную смесь. Она абсолютно безопасна и может применяться даже беременными женщинами, конечно, при отсутствии аллергических реакций на составляющие.

Готовится она следующим образом:

Равные части кураги, изюма, грецких орехов и меда измельчить, можно в мясорубке. Орехи предварительно стоит прожарить в духовом шкафу, а сухофрукты на ночь замочить в воде. Хранится эта смесь в холодильнике довольно долгий срок. Прием данного препарата производится ежедневно, по утрам. Можно есть по 2-3 столовых ложки за раз.

Хорошо действуют травяные смеси. Их легко можно найти в ближайшей аптеке. Отличным средством является следующая смесь:

Равные части двудомной крапивы и листьев березы смешать и залить кипятком. На 2 столовые ложки смеси необходимо пол литра воды. Настаивается напиток в течение часа, затем процеживается и смешивается со свекольным соком, достаточно треть стакана. Готового напитка хватает на день, принимают его 4 раза в течение суток. Лучше это делать перед приемом пищи. Добавлять в рацион такую смесь следует в течение 2 месяцев, чтобы получить положительный результат.

Хороший и эффективный способ поднять гемоглобин – гречневая каша, приготовленная по следующему рецепту: пол стакана крупы вымыть, залить стаканом кефира. Данную смесь следует готовить вечером, а наутро полезный и вкусный завтрак готов.

Народные средства при повышенном гемоглобине

Диета при повышенном гемоглобине может включать в себя и рецепты народной медицины. Для нормализации вязкости крови часто делаются кровопускания и лечение с помощью пиявок. Это не самый приятный способ, но довольно действенный. Пиявки издавна считаются отличными помощниками в борьбе со многими заболеваниями.

Другой хороший способ – сдать кровь в качестве донора. Это позволит крови обновляться, что приведет к исчезновению проблемы высокого гемоглобина.

Действенным способом снизить уровень гемоглобина в крови, помимо диет, считается мумие. Его легко развести в любой жидкости. Таблетки могут употребляться по 1 штуке на протяжении 10 дней. Курс прерывается на пять дней, затем его можно повторить. При прохождении курса следует придерживаться определенных ограничений:

• Никаких снотворных и успокоительных средств употреблять нельзя.

• Стоит полностью отказаться от алкоголя.

Хорошо разжижает кровь аспирин. Небольшие дозы, принимаемые каждый день, избавят от проблем. Достаточно пить по четверти таблетки ежедневно. Кроме того, хорошим и простейшим средством является обычная фильтрованная вода. Стоит пить чистую воду с добавление лимонного сока в день до трех литров. Можно добавлять в свой ежедневный рацион травяные отвары на основе листьев мяты.

Полезные советы по диете нормализирующей показатель гемоглобина

• Беременным женщинам для повышения гемоглобина не рекомендуется налегать на печень, это связано с тем, что в ней в больших количествах содержатся витамины А, Д, переизбыток которых может негативно отразиться на здоровье матери и малыша.

• Осторожно следует употреблять гранатовый сок. Он может вызывать запоры. Людям, склонным к таким проблемам, стоит отказаться от этого сока.

• Все лекарственные препараты для повышения и понижения уровня гемоглобина должен обязательно назначать лечащий доктор. Многие препараты не сочетаются с определенной пищей.

• Можно применять биологические добавки к пище, применять жевательные таблетки, которые способствуют устранению проблемы.

В основе здоровья человека лежит правильное питание и здоровый образ жизни. Начинать лечение следует только после постановки правильного диагноза. При этом стоит понимать, что лучше избежать проблем, чем бороться с последствиями.

Для сохранения здоровья следует не только нормализовать питание. В первую очередь, стоит отказаться от вредных привычек: курения и приема алкогольных напитков. Обязательно в течение дня следует совершать прогулки на свежем воздухе.

Отличным способом станет плавание и процедуры закаливания. Необходимо также избавиться от стрессов, успокоиться. Проблема пониженного или повышенного гемоглобина является решаемой, и путей нормализации в крови этого компонента множество. Главное, вовремя заметить симптомы и проконсультироваться с врачом.


Смотрите также