Питание при низком гемоглобине


Питание при анемии у женщин.

Поделиться статьей в социальных сетях:

Диагноз «анемия» у женщин репродуктивного возраста встречается особенно часто. Если общий анализ крови показал пониженный уровень гемоглобина, следует обратиться к врачу за выяснением причин и назначением комплексного лечения. Она будет подобрана в зависимости от этиологии заболевания и степени падения уровня железа в крови. Одновременно с лечением врач порекомендует особый режим питания, призванный наладить поступление в организм железа, витаминов и микроэлементов.

Одна диета при низком гемоглобине у женщин не всегда может качественно поднять его уровень, однако роль питания при анемии очень значима. Без корректировки ежедневного меню лечение низкого гемоглобина у женщин не будет достаточно эффективным.

Из этой статьи вы узнаете, что лучше есть женщине, если у нее пониженный гемоглобин, для того, чтобы улучшить свое самочувствие и помочь организму восполнять недостающие компоненты из пищи.

Что было не так с питанием?

В некоторых случаях степень малокровия можно снизить, изменив ежедневное меню: это касается исключительно внешних причин анемии, когда она связана с недостатком поступления в организм нужных веществ из пищи. Разовые погрешности в питании не станут фатальными для организма, но, если режим и состав еды подобран неправильно, последствия не заставят ждать себя слишком долго. Возможные проблемы с питанием, способные вызвать или усугубить падение уровня гемоглобина у женщин:

  • неправильно сбалансированный рацион;
  • длительное вегетарианство, веганство;
  • сильные физические нагрузки с неадекватным им питанием;
  • недоедание, голодание;
  • строгие диеты.

Если у женщины низкий гемоглобин и для нее характерен хотя бы один признак из этого списка, это значит, что ей необходимо срочно вносить изменения в свой образ жизни, и, главным образом, в меню.

Функции специального питания при низком гемоглобине у женщин

  1. Восполнить недостаток железа, витаминов, микроэлементов.
  2. Наладить постоянное поступление недостающих веществ.
  3. Не мешать их усвоению организмом.
  4. Минимизировать негативное влияние на органы кроветворения и кровообращения.
  5. Укрепить иммунитет.

Железо в пище

На первый взгляд, все очень просто: железодефицитная анемия предполагает диету и лечение, значит, необходимо употреблять продукты, богатые железом, и уровень его восстановится. Это так лишь отчасти. Мы ведь не добавляем в еду, к примеру, железные опилки! Дело в том, что организм способен усвоить далеко не любое железо в составе питания.

В продуктах железо может находиться в различных формах:

  • гемовое – соединение с кислородом, в этой форме оно входит в состав белка гемоглобина, именно оно лучше всего усваивается из пищи, источник его – животные белки;
  • негемовое – все остальные виды пищевого железа, где оно связано с белком, поэтому усваивается значительно в меньшей степени (ферритин, трансферрин). Содержится в большей степени в растительной пище.

Больше всего гемового железа организм получит из красного нежирного мяса (телятины, баранины, курицы, рыбы). Чем темнее мясо и меньше в нем жира, тем больше железа оно сможет отдать вкушающему.

Прием продуктов, содержащих негемовое железо, лучше сочетать с аскорбиновой кислотой в составе другой пищи, запивайте еду кислыми соками. А вот яйца, кальцийсодержащая пища, оксалаты, танин и кофеин сильно угнетают возможность обогатиться жизненно необходимым металлом.

Не стоит пренебрегать растительными продуктами: бобовые, листовые овощи с темно-зелеными листьями (шпинат, брюссельская и цветная капуста, брокколи, артишоки), орехи и злаки, темные ягоды и соки (сливовый, томатный) охотно поделятся с организмом содержащимся в них железом.

При отсутствии аллергии полезно употреблять темные сорта меда – он не только способствует лучшему всасывании железа, но и дополнительно обогащает все органы множеством полезных микроэлементов.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ СОВЕТ! Временно спрячьте в шкаф посуду с тефлоновым покрытием, отыщите бабушкину чугунную сковороду и железную кастрюлю: еда, приготовленная в такой посуде, вберет в себя часть железа. Некоторые во время приготовления даже кладут в еду чугунные шарики или фигурки.

Когда одного железа недостаточно

Железодефицитная анемия у женщин является самым распространенным видом малокровия, для лечения которого необходимо пересмотреть свое питание. Однако, встречаются и случаи пониженного гемоглобина, вызванные недостатком других элементов (фолиевой кислоты, витаминов В6, В12). В таком случае, необходимо включить в рацион продукты, богатые этими веществами: рыба, мясо, яичный желток, черный хлеб, зелень.

Мало насытить организм железом, необходимо обеспечить его вхождение в состав крови (кроветворению способствует фолиевая кислота), а также наладить эффективную транспортировку (в обмене веществ ферментам помогают кобальт, медь, цинк, марганец).

Кобальт содержат субпродукты, крыжовник, черная смородина; медь усваивается из круп, бобовых, грибов; цинк попадает в организм с мясом, яйцами, сырами, дрожжами, и источники марганца – петрушка, укроп, ягоды, особенно малина.

«Железные» мифы

1.Ешьте больше печени!

В субпродуктах действительно содержится много железа, но оно труднее усваивается, так как находится в виде ферритина и гемосидерина, а не гема.

2.Растительной пищи достаточно!

Вегетарианский образ жизни подходит не всем людям, ведь из растительных продуктов всасывается всего около 1-5% железа против 10-15%, усваиваемых из мясных белков. Если при отказе от животных продуктов диагностирована анемия, лучше пересмотреть свои убеждения или хотя бы принимать соответствующие препараты.

Итог – что можно, а что нельзя?

Употребляйте большеПо возможности исключитеНе употребляйте совместно
Нежирные сорта темного мясаЖирная пищаМолочные продукты и пищу, содержащую железо (кальций мешает его усвоению)
РыбаКопчености
МорепродуктыРассол в составе блюд
ИзюмУксус в качестве компонента
Гречневая и овсяная кашиСладкая сдобаМясо и крупяной или макаронный гарнир (лучше с овощами или соусом)
БобовыеАлкоголь (особенно крепкий)
Зеленые листовые овощиЧай
Укроп, петрушкаКофеМед: при пониженной кислотности желудка ешьте перед основной пищей, при повышенной – разводите по времени на 2 часа.
Сырые овощи и фруктыКока-кола
ЯгодыШоколад
Мед (до 100 г в сутки)Щавель

Питание при низком гемоглобине

Гемоглобин — соединение организма человека, которое в своем составе содержит железо. Это вещество является сложным белковым соединением, которое обладает способностью образовывать нестойкое соединение с кислородом и углекислым газом, чем обеспечивается осуществление газового обмена в тканях организма человека. В организме человека это вещество входит в состав красных кровяных телец — эритроцитов, входящих в состав крови. Также можете прочитать отдельную нашу статью о том, что входит в состав гемоглобина.

Нормальный уровень гемоглобина в крови человека. В нормальном состоянии в здоровом организме в норме содержание гемоглобина должно быть 130-160 г\л и 120-150 г\л для мужчин и женщин соответственно. Для женщин большое значение имеет количество содержания гемоглобина во время беременности. Нормальный уровень в крови беременной равен 110-155 г\л.

Питание при низком гемоглобине, основные причины

Гемоглобин в свободном виде в плазме представляет собой ядовитое вещество. Снижение количества гемоглобина связано с пониженным количеством специфического белка в крови, а также с понижением способности гемоглобина связывать кислород.

К факторам, снижающим уровень гемоглобина в организме, относят:

  • дефицит содержания железа в потребляемой человеком пищи;
  • нарушение нормального функционирования слизистой ЖКТ при возникновении гастритов, энтероколитов, онкообразования;
  • большая кровопотеря;
  • проведение мероприятий химиотерапии;
  • нарушения функционирования костного мозга;
  • нарушения в функционировании почек;
  • нарушения в геометрической конфигурации молекулы гемоглобина.

Повышение количества гемоглобина наблюдается при увеличении числа красных кровяных телец в крови. Симптомы характерные для пониженного гемоглобина. При понижении гемоглобина ниже нормы характерными признаками являются следующие:

  • быстрая утомляемость человека, которая особенно сильно проявляется при повышенной умственной нагрузке;
  • наличие постоянной слабости без наличия на то явной причины;
  • снижение работоспособности, даже при обычной рабочей нагрузке;
  • появление в редких случаях обморочных состояний.

Человек должен понимать, что сниженный уровень гемоглобина способствует не только возникновению неудобств, но и наносит вред организму. Чаще всего в такой ситуации наносится вред почкам и головному мозгу. Питание при низком гемоглобине требует придерживаться определенных правил и определенной диеты. Существует мнение, что для повышения уровня гемоглобина подходят все продукты, содержащие большое количество железа, но стоит знать, что железо, которое содержится в растительных продуктах, усваивается организмом человека медленнее и хуже, нежели железо продуктов животного происхождения.

Для повышения уровня гемоглобина подходят лучше всего следующие продукты питания при низком гемоглобине:

  • мясо;
  • мясные продукты;
  • разнообразные виды рыбы;
  • разнообразная рыбная икра.

В продуктах имеются микроэлементы, которые могут, как ускорять, так и снижать скорость и объемы усваимости железа организмом. Среди элементов, которые ускоряют процесс усваимости железа, имеются следующие: медь, витамин А, витамин С, кобальт и другие. К микроэлементам, которые затормаживают усвоение железа, относятся кальций и белок авидин, содержащийся в яичном белке. При разработке диеты все эти нюансы требуется строго учитывать, чтобы усвоение железа из продуктов питания происходило максимально эффективно.

Для приготовления пищи рекомендуется использовать щадящие режимы. Пища должна готовиться на пару, при помощи тушения, варки или запекания. Не рекомендуется использовать такой способ приготовления как жарение, так как при его использовании образуются вредные и токсические вещества при горении масла.

Особенности лечебного питания при низком гемоглобине у женщин и мужчин

Недостаток гемоглобина может быть вызван железодефицитной анемией, когда нарушается поступления кислорода к тканям и органам человека.

Показатели ниже 135-160 г на литр крови для мужчин и 120-140 г на литр для детей и женщин говорят о наличии этой проблемы.

Кроме медикаментов, при анемии нужна специальная диета с продуктами, богатыми железом, которые хорошо усваиваются организмом.

О том, каким должно быть питание при низком гемоглобине у женщин и мужчин, как составить меню диеты при пониженном его уровне в крови, какие продукты его повышают, расскажем в нашей статье.

к оглавлению ↑

Основные принципы диеты для повышения уровня белка в крови

При проблемах с недостатком железа, а также туберкулезе, пониженном весе, ослабленном состоянии после тяжелых болезней назначается лечебное питание — стол № 11 с повышенной калорийностью: 2900 — для женщин и детей, а для мужчин — на 500 калорий больше.

В его состав ежедневно входит до 130 г белков, больше половины из них — животные, а остальные – растительные. Жиров в нем — до 120 г с тремя четвертями животных, а углеводов допускается до 0.5 кг. В сутки нужно съедать до 3 кг пищи, распределяя ее на 4-6 приемов.

В основе диеты для поднятия гемоглобина в крови лежат такие принципы:

  • Оно должно быть частым, дробным, с интервалами в 3 часа. Ужин допустим за полтора часа до сна.
  • Для лучшего пищеварения пища должна быть теплой, иначе железо усваивается недостаточно хорошо.
  • Допустима любая технология приготовления блюд, но приветствуется использование пароварки. Жарка исключена из-за образования в процессе нее продуктов окисления – канцерогенов, токсинов, вредных для здорового питания.
  • Оформление блюд, сервировка стола важны для улучшения аппетита, им уделяют особое внимание.
  • На алкоголь накладывается вето, т. к. этиловый спирт ухудшает усвоение железа и других микроэлементов, он угнетает печень – основной поставщик билирубина. А в организме с дефицитом гемоглобина это чревато таким осложнением, как желтуха.
  • Важно ежедневно пить много чистой воды. Недостаток жидкости вызывает сгущение крови, что еще больше усиливает гипоксию, присущую анемии.
  • На соль ограничений не вводится, а при низкой желудочной секреции ее ежедневное потребление должно увеличиться до 15 г.

к оглавлению ↑

Повышение гемоглобина приводит к устранению основных симптомов анемии:

  • слабости, вялости, шума в ушах;
  • одышки при любой нагрузке;
  • шумов в сердце;
  • бледности кожи, ломкости ногтей, сухости волос;
  • судорожных подергиваний;
  • диспепсии, улучшению аппетита;
  • нарушений вкусовых ощущений;
  • из-за насыщения организма микроэлементами, белками, витаминами повышается иммунитет.

к оглавлению ↑

Преимущества этой диеты:

  • Простой и недорогой набор продуктов.
  • Физиологичная, сбалансированная диета, из-за чего может соблюдаться длительно.
  • Улучшает состояние здоровья.

Основной недостаток этого питания — оно решает проблему дефицита железа лишь частично, его должны дополнять лекарственные препараты.

Противопоказания — эритроцитоз или патологическое сгущение крови, порок сердца, сердечная недостаточность, сахарный диабет, кишечная непроходимость.

к оглавлению ↑

Примерное меню для взрослых и беременных

При составлении дневного меню при пониженном гемоглобине нужно учитывать, что в день мужчине нужно не менее 10 мг железа, а женщине – 18 мг, для беременных этот показатель увеличен вдвое.

Но следует делать поправку на то, что из продуктов животноводства и морепродуктов оно усваивается лишь на четверть, а из растительной пищи на пользу идет только 7% железа.

Меню в каждом случае составляется специалистом индивидуально, но есть общие принципы:

  • Первый прием пищи должен состоять из двух блюд – рыбного филе, тушеной печени, любой каши и овощного пюре, пудинга из крупы, чая, бутерброда с сыром и маслом.
  • В полдень можно съедать рыбу с овощами, сыр, салат из свежих овощей, выпить стакан чая или шиповникового настоя.
  • На обед обязателен суп на курином бульоне или грибной, уха, борщ или щи. На второе подается мясное блюдо, овощные котлеты. Полезны каши, пудинги, тушеные овощи. Напитки и десерты могут включать кисель, компот из сушки, желе или фруктовый микс.
  • На полдник предлагаются ягоды, фруктовые муссы, сухарики, желе, чай или витаминный настой.
  • Ужин должен тоже включать два блюда, вариантами являются сыр, мясные или рыбные котлеты, пудинги или запеканки из круп, овощные рагу или запеканки, свежие овощи, чай.

Важно, чтобы во всех продуктах было много белка, железа, других микроэлементов, способствующих его усвоению, и витаминов.

Что касается питания беременных, то для них повышение гемоглобина особенно актуально. Ведь у женщин в положении возможны аллергические реакции на отдельные виды пищи и особые пищевые пристрастия.

Полезно выпивать стакан свежего овощного сока, обязательно есть салаты, повышающие перистальтику кишечника, но нужно опасаться нитратов, поэтому это должны быть только сезонные овощи. То же касается фруктов и ягод.

Предпочтительны свежие яблоки, другие содержащие витамин С ягоды и фрукты: рябина, гранаты, клюква, черника, земляника. Зимой их можно заменить сухофруктами, съедаемыми из-за их высокой калорийности в первой половине дня. Богаты железом настои крапивы, шиповника, гречка, орехи, шоколад (только при отсутствии лишнего веса).

Не следует забывать о мясе, рыбе, субпродуктах. Это прекрасный источник белка для будущих мам. А в качестве десерта полезен гематоген.

Страдающим железодефицитной анемией нужно знать, что попадающее в организм железо разделяется на гемовое и негемовое. Отличаются они валентностью, скоростью всасывания.

Негемовая трехвалентная разновидность содержится в растительных продуктах. А гемовое двухвалентное подходит по структуре больше, им богаты мясные продукты.

Лидером по содержанию гемового железа является телятина, ее полезно запивать фркутовыми соками, морсами. А при запивании мясных блюд чаем или кофе всасываемость железа ухудшается. То же относится к молочным продуктам.

Но без них не обойтись, т. к. это источник кальция. Поэтому молоко лучше пить отдельно. Большую пользу в насыщении организма кальцием принесет настоянный на лимонном соке порошок из яичной скорлупы.

Чтобы ускорить усвоение железа из яблок, лучше не совмещать их ни с чем и не есть после такого десерта в течение получаса. А добавка в любые несладкие салаты болгарского перца скажется на усвоении железа весьма положительно.

к оглавлению ↑

Людям, страдающим дефицитом железа, обязательно нужно включать в ежедневный рацион продукты питания, повышающие гемоглобин в крови:

  • мясо – телятину, говядину, кролика;
  • субпродукты;
  • рыбу, ее икру, разные морепродукты.

Но нагружать организм только белками не стоит, еще нужны различные фрукты, ягоды: желательно те, которые растут в вашей климатической зоне.

Нужны разнообразные овощи, зелень. Они насыщают организм витаминами. Суточная потребность в витамине С — 75-90 мг, а при загрязненной городской атмосфере, приеме лекарств, употреблении алкоголя, курении эти цифры, как минимум, удваиваются.

Не обойтись и без витамина В12, которым богаты мясо, субпродукты, творог, сыр.

Лидерами среди продуктов, повышающих гемоглобин, являются говяжий язык, красное мясо, мясо кроля, индюка. В 100-граммовой порции — от 5 до 20 мг железа, но важно, что оно усваивается максимально – на 16-22%%.

На втором месте стоят жирные сорта рыбы, особенно лососевые, и морепродукты, особенно моллюски – 5-9 мг при усваиваемости в 11%.

Растительные продукты дают железа не меньше – 4-11 мг, но его всасываемость — всего 4-5%. Польза растительной пищи больше в ее витаминном богатстве, это способствует лучшему усвоению железа из мяса и рыбы.

Лидерами полезных свойств являются свекольный, морковный, гранатовый соки, пшеничные отруби, льняные и кунжутные семена.

Полезны также фасоль, молодая крапива, петрушка, сушеные грибы (35 мг), земляника, черника, клюква, а из круп – гречка.

Некоторые жирные продукты мешают всасыванию железа, это:

  • сало;
  • жирное мясо;
  • маргарин, животные жиры.

Не рекомендуются также:

  • Разрушительно действующие на эритроциты маринады.
  • Жирные торты, пирожные.
  • Крепкие чай, кофе, кола – из-за кофеина, тормозящего усвоение железа.

к оглавлению ↑

Какими бы полезными различные продукты ни были, одних их для ликвидации железодефицитной анемии недостаточно, поэтому дополнительно к диете нужны препараты железа, рекомендованные врачом, вместе с аскорбиновой кислотой.

Повышая уровень железа, нельзя забывать о продуктах, богатых медью – морской рыбе и орехах.

Медь с железом – прекрасный взаимовыгодный тандем.

Усиливает функциональность и качество усвоения железа кобальт. Им богаты спаржа, речная рыба, ржаной хлеб, картофель, зеленый горошек.

Диетологи также советуют вместо черного чая пить зеленый, больше времени проводить на воздухе.

к оглавлению ↑

Длительность, правила выхода

Железосодержащая диета, которая помогает повысить гемоглобин, относится к длительному комплексу питания, она не обременительна, полезна для большинства людей. Придерживаться ее порой приходится годами. Выход из нее несложен, т. к. ограничения минимальны, они относятся к любой системе здорового питания.

Профилактика анемии необходима для большинства людей. При тяжелом ее протекании обязательны железосодержащие комплексы.

В этом случае нельзя смешивать молочные и мясные продукты, а богатые витаминами овощи и зелень нужно есть чаще, лучше – в свежем виде.

О том, как повысить уровень гемоглобина в крови, рассказывают специалисты в следующем видео-ролике:

Натуральные соки, фрукты и ягоды – не только источник витаминов. Это полезные добавки к богатым железом рыбе и мясу.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

Диета при низком гемоглобине у мужчин

Поделиться статьей в социальных сетях:

В медицинской практике нередко встречаются случаи обращения мужчин, предположительно ведущих здоровый образ жизни, с жалобами на слабость, высокую утомляемость, одышку при незначительной нагрузке, и даже обморочное состояние. Подобные симптомы указывают на состоянии анемии. Вернуть показатель гемоглобина к норме способны железосодержащие препараты и специальная диета при низком гемоглобине у мужчин.

Причины и признаки падения гемоглобина

Норма содержания гемоглобина в крови взрослого мужчины составляет 135-160 г/л. Более низкий показатель свидетельствует о железодефицитной анемии.

Главные причины возникновения такого состояния следующие:

  • Болезни органов пищеварительной системы.
  • Резкая и значительная потеря крови.
  • Воспаления мочеполовой системы.
  • Гормональные сбои.
  • Геморрой.

О наличии у мужчины анемии свидетельствует головная боль и головокружение, вялость, чувство недомогания и потери сознания, упадок сил и апатия. Кожные покровы при этом приобретают бледный вид, а волосы и ногти становятся ломкими. Даже при небольших нагрузках возникает одышка, сопровождающаяся сердцебиением.

Формирование рациона

После постановки диагноза и выяснения причины снижения уровня гемоглобина, помимо терапии медикаментозными средствами назначается специальная диета, способная восстановить показатель до необходимого уровня. Питание анемии у мужчин составляется с учетом индивидуальных особенностей организма, и построено на повышенном употреблении белковой пищи с минимальным содержанием жиров.

Для повышения уровня гемоглобина в крови ключевую роль играет микроэлемент – железо. Он входит в состав этого специфического белка, помогая захватывать и связывать молекулы кислорода. Дневная норма потребления железа взрослого мужчины составляет более 1,5-2 г. Но, учитывая его слабую усвояемость (10% от всего потребленного количества), потребляют его в 10 раз больше.

При подборе рациона учитывают виды соединений железа, поступающих с пищей, которые различаются скоростью усвоения:

  1. Гемовое – присутствует в мясных продуктах, двухвалентное.
  2. Негемовое – характерно растительным продуктам, трехвалентное.

Из животной пищи способно усвоиться до 20% железа, и до 6% из растительной. Длительная кулинарная и температурная обработка способствует дальнейшему окислению микроэлемента, что делает его непригодным для процесса образования гемоглобина.

Диета анемии у мужчин должна разрабатываться таким образом, чтобы потребляемые продукты не мешали нормальному усвоению железа. Так, данному процессу мешает кальций (молочные продукты), чай и кофе. Их стараются употреблять раздельно. Аскорбиновая кислота, которой богаты лимон, капуста, томаты, смородина, перец, зелень – наоборот ускоряет усвоение железа.

Помимо верного подбора продуктов питания, не забывают о витаминах. Их основа – витамин С, с нормой суточного потребления для мужчин 90 мг. Второй по значимости витамин – В12, который принимают в виде добавок или в составе витаминных комплексов. Отдельное внимание стоит обратить на пивные дрожжи и гематоген.

Продукты, повышающие гемоглобин

Продукты, способствующие повышению уровню гемоглобина, следующие:

  1. Печень, среди которой предпочтение отдают телячьей или свиной. Продукт также богат витаминами А и Д.
  2. Почки, язык и яйца, которые также богаты железом.
  3. Икра, морепродукты и жирные сорта рыбы.
  4. Красное мясо (говядина, крольчатина).
  5. Крупы: гречневая, овсяная, бобовые, шоколад.
  6. Яблоки, абрикосы, шиповник, орехи, хурма, инжир, гранат, виноградный сок, белые грибы.
  7. Свекла и клюква, заставляющие эритроциты активизироваться.

Для повышения уровня гемоглобина рекомендуется в ежедневное меню включать продукты, согласно следующих рецептов:

  • Смешанные в равных пропорциях соки свеклы и моркови с добавлением дольки лимона. Принимают трижды в день по стакану.
  • Каша из гречневой или рисовой крупы с приправами на основе зелени.
  • Блюда из молочных продуктов с добавлением орехов (не употребляют вместе с другими продуктами, повышающими уровень гемоглобина).
При возникновении подозрения на анемию, нельзя заниматься самолечением, так как уровень гемоглобина и срок гемоглобиновой диеты невозможно определить без взятия анализов и проведения обследования. Назначить необходимую диету способен только врач после проведения диагностики, что связано с определением оптимального количества белка в пище, превышение которого также вредно для организма, как и недостаток.

Поделиться статьей в социальных сетях:


Смотрите также