Липаза что это


Липаза

Липазой называют фермент, который выполняет роль растворителя, разделителя на фракции и переваривающего агента для жиров в пищеварительном тракте. Представленное вещество вырабатывается легкими, поджелудочной железой, кишечником и печенью. Каждый перечисленный фермент несет ответственность за расщепление определенной группы жиров.

Функции липазы в организме человека

Как уже было упомянуто выше, липаза вырабатывается с целью расщепления, переработки, разделения жиров. Однако самая важная роль отводится ферменту поджелудочной железы, который обеспечивает полное и своевременное переваривание липидов. Он выводится в двенадцатиперстную кишку желудочно-кишечного тракта в качестве неактивного энзима. Благодаря воздействию желчной кислоты и иного фермента поджелудочной железы происходит превращение вещества в активный тип.

Кроме этого, липаза отвечает за усвоение организмом витаминов D, А, Е, К, жирных кислот, а также принимает участие в энергетическом обмене.

Уровень липазы в крови

Норма липазы в составе сыворотки крови мужчин и женщин существенных различий не имеет. Адекватным содержанием энзима в крови считается:

  • для детей до семнадцати лет – 0-130 ед./мл;
  • для взрослых – 0-190 ед./мл.

Если уровень липазы повышен, то это может подразумевать наличие следующих заболеваний:

  • ранения мягких тканей, переломы костей;
  • непроходимость кишечника, инфаркт, перитонит;
  • панкреатит, кисты поджелудочной железы, опухоли;
  • желчная колика, заболевания желчного пузыря хронической формы;
  • почечная недостаточность;
  • рак молочных желез;
  • заболевания, которые сопровождаются нарушениями в обменных процессах. К таким относят сахарный диабет, ожирение, подагра;
  • эпидемический паротит.

Если липаза повышена, то это может быть спровоцировано приемом некоторых медицинских средств.

Если липаза понижена, то это может быть вызвано онкологическими заболеваниями. Однако это не относится к раку поджелудочной железы. Кроме того, пониженный уровень может быть вследствие неправильного питания.

Липаза как пищевая добавка

Липаза зарегистрирована в качестве пищевой добавки под номером Е1104. Источниками получения данного вещества служат слюнные железы крупного рогатого скота, их желудки, сычуги, преджелудочки. При 70 градусах по Цельсию добавка становится неактивной.

Е1104 широко применяется в производстве пищевых продуктов, а конкретно в хлебопекарном деле, где она играет роль агента, улучшающего качественные и органолептические показатели клейковины. В готовых изделиях пищевая добавка способна увеличивать длительность хранения, а также структурно-механические показатели хлебобулочных изделий. Благодаря применению добавки, уменьшается количество жиросодержащего сырья во время выпечки хлеба, при этом не оказывая влияния на качество.

Пищевая добавка используется во время изготовления кондитерских изделий, в частности шоколада, ириса, карамели. Это объясняется тем, что вещество способно оказывать влияние на формирование свободных жирных кислот, которые усиливают ароматические качества готового изделия. В составе сыров добавка играет роль улучшителя ароматических и вкусовых характеристик, а также ускорителя процесса созревания.

Липаза играет роль катализатора в технологии создания альтернативного топлива, во время обработки меха и кожи. В медицинском деле вещество применяется с целью коррекции работы поджелудочной железы, а также во время нарушения процессов пищеварения.

Пищевая добавка Е1104 не несет опасности для человеческого самочувствия и здоровья. Однако на территории России запрещено ее использование в связи с тем, что она способна привести при избыточном количестве к технической порче товаров. Последнее, в свою очередь, может спровоцировать образование токсинов и рост вредных микроорганизмов.

Что такое липаза и норма фермента в крови?

Липаза — что это? В организме человека есть ферменты, которые жизненно необходимы. Они обеспечивают нормальный процесс переваривания пищи, способствуют высвобождению необходимых витаминов, аминокислот и минеральных веществ. Все это нужно не только для хорошего здоровья, без этих веществ человек не смог бы жить. Одним из таких ферментов является липаза.

1Описание показателя

Особенность ферментов в том, что они служат в качестве катализаторов, способных стимулировать появление взаимодействия нужных веществ и поддержать его. Но при этом сами ферменты, которые синтезируются организмом, не расходуются. Точно так же синтезируется такой фермент, как липаза, который растворяется в воде. Липаза — это такое соединение белковых молекул, которое влияет на нерастворимые эстеры, стимулирует процесс их катализации, расщепляет и нормализует переваривание нейтральных жиров, их растворение и фракционирование.

Особенность ферментов в том, что они служат в качестве катализаторов, способных стимулировать появление взаимодействия нужных веществ и поддержать его.

В том, чтобы способствовать процессу переваривания жиров, липаза не одинока и действует вместе с желчью. Вместе с жирами липаза расщепляет и переваривает жирные кислоты. Кроме этого, фермент принимает участие в процессе переработки в тепло таких жирорастворимых витаминов, как А, Е, D и К. Вместе с теплом организм получает еще и энергию.

Липаза обладает свойством оказывать воздействие на липиды, в результате чего они растворяются. Из-за этого в ткани внутренних органов и систем напрямую поступают жирные кислоты.

2Выработка фермента

Рассматриваемый фермент вырабатывается не одним органом, а несколькими, поскольку его нужно много. Для того чтобы подстраховать человека, природа наделила его строением, в котором ферменты вырабатывают сразу несколько органов, а именно:

  • поджелудочная железа;
  • легкие;
  • печень;
  • кишечник.

У новорожденных детей этот фермент вырабатывается в ротовой полости. Это обеспечивается за счет наличия особых желез. В результате у грудных малышей наблюдается процесс синтеза лингвальной липазы, которая необходима для воздействия на молочные жиры.

Важно понимать, что внутренние органы выделяют не одинаковые ферменты, а у каждого они имеют свою специфику, в результате чего синтезируемые вещества способны расщеплять не все группы жиров, а только какие-то определенные.

3Разные виды энзимов

Выше было отмечено, что фермент (или энзим) липаза вырабатывается несколькими внутренними органами. Но разные органы придают различные свойства вырабатываемым веществам. Считается, что наиболее важными являются те белковые молекулы, которые синтезируются поджелудочной железой. Из них состоит панкреатическая липаза, которая и обеспечивает усвоение липидов в полном объеме.

Липаза вырабатывается несколькими внутренними органами. Но разные органы придают различные свойства вырабатываемым веществам.

Как только панкреатическая липаза поступает в пищеварительный тракт, на нее начинает воздействовать колипаза. Это такое вещество, фермент, который вырабатывает та же железа, что и панкреатическую липазу. В результате этого воздействия рассматриваемый энзим начинает преобразовываться в активную форму после соединения с желчными кислотами. Основная роль, которую выполняет этот фермент, заключается в расщеплении нейтральных жиров, или триглицеридов, на их составляющие. В результате расщепления получаются высшие жирные кислоты и глицерин.

А чем отличаются другие виды этого фермента, которые выделяются иными органами? Все они хоть и предназначены для взаимодействия с жирами, но каждый энзим воздействует на определенный их вид. В качестве регулятора количества липидов плазмы выступает печеночная липаза, которая воздействует на липопротеины с низкой плотностью.

Белковые молекулы, выделяемые желудком, оказывают активное воздействие на трибутирин масла, очень хорошо расщепляют его. В задачу вырабатываемых железами во рту у новорожденных белковых молекул входит способность расщеплять те жиры, которые содержатся в материнском молоке.

4Изменение количества веществ

Организм нуждается в том, чтобы всех необходимых для его полноценного здоровья веществ в крови была норма. Это в полной мере относится к липазе. Если ее содержание в крови увеличивается или уменьшается, это непременно свидетельствует об ухудшении здоровья человека. Поэтому врачи используют эти показатели для того, чтобы с высокой точностью диагностировать заболевание.

Организм нуждается в том, чтобы всех необходимых для его полноценного здоровья веществ в крови была норма.

Если брать энзим липазу, то фермент этот указывает на проблемы с обменными процессами в организме. Выявление отклонения уровня содержания ее в крови позволяет определить заболевания, которые связаны с ЖКТ. И если пациент жалуется на боли в брюшной полости, доктор направляет его сделать общий анализ. По результатам проведенного исследования он обращает внимание и на уровень липазы в крови.

Какое количество рассматриваемого фермента считается нормой? Во-первых, это зависит от возраста пациента, а во-вторых, от того, уровень какой липазы из какого органа определяется. Руководствуются следующими критериями, в соответствии с которыми определяется норма или отклонение от нее:

  • для детей нормой считается содержание энзима в крови в количестве от 0 до 130 единиц;
  • для взрослых норма выше — от 0 до 190 единиц;
  • для фермента, который выделяется поджелудочной железой, нормой считается показатель от 13 до 60 единиц в 1 мл крови.

Если анализы показывают, что уровень липазы выше или ниже приведенных, значит, в организме идет патологический процесс.

5Когда значение выше нормы?

Не во всех случаях, когда липаза повышена, то есть превышает установленные нормы, такое явление указывает на протекающую в организме болезнь. К повышению уровня белковых молекул в крови может привести прием таких препаратов, как Гепарин или Индометацин. К этому приводит и употребление наркотических анальгетиков и барбитуратов.

В случае когда человек травмируется, например, при переломе трубчатых костей, количество рассматриваемых энзимов в крови повышается. Но в таких ситуациях анализ выполняется нечасто, если только кроме перелома наблюдаются и другие заболевания или повреждения внутренних органов. Тогда врач должен учитывать, что повышенное количество липазы мог вызвать и перелом, а не только болезни ЖКТ.

К повышению уровня белковых молекул в крови может привести прием препарата Индометацин.

Потребуются другие данные, которые подтвердят или исключат патологии органов пищеварительной системы. Помимо перелома трубчатых костей повышение уровня рассматриваемого фермента в крови вызывают и другие серьезные травмы.

Особенно важен уровень, который демонстрирует панкреатическая липаза, вырабатываемая поджелудочной железой. Но для нее характерно то, что при обострении панкреатита показатель ее количества в первый день ничего не даст, потому что он растет медленно. Серьезная активность может проявиться только на 3 или 4 день после начала обострения.

Не все заболевания внутренних органов пищеварения будут сказываться на повышении уровня рассматриваемого фермента. Когда страдает поджелудочная железа и при этом появляются отеки, липаза не будет превышать нормальные показатели. А вот при геморрагическом панкреонекрозе, который является дальнейшим развитием острого панкреатита, его осложнением, уровень липазы в крови увеличится в 3 раза и более. Но если панкреонекроз жировой, результаты общих анализов не покажут отклонений энзима от нормы.

Очень плохо, если анализы показали, что уровень липазы в крови отличается в 10 раз и более. Это дает повод для неблагоприятных прогнозов. В этом случае врач в экстренном режиме принимает меры, чтобы снизить этот показатель хотя бы в 3-4 раза на протяжении последующих 3 суток.

Это и является ответом на вопрос, стоит ли беспокоиться, когда этот энзим превышает норму. Да, стоит, и помощь нужна именно квалифицированного специалиста, самолечение в таких случаях исключено. Когда в организме происходит патологический процесс, который приводит к повышению количества рассматриваемого фермента, его высокая активность наблюдается не более недели. Восстанавливается этот уровень в течение 1-2 недель.

Помимо панкреатита уровень липазы повышается при следующих заболеваниях внутренних органов пищеварительной системы:

  • патологии, связанные с нарушением обмена веществ: сахарный диабет, подагра, ожирение;
  • перитонит;
  • инфаркт кишечника;
  • киста в поджелудочной железе;
  • прободная язва желудка;
  • внутрипеченочный холестаз;
  • травма поджелудочной железы;
  • др.

Список заболеваний, которые заставляют этот фермент увеличиваться в количестве, большой. Сюда относится и цирроз печени, и неправильное применение лекарств. Любые хирургические вмешательства, которые оказывают влияние на обменный процесс, способны вызвать чрезмерную выработку энзима.

6Уровень ниже нормы

Если уровень рассматриваемого фермента ниже нормы, то это также может сигнализировать о наличии серьезных заболеваний в организме человека. Речь идет о следующих патологических процессах:

  • опухолевые образования любого внутреннего органа за исключением поджелудочной железы;
  • ухудшение функционирования поджелудочной железы;
  • наблюдаемое повышенное содержание жиров в крови;
  • муковисцидоз, который проявляется из-за того, что железы внешней секреции оказываются поражены.

Пониженный уровень липазы наблюдается и в случае хирургического вмешательства, в результате которого удалена поджелудочная железа.

Пониженный уровень липазы наблюдается и в случае хирургического вмешательства, в результате которого удалена поджелудочная железа.

Уменьшение этого энзима не всегда свидетельствует о наличии серьезного заболевания. К этому могут приводить и некоторые неправильные действия самого пациента. Это касается тех, кто злоупотребляет жирной пищей или не следит за своим рационом. Если в нем невысокий процент свежих овощей и фруктов, а их заменяет высококалорийная еда, фастфуды, кондитерские изделия, тогда в крови количество липазы снизится.

Кроме этого, недостаточный уровень фермента может указывать на новую форму панкреатита, которая переходит из острой в хроническую. Если в крови содержится большое количество липидов, возникает явление, которое называют наследственной гиперлипидемией, и это тоже дает подобный эффект.

7Проведение анализов

Как уже отмечалось выше, чтобы определить количество рассматриваемых энзимов в крови, необходимо провести общий анализ. Его назначает врач, который по опросу, осмотру и изучению истории болезни ставит первичный диагноз. На этом этапе он выдвигает некоторые версии, потому что те или иные симптомы могут указывать на разные патологические процессы.

Если пациент страдает болевыми ощущениями, которые имеют опоясывающий характер, то такой симптом может указывать, что у него воспалена печень.

Если пациент страдает болевыми ощущениями, которые имеют опоясывающий характер, то такой симптом может указывать, что у него воспален какой-то следующий внутренний орган:

  • поджелудочная железа;
  • желчевыводящие пути;
  • печень.

Кроме этого, такая боль может свидетельствовать о наличии почечной недостаточности или язве желудка. Такие ощущения дает непроходимость тонкого кишечника и алкоголизм.

Для проведения анализа берется кровь из вены пациента. К этому он должен подготовиться, для чего нужно соблюдать некоторые правила, а именно:

  • не менее чем за 8 часов до сдачи анализов должен быть последний прием пищи;
  • за 12 часов до процедуры нельзя принимать жирную пищу;
  • воздержитесь от употребления спиртных напитков за сутки до сдачи анализов;
  • нельзя перед сдачей крови выполнять флюорографию или рентгенографию, УЗИ или физиотерапевтические процедуры;
  • хотя бы час до сдачи крови не нужно курить.

Забирается кровь утром натощак. Настоятельно рекомендуется не пить кофе и чай, а ограничиться только простой водой. Специалисты указывают, что неправильные данные могут быть и в результате нарушения эмоционального и физического покоя. Поэтому воздержитесь от утренних пробежек и упражнений, волнений и ссор.

Не только пациенты, страдающие заболеваниями внутренних органов, нуждаются в проведении общего анализа на наличие рассматриваемого фермента в крови. Тем больным, которые перенесли операцию по пересадке органов, его тоже обязательно проводят.

Липаза в крови: что это такое, норма фермента, и где липаза вырабатывается

Содержание

Многие пациенты, которым назначают анализ крови на липазу, задаются вопросом: «Липаза, что это такое, и что показывает этот анализ?»

Липаза – это фермент, который растворяет, разделяет на определенные группы и перерабатывает триглицериды, находящиеся в желудочно-кишечном тракте. Вырабатывается данный элемент поджелудочной железой, а также легкими, печенью и кишечником. Существует несколько видов, каждый из которых отвечает за расщепление отдельной группы триглицеридов. Также липаза-фермент выполняет различные функции, которые помогают в усвоении витаминов, микроэлементов. Норма липазы в крови имеет возрастные ограничения, что необходимо учитывать при обследовании и постановке диагноза. Любые отклонения могут рассказать о развитии патологии в организме.

Разновидности данного фермента, его предназначение

Выделяют несколько видов данного немаловажного элемента. Например, в зависимости от места выработки.

А появляться липаза может в:

  • легких;
  • лейкоцитах;
  • поджелудочной железе;
  • желудке;
  • кишечнике.

При анализе крови липаза может быть увеличена у новорожденных. Стоит учитывать и тот факт, что у только что родившихся малышей вырабатывается лингвальный вид, который помогает растворению и рассоединению жиров, находящихся в грудном молоке. Выработка осуществляется специальными слюнными железами, которые с возрастом у малыша исчезают.

Большое внимание уделяется нормам именно панкреатического фермента, так как они всегда значительно выше, нежели другие. Вырабатываться данный вид может только в поджелудочной железе, затем он поступает в кишечник и активно участвует в пищеварительном процессе.

Нормальный уровень панкреатического вида должен быть постоянно на одном уровне, если поджелудочная железа повреждена или наблюдаются какие-либо её заболевания, то происходят отклонения в увеличенную или уменьшенную сторону.

В данной ситуации требуется тщательное обследование, на основании которого назначается эффективная терапия.

Липаза крови норма, как уже говорилось ранее, будет зависеть от возрастной категории пациента. Что касается половой принадлежности, то у женщин и мужчин норма одинаковая.

Допустимые значения лабораторных исследований:

  • у ребенка до совершеннолетия – 0-129 ед/мл;
  • у пациентов старшей возрастной категории– 0-189 ед/мл.

Норма панкреатической липазы будет колебаться в пределах от 12 до 59 ед/мл.

Функции и подготовка к исследованию

Что такое липаза? Главная функциональная особенность любого вида липазы является переработка триглицеридов, расщепление и распределение по фракциям. Также данный элемент крови принимает участие в обмене энергетическими элементами и усвоении жирных кислот, витаминных групп.

Выполняемые функции в зависимости от разновидности:

  1. Панкреатическая липаза занимается расщеплением эмульгированных печеночной желчью жиров, а также способна расщеплять нейтральные триглицериды, которые содержатся в продуктах питания.
  2. Печеночный вид элемента помогает усваивать хиломикроны, липопротеины незначительной плотности, регулировать содержание липидов, которые содержатся в плазме.
  3. Желудочный вид элемента способствует стимулированию расщепления трибутирина масла.
  4. Лингвальный вид у новорожденного ребенка расщепляет триглицериды грудного молока.

Если у пациента будут наблюдаться проблемы с одним из органов, вырабатывающих в крови липазу, норма при этом будет нарушена, что приведет к различным осложнениям. В данной ситуации у пациента возникнет соответствующая симптоматика, которая должна обязательно насторожить и заставить пройти тщательное обследование. При этом не стоит заниматься самостоятельной терапией, так как лечение должно назначаться специалистом на основании полученных результатов лабораторного исследования.

Перед сдачей анализов рекомендуется не есть, проходить обследование в утренние часы. Кровь берется из вены, которая располагается на локтевом сгибе. Также перед исследованием стоит исключить употребление жирной, копченой, пряной и острой пищи. В большинстве случаев пациенту назначается ферментативный вид исследования, так как он помогает получить результаты в кратчайшие сроки.

Кровь сдается без предварительной подготовки только в том случае, если наблюдается ухудшение самочувствия.

Необходимо помнить, что после пройденной терапии симптоматика пропадает сразу, а вот анализ липаза может показывать еще некоторое время повышенные показатели, что вполне нормальное явление.

Повышенный уровень фермента в крови

Если у пациента наблюдается незначительное повышение показателей лабораторных исследований на данный фермент, то это не считается патологией. Можно говорить о прогрессировании заболеваний, если отклонения от нормы составляют в несколько раз. Любые значительные изменения в анализах свидетельствуют о нарушениях в поджелудочной железе.

Повышенный уровень данного фермента в крови диагностируется при таких заболеваниях, как:

  1. Панкреатит острой или хронической формы.
  2. Желчные колики.
  3. Травмирование поджелудочной железы.
  4. Новообразования, которые локализуются в поджелудочной железе.
  5. Хронические процессы, которые протекают в желчном пузыре.
  6. Киста или псевдокиста, которая локализуется в поджелудочной железе.
  7. Закупорка панкреатического протока.
  8. Воспаление желчного пузыря.
  9. Нарушенный процесс эвакуации веществ из кишечника острой формы.
  10. Инфаркт кишечника.
  11. Воспалительный процесс в брюшной полости.
  12. Воспаление и ранки в желудке.
  13. Заболевания и патологии почек острые или хронические.
  14. Эпидемическое воспаление околоушной железы.
  15. Нарушенный метаболизм, который диагностируется при сахарном диабете, лишнем весе или заболевании суставов и тканей.
  16. Цирроз печени.

Также спровоцировать повышение может прием медикаментов на протяжении длительного периода времени. Поэтому рекомендуется предварительно не только проконсультироваться со специалистом, но и ознакомиться с инструкцией, обратить внимание на побочные эффекты. Наблюдается отклонение от нормы в сторону повышения липазы в крови и после операционного вмешательства, которое было связано с пересадкой органов.

Большое значение уделяется анализам крови при любых повреждениях поджелудочной железы.

Значения ниже нормы

У пациента может наблюдаться не только повышенный, но и пониженный уровень данного элемента в крови.

Спровоцировать это нарушение могут такие отклонения и заболевания в организме, как:

  1. Злокачественные новообразования в различных органах, кроме поджелудочной железы.
  2. Кистозный фиброз, муковисцидоз.
  3. Перфоративная язва желудка.
  4. Прогрессирование воспалительного процесса в брюшной полости, а также воспалительные процессы и киста желчного пузыря и поджелудочной железы.

Понижение фермента в крови может происходить у пациентов после хирургического вмешательства на поджелудочную железу, при повышенном уровне триглицерида в крови, а также при частом потреблении жирной пищи. Данное нарушение в показателях свидетельствует и о том, что острый панкреатит перешел в хроническую форму заболевания.

При постановке того или иного диагноза обязательно учитывается симптоматика, на которую жалуется пациент. Лечение будет зависеть в большей степени от провоцирующего фактора, но в основе заложено правильное питание и отказ от многих продуктов. Параллельно необходимо принимать медикаменты и регулярно сдавать кровь, чтобы отследить положительную тенденцию после терапии.

Нужно учитывать, что симптоматика исчезнет через несколько дней после начатого лечения, а вот нормализация состояния и показателей будет наблюдаться после всего пройденного курса терапии.

липаза инструкция по применению

Анализ на липазу назначают при подозрении на заболевания ЖКТ. Давайте рассмотрим более подробно фермент под названием “липаза” – что это? Какие функции в организме она выполняет, и о каких заболеваниях свидетельствует отклонение ее от нормы в результатах анализов?

Липаза – это фермент, вырабатываемый определенными органами человеческого организма. Она растворяет, разделяет и переваривает различные фракции жиров, а также выполняет ряд других важных задач. Основное значение имеет липаза панкреатическая. Ее активность можно оценить при поступлении в организм жиров.

«Работает» фермент вместе с колипазой (коферментом) и желчными кислотами. Вырабатывается она, помимо поджелудочной железы, легкими, желудком, кишечником и даже лейкоцитами – белыми кровяными тельцами, принадлежащими иммунной системе. Также существует такое понятие, как “лингвальная липаза”. Что это такое? Это фермент, который вырабатывается в ротовой полости у новорожденных детей для первичного расщепления пищи, то есть для расщепления материнского молока.

Панкреатическая липаза

Ее уровень в крови гораздо выше, чем уровень других видов липазы. Однако при панкреатэктомии (удалении поджелудочной железы) небольшой процент липазы все-таки останется благодаря ее выделению другими органами. В анализах мочи липаза в норме отсутствует. После «рождения» в поджелудочной она попадает в кишечник, где выполняет свою основную функцию – расщепляет жиры. Липаза панкреатическая играет особенно важную роль. Именно на ее определение сдают кровь, так как изменения этого показателя могут помочь в диагностике многих заболеваний. Каких именно, рассмотрим ниже.

Панкреатическая липаза – что это? Это фермент, продуцируемый поджелудочной железой, который “разбивает” триглицериды на глицерин и высшие жирные кислоты. Зачастую она расщепляет уже эмульгированные желчью грибы.

Функции липазы в организме

Помимо расщепления жиров, липаза участвует в энергетическом обмене, а также принимает участие в усвоении полиненасыщенных жирных кислот и даже некоторых витаминов – в частности, А, D, E, K.

  1. Печеночная липаза отвечает за регулировку содержания в плазме липидов. Она способствует усвоению хиломикронов и липопротеидов низкой плотности.
  2. Желудочная липаза отвечает за стимуляцию расщепления трибутирина масла.
  3. Лингвальная липаза.

Анализ на липазу

Анализ на липазу проводят в двух случаях:

  1. С целью выявления панкреатита (воспаления поджелудочной железы).
  2. Для оценки эффективности лечения панкреатита.

Исследование крови на липазу считается более информативным для диагностики острого панкреатита, чем определение в крови амилазы. Однако на поздних стадиях острого панкреатита уровень липазы может снижаться. При неосложненном эпидемическом паротите (так называемой «свинке») ее уровень остается в пределах нормы и возрастает лишь в том случае, если болезнь затрагивает поджелудочную железу. Такое возможно и при острых или хронических заболеваниях почек, хотя повышение амилазы в этом случае более выражено. Итак, мы рассмотрели фермент под названием “липаза” – что это и какие функции он выполняет в организме. Остановимся на анализе крови на липазу.

Как подготовиться к анализу?

Кровь сдается строго натощак, пить перед сдачей анализа можно только воду. После последнего приема пищи должно пройти не менее 8-12 часов. Лучше делать это до начала приема лекарственных препаратов или через 1-2 недели после их отмены. Если сделать это невозможно, перед сдачей крови следует сообщить о том, какие именно препараты применяются.

За день до взятия крови следует сесть на легкую диету – исключить жирную, жареную, острую пищу, алкоголь, а также избегать тяжелых физических нагрузок. Рекомендуется сдавать кровь до проведения других исследований – флюорографии, рентгенографии – или физиотерапевтических процедур.

Норма уровня липазы в крови

Индикатором многих заболеваний является фермент липаза, норма которого у взрослых мужчин и женщин почти не отличается. У взрослых, то есть лиц, достигших 18 лет – от 0 до 190 ед. У детей (до 17 лет) считается приемлемым содержание липазы от 0 до 130 ед.

О чем говорит повышение уровня липазы в крови?

О чем говорит повышение уровня фермента под названием липаза? Норма ее содержания свидетельствует о том, что с поджелудочной железой все в порядке, если же показатели повышены, это может свидетельствовать о следующих заболеваниях:

  1. Остром панкреатите или обострении заболевания, протекающего хронически.
  2. Желчных коликах.
  3. Хронических патологиях желчного пузыря.
  4. Травмах поджелудочной железы.
  5. Наличии новообразований в поджелудочной железе.
  6. Закупорке протоков поджелудочной железы (камнем или рубцом).
  7. Внутрипеченочном холестазе (и уменьшении поступления желчи в двенадцатиперстную кишку).
  8. Острой кишечной непроходимости.
  9. Инфаркте кишечника.
  10. Перитоните (воспалении брюшины).
  11. Прободной язве желудка.
  12. Перфорации полого органа.
  13. Печеночной патологии, острой либо хронической.
  14. Эпидемическом паротите («свинке»), дающем осложнение на поджелудочную железу.
  15. Нарушениях метаболизма, что обычно наблюдается при подагре, сахарном диабете, ожирении.
  16. Циррозе печени.

А также иногда липаза повышается при трансплантации органов и длительном приеме медикаментов, таких как барбитураты, анальгетики наркотического происхождения, индометацин, гепарин.

Липаза панкреатическая повышается и при травмах трубчатых костей. Однако, так как анализ на липазу не может давать необходимую информацию о физическом повреждении, при переломах этот показатель не учитывается.

А вот при поражении поджелудочной железы анализ на липазу и амилазу очень важен. Их одновременное повышение с высоким уровнем точности указывает на патологический процесс, происходящий в клетках железы. Во время нормализации состояния больного уровень амилазы приходит в норму быстрее, чем уровень липазы.

Причины понижения в крови липазы

Если липаза понижена, это сообщает о таких проблемах, как:

  1. Развитие любого онкозаболевания за исключением онкологии поджелудочной железы.
  2. Избыток триглицеридов, что встречается при неправильном питании, в частности чрезмерном употреблении жиров.
  3. Переход панкреатита в хроническую стадию.

Липаза в ферментных препаратах

Наш организм вырабатывает пищевые ферменты для переваривания белков, жиров и углеводов (основные из них – это амилаза, липаза и протеаза). Однако в случае снижения выработки ферментов (ферментативной недостаточности), панкреатите и других болезнях поджелудочной врачи назначают препараты, содержащие животные ферменты – они находятся в оболочке, поэтому защищены даже от повышенной кислотности желудочного сока. Достигая двенадцатиперстной кишки, они активизируются в ней. Зачастую ферменты назначают короткими курсами, но бывает случаи, когда пить их приходится достаточно долго. Длительной прием ферментов может сопровождаться некоторым снижением функции поджелудочной железы, однако после отмены препарата работа органа восстанавливается. Из панкреатических ферментов обычно назначают “Креон”, “Фестал”, “Мезим”, “Панкреазим”, “Панзинорм” и другие препараты, основным действующим веществом которых является панкреатин. В нем содержится протеаза, липаза, амилаза. Уровень липазы в одной таблетке выше, чем уровень других ферментов. Это связано с тем, что липаза, по сравнению с остальными ферментами, при болезни вырабатывается организмом в наименьшем количестве. Учитывая то, что липаза понижена в организме, ее содержание в препаратах – не менее 10 000 единиц действия (ЕД).

Ферментные препараты являются в большинстве случаев безопасными для организма. Они часто играют роль сопутствующей терапии при лечении антибиотиками, наряду с пре- и пробиотиками, а также витаминами и другими средствами.


Смотрите также