Лактация у женщин
Лактация у женщин что это такое
Первые месяцы жизни – самые важные для ребенка. Именно в этот период новорожденному необходимо получать все питательные вещества для того, чтобы вырасти здоровым и сильным. Как и полагается, все питание ребенок получает из материнского молока, которое лучше всего усваивается грудничком. Поэтому для любой мамы вопрос о том, что такое лактация, является крайне важным, с которым связано множество нюансов и особенностей.
Характерные особенности
Лактация у женщин представляет собой производство молока в груди, его выделение в периоды беременности и кормления новорожденного. Этот процесс начинается еще до рождения младенца, но не имеет определенного срока окончания. В зависимости от интенсивности кормления, этот период может растянуться на 3 года. Однако бывает и такое, что грудь женщины перестает вырабатывать молоко уже через месяц после рождения ребенка. Это вызывает ряд проблем и трудностей в питании новорожденного, поэтому мамы прибегают к множеству способов стимуляции выработки молока.
Производство и выработка грудного молока у женщин подготавливается женским телом еще в период беременности. Принято разделять период лактации на несколько фаз:
- Начальный этап или маммогенез – это месячная подготовка организма к периоду кормления, увеличение груди за счет накопления биологических веществ в ней (молозиво).
- Лактогенез – процесс грудного вскармливания, когда все биохимические компоненты молозива становятся молоком, пригодным для младенца. Полноценно наступает после рождения ребенка.
- Лактопоэза – основной период в лактации, когда организм полностью адаптировался и поддерживает производство полноценного зрелого молока для вскармливания.
Из множества биохимических веществ, влияющих на кормящий организм матери, выделяется два основных гормона, содержание которых определяет выработку питательных элементов и их концентрацию в молочных железах.
- Пролактин – основной белковый гормон, за создание которого отвечает гипофиз. Накапливаясь в альвеолах, он влияет на выработку молочными железами питательных компонентов. Подобно «переключателю», пролактин дает команду к действию. Его концентрация в крови способствует переработке молозива в готовое молоко.
- Окситоцин – второй важный гормон, способствующий сокращению мышечных тканей соска, в результате чего молоко выделяется из жилистых токов наружу. Его производство зависит от эмоционального состояния женщины, ее чувств по отношению к ребенку, а также рефлекса сосания новорожденным груди.
Проблемы в период вскармливания
При нормальном функционировании выработка молока производится в зависимости от потребностей младенца. Чем больше и чаще происходит процесс кормления, тем сильнее работают молочные железы. Это влияет на длительность и интенсивность лактационного периода. Однако не всегда период лактации может протекать гладко. Иногда наблюдаются нарушения в цикле лактации, вплоть до ее полного исчезновения. Это сопряжено с множеством факторов, связанных как с физиологией, так и с психикой матери.
Одной из проблем может быть поздний лактационный период. Задержка объясняется недостаточным гормональным фоном или проблемами в его работе, как следствие – отсутствие выработки молока. Недостаток необходимых гормонов, таких как эстроген и пролактин уменьшают или останавливают функционирование молочных желез, вызывая преждевременную инволюцию – прекращение процесса лактации в организме женщины.
Другой причиной может служить психический фон кормящей мамы. Любое нервное напряжение, стрессы или психологические травмы могут негативно сказаться на работе не только молочных желез, но и всего организма, включая иммунную систему. Это также влияет на биологический состав грудного молока, его насыщенность полезными веществами и микроэлементами.
Еще один фактор нарушения лактации – физиологические нарушения или повреждения. Например, закупорка молочных желез при нерегулярном выделении молока и его застаивание в груди, неправильное прикладывание ребенка к груди во время кормления, из-за чего возникают трещины на соске.
В этот период особенно важно для кормящей матери следить за своим здоровьем, тонусом и потребностями организма, так как именно они определяют качество и количество питательных веществ.
Основные правила в период кормления
Уход и забота не только за своим ребенком, но и за собой – необходимое условие для здорового процесса лактации. Чтобы добиться лучшего результата, рекомендуется еще до родов узнать об особенностях своего организма, чтобы привести его к необходимому тонусу. Однако и во время самого кормления знание о том, что способствует выработке грудного молока, поможет избежать множества проблем и усилить питание младенца.
Питание должно быть полноценным и сбалансированным, содержащим в себе все необходимые продукты и блюда для поддержания не только своего организма, но и производства грудного молочка. При нарушении питания и несоблюдении рациона возникает риск истощения организма, авитаминоза или анемии. Это отрицательно может сказаться на составе молочного вещества, а в последующем и на ребенке. Кормящей матери необходимо питаться гораздо чаще, чем обычно. Приблизительно 5-6 раз в день необходимо потреблять разнообразную пищу, способствующую как насыщению организма, так и стимуляции выработки молока. Важное место в этом перечне занимают молочные продукты и нежирное виды мяса, овощи и фрукты, каши и мучные изделия. Зеленые чаи и соки полезны как напитки.
Среди общего рациона стоит выделить группу продуктов, повышающих лактацию:
- кисломолочные продукты, такие как творог, кефир или некоторые сорта сыра;
- морковь, напитки и готовые блюда являются мощным стимулятором для лактации;
- ягоды: смородина, крыжовник, ежевика или черника;
- орехи: грецкие, кедровые или миндаль;
- напитки из трав и специй (укропа, имбиря, тмина или пажитника).
Все продукты кормящей женщине стоит употреблять в меру. Некоторые из групп продуктов могут задерживать жидкость в организме или являться сильными аллергенами, что скажется на неокрепшем организме ребенка.
Необходимо помнить, что в период кормления женская грудь подвергается большим нагрузкам и риску различных заболеваний (мастит или даже опухоли). Правильный уход за молочными железами не только поможет избежать таких последствий, но и увеличит тонус молочных желез.
- Массаж молочных желез и их гимнастика. Помогают повысить кровообращение и предотвращают растяжки, «окаменение». Такая практика укрепит общий тонус мышц и поспособствует более быстрому восстановлению груди после окончания периода кормления.
- Удобный бюстгальтер. Позволяет снять нагрузку с позвоночника. Предотвращает растяжение груди и ее отягощение, защищает уязвимые участки кожи. Важными критериями являются натуральность ткани, из которой сделан бюстгальтер и отсутствие в нем давящих косточек.
- Соблюдение гигиены. Из-за расширенных каналов молочных желез, грудь в период лактации наиболее уязвима для бактерий и микробов. Процесс самого кормления также не является стерильным. Необходимо, чтобы грудь была чистой. Это защитит от заболевания мать ребенка.
- Правильное кормление ребенка.
Необходимо уделять особое внимание положению и фиксации новорожденного в процессе кормления. Порой невнимательность в этом вопросе может нанести вред не только матери в виде физических повреждений груди, но и малышу, который инстинктивно будет заглатывать воздух вместо молока.
Что необходимо для безопасного кормления:
- Удобная поза. Кормление – длительный процесс. Необходимо не только держать правильно ребенка на руках животиком к себе, но и фиксировать его голову. Выберите удобное положение, в котором вы сможете без усилий пробыть долгое время.
- Правильный захват младенцем соска. Новорожденный должен быть близко к груди, но не слишком плотно к ней прижиматься, иначе он может захватить остальную часть кожи вокруг соска. Губки ребенка должны плотно прилегать к ареоле и соску и выворачиваться наружу. Никаких болезненных и дискомфортных ощущений мама испытывать не должна.
- Ребенок должен сам взять сосок в рот. Не нужно насильно засовывать грудь в рот, иначе это может вызвать неправильный захват и отторжение.
- Одной из рекомендаций является кормление ночью, так как это наиболее продуктивное время, когда выработка питательных веществ сопряжена с высокой концентрацией пролактина. Молоко в поздние часы обогащено жиром и полезными микроэлементами.
Заключение
Каждая будущая мать сама определяет, как и чем она будет обеспечивать питание ребенка, однако традиционное вскармливание грудным молоком – залог крепкого иммунитета и здоровья новорожденного. Знание о том, что такое лактация, поможет в будущем даже нерожавшей девушке подготовиться, и обеспечить первые годы жизни малыша полноценным питанием и нежной материнской заботой.
Процесс лактации у женщин
Лактация – это образование молока в груди женщины, которое начинается еще в период беременности, его накопление и выведение. У каждой женщины процесс лактации индивидуален по продолжительности, от месяца до нескольких лет.
Как вырабатывается молоко
Главные гормоны, которые отвечают за выработку грудного молока у женщин, – это пролактин и окситоцин.
Пролактин играет важную роль в продуцировании молока. На 2-5 день после родов количество этого гормона в крови существенно возрастает, грудь наливается, в ней появляется молоко. Количество пролактина напрямую зависит от сосания малыша и того, насколько часто мама прикладывает ребенка к груди. Чем чаще и активнее ребенок сосет грудь, тем выше уровень пролактина и больше количество молока.
От второго гормона, окситоцина, зависит выделение молока. Он стимулирует сокращение мышечных клеток возле альвеол и помогает выводить молоко в молочные протоки. Уровень окситоцина в крови также зависит от активности сосания ребенка, а еще от эмоционального состояния мамы. Дискомфорт и болевые ощущения при кормлении, а также депрессия снижают выработку окситоцина.
Этапы лактации
Первый этап лактационного процесса – это появление молозива. Во время беременности грудь у женщин меняется. Жировая ткань превращается в железистую, именно в ней в дальнейшем будет образовываться молоко. После 28 недели беременности в железах начинает вырабатываться молозиво. Это полупрозрачная слегка желтоватая жидкость, в которой содержится большое количество иммуноглобулинов.
В первые дни пока еще не прибыло молоко женщина кормит малыша молозивом. Оно способствует укреплению иммунитета ребенка, а также подготавливает его пищеварительную систему к усвоению молока. Важно сразу после рождения начинать прикладывать малыша к груди.
Второй этап лактации – приход молока. Если роды проходили в срок, то на 2-5 день после рождения малыша молозиво сменяется молоком. Первые приливы молока могут сопровождаться повышенной температурой и набуханием груди. Если вы почувствовали прилив, чаще прикладывайте ребенка к груди. Это будет хорошей профилактикой образования уплотнений в груди и поспособствует успешной лактации.
Третий этап – зрелая лактация. Он может наступить в период от 3 недель до 3 месяцев после родов. Это зависит от того, какие по счету были роды у женщины, а также от индивидуальных особенностей организма. Период зрелой лактации характеризуется отсутствием приливов молока, его выработка происходит более постепенно и подстроена под режим сосания ребенка. Между кормлениями женская грудь становится более мягкой.
Многие мамы в это время начинают опасаться, что ребенку мало молока. Этого не стоит бояться, так как основная выработка теперь происходит во время активного сосания малыша. Этап зрелой лактации продолжается до 2-2,5 лет.
Завершающий этап лактации физиологически наступает, когда малышу исполняется 2,5 года. В этом возрасте ребенок уже ест много разнообразных продуктов помимо материнского молока, а сосание груди становится больше психологическим процессом. Состав молока меняется, он становится сходен с молозивом. В нем много иммуноглобулинов, лейкоцитов, фагоцитов, что полностью отвечает потребностям подросшего ребенка.
Выработка молока постепенно снижается. Когда женщина полностью прекращает кормить ребенка, происходит окончательная перестройка организма. Грудь становится мягкой, молоко из соска можно выдавить с трудом. Происходит процесс обратный тому, что проходил в период беременности: объем железистой ткани уменьшается, ее заменяет жировая прослойка.
Как повысить лактацию
Существует ряд методов, которые позволяют улучшить процесс выработки грудного молока. Это можно сделать как естественным путем, так и с помощью медикаментов. Врачи и консультанты по грудному вскармливанию рекомендуют использовать лекарственные препараты лишь в случае, когда не получается наладить лактацию естественным способом.
Основными методиками повышения лактации являются:
- сбалансированное питание мамы, которое включает не менее 2 литров жидкости в сутки и исключает из рациона вредные продукты;
- процесс кормления: правильное и частое прикладывание к груди;
- упорядоченный режим дня и полноценный отдых для мамы;
- массаж груди и контрастный душ.
Процесс лактации – важный и необходимый период в жизни мамы и ребенка. Грудное молоко содержит все необходимые для малыша питательные вещества, микроэлементы и витамины. Никакие адаптированные молочные смеси не могут его полноценно заменить. Поэтому грудное вскармливание необходимо для нормального развития и роста ребенка.
Что такое лактация и чем она важна
Что такое лактация? Большинство женщин впервые задумываются над этим вопросом, когда им предстоит важное событие – рождение малыша. Некоторые и вовсе начинают интересоваться данным процессом только после родов. Между тем, период лактации – один из важнейших этапов в жизни матери и ее новорождённого ребенка.
Как происходит процесс лактации?
Под лактацией понимают процесс продуцирования и выделения грудного молока у женщин, родивших ребенка. Однако в сущности этот механизм запускается ещё задолго до родов. Уже во 2 триместре беременности будущая мама может заметить изменения в груди, знаменующие начало подготовки организма к грудному вскармливанию: грудь увеличивается в размерах, соски становятся больше и заметно темнеют. Кроме того, расширяются грудные протоки, по которым уже во время беременности будет продвигаться молозиво – предвестник молока. Оно выглядит как густая жидкость белого, кремового или желтоватого цвета. У некоторых женщин молозиво не выделяется вплоть до самых родов, и это не является признаком патологии.
Именно молозиво – первая пища новорождённого ребенка в первые 2-3 дня его жизни. Грудное молоко в привычном понимании приходит только на 3-4 сутки после родов. Но не стоит беспокоиться: молозиво – очень питательная жидкость, и даже небольшое его количество способно насытить кроху. О том, что молоко наконец пришло, женщине подскажут определенные ощущения: чувство «распирания» в молочных железах, покалывание и набухание груди.
Иногда появление грудного молока несколько задерживается, и этому есть свои причины. Очень многое зависит от того, как протекали роды, от самочувствия мамы и ее послеродового гормонального фона. Непосредственное влияние на процесс лактации имеют именно гормоны – пролактин и окситоцин. Первый участвует в производстве молока, второй – в выделении. Выработка пролактина и окситоцина в организме мамы тесно связана не только с ее самочувствием, но и с ребенком: когда малыш начинает сосать грудь, уровень гормонов в крови повышается, и в ответ на это начинает вырабатываться необходимое количество молока. Именно поэтому врачи настоятельно рекомендуют прикладывать новорождённого к груди по требованию. Это поможет быстрее установить лактацию и защитит женщину от такой проблемы, как недостаток грудного молока. К слову, в ночное время пролактин вырабатывается сильнее, чем в дневное, поэтому ночные кормления очень важны.
Процесс лактации устанавливается не сразу. В первый месяц молока может быть мало или слишком много: организму нужно привыкнуть к новому состоянию. Но если женщина будет регулярно и правильно кормить младенца грудью, очень скоро выработка молока будет происходить именно в том количестве, которое требуется малышу. Через несколько месяцев приливы питательной жидкости в груди будут происходить только одновременно с прикладыванием.
Сколько длится период лактации? Большинство женщин могут сами регулировать его длительность. Одни отказываются от грудного вскармливания уже через несколько месяцев после родов, другие продолжают кормить грудью ребенка до 2-3 лет. Постепенное естественное угасание лактации приходится на период 2,5-3 лет после родов.
Какие трудности возникают при лактации и как с ними бороться?
Нередко во время грудного вскармливания молодым мамам приходится столкнуться с определенными трудностями. Особенно тяжело приходится тем, кто впервые испытывает радость материнства. Это связано с тем, что при рождении первого ребенка у многих женщин имеются весьма смутные представления о том, как правильно прикладывать новорождённого к груди. Это порождает массу проблем – от трещин на сосках до недобора веса у младенца из-за недостаточного количества получаемого молока. Если мамочка намерена сохранить грудное вскармливание, ей будет важно узнать, как справиться с этими трудностями.
Итак, какие проблемы возникают в период лактации чаще всего?
- боль, трещины в сосках. Главная причина – неправильный захват соска ребенком. Кроме того, эта неприятность может возникать из-за неправильного ухода за нежной кожей груди. Нужно проследить за тем, как малыш захватывает грудь, и при необходимости скорректировать его движения. Если мама не знает, каким должен быть правильный захват, ей стоит попросить помощи у медперсонала или опытных кормящих женщин. Не нужно мыть соски с мылом: это пересушивает кожный покров и способствует появлению трещин. Если трещинки уже возникли, их необходимо смазывать безопасными для ребенка мазями (например, Бепантен). Особо глубокие разрывы могут помешать грудному вскармливанию, поэтому во время заживления можно использовать специальные силиконовые накладки на соски;
- лактостаз – застой молока в груди. Происходит, как правило, из-за несвоевременного кормления. Частый спутник грудного вскармливания по режиму. При возникновении лактостаза женщина чувствует жар и боль в молочной железе, уплотнения в той или иной области груди (в зависимости от того, в какой дольке возник застой), может повышаться температура. Лактостаз опасен своими осложнениями, которые устраняются только хирургическим путем. Поэтому при появлении первых признаков женщине необходимо срочно сцедить застоявшееся молоко и прикладывать малыша к груди как можно чаще. Если улучшения не наблюдается, нужно обратиться за помощью к врачам;
- лактационный криз – временный недостаток молока. Обычно возникает в первые полгода после родов, причём может повториться несколько раз. Длится обычно от нескольких дней до недели. Многие молодые мамы в такие моменты считают, что больше не могут кормить грудью. Однако это далеко не так. Преодолеть лактационный кризис вполне возможно, и самый лучший способ сделать это – как можно чаще прикладывать ребенка к груди. К тому же мама должна обратить внимание на своё состояние: ей нужно как следует выспаться и отдохнуть. В качестве вспомогательного средства рекомендуют употребление большого количества тёплой жидкости (не менее 2 л в день) и травяных чаев, стимулирующих выработку молока.
Не стоит бояться трудностей лактационного периода: для каждой из этих проблем есть приемлемые пути решения. Кроме того, кормящая женщина всегда может обратиться за помощью к педиатру или консультанту по грудному вскармливанию. Опытный специалист поможет не растеряться в трудной ситуации и расскажет, как можно сохранить грудное вскармливание.
Значение лактации в жизни матери и ребенка
Сложно переоценить значимость грудного вскармливания в жизни ребенка и матери. Это совершенно удивительный процесс, созданный самой природой. Всё в нем устроено таким образом, чтобы дать максимальную пользу младенцу. Ни одно искусственно созданное питание не сможет заменить грудное молоко.
Молоко матери – естественная пища детей первых месяцев жизни, содержащая в себе всё самое необходимое, что нужно в этот период ребенку. Это комплекс белков, жиров, углеводов, незаменимых аминокислот, минералов и витаминов. Кроме того, в первые 6 месяцев жизни молоко заменяет малышу и питье, поэтому дополнительно допаивать его водой не рекомендуется.
Грудное вскармливание помогает младенцу расти здоровым и крепким, способствует формированию нормальной кишечной микрофлоры, повышает иммунитет и положительно влияет на его психоэмоциональное развитие.
Не менее важно естественное вскармливание и для самих женщин: оно улучшает выработку окситоцина, который, помимо всего прочего, способствует более быстрому восстановлению матки после родов. К тому же в процессе кормления грудью молодая мама тратит большое количество калорий, и лишние килограммы уходят практически незаметно. Грудное вскармливание – прекрасная профилактика онкологических заболеваний молочной железы.
Педиатры всего мира призывают женщин кормить грудью как можно дольше и отмечают: лактационный период – прекрасное время в жизни матери и её ребенка, и для новорождённого нет ничего лучше, чем питательное мамино молоко.