Какой гормон выделяет поджелудочная железа


Гормоны поджелудочной железы: их функции, какой вырабатывает, выделяет

О том, какие гормоны поджелудочной железы вырабатываются и для чего они нужны, знают не многие. А между тем этот орган отвечает за нормализацию пищеварения, да и работу всего организма в целом.

Функции органа и гормоны, вырабатываемые им

Для того чтобы больше узнать про гормоны поджелудочной железы и их функции, необходимо сначала более подробно ознакомиться с функциями данного органа. Она состоит из двух частей — экзокринной и эндокринной. При этом экзокринная часть отвечает за выделение желудочного сока.

Эндокринная выделяет и вырабатывает все необходимые для правильной работы организма активные вещества и гормоны.

Все гормоны, которые вырабатываются поджелудочной железой, сразу же попадают в кровяное русло. Даже самый незначительный сбой в работе этого органа может привести к серьезным осложнениям, связанным не только с проблемами пищеварения, но и всего организма в целом. Поэтому так важно знать, какие гормоны вырабатывает поджелудочная железа и какую непосредственно роль каждый из них.

Любые гормоны, которые выделяются поджелудочной железой, имеют свои определенные особенности, с этим и связаны их функции:

  • Инсулин, который выделяет поджелудочная железа, — это полипептидный гормон, состоящий непосредственно из 2 взаимосвязанных цепочек аминокислот. Регулировка оптимального уровня глюкозы в крови является основной задачей этого гормона. Благодаря инсулину глюкоза благополучно поглощается жировыми и мышечными тканями. К тому же инсулин отвечает за преобразование глюкозы в гликоген, откладываемый в дальнейшем в печени и мышцах. Организм использует гликоген при нехватке глюкозы во время тяжелых физических нагрузок или при активных занятиях спортом. Инсулин также отвечает за правильное распределение в организме человека фосфатов, аминокислот, калия и магния.
  • Амилин предотвращает поступление избыточного количества глюкозы в кровь, тем самым регулируя уровень моносахаридов в крови. Кроме этого, он способствует снижению массы тела и выработке соматостатина. Слишком большой уровень амилина в крови может способствовать развитию анорексии у человека, так как этот гормон способен снижать потребности человека в естественном потреблении пищи.
  • Соматостатин, как и первые два, относится к полипептидам, основная задача заключается в том, чтобы уменьшить или приостановить синтез всех остальных гормонов. В фармакологии соматостатин применяется для производства лекарственных препаратов, предназначенных для терапии акромегалии. При данном заболевании у больного могут сильно увеличиваться в размерах некоторые части тела: стопы, кости черепа, руки, ноги. Патологические процессы в организме, приводящие к нарушению выработки соматостатина, могут стать причиной многих болезней желудочно-кишечного тракта и пищеварения.
  • Гормон глюкагон, вырабатываемый поджелудочной железой, относится к группе полипептидов и состоит всего из одной цепочки аминокислот. Отвечает глюкагон за количество глюкозы, а также за расщепление липидов в жировых тканях. Стоит отметить, что глюкагон помогает поддерживать уровень глюкозы в крови человека на должном уровне. Глюкагон очень важен в организме, он способен усилить отток крови в печени, тем самым увеличивая ее возможности самовосстановления. Кроме этого, одной из основных функций данного гормона является нормализация уровня холестерина. При сбоях в регуляции глюкагона в организме человека возникает риск развития раковых образований.
  • Панкреатический полипептид — данная разновидность гормонального вещества выделяется только эндокринными клетками организма человека и никакими больше. Выработка панкреатического полипептида начинается в момент употребления человеком мясной или кисломолочной продукции. Основной задачей этого гормона является экономия пищеварительных ферментов.
  • Гастрин нужен для полноценной работы ЖКТ, нарушение его выработки может стать причиной многих проблем со здоровьем, связанных непосредственно с органами пищеварения. Основной задачей является контроль всех остальных гормонов, которые участвуют в пищеварении. Высокий показатель уровня гастрина в крови человека может спровоцировать развитие язвы желудка и других болезней органов ЖКТ.
  • С-пептид отвечает за возникновение в организме человека сахарного диабета 1 и 2 типов. Повышение уровня этого гормона в организме может привести к образованию опухоли или инсулиномы.
  Деформация и загиб поджелудочной железы

Нарушение выработки гормона инсулина

Часто вследствие гипофункции поджелудочной железы начинаются нарушения в выработке гормонов, что, в свою очередь, приводит к развитию сахарного диабета, который может быть, как инсулинозависимым, так и инсулиннезависимым.

При диабете начинается острая нехватка инсулина в крови, что приводит к нарушениям в балансе уровня глюкозы.

Характерной чертой диабета первой степени является разрушение бета-клеток поджелудочной железы, происходящее вследствие аутоиммунной реакции. При разрушении бета-клеток организм перестает вырабатывать собственный инсулин, и в результате у пациентов появляется необходимость вводить данное вещество в виде инъекций.

При диабете 2 типа назначается специальная диета и прием лекарственных средств, благодаря чему уровень глюкозы в крови приходит в норму, в связи с чем инсулин, который вырабатывает сам организм, дает более положительные результаты и используется с большей эффективностью.

Какие гормоны вырабатывает поджелудочная железа и в чем их функция?

Поджелудочная железа выполняет в организме достаточно большой набор функций. Она считается железой смешанной секреции – вырабатывает одновременно и пищеварительные ферменты, и гормоны.

Строение и функции поджелудочной железы

Поджелудочная железа – это орган пищеварительной системы, который выполняет ряд важных функций в организме

Поджелудочная железа – крупный орган (второй по величине после печени). Она находится в брюшной полости, прилегает к задней стенке желудка, ее огибает двенадцатиперстная кишка. Головка поджелудочной железы располагается чуть выше пупка, тело расположено косо, а хвост заканчивается в левом подреберье, касается селезенки.

В строении поджелудочной железы выделяют три анатомических образования – головку, тело и хвост. При обследовании с помощью УЗИ орган выглядит как однородная мелкозернистая структура. Эхогенность чаще всего средняя, но может быть пониженной у людей с избыточным весом или повышенной у худых пациентов.

Функции данного органа разнообразны:

  • Экзокринная (пищеварительная) функция заключается в том, что она вырабатывает ферменты, переваривающие полисахариды, белки и при участии желчи – липиды. Сок поджелудочной железы крайне активен, поэтому входящие в его состав ферменты активируются только вступая в контакт с содержимым тонкой кишки. В противном случае возможно «самопереваривание» поджелудочной железы.
  • Эндокринную функцию выполняют так называемые островки Лангерганса. Это группы клеток, которые на УЗИ неотличимы от основной паренхимы органа. Большая их часть расположена в хвосте органа, но некоторые находятся в теле. В головке практически не встречаются. Островки не выделяют панкреатический сок и не имеют выводных протоков, зато у них богатое кровоснабжение. Их функция – выработка гормонов инсулина и глюкагона, которые влияют на содержание сахара в крови.

Какие гормоны она вырабатывает и какое их значение?

Поджелудочная железа выделяет инсулин, глюкагон и соматостатин

Поджелудочная железа вырабатывает два гормона, имеющих прямо противоположное действие – инсулин и глюкагон. Они оба регулируют уровень глюкозы в крови, ее потребление тканями и откладывание в депо в виде гликогена (запасного вещества, которое находится преимущественно в мышцах и печени). Выработка инсулина и глюкагона регулируется исключительно уровнем глюкозы в крови (отрицательная и положительная обратная связь).

Инсулин – гормон, увеличивающий потребление клетками глюкозы. Молекулы углевода не могут самостоятельно проникать через мембраны клеток. Инсулин, связываясь с рецепторами, открывает каналы, в которые проникает глюкоза. В клетках она выполняет функции основного энергетического субстрата, а ее излишки откладываются в виде гликогена. При поступлении глюкозы в клетки ее уровень в крови понижается. Инсулин – единственный гормон с подобным эффектом.

Действие глюкагона прямо противоположно – он вызывает расщепление гликогена в печени и мышцах, высвобождение глюкозы и ее активное поступление в кровь.

В крови глюкоза выполняет несколько функций – она участвует в создании необходимой плотности плазмы крови, а также становится доступной для использования клетками и тканями, имеющими минимальные запасы глюкагона (нервная ткань). Гормонов, повышающих уровень сахара в крови, несколько, и все они носят общее название контринсулярных, поскольку их эффект прямо противоположен инсулину. Глюкагон среди них – основной источник глюкозы в крови.

Диагностика и норма гормонов

Анализ крови на уровень гормонов требует предварительной подготовки

Уровень гормонов поджелудочной железы определяют в крови, взятой из локтевой вены. Для полноты картины обязательно нужно определить уровень глюкозы в капиллярной и венозной крови.

Анализ берется натощак, но в некоторых случаях необходимо наблюдение в динамике, и тогда берется несколько анализов с различными интервалами после еды.

Нормы содержания в крови натощак:

  • Инсулин – от 3 до 30 мкЕД/мл.
  • Глюкагон — до 150 нг/л.
  • Глюкоза – 3,3-5,5 ммоль/л.

Концентрации указаны для здоровых взрослых людей. Возрастные нормы для детей колеблются в довольно широких пределах. В течение получаса после еды происходит значительное повышение уровня глюкозы в крови. Если пища была обильной и содержала много сладкого, то глюкоза может превысить почечный порог (10 ммоль/л) – показатель, при котором углевод выделяется с мочой.

Поджелудочная железа реагирует на повышение уровня глюкозы повышением выработки инсулина, после чего концентрация глюкозы начинает снижаться. 

После нормализации концентрации сахара снижается и уровень инсулина, начинает вырабатываться глюкагон – он поддерживает уровень глюкозы на нормальном уровне натощак.

В отличие от большинства эндокринных желез, на поджелудочную железу не действуют регулирующие гормоны гипофиза – ее работа определяется только уровнем глюкозы в крови. Чем выше гликемия, тем больше вырабатывается инсулина (положительная обратная связь) и меньше – глюкагона (отрицательная обратная связь). При снижении уровня сахара закономерность противоположная.

Причины отклонения гормона инсулина

Нарушение синтеза инсулин часто приводит к сахарному диабету

Количество инсулина в крови может быть повышенным (превышает норму в 30 мкЕД/мл) или пониженным (менее 3 мкЕД/мл). Также выделяют понятие инсулинорезистентности – состояния, при котором содержание инсулина в крови соответствует норме, но этого недостаточно для поддержания нормальной гликемии натощак.

В норме высокий уровень инсулина наблюдается сразу после еды, а низкий – через 2-3 часа и более после приема пищи.

Причины пониженного инсулина:

  1. Наследственные факторы, нарушающие работу бета-клеток островков.
  2. Травмы живота.
  3. Панкреатит, захватывающий хвост поджелудочной железы.
  4. Повреждение поджелудочной железы при операциях.
  5. Токсическое повреждение поджелудочной железы.

Если выработка инсулина недостаточна, развивается сахарный диабет 1 типа (инсулинопотребный). В этом случае поджелудочная железа не может вырабатывать достаточное количество инсулина. Выработка гормона происходит неравномерно, поэтому контролировать уровень глюкозы при таком заболевании сложнее, чем при другом типе сахарного диабета. Инъекции инсулина в таком случае являются обязательными.

Больше информации о инсулине можно узнать из видео:

Читайте:  Назначение и расшифровка анализа крови на гормоны ТТГ

Инсулинорезистентность – это недостаток рецепторов к инсулину, из-за чего гормон не может полностью выполнять свои функции. Ее причины:

  • Наследственный дефект.
  • Постоянное поступление больших доз глюкозы в организм (переедание).

Содержание инсулина в крови при этом может быть нормальным или повышенным, но оно сопровождается высоким уровнем гликемии. Такое заболевание называется сахарным диабетом 2 типа (инсулиннепотребным). В его лечении на первый план выходит строгая диета и препараты, повышающие чувствительность клеток к инсулину. Инъекции гормона нужны только при тяжелом течении, во время беременности и перед операциями. Опасность диабета 2 типа в том, что со временем происходит истощение бета-клеток, и уровень инсулина начинает неуклонно снижаться, как при диабете 1 типа.

Повышенный уровень инсулина развивается в следующих случаях:

  • Инсулинома (опухоль поджелудочной железы).
  • Ранняя стадия сахарного диабета (чаще характерно для 1 типа).
  • Наследственный фактор.
  • Патологии пищеварительной системы.
  • Голодание.
  • Большая физическая или умственная нагрузка.
  • Злокачественные опухоли.
  • Эндокринные патологии.

Гиперинсулинизм вызывает постоянно сниженный уровень глюкозы, что приводит к ухудшению самочувствия пациента, постоянному голоду, снижению работоспособности. Для нормализации уровня инсулина необходимо выявить причину патологии и устранить ее.

Все, что нужно знать о глюкагоне

Глюкагон принимает участие в управлении уровня сахара в крови

Как и с инсулином, уровень глюкагона может быть повышенным и пониженным. В норме глюкагон снижается сразу после приема пищи и повышается через 2-3 часа, затем его концентрация постоянно растет, пока пациент не поест.

Причины пониженного уровня глюкагона:

  1. Наследственные патологии.
  2. Хронический панкреатит.
  3. Последствие операции на поджелудочной железе.
  4. Следствие токсического воздействия.

Низкий уровень глюкагона ведет к пониженному уровню глюкозы в крови, что по симптомам аналогично гиперинсулинизму. Для борьбы с этими состояниями пациенту назначается диета, а также лечение болезней поджелудочной железы.

Избыток глюкагона возникает в следующих случаях:

  • Сахарный диабет 1 типа.
  • Острый панкреатит.
  • Опухоли поджелудочной железы и печени.
  • Сильный или хронический стресс.
  • Синдром Иценко-Кушинга.
  • Почечная недостаточность.

Признаки повышенного глюкагона такие же, как и пониженного инсулина. Это состояние достаточно часто можно принять за сахарный диабет, хотя причина не всегда в данном заболевании. Для лечения необходимо выявить причину и устранить или снизить ее влияние на организм.

Какой гормон вырабатывает поджелудочная железа?

Поджелудочная железа является крупнейшей железой в человеческом организме, лежащей вдоль желудка и тонкой кишки. Размером железа около 15 см в длину и по своему строению делится на головку, тело и хвост.

В зависимости от того, какой гормон вырабатывает поджелудочная железа, она выполняет несколько важных функций в человеческом организме.

Поджелудочная железа — гормоны и функции, об этом расскажем наша статья.

Какие гормоны вырабатывает поджелудочная железа?

Поджелудочная железа принимает главное участие в производстве пищеварительных соков, состоящих из мощных ферментов. Ферменты высвобождаются в тонкой кишке после еды, чтобы переваривать поступающую пищу.

Также железа производит различные гормоны, контролирующие уровень глюкозы в крови.

Железа вырабатывает гормоны из эндокринных клеток – эти клетки собраны в кластеры, известные как островки Лангерганса и контролирует с помощью них, что происходит в крови.

Клетки могут выделять гормоны непосредственно в кровь, когда это необходимо.

В частности, когда уровень сахара в крови возрастает, клетки вырабатывают гормоны, в частности инсулин.

Итак, поджелудочная железа вырабатывает гормон инсулин.

Этот гормон помогает организму снижать уровень глюкозы в крови и направляет сахар в жир, мышцы, печень и другие ткани тела, где он может быть использован для получения энергии, когда это необходимо.

«Альфа — клетки» в островках Лангерганса производят еще один важный гормон, глюкагон. Он имеет противоположный инсулину эффект, помогая высвобождать энергию в кровь, повышая уровень сахара в крови.

Глюкагон и инсулин работают вместе, контролируя баланс глюкозы в крови.

Другие гормоны, вырабатываемые поджелудочной железой, включают панкреатический полипептид и соматостатин.

Гормональная функция

Между приемами пищи, поджелудочная железа не вырабатывает инсулин, и это позволяет организму постепенно выпускать запасы накопленной энергии обратно в кровь по мере необходимости.

Уровни глюкозы в крови остается очень стабильными в любое время, что позволяет телу иметь постоянный приток энергии. Эта энергия необходима ему для обмена веществ, физических упражнений и в виде «топлива» для мозга, который «работает» на глюкозе.

Схема действия инсулина

Это гарантирует, что организм не голодает между приемами пищи.

Также, гормоны, выпущенные в период острого стресса, такие как адреналин, останавливают высвобождение инсулина, ведущего к повышению уровня глюкозы в крови.

Роль гормонов

Инсулин, основной гормон поджелудочной железы, жестко регулируются в здоровом организме человека, чтобы балансировать потребление пищи и метаболические потребности организма.

Инсулин регулирует обмен веществ, способствуя усвоению углеводов. Поглощенная тканями глюкоза превращается в гликоген через гликогенез, либо в жиры (триглицериды) через липогенез.

Действие гормона на уровне человеческого метаболизма включают в себя:

  • повышение клеточного потребления определенных веществ, наиболее заметного в усвоении глюкозы мышцами и жировой тканью (примерно двумя третями всех клеток организма);
  • повышение репликации ДНК и синтез белка с помощью контроля поглощения аминокислоты;
  • изменение активности многочисленных ферментов.

Действия инсулина, прямые и косвенные:

  • стимуляция поглощения глюкозы – инсулин снижает концентрацию глюкозы в крови за счет индукции потребления глюкозы клеткой;
  • индуцирует синтез гликогена – когда уровни глюкозы высоки, инсулин индуцирует образование гликогена путем активации фермента гексокиназы. Кроме того, инсулин активирует ферменты фосфофруктокиназы и гликогенсинтаз, которые ответственны за синтез гликогена;
  • увеличение поглощения калия – стимуляция клеток увеличивать содержание внутриклеточной воды;
  • снижение глюконеогенеза и гликогенолиза, что уменьшает выработку глюкозы из неуглеводных субстратов, главным образом в печени;
  • увеличение синтеза липидов – инсулин заставляет жировые клетки взять в глюкозу крови, которая превращается в триглицериды, снижение инсулина вызывает обратное действие;
  • увеличение этерификации жирных кислот – провоцируют жировую ткань синтезировать нейтральные жиры (например, триглицериды), снижение инсулина вызывает обратное действие;
  • снижение липолиза – процесса расщепления жиров на составляющие их жирные кислоты под действием фермента липазы;
  • снижение протеолиза – снижение распада белка;
  • снижение аутофагии – снижение уровня деградации поврежденных органелл;
  • увеличение поглощения аминокислот – провоцирует клетки поглощать циркулирующие аминокислоты, снижение инсулина ингибирует поглощение;
  • тонизирование артериальных мышц – принуждает мышцы артериальной стенки расслабиться, увеличивая приток крови, особенно в микроартериях, уменьшение инсулина позволяет мышце сокращаться;
  • увеличение секреции соляной кислоты париетальных клеток в желудке;
  • снижение почечной экскреции натрия.

Инсулин также влияет на другие функции организма, такие как сосудистое соответствие и познавательную способность. После того, как инсулин поступает в человеческий мозг, он улучшает обучение и преимущества вербальной памяти человека.

Гормон также оказывает стимулирующее действие на освобождение гормона гонадотропина из гипоталамуса, что благоприятствует функции размножения.

Гормоны панкреатический полипептид и соматостатин, вырабатываемые поджелудочной железой, предположительно играют определенную роль в регуляции и тонкой настройке инсулин и глюкагон-продуцирующих клеток.

Возможные гормональные проблемы

Когда клетки поджелудочной железы, производящие инсулин, становятся неэффективными, или перестают работать вообще, и не вырабатывают достаточное количество инсулина, это вызывает сахарный диабет.

Сахарный диабет первого типа возникает, когда иммунная система организма атакует собственные клетки в островках Лангерганса, что означает, что эти клетки не могут вырабатывать инсулин.

Сахарный диабет второго типа является нарушением обмена веществ, когда организм больше не способен производить или реагировать на инсулин.

Пищеварительные клетки поджелудочной железы также могут быть вовлечены в состояние, известное как панкреатит.

Это очень болезненное и серьезное заболевание, вызванное «протечкой» пищеварительных ферментов в самой поджелудочной железе и повреждением тонких тканей.

Перфорация (разрыв) поджелудочной железы может привести к секреции пищеварительных ферментов, липазы и амилазы в брюшную полость и повреждению органов внутри брюшной полости, что, как правило, требует быстрого и медицинского вмешательства.

Заключение

Если возникают серьезные проблемы с поджелудочной железой, требующие ее удаления, пациенту, приходится принимать инсулин для надлежащего регулирования концентрации глюкозы в крови, а также добавки панкреатических ферментов, чтобы помочь нормальному пищеварению и эффективной работе других связанных с ней органов.

Видео на тему

Поделиться:

Нет комментариев

Гормоны поджелудочной железы и их роль в метаболизме

Все процессы  в нашем организме регулируются посредством нервной системы и множества гормонов, вырабатываемых эндокринными органами. Отлаженный нейро-гуморальный механизм позволяет здоровому человеку быстро реагировать на любые изменения внутренней и внешней среды и приспосабливаться к меняющимся условиям. Одним из регуляторов углеводного, белкового и жирового обмена является поджелудочная железа. Синтезируемые ею гормоны отвечают за стабильный уровень сахара в крови.

Значение поджелудочной железы для жизнедеятельности

Поджелудочная железа (Pancreas) — уникальный внутренний орган, образованный двумя анатомически независимыми частями — верхней и нижней. Внутри железа имеет дольчатое строение, а внешне напоминает крупную гроздь. Как и следует из названия, Pancreas расположена в левой эпигастральной области, книзу от желудка (когда тело человека лежит горизонтально). Поджелудочная железа является частью пищеварительной и эндокринной системы, потому что одновременно выполняет экзокринную (внешнесекреторную) и эндокринную (внутрисекреторную) функции.  

Внешняя (экскреторная) функция реализуется в экзокринной части органа, занимающей 98% его массы. Вырабатывающийся здесь поджелудочный сок содержит пищеварительные ферменты. Выделяясь в просвет двенадцатиперстной кишки, панкреатический секрет участвует в переваривании пищи, расщепляя белки, жиры и углеводы.

Как состав, так и количество поджелудочного сока полностью определяется характером съеденных нами блюд. К примеру, потребление хлеба вызывает максимальный выброс секрета в кишечник, мясные продукты стимулируют умеренную секрецию, а молоко — минимальную. При голодании же объем и концентрация ферментов в панкреатическом соке ничтожно малы.

Эндокринную часть органа представляют островки Лангерганса — скопления специализированных клеток между дольками, распределенные по всему телу железы, но больше — в хвостовой части. Здесь вырабатываются биологически активные сигнальные вещества, которые выделяются непосредственно в кровь и доставляются к органам — мишеням. Гормоны поджелудочной железы имеют исключительное значение в метаболизме углеводов.

Основные гормоны поджелудочной железы

Главный гормон поджелудочной железы называется инсулином. Это полипептид, состоящий из 51 аминокислоты, за синтез которого отвечают бета-клетки панкреатических островков (insulae pancreaticae). В них при участии ферментов-протеаз гормон образуется из своего предшественника — проинсулина, активность которого составляет 5% от активности самого инсулина.

Инсулин имеет молекулярную массу порядка 6000 Да и состоит из пары полипептидных цепей, соединенных дисульфидными мостиками. Физиологическая норма инсулина в крови человека колеблется от 3 до 25 мкЕд/мл, у беременных его уровень достигает 5-27 мкЕд/мл, а у детей равен 3-20 мкЕд/мл.

Кроме инсулина, эндокринная часть поджелудочной железы продуцирует:

  • глюкагон;
  • c -пептид;
  • панкреатический полипептид;
  • гастрин;
  • амилин

Функции гормонов поджелудочной железы в организме

Роль инсулина

Основное значение инсулина заключается в снижении уровня сахара крови посредством активации процессов утилизации (усвоения )глюкозы и поглощения ее мышцами и жировыми тканями. Происходит это следующим образом.

Расщепленные амилазой слюны сложные углеводы пищи уже в ротовой полости распадаются на простые сахара — мальтозу и глюкозу, после чего последняя легко поступает в кровь. Там, с помощью инсулина, глюкоза преобразуется в гликоген — полисахарид, излишки которого депонируются в печени и мышцах.  Таким образом, под влиянием инсулина происходит поглощение сахара тканями.

Механизм действия инсулина реализуется сразу по нескольким направлениям. Во-первых, гормон тормозит освобождение глюкозы из клеток печени и одновременно повышает скорость усвоения сахара клетками нашего тела, способствуя повышению проницаемости клеточных мембран. Параллельно с этим, инсулин приостанавливает распад глюкагона — гормона поджелудочной железы, обладающего противоположным инсулину действием.

Роль глюкагона

Этот полипептид из одной цепи синтезируется альфа-клетками панкреатических островков Лангерганса и имеет молекулярную массу порядка 3500 Да. Разновидность глюкагона — энтероглюкагон, вырабатываемый слизистой оболочкой кишечника, немного отличается от панкреатического по своему действию.

Глюкагон повышает сахар крови за счет стимуляции ее синтеза печенью. Он также способствует расщеплению липидов жировой ткани. Таким образом, инсулин и глюкагон выполняют противоположные функции, в итоге приводя к нормальному содержанию глюкозы в крови.  Кроме этих веществ, в поддержании нормального уровня сахара участвуют гормоны гипофиза, щитовидной, паращитовидной желез и надпочечников —  адреналин, кортизол и соматостатин (гормон роста).

Панкреатический полипептид и его функции

С-пептид нельзя назвать полноценным гормоном поджелудочной железы, так как он представляет собой фрагмент молекулы проинсулина, который после отделения от нее свободно циркулирует в кровяном русле, являясь своеобразным количественным эквивалентом инсулина. Это позволяет использовать его в диагностике сахарного диабета и других заболеваний поджелудочной железы и печени.

Повышение уровня С-пептида регистрируется при инсулиномах. Кроме того, этот показатель позволяет корректировать лечение при сахарном диабете, уточняя содержание инсулина в организме. Также определение уровня С-пептида помогает оценивать состояние плода у женщин, страдающих сахарным диабетом.

 Как работают гормоны поджелудочной железы?

Содержание гормонов поджелудочной железы и их концентрация в плазме крови зависят от поступления в организм глюкозы из пищи, а также от скорости ее окисления и от содержания других гормонов, участвующих в ее метаболизме. Поэтому при увеличении количества сахара в крови поджелудочная железа начинает выделять больше инсулина, а при уменьшении сахара – меньше.

Известно, что инсулин начинает вырабатываться при пороговой концентрации сахара крови 5,5 ммоль/л, а по достижении гликемии 3,3 ммоль/л его продукция приостанавливается. В случае повышения содержания глюкозы в крови возрастает секреция инсулина, а при ее снижении —  напротив, происходит выделение большого количества глюкагона.

Видео: какие гормоны выделяет поджелудочная железа


Смотрите также