Как годовалому ребенку повысить гемоглобин


как повысить гемоглобин годовалому ребенку в домашних условиях

Как повысить гемоглобин у ребенка, не прибегая к лекарствам.

* Очень часто мамы спрашивают, чем опасна анемия у ребенка и что же делать, если пичкать чадо лекарствами совсем не хочется. В этой статье постараюсь ответить на эти вопросы. Анемия, или по-другому малокровие, означает, что объем крови в организме больного такой же, как и у здорового, но снижается количество гемоглобина в крови, что ведет к уменьшению количества кислорода, доставляемого из легких к тканям. Подобная нехватка кислорода снижает эффективность работы многих органов, ослабляет устойчивость к инфекциям, у больного развивается утомляемость. Как правило, о том, что у малыша пониженный гемоглобин, родители узнают, сдав с ребенком очередной анализ крови. И вот тут начинается самое интересное. Все врачи разные: кто-то рекомендует сразу начать прием лекарств, а кто-то рекомендует прибегнуть к так называемым «натурпродуктам», т.е. получить необходимые для синтеза гемоглобина вещества напрямую из продуктов питания. Я поделюсь некоторыми знаниями относительно подобных продуктов и рецептов.

Итак, продукты, способствующие повышению гемоглобина в крови:

· Каши и крупы – гречка, бобовые (соя, фасоль, чечевица), рожь

· Мясные продукты – белое куриное мясо, печень, сердце, язык

· Фрукты – яблоки, слива, гранат, груша, персики, абрикосы (в т.ч. курага), айва, хурма

· Овощи и зелень – репчатый лук, зеленые овощи, помидоры, картофель (имеется в виду молодой запеченный с кожурой), петрушка, шпинат, тыква, свекла

· Ягоды – черника, клубника, земляника, клюква, черная смородина (можно даже замороженные)

· Соки – сок из красных фруктов, свекольный, морковный, гранатовый

· Из остальных продуктов – яичный желток, икра, морепродукты, сухофрукты, гематоген.

А теперь немного о рецептах, проверенных временем))) Эти рецепты будут полезны как детям, так и взрослым.

1. 1 стакан настоя шиповника, добавить туда немного лимонного сока и чайную ложку меда – этот коктейль необходимо выпить утром натощак. Детям достаточно полстакана.

2. Стакан грецких орехов и стакан сырой гречневой крупы перемолоть, добавить стакан меда, все перемешать. Детям достаточно употреблять ежедневно по 1 столовой ложке

3. Грецкие орехи, курага, мед, изюм – все берем в одинаковых пропорциях, все перемалываем, тщательно перемешиваем и даем деткам по 2-3 чайные ложки в день. Вообще это один из лучших рецептов не только для повышения уровня гемоглобина в крови, но и для обеспечения организма необходимыми витаминами.

4. 1/2 стакана яблочного сока, 1/4 стакана свекольного сока и 1/4 стакана морковного сока. Такой сок пью за 20-30 минут до еды, предварительно съев ложку сметаны, т.к. каротин без жиров не усваивается. Этот сок надо пить только свежеприготовленным. Указанные количества – дневная норма, но если ребенку сложно выпить это сразу, то можно разделить на несколько приемов, но каждый раз готовить свежий.

5. По 1 стакану грецких орехов, чернослива, изюма и кураги тщательно измельчить, добавить мед, 1лимон со шкуркой (или вместо него сок алоэ сок алоэ), перемешать. Смесь нужно есть по 2-3 чайные ложки в день.

Это лишь несколько полезных рецептов, известных мне.

Дорогие мамы, наверняка вы тоже знаете еще какие-нибудь способы повышения гемоглобина, не применяя лекарств. Давайте делиться здесь ими.

Источник: www.baby.ru

Повышаем уровень гемоглобина дома – полезные советы

Мы расскажем о причинах снижения уровня гемоглобина, но порой лучше начать лечение и быстро поставить человека на ноги. Если вы обратились к врачу, сдали анализ крови, и он показал низкий гемоглобин, то необходимо срочно поднять его уровень, пересмотреть образ жизни, меню питания.

Обратите внимание! Для каждого человека нормой является свой показатель гемоглобина, например: у мужчин – 130 г/л, для женщин – 120 г/л, а для детей до года и у будущих мам – 110 г/л. Поэтому то, что ниже считается отклонением и требует внимания.

Для установления причины низкого уровня гемоглобина необходима тщательная диагностика. Из основных причин выделяют дефицит железа, который происходит из-за неполноценного и несбалансированного питания или кровопотери. Это приводит к анемии, депрессии, тахикардии, повышенной утомляемости, бессоннице, выпадению волос. Чтобы повысить гемоглобин, включите в рацион говядину, индейку, печень, фасоль, яблоки, курагу, крыжовник, чернику, пшеничные продукты. Перестаньте употреблять кофе и чай, которые выводят железо из организма. Готовьте каши из мёда, лимона, сухофруктов. Препараты должен назначать врач.

Самостоятельно выбирать препарат для повышения гемоглобина не стоит, получите консультацию у врача. Все лекарства включают в состав железо. Их разделяют на препараты:

  • для перорального приема (Тотема, Актиферрин, Сорбифер Дурулес);
  • инъекционные (Феррум Лек, Мальтофер).

Гематоген помогает повысить гемоглобин, улучшает всасываемость железа в пищеварительном тракте. Содержит альбумин черный пищевой. Рекомендуется принимать гематоген без всякого рода добавок. Кроме вкусовых окрасок — ничего не меняется. И следует учитывать, что гематоген способен вызвать аллергию. Применяется в комплексной терапии анемии.

Большинство врачей отдаёт должное препаратам с содержанием двухвалентного железа, их считают наиболее эффективными.

Комбинированные препараты для повышения гемоглобина основаны на разных составах во главе с железом. Лекарство с железом, витаминами группы B и фолиевой кислотой – Фефол-вит. Если в организме недостаток железа и витамина С, рекомендуют Сорбифер-Дурулес и Ферроплекс, в такой комбинации элемент лучше усваивается. На основе железа, марганца и меди выпускают противоанемическое средство Тотему. В зависимости от результатов анализов врачи назначают препарат.

Мумие используется в форме таблеток, порошка для нормализации уровня гемоглобина. Оно является эффективным средством, но при приёме необходимо избавиться от вредных привычек. Если желаете восстановить нормальное содержание гемоглобина с его помощью, проконсультируйтесь с врачом, чтобы он смог учесть особенности вашего организма.

Фолиевая кислота, или витамин В9 действительно способна повышать гемоглобин. Она содержится в таких продуктах: грецких орехах, помидорах, листьях салата, бананах, дыне, бобовых и многих других продуктах. Но витамин В9 также способен расщеплять белки, которые необходимы для нормального уровня гемоглобина. Поэтому продукты с фолиевой кислотой необходимо употреблять в пророщенном виде.

Как быстро повысить гемоглобин в крови

Существует много способов поднятия уровня гемоглобина в домашних условиях, поэтому не стоит отчаиваться и бежать сразу в аптеку. Порой лекарства могут причинить больше вреда, чем пользы. Мы расскажем о самых популярных методах восстановления гемоглобина дома.

Введите в меню питательные смеси:

  1. Стакан мёда смешайте с 1 ст. гречневой крупы и добавьте 1 ст. грецких орехов – всё предварительно измельчите в мясорубке или в кофемолке, тщательно перемешайте. Принимайте смесь каждый день по 1 ст. ложке.
  2. Возьмите изюм, курагу, грецкие орехи в пропорции 1:1:1 и смешайте с мёдом. Употреблять состав рекомендуется каждый день утром натощак, в обед и вечером перед едой.
  3. Грецкие орехи, изюм, курага, чернослив, лимон – тщательно измельчаем и смешиваем с мёдом. Принимайте по 1 ст. л. утром и вечером.

Приличное количество витаминов и полезных веществ входит в состав мёда. Желательно употреблять сорта тёмного цвета, в них больше фруктозы, которая необходима организму. В 100 г мёда содержится примерно 1 мг железа.

Вы можете выбрать одну из предложенных смесей и принимать по рекомендации врача. Если имеется повышенная чувствительность или личная непереносимость мёда, тогда обратите внимание на следующие советы для восстановления уровня гемоглобина.

Пополните меню продуктами, содержащими высокий процент железа:

  • 0,1 л морковного сока смешайте с 0,1 л свекольного сока и выпивайте каждое утро натощак;
  • перемешайте 100 мл яблочного сока с 50 мл сока свеклы и 50 мл моркови. Пейте утром и вечером;
  • гемоглобин можно повысить клюквой: возьмите 0,1 л клюквенного морса, добавьте 0,1 л яблочного и 1 ст. л. свекольного сока. Всё тщательно перемешайте и пейте один раз в день.

В моркови присутствует примерно 1 мг железа на 100 г продукта. Эффективным является чистый морковный сок, который придётся по вкусу многим. Его нужно выпивать по 150 мл в день. Можно приготовить салат со сметаной и морковью.

Внимание! Все предложенные соки должны быть свежеприготовленным и из экологически чистых продуктов.

Как повысить гемоглобин при беременности

Каждая женщина знает, что при беременности проявляется токсикоз и порой любые соки или мёд могут вызывать рвотный рефлекс. Но не стоит отчаиваться, просто воспользуйтесь следующими советами.

Совет №1. Добавьте в рацион мясо. Это может быть любое куриное мясо, говядина, сердце, язык, печень. Для поднятия гемоглобина достаточно употреблять 100 г из предложенных продуктов. Также индейка повышает гемоглобин.

Совет №2. Варите зерновые и бобовые – съедайте хотя бы несколько ложек, в которых содержится железо: горох, фасоль, рожь, чечевица и другие. Можно перемолоть их на кофемолке и сварить кашу-пюре. Льняное семя для повышения гемоглобина можно употреблять в сухом виде.

Совет №3. Овощи богатые железом: картофель, огурец, помидор. Используйте зелень в приготовлении: петрушку, лук, а также свеклу, шпинат.

Совет №4. Употребляйте свежеприготовленные соки из свеклы, моркови, яблок или граната. Достаточно выпивать по 1 ст. в день.

Как повысить уровень гемоглобина у ребёнка

Когда болеют дети – это всегда неприятно. Зачастую ребёнок становится капризным и отказывается от еды. Задача родителей заключается в том, чтобы заинтересовать малыша необычной, вкусной пищей и таким образом повысить ему гемоглобин в домашних условиях.

  • если ребёнок любит ягоды, можно предложить ему клубнику, малину, а также смородину, чернику, землянику или клюкву (приготовьте например, клюквенный компот для поднятия гемоглобина);
  • никто не откажется от молочного шоколада или детского гематогена;
  • дайте сухофрукты: курагу, чернослив, изюм. Можно добавить грецкие орехи;
  • куриные яйца, икра чёрная или красная, сушёные грибы тоже содержат железо.

Чтобы ребёнок ел с аппетитом, заинтересуйте его какой-нибудь игрой. Например, пусть он будет каким-то сказочным персонажем и его задача поглотить жителей городка: ягодку, морковку и т. д.

Если у грудничка низкий гемоглобин, маме необходимо есть больше фруктов (чернику, абрикосы, зелёные яблоки, в небольших количествах клубнику и гранат), пить свежие соки (желательно разбавлять с водой), употреблять нежирные мясные продукты (телятину, говядину, индейку, печень), гречневую кашу. Препараты должен назначать врач. Рекомендуется приём железосодержащих лекарств.

Обратите внимание! Для того чтобы железо лучше усваивалось в организме, рекомендуется включать в рацион продукты, содержащие витамин С.

Продукты, повышающие гемоглобин в крови у пожилых

Пожилым людям, чтобы повысить гемоглобин, рекомендуют употреблять больше говядины, индейки, лосося, сардины, креветок, устриц, печень. А для их лучшего усвоения в организме ешьте мандарины, апельсины, лимоны, клюкву, гранат, арахис. Еда, повышающая гемоглобин для пожилых людей, должна быть разнообразной и питательной.

Вот несколько советов, как поднять гемоглобин в домашних условиях и совмещать продукты питания:

  • после приёма мяса или круп запить соком с большой концентрацией витамина С. Это свежий апельсиновый сок или с добавлением лимона, грейпфрута;
  • заварите чай с шиповником. Возьмите 3 ст. л. ягод и залейте 0, 5 л кипячёной воды, дайте настояться. Можно добавить сахар или лучше мёд по вкусу. Пейте его после каждого приёма пищи;
  • приготовьте лимонад. Для этого в кипячёную воду добавьте несколько долек лимона и сахар по вкусу. Остудите напиток и пейте после еды;
  • необходимо заменить обычный чёрный чай на зелёный;
  • также можно употреблять во время еды морскую капусту, богатую витамином С;
  • включите в меню салат. Желательно он должен содержать такие продукты: морковь, зелень петрушки, капусту, яблоко, свеклу, сладкий перец болгарский. Заправьте салат лимонным соком. В зависимости от сезона можно комбинировать его состав.

Гранат содержит в себе железо и витамин С. Он обеспечивает организм необходимым для повышения гемоглобина и помогает в процессе его усвоения. Незначительно сниженный уровень гемоглобина можно восстановить за 2 месяца, если пить 3 раза в день перед едой за полчаса по 1/2 стакана гранатового сока. При слишком низком уровне гемоглобина это средство не поможет, рекомендуется прием лекарственных препаратов.

Красная икра повышает гемоглобин — доказано учёными. Важно учитывать её качество, также икра должна быть свежей. Если будете съедать 2–3 бутерброда в день, гемоглобин станет значительно выше. Таким действием обладает икра благодаря содержанию белка, витаминов и других полезных веществ.

Для повышения гемоглобина можно использовать основные продукты, этого будет достаточно.

  1. Ценным продуктом является гречка. Она легко усваивается организмом, включает в себя нормальное количество белка, 8 мг железа на 100 г продукта. Её можно употреблять и детям, и взрослым.
  2. Простым и эффективным средством повысить гемоглобин является шиповник. В нём содержится много витамина С, калия, кальция, железа, магния. Его необходимо принимать в виде отвара на протяжении двух месяцев по одному стакану в день. Нужно 2 ст. л. шиповника залить 200 мл кипятка (лучше в термос) и дать настояться.
  3. В яблоках содержится примерно 1,5 мг железа на 100 г продукта. Они включают в себя антиоксиданты и витамины. Можно употреблять свежими, варить компоты, заготавливать сушку и запекать их.
  4. Изюм также способствует повышению гемоглобина. Он придаёт вкус многим кашам, его можно добавить в выпечку или приготовить вкусную смесь с другими продуктами, которые будут не менее полезными (орехи, курага, чернослив).
  5. Во многих красных ягодах содержатся вещества для повышения гемоглобина, и калина не исключение. В ней отмечается достаточное количество железа.
  6. Клюква также богата содержанием железа, поэтому с ее помощью можно повысить гемоглобин. Клюкву можно использовать в виде морса, добавлять в квашеную капусту, есть по несколько свежих ягод.

Большое количество железа находится и в куриной печени. Необходимо правильно выбирать продукт, она должна быть коричневой и не сильно кровянистой.

Вот еще какие продукты можно употреблять:

  1. Киви содержит в себе достаточно витамина С, поэтому улучшает усвояемость железа.
  2. Семена тыквы способствуют улучшению нормы гемоглобина.
  3. Курага содержит витаминный комплекс, железо и другие вещества, которые являются источником гемоглобина.
  4. По содержанию железа выделяют 2 вида халвы: тахинную (в ней больше железа) и подсолнечную.
  5. Также способно повысить гемоглобин льняное масло, которое нужно употреблять по 1 ч. л. в день.
  6. На 100 г говяжьего языка приходится 6 мг железа, поэтому он стимулирует рост гемоглобина.
  7. Хурма богата полезными веществами, повышающими гемоглобин. Главное, употребляйте её в сезон. И лучше не перед приёмом пищи и не сразу после неё.
  8. Можно гемоглобин повысить молозивом, если принимать его регулярно по 100–150 г.

Красное вино также борется с низким уровнем гемоглобина. Его нужно выпивать до двух бокалов в день и не за один приём. Более того, вино должно быть сухое и не подвального разлива. Обращайте внимание на качество.

Существует несколько общих симптомов, когда можно выявить снижение гемоглобина у человека. К сожалению, большинство людей не придают этому особого внимания, что может привести к серьёзному заболеванию – анемии. Основные проявления:

  1. Если ощущаете слабость организма.
  2. Постоянное сонное состояние.
  3. Периодическое головокружение.
  4. Вы потеряли сознание.
  5. Наличие низкого артериального давления.
  6. Бледность лица и рук.
  7. Сухость кожи и волос.
  8. Ногти на руках стали тонкими и ломкими.
  9. В некоторых случаях возможно повышение температуры тела до 37–37,5 градусов.

В таком случае необходимо обратиться в медицинское учреждение, сдать общий анализ крови и принять меры по восстановлению уровня гемоглобина. В тяжёлых случаях, когда болезнь прогрессирует, может понадобиться переливание крови. Чтобы этого избежать, вовремя реагируйте на любые изменения в вашем теле и его состоянии.

Какое мясо повышает гемоглобин

Ответ: Мясо, которое способно повысить гемоглобин — это сорта красного цвета (свинина, говядина, телятина, печень). Оно должно постоянно присутствовать в рационе.

Какие орехи повышают гемоглобин

Ответ: Отличным методом борьбы с низким гемоглобином являются грецкие орехи, фисташки. Также содержится гемоглобин в кедровых орехах. Но наиболее насыщены полезными веществами грецкие орехи. Они содержат в себе калий, магний, железо и большое количество витаминов. В кедровом орехе содержится всего 3 мкг железа, в арахисе 5 мкг, а в фисташках 60 мкг.

Повышает ли шоколад гемоглобин

Ответ: Шоколад действительно является продуктом, который повышает гемоглобин. Но стоит отметить, что бороться с низким уровнем гемоглобина в организме способен только чёрный шоколад, тёмный, в сортах которого содержится больше какао-бобов. Поэтому врачи часто рекомендуют шоколад при низком гемоглобине.

Интересно знать, что горький шоколад поднимает гемоглобин гораздо быстрее.

Ответ: Какао поднимает гемоглобин, т. к. содержит 12–14 мг железа на 100 продукта, поэтому, естественно, он является источником повышения. Какао-порошок повышает гемоглобин, его можно применять как напиток или употреблять в шоколаде на основе какао и в других продуктах.

Источник: lechim-prosto.ru

Чем быстро повысить гемоглобин в домашних условиях

Низкий уровень гемоглобина — распространённая проблема, особенно хорошо знакомая женщинам. Весенний авитаминоз, беременность и кормление грудью, менструации — все эти факторы приводят к малокровию.

Принимать лекарственные препараты с высоким содержанием железа — сомнительное счастье. Намного эффективнее и приятнее — получать необходимое вещество из продуктов, которые повышают гемоглобин.

Чем же опасен низкий уровень гемоглобина в организме? Как минимум — недостатком кислорода во внутренних органах и тканях, как максимум — анемией. Вот почему так важно следить за своим уровнем гемоглобина и правильно питаться.

В этой статье мы расскажем вам о продуктах, повышающих гемоглобин и о том, как можно быстро повысить его уровень в домашних условиях.

Раньше все были уверены, что если активно употреблять в пищу продукты с высоким содержанием железа, то гемоглобин будет высоким автоматически. Популярными были рекомендации есть яблоки, гранаты и гречку. Но мнения современных ученых сильно расходятся на этот счёт. Как показывают последние исследования — человеческий организм нуждается в животных белках, в составе которых есть железо. Таким образом, оно лучше усваивается.

Вам может быть интересно: Как поднять гемоглобин

Но как быть тем, у кого есть специфические заболевания ЖКТ при которых железо вообще не всасывается в кровь? Никакие продукты тут не помогут. Поэтому изначально необходимо установить причину снижения уровня гемоглобина, а уже после подбирать себе специальную диету. В любом из случаев — как и чем повысить гемоглобин должен решать врач. Как и заниматься лечением тех заболеваний, которые привели к недостаточности железа в организме.

Продукты повышающие гемоглобин: таблица

Гемоглобин — не что иное, как железосодержащий белок. Он присутствует в организме человека и животных. При падении его уровня клетки не получают необходимое количества кислорода и питания.

Отсюда и следующие признаки недостатка гемоглобина:

  • вялость и бледность, одышка;
  • повышенная утомляемость;
  • учащенное сердцебиение;
  • частые головные боли;
  • ломкость и расслоение ногтей;
  • сложности проглатывания пищи.

Косвенными признаками недостатка железа, которые часто можно заметить у маленьких детей, служат:

  • холодные, часто мерзнущие руки и ноги, даже при жаркой погоде;
  • поедание мела, глины, льда и бумаги;
  • позитивное восприятие резких и неприятных запахов.

Чем повысить гемоглобин в домашних условиях быстро, если вы заметили один из этих признаков?

Лучше всего железо усваивается в сочетании с витамином С. Дополняйте железосодержащие продукты натуральными соками и фруктами, богатыми аскорбиновой кислотой.

Кальций препятствует всасыванию железа в кровь. Употребляйте умеренно молочные продукты во время повышения уровня гемоглобина.

Чтобы было проще запомнить продукты повышающие гемоглобин, мы привели их в виде таблицы, где указана бедная и богатая железом пища. А также его содержание в мг на 100 грамм.

Продукты повышающие гемоглобин в крови: таблица.

Бедные железом продукты

Умеренно богатые железом

Богатые железом продукты

Мед повышает гемоглобин или нет

Мёд заслуживает отдельного внимания. Как известно — в нём содержится множество полезных витаминов и минералов. В небольшой степени он тоже способствует поднятию уровня гемоглобина в крови.

Наиболее эффективны для этой цели будут тёмные сорта мёда. В них содержится наибольшее количество фруктозы, а соответственно и железа. Вот пара простых рецептов, как можно поднять уровень гемоглобина с помощью мёда в домашних условиях.

  • Соедините мёд, курагу и грецкие орехи в пропорции 1к1 — перемелете и тщательно перемешайте. Употребляйте витаминную смесь в пищу по 2-3 столовые ложки в день.
  • Возьмите по 1 стакану кураги, чернослива, грецких орехов и изюма. Тщательно перетрите и добавьте 4-5 столовых ложек мёда, один натёртый лимон вместе со шкуркой и 2 чайных ложки сока алоэ. Ешьте витаминную смесь по 2-3 столовых ложки в день.

Какое вино повышает гемоглобин в крови

Среди тех, кто самостоятельно хочет повысить гемоглобин распространён вопрос о том, какое вино повышает гемоглобин в крови? Самые полезные для здоровья человека — красные вина. Они способны повысить уровень гемоглобина и справиться с некоторыми проявлениями малокровия — улучшить цвет лица, устранить физическую слабость и головокружения.

Рекомендованная норма — до двух бокалов вина в день. Разумеется, что сразу пить такое количество алкоголя не стоит. Отдавайте предпочтение сухому качественному напитку. Он не должен быть креплёным и сладким. Начинайте со 100 грамм вина в день.

Следует помнить, что большое количество красного вина может навредить здоровью. Поэтому людям с серьёзными заболеваниями стоит воздержаться от его употребления вообще или не превышать дозу в 150мл

Противопоказания к применению вина для повышения гемоглобина следующие:

  • заболевания поджелудочной железы и печени;
  • различные аллергические реакции;
  • повышенное артериальное давление;
  • заболевания желудка — язвы, колиты, гастриты;
  • проблемы с работой сердца.

Лучшей альтернативой вину в таком случае будут грецкие орехи и другие продукты, повышающие гемоглобин. К примеру — гранатовый сок, говяжья печень, чёрный шоколад и зелёный чай.

Какая икра повышает гемоглобин

Морепродукты также положительно влияют на уровень гемоглобина в крови. Не так давно ученые пришли к выводу, что красная икра способствует росту гемоглобина в крови. Именно она находится на первом месте, среди всех полезных продуктов, способных предотвратить анемию.

Гемоглобин — это сложный белок, содержащийся в красных кровяных тельцах — эритроцитах. Красная икра состоит из белка на 50 процентов. Также в ней содержатся витамины и минералы, полезные для здоровья.

После употребления в пищу красной икры происходит взаимодействие белковых элементов, которое ведёт к повышению гемоглобина.

Чтобы поднять его уровень, рекомендуется съедать 2-3 бутерброда с красной икрой в день. Увеличение дозы икры не приведёт к плохим последствиям, но определённая мера всё же должна присутствовать.

Как повысить гемоглобин у ребенка

Многие родители хотят знать, как повысить гемоглобин у ребенка.

Его недостаток может привести к серьёзным последствиям:

  • сонливости и снижению жизненной активности;
  • сухости растрескиванию кожных покровов;
  • ухудшению состояния волос и ногтей;
  • проблемам в умственном и психическом развитии.

Все эти признаки являются также симптомами анемии. Кроме того, низкий гемоглобин у детей значительно снижает защитные механизмы организма. Отсюда и частые проблемы с иммунитетом — простудные заболевания и ангины, которые долго протекают и плохо подаются лечению.

Вам может быть интересно: Какие прививки делают детям до года

Какие продукты повышают гемоглобин у детей?

К ним относятся следующие виды пищи:

  • натуральные овощные и ягодные соки и пюре — из сортов красного цвета;
  • любые красные фрукты — сушеные, свежие или вяленые;
  • мясо курицы и субпродукты — печень, почки, язык, сердце;
  • красные и черные ягоды — в свежем и замороженном виде;
  • большая часть овощей — картофель, томаты, кабачки, свекла, тыква;
  • злаковые крупы, за исключением манной, в частности бобовые культуры и гречка;
  • сухофрукты — изюм, курага, чернослив;
  • подготовленный к употреблению яичный желток;
  • зелень — петрушка, базилик, кинза, руккола и укроп.

Замените часть продуктов на более полезные ля ребёнка. Вместо конфет — сухофрукты, вместо сладких газированных напитков — компоты и свежевыжатые соки.

Если ребёнок не хочет есть фрукты — замените их мюслями, фруктовыми салатами, витаминными смесями. Из овощей можно сделать запеканку или пиццу.

Маленьким детям стоит давать фрукты с особой осторожностью, чтобы не последовало аллергической реакции. Также следует разделять молочные продукты и блюда из овощей и фруктов, так как кальций препятствует всасыванию железа.

Продукты повышающие гемоглобин у женщин

Показатель уровня гемоглобина крайне нестабилен в женском организме. При недостатке железа появляется слабость, повышается утомляемость, теряются упругость и эластичность кожи, значительно снижается работоспособность. Особо опасно для женского организма кислородное голодание.

Следующим этапом идёт недостаточность витамина В12 и фолиевой кислоты. Это состояние наблюдается у женщин во время беременности или менструаций, длительном пребывании на диетах по коррекции веса

Продукты повышающие гемоглобин у женщин — это:

  • телятина — она наиболее ценна для улучшения и усвоения синтеза гемоглобина, также полезно и другое мясо крупного рогатого скота;
  • говяжья печень — обладает кроветворными свойствами, её хорошо комбинировать с приготовленными почками и другими субпродуктами;
  • при растительной диете хороши злаковые крупы, в частности гречка;
  • отварная красная фасоль эффективно борется с признаками и симптомами анемии;
  • из зелени — блюда и салаты, содержащие молодую крапиву и петрушку;
  • из овощей — красная свекла, кабачки, помидоры, красная морковь и паттисоны;
  • из фруктов — яблоки, арбузы и дыни, бананы, спелые персики, черная смородина, гранаты и клюква.

Как повысить гемоглобин при беременности

Особо важен уровень гемоглобина при беременности. Будущей матери необходимо снабжать кислородом не только свой организм, но и своего будущего ребёнка. При падении гемоглобина до 100г\л требуются срочные меры по приёму медицинских препаратов, содержащих железо и витамины.

Но, если уровень гемоглобина не достиг критической отметки, можно ограничиться употреблением правильных продуктов, которые приведут его в норму. Итак, как повысить гемоглобин при беременности?

Стабилизировать количество железа и витаминов в крови помогут:

  • продукты животного происхождения — телятина, говядина, свинина, белое мясо, рыбная пища;
  • бобовые и злаковые культуры — фасоль, горох, овсяная и гречневая крупы;
  • блюда из овощей — салаты, печеная картошка, тыква, свекольник, зелень;
  • ягоды и фрукты — яблоки, бананы, груши, абрикосы, малина, черника, клюква;
  • свежевыжатые соки — из граната, яблок, моркови и свеклы;
  • сухофрукты и горький шоколад, яичный желток и рыбья икра и печень.

Вам может быть интересно: Дюфастон при беременности

При беременности хорошо помогает повысить уровень гемоглобина витаминная смесь. Для неё необходимо смешать в блендере сухофрукты — курагу, финики, чернослив, сушеную клюкву и вяленые бананы. Добавить к ним молотые ядра грецких орехов и немного мёда.

Хорошо при беременности есть запаренную гречку с морковью и оливковым маслом.

Замена черного чая зелёным, или свежевыжатыми соками клюквы, апельсина, ананаса или грейпфрута тоже приведёт к желаемому результату.

Продукты повышающие гемоглобин в крови у пожилых

Железосодержащие продукты должны входить в рацион любого человека, вне зависимости от его возраста. Пожилые люди в особенности нуждаются в них, так как с возрастом уровень гемоглобина в крови снижается, что приводит к серьёзным заболеваниям и кровотечениям.

В меню необходимо включить следующие продукты повышающие гемоглобин в крови у пожилых людей:

  • мясные и рыбные блюда — они могут быть приготовлены абсолютно различными способами;
  • яйца — куриные и перепелиные;
  • морепродукты — креветки и мидии, морская капуста, рапаны;
  • бобовые и сою — фасоль, горох;
  • красное виноградное вино;
  • натуральные соки и фрукты — виноград, киви, бананы, сливы, апельсины, лимоны, мандарины;
  • овощи — цветную капусту и брокколи;
  • сухофрукты — курагу, изюм, чернослив.

Любые продукты питания, которые повышают уровень гемоглобина в крови — в разы лучше и полезней медикаментов, тем более они служат профилактикой целого ряда заболеваний. Поэтому проще регулярно сдавать анализ крови и поддерживать гемоглобин в норме, чем столкнуться с лечением анемии и других последствий его недостатка в организме.

И еще — не будь жадиной и поделись в социальных сетях! Это лучшая благодарность для нас…

Источник: 33devici.ru

Как поднять гемоглобин ребенку в 1 год

Содержание

Периодически любого малыша необходимо отводить на общий анализ крови, по итогам которого часто встает вопрос о том, как поднять гемоглобин ребенку. 1 год – это совсем небольшой возраст, который зачастую требует особого подхода как в составлении железосодержащего рациона, так и в вопросах образа жизни ребенка.

Вместе с тем гемоглобин – один из важнейших компонентов крови, и его снижение ни в коем случае нельзя оставлять без внимания – это может быть по-настоящему опасно и сильно повлиять на дальнейшее развитие.

Значение гемоглобина и его нормы в организме ребенка

Гемоглобин – кровяной белок, обеспечивающий циркуляцию кислорода в организме и насыщение им частей тела.

Если гемоглобин слишком низок, органы не получат кислород в нужных объемах и, соответственно, не смогут полноценно функционировать.

Это может вызвать резкое ухудшение качества жизни как ребенка, так и взрослого, развитие множества заболеваний:

  • сердечно-сосудистых;
  • тромбозов;
  • лейкозов;
  • ухудшение иммунитета;
  • склонность к инфекционным и воспалительным заболеваниям.

В отдельных случаях возникает даже интоксикация углекислым газом, выводу которого из организма также способствует гемоглобин. Все это делает ребенка гораздо слабее его сверстников, мешает ему нормально расти и развиваться.

Чтобы правильно оценить, насколько полученный результат отклоняется от нормы, необходимо знать, каково обычное содержание гемоглобина в крови здорового ребенка:

Возраст ребенка Уровень гемоглобина (г/л)
1 мес. – 1 год 107-117
1год – 5 лет 115-145
5 – 11 лет 125-150

В первый год жизни, когда организм привыкает к существованию вне материнского тела, допустимы довольно сильные колебания – от 107 до 140 г/л. Это связано с изменениями типа гемоглобина в крови.

Таким образом, годовалый ребенок должен иметь достаточно высокий уровень гемоглобина. Признаком анемии (т.е. слишком низкого его уровня) считается падение до 110. Гемоглобин, достигший 100 или более низкой отметки, однозначно требует обращения к врачу – это может быть признаком серьезного заболевания.

Зачастую причины снижения гемоглобина не несут в себе ничего патологического.

Они могут быть связаны с:

  1. Неправильно подобранным рационом, в котором мало железосодержащих продуктов.
  2. Недостатком свежего воздуха.
  3. Долгим плачем и эмоциональными стрессами вообще, например, сильным испугом.
  4. Физическими нагрузками, чрезмерными для возраста ребенка.

Тем не менее, если гемоглобин понижен очень сильно, то следует обратить внимание и на вероятность того, что ребенок болен.

Такую проблему могут вызвать:

  • Сердечно-сосудистые заболевания.
  • Заболевания кишечника.
  • Некоторые виды инфекционных и воспалительных заболеваний.

Внешне анемия выражается рядом характерных симптомов.

Если хотя бы несколько из них проявляются одновременно, это практически всегда признак снижения гемоглобина:

  • синеватый оттенок губ и серый – кожи;
  • сильная бледность;
  • ломкость ногтей и волос;
  • шелушение кожи;
  • стоматит;
  • сильная одышка;
  • склонность к простудам;
  • вялость, слабость, быстрая утомляемость, отсутствие активности.

В один год дети обычно уже умеют ходить и начинают познавать окружающий мир. Если ребенку тяжело это делать, и он слишком быстро даже для своего возраста устает — это один из признаков анемии.

Способы повышения гемоглобина

Поднимать гемоглобин ребенку, находящемуся на грудном вскармливании, следует при помощи грудного молока. В этом случае кормящей женщине следует добавлять железосодержащие продукты в свой рацион.

Лето – хорошее время для того, чтобы разобраться с пониженным гемоглобином. Именно летом много возможностей как для физической активности на свежем воздухе, так и употребления правильной пищи.

К ней относятся:

  • мясо, особенно красное;
  • субпродукты;
  • крупы;
  • абрикосы;
  • гранаты;
  • зеленые, оранжевые и красные овощи и фрукты;
  • грецкие орехи;
  • яйца;
  • чернослив и другие черные и красные ягоды.

Маленьким детям, которым еще нельзя употреблять большую часть этих продуктов, подойдут обычные гречневые каши и фруктовые пюре, например, яблочные.

Упоминая о том, как поднять гемоглобин ребенку в 1 год, нельзя упустить из виду и народные средства:

  1. Давать утром натощак по полстакану настойки шиповника с чайной ложкой лимонного сока и меда.
  2. Давать до 1 ст. л. смеси перемолотых грецких орехов и сырой крупы со стаканом меда.
  3. Давать по 2-3 ч. л. в день перемолотой смеси грецких орехов, кураги и изюма. К ним хорошо добавить также мед. Эта смесь помимо повышения гемоглобина еще и вносит в организм все необходимые питательные вещества и витамины.

Не следует вводить сразу слишком много железосодержащих продуктов в рацион – многие из них, благодаря своим активным компонентам, являются потенциальными аллергенами. Но постепенное их добавление позволит помочь ребенку расти здоровым и активным.

Как, чем можно поднять гемоглобин годовалому ребенку

Как поднять гемоглобин годовалому ребенку? При помощи продуктов, в которых есть железо. И чем можно поднять гемоглобин ребенку в домашних условиях.

Пониженный уровень гемоглобина в крови у ребенка отражается на его самочувствии и поведении. Малыш становится вялым, много спит, плохо кушает и его может тянуть на употребление мела. Узнать об уровне гемоглобина можно только при помощи анализа крови. И пока заболевание не перешло в более тяжелую стадию (анемия) , родители могут самостоятельно поднять гемоглобин продуктами питания.

Повышение гемоглобина возможно при употреблении продуктов с большим содержанием железа. Но немаловажно, чтобы этот элемент хорошо усваивался. А для этого необходим белок. В первую очередь, годовалому малышу нужно включить в рацион больше белка. Если, конечно, на него нет аллергии.

Как поднять гемоглобин годовалому ребенку в домашних условиях – это изменить его рацион питания. Меню должно состоять из всех видов продуктов, разрешенных в этом возрасте. Нельзя сразу и резко переходить с молочных продуктов на мясные блюда. Все должно быть в меру.

При низком гемоглобине очень важны фрукты. В особенности, зеленые яблоки. Их можно натирать на терке и давать в виде пюре или сока. Если ребенок способен самостоятельно пережевывать твердую пищу, то яблоки рекомендуется давать целыми дольками. Компот из сухофруктов незаменим при пониженном гемоглобине. Важно только следить, чтобы у малыша не было проблем со стулом.

При низком гемоглобине очень важны фрукты. В особенности, зеленые яблоки. Их можно натирать на терке и давать в виде пюре или сока. Если ребенок способен самостоятельно пережевывать твердую пищу, то яблоки рекомендуется давать целыми дольками. Компот из сухофруктов незаменим при пониженном гемоглобине. Важно только следить, чтобы у малыша не было проблем со стулом.

Что касается питания, то его разнообразие должно состоять из субпродуктов (печень, язык) , говядины, рыбы и молочных изделий. Чем можно поднять гемоглобин ребенку еще, так это крупами. Гречка в любом виде очень полезна и помогает бороться даже с анемией, но ребенку ее давать нужно без молока, с небольшим количеством масла.

Если малыш находится на грудном вскармливании, то помимо изменения его рациона, необходимо изменить и питание матери. Если она будет употреблять достаточное количество продуктов, содержащих железо, то ребенку будет доставаться 50% от общего количества. Также, при понижении уровня гемоглобина, не стоит отказываться от лактации. Молоко матери содержит все необходимые витамины и вещества, чтобы железо хорошо усваивалось и работало на пользу. При низком гемоглобине у годовалого ребенка, необходимо регулярно наблюдаться у педиатра и сдавать анализы крови. При достижении нормы, нужно поддерживать ее, включая в рацион ребенка железосодержащие продукты питания.

Как повысить гемоглобин ребенку

Дефицит гемоглобина у детей – нередкое явление. Если дефицит значительный, то уже можно говорить об анемии, а это состояние опасно для детского организма, так как при нем ухудшается снабжение кислородом тканей, в том числе и мозга. Лечение дефицита гемоглобина зависит от его степени и от возраста ребенка.

Вам понадобится

  • - продукты, способствующие повышению гемоглобина;
  • - консультация гематолога

Инструкция

Снижение уровня гемоглобина, в большинстве случаев, обусловлено дефицитом железа, но, кроме него, есть еще множество микроэлементов, ответственных за построение организма. Спросите своего педиатра, есть ли возможность сделать расширенный анализ крови для того, чтобы определить, какой именно микроэлемент в недостатке у вашего ребенка. Если в рационе ребенка большую долю составляет грудное молоко, то не старайтесь уменьшить его потребление в пользу прикорма. В грудном молоке содержится белок под названием лактоферрин, который содержит ионы железа. Биодоступность железа из этого белка – около 60%, тогда как из других продуктов она редко оказывается выше 20%. Кроме того, незрелая ферментативная система малыша еще не готова к полноценному перевариванию «взрослой» еды. Если ребенок на искусственном вскармливании, или же уже достаточно взрослый, то скорректируйте его рацион в пользу продуктов, содержащих большое количество веществ, поднимающих гемоглобин. Железо лучше всего усваивается из мясных продуктов, особенно из говядины, где биодоступность железа составляет 22%. Железо в рыбных продуктах обладает биодоступностью около 11%. Еще большое количество железа содержится в гречневой крупе, горохе, яичном желтке. Также следует позаботиться о достаточном потреблении продуктов, богатых фолиевой кислотой, витаминами В12 и С. Эти вещества содержатся в различных овощах и фруктах. В том случае, если показатели гемоглобина угрожают здоровью ребенка, обойтись одной лишь корректировкой рациона вряд ли выйдет, и может возникнуть необходимость давать ребенку препараты железа. Прием таких препаратов обязательно должен проводиться под контролем врача.

Обратите внимание

Имейте в виду, что повышенное количество железа в крови тоже не совсем хорошо, оно может привести к дефициту других микроэлементов, например, цинка и меди. Поэтому вопрос о применении препаратов железа обязательно необходимо обсудить с квалифицированным гематологом.

Полезный совет

Норма гемоглобина для детей в возрасте до 5 лет составляет 110 г/л, при этом наблюдается физиологическое снижение уровня гемоглобина вплоть до 100 г/л в районе года и почти до двух лет. Так что, при небольшом отклонении от нормы в этом возрасте, панику поднимать не стоит.

Распечатать

Как повысить гемоглобин ребенку


Смотрите также