Избыток сахара в крови


Переизбыток сахара в крови при диабете

Содержание сахара в крови поддерживается работой эндокринной и нервной системы. Отклонения от нормы нарушают работу ,прежде всего, головного мозга, так как его клетки являются зависимыми от поступления глюкозы.

Повышение уровня глюкозы не сразу влияет на самочувствие, поэтому больные могут годами болеть сахарным диабетом, не зная о его существовании. При этом в организме начинается разрушение кровеносных сосудов, повреждение нервных волокон.

Для того, чтобы не допустить прогрессирования болезни нужно знать признаки, которые сопровождают избыток сахара и своевременно пройти диагностику.

Признаки избытка сахара

Симптомы повышения сахара в крови связаны с тем, что молекулы глюкозы, оставаясь в кровеносной системе вызывают приток в сосуды жидкости из тканей. Это происходит из-за осмотической активности глюкозы.

Для того, чтобы компенсировать обезвоживание в организме активизируется центр жажды и почки начинают выводить глюкозу с мочой, избавляясь от ее переизбытка. Кроме этого отсутствие глюкозы в клетках приводит к постоянному недостатку питания, что проявляется в слабости и чувстве голода.

Выраженные клинические симптомы появляются при высоких цифрах сахара в крови. При прогрессировании обменных нарушений развиваются острыеосложнения в виде кетоацидотической или гиперосмолярной комы.

Заподозрить избыточный сахар в крови можно на основании таких признаков.

  1. Увеличение количества мочи.
  2. Постоянная жажда.
  3. Учащенное мочеиспускание.
  4. Сухость во рту.
  5. Тошнота.
  6. Выраженная слабость.
  7. Головокружение.

Кроме этого у больных может быть резкая потеря веса при повышенном аппетите или наоборот повышенный вес тела, который трудно поддается коррекции. При хронической гипергликемии нарушается зрение, работа почек и развивается полинейропатия. Появляется постоянный кожный зуд, особенно в области промежности, беспокоят онемения стоп и кистей.

Повышение сахара в крови нарушает работу иммунной системы. Раны и порезы долго не затягиваются, присоединяется гнойная инфекция. На кожных покровах отмечаются высыпания, фурункулез, дерматит.

У мужчин гипергликемия вызывает снижение потенции и полового влечения, а у женщин нарушается менструальный цикл и процессы овуляции, что приводит к бесплодию.

Характерным признаком является грибковые заболевания, которые часто рецидивируют и являются устойчивыми к медикаментозной терапии.

Причины гипергликемии

Повышение глюкозы может быть временным при стрессовых ситуациях или высокой физической нагрузке, а также переедании, особенно при большом употреблении углеводной пищи. Такие состояния обычно неопасны, после окончания действия раздражителя уровень сахара в крови восстанавливается без дополнительного лечения.

Также патологические состояния могут привести к краткосрочному подъему глюкозы. К ним относятся ожоги с значительной площадью повреждения кожи, высокая температура тела при вирусных, бактериальных инфекциях, сильный болевой синдром, эпилепсия.

Прием медикаментов из группы стероидов, тиазидных мочегонных препаратов, Изониазида, противозачаточных гормональных таблеток, антидепрессантов, Никотиновой кислоты, Доксициклина, барбитуратов, гормонов роста и щитовидной железы вызывает повышение сахара в крови. Таким же действием обладают блокаторы кальция и бета-адренорецепторов.

Хроническое устойчивое повышение сахара развивается при сахарном диабете. Это наиболее часто встречаемая патология, проявляющаяся недостатком выделения инсулина или слабой реакций рецепторов на него.

Кроме сахарного диабета гипергликемия характерна для таких болезней:

  • Хронические заболевания поджелудочной железы.
  • Патологии печени.
  • Нарушения функции гипофиза или надпочечников.
  • Гипертиреоз.
  • Заболевания почек.

Латентный диабет

Скрытое течение диабета может долгое время не давать клинической симптоматики. Пациенты не замечают изменений в состоянии здоровья, но при этом в организме происходит развитие болезни. Признаки сахарного диабета могут быть выявлены при тщательном изучении жалоб больного на повышенную утомляемость, нарушение зрения, хронический кандидоз.

Чаще всего скрытый диабет диагностируется при проведении диспансеризации или если у врача возникает подозрение на сахарный диабет при длительных заболеваниях и отсутствии эффекта от традиционного лечения.

Такая атипичная картина болезней является проявлением пониженного иммунитета и развитием разрушений стенки мелких кровеносных сосудов. Организм становится подверженным инфекциям, а восстановительный период затягивается в условиях плохого кровоснабжения и недостатка питательных веществ в тканях.

Скрытое течение диабета отмечается у лиц, имеющих предрасположенность к нарушениям углеводного обмена. К ним относятся

  1. Врожденные генетические нарушения: сахарный диабет у близких родственников.
  2. Атеросклероз.
  3. Ожирение.
  4. Психоэмоциональное напряжение.
  5. Панкреатит.
  6. Болезни эндокринных органов.
  7. Гестационный диабет.
  8. Ангиопатии и полинейропатии.
  9. Поликистоз яичников.

Для диагностики скрытого диабета используется анализ крови на уровень гликемии, а после него тест с сахарной нагрузкой. При обнаружении показателей 7.8 — 11 ммоль/л подтверждается нарушение толерантности к углеводам. Таким пациентам рекомендуется изменить питание, исключив продукты с высоким гликемическим индексом и содержащие много холестерина.

Также необходимом условием профилактики развития диабета является снижение веса тела при его избытке. Больным нужно ограничивать калорийность питания, увеличить двигательную активность и пройти полное диагностическое обследование для выбора метода лечения.

Если развивается явный сахарный диабет, то появляются дополнительные симптомы: сонливость, снижение работоспособности, раздражительность, постоянные головные боли и перепады артериального давления, нарушения сна и депрессия.

Кожные покровы становятся сухими, возникает диабетический румянец щек, больных беспокоит зуд и высыпания на коже. Могут быть судороги нижних конечностей, усиливающиеся по ночам, онемение и парестезии.

Присоединение диабетической ретинопатии, нефропатии и полинейропатии ухудшают течение болезни.

Диабет у беременных

Гормональная перестройка организма женщины в период беременности приводит к понижению реакции на инсулин. Такое действие оказывают гормоны, которые вырабатывает плацента. Клиническая картина гестационного диабета может быть невыражена и его диагностируют по лабораторным показателям.

Опасность диабета беременных состоит в появлении пороков развития плода – диабетической фетопатии. Если они множественные, то могут привести к выкидышу на ранних сроках. При гипергликемии, возникшей на поздних сроках и отсутствии ее компенсации возможны нарушения зрения у ребенка или церебральный паралич, пороки сердца.

Диабет у беременных чаще развивается между 4 и 8 месяцем беременности, поэтому женщинам группы риска, необходимо пройти лабораторное обследование, получить консультацию эндокринолога, им обязательно контролировать сахар в крови.

Риск развития диабета у беременных женщин повышается при таких факторах:

  • Семейная предрасположенность.
  • Артериальная гипертония.
  • Ожирение.
  • Невынашиваемость предыдущих беременностей, мертворождения, патологии развития у плода.
  • Крупноплодная беременность.
  • Поликистоз яичников или мастопатия в анамнезе.

Детский диабет

В детском возрасте развивается сахарный диабет 1 типа, он относится к тяжелой эндокринной патологии. Его проявления обычно возникают, когда в поджелудочной железе остается 5-10% функционирующих клеток, а до этих признаков болезни может не быть. Поэтому нередко первые проявления сахарного диабета начинаются с коматозных состояний.

Клинические симптомы связаны с развитием обезвоживания организма, так как для выведения большого количества сахара из крови требуется большой объем жидкости. Она поступает в кровеносное русло из тканей. Дети испытывают сильный голод, хорошо кушают, но при этом не набирают положенный вес.

Сухость во рту и жажда, которая не проходит даже при приеме большого количества жидкости, а также учащенное мочеиспускание и ночной энурез относятся к характерным симптомам сахарного диабета в детском возрасте.

Еще существует такая патология, как врожденный сахарный диабет. У младенцев сахарный диабет можно заподозрить по жестким пятнам от мочи на пеленках, они становятся похожи на накрахмаленные, моча, попавшая на поверхности липкая, ребенок становится капризным и нервным, много пьет воды, не выдерживает перерыв между кормлениями. Для детей жизненно важно, как можно раньше вводить препараты инсулина, а для этого нужно при первых симптомах или любых подозрениях на сахарный диабет пройти анализы на содержание глюкозы в крови. Видео в этой статье расскажет, кому может грозить диабет.

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендацийИдет поискНе найденоПоказатьИдет поискНе найденоПоказатьИдет поискНе найденоПоказать

Переизбыток глюкозы в организме. Опасность сахара и его избыток

Сахар присутствует во всех продуктах питания и готовых блюдах, без исключения. Большинство людей не представляют свою жизнь без подслащенного чая и кофе, кондитерских изделий.

Сахар полезен и просто необходим организму для нормальной работы внутренних органов, в особенности для кровеносной системы, сердечной мышцы и головного мозга.

Недостача сладкого белого песка может привести к тяжелым последствиям, стать причиной ослабления умственной деятельности, нарушить память, но и избыток сладкого вещества еще более губителен для человека, слишком высокая концентрация глюкозы провоцирует тяжелые заболевания и патологические процессы.

Мало кто может подумать, что сахар при большом его потреблении провоцирует интоксикацию организма, которая сопровождается тяжелой и очень неприятной симптоматической картиной.

Польза и вред сахара

Как относится к сладкому песку?  Стоит ли его употреблять, если существует риск негативного воздействия вещества на человека? Каково положительное и отрицательное влияние рафинада.

Положительные и отрицательные стороны представлены в таблице:

Плюсы Минусы
1.       Регулировка метаболизма.

2.       Энергетический источник.

3.       Нормализация работы сердечной мышцы.

4.       Лечение гипогликемии.

5.       Средство для восстановления организма после пищевых отравлений.

6.       Питательное вещество для мозга.

7.       Антистрессовое действие.

8.       Насыщает организм.

1.       Угнетение иммунной системы.

2.       Накопление жира, лишний вес.

3.       Повышение концентрации глюкозы.

4.       Заболевания пищеварительной системы.

5.       Развитие заболеваний аутоиммунного характера.

6.       Приступ аппендицита.

7.       Порча зубов.

8.       Истощение десен.

9.       Аллергические реакции.

10.  Высыпания на коже.

11.  Нарушение зрения.

12.  Заболевания почек.

13.  Разрушение стенок капилляров.

14.  Формирование тромбов.

15.  Обезвоживание.

Преобладание пунктов негативного влияния сахара на человека не свидетельствует о том, что вещество вредно. Сахар крайне необходим, без него внутренние органы и системы жизнеобеспечения не смогут слаженно и корректно функционировать. Как и любое полезное вещество, рафинад станет врагом, если принимать его неограниченно.

Постоянно завышенный уровень глюкозы в крови часто становится причиной развития очень тяжелого и опасного для жизни заболевания – сахарного диабета и об этом необходимо помнить всем, кто любит побаловать себя 5 ложками сахара в чае или кофе, вместе с куском торта.

Причины сахарной интоксикации

Основной фактор, провоцирующий стремительное повышение глюкозы в организме, – это употребление слишком большого количества продуктов, с завышенным уровнем сахарного вещества.

Ежедневное распитие чая или кофе с добавлением нескольких ложек рафинада, вприкуску со сладким тортом или пирожным, приводят к тому, что количество глюкозы в крови доходит до критичных единиц. Ситуация усугубляется малоподвижным образом жизни.

Сахар – энергетический источник, но если человек мало двигается, эта энергия не находит должного выхода. Глюкоза начинает накапливаться в организме, приводя к постепенной интоксикации.

Большинство людей думает, что вредными продуктами, которые приводят к развитию сахарного диабета и других тяжелых заболеваний, являются кондитерские изделия, но это не совсем так, многие продукты, присутствующие в ежедневном рационе питания, характеризуются очень высоким содержанием сахарозы.

Продукт Содержание глюкозы
Рафинад 99,9%
Мед 80%
Мармелад 79%
Пряники 77%
Маковая соломка 69%
Финик 69%
Макароны (1 сорт) 68%
Перловая каша 67%
Гречка 60%

Нормальное содержание сахара в крови находится в диапазоне 3,5-5,5 ммоль/л. После приема пищи концентрация вещества повышается, но показатели не должны быть более чем 7,8 ммоль/л. Если уровень глюкозы колеблется на отметки 10 ммоль/л, ставится диагноз – сахарная передозировка или гипергликемия.

Симптоматическая картина

Первые признаки отравления схожи с обычной пищевой интоксикацией – внезапно ухудшается общее состояние, человек чувствует тошноту, которая переходит в рвотные приступы.

Появляются неприятные ощущения в животе, боль, сильное вздутие.

Остальные признаки гипергликемии могут у каждого пациента иметь свои отличительные черты, в зависимости от того, насколько высока концентрация вещества в кровеносной системе, и каково общее состояние человека, есть ли хронические заболевания. Клиника гипергликемии следующая:

  • постоянное чувство сильной жажды, которую невозможно утолить;
  • сухость слизистой оболочки в ротовой полости;
  • дискомфорт на коже, зуд;
  • учащенные позывы к мочеиспусканию;
  • мочи выделяется больше, чем обычно;
  • стремительное снижение массы тела;
  • головные боли;
  • приступы головокружения;
  • нарушение зрения.

Отравление сахаром может носить острый или хронический характер. Если человек за один раз съест белого сладкого порошка больше, чем может усвоить организм, признаки будут проявляться быстро и иметь тяжелую интенсивность, есть и медленное отравление, когда у человека отсутствует культура приема пищи, он съедает большое количество продуктов, обогащенных глюкозой.

Во втором случае признаки, чаще всего проявляются постепенно, и пациент не сразу может связать ухудшение своего состояния с тем, что неправильно питается и никогда не подумает, что виной всему сахар.

Передозировка глюкозой приводит к очень тяжелым последствиям, нарушая функционирование всех внутренних органов, в особенности, негативному влиянию подвергаются почки и сердечная мышца. Глюкоза представляет собой вещество со способностью притягивать молекулы воды.

По этой причине жидкость начинает стремительно выходить из организма. Вот почему у человека с интоксикацией сахара наблюдается учащенное мочеиспускание и увеличенный объем урины, возникает сухость слизистых оболочек.

При постепенном повышении уровня глюкозы – отравление медленное, у пациента начинают возникать проблемы с процессом регенерации клеток кожи. Любые, самые незначительные порезы заживают очень долго, представляя собой питательную среду для патогенной, болезнетворной микрофлоры. Формируются гнойные очаги, снижается иммунная система.

При наличии хронических заболеваний начинается их обострение, добавляется индивидуальная симптоматическая картина, общее состояние начинает значительно ухудшаться.

Передозировка глюкозой требует оказания немедленной первой помощи и вызова медиков.

Как помочь пострадавшему – первая помощь и лечение

Если есть тошнота, но долго не начинается рвота, необходимо вызвать рвотные позывы искусственно. Для этого кладутся два пальца на языковой корень или выпивается раствор воды и соли. Если рвота началась самостоятельно, категорически запрещено принимать препараты для купирования данного признака. Организм через обратную перистальтику избавляется от токсичного вещества.

При чрезмерном повышении уровня глюкозы в крови, необходимо употреблять продукты, в которых сахар содержится в минимальных количествах – отварной лук, кизил, огурцы свежие, салат, грейпфрут. Потерпевшему человеку обеспечивается обильное питье, чтобы нормализовать функционирование кровеносной системы, предупредить процесс сжижения крови.

Если рвота продолжается продолжительное время и меры оказания первой помощи не дают положительного эффекта, необходимо немедленно доставить человека в больничное учреждение. Лечение – симптоматическое, проводится поддерживающая терапия.

В случае тяжелой интоксикации, при очень плохом состоянии пациента и высоких показателях глюкозы, лекарственные средства вводятся внутривенно посредством капельницы. Медикаменты подбираются индивидуально, с учетом сопутствующих заболеваний у больного.

Обязательным условием к выздоровлению является строгое соблюдение лечебной диеты. Придерживаться скорректированного рациона питания необходимо продолжительное время.

Диета включает легкие, нежирные блюда, употребление продуктов с минимальным содержанием сахара. Категорически запрещено кушать сладости, пить алкогольные напитки, газировки, соки. Измерение уровня сахара проводится каждые несколько часов, до и после приема пищи, для мониторинга положительной динамики от назначенного лечения.

Как не допустить переизбытка глюкозы – профилактика

Опасность отравления рафинадом кроется в том, что клиническая картина не всегда является острой. Человек может сам себя травить долгий период времени, регулярно употребляя в большом количестве сладости, алкоголь, продукты с высоким содержанием сахарозы и даже не догадываться о том, что постоянные инфекционные заболевания, даже банальная простуда, медленное заживление ран и частые высыпания прыщиков на лице, сигнализируют о патологических процессах в организме.

Нередко на фоне сахарной интоксикации начинает развиваться очень тяжелое заболевание – сахарный диабет, может наступить почечная недостаточность, инфаркт, нарушение функционирования кровеносной системы.

Как обезопасить себя от пагубного влияния вкусного и полезного продукта? Очень важно употреблять сладкий песок в умеренных количествах. Не стоит пить очень сладкий чай, вприкуску с тортом после жирного обеда с алкогольными напитками.

Как показывает медицинская практика, в большинстве случаев в пищевых отравлениях виноват сам человек, неправильно выбирая еду в магазинах, забывая о культуре приема пищи и умеренности.

Заменяя жирную и соленую пищу отварным мясом или рыбой с овощами, можно забыть о передозировке или повышении сахара.

Повышенный уровень глюкозы в крови может не проявлять себя сразу, потому не стоит пренебрегать необходимостью регулярного медицинского осмотра и сдачи анализов. Склонность к перееданию сладостей маленькими детьми, должна мотивировать родителей на формирование с ранних лет правильных гастрономических привычек.

  Описание видов пищевых отравлений немикробного происхождения

Опасность сахара и его избыток - Ваш домашний доктор

Избыток сахара

Как только не называют сейчас сахар: и белый враг, и сладкий яд, и пустые калории. Почему же этому пищевому продукту предъявляются столь тяжкие обвинения? Чтобы ответить на этот вопрос, рассмотрим, что представляет собой сахар и какой путь проходит он, попадая в организм.

Производят сахар, как известно, из сахарной свеклы или тростника. В процессе их переработки образуется сахароза; по химическому составу она классифицируется как углевод-дисахарид, состоящий из глюкозы и фруктозы. Сахароза не содержит ни витаминов, ни минеральных солей, ни каких-либо иных биологически активных веществ, которые имеются практически во всех других продуктах питания растительного и животного происхождения.

Тем не менее это не означает, что у сахара нет никаких достоинств. Глюкоза необходима для питания тканей головного мозга, печени, мышц. Чтобы эти и другие органы в достаточном количестве снабжались глюкозой, содержание ее в крови должно быть постоянным: 3,4—5,5 ммоль/ литр, или 60—90 мг%.

Сахар расщепляется на глюкозу и фруктозу уже во рту под действием ферментов слюны. Через мембраны клеток слизистой оболочки полости рта, а затем и тонкого кишечника глюкоза быстро всасывается в кровь. Концентрация ее в крови повышается, и это служит сигналом для выделения инсулина — гормона поджелудочной железы.

Инсулин стимулирует активность фермента глюкокиназы, присутствующей в клетках печени и способствующей присоединению к молекулам глюкозы фосфора, поскольку только в таком (фосфорилированном) виде глюкоза может расщепляться здесь же, в печени, до конечных продуктов обмена, выделяя при этом энергию. Напомним, кстати, что в процессе обмена 100 граммов сахара в организме выделяется 374 килокалории.

Но не вся глюкоза сразу же идет на покрытие энергетических нужд. Под воздействием инсулина часть глюкозы преобразуется в гликоген, который откладывается в основном в печени. Это запас, используемый организмом для поддержания постоянной концентрации глюкозы в крови, а значит, и для снабжения ею органов и тканей.

У тех, кто ест много сладкого, возникает гипергликемия, то есть повышенное содержание глюкозы в крови, что влечет за собой и повышенную секрецию инсулина для того, чтобы эту глюкозу утилизировать. В результате бета-клетки островков Лангерганса поджелудочной железы, продуцирующие инсулин, работают с перегрузкой. И когда они истощаются и начинают меньше вырабатывать инсулина, нарушаются процессы превращения и расщепления глюкозы. А это может привести к развитию сахарного диабета.

Сладкоежкам угрожает и другая, не менее серьезная опасность. В процессе расщепления и дальнейшего превращения глюкозы в печени образуются жирные кислоты и глицерин. Жирные кислоты (часть из них в виде триглицеридов, а часть в свободном виде) выделяются в кровь и транспортируются в депо жировой ткани, например, в подкожную жировую клетчатку, и откладываются там. При избыточном поступлении сахара в организм может повыситься содержание жира в крови (гиперлипидемия), и он в большей степени откладывается в жировых депо. Неминуемо развивается ожирение. Поскольку и гипергликемия, и гиперлипидемия — состояния, как правило, взаимосвязанные, сахарный диабет и ожирение нередко идут рука об руку. И не случайно тучные люди сахарным диабетом болеют чаще, чем те, у кого масса тела нормальная.

Потребление избыточного количества сахара нарушает обмен всех веществ в организме, в том числе и белков. При гипергликемии подавляется секреция гормона поджелудочной железы — глюкогона, а в условиях его дефицита происходит сбой в расщеплении белков до аминокислот. Нарушение белкового и углеводного обмена в сочетании с расстройством функций инсулярного аппарата ослабляет защитные силы организма. Подтверждением служат клинические наблюдения, свидетельствующие о снижении иммунитета у больных сахарным диабетом.

Не следует увлекаться сладким еще и потому, что в полости рта сахар становится благоприятной средой для жизнедеятельности бактерий, разрушающих эмаль зубов и вызывающих кариес.

Сколько же можно есть сахара, чтобы не принести вреда организму? Как рекомендуют специалисты Института питания, не более 50—70 граммов в день, включая сахар, содержащийся в конфетах, кондитерских изделиях и сладких блюдах. Для пожилых людей эта норма снижается до 30—50 граммов. А тем, кто склонен к полноте, сахара не следует есть вовсе. Ведь глюкоза в организме образуется не только из сахарозы, но и из аминокислот, крахмала, жиров. Так что отсутствие сахара в рационе при полноценном сбалансированном питании не опасно, а вот его избыток грозит бедой.

Л. Старосельцева, доктор биологических наук

Related posts:

© Ваш домашний доктор

8 тревожных признаков переизбытка сахара в питании

Многие полагают, что набрать лишние килограммы можно только из-за избытка жиров в рационе. Но в большинстве случаев похудению мешает именно сахар. Сладкие продукты питания, употребляемые в большом количестве, могут вызвать ожирение, сердечно-сосудистые проблемы, диабет и многие другие заболевания. По мнению эндокринологов, питание с избыточным включением сахара не только вызывает увеличение веса, но и стимулирует необратимые внутренние изменения в организме. На повышенное потребление сладкого могут указывать несколько симптомов.

1. Постоянная депрессия и тревога

Согласно многочисленным исследованиям, питание с чрезмерным потреблением сахара может увеличить риски возникновения депрессии и тревожности. Сладкие продукты питания, поглощаемые в большом объеме, повышают уровень сахара в крови, что приводит к проблемам с нервной системой. Постоянное чувство тревоги, слабость, беспокойство, нервозность могут свидетельствовать об излишнем объеме сахара в ежедневном рационе. Иногда в таких случаях корректировка меню оказывает большую поддержку в лечении нервной системы, и депрессия постепенно отступает.

2. Плохое состояние кожи

Опытные дерматологи рекомендуют людям, часто страдающим от проблем с кожей, постоянными воспалением и высыпаниями, прежде всего, пересмотреть свое питание. Большой объем сахара в рационе приводит к всплеску инсулина в крови и последующей выработке гормонов, что вызывает воспалительные процессы и является фактором риска развития акне, экземы и прочих неприятностей с кожными покровами. В этом случает использование лекарств и и дорогих косметических средств без соблюдения специальной диеты с минимум сахара вряд ли поможет.

3. Слабость и хроническая усталость

Постоянное чувство усталости, слабость и быстрая утомляемость могут быть признаками чрезмерного увлечения все тем же сахаром. Безусловно, сладости способны дать временный заряд энергии, который довольно быстро пропадает. Оптимальнее всего заменить сладкие продукты питанияна более здоровыми — овощами, фруктами, нежирным мясом, орехами, злаками. Они помогут восстановить утраченную энергию, и слабость с утомляемостью не будут преследовать постоянно.

По мнению специалистов, заряд энергии легче сохранить, если уровень сахара в организме стабилен. Кроме того, при излишнем употреблении сладостей тело скорее всего недополучает жизненно важных веществ, в частности белка и клетчатки, которые очень важны для поддержания силы и энергии. Сбалансированное питание поможет человеку стать более активным и приведет в норму уровень сахара в крови.

4. Лишний вес

Многие ошибочно полагают, что вес набирается исключительно от жирной пищи, а сахар не содержит жира, поэтому выглядит вполне безопасным. Это всего лишь распространенные заблуждения. Питание с большим количеством сладкого — это наполнение тела пустыми калориями, без полезных белков и жиров. Чувство сытости в таких случаях проходит очень быстро, поэтому человеку все время хочется повторить дозу сладкого. Между тем в крови высвобождается инсулин. При поедании большого количества сладостей организм не в состоянии адекватно реагировать на выработку больших количеств инсулина. Так тело набирает лишний вес и наблюдается значительная нагрузка на поджелудочную железу, что в свою очередь повышает риск возникновения диабета.

5. Частые простудные заболевания

Постоянные простудные заболевания, как ни странно, тоже могут быть признаком чрезмерного потребления сахара. По мнению врачей, он способен ослабить иммунную систему, и организм перестает эффективно бороться с вирусами и бактериями. Это нередко становится причиной частых простудных заболеваний. Если человек простужается более 8-10 раз в год, то ему полезно пересмотреть свой рацион питания и минимизировать сладкие продукты.

6. Постоянная тяга к сладкому

Постоянное стремление к поеданию сладостей — это прямой признак чрезмерного потребления сахара. Он действует подобно наркотику и дает кратковременный всплеск энергии, что впоследствии приводит к привыканию. Повышенный уровень сахара ведет к гормональному всплеску, и когда его уровень падает, тело требует еще сахара. Избавиться от подобной зависимости можно только с помощью правильной диеты, насыщенной полезными веществами, которые помогают поддерживать энергетический уровень и гормональный баланс.

7. Проблемы с зубами

Заботливые родители регулярно рассказывают своим малышам о том, что сахар очень вреден для зубов. И это правда. Посещения стоматолога, пломбы и чистка зубных каналов — это чаще всего последствия чрезмерного потребления сахара. Из-за него бактерии в ротовой полости сильнее размножаются, и, как следствие, зубы разрушаются. Слюна призвана поддерживать здоровый баланс во рту, но сахар влияет на ее уровень рН и нарушает естественную экосистему в ротовой полости.

8. Потеря вкуса продуктов питания

Повышенное потребление сладкого может привести к тому, что человек на какое-то время перестает полноценно ощущать вкус остальных продуктов. Это связанно с тем, что сахар нарушает действие вкусовых рецепторов. Если такой симптом имеет место быть, то это непосредственный сигнал о том, что нужно незамедлительно сбалансировать диету.

Важные шаги для сокращения сахара в питании

Если пить много газированных сладких напитков, кофе и чая с сахаром, покупных соков, то в организм вместе с сахаром поступит много пустых калорий, которые нанесут организму больше вреда, чем пользы. Сладкие напитки лучше заменить обычной очищенной водой. Для улучшения вкуса в нее можно добавлять сок лимона, лайма, апельсина или немного меда.

Рекламируемые обезжиренные продукты питания на самом деле не настолько полезны. Они заполнены сахаром, которым собственно и пытаются подменить жиры. Поэтому от таких продуктов лучше держаться подальше.

При покупке еды очень важно читать список ингредиентов, входящих состав товара. Сахар часто скрывается под такими названиями, как: кукурузный сироп, высокое содержание фруктозы, мальтоза, ячменный солод, сгущенный сок тростника.

Уменьшение уровня стресса путем регулярных физических упражнений и практики медитации, поможет существенно снизить тягу к сладкому. Помимо этого нужно больше гулять на свежем воздухе, что поможет забыть о «сладкой» зависимости. Еду с содержанием белого сахара всегда можно заменить альтернативными и более полезными продуктами. К примеру, это могут быть фрукты. 


Смотрите также