Грудное молоко на анализ
Анализ грудного молока на жирность
Грудное вскармливание для младенца — это идеальная система питания, придуманная самой природой. Ведь мамино молочко — это и еда, и питье одновременно, оно содержит все полезные и питательные вещества, необходимые младенцу в первые месяцы его жизни.
Часто молодые мамочки, особенно с первым ребенком, озадачиваются вопросом о том, достаточный ли уровень жирности у их молока. Попробуем разобраться, как это проверить, и можно ли улучшить жирность грудного молока.
Где можно проверить грудное молоко на жирность
Почему же так важен уровень жирности грудного молока? Существует мнение, что от этого зависит нормальное развитие малыша. Если мамино молоко достаточно жирное, то ребенок будет насыщаться во время кормления, будет как следует набирать вес, правильно расти, что очень важно в первые месяцы жизни малыша. Если же с жирностью молока что-то не так, то и ребенок не будет наедаться, плохо будет набирать вес, а значит, будет нуждаться в искусственном вскармливании.
Следует заметить, что это традиционный подход, сейчас же современная наука выводит новые утверждения касательно грудного кормления. Главное правило: если у матери младенца есть грудное молоко, то оно идеально по своему составу, а значит, и жирности, именно для этого ребенка. Грудное молоко состоит из нескольких сотен компонентов. Его состав формируется еще во время беременности и во многом зависит от генетических факторов. Кроме того, жирность материнского молока меняется с течением времени. Доказано, что, к примеру, через год после начала кормления молоко более питательное, оно имеет иной состав и уровень жирности, нежели сразу после рождения ребенка. Объяснение достаточно простое: дитя растет, меняются его потребности, и природой предопределено также изменение состава грудного молока.
Нужно помнить, что жирность грудного молока меняется даже в процессе одного кормления. В начале кормления малыш получает более жидкое, а значит, и менее жирное, так называемое «переднее» молоко. Оно выполняет функцию питья. Если ребенок ест дольше, то он добирается до «заднего» жирного молока, которое и является основной пищей для новорожденного. Оно отличается от «переднего» не только по составу, но даже по цвету: имеет более желтоватый, сливочный оттенок. Именно поэтому консультанты по грудному вскармливанию рекомендуют менять грудь при кормлении не чаще, чем через два часа.
Конечно же, существует немало рекомендаций по увеличению жирности грудного молока. Не одной молодой мамочке советовали есть сгущенку, масло, сдобу, орехи, пить молоко, почаще и побольше кушать, чтобы «молочко было таким, как следует». Стоит отметить, что большинство таких «бабушкиных» советов скорее может навредить, нежели помочь. Если говорить о сгущенке или масле, то их употребление может незначительно повлиять на состав грудного молока, но вряд ли особо скажется на ребенке. Зато добавит лишних килограммов молодой маме. А злоупотребление орехами может спровоцировать аллергию у ребенка. Молоко также следует употреблять с осторожностью, оно может вызвать несварение как у мамы, так и у малыша. Очень полезными будут натуральный творог, сыры (как источник кальция), нежирная рыба и мясо, овощи, каши.
Если же ребенок недостаточно набирает вес, питаясь маминым молоком, то, как правило, советуют чаще прикладывать его к груди. В случае, если проблема не решается таким образом, стоит проверить самого ребенка: возможно, у него есть какие-либо проблемы со здоровьем.
Если же все-таки существует необходимость проверить грудное молоко на жирность, то это можно сделать в специальной лаборатории. Важно правильно собрать молоко и вовремя доставить его в лабораторию (не позже чем через два часа после сбора). Как правило, для анализа рекомендуют собрать «заднее» молоко. Его следует сцедить непосредственно в специальный стерильный контейнер, который можно приобрести в аптеке.
Как проверить грудное молоко на жирность в домашних условиях
Анализ состава грудного молока достаточно сложный, не все частные лаборатории его производят. Поэтому проверить жирность грудного молока можно самостоятельно в домашних условиях.
Для этого нужно приобрести в аптеке пробирку, отмерить от дна в высоту 10 мм, сделать соответствующую пометку. Сцедить молоко после кормления и заполнить пробирку до сделанной отметки. К слову, проверять на жирность нужно «заднее» молоко. Влить в пробирку его нужно сразу после сцеживания. Затем емкость с молоком следует поставить вертикально и оставить на 5-7 часов в теплом месте. За это время на поверхности начнет образовываться слой сливок. Его высоту и нужно измерить. Как правило, один миллиметр означает один процент жирности молока. Средний нормальный уровень жирности грудного молока составляет четыре процента.
Если этот показатель ниже, то кормящей маме стоит скорректировать свое меню. Не забывайте, что в рационе должны присутствовать творог, яйца, каши, нежирные рыба и мясо, овощи, фрукты. И помните о самом главном: не стоит волноваться, ведь спокойствие и хорошее настроение мамы так же важны для успешного грудного вскармливания, как и жирность молока.
Специально для nashidetki.net- Ксения Бойко
Молоко под подозрением. Когда необходим анализ на стерильность?
В настоящее время большинство матерей стремятся к полноценному грудному вскармливанию. Ведь известно, что грудное молоко, полностью обеспечивает малыша всеми пищевыми компонентами, необходимыми для полноценного роста (белками, жирами, углеводами, минеральными веществами и витаминами), потому что содержит их в необходимых количествах и правильных пропорциях. Кроме того, в мамином молоке имеются специальные биологически активные вещества, так называемые защитные факторы, поддерживающие иммунитет детского организма. Собственные механизмы, предотвращающие инфекционные заболевания, у младенца незрелы, а молозиво и грудное молоко благодаря своему составу защищают слизистую оболочку кишечника от воспалений, подавляя рост болезнетворных микроорганизмов, а также стимулируют созревание клеток кишечника и выработку факторов собственной иммунной защиты. Самая большая концентрация защитных факторов отмечается в молозиве, в зрелом молоке она снижается, но в тоже время увеличивается объем молока, и, в результате ребенок получает защиту от множества заболеваний постоянно, в течение всего периода грудного вскармливания. Чем продолжительнее грудное вскармливание, тем более защищен малыш от болезней. Однако, если у мамы инфекционное заболевание, вопрос продолжать грудное вскармливание или нет, решается совместно с лечащим педиатром. В случае острого гнойного мастита кормление грудью прекращают (чаще всего на время лечения антибиотиками, до 7 дней). При других формах мастита (не гнойных) специалисты рекомендуют продолжать грудное вскармливание. Это позволит быстро ликвидировать застой молока[1]. Очень часто для выявления возбудителей заболевшим кормящим мамам предлагается сдать грудное молоко на анализ, с помощью которого определяют микробиологическую стерильность молока, после чего решается вопрос о грудном вскармливании. Исследование проводят в бактериологических лабораториях СЭС или медицинских учреждений, информация о которых имеется у участкового педиатра. Насколько оправданы такие исследования? По данным Всемирной организацией здравоохранения, каждый болезнетворный микроб, поражающий кормящую мать, стимулирует выработку специальных защитных белков - антител, поступающих в грудное молоко и защищающих младенцев, как доношенных, так и недоношенных. Ученые выявили противобактериальные и противовирусные факторы, имеющиеся в грудном молоке, способные противостоять большинству инфекций. Исследовались грудное молоко и кал младенцев, это молоко потребляющих. Оказалось, что в большинстве случаев микроорганизмы, обнаруженные в молоке, в кале ребенка отсутствуют. Это говорит о том, что микробы, способные вызывать заболевания, попадая с молоком в кишечник малыша, чаще всего там не приживаются, чему способствуют защитные свойства грудного молока. Таким образом, даже если в молоке выявлены какие-то микроорганизмы, но нет признаков острого гнойного мастита, грудное вскармливание будет безопасным, ведь с молоком малыш получает и защиту от болезней. Более того, в этом случае даже нет необходимости сдавать анализ молока на стерильность. Просто в районных поликлиниках, рекомендуя сдать этот анализ, зачастую просто следуют традиции.
При некоторых болезнях матери грудное вскармливание абсолютно противопоказано. Кормить нельзя, если у мамы:
|
Инфекция или норма?
В грудном молоке могут обнаружиться не только болезнетворные микробы, но и представители нормальной микрофлоры кожных покровов и слизистых оболочек - эпидермальные стафилококки и энтерококки, которые выполняют защитную функцию. Присутствие в анализе представителей нормальной микрофлоры говорит лишь о том, что молоко для анализа собиралось неправильно. Поэтому, если их количество выше нормы, делать какие-то категоричные выводы нельзя. К болезнетворным микробам относятся золотистые стафилококки, гемолизирующие кишечные палочки, клебсиеллы и др. Пути передачи инфекции различны. Во-первых, опасные микробы могут попасть в молоко во время инфекционного заболевания матери (например, при ангине), а также при остром гнойном мастите. Во-вторых, - при сцеживании и хранении, когда молокоотсос или контейнер не достаточно чисты. К счастью, чаще всего в сцеженное молоко попадают микроорганизмы нормальной флоры материнской кожи. В норме 1 мл молока может содержать не более 250 колоний бактерий (250 КОЕ/мл). Это число является своего рода границей между нормой и опасным состоянием. Если оно меньше, болезнетворные микробы не представляют опасности для младенца. Но при ослабленном иммунитете, например, у сильно недоношенных детей, опасным может оказаться и гораздо меньшее число возбудителей. Решение о продолжении грудного вскармливания в таких случаях принимается в зависимости от состояния ребенка. На современном этапе развития медицины исследования грудного молока на стерильность уже не очень актуальны, ведь врач может установить диагноз «гнойный мастит» без результатов анализа. И все же в некоторых случаях исследование молока абсолютно необходимо. Бактериологическое обследование обязательно:
- если женщина переболела гнойным маститом;
- если у ребенка первых 2 месяцев жизни наблюдается упорная диарея (жидкий темно-зеленый стул с примесью большого количества слизи и крови), которая сочетаются с низкой прибавкой массы тела.
Чтобы исследование дало достоверные результаты, собирая молоко для анализа необходимо:
|
См. статью Если мама заболела
Источник фото: Shutterstock
Стоит ли сдавать молоко на анализ? Кому это выгодно и почему?
Давайте разберемся, каким анализам теоретически может быть подвергнуто молоко.
- Бактериологическое исследование (посев на питательные среды)
- Анализ на качество молока (жирность, содержание полезных веществ и т.п.)
- Оценка количества молока
Посев грудного молока целесообразен и обоснован только при упорном инфекционном мастите, не поддающемся лечению стандартными антибактериальными препаратами. Во всех остальных случаях бактериологическое исследование грудного молока, которое во многих лабораториях называется посевом на стерильность, не имеет смысла. Фактически, по назначению этого исследования можно говорить о не дружественности специалиста к грудному вскармливанию. Дело в том, что грудное молоко изначально нестерильная биологическая жидкость. Иначе и быть не может – кишечник ребенка заселяется полезной флорой в том числе и из маминого молока. Молочная железа представляет собой разветвленную систему протоков, каждый проток отделен от другого. И даже если в одном протоке есть инфекция, противовоспалительные факторы молока из других протоков уничтожают микробы. Кроме того, достоверность исследования сильно страдает от неправильно собранного биологического материала. Как положено сдавать бактериологический анализ молока? — Надо сцеживаться обязательно в разные емкости – молоко из разных грудей собирается отдельно. Каким способом ни сцеживаться, неизбежно происходит загрязнение пробы – либо с рук, либо с молокоотсоса попадают разнообразные микроорганизмы, обычно не имеющиеся в молоке или имеющиеся в меньшем количестве. Допустим, мама максимально обеззаразила и руки, и грудь, и молокоотсос и сцедила первые «загрязненные» бактериями, живущими на коже, миллилитры молока. — Для того, чтобы анализ был максимально объективен, проба должна как можно быстрее попасть в лабораторию. На практике происходит иначе: мама сцедила молоко, затем кто-то из родственников повез молоко в лабораторию – это как минимум 1-1,5 часа. Пока оформляют документы на сдачу анализа, тоже проходит время. Затем проба отправляется в лабораторию. Если сдавать анализы в лабораторных офисах, удаленных от лаборатории, до попадания пробы в лабораторию пройдет время – в лучшем случае от часа, а обычно несколько часов. После того, как курьер доставит пробу в бактериологическую лабораторию, с ней начинают работу. Итак, от момента сцеживания до поступления материала в работу проходит как минимум 3 часа. За это время микроорганизмы размножаются, увеличивая микробное число. Резонный вопрос – почему такого не происходит при взятии проб из других участков организма? Потому что обычно посев берется сразу в пробирки с питательной средой, которые способствуют росту именно патогенных, болезнетворных микробов.
— Итак, не без труда добравшееся до лаборатории грудное молоко посеяли на питательную среду, вырастили колонии микроорганизмов, идентифицировали их и получили некий результат. Нормы, стандарта, какие именно микроорганизмы и в каком количестве должны присутствовать в грудном молоке – нет. За границей вообще не проводят этот недешевый анализ без надобности – наличия упорного неподдающегося лечению инфекционного процесса. Понятно, что если вырастут однозначно вредные микробы, ситуация может требовать того или иного лечения. Но чаще всего высеваются условно-патогенные микроорганизмы, в определенных количествах не мешающие ни маме, ни ребенку. При этом в пробе их может быть больше, чем на самом деле присутствует в молоке. И врач, имеющий недостаточно знаний в области лактационной медицины, получив такой результат, с удовольствием возьмется за лечение ситуации, на самом деле коррекции не требующей. Бывает, что при обнаружении стафилококка в молоке матери предлагают кормить ребенка своим сцеженным пастеризованным молоком, хотя эта трудоемкая процедура в данном случае будет излишней. Поскольку процедура трудоемкая, скорее всего, недостаточно мотивированная и уверенная в себе и своих силах мама переведет ребенка на искусственное питание и врач получит очередного «удобного» управляемого младенца.
Как сделать анализ грудного молока на стерильность?
Анализ грудного молока — это хороший способ обеспечить здоровое питание новорожденному ребенку. На качество этого натурального продукта влияет множество факторов, среди которых и рацион матери, и состояние ее организма. Чтобы определить все важные нюансы, нужно сдать грудное молоко на анализ. В специальной лаборатории проведут достаточно сложное исследование на наличие вредоносных бактерий, проверят жирность и стерильность продукта.
Как сдать анализ грудного молока на стерильность?
Кормящие мамы проверяют грудное молоко на стерильность, чтобы уберечь новорожденных от попадания вредных бактерий. Материнское молоко ранее всегда считалось полностью стерильным. Однако ученые провели массу исследований и установили, что и в него могут попасть микробы. А это чревато непредсказуемыми последствиями, которые могут отразиться на развитии малыша.
Сначала нужно подготовить пару пробирок или баночек. Прокипятить их (около 16 минут). Тщательно вымыть руки и окружность соска мылом. Затем аккуратно протереть все сухим чистым полотенцем или воспользоваться обычной одноразовой салфеткой. Первую порцию молока (примерно 12 мл) следует сцедить в умывальник, а вторую (около 15 мл) распределить по баночкам.
Категорически запрещается смешивать между собой образцы из левой и правой молочных желез. Для каждой из них нужна отдельная емкость. Чтобы сделать анализ грудного молока на стерильность, продукт необходимо отвезти в лабораторию по месту жительства и приблизительно неделю ожидать результатов бактериологического исследования. Ускорить процесс нельзя, поскольку бактерии должны иметь достаточно времени для того, чтобы вырасти в специальных условиях.
Зачастую вместе с изучением количества и качества микробов дополнительно проводятся исследования их устойчивости на действие различных медицинских препаратов (например, антибактериальных средств). Это способствует поиску наиболее эффективного метода лечения. Между процедурами сцеживания образцов грудного молока в стерильные емкости и их отправкой в лабораторию должно пройти не больше 3 часов, поскольку существует вероятность получить неточный результат исследования. Чаще всего тревога кормящей мамы развеивается, но также нередки случаи, когда стоит обратиться к детскому гастроэнтерологу.
Вернуться к оглавлению
После отправки образцов в лабораторию на анализ грудного молока медицинские работники начинают поиск вредоносных микробов.
Не все они нейтральные, как, например, энтерококки и эпидермальные стафилококки, бывают и очень сильные — клебсиелла, стафилококк золотистый, кишечная палочка, дрожжевые грибы. Часто эти «незваные гости» попадают в материнское молоко через незаметные трещинки на коже сосков. Они практически никогда не причиняют дискомфорт во время грудного вскармливания.
Эти микроскопические повреждения на ареолах сосков не представляют никакой опасности. Однако в период, когда иммунная система женского организма сильно ослаблена, вредные бактерии начинают проникать сквозь поврежденные участки кожного покрова. Например, стафилококк, главным оружием которого является микрокапсула, помогающая глубоко проникать в ткани. Он приносит вместе с собой ферменты, разрушающие целостность клеток десятками различных токсинов.
Однако самым сильным из стафилококков считается золотистый. Симптомами, которые подтверждают заражение этим микробом, являются диарея, тошнота, рвота, колики в животе, различные гнойники и фурункулы на коже, кроме того, стафилококковые ангины и плевриты. Стафилококк без труда проникает в женскую грудь, вызывая застой, кроме того, в полости ушей и носа, способствуя возникновению отита и гайморита.
Клебсиелла, кишечная палочка и дрожжевые грибы тоже ничего хорошего собой не представляют. Самое нейтральное их воздействие — сбраживание сахарозы, глюкозы и лактозы, с образованием большого количества газов. Однако присутствие вредоносных бактерий в грудном молоке не означает, что следует прекратить грудное вскармливание.
Иммуноглобулины, которые присутствуют в материнском молоке, стимулируют процессы метаболизма. Они также оберегают детский кишечник от размножения опасной микрофлоры, помогают организму сопротивляться различным инфекциям. Кроме того, матери следует употреблять больше мяса, фруктов, овощей, чтобы ее организм имел больше сил и средств для борьбы с вредоносными бактериями.
Для начала стоит исключить сладости из рациона матери. Ведь именно они создают благоприятную среду для появления опасных микробов. Зачастую кормящей женщине нужно отказаться не только от сладкого, но и сдобного и мучного. Тогда младенец будет чувствовать себя гораздо лучше. Помимо обязательных дезинфицирующих процедур маме нужно наносить на область ареолы сосков масляный раствор витаминов А и Е.
Вернуться к оглавлению
Кормящим женщинам рекомендуется сдать образцы грудного молока на анализ его стерильности. При этом врачи советуют не прерывать естественное вскармливание новорожденного. При наличии в грудном молоке опасных микробов стоит проконсультироваться у терапевта, который назначит лечение. В такой ситуации нужно продолжать кормить малыша, поскольку польза от молока будет намного выше вреда от микробов.
При воздействии эффективных препаратов они очень быстро пропадут.
Оцените статью:
(Нет голосов) Загрузка...