Границы нормального содержания белка в сыворотке крови


Нормальные значения общего белка сыворотки крови

В норме содержание общего белка в сыворотке крови составляет у новорожденного до 1 мес — 46,0 — 68,0 г/л, уровень белка в сыворотке у недоношенных может быть намного ниже, чем у доношенных, - в пределах от 36 до 60 г/л, уровень общего белка сыворотки у детей в возрасте 1 — 12 мес — 48,0 — 76,0 г/л, у детей 1 — 16 лет — 60,0 — 80,0 г/л, у взрослых — 65,0 — 85,0 г/л. После 60 лет уровень общего белка в сыворотке крови ниже приблизительно на 2 г/л.

Клиническое значение определения общего белка сыворотки крови

Общий белок сыворотки крови является лабораторным показателем, отражающим состояние гомеостаза. Белки сыворотки крови играют очень важную и многообразную роль. Благодаря им поддерживается вязкость и текучесть крови и формируется ее объем в сосудистом русле, а концентрация белка обеспечивает плотность плазмы крови, что позволяет форменным элементам удерживаться во взвешенном состоянии. Белки сыворотки крови осуществляют транспортные (связывание гормонов, минеральных компонентов, липидов, пигментов и т. п.) и защитные (иммуноглобулины, опсонины, белки острой фазы и др.) функции, участвуют в регуляции кислотно-щелочного состояния организма, являются регуляторами свертываемости крови и антителами. Поэтому содержание общего белка является очень важным диагностическим параметром при целом ряде заболеваний, особенно связанных с выраженными нарушениями метаболизма.

В клинической практике довольно часто встречаются состояния, характеризующиеся изменением концентрации общего белка сыворотки крови. Увеличение концентрации общего белка в сыворотке крови носит названиегиперпротеинемии, а снижение — гипопротеинемии.

Гиперпротеинемия

Увеличение общего белка в сыворотке крови может быть относительным и абсолютным.

Относительная гиперпротеинемия связана с уменьшением содержания воды в сосудистом русле, к чему могут приводить следующие состояния:

  • тяжелые ожоги;

  • генерализованный перитонит;

  • непроходимость кишечника;

  • неукротимая рвота;

  • профузный понос;

  • несахарный диабет;

  • хронический нефрит;

  • усиленное потоотделение;

  • диабетический кетоацидоз.

Абсолютная гиперпротеинемия встречается редко. При этом увеличение общего белка в сыворотке крови может быть связано с синтезом патологических белков (парапротеинов), повышением синтеза иммуноглобулинов или усиленном синтезе белков острой фазы воспаления. Абсолютная гиперпротеинемия наблюдается при следующих заболеваниях:

  • парапротеинемических гемобластозах (миеломная болезнь, болезнь Вальденстрема, болезнь тяжелых цепей) — отмечается значительное — до 120 — 160 г/л - возрастание концентрации общего белка;

  • болезни Ходжкина;

  • хроническом полиартрите;

  • активном хроническом гепатите;

  • острых и хронических инфекциях;

  • аутоиммунных заболеваниях;

  • саркоидозе;

  • циррозе печени без выраженной печеночно-клеточной недостаточности.

Гипопротеинемия

Снижение концентрации общего белка в сыворотке крови также может быть относительным и абсолютным.

Относительная гипопротеинемия, как правило, связана с увеличением объема воды в кровеносном русле и наблюдается при следующих состояниях:

  • водной нагрузке («водном отравлении»);

  • прекращении отделения мочи (анурии);

  • уменьшении диуреза (олигурии);

  • внутривенном введении больших количеств раствора глюкозы больным с нарушенной выделительной функцией почек;

  • сердечной декомпенсации;

  • повышенной секреции в кровь антидиуретического гормона гипоталамуса - гормона, способствующего задержке воды в организме.

Абсолютная гипопротеинемия, как правило, связана с гипоальбуминемией. При этом уменьшение концентрации общего белка в сыворотке крови возникает при:

  • недостаточном поступлении белка в организм (голодание, недоедание, сужение пищевода, нарушение функции желудочно-кишечного тракта, например, воспалительного характера — энтериты, энтероколиты и др.);

  • подавлении биосинтеза белка, сопровождающем хронические воспалительные процессы в печени (гепатиты, циррозы печени, интоксикации, атрофия печени);

  • врожденных нарушениях синтеза отдельных белков крови (анальбуминемия, болезнь Вильсона-Коновалова, другие дефектопротеинемии — значительно более редко);

  • повышенном распаде белка в организме (злокачественные новообразования, обширные ожоги, гиперфункция щитовидной железы (тиреотоксикоз), состояния после операции, длительная лихорадка, травмы, длительное лечение кортикостероидами);

  • повышенной потере белка (нефротический синдром, гломерулонефрит, сахарный диабет, длительный (хронический) понос, кровотечения);

  • перемещении белка в «третьи» пространства (асцит, плеврит).

Уменьшение концентрации общего белка в сыворотке крови отмечается и при некоторых физиологических состояниях, например, при длительной физической нагрузке, у женщин в последние месяцы беременности и в период лактации.

На уровень общего белка в сыворотке крови может оказывать влияние прием некоторых лекарственных препаратов. Так, например, кортикотропин, кортикостероиды, мисклерон, бромсульфалеин и клофибрат способствуют повышению концентрации общего белка в сыворотке, а пиразинамид, эстрогены — его снижению.

На степень концентрации общего белка может оказывать влияние и положение тела: при изменении горизонтального положения тела на вертикальное концентрация общего белка повышается приблизительно на 10% в течение 30 минут.

Пережатие сосудов во время взятия крови и «работа рукой» также могут привести к возрастанию концентрации общего белка в сыворотке крови.

При интерпретации результатов определения общего белка сыворотки крови необходимо учитывать значение гематокрита — в ряде случаев это помогает отличить относительное изменение общего белка от абсолютного, а следовательно, правильно поставить диагноз и определиться с тактикой лечения.

16)Альбумины и глобулины сыворотки крови, содержание в норме, функции.Альбуминово-глобулиновый коэффициент

( Гезалян: не знаю чей вопрос, но тут была табл, которую я сознательно убрал, она есть в 15 вопросе)

На долю альбуминов приходится более половины (55-60%) белков плазмы крови человека.Благодаря высокой гидрофильности , особенно небольшим размером молекул и знач конц в сыворотке, альбумину играют важную роль в поддержание онкотического давления крови .Известно, что концентрация альбуминов в сыворотке ниже 30 г/л выз знач изменения онкотического давления., что приводит к возникновению отеков. Альбумины выполняют ваажную ф-ию транспорта многих биологических активных веществ( в частности гормонов).Они способны связываться с холестерином , желчными пигментами.Значительная часть кальция в сыворотке крови также связана с альбинами.

Глобулины – крупномолекулярные белки, количества их доходит до 3 %

  • определяют иммунные свойства организма;

  • определяют свертываемость крови;

  • участвуют в транспорте железа и в других процессах.

Альбумин - глобулиновый коэффициент — соотношение альбуминов и глобулинов крови, величина в норме относительно постоянная (1,5—2,3).

17)Ферменты крови. Происхождение ферментов крови ,диагностическое значение определения

Ферменты, которые обнаруживаются в норме в плазме или сыворотке крови, условно можно разделить на 3 группы секреторные, индикаторные,экскреторные.

Секреторные ферменты, синтезируясь в печени , в норме выделяются в плазму крови, где играют опреленную физиологическую роль. Типичными представителями являются ферменты, участвующие в процессе свертывания крови и сывороточная холинэстераза.

Индикаторные( клеточные) ферменты попадают в кровь из тканей , где они выполняют определенные внутриклеточные ф-ии. Один из них находится главным образом в цитозоле клетки ( ЛДГ, алдолаза), другие – в митохондрях (глутаматдегидрогеназа), третьи- в лизосомах (бета-глюкоронидаза, кислая фосфотаза). В физиологических условиях эти ферменты выделяются с желчью. Еще не полностью выяснены механизмы , регулирующие поступления данных ферментов в желчные капилляры.

Особый интерес для клиники представляет исследование индикаторных ферментов в сыворотки крови, так как при повышении можно судить о функц состоянии и поражении различ органов( например печени, сердечной и скелетной мускулутуры)

18)Кининовая система, представители, физиологическая роль кининов.( не оч)

Кинин-калликреиновая система — группа белков крови, играющих роль в воспалении, контролеартериального давления, коагуляции и возникновении болевых ощущений. Важнейшими компонентами данной системы являютсябрадикининикаллидин.

Полипептиды

  • Брадикинин, действующий на В2 и в меньшей степени на B1 рецепторы, образуется из ВМК под действием калликреина. По химическому составу — нонапептид.

  • Каллидин— декапептид, высвобождающийся из НМК при воздействии на него тканевого калликреина.

Ферменты

  • Калликреины(тканевой и плазменный) —сериновыепротеазы, катализирующие образованиекининовиз кининогенов[4]. Прекалликреин служит предшественником плазменного калликреина. Он может катализировать образование кининов только после активации фактором Хагемана.

  • Карбоксипептидазы присутствуют в двух формах: циркулирующей N-форме и связаной с мембраной M-формой.

  • Ангиотензинпревращающий фермент(АПФ или кининаза II) инактивирует группу пептидов, включая брадикинин. Катализирует образованиеангиотензинаII из ангиотензина I.

  • Нейтральная эндопептидазатакже инактивирует кинины.

Кинины - группа олигопептидов с большим спектром физиологической активности, участвующих в регуляции тонуса сосудов, уровняартериального давления, проницаемости,болевых реакцияхорганизма. Кинины образуются как эффекторные субстанциикалликреиновой системыи являются связующим звеном междусистемами регуляции сосудистого тонусаисистемами свертывания кровиифибринолиза. В тканях млекопитающих идентифицированы четыре типа кининов: нонапептидбрадикинин,каллидин,Mel-Lys- брадикининиТ-кинин. Многообразна роль кининов в патологических процессах:воспаление,отек,нарушения гемодинамики,ишемическое повреждение миокарда,нефротический синдром,бронхиальная астмаи др.

Нормальные значения общего белка сыворотки крови

В норме содержание общего белка в сыворотке крови составляет у новорожденного до 1 мес — 46,0 — 68,0 г/л, уровень белка в сыворотке у недоношенных может быть намного ниже, чем у доношенных, - в пределах от 36 до 60 г/л, уровень общего белка сыворотки у детей в возрасте 1 — 12 мес — 48,0 — 76,0 г/л, у детей 1 — 16 лет — 60,0 — 80,0 г/л, у взрослых — 65,0 — 85,0 г/л. После 60 лет уровень общего белка в сыворотке крови ниже приблизительно на 2 г/л.

Клиническое значение определения общего белка сыворотки крови

Общий белок сыворотки крови является лабораторным показателем, отражающим состояние гомеостаза. Белки сыворотки крови играют очень важную и многообразную роль. Благодаря им поддерживается вязкость и текучесть крови и формируется ее объем в сосудистом русле, а концентрация белка обеспечивает плотность плазмы крови, что позволяет форменным элементам удерживаться во взвешенном состоянии. Белки сыворотки крови осуществляют транспортные (связывание гормонов, минеральных компонентов, липидов, пигментов и т. п.) и защитные (иммуноглобулины, опсонины, белки острой фазы и др.) функции, участвуют в регуляции кислотно-щелочного состояния организма, являются регуляторами свертываемости крови и антителами. Поэтому содержание общего белка является очень важным диагностическим параметром при целом ряде заболеваний, особенно связанных с выраженными нарушениями метаболизма.

В клинической практике довольно часто встречаются состояния, характеризующиеся изменением концентрации общего белка сыворотки крови. Увеличение концентрации общего белка в сыворотке крови носит названиегиперпротеинемии, а снижение — гипопротеинемии.

Гиперпротеинемия

Увеличение общего белка в сыворотке крови может быть относительным и абсолютным.

Относительная гиперпротеинемия связана с уменьшением содержания воды в сосудистом русле, к чему могут приводить следующие состояния:

· тяжелые ожоги;

· генерализованный перитонит;

· непроходимость кишечника;

· неукротимая рвота;

· профузный понос;

· несахарный диабет;

· хронический нефрит;

· усиленное потоотделение;

· диабетический кетоацидоз.

Абсолютная гиперпротеинемия встречается редко. При этом увеличение общего белка в сыворотке крови может быть связано с синтезом патологических белков (парапротеинов), повышением синтеза иммуноглобулинов или усиленном синтезе белков острой фазы воспаления. Абсолютная гиперпротеинемия наблюдается при следующих заболеваниях:

· парапротеинемических гемобластозах (миеломная болезнь, болезнь Вальденстрема, болезнь тяжелых цепей) — отмечается значительное — до 120 — 160 г/л - возрастание концентрации общего белка;

· болезни Ходжкина;

· хроническом полиартрите;

· активном хроническом гепатите;

· острых и хронических инфекциях;

· аутоиммунных заболеваниях;

· саркоидозе;

· циррозе печени без выраженной печеночно-клеточной недостаточности.

Гипопротеинемия

Снижение концентрации общего белка в сыворотке крови также может быть относительным и абсолютным.

Относительная гипопротеинемия, как правило, связана с увеличением объема воды в кровеносном русле и наблюдается при следующих состояниях:

· водной нагрузке («водном отравлении»);

· прекращении отделения мочи (анурии);

· уменьшении диуреза (олигурии);

· внутривенном введении больших количеств раствора глюкозы больным с нарушенной выделительной функцией почек;

· сердечной декомпенсации;

· повышенной секреции в кровь антидиуретического гормона гипоталамуса - гормона, способствующего задержке воды в организме.

Абсолютная гипопротеинемия, как правило, связана с гипоальбуминемией. При этом уменьшение концентрации общего белка в сыворотке крови возникает при:

· недостаточном поступлении белка в организм (голодание, недоедание, сужение пищевода, нарушение функции желудочно-кишечного тракта, например, воспалительного характера — энтериты, энтероколиты и др.);

· подавлении биосинтеза белка, сопровождающем хронические воспалительные процессы в печени (гепатиты, циррозы печени, интоксикации, атрофия печени);

· врожденных нарушениях синтеза отдельных белков крови (анальбуминемия, болезнь Вильсона-Коновалова, другие дефектопротеинемии — значительно более редко);

· повышенном распаде белка в организме (злокачественные новообразования, обширные ожоги, гиперфункция щитовидной железы (тиреотоксикоз), состояния после операции, длительная лихорадка, травмы, длительное лечение кортикостероидами);

· повышенной потере белка (нефротический синдром, гломерулонефрит, сахарный диабет, длительный (хронический) понос, кровотечения);

· перемещении белка в «третьи» пространства (асцит, плеврит).

Уменьшение концентрации общего белка в сыворотке крови отмечается и при некоторых физиологических состояниях, например, при длительной физической нагрузке, у женщин в последние месяцы беременности и в период лактации.

На уровень общего белка в сыворотке крови может оказывать влияние прием некоторых лекарственных препаратов. Так, например, кортикотропин, кортикостероиды, мисклерон, бромсульфалеин и клофибрат способствуют повышению концентрации общего белка в сыворотке, а пиразинамид, эстрогены — его снижению.

На степень концентрации общего белка может оказывать влияние и положение тела: при изменении горизонтального положения тела на вертикальное концентрация общего белка повышается приблизительно на 10% в течение 30 минут.

Пережатие сосудов во время взятия крови и «работа рукой» также могут привести к возрастанию концентрации общего белка в сыворотке крови.

При интерпретации результатов определения общего белка сыворотки крови необходимо учитывать значение гематокрита — в ряде случаев это помогает отличить относительное изменение общего белка от абсолютного, а следовательно, правильно поставить диагноз и определиться с тактикой лечения.

16)Альбумины и глобулины сыворотки крови, содержание в норме, функции.Альбуминово-глобулиновый коэффициент

( Гезалян: не знаю чей вопрос, но тут была табл, которую я сознательно убрал, она есть в 15 вопросе)

На долю альбуминов приходится более половины (55-60%) белков плазмы крови человека.Благодаря высокой гидрофильности , особенно небольшим размером молекул и знач конц в сыворотке, альбумину играют важную роль в поддержание онкотического давления крови .Известно, что концентрация альбуминов в сыворотке ниже 30 г/л выз знач изменения онкотического давления., что приводит к возникновению отеков. Альбумины выполняют ваажную ф-ию транспорта многих биологических активных веществ( в частности гормонов).Они способны связываться с холестерином , желчными пигментами.Значительная часть кальция в сыворотке крови также связана с альбинами.

Глобулины – крупномолекулярные белки, количества их доходит до 3 %

  • определяют иммунные свойства организма;
  • определяют свертываемость крови;
  • участвуют в транспорте железа и в других процессах.

Альбумин - глобулиновый коэффициент — соотношение альбуминов и глобулинов крови, величина в норме относительно постоянная (1,5—2,3).

17)Ферменты крови. Происхождение ферментов крови ,диагностическое значение определения

Ферменты, которые обнаруживаются в норме в плазме или сыворотке крови, условно можно разделить на 3 группы секреторные, индикаторные,экскреторные.

Секреторные ферменты, синтезируясь в печени , в норме выделяются в плазму крови, где играют опреленную физиологическую роль. Типичными представителями являются ферменты, участвующие в процессе свертывания крови и сывороточная холинэстераза.

Индикаторные( клеточные) ферменты попадают в кровь из тканей , где они выполняют определенные внутриклеточные ф-ии. Один из них находится главным образом в цитозоле клетки ( ЛДГ, алдолаза), другие – в митохондрях (глутаматдегидрогеназа), третьи- в лизосомах (бета-глюкоронидаза, кислая фосфотаза). В физиологических условиях эти ферменты выделяются с желчью. Еще не полностью выяснены механизмы , регулирующие поступления данных ферментов в желчные капилляры.

Особый интерес для клиники представляет исследование индикаторных ферментов в сыворотки крови, так как при повышении можно судить о функц состоянии и поражении различ органов( например печени, сердечной и скелетной мускулутуры)

18)Кининовая система, представители, физиологическая роль кининов.( не оч)

Кинин-калликреиновая система — группа белков крови, играющих роль в воспалении, контроле артериального давления, коагуляции и возникновении болевых ощущений. Важнейшими компонентами данной системы являются брадикинин и каллидин.

Полипептиды

  • Брадикинин, действующий на В2 и в меньшей степени на B1 рецепторы, образуется из ВМК под действием калликреина. По химическому составу — нонапептид.
  • Каллидин — декапептид, высвобождающийся из НМК при воздействии на него тканевого калликреина.

Ферменты

  • Калликреины (тканевой и плазменный) — сериновые протеазы, катализирующие образование кининов из кининогенов[4]. Прекалликреин служит предшественником плазменного калликреина. Он может катализировать образование кининов только после активации фактором Хагемана.
  • Карбоксипептидазы присутствуют в двух формах: циркулирующей N-форме и связаной с мембраной M-формой.
  • Ангиотензинпревращающий фермент (АПФ или кининаза II) инактивирует группу пептидов, включая брадикинин. Катализирует образованиеангиотензина II из ангиотензина I.
  • Нейтральная эндопептидаза также инактивирует кинины.

Кинины - группа олигопептидов с большим спектром физиологической активности, участвующих в регуляции тонуса сосудов , уровня артериального давления , проницаемости,болевых реакциях организма. Кинины образуются как эффекторные субстанции калликреиновой системы и являются связующим звеном между системами регуляции сосудистого тонуса исистемами свертывания крови и фибринолиза . В тканях млекопитающих идентифицированы четыре типа кининов: нонапептид брадикинин , каллидин , Mel-Lys- брадикинин и Т-кинин . Многообразна роль кининов в патологических процессах: воспаление , отек , нарушения гемодинамики , ишемическое повреждение миокарда , нефротический синдром , бронхиальная астма и др.

Основной показатель белкового обмена — общий белок в крови: норма и референтные значения

Согласно общему определению жизни «... — это способ существования белковых тел». Однако определить уровень обмена самих белков в организме является достаточно сложной задачей. Например, общий белок в крови: норма при биохимическом исследовании крови составляет от 65 до 85 грамм на литр. Что конечно дает очень мало сведений качаемых белкового обмена.

Основные белки крови

Кровь с точки зрения физики растворов является гетерогенной жидкостью.

Она состоит из двух основных компонентов:

  • Плазма или жидкая часть. Составляет около 60% от общего объема.
  • Форменные элементы. Это лейкоциты, эритроциты, тромбоциты. На них приходится примерно 40%.

Но это только приблизительный и достаточно грубый расчет. На самом деле в состав крови входит несколько сотен видов различных молекул. Все они, по большей части относятся к компонентам плазмы, так растворены в ней.

Так вот приблизительный состав только плазмы крови выглядит следующим образом. Плазма крови состоит из воды (это примерно 80−85%) и растворенных в ней органических и неорганических молекул. Среди них по объему больше всего белков. Затем идут электролиты, углеводы, липиды, аминокислоты и продукты обмена. И все эти веществ находятся в пределах определенных концентраций, определенных референтными интервалами. Так, например мочевина, при биохимическом исследовании сыворотки колеблется от 2,5 до 8,3 миллимоль на литр. А креатинин еще меньше — 44−132 микромоль. Однако эти продукты обмена белков всегда присутствуют в организме, хотя и являются вредными.

Это важно! Но наибольшее количество, как по объемам, так и по массе приходиться на белки крови. Существует несколько десятков их разновидностей. Однако наибольший интерес представляют некоторые белки плазмы крови. Это альбумины, глобулины и фибриноген.

  • Альбумины. Составляют не более 4% от общего объема плазмы крови. И занимают первое место среди всех ее белковых соединений. Представляют из себя, простые, белковые молекулы. Хорошо растворимы в воде и других неорганических жидкостях. Среди аминокислотных остатков не обнаружены углеводы. Но зато, в альбуминах присутствует большое количество как гидрофобных («не любящих» воду), так и гидрофильных («любящих» воду) радикалов. В связи с чем данные белковыемолекулы имеют высокуюсвязывающую способность и сродство к различным низкомолекулярным веществам. Это позволяет альбуминам являться переносчиками различных компонентов пищи, лекарств и вредных молекул.
  • Глобулины. В сравнении с альбуминами имеют большую молекулярную массу. Они составляют 2% от объема плазмы. Но это не мешает им обладать большей растворимостью. При этом, глобулины обладают меньшим сродством ко многим низкомолекулярным и неорганическим соединениям. Исключением являются некоторые микроэлементы, переносчиками которых данные белки плазмы крови являются. Тем не менее, основная роль глобулинов заключается в иммунных реакциях. Именно данные белки являются основными иммунокомпетентными составляющими защитной системы организма.
  • Фибриноген. Третий по значимости белок плазмы крови. В объемном соотношении он оставляет 0,4%. Его основная роль заключается в свертывании крови.

Методы определения, содержания белков плазмы крови

Для определения концентрации белковых молекул используется плазма или сыворотка крови. Они получаются соответственно путем центрифугирования или фрагметирования. Дело в том, что во время того, когда делается биохимический анализ крови, белки должны находиться в растворенном состоянии.

Определение протеинов возможно следующим методами:

  1. Методы осаждения белков. Основаны на том, что при изменении структуры белковых молекул, они из растворенного состояния, переходят в нерастворенное, и согласно законам тяготения опускаются на дно пробирки. Данные методики позволяют определить только общий или весь белок в крови. Для этих методов используются различные реактивные материалы, способные денатурировать молекулы протеинов, что приводит к выпадению их в осадок. Например, трихлоруксусная кислота вызывает денатурирование любых протеиновых молекул не зависимо от количества аминокислотных остатков и их общего заряда.
  2. Метод хроматографии. Позволяет разделить белки на фракции. Благодаря данному способу проводят качественный и количественный анализ всех белков крови. Метод основан на разных капиллярных свойствах протеинов. Например, альбумины имеют меньшую силу поверхностного натяжения и при использовании хроматографии дальше всех «продвигаются» по реактивной бумаге. Фибриноген наоборот — занимает самые последние места.
  3. Методы спектрального и структурного анализа. Позволяют определить не только концентрации протеиновых молекул, но и их пространственные структуры.

Значение определения белков

Так как протеины по-большей части синтезируются печенью и клетками иммунной системы причины белка в крови кроются в работе этих органов и систем. Поэтому определение общей концентрации белковых тел плазмы крови позволяет косвенно судить о состоянии печени и защитнойсистемы организма.

Что касается белковых фракций, то их качественное и количественное соотношение зависти не только от функций органов их синтезирующих, но от реологических свойств крови.

Оцените статью: (Пока нет голосов)  Loading ...

3. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОБЩЕГО БЕЛКА В СЫВОРОТКЕ КРОВИ

3. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОБЩЕГО БЕЛКА В СЫВОРОТКЕ КРОВИ

Принцип метода. В основе метода лежит способность сыворотки крови прелом-лять проходящий через неё свет. Коэффициент преломления соответствует содержанию белка в сыворотке крови.

Реактивы.

1. Спирт этиловый 96%-ный (ректификат) по ГОСТ Р 51652-2000.

2. Вода бидистиллированная.

Количество необходимых реактивов на 100 анализов.

1. Спирт этиловый   - 200 мл

2. Вода бидистиллированная - 10 мл

Оборудование и аппаратура.

1. Рефрактометр.

2. Унипипетка на 50 мкл и наконечники к ней.

3. Салфетки из бязи или батиста.

Материал для исследования.

Материалом для исследования служит негемолизированная сыворотка крови.

Ход определения.

Перед началом работы проверяют правильность установки рефрактометра на ноль, для чего выполняют следующие операции:

- установить рефрактометр против источника света, открыть зеркало шкалы коэф-фициентов преломления и осветительное окошко верхней призмы, отрегулировать рав-номерность освещения поля зрения;

- открыть измерительную призму и протереть её салфеткой, смоченной спиртом (расход спирта 0,5 мл на пробу);

- нанести на нижнюю измерительную призму несколько капель воды, закрыть крышку призмы;

- ручкой, расположенной справа установить окрашенность границы светотени (контрастность);

- ручкой, расположенной слева установить вертикальную линию в нижней части поля зрения окуляра на коэффициент П = 1,3330 (точно!), далее специальным ключом из комплекса ЗИП прибора вращают регулировочный винт до установки границы линии светотени на середину креста в верхней части поля зрения;

- проверяют правильность установки.

Протирают призму салфеткой, смоченной спиртом и затем сухой. Наносят на нижнюю призму 50 мкл сыворотки крови, закрывают призму, ручкой, расположенной на рефрактометре слева устанавливают границу светотени в середине креста, по нижней шкале снимают показания.

Измерение повторяют 2-3 раза.

Расчет результатов.

Проводят по таблице Рейса, а концентрацию белка выражают в г/л.

ЗНАЧЕНИЕ. Определение общего белка в сыворотке крови даёт представление об уровне белкового питания и помогает диагностировать гепатопатию и нефропатию. Со-держание белка в крови здоровых животных - стабильно. Отклонения уровня белка от нормы свидетельствует о глубоких нарушениях обмена веществ в организме животных.

Снижение общего белка (гипопротеинемия) отмечают при длительном недокорме животных (белковом голодании), алиментарной остеодистрофии, уровской болезни, ги-покобальтозе, энзоотическом зобе, хронических расстройствах ЖКТ, из-за чего плохо усваивается протеин, при нефрите и нефрозе, циррозе печени, туберкулезе и других бо-лезнях, а также при дефиците углеводов, макро- и микроэлементов, витаминов в рационе.

Повышение (гиперпротеинемия) бывает при высококонцентратном типе кормле-ния (белковый перекорм), кетозе, вторичной остеодистрофии, токсикозах и других болез-нях, сопровождающихся дистрофией, при тяжелых формах диареи, дегидратации орга-низма, острых воспалительных процессах, флегмоне, сепсисе, при заболевании печени (гепатиты, дистрофия), ЖКТ.

Таблица Рейса

Содержание белка в сыворотке крови  в зависимости от коэффициента рефрактации

Показания рефракто­метра

Белок, г/л

Показания рефракто­метра

Белок, г/л

Показания

рефракто-метра

Белок, г/л

1,3450

52,5

1,3480

70,0

1,3510

87,4

1,3451

53,1

1,3481

70,5

1,3511

88,0

1,3452

53,7

1,3482

71,1

1,3512

88,6

1,3453

54,3

1,3483

71,7

1,3513

89,1

1,3454

54,8

1,3484

72,3

1,3514

89,7

1,3456

55,4

1,3485

72,9

1,3515

90,3

1,3456

56,0

1,3486

73,4

1,3516

90,9

1,3457

56,6

1,3487

74,0

1,3517

91,5

1,3458

57,2

1,3488

74,6

1,3518

92,0

1,3459

57,7

1,3489

75,2

1,3519

92,5

1,3460

58,3

1,3490

75,8

1,3520

93,2

1,3461

58,9

1,3491

76,3

1,3521

93,8

1,3462

59,5

1,3492

76,9

1,3522

94,4

1,3463

60,1

1,3493

77,5

1,3523

95,0

1,3464

60,7

1,3494

78,1

1,3524

95,5

1,3465

61,2

1,3495

78,7

1,3525

96,1

1,3466

61,8

1,3496

79,3

1,3526

96,7

1,3467

62,4

1,3497

79,8

1,3527

97,3

1,3468

63,0

1,3498

80,4

1,3528

97,9

1,3469

63,6

1,3499

81,0

1,3529

98,4

1,3470

64,1

1,3500

81,6

1,3530

99,0

1,3471

64,7

1,3501

82,2

1,3531

99,6

1,3472

65,3

1,3502

82,7

1,3532

10,02

1,3473

65,9

1,3503

83,3

1,3533

10,08

1,3474

66,5

1,3504

83,9

1,3534

10,13

1,3475

67,0

1,3505

84,6

1,3535

10,19

1,3476

67,6

1,3506

85,1

1,3536

10,25

1,3477

68,2

1,3507

85,7

1,3537

10,31

1,3478

68,8

1,3508

86,2

1,3538

10,37

1,3479

69,4

1,3509

86,8

1,3539

10,43


Смотрите также