Гемоглобин продукты для понижения


Диета при повышенном гемоглобине у мужчин, какие продукты понижают гемоглобин

Содержание

Диета при повышенном гемоглобине у мужчин — один из вынужденных моментов терапии, который необходимо соблюдать на протяжении всего лечения. Считается, что данный белок зачастую повышается у представителей сильного пола; говоря же о гемоглобине у женщин, считают, что процентный показатель тут значительно ниже. При диагнозе «повышенный гемоглобин» и диета, и употребление лекарств, и средства народной медицины — это части комплексной терапии. Столкнувшись с таким заболеванием, стоит узнать, какие продукты понижают гемоглобин в крови.

Цели диеты, предназначенной для понижения уровня гемоглобина

Гемоглобин играет важную роль в организме человека. Его основная функция заключается в переносе кислорода по крови. Благодаря гемоглобину из организма удаляется переработанный углекислый газ, который пагубно влияет на общее состояние. При высоком гемоглобине повышается вязкость кровяных телец, а это вызывает осложнения в работе сердца и всей системы. Из-за этого высокий гемоглобин может стать причиной инсульта.

Обычно при высоком гемоглобине (у женщин, как и у мужчин) проводят терапию с помощью препаратов, которые заставляют кровь разжижаться. Заниматься самостоятельным назначением лекарственных средств, понижающих гемоглобин, крайне нежелательно, так как последствия могут вызвать летальный исход. Необходимо обязательно консультироваться с лечащим терапевтом о принятии веществ для снижения уровня показателей. Диета при высоком гемоглобине иногда — лучший выход из положения.

Как указывают общенаучные сведения, в том случае, если сгущается кровь, в ней содержится большое количество холестерина, а это вредит здоровью человека. Для того чтобы в дальнейшем гемоглобин больше не увеличивался, необходимо придерживаться диеты.

Она имеет две основные цели, которые заключаются:

  1. Необходимо снизить количество животных белков, готовых к употреблению.
  2. Надо уменьшить уровень холестерина из-за риска образования бляшек сосудистого типа.

Чтобы действительно добиться положительных результатов и не давать повышаться эритроцитам, необходимо строго следовать всем правилам диеты, в противном случае она не даст ничего и придется принимать лекарственные средства.

Продукты, разрешенные к употреблению

Питание при повышенном гемоглобине должно быть сбалансированным. А для этого пациенту необходимо разбираться в видах существующего в природе железа. С учетом того, что не каждый знает, в чем оно содержится в чистом виде, лучше обратиться к диетологу или (на крайний случай) к лечащему врачу. Однако существуют общие рекомендации по формированию рациона, чтобы добиться понижения гемоглобина.

К продуктам, что можно кушать при высоком уровне гемоглобина в крови, относятся:

  • растительная пища;
  • вареные каши, прошедшие термообработку;
  • овощи в вареном виде, прошедшие обработку;
  • белое мясо нежирного типа (индейки, кролика, курицы);
  • рыбные продукты (ставрида и треска);
  • суповые блюда, сваренные на овощном бульоне;
  • продукты молочные с низким процентным содержанием жира;
  • соя и бобовые;
  • яичные белки;

  • изделия макаронного типа;
  • различные фрукты;
  • растительное масло.

В том случае, если при соблюдении диеты повышенный гемоглобин понижается, можно включить некоторые запрещенные продукты в рацион, чтобы окончательно не снизить его показатели.

Низкий показатель уровня гемоглобина в крови намного хуже для человека, чем повышенный, поэтому нельзя допускать его максимального снижения.

Придерживаться правильного питания настолько, насколько это возможно, — лучшее лечение для снижения гемоглобина.

Продукты, запрещенные к употреблению

Если учитывать, что есть продукты, на основе которых строится питание, значит, есть и продукты, которые нельзя есть при повышенном гемоглобине. В основном к ним относятся те, что отличаются повышенным содержанием «железных» молекул, белков, имеющих животное происхождение, и жиров.

К таким относятся:

  • мясо красных сортов;
  • субпродукты из мяса (почки, печень, свиные и говяжьи языки, легкие);
  • все виды морепродуктов;
  • рыба копченого, вяленого, сушеного характера;
  • икра (как красная, так и черная), тем более — кабачковая;
  • желточные продукты из яиц;
  • семечки растительного происхождения (как тыквенные, так и подсолнечные);
  • овощи, имеющие красную окраску;
  • фасоль, шпинат, ревень;
  • ягоды, имеющие красную окраску;
  • крупы — гречневая, овсяная, пшеничная.

Если данные продукты исключены из рациона, а состояние организма ухудшается, уровень гемоглобина повышается, необходимо срочно показаться врачу, чтоб посредством необходимого лечения понизить его до нормы. Возможно, в таком случае будет необходима индивидуальная таблица питания, которую сможет заполнить квалифицированный диетолог. Тогда запрещенные продукты еще долгое время нельзя будет употреблять в пищу.

Употребление различных напитков при повышенном гемоглобине

Когда повышается гемоглобин у представителей мужского пола, они переходят на диетпитание, необходимо увеличивать количество воды, потребляемой в день.

Употребление достаточного количества воды снижает высокую плотность крови, разжижает ее не хуже, чем специально подобранные продукты и лекарства.

Разрешенными напитками считаются:

  • свежие соки, только что выжатые;
  • чайные;
  • молочные;
  • какао;
  • вода минерального типа без добавок;
  • кипяченая вода.

Главное — помнить о том, что напиток не должен содержать никакого количества сахара, так как он способствует увеличению вязкости крови. Чтобы баланс организма сохранялся, необходимо выпивать от одного до двух литров воды в день.

Запрещенными к употреблению напитками в такой ситуации считаются:

  • газированные, сладкие;
  • те, что содержат алкоголь даже в малых количествах.

Сахар, содержащийся в газировке, способствует увеличению вязкости крови, по тому же принципу действуют и молекулы спиртных напитков, связывающиеся с молекулами крови. По этой причине их употребление должно быть полностью исключено из рациона. И даже за праздничным столом лучше не поощрять себя отступлениями от диеты, позволяя окружающим убедить себя, что это не принесет никакого вреда.

Приблизительное меню при высоком уровне гемоглобина у мужчин

Чтобы знать, как строить ежедневное меню, не посещая диетолога, необходимо знать примерный список блюд, которые можно употреблять на завтрак, обед и ужин. Не стоит забывать, что сбалансированное питание предполагает не 3-разовое питание, а 5 либо 6-разовое. Примерное меню на день представлено в приведенной ниже таблице.

Завтрак Обед Полдник Ужин
Картофельное пюре Рисовый суп Запеканка из творога Рыба, запеченная в духовке
Отварная курица Овощное рагу Клюквенный компот Салат из редиски белого цвета и огурцов
Бананы Чай (без сахара) Кефир
Кофе (без сахара)

Комбинировать продукты, понижающие гемоглобин, можно различными способами, по собственным предпочтениям и вкусу. Картофельное пюре на завтрак можно заменить молочной кашей или макаронным супом, сваренным на молоке. Супы на обед желательно варить на овощном бульоне, мясо необходимо пропаривать, тушить либо вываривать, чтобы оно содержало как можно меньше молекул железа.

Следить за своим рационом мужчинам с повышенным гемоглобином необходимо весьма тщательно, чтобы раньше времени не лишиться работы из-за состояния здоровья. Особенно это касается спортсменов и тех, кто предпочитает большие физические нагрузки: необходимо применить максимум усилий для понижения гемоглобина (в случае если он повыситься) и стараться следить, чтобы он всегда был в норме.

Какие продукты понижают гемоглобин

Специалисты используют анализ крови как пиктограмму, позволяющую узнать о состоянии здоровья организма. Главный диагностический критерий – уровень гемоглобина, сложного белка. Есть четкие показатели, отступление от них – определенный диагноз. Если уровень такого белка повышен, его срочно нужно понижать. Сделать это несложно, если знать, какие продукты понижают гемоглобин.

Привести показатели гемоглобина в норму несложно, достаточно просто изменить питание, и результат не заставит себя долго ждать.

Если вы хотите узнать, какие продукты понижают гемоглобин, нужно сначала понять структуру этого химического соединения. Гемоглобин – это сложный белок, обеспечивающий транспортировку кислорода. Помимо этого, он поддерживает кислотно-щелочное равновесие крови. И если его уровень будет превышать положенные показатели, в организме могут начаться необратимые изменения, которые могут спровоцировать сердечно-сосудистые заболевания, варикозное расширение вен, гормональные нарушения и многие другие недуги.

Продукты, понижающие гемоглобин, хорошо известны

Несложно самостоятельно, без использования медикаментозных препаратов решить обозначенную проблему. Если вы не знаете, какие продукты понижают гемоглобин, узнайте, какие его повышают. Это поможет контролировать нужный баланс. Итак, если нужно понизить показатели:

  1. Исключаем из рациона любое мясо и заменяем его бобовыми.
  2. Убираем все красные ягоды и фрукты.
  3. Вводим в рацион большое количество морепродуктов, за исключением морской капусты.
  4. Налегаем на овощи и крупы, какие — решайте сами, любая подобная провизия понижает гемоглобин.
  5. Вводим в рацион большое количество молочных продуктов.

Помните: не нужно ждать молниеносных результатов, они появятся постепенно, улучшение будет планомерным и продуктивным. Не используйте такую диету самостоятельно, она обязательно должна быть прописана специалистом только после изучения развернутого анализа крови.

Теперь вы знаете, какие продукты понижают гемоглобин. Если изменения в рационе не дают нужных результатов, не откладывайте медикаментозное лечение.

Симптомы повышенного уровня гемоглобина: как с ними бороться

Организм очень четко реагирует на изменения показателей работы той или иной внутренней системы. Человек, страдающий из-за повышенного гемоглобина, испытывает:

  1. Сильную сонливость.
  2. Быструю утомляемость.
  3. Потерю аппетита.

Наблюдаются резкая потеря зрения и расстройства в мочеполовой системе.

Устранить эти симптомы поможет правильно подобранный рацион, скорректированный с учетом имеющихся показателей. Тот, кто усвоил, какие продукты понижают гемоглобин, может активно принимать участие в лечении и устранении такой сложной проблемы.

Постоянная связь с лечащим врачом, своевременная диагностика, соблюдение режима питания, активный образ жизни и наличие правильной установки — все это поспособствует полному выздоровлению в достаточно короткие сроки. Не впадайте в панику и прислушайтесь к перечисленным советам.  

Какие продукты снижают гемоглобин в крови

В результатах анализа крови одним из важнейших показателей является уровень гемоглобина в крови. Все помнят, что низкий гемоглобин – это плохо, но не все знают, что высокое значение этого показателя тоже таит в себе опасность.

Оглавление:

Увеличение уровня гемоглобина повышает густоту и вязкость крови, что может привести к образованию тромбов и закупорке кровеносных сосудов, нередко это заканчивается инфарктом или инсультом. Высокий гемоглобин свидетельствует о кислородном голоде в организме и зачастую выявляется у курильщиков и работников тяжелой промышленности, где воздух в производственных помещениях сильно загрязнен.

Как видим, вопрос о том, как снизить гемоглобин в крови – это очень важная, если не сказать жизненно важная задача. Это – важнейшая мера в профилактике тромбов и закупорки артерий. Давайте рассмотрим основные способы снижения гемоглобина.

Лишь немногие пациенты способны с первого взгляда на результаты анализа крови определить, что у них пониженный или повышенный гемоглобин в крови. Необходимо разобраться: а какое значение является нормальным?

Норма гемоглобина в крови

У мужчин, женщин и детей этот показатель имеет свои значения, приводим норму гемоглобина в крови для всех категорий:

  • Дети от 1 года до 12 лет –г/л (граммов на литр крови).
  • Женщинылет –г/л.
  • Женщинылет –г/л.
  • Женщинылет –г/л.
  • Женщины после 70 лет –г/л.
  • Беременные женщины –г/л.
  • Мужчинылет –г/л.
  • Мужчинылет –г/л.
  • Мужчины после 65 лет –г/л.

Симптомы повышенного гемоглобина

Поскольку анализ крови вы делаете не каждую неделю, натолкнуть вас на повышение уровня гемоглобина в крови могут следующие симптомы:

  • Проблемы со зрением – утомляемость глаз, снижение четкости.
  • Бледный цвет кожи лица, а иногда и всего тела.
  • Дискомфорт при мочеиспускании.
  • Отсутствие аппетита.
  • Слабость, повышенная утомляемость, снижение работоспособности, апатия.

Причины повышенного гемоглобина

Высокий уровень гемоглобина – это необязательно наличие серьезного заболевания в организме. Однако, все же следует привести перечень заболеваний, которые провоцируют повышение уровня этого сложного белка в крови:

  • Врожденные пороки сердца, сердечная недостаточность.
  • Заболевания легких.
  • Болезни крови – гемоглобинемия, эритроцитоз и др.
  • Болезни почек, увеличивающие выработку гормона эритропоэтина.
  • Камни в желчном пузыре.
  • Злокачественные опухоли.

Лечение

После изучения анализа крови и выявления повышенного гемоглобина следует обратиться к врачу. Самолечение недопустимо! Если при насморке или мозоли можно самостоятельно назначить себе лечение, то в данном случае это может быть опасно для жизни.

Медикаментозное лечение повышенного гемоглобина направлено на разжижение крови, противодействие склеиванию тромбоцитов для профилактики образования тромбов. Лекарственные препараты, которые используются для таких целей, называются антиагрегантами. К ним относятся:

  • Аспирин – мы привыкли, что это лекарство применяют при головной боли или против высокой температуры, однако в малых дозах аспирин блокирует склеивание тромбоцитов и эффективен при нарушениях мозгового кровообращения, стенокардии, а также для профилактики тромбообразования. Однако, при язве желудка, анемии, а также при беременности аспирин не назначают.
  • Тиклопидин – применяется после инфаркта, для профилактики инсульта, при тяжелом атеросклерозе, нарушениях мозгового кровообращения. Тиклопидин гораздо сильнее аспирина в своем действии по препятствованию склеивания тромбоцитов.
  • Трентал – снижает вязкость крови, применяется для профилактики образования тромбов.
  • Кардиомагнил – назначается при стенокардии, профилактики тромбоза, а также инфаркта миокарда.
  • Клопидогрель – эффективен при атеросклерозе, стенокардии, заболеваниях периферических артерий. Благодаря незначительным побочным эффектам клопидогрель часто используют в качестве альтернативы сильнодействующему тиклопидину.

Из народных средств снижения гемоглобина особой популярностью пользуется мумие. Схема простая: 1 таблетка на ночь в течение 10 дней, затем 5 дней перерыв, затем повторный курс. Гемоглобин действительно приходит в норму, однако такую терапию проводить необходимо с особой осторожностью: во время курса терапии нельзя пить снотворные, успокоительные, да и вообще любые препараты, нежелательно болеть, противопоказан алкоголь.

Еще одно народное средство – лечение пиявками. Гирудотерапия всего за несколько месяцев приведет уровень гемоглобина в норму. Многие боятся пиявок и не решаются на гирудотерапию, однако данная методика действительно эффективна, поскольку пиявки выделяют гирудин, который разжижает кровь.

Также следует следить за своим питанием, соблюдать своеобразную диету, направленную на сокращение количества животных белков, которые вырабатывают гемоглобин.

Продукты, понижающие гемоглобин

Обязательно следует насытить свой рацион следующими продуктами:

  • Речная рыба.
  • Морепродукты – креветки, кальмары, мидии, морская капуста и др.
  • Овощи – как сырые, так и тушеные, особенно квашеная капуста, морковка, шпинат.
  • Фрукты – виноград, лимон, абрикос, банан и др.
  • Кисломолочные продукты – кефир, ряженка, йогурт, творог.
  • Овсянка, перловка.
  • Бобы, соя, орехи.
  • Рыбий жир.
  • Побольше пейте воды – лучше часто, но в небольшом количестве.
  • Рекомендуется периодически проводить разгрузочные дни, например, овощной или кефирный день.

Следует исключить из питания следующие продукты:

  • Красное мясо, печень и субпродукты.
  • Копченые блюда – рыба, сало, мясо.
  • Ягоды и фрукты красного цвета, а также черную смородину.
  • Молоко, особенно жирное.
  • Витаминные комплексы с содержанием железа, меди или витаминов группы В.

Помимо соблюдения диеты и приема лекарств, назначенных врачом, рекомендуется увеличить физическую активность, например, делать утреннюю зарядку, пробежку, побольше гулять на свежем воздухе.

Дополнительно статьи на данную тему:

Перед началом лечения проконсультируйтесь с врачом.

Источник: http://doktorland.ru/kak_snizit_gemoglobin_v_krovi.html

Диета при повышенном гемоглобине

Высокий уровень гемоглобина увеличивает вязкость крови и способствует закупорке сосудов. В предыдущей статье мы рассматривали очень важную тему: повышенный гемоглобин в крови причины и лечение. И хотя у некоторых людей это является приспособительной реакцией, в большинстве случаев необходимо решать проблему.

Врачи обычно рекомендуют принимать таблетки, например, Аспирин. Однако без пересмотра рациона питания патология не исчезнет.

Диета при высоком гемоглобине нацеливается на качественное изменение состава крови с помощью снижения уровня железа в ней.

Принципы коррекции рациона

Медики условно разделяют железо на гемовое и негемовое. Разница между ними заключается в месте локализации. Гемовое железо содержится в мясе и входит в состав гемоглобина.

Данные молекулы отсутствуют в растениях, ведь принцип переноса газов в них не требует наличия крови. В свободном виде или других соединениях железо все-таки присутствует в растениях (и даже в немалых количествах), однако называется оно ― негемовым.

Организму человека достаточно сложно усвоить железо из растительных продуктов: всего лишь 6% металла всасывается в кишечнике. Следовательно, поступает меньше строительного материала для синтеза гемоглобина, чем при регулярном потреблении мяса. Этот факт успешно используют для лечения.

Итак, как понизить уровень гемоглобина в крови? Необходимо соблюдать 2 правила:

  1. Отказаться от мяса в пользу растительной пищи.
  2. Подвергать блюда длительной термической обработке.

Чтобы конкретизировать данные утверждения, необходимо рассмотреть запрещенные и разрешенные продукты питания. При правильной диете и отсутствии серьезных заболеваний ситуация улучшится довольно быстро.

Запрещенные продукты

Некоторым людям придется отказаться от любимых лакомств. Врачи рекомендуют особо не расстраиваться по этому поводу, ведь после нормализации состояния можно будет вернуться к привычному рациону.

Весь список запретов заключается в следующем:

  • красное мясо (в т.ч. печень, почки, сердце);
  • алкоголь;
  • красные ягоды, фрукты и овощи;
  • сладкое;
  • цитрусовые;
  • морепродукты (креветки, мидии и т.д.);
  • гречка и чечевица;
  • бобовые.

Если с продуктами, содержащими большое количество железа, ситуация ясна, то алкоголь и сладости у некоторых людей могут вызвать недопонимание. Рассмотрит подробней эти 2 пункта.

При употреблении спиртных напитков нарушаются многие естественные процессы организма. И хотя поначалу алкоголь расслабляет тело, но затем тонус сосудов повышается, они суживаются и затрудняют перемещение красных кровяных телец.

К тому же этанол играет роль склеивающего соединения: эритроциты собираются в большие группы и двигаются еще медленнее, что нередко приводит к закупорке капилляров. Если при этом у человека повышенный гемоглобин, риск инфаркта или инсульта возрастает в разы!

У больных сахарным диабетом довольно часто берут анализ на гликозилированный гемоглобин. Такой мониторинг состояния пациента дает даже лучшие результаты, чем тест на уровень сахара. Дело в том, что когда эритроциты контактируют с глюкозой, то образуется неразрывное соединение ― гликозилированный гемоглобин.

Связанный белок продолжает курсировать по кровеносному руслу, совершенно не выполняя своей функции. И для решения задачи транспортирования газов организм начинает синтезировать еще большее количество гемоглобина. Поэтому от сладостей в период лечения придется отказаться.

Витаминные комплексы

Диета при высоком гемоглобине у женщин и мужчин должна исключать прием витаминов. Это связано с тем, что данные биологически активные соединения усиливают физиологические процессы в организме. В частности, запреты касаются витаминов группы В, но также не рекомендуется употреблять аскорбиновую кислоту.

Кстати, уровень гемоглобина обычно подскакивает в летний и осенний период, когда на рынках появляется больше фруктов и ягод. А снижается он зимой и весной во время традиционного для многих авитаминоза.

Питание при высоком гемоглобине

Пришло время более подробно рассмотреть рацион питания, который рекомендуется, если вам нужно привести показатели своей крови в норму. Несмотря на запреты, питание при высоком гемоглобине довольно разнообразно.

  1. Куриное мясо.
  2. Кисло-молочные продукты (творог, кефир и т.д.).
  3. Не красные овощи, ягоды и фрукты (клюква ― исключение).
  4. Речная рыба.
  5. Кофе.
  6. Черный и зеленый чай.

Из сырых овощей и фруктов железо лучше усваивается. Но воздействие температуры способствует разрушению связей в молекулах, в результате чего металл образует соединения, непригодные в качестве структурных компонентов гемоглобина. Поэтому следует отдать предпочтение вареным и тушеным блюдам.

Кисло-молочные продукты богаты кальцием, который, в свою очередь, снижает усвоение железа. Регулярно употребляя творог и кефир, можно не только нормализовать уровень гемоглобина, но и значительно укрепить мышечную, хрящевую и костную ткани.

Не лишним будет и включение в рацион таких минеральных добавок, как цинк, медь, кобальт и магний ― данные элементы тоже мешают железу принимать активное участие в кроветворении. К тому же разрешается пить кофе и крепкий чай.

Но у человека может подняться давление из-за возбуждающего действия кофеина. Поэтому такой рекомендацией следует пользоваться с осторожностью.

Роль жидкости

Общее обезвоживание организма снижает процентное соотношение форменных элементов крови к плазме. И хотя врачи относят это к ложному повышению гемоглобина, но вероятность склеивания эритроцитов и образования тромбов увеличивается.

Поэтому рекомендуется пить как минимум 2 литра жидкости в день, отдавая предпочтение чистой воде, а не газировке. К тому же не следует добавлять в нее лимон вопреки расхожему убеждению: аскорбиновая кислота улучшает усвоение железа.

Диета при высоком гемоглобине. Примерное меню на день

Диета при повышенном гемоглобине у мужчин и женщин даст результат уже через 2 недели. И чтобы не сделать шаг назад, ограничения следует соблюдать неукоснительно. Примерное меню для 4-разового питания выглядит следующим образом:

  • запеченная в духовке рыба;
  • салат из огурцов и белого редиса;
  • кефир.

Впрочем, компоновать меню можно по-разному. Но всегда необходимо следовать списку разрешенных продуктов, исключая нежелательные ингредиенты. И если взрослые способны самостоятельно решить вопрос, то соблюдение диеты при повышенном гемоглобине у детей требует тщательного контроля со стороны родителей.

Рецепты блюд при повышенном гемоглобине

Предлагаю вашему вниманию вкусные рецепты блюд при повышенном гемоглобине, которые вы можете готовить и включить в свой рацион питания.

Куриный суп с рисом

Ароматный и очень вкусный рисовый суп с курочкой и зеленью, который вам наверняка понравится.

  • Рис — 0,5 стакана;
  • морковь средних размеров — 3 штуки;
  • картофель — 4 штуки;
  • репчатый лук — 2 штуки;
  • курицаграмм;
  • специи, соль, зелень (укроп, петрушка) — по вкусу;
  • вода — 3 литра.
  1. Для начала приготовит бульон из курицы. Для этого вымоем мясо курицы и порежем на небольшие кусочки.
  2. Лук и морковь почистим. Мясо, лук, морковь складываем в кастрюльку и заливаем водой.
  3. После закипания воды в кастрюле, убавляем огонь, снимаем пену, немного солим по вкусу и варим бульон на небольшом огне в течение одного часа.
  4. Когда бульон сварился, вытаскиваем кусочки курицы, морковку и рис, а бульон процеживаем через марлю.
  5. Процеженный бульон снова доводим на плите до кипения и добавляем в него почищенный, вымытый и нарезанный кубиками картофель и натертую на терку морковку.
  6. Одновременно с картофелем кладем в бульон промытый рис и ставим варить на плиту, до готовности.
  7. Готовый суп выключаем, добавляем мелко нарезанную зелень петушки и укропа и даем настояться под крышкой.
  8. Перед подачей на стол в тарелку с супом кладем кусочки курицы (курицу можно разделить на кусочки и положить в кастрюлю с супом) и украшаем свежей зеленью петрушки или укропа.

Отварное куриное филе

Этот способ приготовления вкуснейшего отварного филе отличается простотой и удобством. Вам не нужно будет стоять у плиты, постоянно снимать пенки и постоянно следить за готовкой. Вы получите великолепный результат при значительной экономии своего времени!

  • Куриная грудка (филе)грамм;
  • зелень укроп и петрушка — укроп: 1 пучок, петрушка: 0,5 пучка;
  • специи — черный и душистый перец горошком, лавровой лист (можете добавить свои любимые травки, коренья, специи);
  • соль — по вкусу.
  1. Вскипятим воду в кастрюльке (три литра) и добавим в нее нарезанную зелень, соль (немножко надо пересолить), специи и очищенную и разрезанную на четыре части луковицу.
  2. Прокипятим воду несколько минут.
  3. Филе курицы хорошенько вымоем, обсушим, разделим на половинки и положим в кастрюльку с маринадом.
  4. Проварим курицу две минуты, накроем крышкой, выключим плиту и оставим на 30 минут.
  5. Готовое куриное филе нарезать порционными кусочками.

Филе можно подавать к столу, как самостоятельное блюдо с гарниром из картофельного пюре овощей или каши, так и добавлять в различные салаты или пиццу.

По этому рецепту получается очень сочное и вкусное мясо, совсем не похожее на обычную, сухую отварную курицу

Рыба, запеченная с овощами в фольге

Этот способ приготовления хорош тем, что в рыбе сохраняются все полезные для здоровья вещества и получается очень вкусное блюдо.

  • Рыба, желательно филе (семга или форель)грамм;
  • морковь небольшого размера — 1 штука;
  • помидоры черри — 6 штучек или можно взять обычные помидоры — 3 штуки;
  • лимон — две дольки;
  • репчатый лук — одна луковица;
  • сметана или домашний майонез — 1 столовая ложка;
  • зелень (петрушка и укроп) — 2 горсточки;
  • специи для рыбы с базиликом, розмарином, майораном — 1 чайная ложечка;
  • соль — по вкусу.
  1. Хорошо очищенную и разделанную рыбку нарежем на кусочки, примерно по 3 сантиметра. Кусочки посолим, посыпаем специями, мелко нарезанным лимоном и обмазываем майонезом или сметаной.
  2. Подготовленному таким образом рыбному филе даем постоять 30 минут.
  3. Нарежем овощи: морковку — тонкими кольцами, помидоры крупные — кольцами, помидоры мелкие (черри) — пополам, лук — полукольцами.
  4. Мелко шинкуем зелень. Зелень и все овощи делим на четыре части.
  5. На сложенную в два слоя кулинарную фольгу укладываем одну часть овощей с зеленью, затем кусочек рыбки и снова вощи и зелень. Так укладываем всю рыбку слоями.
  6. Аккуратно завернем фольгу и закрепим ее края, чтобы не вытек сок.
  7. На противень укладываем наше рыбное блюдо в фольге и отправляем его в разогретую до 200 градусов духовку.
  8. Черезминут, вкуснейшая запеченная рыба с овощами готова. Раскладываем на рыбку по тарелочкам и падаем к столу.

Творожная запеканка

Потрясающе вкусный и нежный творожный десерт с изюмом, который никого не отставит равнодушным.

  • Творог хорошего качества, свежийграмм;
  • манная крупа — 2 столовые ложки;
  • сметана — 5 столовых ложек;
  • яйца — 3 штуки;
  • изюм или курага — 50 грамм;
  • сахар обычный — 3 столовые ложки, сахар ванильный — 1 чайная ложечка;
  • маленькая щепотка соли;
  • сливочное масло для смазывания формы — 1 столовая ложка.
  1. Изюм хорошенько промоем, выложим в мисочку, зальем кипятком и оставим его на 20 минут.
  2. В миску положим манную крупу, добавим три столовых ложки сметаны и хорошо перемешаем. Оставим набухать манку со сметаной на 40 минут.
  3. Творожок протираем через сито (можно измельчить его блендером или пропустить через мясорубку).
  4. Добавим к творогу набухшую сметано — манную массу, ванилин, сахар, яйца, щепотку соли и все хорошенько перемешиваем. Можно взбить миксером до однородной массы.
  5. С изюма сливаем воду, обсушиваем его и добавляем в творожную массу, хорошо перемешиваем.
  6. По желанию можно добавить в творог чайную ложечку лимонной цедры и выжать немножко лимонного сока. Это придаст запеканке легкую цитрусовую нотку.
  7. Форму для запекания смазываем маслом (можно обсыпать панировочными сухарями или манной крупой) выкладываем в формочку творожную массу и аккуратно разравниваем.
  8. Поверхность запеканки смазываем сметаной (2 столовые ложки).
  9. Отправляем форму в духовку, разогретую до 180 градусов, и запекаем в течениеминут.

Подаем творожную запеканку в охлажденном виде. При подаче творожный десерт можно полить ягодным соусом, вареньем, сгущенным молоком или сметаной.

Салат из фруктов

Диета при высоком гемоглобине обязательно должна включать полезные для здоровья фрукты. Рекомендуется на завтрак готовить свежий фруктовый салат из винограда без косточек, мелко нарезанных банана, абрикосов или киви.

Компот из клюквы

Клюква превосходный источник витаминов и природный антиоксидант. Употребляя всего 100 грамм свежих ягод клюквы в неделю, вы значительно повысите свой иммунитет, приведете в норму уровень гемоглобина в крови, станете устойчивее к стрессам и простудным заболеваниям, вам не понадобится пить аптечные таблетки от простуды и витамины.

Приготовим полезный компот из клюквы. Чтобы его сварить нам понадобятся свежие ягоды. Сахар добавляете по вкусу, а можете ни добавлять вовсе. Это решать вам. И без сахара напиток получится тонизирующим и очень вкусным.

  1. Приобретая свежую клюкву, обратите внимание на то, чтобы ее ягодки были не мятыми и целыми, а их размер значения не имеет.
  2. Пред варкой компота, клюкву надо хорошо промыть водой. Вначале ягоды оставим на пять минут в теплой воде, а после этого прополощем в холодной.
  3. Наберем воды в кастрюльку, в которой будем варить компот (удобно, если кастрюля будет на 4 литра).
  4. Добавим в воду сахар и размешаем, поставим кастрюлю на плиту и доведем воду до кипения.
  5. В кипящую воду положим ягоды клюквы. Варим компот в течение 10 минут. После чего выключаем плиту и снимаем с нее кастрюлю.

Компот из клюквы готов. Если вы не добавляли в него сахар, то можете, добавить в напиток немного меда по вкусу, но после того, как он остынет.

Как вы убедились, рецепты блюд при повышенном гемоглобине очень вкусные, полезные и при желании можно сделать свое меню довольно разнообразным.

Лечение повышенного гемоглобина народными средствами

Не так много народных средств поможет снизить гемоглобин. Хотя в некоторых публикациях встречается упоминание о лечебном эффекте иван-чая и шиповника, использовать эти травы нельзя, ведь в них содержится высокая концентрация витамина С. И все же есть несколько средств, которыми стоит воспользоваться:

Вода с лимонным соком

Каждый день, на протяжение трех месяцев, нужно пить по два литра воды с обязательным добавлением в воду свежего сока лимона.

Омела белая

В данной траве содержится большое количество сапонинов, алкалоидов и органических кислот. Омелу в народной медицине применяют для расширения сосудов и снижения артериального давления, лечения тромбофлебита, нервных расстройств, судорог и других патологий.

Однако сочетание соединений в растении при неправильном применении может оказать токсическое действие, которое проявится в виде тошноты, рвоты и диареи. Поэтому готовить омелу нужно строго по рецепту:

  1. Берут 1 чайную ложку высушенной и измельченной травы.
  2. Доводят до кипения 1 стакан воды и остужают до 50 °С.
  3. Заливают траву и оставляют на 8 часов.
  4. Процеживают.
  5. Делят на 3 равные части и выпивают перед завтраком, обедом и ужином.
  6. Принимают 21 день.
  7. После 2-недельного перерыва повторяют курс лечения.

Травяной сбор

Снизить гемоглобин поможет сложный сбор. Для этого необходимо взять траву омелы белой, пастушьей сумки, хвоща полевого и корни одуванчика, смешать их по 30 г и приготовить такой настой:

  1. 1 столовую ложку смеси кладут в маленькую кастрюльку.
  2. Заливают 1 стаканом кипятка и томят 3 минуты.
  3. Настаиваютминут.
  4. Процеживают.
  5. Пьют по 50 г трижды в день после еды.
  6. Курс лечения ― 1 месяц.

Гирудотерапия

Многими представителями официальной медицины применение пиявок для лечения ставится под сомнение. Но достоверно известно: пиявки выделяют антикоагулянт ― фермент гирудин.

Целебный эффект заключается в том, что данные животные отсасывают из организма человека кровь, а это, в свою очередь, уменьшает вероятность образования тромбов. Именно поэтому народное лечение повышенного гемоглобина пиявками довольно эффективно и востребовано.

Еще 2 века назад в странах Европы кровопускание (даже без пиявок) считалось основным видом лечения от многих болезней. Сегодня к данному методу прибегают лишь в некоторых случаях.

Однако 1 медицинская пиявка весом 3 г за 1 сеанс высасывает до 15 мл крови. А если использовать несколько животных, то снизить количество гемоглобина получится без особых проблем.

Мумиё

Происхождение этого природного средства описывают только теоретически. Одни называют его экскрементами летучих мышей, другие ― специфическим горным образованием.

Однако советские ученые провели исследование в 1970-х годах и доказали, что мумиё эффективно разжижает кровь, увеличивает время ее свертываемости и ускоряет процесс растворения тромбов (фибринолиз). Лекарство еще называют горной смолой.

Сегодняшняя медицина взяла на вооружение мумиё. Фармацевты выпускают на его основе препарат, принимать который очень просто:

  1. 1 таблетку выпивают утром натощак в течение 10 дней.
  2. Делают 5-дневный перерыв.
  3. Повторяют лечение.

Заключение

После рассмотрения вопроса: Какие продукты понижают гемоглобин в крови? можно смело приступать к диете и применять лечение повышенного гемоглобина народными средствами.

Представляю, насколько трудно мясоеду выдержать диету, предписанную при повышенном гемоглобине. Ведь люди, которые предпочитают мясо, обычно терпеть не могут молочку и рыбу. Поразилась, что мумие также помогает справляться с этой проблемой. Поистине, это природное вещество способно побороть сто болезней ;).

Иногда многие проблемы можно решить, всего лишь пересмотрев свой рацион. Ваша статья поможе многим составить себе диету.

Если уж так случилось, что гемоглобин повышен, значит, с этим нужно что-то делать. И диета — это один из способов улучшить состояние крови. Не стоит полагаться только на таблетки.

Гемоглобин, как высокий так и низкий, можно успешно скорректировать при помощи питания. Вот этот материал тому прямое подтверждение 🙂

Сколько много вкусных рецептов в статье приведено. Такое питание можно всем употреблять, будет только польза.

Какое подробное меню при повышенном гемоглобине.Отличная инструкция для тех, кто страдает от этой болезни, все по полочкам разложено.

Очень подробная статья, много информации и еще различные рецептики в подарок!!

Повышенный гемоглобин мне не грозит, похоже. Половину тех продуктов, которые надо исключить, я вообще не ем. Это радует. Хотя и пониженный гемоглобин это тоже не есть хорошо. Надо искать баланс и проверять его.

Да, все так подробно расписано. У кого проблемы есть , будет очень полезно.

Меню для понижения гемоглобина довольно разнообразное. Но я бы все же сначала измерила уроень гемоглобина, а только потом переходила именно на такое меню.

Очень вкусная диета! Спасибо за столь подробную информацию по данному вопросу-высоком гемоглобине.

За уровнем гемоглобина надо следить, от этого зависит здоровье. Если гемоглобин повышен, то можно воспользоваться диетой, все блюда довольно вкусные. Диета при повышенном гемоглобине очень хорошее и доступное средство, чтобы привести свой организм в норму.

Тот, у кого повышен гемоглобин с благодарностью почитает вашу статью.Здесь можно найти и рецепты народной медицины и правильное меню.

Как жаль, такие полезные продукты запрещены! Хорошо, что повышенный гемоглобин относительно редкое заболевание!

Каждый раз, когда захожу на ваш сайт, не устаю поражаться количеству и качеству информации! Потрясающе! Огромная вам благодарность за подробные и интересные статьи!

Тема этой статьи очень интересная. Я почему-то и не задумывалась, что у кого-то могут быть проблемы с повышенным гемоглобином, обычно у людей другая проблема — слишком низкий гемоглобин, это встречается гораздо чаще. И от врачей ни разу не слышала, что высокий гемоглобин — это проблема, которую нужно устранять. Интересно, почему превышение гемоглобина опасно?

Наталья, благодарю за Ваш интерес и внимание к материалам сайта. Узнать, что такое повышенный гемоглобин и чем он опасен, Вы можете почитать об этом в статье — Повышенный гемоглобин в крови причины и лечение http://ibeauty-health.com/zdorove/vysokij-gemoglobin-prichiny-lechenie.html

У меня в холодное время года всегда страдает горло, если неосмотритель …

Ознакомились и начали применять или прочитали и забыли?

а кто сказал,что её надо есть как можно больше

Публикации сайта являются личным мнением авторов и носят исключительно информационный характер.

Для практического разрешения той или иной проблемы необходимо обратиться к профильному специалисту.

Перепечатка разрешается только при указании активной индексируемой ссылки.

©18 Академия Здоровья | Все права защищены

Источник: http://ibeauty-health.com/diety/dieta-pri-povyshennom-gemoglobine.html

Как понизить гемоглобин у мужчин

Показатель гемоглобина у женщин несколько ниже, чем у мужчин. У вторых он варьируется от 140 до 160 г/л. А чтобы не подвергать опасности здоровье, и не дожидаться плачевных последствий, необходимо знать, как снизить гемоглобин у мужчин.

Это факт объясняет простая физиология: наличие тестостерона и большая физическая активность мужчин. Но иногда случается, когда анализ крови показывает уровень гемоглобина у мужчины выше нормы на два десятка единиц. В таком случае уровень гемоглобина считается повышенным, а это сигнал о том, что в работе организма что-то нарушилось.

Чем опасно

Любое лечение нужно начинать с визита к терапевту. Доктор выяснить причины, даст рекомендации, как понизить высокий гемоглобин у мужчин, назначит медикаментозную терапию. Обычно лечение и снижение гемоглобина заключается в соблюдении принципов диеты и приёме препаратов: трентал, кардиомагнил, курантил.

Проблемы сердечно-сосудистой системы

Количество железосодержащего белка в крови зависит от различных факторов. К примеру, сахарный диабет приводит к перенасыщению организма глюкозой, при эритроцитозе и гемоглобинемии, а также при избытке витамина В12 и В9 показатели уровня гемоглобина повышаются. Кроме того, на уровень железа в крови очень влияют лёгочные заболевания, онкология.

Когда результаты анализа крови указывают на повышенный гемоглобин в крови у мужчины – это опасно для здоровья мужчины, т. к. повышается вязкость крови, что может привести ко многим серьёзным заболеваниям, как тромбоз, инфаркт миокарда, инсульт.

Владея информацией, как снизить гемоглобин у мужчин народными средствами и диетой возможно эффективно укрепить свое здоровье, но при отсутствии других проблем со здоровьем.

Диета и продукты

Для приведения показателя уровня гемоглобина к норме, мужчине следует соблюдать диету при высоком гемоглобине.

Полезные продукты для снижения гемоглобина

Необходимо придерживаться следующих рекомендаций в питании:

  • Отказаться от алкоголя.
  • Ограничить потребление красных фруктов и овощей, обогащённых железом (яблоки, ягоды, гранат, томаты).
  • Исключить продукты, богатые сахаром.
  • Ограничить количество потребляемых жирных молочных продуктов.
  • Отказаться от «копченостей», красного мяса и морской капусты.

В рационе питания мужчин с повышенным уровнем гемоглобина должны преобладать следующие продукты:

  • Кисломолочные продукты, мягкие сорта сыров, творог с пониженным содержанием жира.
  • Разные сорта бобовых культур, сою.
  • Каши из гречневой и рисовой крупы.
  • Цельнозерновой хлеб.
  • Соки и травяные сборы.
  • Овощи в любом виде.
  • Рыба и мясо птиц.

Вода играет очень важную роль для здоровья организма. А для людей с повышенным гемоглобином в организме она занимает почётное первое место.

Мужчинам, уровень гемоглобина в крови которых превышает норму, надо употреблять большое количество жидкости, ввести в свой рацион побольше различных супов. Один день в неделю должен быть разгрузочным, когда разрешена только жидкость: чаи, соки и вода.

Народные средства

Часто при повышенном гемоглобине у мужчин можно не прибегать к лекарственным препаратам, а обойтись средствами народной медицины для снижения гемоглобина в крови. Нормализовать показатель нормы в крови помогает мумиё, травы для разжижения крови.

В составе данного биологического вещества содержится много полезных компонентов, оказывающих лечебный эффект на организм человека, и помогающих снижению уровня гемоглобина в крови. Применять этот препарат лучше перед сном, по одной таблетке. Курс лечения мумием для снижения гемоглобина составляет 10 дней, который при необходимости можно повторить через небольшой промежуток времени.

Помимо этого, следует заниматься закаливанием организма, быть активным и соблюдать правильный образ жизни.

Хорошо помогают снизить гемоглобин у мужчин — пиявки. С древних времен методом гирудотерапии люди избавлялись от многих недугов. После нескольких процедур нормализуется уровень гемоглобина, и улучшается состав крови человека.

Врачи рекомендуют мужчинам с повышенным гемоглобином начать периодически сдавать донорскую кровь. В данном случае кровь будет постоянно обновляться и проблем с концентрацией гемоглобина возникать больше не будет.

Как бы это банально не звучало, но хорошо знакомая всем ацетилсалициловая кислота является эффективным средством, понижающим гемоглобин. Принимается она аналогично мумиё, но только в малых дозах. Передозировка приводит к язве желудка. Для разжижения крови необходимо обильное питьё. Это могут быть отвары из трав, например из листьев крапивы и берёзы, обычная питьевая вода с добавлением лимонного сока.

Между тем, прибегая к средствам народной медицины по снижению уровня гемоглобина у парней, мужчина должен помнить об аллергических реакциях. Поэтому, сначала необходима консультация доктора.

Снижение гемоглобина у мужчин — это длительный процесс, который должен строго контролироваться доктором. Именно врач назначает лекарственные препараты, даёт рекомендации по питанию.

Каждый представитель сильного пола должен внимательно следить за своим здоровьем и не заниматься самолечением.

Похожие записи:

Есть вопросы? Задайте их нам Вконтакте

Поделитесь своим опытом в данном вопросе Отменить ответ

Внимание. Наш сайт носит исключительно информационный характер. Для более точной информации, определения вашего диагноза и способа его лечения — обратитесь в клинику на прием к врачу за консультацией. Копирование материалов на сайте разрешено только с размещением активной ссылки на первоисточник. Прочтите пожалуйста сначала Соглашение об использовании сайта.

Если Вы нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь и мы постараемся быстро исправить ошибку.

Спасибо за Ваше сообщение. В ближайшее время мы исправим ошибку.

Рубрикатор

Подписаться на рассылку

Подпишитесь на наши новости

Спасибо за Ваше сообщение. В ближайшее время мы исправим ошибку.

Источник: http://sostavkrovi.ru/svoystva/gemoglobin/kak-ponizit-gemoglobin-u-muzhchin.html

Как понизить гемоглобин в домашних условиях с помощью продуктов питания

Гемоглобин – это компонент эритроцитов, отвечающий за транспортировку кислорода. Уровень его в крови может быть не только пониженным, но и повышенным.

Чтобы привести его в норму, в первую очередь назначают специальную диету, позволяющую нормализовать этот показатель.

В этой статье вы узнаете, как понизить гемоглобин в крови в домашних условиях с помощью диеты.

Продукты для понижения гемоглобина

Для того чтобы понизить уровень гемоглобина в крови, в первую очередь необходимо употреблять достаточно жидкости. В среднем не менее 2 – 2,5 литров в сутки (сюда входит вся жидкость, которая поступает в организм в виде пищи или питья).

Пить можно негазированную минеральную воду, компоты, черный или зеленый чай с небольшим количеством сахара, поскольку сладкие напитки и углекислота усиливают жажду.

Употребляют питье мелкими глотками по 50 или 100 мл каждый час. Жидкость, поступающая в организм, должна быть комнатной температуры, так она быстрее усваивается.

Для того чтобы приготовить компот, фрукты нужно варить длительное время не накрывая. Также вместо компота можно использовать морс из варенья или кисель.

Хорошее действие при повышенном гемоглобине оказывают отвары и настои лекарственных растений, таких как артишок, сабельник, корень пиона. Также на их основе можно готовить чаи, для вкуса добавляя небольшое количество меда или сахара.

Каши готовят исключительно на воде, проваривая их до вязкого состояния и добавляя небольшое количество подсолнечного или оливкового масла. Соль нужно использовать в умеренном количестве, поскольку она задерживает жидкость в организме, что может стать причиной отеков. Для разжижения крови в пищу употребляют цитрусовые и другие фрукты с большим содержанием витамина С.

Железо, поступающее в организм из растительной пищи, усваивается практически в 4 раза меньше, чем из продуктов животного происхождения. Продукты, понижающие гемоглобин:

  • Переваренные овощи;
  • Фрукты и ягоды (за исключением красных), отваренные, запеченные или в виде фруктового салата, постоявшего некоторое время без крышки;
  • Кисломолочные продукты в виде нежирного творога, кефира или цельного молока;
  • Нежирное мясо или рыба: паровые или отварные;
  • Бобовые культуры;
  • Грибы;
  • Колбасные изделия;
  • Консервы;
  • Пастилу, мед, варенье;
  • Чеснок и имбирь;
  • Рис, пшено, перловку.

Если нет возможности продержаться сутки без пищи, можно съесть запеченное в духовке яблоко или грушу.

Теперь вы знаете, какие продукты понижают гемоглобин в крови, но важно и не употреблять некоторую еду.

Какую пищу лучше не употреблять при повышенном гемоглобине

При повышенном гемоглобине не рекомендуется употреблять отвар шиповника, кофе, газированные напитки, цельное молоко. Стоит отказаться от алкоголя, поскольку этиловый спирт и продукты его распада даже в небольших количествах воздействует на кроветворение и способствуют усвоению железа.

Также на период лечения из рациона нужно изъять натуральные соки и смузи, их лучше заменить компотами или морсом.

Для того чтобы уменьшить содержание железа в овощах или фруктах, их необходимо подвергать термической обработке. Блюда можно варить, запекать или готовить на пару.

Овощи или фрукты заливают водой и ставят на огонь, при этом не накрывая крышкой. Варить их нужно длительное время, для того чтобы биологически активные вещества разрушались. Приготовленное блюдо можно хранить в течение 2-х дней, подогревая перед употреблением.

При приготовлении каш или супов не следует добавлять в них сливочное масло или плавленый сыр. Супы нужно готовить на овощном или вторичном мясном бульоне, а от борща и щей на время лечения лучше отказаться.

При повышенном гемоглобине из рациона исключают такие продукты, как:

  • Красное мясо, язык и печень;
  • Гранат;
  • Гречневую и овсяную кашу;
  • Фрукты (персики, черную смородину, клубнику, малину);
  • Жиры животного происхождения;
  • Яйца;
  • Жирные молочные продукты (сливки, сметану, масло);
  • Морскую капусту;
  • Семгу, кету, красную и черную икру, креветки, крабы;
  • Сладости и выпечку;
  • Плавленые и твердые сыры;
  • Сгущенное цельное молоко;
  • Шоколад;
  • Арбузы и дыни;
  • Простоквашу;
  • Макаронные изделия.

При повышенном уровне гемоглобина обязательно необходимо обратиться к врачу и согласовать с ним диету. Если с помощью продуктов понизить уровень гемоглобина в крови не удастся, то необходимо специальное лечение.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями в социальных сетях:

Copyright © Перед применением методов лечения описанных на сайте, обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Источник: http://vseanalizy.com/obshhiy-analiz-krovi/gemoglobin/vysokiy/produkty-dlya-snizheniya.html

Продукты для снижения уровня гемоглобина

Когда уровень гемоглобина у мужчины 170г\л и выше, а у женщины — 150г\л и выше, можно говорить, что показатель превышает норму, если только вы не являетесь жителем высокогорья и организм, таким образом, не компенсирует недостаток кислорода. Среди возможных причин скачка – дисфункция одного из органов, влияние условий среды, чрезмерные физические нагрузки. Привести показатели в норму могут помочь определенные продукты, которые следует ввести в рацион.

Причины и симптомы

Наиболее распространенные причины повышения уровня гемоглобина:

  • избыток глюкозы (в связи с диабетом);
  • гемоглобинемия;
  • эритроцитоз;
  • чрезмерное загустение крови;
  • онкозаболевания;
  • плохая проходимость в кишечнике;
  • сбой в работе сердечной, сосудистой системы;
  • легочная недостаточность;
  • повышенный показатель содержания витаминов В12,9.
  • дисфункции работы мочеполовой системы;
  • бледные кожные покровы;
  • плохое зрение;
  • потеря аппетита;
  • постоянное ощущение сонливости;
  • повышенная утомляемость.

Как вы понимаете, вышеперечисленные симптомы весьма размыты и не говорят однозначно именно об этом недуге, так как у многих болезней совершенно другого характера схожие проявления. Они лишь сигнализирует о необходимости уделить внимание здоровью и сделать анализ крови, который покажет более точную картину.

Опасность данной проблемы в том, что кровь при таком показателе гемоглобина быстрее загустевает, становясь вязкой, соответственно происходит плохая циркуляция по организму, органы плохо питаются ею. Такая кровь может образовать бляшки, тромбы, приводящие к инсультам и инфарктам. Недуг отнюдь не безобиден.

Показания и противопоказания

Продукты, которые дают негемовое и гемовое железо. Возможно, столкнувшись с проблемой, вы уже знаете о том, что именно железо повышает гемоглобиновый уровень крови. В таком случае следует уточнить несколько нюансов, а именно – есть два типа железа, которые поступают в организм с едой, разделяются они по скорости усвоения на: негемовое и гемовое.

Гемовое стремительно преобразовывается в организме, повышая уровень гемоглобина. В то время, как «негемовое» в значительно меньших объемах преобразовывается в гемоглобин в крови, некоторые продукты вообще не приводят к этому преобразованию. Соответственно, для того, чтобы понизить опасный уровень гемоглобина потребуется следить за меню, употребляя преимущественно продукты, дающие негемовое железо.

Примите к сведению:

  • железа из пищи растительного происхождения по усредненным показателям усваивается в 4 раза меньше, нежели из «животной»;
  • чем больше подвергаются продукты кулинарной обработке, тем меньше они отдают впоследствии железа организму.

Первый пункт объясняется тем, что «гемовое» железо присутствует в мясе т.к. люди и животные обладают схожей молекулярной структурой. Соответственно негемовое дают растения.

Второй пункт также вполне логичен, во время термообработки, особенно при варке у железа теряется способность усваиваться из-за связывания в сложно растворимые соединения из-за окисления.

Понижению в крови гемоглобина способствуют молочные продукты. Это связано с тем, что в них немало кальция, затрудняющего процесс всасывания железа из ЖКТ, необходимого для процесса синтезирования гемоглобина.

Чтобы понизить показатели необходимо:

  • не злоупотреблять красными фруктами и ягодами;
  • добавить в рацион разнообразные морепродукты, за исключением морской капусты, красной рыбы и суши. Дело в том, что бактерии, которые присутствуют в необработанной термически рыбе, могут привести к размножению инфекций, особенно у людей с высоким уровнем гемоглобина;
  • есть крупы и овощи;
  • потреблять кисломолочные продукты, богатые кальцием;
  • исключить употребление спиртного, т.к. оно содержит вредоносный для печени микс железа с этиловым спиртом. А также ускоряет процесс усвоение железа, соответственно повышает гемоглобин;
  • максимально ограничить потребление сладкого, выпечки;
  • отказаться от потребления красного мяса и печени, допустимо только нежирное мясо.

Чтобы понизить концентрацию гемоглобина нужно кушать творог, другие разнообразные кисломолочные продукты, овощи.

Считается, что понижающие свойства имеют бобовые. Также не забывайте устраивать себе разгрузочные дни дважды в неделю.

Если разбалансировка уровня гемоглобина несущественная – радикальные способы коррекции не потребуются. Зачастую рекомендуют увеличивать объем воды, выпиваемой за день, если нет проблем в работе почек.

Считается, что гемоглобин может существенно повыситься вследствие приема поливитаминных комплексов, особенно содержащих В:2,6,12, фолиевую кислоту, способствующую повышению показателей.

Продолжительное обезвоживание, вероятнее всего, спровоцирует скачок гемоглобинового уровня. Поэтому многие специалисты настаивают на потреблении жидкости в достаточном количестве, особенно молока, если оно хорошо переносится. Элементы, которые входят в его состав оказывают блокирующий эффект на процесс всасывания железа в кровь.

Как уже отмечалось, кальций способствует понижению гемоглобинового уровня т.к. не дает всасываться в кровь железу. Соответственно продукты содержащие его, имеют понижающие свойства и показаны при повышенном гемоглобине в крови. Но следует дополнительно внимательно знакомиться с действием каждого из них в отдельности, т.к. другие витамины, входящие в состав продукта могут давать противоположный эффект.

Рекомендованное потребление кальция, суточная норма:

женщины: с 25 до 50лет-800мг; та же возрастная категория периоды беременности и лактации – 1500мг; старше 50лет- 1200мг.

Мужчины:25-65лет-800мг; старшемг.

Продукты богатые кальцием

% от суточной нормы (800мг) 1 порции весом 200гр

Чрезвычайно важно незамедлительно заняться стабилизацией повышенного гемоглобина. При обнаружении такой проблемы нужно определить и устранить причину дисбаланса. Как вы успели убедиться, гемоглобин напрямую зависит от состава питания и может поддаваться корректированию путем ограничения попадания в организм животных белков. Следует исключить фрукты красных тонов и красное мясо. Также помните — жирная еда вызывает повышение уровня холестерина, что в свою очередь ведет к увеличению вязкости крови, образованию тромбов и появлению сердечных недугов, скачков гемоглобина.

Следить за процессом понижения гемоглобинового уровня, как и подбирать диету должен врач. Не забывайте делать дополнительные анализы крови, которые помогут скорректировать дальнейшее лечение, ведь чрезмерное бесконтрольное понижение гемоглобина также может нанести урон здоровью, как и его содержание выше допустимых норм.

Источник: http://prodgid.ru/eda-po-vozdejstviyu/produkty-dlya-snizheniya-urovnya-gemoglobina/

Какие продукты понижают гемоглобин

Привести показатели гемоглобина в норму несложно, достаточно просто изменить питание, и результат не заставит себя долго ждать.

Если вы хотите узнать, какие продукты понижают гемоглобин, нужно сначала понять структуру этого химического соединения. Гемоглобин – это сложный белок, обеспечивающий транспортировку кислорода. Помимо этого, он поддерживает кислотно-щелочное равновесие крови. И если его уровень будет превышать положенные показатели, в организме могут начаться необратимые изменения, которые могут спровоцировать сердечно-сосудистые заболевания, варикозное расширение вен, гормональные нарушения и многие другие недуги.

Продукты, понижающие гемоглобин, хорошо известны

Несложно самостоятельно, без использования медикаментозных препаратов решить обозначенную проблему. Если вы не знаете, какие продукты понижают гемоглобин, узнайте, какие его повышают. Это поможет контролировать нужный баланс. Итак, если нужно понизить показатели:

  1. Исключаем из рациона любое мясо и заменяем его бобовыми.
  2. Убираем все красные ягоды и фрукты.
  3. Вводим в рацион большое количество морепродуктов, за исключением морской капусты.
  4. Налегаем на овощи и крупы, какие — решайте сами, любая подобная провизия понижает гемоглобин.
  5. Вводим в рацион большое количество молочных продуктов.

Помните: не нужно ждать молниеносных результатов, они появятся постепенно, улучшение будет планомерным и продуктивным. Не используйте такую диету самостоятельно, она обязательно должна быть прописана специалистом только после изучения развернутого анализа крови.

Теперь вы знаете, какие продукты понижают гемоглобин. Если изменения в рационе не дают нужных результатов, не откладывайте медикаментозное лечение.

Симптомы повышенного уровня гемоглобина: как с ними бороться

Организм очень четко реагирует на изменения показателей работы той или иной внутренней системы. Человек, страдающий из-за повышенного гемоглобина, испытывает:

Наблюдаются резкая потеря зрения и расстройства в мочеполовой системе.

Устранить эти симптомы поможет правильно подобранный рацион, скорректированный с учетом имеющихся показателей. Тот, кто усвоил, какие продукты понижают гемоглобин, может активно принимать участие в лечении и устранении такой сложной проблемы.

Постоянная связь с лечащим врачом, своевременная диагностика, соблюдение режима питания, активный образ жизни и наличие правильной установки — все это поспособствует полному выздоровлению в достаточно короткие сроки. Не впадайте в панику и прислушайтесь к перечисленным советам.

О нас

Информация

Партнерам

Наши партнеры

Разделы

Здоровье

Жизнь

Дети и семья

Инструменты и тесты

Рекомендации и мнения, опубликованные на Сайте, включая материалы по персональной диете СлимСмайл, НЕ ЗАМЕНЯЮТ КВАЛИФИЦИРОВАННУЮ МЕДИЦИНСКУЮ ПОМОЩЬ. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».

©VitaPortal, все права защищены. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФСот 29.06.2011 г.

VitaPortal не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза. Подробная информация.

Источник: http://vitaportal.ru/medicine/bolezni-krovi-i-narusheniya-immuniteta/kakie-produkty-ponizhayut-gemoglobin.html

Продукты, понижающие гемоглобин в крови | Анализ крови

Гемоглобин является одним из самых ценных белков человеческого организма. И его недостаток, и его избыток одинаково опасны. Понизить гемоглобин могут специальные медицинские препараты. Но, стоят они довольно дорого. Имеются особые продукты, понижающие гемоглобин в крови. Если добавить их в свой рацион можно добиться понижения данного показателя в крови.

Снизить уровень гемоглобина могут такие продукты питания как:

— куриное мясо;

— бобовые;

— сырые овощи;

— сырые фрукты;

— ароматные свежие травы.

Полезен также в данном случае будет и лимонный сок. Его стоит каждый день добавлять в теплую воду. Эта лимонная вода должна питься по утрам и перед сном. Куриное мясо, желательно, отваривать. Допускается и запекание.

Если у Вас чрезмерно высокий гемоглобин в крови, исключите совсем из своего рациона витаминные комплексы. Такие препараты, напротив, намного улучшают усвоение железа. Из лекарственных средств при излишне повышенном гемоглобине назначаются чаще всего «Кардиомагнил», «Аспирин», «Трентал». Дозировку и продолжительность их приема определяет только специалист.

Нормализуют гемоглобин также достаточная физическая активность, длительные уличные прогулки и регулярное закаливание. Средняя продолжительность ежедневной прогулки на воздухе для положительного влияния на организм должна составлять один час.


Смотрите также