Диета при высоком билирубине


Диета при повышенном билирубине в крови: отзывы

Диета при повышенном билирубине в крови – это эффективный способ, который поможет восстановить уровень показателя без применения сильных лекарств. Мы расскажем вам о продуктах, правилах питания и отзывах про эту диету.

Диета поможет поправить здоровье

Рассчет калорийности продуктов

Что такое билирубин, и для чего необходима диета?

При повышенном билирубине часто болит голова

Билирубин, если говорить простыми словами, это пигмент желчи, появляющийся из гемоглобина вследствие распада в клетках печени эритроцитов. При нормальном функционировании печени эти продукты распада выводятся из нее. Если же есть патология, то они скапливаются. Патологический показатель билирубина – 17,5 Мк моль на литр крови.

Повышенный билирубин сопровождают такие симптомы:

  1. Головная боль.
  2. Тошнота, а в редких случаях рвота.
  3. Кожа и белки глаз приобретают желтоватый цвет, как и при других заболеваниях печени.
  4. Появляется сильный зуд, ощущение жжения на коже.
  5. Кружится голова, возникает слабость и быстрая утомляемость.

Причиной повышения уровня билирубина может стать прием определенной группы лекарств, недостаток витаминов группы В, заражение глистами или нарушение работы печени.

Определить, что уровень билирубина поднялся, самостоятельно невозможно, набор симптомов может подходить под сотни заболеваний. Поэтому изначально требуется посетить врача, сдать соответствующие анализы и только после этого садиться на специальную диету.

Диета при повышенном билирубине имеет одну цель – разгрузить печень, поэтому меню составляется из безвредных продуктов. Повышение этого показателя может привести к более серьезным проблемам, ведь билирубин – это природный токсин, способный разрушать клетки в нашем организме.

С чего начать диету?

Сосиски и колбасы лучше исключить

Соблюдая диету, нужно помнить, что все продукты теперь разделены на 3 группы:

  1. Понижающие уровень билирубина.
  2. Нейтральные, которые можно есть без опаски.
  3. Продукты, которые способствуют повышению уровня билирубина либо оказывают негативное влияние на функции печени.

Первый враг при повышенном уровне билирубина – алкоголь и соль, и их из рациона рекомендуется исключить полностью. Готовые блюда можно посыпать приправами, зеленью, но без соления. Поэтому на протяжении всей диеты придется кушать исключительно блюда домашнего приготовления.

В покупных колбасах, сосисках, консервах и прочем всегда есть соль, которая вам противопоказана.

На время диеты стоит ограничить потребление любого хлеба и жирного сливочного масла. Также нельзя кушать выпечку и другую пищу с содержанием соды, дрожжей, разрыхлителя.

Понизить билирубин, разжижить желчь.Правильное питание при повышенном холестерине / Proper Diet For High CholesterolВся правда о билирубине от Neomedicine

Как понимаете, все домашние заготовки и овощи, соусы, подливки на основе жира лучше не есть. А фрукты с высоким содержанием кислоты, например, лимоны и другие цитрусовые, вишня, некоторые сорта яблок не принесут вашему здоровью пользы.

Но не волнуйтесь, в рационе много полезных и вкусных продуктов, из которых при минимальном мастерстве можно приготовить аппетитное первое, второе и компот с десертом.

Из каких продуктов состоит меню диеты при повышенном билирубине в крови?

Из сладкого можно позволить себе желе

Меню диеты основывается на таких продуктах:

  1. Молоко и кисломолочные продукты.
  2. Каши.
  3. Свежие натуральные соки, компоты из свежих и сушеных фруктов-ягод, кисели и желе, чай и вода без газа.
  4. Овощи и фрукты с низким содержанием кислот.
  5. Нежирные мясо и рыба.

Отметим, что понижению уровня билирубина помогают домашние отвары из ромашки аптечной, шиповника, а приготовленные на основе мяты, пустырника еще и успокоить нервную систему помогут.

Как мы уже говорили, есть 3 группы продуктов. Рассмотрим те, которые при диете снижают повышенный билирубин:

  1. Все молочные продукты, но лучше отдавать предпочтение пище с низкой жирностью.
  2. Супы на овощном бульоне или молоке.
  3. Белок яичный вареный или паровой.
  4. Сладкие фрукты и ягоды, такие как клубника, абрикосы, арбузы, дыни, малина и земляника.

Важно и то, как вы едите. Рекомендуется принимать пищу маленькими, но полноценными порциями 6 раз в день, но не позднее 6–7 часов вечера. Во время диеты пейте много воды, компотов и соков.

Примерное меню для диеты

На завтрак обязательно ешьте кашу

  1. Меню № 1.
    • Завтрак: обязательно каша, это рис, гречка или овсянка, в которую добавляют 1 ст. ложку нежирной сметаны. На десерт – спелый банан и стакан мятного отвара.
    • Второй завтрак: 150 грамм отварной моркови и стакан обезжиренного йогурта без красителей.
    • Обед: рисовый суп с кусочком курицы, кисель из малины.
    • Полдник: запеченное сладкое яблоко.
    • Ужин: творожная запеканка со сметаной, стакан молока.
    • Последний ужин: 100 грамм отварной крольчатины, 100 салата из вареной моркови, некрепкий чай.
  2. Меню № 2.
    • Завтрак: паровые оладьи из моркови, овсяная каша с 1 ложкой сметаны, чай.
    • Второй завтрак: 1 большая хурма или сладкое яблоко.
    • Обед: 1 отварная картофелина, 100 грамм паровых котлет из мяса кролика, стакан молока.
    • Полдник: паровые сырники, стакан абрикосового сока.
    • Ужин: молочный суп с рисом, творог с добавлением банана, отвар мяты.
    • Последний ужин: 100 грамм запеченной рыбы, отварная цветная капуста, стакан молока.

В течение дня вы можете пить воду, соки или отвары. Если присутствует чувство голода, то можно перекусить фруктами, а лучше выпить 200 мл кефира, молока или простокваши. Составляя меню, планируйте его таким образом, чтобы тяжелые продукты не соединялись в одном приеме пищи. Так, не рекомендуется есть мясо, творог, рыбу вместе, да еще запивая молоком.

Помните, что мясо и рыба отлично сочетаются с кашей или с ингредиентами супа, а творог – это прекрасное самостоятельное блюдо.

Диета при высоком билирубине подходит для лечения беременных или детей?

Высокий билирубин бывает у младенцев

Повышение желчного пигмента – нередкое явление у женщин, перешагнувших в третий триместр беременности. Оно свидетельствует о нарушении оттока желчи. Переживать не стоит, ситуация исправляется такой же диетой, но перед началом лечения рекомендуется все-таки проконсультироваться с врачом. Ведь для беременной женщины специалист может назначить прием витаминов, которые не будут поступать в организм из-за ограничений рациона.

Повышенный уровень желчного пигмента наблюдается и у детей в первые месяцы жизни.

Причиной этому является так называемая желтуха новорожденных, и заболевание проходит самостоятельно. Для успешного выздоровления малышу требуется мамино грудное молочко или качественная смесь.

Отзывы о диете при повышенном билирубине

Неукоснительно следуйте диете

Диета при повышенном билирубине в крови получила хорошие отзывы от врачей, ведь за 3 месяца ее соблюдения пациент восстанавливает нормальный уровень пигмента желчи. К тому же диета помогает восстановить функции печени, очищает кишечник и выводит из организма вредные токсины.

Лечение проходит благодаря правильному питанию и исключению продуктов, которые негативно влияют на работу печени. Чаще всего понижение уровня пигмента происходит без дополнительного медикаментозного лечения.

Точное соблюдение строгих условий диеты – правильный путь к вашему здоровью.

Диета при повышенном билирубине в крови: как составить меню

Диета при повышенном билирубине зависит от причин, которые его вызвали. Это окажет влияние на выбор того или иного вида диетического питания, как одного из основных факторов лечебного процесса.

Как образуется билирубин

Эритроциты доставляют кислород различным тканям организма и уносят его обратно в легкие. В транспортировке кислорода принимает участие гемоглобин. Его доля в эритроците составляет около 98%.

Эритроциты составляют около четверти общей численности всех клеток человека. Ежесекундно в костном мозге образуется до 2,4 млн. эритроцитов. Жизнь эритроцита коротка и составляет 3-4 месяца. При их распаде высвобождается гемоглобин, который быстро распадается на гем и глобин. Гем содержит железо, а глобин превращается в билирубин. Его количество не должно превышать 20,5 мкмоль/л в венозной крови.

Обмен билирубина в организме

При помощи транспортных белков билирубин непрерывно транспортируется из крови в печень, где поглощается ее клетками — гепатоцитами. До этого момента билирубин носит название «непрямой».

В клетках печени к нему присоединяется глюкуроновая кислота. Так билирубин из непрямого превращается в прямой или связанный, который выводится с желчью в желудочно-кишечный тракт.

При нарушении каждого из этапов превращения и выделения билирубина, последний накапливается в организме человека. При этом, прежде всего, повышается его уровень в крови. Если для транспортировки билирубина в печень не хватает транспортных белков, он начинает откладываться в коже и слизистых, которые приобретают желтушную окраску.

Основные причины повышения билирубина в крови и виды диет

1. Интенсивность и массивность распада и разрушения эритроцитов.

Желтухи, возникающие в результате распада эритроцитов, называются гемолитическими. Печень и желчевыводящие пути при этом могут оставаться здоровыми.

Диетическое питание при повышении билирубина в крови при анемиях помогает обеспечить организм необходимыми веществами для эффективного кроветворения.

2. Повреждение печени.

Чем больше повреждается печеночных клеток, тем меньше вырабатывается ферментов, необходимых для превращения непрямого билирубина в прямой. Повышается количество билирубина в крови. Далее он начинает откладываться в коже и слизистых, которые приобретают желтушную окраску. Желтуха, которая развивается при этом, называется паренхиматозной.

Печень может повреждаться вирусами, бактериями и простейшими, органическими и неорганическими ядами, алкоголем, раковыми опухолями и метастазами. В зонах поражения снижается функция печеночных клеток по образованию и секреции желчи. Постепенно развивается гепатит, который со временем осложняется циррозом печени.

Диета при повышении билирубина, в данном случае, направлена на восстановление печеночной функции.

3. Нарушения оттока желчи из желчевыводящих протоков и желчного пузыря в 12-и перстную кишку связаны с воспалительными процессами, желчекаменной болезнью, дискинезией желчевыводящих путей, опухолями и наличием паразитов.

Компоненты желчи под давлением попадают в кровеносные капилляры, разрушают печеночные клетки. В результате этого развивается механическая желтуха и гепатит.

Диета при высоком билирубине направлена на восстановление печеночных функций, стимулирование желчевыделения, при этом оберегая слизистую желудка и кишечника от раздражения.

Лечебное питание при заболеваниях печени и желчевыводящих путей в остром периоде

Основоположник диетологии, врач терапевт Певзнер М. И., разработал систему лечебного питания при различных заболеваниях, включающих в себя более 15-и лечебных столов. Разработки выдающегося ученого и сегодня используются в медицине, как один из основных факторов лечебного процесса. Диетическое питание оказывает положительное воздействие на больные органы и оздоравливает организм человека в целом.

В остром периоде заболевания печени и желчевыводящей системы применяется диета № 5а. Ее цель — восстановить нарушенные печеночные функции, стимулировать желчевыделение.

Суточный калораж не должен превышать 2750 ккал. Диетой предусматривается 5-и разовое питание. В рацион вводятся липотропные вещества, которые снижают и предотвращают накопление жира в печеночных клетках.

Диета предусматривает приготовление пищи на пару или в отварном виде, исключается употребление продуктов с высоким содержанием грубой клетчатки, кислот, тугоплавких жиров и экстрактивных веществ, стимулирующих повышение желудочной секреции. Пищу употреблять часто в протертом виде и в небольших количествах.

Хлебобулочные изделия употреблять в подсушенном виде либо вчерашней выпечки. Запрещена любая выпечка, приготовленная с использованием большого количества жира и сладкого.

Мясные блюда. Разрешено постное мясо. Предпочтение отдавать говядине, крольчатине и птице. Запрещены к употреблению готовые мясные продукты, которые содержат вещества, повышающие секрецию желудочного сока – консервы, колбасная продукция и жаренное мясо.

Рыба. Разрешена рыба не жирных сортов, приготовленная на пару, либо отварная.

Запрещены готовые рыбные продукты, которые содержат вещества, повышающие секрецию желудочного сока – консервная продукция, рыба копченая и соленая, красная икра.

Яйца. Рекомендован белковый омлет. Готовить на пару.

Молочные продукты. Разрешается употребление кисломолочных продуктов. Творог – только протертый. Сметана – не жирная. Молоко в разбавленном виде. Запрещены сыры острых сортов и сливки.

Жиры. В небольшом количестве растительное масло, меньше – сливочное масло.

Крупы. Каши употреблять в протертом, полужидком виде (кроме ячневой и перловой). Разрешена отварная вермишель.

Овощи отваривать или готовить на пару. Употреблять протертыми. Жареные овощи запрещены. Запрещены овощи, которые содержат экстрактивные вещества, а так же овощи в маринованном виде. Запрещены все блюда из бобовых.

Первые блюда готовить только на овощных отварах. Все ингредиенты первых блюд протирать. Молочные супы готовить с разбавлением водой. Супы заправлять сметаной или небольшим количеством сливочного масла.

Сладости разрешены к употреблению, но в небольшом количестве.

Компоты и кисели готовить только из сладких сортов ягод и фруктов. Запрещены халва, крем, шоколад, мороженное.

Пряности запрещены.

Напитки. Рекомендуются только нейтральные, в том числе отвар из шиповника и томатный сок.

Лечебное питание при заболеваниях печени и желчевыводящих путей в период выздоровления

В период выздоровления рекомендуется диета № 5. Ее цель – нормализовать жировой обмен, восстановить функцию печеночных клеток, улучшить выделение желчи и перистальтику кишечника.

Калораж блюд повышается до 2900 кал/сут. По-прежнему исключаются продукты, содержащие экстрактивные вещества, стимулирующие выделение желудочного сока, продукты богатые холестерином и щавель.

Диета должна быть обогащена клетчаткой и липотропными веществами, которые снижают и предотвращают накопление жира в печеночных клетках.

Питание остается 5-и разовым. Пищу можно не перетирать.

Хлебобулочные изделия. Рекомендуется пшеничный и ржаной хлеб в подсушенном виде. Свежий хлеб и сдоба запрещаются.

Мясо только не жирных сортов, желательно отваривать или запекать. Можно подключать к рациону колбасные изделия и ветчину не жирных сортов.

Запрещены готовые мясные продукты, вызывающие повышенное выделение желудочного сока из-за содержащихся в них большого количества экстрактивных веществ – колбасные изделия, копчености, консервы и жаренное мясо.

Рыба. При приготовлении блюд рыбу использовать только не жирных сортов. Технология приготовления – варка и заливные блюда. Запрещены готовые рыбные продукты, вызывающие повышенное выделение желудочного сока из-за содержащихся в них большого количества экстрактивных веществ – рыбные консервы, рыба копченая и соленая, красная икра.

Яйца. Рекомендован белковый омлет, приготовленный на пару.

Молочные продукты. Разрешается употреблять молоко и кисломолочные продукты. Запрещены сыры острых сортов.

Жиры. Применяются растительное и сливочное масло не в небольшом количестве.

Крупы. Показаны каши из круп разных сортов. Разрешены к употреблению блюда из вермишели и макарон.

Овощи. Показаны в любом виде, кроме жаренных. Запрещены овощи, с высоким содержанием кислот и в маринованном виде.

Первые блюда. Разрешены только молочные супы и супы на овощном отваре.

Сладости разрешены, но не в небольших количествах. Запрещены такие сладости, как халва, крем, шоколад, мороженное и др.

Пряности. Запрещены любые пряности.

Напитки. Рекомендуются только нейтральные.

Лечебное питание при анемиях

Диетическое питание при повышении билирубина в крови при анемиях помогает обеспечить организм необходимыми веществами для эффективного кроветворения.

Дневной рацион должен включать в себя полноценные белки молочного и животного происхождения (не менее 150 гр. в сутки). Белки принимают участие в образовании гемоглобина и стромы эритроцитов. Источником полноценных белков является мясо, рыба и яйца.

Жиры необходимо ограничивать из-за их способности подавлять кроветворение (до 80 гр. в сутки). Предпочитать легкоусвояемые жиры в виде растительного и сливочного масла.

Углеводы обеспечивают основную долю энергетического баланса организма. Суточная доля потребления должна быть не ниже 400 – 500 грамм.

Витамины, которые участвуют в кроветворении, необходимо принимать в максимальных суточных дозах. Это витамины В1,В2, В 12, РР, и фолиевая кислота. Много витаминов в дрожжах и печени. Фолиевая кислота в значительном количестве содержится в зелени лука, в разных сортах салатов и капусты.

Диета при повышенном билирубине в крови: меню и рекомендации врачей

Диета при повышенном билирубине является эффективным способом, помогающим восстановить здоровье без употребления серьезных медикаментов.

Данная диетическая программа не только понижает в крови его уровень, но и существенно улучшает самочувствие больного, так как препятствует появлению желчного застоя, разгружает печень и очищает кровь.

Причины, симптомы и особенности питания при высоком билирубине ^

Под названием «билирубин» понимается желчный пигмент, который образуется в результате распада эритроцитов, содержащихся в печени. Если печень хорошо работает, то накопленный пигмент выводится вместе с желчью.

В противном случае, а именно при наличии заболеваний печени, генетической предрасположенности или гемолитической анемии, показатель его содержания в крови повышается.

Причины повышенного билирубина различны:

  • Повышенная интенсивность разрушения эритроцитов;
  • Нарушение билирубин-выделительной функции печени;
  • Плохой отток желчи в кишечник;
  • Употребление некоторых лекарственных препаратов;
  • Заражение глистами;
  • Недостаток в организме витамина В12.

Гороскопы на 2019 год (по знаку Зодиака и году рождения)

  Выберите свой знак и год рождения и узнайте, что Вас ждет в 2019 году Желтой Огненной Свиньи (Кабана):    
Гороскоп на год Свиньи
Восточный гороскоп-2019
 

Симптомы

Во время чрезмерного повышения пигмента проявляются следующие симптомы:

  • Головокружения и частые головные боли,
  • Быстрая утомляемость и тошнота,
  • Пожелтение кожи и слизистой оболочки глаз,
  • Потемнение мочи,
  • Повышение температуры тела,
  • Зуд.

Повышенный уровень билирубина, а также несвоевременное лечение может привести к более серьезным проблемам и даже возникновению хронических заболеваний, ведь билирубин – токсичное вещество, способное разрушать клетки. Кроме того, чрезмерное накопление этого пигмента отрицательно воздействует на нервную систему и вызывает желтуху.

Что можно кушать

Среди методик понижения пигмента желчи можно отметить специальную диету для понижения билирубина. Изменить привычный рацион больному жизненно необходимо, дабы не усугубить существующую проблему. Диетическое питание основывается на употреблении следующих продуктов и блюд, из которых рекомендуется составлять рацион:

  • Нежирных кисломолочных продуктов, сливочного, растительного масел;
  • Натуральных соков, компотов, киселей, чистой негазированной воды;
  • Овощей и овощных блюд, несладких фруктов;
  • Каш без добавления соли, меда, варенья;
  • Отварного мяса и рыбы.

Что запрещено

При данном заболевании рекомендуется исключить из меню некоторые продукты. В случае повышенного желчного пигмента запрещены продукты, которые негативно влияют на работу печени. Под запрет попадают:

  • Соль, различные соленья, копчености, консервы, квашеная капуста, жирная пища;
  • Мучное и сладкое, особенно торты, пирожные, которые готовятся с добавлением соды и разрыхлителя;
  • Морские продукты, а именно мидии или устрицы, жирное мясо, сыры;
  • Шоколад и мороженое;
  • Кислые фрукты: апельсины, лимоны, вишня и т.д.;
  • Острые приправы, соусы, уксус;
  • Грибы, чеснок, редис, щавель, зеленый лук;
  • Фастфуд, чипсы, газировка;
  • Алкогольные напитки.

Диета для понижения билирубина в крови: примерное меню и особенности ^

Вопрос о том, как понизить билирубин в организме, поможет решить народная медицина и специальное диетическое питание, которые направлены, прежде всего, на максимальную разгрузку печени.

  • Употребляемая пища должна быть только вареной или запеченной в духовке.
  • Категорически запрещено использовать во время диеты методики для похудения, особенно голодание, которое усугубит заболевание.

Понизить уровень желчного пигмента помогут различные травяные отвары, например, из ромашки с мятой, пустырника со зверобоем. Избавиться от застоя желчи помогут березовые листья, которые необходимо залить кипятком, накрыть крышкой и настоять.

Какие продукты повышают билирубин? Список можно найти в разделе рекомендованных при диете продуктов.

  • Кроме того, рацион должны покинуть продукты, в который в чрезмерном количестве содержатся эфирные масла, экстрактивные вещества, тугоплавкие жиры, а также холестерин.
  • Повышают билирубин также кислые фрукты и овощи, жирное мясо, острые соусы и приправы.
  • Самый опасный продукт, повышающий пигмент желчи – алкоголь.

Продукты снижающие билирубин

Чтобы избавиться от этой проблемы, следует также знать, какие продукты эффективно снижают желчный пигмент. Очень важно включить в рацион определенные овощи и фрукты, богатые клетчаткой. Снижению способствуют:

  • Молочные продукты,
  • Сладкие фрукты,
  • Нежирное мясо,
  • Овощные и молочные супчики,
  • Яичные белки,
  • Травяные отвары и т.п.

Диета при повышенном прямом билирубине

Прямой билирубин – пигмент, образующийся непосредственно в печени. Диета при его повышении направлена на полное ограничение соли и соленых продуктов, мучных изделий и т.д.

  • Диету при повышенном пигменте желчи необходимо соблюдать, пока показатели не начнут уменьшаться.
  • Принимать пищу необходимо не менее 5 раз в день с перерывами между приемами в 2,5-3 часа.

Примерное меню выглядит так:

  • На завтрак рекомендуется отварить рис, съесть немного обезжиренной сметаны и сладкий банан.
  • Для перекуса можно взять яблоко сладких сортов или небольшую хурму, выпить свежевыжатый сок или заварить травяной чай.
  • На обед можно сварить гречневый суп либо кашу с нежирным куриным мясом, приготовить на пару морковные оладьи и выпить простокваши.
  • Во время второго перекуса можно порадовать себя творожной запеканкой и легким салатом из свеклы и моркови.
  • Для ужина идеально подойдет рыба, запеченная в духовке, домашняя лапша и вареная цветная капуста. На десерт рекомендуется съесть несколько ложек творога с бананом и выпить стакан простокваши.

Диета при повышенном билирубине у беременных

Повышенный желчный пигмент при беременности – частое явление, которое наблюдается в основном в третьем триместре беременности и указывает на нарушение желчного оттока. Изменение его уровня – симптом другого заболевания.

  • При застое желчи у беременных необходимо начинать лечение для нормализации этого показателя.
  • Привести показатели в норму поможет правильное питание и диета при повышенном билирубине у беременных.
  • Можно самостоятельно составить меню, исходя из списка рекомендуемых продуктов.

Диета при повышенном билирубине у детей

Повышенный желчный пигмент – частое явление у детей, особенно у новорожденных. Сопровождается этот симптом желтухой, которая практически всегда проходит сама собой. Однако в наиболее тяжелых случаях врач назначает фитотерапию.

  • Медики предупреждают, что самая лучшая диета при повышенном пигменте у детей – систематическое грудное вскармливание.
  • Общеизвестно, что женское молозиво способствует ускорению процесса выведения кала, вместе с которым выводятся все токсические вещества.

Рекомендации и отзывы врачей ^

Отзывы врачей о диете при высоком билирубине только положительные, ведь эта диетическая программа является эффективной  и безопасной. Результаты диеты при повышенном билирубине замечательные:

  • Всего за три месяца соблюдения рекомендаций полностью нормализуется уровень пигмента в крови,
  • Эффективно очищается печень и кишечник,
  • Улучшается самочувствие.

Рекомендуем также посмотреть познавательный видео ролик с полезными советами специалистов-диетологов о трех лучших разгрузочных днях, помогающих быстро и эффективно похудеть:

Гороскопы на неделю 24-30 декабря 2018 и на январь

   
Гороскоп на неделю
Гороскоп на январь 2019
(3 голосов, среднее: 5,00 из 5)

Диета при повышенном билирубине - Люблю жить!

Комплексное лечение болезней подразумевает сочетание терапевтических приемов с питанием и режимом. Патологии желудочно-кишечного тракта неукоснительно требуют перестройки ритма приема пищи. Диета при повышенном билирубине имеет свои особенности.

Почему повышается билирубин

Метаболизм гемоглобина ведет к образованию пигмента билирубина. Он накапливается в желчном пузыре, часть его выводится с калом и почками. Но некоторые заболевания могут вызывать увеличение продукции билирубина:

  • усиленный распад гемоглобина;
  • повреждение клеток печени вирусами гепатита, алкоголем, лекарствами, токсинами;
  • закупорка желчных протоков камнями, спазм сфинктеров.

Избыток билирубина окрашивает кожу в оттенки желтого цвета, вызывает зуд.

Врач назначает лечение в зависимости от болезни, вызвавшей повышение уровня пигмента. Подбирается соответствующая диета.

Принципы питания с повышенным билирубином

Изменения в меню стоит начинать с глобальных перемен принципов питания. Прием пищи должен стать регулярным, не реже 4-5 раз в сутки, приблизительно в одно время.

В последний раз кушать не позднее, чем за 2 часа до сна. Порции уменьшают, чтобы из-за стола не выходить с ощущением переполненного желудка.

Количество жидкости в сутки составляет приблизительно 2 литра, в этот объем входят супы, напитки, сочные фрукты.

Количество соли ограничить до 10 г в день. Чтобы не ошибиться, готовить еду можно без соли. Уже в своей тарелке посолить блюдо. Жареная еда запрещена. Готовить можно на пару, запекать, отваривать, тушить, но без использования зажарки.

Продукты, повышающие билирубин

Питание при повышенном билирубине подразумевает исключение продуктов, которые его повышают. Приблизительный список такой:

  • тяжелые для переваривания сорта мяса – баранина, свинина, утка;
  • жирные виды рыбы;
  • морепродукты в сыром виде – мидии, устрицы;
  • колбасы, сосиски, копчености;
  • маринады и соленья домашнего и промышленного изготовления;
  • острые специи и соусы, горчица, кетчуп, майонез;
  • алкоголь даже в минимальном количестве, газированные сладкие напитки;
  • крепкие мясные бульоны;
  • сыр твердых сортов с высокой жирностью, грибы, орехи;
  • кислые на вкус ягоды и фрукты;
  • щавель, чеснок, лук, редька, бобовые;
  • шоколад, какао, мороженое, сдобные изделия.

Не рекомендуется есть любые продукты промышленного производства – колбасы, соусы, консервы, т.к. в них содержится очень большое количество соли. Сладкие десерты, выпечка из сдобного теста не позволят снизить билирубин.

Продукты для снижения билирубина

Снижающий эффект имеют такие продукты:

  • молочные и кисломолочные изделия с невысокой жирностью;
  • овощные бульоны и супы на их основе, молочные супы;
  • белок вареного яйца, паровой омлет;
  • ягоды или фрукты со сладким вкусом.

Прием этих продуктов поможет снизить билирубин и разнообразить меню. Остается только дополнить список пищей, которая не запрещена при повышенном билирубине крови:

  • крупяные каши, вареные на воде или с добавлением молока;
  • диетические сорта мяса – курица, индейка, кролик, телятина;
  • растительное масло, немного сливочного масла;
  • овощи без грубой клетчатки, особенно благоприятно влияют свёкла и морковь;
  • подсушенный хлеб из второсортной муки;
  • мед;
  • чай, морс, компот, кисель.

Перечень разрешенной еды достаточно широкий, правильно составленный рацион позволит питаться вкусно и разнообразно. В медицинских учреждениях специальная диета при болезнях печени и желчного пузыря носит название стола №5.

Данная диета была составлена М.И.Певзнером в 1929 году. Его считают основателем современной научной диетологии.

Внедрение в лечебные и санаторно-курортные учреждения разработанных им диет помогло комплексной терапии больных с различной патологией.

Вариант меню

Опираясь на пречень продуктов, разрешенных и запрещенных при высоком билирубине, можно составить рацион на день, неделю. Ориентироваться нужно на свои вкусовые предпочтения и достаточное количество белков, жиров и углеводов.

Совсем исключить жиры из рациона нельзя. Углеводы должны быть сложными, т.е. они не должны быстро усваиваться. Содержаться они в крупах, овощах и фруктах. Белками тоже не стоит перегружать пищеварение, но и отказываться от них нельзя.

Завтрак

На завтрак предпочесть любую разваренную кашу – овсяную, манную, рисовую, гречневую. Варят ее на воде или с небольшим количеством молока. В конце варки добавить кусочек масла. Омлет, отварное яйцо послужат белковой составляющей завтрака.

Можно приготовить винегрет, но без фасоли, соленых огурцов, заправить растительным маслом. Удачным выбором станет творожная запеканка, вареники с творогом, ягодами, запеченные сырники. В любое из этих блюд можно добавить ложку нежирной сметаны.

Завершить трапезу можно кружкой некрепкого чая, кофе с молоком и кусочком подсушенного в тостере или духовке батона или белого хлеба, на который можно намазать немного джема.

Кстати, рекоменуем прочесть статью, чтобы понимать вредно ли кофе для печени.

Второй завтрак

Второй завтрак через 2,5 часа после первого. Можно съесть свежие фрукты, запеченное яблоко, творог со сметаной.

Обед

Обед начинают с тарелки супа. Это может быть овощной суп, молочный, суп-пюре. Крепкий мясной бульон не используют, но возможно приготовить суп на втором бульоне, добавив рис, овсяные хлопья, лапшу. На второе готовят отварное, тушеное, печенное мясо или рыбу, котлеты на пару, голубцы, фаршированные овощи. Картофельное пюре, овощное рагу подают на гарнир.

Дополняют салатом с растительным маслом. В конце выпить кисель, компот, морс или чай.

Полдник

Через 2,5 часа после обеда, на полдник выпивают стакан молока или сока с мякотью, съедают несколько штук печенья. Можно попить чай с зефиром.

Ужин

Ужинать оптимально в 6-7 часов вечера. Блюда выбирают легкие и питательные. Хорошо подойдет запеканка из овощей с кусочками куриного филе, картофельное пюре с отварной или тушеной рыбой, макароны со сливочным соусом или творожным сыром, тушеная капуста, любая каша, овощной салат. Запить ужин компотом, киселем, чаем.

За 30 минут до сна разрешается выпить стакан нежирного кефира или йогурта.

Особенности диеты у мужчин и беременных женщин

У некоторых мужчин причиной высокого билирубина является синдром Жильбера. Обострение его может спровоцировать прием алкоголя, стресс, травма, инфекционное заболевание, прием жирной пищи. Если не принимать запрещенных продуктов, проявления болезни можно свести к минимальным.

Диета для снижения билирубина у беременных не отличается от таковой для обычных больных.

При ее составлении необходимо посоветоваться с лечащим врачом.

Новорожденным детям с высоким билирубином лучшей диетой будет грудное молоко матери.

Срок соблюдения диеты для снижения билирубина определяется заболеванием. Незначительные повреждения печени ликвидируются через месяц такого образа жизни, при хронических болезнях диета применяется пожизненно.

Источник: http://gepatolog.com/pitanie/dieta-pri-povyshennom-bilirubine/

Какие продукты повышают и какие снижают билирубин в крови? Примерное меню на неделю

Рацион питания и сбалансированная диета при повышенном билирубине — главная составляющая здоровья печени. Ведь именно этот орган ответственен за уровень этого соединения в крови.

Лечебное питание — это самый безвредный способ нормализовать уровень билирубина, а значит скорректировать последствия приобретенных заболеваний, предрасположенности к болезням выделительной системы, не прибегая к лекарственным препаратам.

Как образуется билирубин, какое содержание считается нормой, какие продукты, понижающие его уровень, стоит употреблять?

Общая информация

Билирубин образуется при распаде гемосодержащих белков, содержащихся в печеночных клетках. Это окрашенное вещество, пигмент, который входит в состав желчи, придавая ей желтоватую окраску.

Общее количество пигмента является диагностическим фактором — анализ на билирубин проводят при подозрении на анемию, болезни печени. Определяется прямая или связанная фракция, а также свободная.

Нормы для различных возрастов представлены в таблице:

Норма для взрослого человека Дети грудного возраста
Общий билирубин 8,5—20,5 мкмоль/л 51—60 мкмоль/л (1 сутки после родов) и до 256 мкмоль/л (первая неделя)
Непрямой билирубин до 15 мкмоль/л (75% от общего уровня) 90% от общего уровня
Прямой билирубин до 5,1 мкмоль/л (25% от общего уровня) 10% от общего уровня

Важно! Различные формы билирубина обладают разной токсичностью для тканей. Непрямой очень токсичен для нервных тканей. Соединяясь с другими белками, он переходит в связанную форму и выводится из организма с каловыми массами.

Причины и симптомы

Причины повышения уровня пигмента различны:

  • интенсивное разрушение эритроцитов;
  • проблемы с оттоком желчи в 12-перстную кишку;
  • последствия приема лекарств;
  • глистные инвазии;
  • недостаток витамина B12 в организме.

Частые симптомы:

  • головокружение и мигрени;
  • быстрая утомляемость;
  • приступы тошноты, рвоты, зуда;
  • пожелтения слизистых и склеры глаз;
  • темная моча;
  • повышенная температура.

Накопление билирубина может привести к желтухе, обострению хронических заболеваний. Повышенный процент содержания в крови может вызвать нервные расстройства.

Общие рекомендации (что нельзя есть и делать):

  1. Чаще есть — лучше. Увеличение приемов пищи до 6 раз в день будет способствовать нормализации уровня вещества в крови.
  2. При повышенном билирубине и холестерине нельзя употреблять жареные и копченые блюда. Выбирать следует приготовление на пару, в духовке, вареную пищу.
  3. Норма соли не должна превышать 10 г в сутки.
  4. Углеводы в рационе должны преобладать. Норма до 500 г в сутки.

Какие продукты повышают билирубин:

  • овощи, фрукты и растения, повышающие кислотность в желудке, нежелательны. Например: редис, лук, цитрусовые (лимоны, апельсины), щавель;
  • грибы;
  • кондитерские изделия, в которых есть сода и разрыхлители;
  • морепродукты, красное мясо;
  • сладости (мороженое, конфеты);
  • пища с большим количеством животных жиров (сыр, бульоны, яичные желтки);
  • уксус и различные соусы, кофе;
  • консервированные продукты;
  • пагубное влияние оказывают все виды алкогольных напитков.

Категорически нельзя употреблять фастфуд, сладкие газированные напитки, чипсы и т.п.

Понижают и нормализуют уровень вещества следующие продукты:

  • каши из зерновых культур;
  • белое отварное мясо;
  • мед;
  • обезжиренные кисломолочные и молочные продукты;
  • растительные масла (особенно льняное);
  • ягоды, фрукты и овощи (исключения выше).
  • супы-пюре (овощные);
  • отвары и чаи из трав (зверобой, ромашка, березовые листья).

Уровень суточного потребления воды должен быть не менее 2 л. Разрешено употребление минеральных вод, соков и морсов.

https://www.youtube.com/watch?v=oLCDy2IP86Y

В рационе должно присутствовать достаточное количество клетчатки. Также желательно устраивать в течение недели разгрузочные дни. Во время лечебной диеты нельзя использовать прочие методики для похудения!

Примерное меню на неделю

Список блюд желательно распределить по дням для того чтобы организм получал все необходимые микроэлементы и витамины. Выработать привычку составлять такой список в выходной день — отличный способ, не нарушая правила, сделать рацион разнообразным и правильным.

Распределение блюд по дням может выглядеть следующим образом:

Завтрак Обед Полдник Ужин Второй ужин (опционально)
1 день Каша на молоке (овсяная, гречневая), зеленый чай Салат из свежей зелени, овощей, морковный суп, котлеты из белого мяса, компот Фрукт (груша, авокадо) Рагу из овощей, чай из шиповника Стакан йогурта
2 день Омлет из яичных белков,  цикорий Морковный салат, суп с тефтелями, рыба на пару, морс Творог (можно с зеленью) Макароны с овощами Медовый напиток с шиповником
3 день Овсяная каша, зеленый чай Салат из свеклы, рыбный суп, филе индейки с брокколи или цветной капустой, компот из сушеных абрикосов Тофу Суши домашнего приготовления Стакан кефира
4 день Запеканка из творога, чай на травах Салат (морская капуста, горошек), овощной суп-пюре, куриные котлеты, кисель Орехи или сухофрукты Плов (из курицы), чай на травах Стакан айрана или варенца
5 день Пшенка, цикорий Капустный салат, тыквенный суп, рыбное фрикасе, малиновый морс Сырные тосты Филе (индейка, курица) со спаржевой фасолью, чай Йогурт или ряженка
6 день Омлет, чай Гречневый суп, зеленый салат, тефтели из курицы и риса, компот Фруктовый салат Запеканка (кабачок, картофель), чай Молоко с ложкой меда
7 день Сырники из нежирного творога, чай Фасолевый суп, тушеные баклажаны, кисель Фрукт (банан, груша) Куриное фрикасе, желе из фруктов Йогурт с медом

Все порции должны быть небольшими. Не надо использовать полуфабрикаты для приготовления пищи!

Комбинировать диету можно с препаратами (по назначению врача), которые будут оказывать гепатопротекторное и иммуномодулирующее воздействие. Если есть проблемы с оттоком желчи, то применяются желчегонные препараты.

Прочие рекомендации

У женщин в период беременности превышение нормального значения билирубина наблюдается обычно в 3-м триместре. Застои желчи в этот период — стандартное явление. Но приведение показателя билирубина в норму при соблюдении диетных предписаний, указанных выше, возможно и желательно. Индивидуальное меню легко составить, исходя из перечня здоровых продуктов.

Нестабильные показатели желчного пигмента у новорожденных и детей часто сопровождаются проявлением симптомов желтухи. Обычно они проходят без соблюдения строгих медицинских предписаний. В некоторых случаях врач может назначить фитотерапию.

Нет ничего лучше для младенца, чем молоко матери. Грудное вскармливание дает пищу, насыщенную не только необходимыми компонентами в точной дозировке, но и способствует выведению токсичных соединений, быстрому опорожнению кишечника ребенка.

Результаты соблюдения диетных предписаний

Ограничение рациона при высоком билирубине положительно сказывается на проявлениях хронических патологий печени, улучшает общие показатели здоровья. В целом наблюдается следующее:

  • уже через 3 месяца уровень билирубина стабилизируется, не превышая пороговых значений;
  • улучшается работа органов выделительной системы (печень, все отделы кишечника);
  • улучшение работоспособности.

Ряд ограничений поначалу соблюдать довольно тяжело. Но питание — дело привычки. Расширив спектр полезных, полностью исключив вредные продукты, можно не только восстановить все функции печени, но и нормализовать вес и общее самочувствие.

Источник: http://NashaPechen.com/dieta/pri-vysokom-bilirubine

Основой лечения заболеваний печени и желудочно-кишечного тракта является правильно подобранный рацион. Если повышен уровень билирубина, то для его нормализации важна не только медикаментозная терапия, но и лечебное питание. Какой должна быть диета при повышенном билирубине?

Билирубин: описание и норма в крови

Билирубин – это желчный пигмент, продукт распада эритроцитов

Билирубин представляет собой гемоглобиногенный пигмент, входящий в состав желчи. По этой причине его еще называют желчным пигментом. Образуется при распаде эритроцитов. При этом из эритроцита отделяется гемоглобин и после некоторых химико-биологических реакциях в организме превращается в билирубин.

Количество желчного пигмента в крови позволяет судить о состоянии здоровья человека. Выделяют прямой (связанный) и непрямой (свободный) билирубин. Значение общего билирубина указывает на количество указанных двух форм.

Уровень желчного пигмента определяют с помощью биохимического анализа крови.

Показатель общего билирубина не должен превышать 20,5 мкмоль/л. Нормальное значение прямого билирубина составляет 0,86-5,3 мкмоль/л. Значение напрямую зависит от количества общего билирубина.

Норма непрямого билирубина — 1,7-17 мкмоль/л. Эта форма очень токсична, особенно для нервной системы. Чтобы билирубин обезвредить, он «связывается» с другими компонентами. Затем в связанном виде билирубин покидает организм вместе с калом.

Повышение билирубина: причины и признаки

Высокий билирубин может указывать на серьезные заболевания

Если в результатах анализа уровень билирубина превышает нормальные показатели, то это указывает на развитие гипербилирубинемии. В этом случае в печени образуется билирубин в большом количестве.

Это может быть следствием различных причин, а именно:

  • Разрушение эритроцитов.
  • Проблемы с выведением оттока желчи.
  • Заболевания печени.
  • Нарушение метаболизма.
  • Прием определенных лекарственных препаратов.
  • Паразитарные заболевания.
  • Дефицит витамина В12.

На ускоренное разрушение эритроцитов и развитие гемолитической желтухи влияют инфекции, кровоизлияния, онкологические заболевания, отравления ядами, переливание несовместимой группы крови.

Определенные лекарственные препараты могут привести к изменениям в функционировании печени, желчного пузыря. Причиной нарушение оттока желчи обычно связывают с воспалительными процессами, а также желчекаменной болезнью, опухолями, дискинезией желчных путей.

Гельминты могут проникнуть в печень и желчные протоки, и стать причиной изменения уровня билирубина в большую сторону.

Основные признаки увеличения билирубина в крови:

  • пожелтение кожи
  • увеличение селезенки
  • повышение температуры
  • изменение цвета мочи и кала
  • снижение аппетита
  • отрыжка и изжога после приема жирной и жареной пищи
  • тошнота и рвота

Кроме того, больной жалуется на головные боли, повышенную утомляемость, боль в левом подреберье. У больного белковая оболочка глаз становится желтоватого оттенка. К тому же меняет свой цвет слизистая оболочку во рту. Это главные признаки, указывающие на изменения в работе печени. Если появляются подобные симптомы, то необходимо обязательно обратиться к врачу и сдать анализ на биохимию.

Способы нормализации пигмента

Лечение зависит от диагноза

Прежде чем начинать лечение, необходимо установить причину, которая спровоцировала изменение показателя в большую сторону.

Лечение комплексное и проводится в несколько этапов:

  • Сначала используют препараты глюкозы и дезинтоксикационные средства. Эти меры позволяют очистить организм от распада эритроцитов в случае тяжелого течения заболевания.
  • При необходимости проводится фототерапия. Под воздействием специальных ламп непрямой билирубин разрушается и с легкостью выводится из организма. Обычно эту процедуру назначают новорожденным.
  • В зависимости от причины гипербилирубинемии назначают гепатопротекторы, противовирусные и иммуномодулирующие препараты. Если причина связана с нарушением оттока желчи, то используют желчегонные препараты.

Самостоятельно принимать препараты без консультации с врачом категорически запрещается, так как можно еще больше навредить.

Диетическое питание

Неотъемлемой частью комплексного лечения заболеваний печени является диетическое питание. Больному назначают специальный диетический рацион, который помогает понизить билирубин и улучшить состав крови.

Больной должен отказаться от употребления многих продуктов. Пищу следует готовить без соли. К тому же запрещается употреблять продукты, в которых она входит. В сутки допустимо употреблять не более 10 г соли.

Запрещается употреблять любую выпечку, если в процессе ее приготовления использовалась сода или разрыхлитель. Из рациона обязательно исключаются соленые, маринованные, консервированные продукты. Запрещается употреблять сладости, мучные изделия, конфеты и т.д. Под строгим запретом также алкогольные напитки.

Диета при повышенном билирубине предусматривает отказ от следующих продуктов:

  • Жирные сорта мяса
  • Копченое мясо
  • Твердые сыры
  • Консервы
  • Специи и приправы
  • Наваристые бульоны
  • Соусы
  • Кислые фрукты
  • Грибы
  • Морепродукты
  • Уксус

В рационе больного должно присутствовать большое количество клетчатки. Она преобладает в следующих продуктах:

  • Каши
  • Отварное мясо
  • Обезжиренные или маложирные молочные продукты
  • Сахар
  • Мед
  • Соки
  • Сладкие фрукты и ягоды
  • Растительное масло

Пищу разрешается готовить только двумя способами: путем запекания и варения. При этом пациент должен употреблять достаточное количество жидкости не менее 2 литров в сутки. Разрешается негазированная вода, компоты, травяные отвары.

— Полезные продукты для печени:

Питание должно быть несколько раз в день и дробным. Перерыв между каждым приемом пищи не должен быть более 2,5 часов. Лечебный рацион составляет диетолог, но можно это сделать, учитывая разрешенные продукты.

Примерное меню для больного при гипербилирубинемии:

  • Завтрак: рисовая или гречневая каша без соли, несколько ложек сметаны, чашка зеленого чая, банан
  • Второй завтрак: чашка сладкого свежевыжатого сока, 1-2 яблока или груши
  • Обед: овощной суп без соли и специй, отварная курица или индейка с пшенной кашей, 100 г обезжиренного творога
  • Полдник: овощной салат, йогурт или творожная запеканка
  • Ужин: мясо с цветной капустой запеченное в духовке, стакан молока или ряженки, творог

Если уровень билирубина нормализовался, то диеты все равно следует придерживаться. Если соблюдать диетическое питание в течение месяца, то можно нормализовать функции печени, стимулировать желчевыведение.

Источник: http://DiagnozLab.com/analysis/biochemical/dieta-pri-povyshennom-bilirubine.html

Диета при повышенном билирубине в крови: меню и рекомендации врачей

Диета при повышенном билирубине является эффективным способом, помогающим восстановить здоровье без употребления серьезных медикаментов.

Данная диетическая программа не только понижает в крови его уровень, но и существенно улучшает самочувствие больного, так как препятствует появлению желчного застоя, разгружает печень и очищает кровь.

Причины, симптомы и особенности питания при высоком билирубине

Под названием «билирубин» понимается желчный пигмент, который образуется в результате распада эритроцитов, содержащихся в печени. Если печень хорошо работает, то накопленный пигмент выводится вместе с желчью.

В противном случае, а именно при наличии заболеваний печени, генетической предрасположенности или гемолитической анемии, показатель его содержания в крови повышается.

Причины повышенного билирубина различны:

  • Повышенная интенсивность разрушения эритроцитов;
  • Нарушение билирубин-выделительной функции печени;
  • Плохой отток желчи в кишечник;
  • Употребление некоторых лекарственных препаратов;
  • Заражение глистами;
  • Недостаток в организме витамина В12.

Симптомы

Во время чрезмерного повышения пигмента проявляются следующие симптомы:

  • Головокружения и частые головные боли,
  • Быстрая утомляемость и тошнота,
  • Пожелтение кожи и слизистой оболочки глаз,
  • Потемнение мочи,
  • Повышение температуры тела,
  • Зуд.

Повышенный уровень билирубина, а также несвоевременное лечение может привести к более серьезным проблемам и даже возникновению хронических заболеваний, ведь билирубин – токсичное вещество, способное разрушать клетки. Кроме того, чрезмерное накопление этого пигмента отрицательно воздействует на нервную систему и вызывает желтуху.

Что можно кушать

Среди методик понижения пигмента желчи можно отметить специальную диету для понижения билирубина. Изменить привычный рацион больному жизненно необходимо, дабы не усугубить существующую проблему. Диетическое питание основывается на употреблении следующих продуктов и блюд, из которых рекомендуется составлять рацион:

  • Нежирных кисломолочных продуктов, сливочного, растительного масел;
  • Натуральных соков, компотов, киселей, чистой негазированной воды;
  • Овощей и овощных блюд, несладких фруктов;
  • Каш без добавления соли, меда, варенья;
  • Отварного мяса и рыбы.

Что запрещено

При данном заболевании рекомендуется исключить из меню некоторые продукты. В случае повышенного желчного пигмента запрещены продукты, которые негативно влияют на работу печени. Под запрет попадают:

  • Соль, различные соленья, копчености, консервы, квашеная капуста, жирная пища;
  • Мучное и сладкое, особенно торты, пирожные, которые готовятся с добавлением соды и разрыхлителя;
  • Морские продукты, а именно мидии или устрицы, жирное мясо, сыры;
  • Шоколад и мороженое;
  • Кислые фрукты: апельсины, лимоны, вишня и т.д.;
  • Острые приправы, соусы, уксус;
  • Грибы, чеснок, редис, щавель, зеленый лук;
  • Фастфуд, чипсы, газировка;
  • Алкогольные напитки.

Диета для понижения билирубина в крови: примерное меню и особенности

Вопрос о том, как понизить билирубин в организме, поможет решить народная медицина и специальное диетическое питание, которые направлены, прежде всего, на максимальную разгрузку печени.

  • Употребляемая пища должна быть только вареной или запеченной в духовке.
  • Категорически запрещено использовать во время диеты методики для похудения, особенно голодание, которое усугубит заболевание.

Проверьте, какой у вас % жира в организме, ИМТ и другие важные параметры

Понизить уровень желчного пигмента помогут различные травяные отвары, например, из ромашки с мятой, пустырника со зверобоем. Избавиться от застоя желчи помогут березовые листья, которые необходимо залить кипятком, накрыть крышкой и настоять.

Какие продукты повышают билирубин? Список можно найти в разделе рекомендованных при диете продуктов.

  • Кроме того, рацион должны покинуть продукты, в который в чрезмерном количестве содержатся эфирные масла, экстрактивные вещества, тугоплавкие жиры, а также холестерин.
  • Повышают билирубин также кислые фрукты и овощи, жирное мясо, острые соусы и приправы.
  • Самый опасный продукт, повышающий пигмент желчи – алкоголь.

Продукты снижающие билирубин

Чтобы избавиться от этой проблемы, следует также знать, какие продукты эффективно снижают желчный пигмент. Очень важно включить в рацион определенные овощи и фрукты, богатые клетчаткой. Снижению способствуют:

  • Молочные продукты,
  • Сладкие фрукты,
  • Нежирное мясо,
  • Овощные и молочные супчики,
  • Яичные белки,
  • Травяные отвары и т.п.

Диета при повышенном прямом билирубине

Прямой билирубин – пигмент, образующийся непосредственно в печени. Диета при его повышении направлена на полное ограничение соли и соленых продуктов, мучных изделий и т.д.

  • Диету при повышенном пигменте желчи необходимо соблюдать, пока показатели не начнут уменьшаться.
  • Принимать пищу необходимо не менее 5 раз в день с перерывами между приемами в 2,5-3 часа.

Примерное меню выглядит так:

  • На завтрак рекомендуется отварить рис, съесть немного обезжиренной сметаны и сладкий банан.
  • Для перекуса можно взять яблоко сладких сортов или небольшую хурму, выпить свежевыжатый сок или заварить травяной чай.
  • На обед можно сварить гречневый суп либо кашу с нежирным куриным мясом, приготовить на пару морковные оладьи и выпить простокваши.
  • Во время второго перекуса можно порадовать себя творожной запеканкой и легким салатом из свеклы и моркови.
  • Для ужина идеально подойдет рыба, запеченная в духовке, домашняя лапша и вареная цветная капуста. На десерт рекомендуется съесть несколько ложек творога с бананом и выпить стакан простокваши.

Диета при повышенном билирубине у беременных

Повышенный желчный пигмент при беременности – частое явление, которое наблюдается в основном в третьем триместре беременности и указывает на нарушение желчного оттока. Изменение его уровня – симптом другого заболевания.

  • При застое желчи у беременных необходимо начинать лечение для нормализации этого показателя.
  • Привести показатели в норму поможет правильное питание и диета при повышенном билирубине у беременных.
  • Можно самостоятельно составить меню, исходя из списка рекомендуемых продуктов.

Диета при повышенном билирубине у детей

Повышенный желчный пигмент – частое явление у детей, особенно у новорожденных. Сопровождается этот симптом желтухой, которая практически всегда проходит сама собой. Однако в наиболее тяжелых случаях врач назначает фитотерапию.

  • Медики предупреждают, что самая лучшая диета при повышенном пигменте у детей – систематическое грудное вскармливание.
  • Общеизвестно, что женское молозиво способствует ускорению процесса выведения кала, вместе с которым выводятся все токсические вещества.

Рекомендации и отзывы врачей

Отзывы врачей о диете при высоком билирубине только положительные, ведь эта диетическая программа является эффективной  и безопасной. Результаты диеты при повышенном билирубине замечательные:

  • Всего за три месяца соблюдения рекомендаций полностью нормализуется уровень пигмента в крови,
  • Эффективно очищается печень и кишечник,
  • Улучшается самочувствие.

Рекомендуем также посмотреть познавательный видео ролик с полезными советами специалистов-диетологов о трех лучших разгрузочных днях, помогающих быстро и эффективно похудеть:

(2 , 5,00 из 5)

Источник: http://happy-womens.com/dieta-pri-povyishennom-bilirubine.html

Диетотерапия – неотъемлемая часть лечения и профилактики большинства патологических процессов.

С помощью коррекции питания можно удерживать необходимые показатели в организме в пределах нормы, уменьшить нагрузку на внутренние органы, ускорить процесс выздоровления. Диета при повышенном билирубине также является частью терапии.

Она направлена на коррекцию состояния пациентов, имеющих проблемы со стороны печени, поджелудочной железы, кроветворения и ряда других патологий.

Принципы коррекции рациона питания

Питание при повышенном билирубине имеет следующие цели:

  • снижение нагрузки на печень;
  • уменьшение показателей желчного пигмента в крови;
  • нормализация оттока желчи;
  • устранение симптомов патологии.

При составлении индивидуального меню следует учитывать, что вся пища делится на несколько групп:

  1. Продукты, которые снижают в крови повышенный билирубин.
  2. Нейтральная пища, не влияющая на показатели пигмента.
  3. Блюда и продукты, при потреблении которых уровень вещества может повышаться в крови.

Питаться необходимо часто, но маленькими порциями. Это нужно для того, что организм успевал перерабатывать пищу, не было одномоментной высокой нагрузки на печень. Желательно, чтобы основные приемы пищи происходили в одно и то же время. Перерывы между поступлением продуктов в организм – не более 3 часов.

Запрещенные продукты

Главные враги печени – спиртное и соль. От их использования стоит отказаться полностью. Продукты следует приправлять петрушкой, укропом, базиликом, но не рекомендуется солить даже уже готовые блюда. Это означает, что на период лечения придется отказаться от питания в кафе, ресторанах, барах. Предпочтение отдается блюдам, приготовленным в условиях дома.

Также нужно отказаться от следующих продуктов:

  • колбасы;
  • кислых фруктов (апельсин, крыжовник, киви, лимон);
  • ряда соусов, особенно магазинных;
  • бульонов из жирных сортов мяса, рыбы, грибов;
  • продуктов, имеющих кислоту и горечь в составе (чеснок, лук, редис, шпинат);
  • морепродуктов;
  • консервов;
  • некоторых сладостей (мороженого, изделий из шоколада);
  • соленых сыров.

Позволенные продукты

Диетический стол для больных, имеющих высокий уровень билирубина, включает большинство овощей и блюд на их основе, блюда из круп (по возможности без добавления жира и соли), постные сорта рыбы и мяса.

Можно включать в индивидуальное меню кисломолочные продукты (ряженку, творог, кефир), но при условии их низкой жирности. Из жиров предпочтение отдают растительным маслам. Это может быть масло из подсолнуха или оливы. Из фруктов разрешены сладкие сорта, например, яблоки, виноград, бананы, ежевика. Разрешены мед, варенье (не злоупотреблять).

Соблюдение питьевого режима – важный момент диетотерапии. Необходимо выпивать 1500-2000 мл воды в день. Сюда не входят соки, компоты, морсы, чаи.

Принципы такие же, как и других людей, однако, существуют некоторые особенности:

  • питание по 6 раз в день (три основных приема и три перекуса между ними);
  • отказ от жареных и копченых продуктов;
  • предпочтение отдается вареным, тушеным, запеченным, приготовленным на пару блюдам;
  • дневное количество соли ограничивается до 4 г;
  • суточный калораж – 2800-3000 ккал или в зависимости от возраста, если речь идет о ребенке;
  • соотношение «строительного материала»: белки/жиры/углеводы – 100/90/400.

Особенности диетотерапии беременных и детей – постоянный контроль уровня желчного пигмента в крови. Большинство пациентов считают, что параллельно с билирубином необходимо контролировать и холестерин. Эти два вещества не связаны друг с другом, но больным людям не повредит корректировать все возможные «плохие» показатели крови при помощи продуктов питания и соблюдения диеты.

Пример меню

Первое меню пациенту помогает составить его лечащий врач или квалифицированный диетолог. После ознакомления с правилами коррекции питания, позволенными и запрещенными продуктами, больной делает это самостоятельно. Далее расписано примерное меню на один день для людей, имеющих повышенные показатели билирубина в организме:

  • завтрак – пшеничная каша, заправленная растительным маслом, зеленый чай, галетное печенье с медом;
  • перекус №1 – сладкое яблоко, свежевыжатый сок домашнего приготовления;
  • обед – суп на овощном бульоне, отварное филе курицы, салат из свежей капусты со сметаной, ряженка;
  • перекус №2 – суфле из творога, салат из свежих овощей, заправленный оливковым или растительным маслом;
  • ужин – запеченное филе минтая, овощное рагу, компот;
  • перекус №3 – стакан ряженки, кефира или зеленого чая.

Соблюдение правил диетотерапии – залог благоприятного исхода при патологических процессах. Рекомендации специалистов и сила воли пациента позволят ускорить процесс выздоровления, предотвратить развитие осложнений заболеваний.

Источник: http://zpmed.ru/dieta/dieta-pri-povyshennom-bilirubine.html

Печеночная диета при повышенном билирубине

Повышенные показатели билирубина в крови, обнаруженные при лабораторных исследованиях, сигнализируют в первую очередь о заболеваниях печени. Им соответствуют такие симптомы, как желтоватый оттенок кожи и белков глаз, пивной цвет мочи, горький привкус во рту и тяжесть в правом подреберье.

Билирубин – это желчный пигмент, один из продуктов распада эритроцитов в печени. При нормальной работе организма он выводится вместе с желчью, а при ее застое – накапливается в печени.

Диета для облегчения болезни

Диета при повышенном билирубине не способна существенно повлиять на его количество в крови. Для этого необходимо правильное терапевтическое лечение и устранение причины его повышения. Но в этот период очень важно максимально разгрузить печень, активизировать отток желчи и улучшить общее состояние организма. Именно на достижение этих целей направлена диета.

Напрямую на показатели билирубина влияет употребление поваренной соли, поэтому от нее придется практически полностью отказаться. Также категорически запрещена сода и продукты, ее содержащие.

Большинство хлебобулочных изделий имеют в своем составе соду в качестве разрыхлителя, поэтому хлеб, сдобу и булочки со стола надо убрать, а кушать пресные лепешки. О существовании тортов и пирожных придется забыть до полного выздоровления.

Правила разгрузки печени

Основные принципы и правила питания при высоком билирубине такие же, как при других заболеваниях печени. Диета достаточно близка к диете 5 по Певзнеру, но список запрещенных продуктов более длинный. Придерживаться приведенных ниже принципов необходимо для того, чтобы максимально быстро нормализовать работу печени и желчевыводящих путей.

  1. Дробное питание – 5-6 раз в день, небольшими порциями. Частый прием пищи активизирует отток желчи.
  2. Способы приготовления еды – диетические – на пару, отваривание. Овощи можно протушить или запечь.
  3. Первые блюда – легкие, на овощных или разбавленных мясных бульонах, с добавлением круп или вермишели.
  4. Температура пищи – умеренная, от 30 до 45 0С. Особенно опасна в этот период холодная пища – она вызывает спазм желчных протоков и застой желчи.
  5. Жирная и жареная пища, маргарин и комбинированные жиры перегружают печень и повышают уровень билирубина.
  6. Основу рациона должны составлять каши, термически обработанные овощи и постные сорта мяса и рыбы. Молоко и молочные продукты – с пониженной жирностью.
  7. Количество выпиваемой жидкости – от 1,5 литра чистой воды в день. При недостатке воды желчь густеет и ее отток затрудняется.

Таким образом, создаются максимально комфортные условия для нормализации работы печени, а остальное уже зависит от правильно построенного медикаментозного лечения.

Печеночное меню

Никаких блюд по специальным рецептам готовить не придется. Рацион составляется самостоятельно. Меню на неделю лучше спланировать заранее, чтобы оно было разнообразным и сбалансированным. Очень важно не употреблять ничего, что могло бы спровоцировать повторное повышение уровня билирубина.

В список запрещенных продуктов входят:

  • соль и все продукты с ее содержанием;
  • уксус, соления, маринады, копчености, консервация;
  • жирные, пряные и острые соусы и приправы;
  • жирные сорта мяса, рыбы, птицы;
  • колбаса и колбасные изделия;
  • устрицы, мидии, соленые или копченые морепродукты;
  • кислые фрукты и ягоды, соки из них;
  • все виды алкогольных напитков.

Не рекомендуется употребление твердых сыров, особенно острых. Сахар – минимально добавлять в чай, кисели, компоты. В небольших количествах полезно нерафинированное подсолнечное масло первого отжима или оливковое – они также разжижают желчь и способствуют ее оттоку.

Основу рациона должны составлять:

  • постное мясо, грудка птицы без кожицы, нежирная рыба;
  • все виды каш, макаронные изделия;
  • обезжиренные молочные продукты;
  • сладкие фрукты – свежие или запеченные;
  • овощи, приготовленные любым способом, кроме жарки.

Примерное меню, способствующее снижению билирубина, выглядит так:

  • Завтрак: каша на воде без соли и масла, зеленый чай.
  • Второй завтрак: запеченное яблоко (груша) или банан.
  • Обед: овощной супчик с мясными фрикадельками, овощное рагу, компот из сладких фруктов.
  • Полдник: творожная запеканка или морковные оладьи на пару.
  • Ужин: рыбное филе или суфле, рисовая каша или макароны, стакан кефира.

Нормализация показателей

Отзывы и результаты анализов больных, соблюдающих рекомендованную диету, самые положительные. При правильном лечении в сочетании с диетой наблюдается плавное снижение показателей билирубина с их последующей нормализацией. Но придерживаться такого стиля питания придется еще некоторое время после выздоровления в профилактических целях.

С этим читают

Отзывы и комментарии

Источник: https://abgym.ru/diety/po-boleznyam/pri-povyshennom-bilirubine.html

Поделиться:

Нет комментариев


Смотрите также