Детрит в кале у взрослого


Детрит в кале у взрослого

Обнаружение детрита при анализе кала свидетельствует о нормальном процессе переработки пищи. Когда он присутствует в стуле в большом количестве вместе с лейкоцитами и слизью, это указывает на воспаление одного из отделов кишечника.

Самостоятельно заниматься постановкой диагноза не стоит, лучше обратиться за помощью к проктологу или терапевту, пройти при необходимости курс лечения.

Что это такое — общее описание

Детритом называют мельчайшие частицы переработанной еды, деформированных эпителиальных клеток и бактерий. Если рассматривать его под увеличительным стеклом, можно увидеть бесформенные структуры разного размера.

Их контуры нечеткие, размеры бывают тоже разные, иногда по внешнему виду напоминают зерна. Природу зернистых образований не всегда есть возможность выяснить.

Нормальный пищеварительный процесс обычно будет сопровождаться примесями мелких частиц в стуле.

Формирование детритовой массы объясняется влиянием на продукты питания, попадающие в желудок, специальных ферментов в составе желудочного сока.

Полезные микроорганизмы, что обитают в кишечных отделах, также способствуют образованию мелких частиц пищи, активизируя ее переработку и дробление.

Еще детрит состоит из остатков эпителиальных тканей, что отслаиваются от стенок кишечника, слизистых сгустков и кровяных телец. Каждый из компонентов видоизменяется до такой степени, что его нельзя отличить от остальных.

Все сливается в общую каловую массу. Много детритовых образований наблюдается в стуле с оформленной консистенцией, что формируется, если придерживаться рационального питания. Если фекалии жидкие, мелких частиц там будет немного. В твердой массе их содержится в большем количестве.

Если обнаружение детрита произошло у ребенка?

Если он присутствует в детском стуле, это считается нормой, потому что детритовые массы по сути – это мельчайшие частицы еды, переработанные системой пищеварения, и разрушенные бактерии.

Когда процесс переваривания проходит полноценно, детрит будет присутствовать в фекалиях в большом количестве, представляя собой здоровую форму продуктов переработки в результате процесса пищеварения.

Анализ кала при этом прекрасно иллюстрирует состояние внутренних органов – желудка, пищевода, кишечника и всех остальных систем.

Когда мелкие отходы пищеварения прослеживаются вместе со слизистыми сгустками, кровяными тельцами и при этом появляются расстройство стула, тошнота, высокая температура, речь идет о болезнях желудка или кишечника. Это может быть нарушение баланса микрофлоры в кишечных отделах, интоксикация организма.

Какие могут быть причины недуга?

Если начинаются неполадки в работе пищеварительных органов, еда не перерабатывается должным образом, а в стуле наблюдаются продуктовые отходы, которые организм переварить не смог. После употребления в пищу мяса или субпродуктов в фекалиях могут просматриваться остатки жиров или мышечных волокон.

Они появляются в виде продолговатых сгустков в форме цилиндра. Когда пища переваривается, но не до конца, волокна будут иметь вид продольных нитей и такую же форму, но более гладкие очертания.

В норме частички должны быть оформлены в небольшие комочки примерно одинаковых размеров.

Нарушения пищеварительного процесса происходит из-за нехватки поджелудочного сока, производимого соответствующей железой, по причине воспалительных процессов в желудке или кишечнике. Тогда внутренние органы не справляются со своими задачами, происходит расстройство их функционирования, а каловые массы на выходе содержат детрит.

Выявление данной патологии у взрослых

Завершающий этап переваривания пищи осуществляется двенадцатиперстной кишкой под влиянием сока, что производит поджелудочная железа.

Этого достаточного, чтобы частички еды при опорожнении кишечника обнаруживались в стуле в пределах нормы. Если у взрослого со здоровьем все в порядке, животная и растительная пища будет перерабатываться полностью, оставляя на выходе лишь малую долю детрита.Есть и другие причины, которые приводят к отклонениям:

  1. недостаток желудочного сока из-за проблем с внутренними органами – гастрита, язвенной болезни;
  2. неприятие организмом некоторых продуктов;
  3. рост патогенных бактерий в кишечнике;
  4. слабость иммунной системы;
  5. слишком быстрая эвакуация кала из прямой кишки;
  6. инфицирование организма.

При здоровом образе жизни и хорошем питании детрит в каловых массах обнаруживается, но в умеренном количестве. Он может включать в свой состав эритроциты, лейкоциты и комочки слизи в мельчайших долях. Если кровяных телец или слизистых образований больше нормы, необходимы диета и медицинское вмешательство.

Если частицы пищи есть в кале у грудничка?

Для детей грудного возраста его обнаружение не считается катастрофическим или нездоровым. Это норма – обычный результат процесса обмена и свидетельство налаженного функционирования системы пищеварения.

Наличие детрита в стуле у малыша говорит о том, что еда достаточно переварена. В состав его входят все компоненты, из которых состоял рацион грудничка и кормящей мамы.

Если желудочно-кишечный тракт выполняет свою работу хорошо, частички переработанной еды будут мелкими и почти незаметными. Детрит в кале – это не болезнь, а норма.

загрузка…

Узнаем что собой представляет детрит в кале и как полностью нормализовать свои анализы?

Обнаружение детрита при анализе кала свидетельствует о нормальном процессе переработки пищи. Когда он присутствует в стуле в большом количестве вместе с лейкоцитами и слизью, это указывает на воспаление одного из отделов кишечника.

Самостоятельно заниматься постановкой диагноза не стоит, лучше обратиться за помощью к проктологу или терапевту, пройти при необходимости курс лечения.

Что это такое — общее описание

Детритом называют мельчайшие частицы переработанной еды, деформированных эпителиальных клеток и бактерий. Если рассматривать его под увеличительным стеклом, можно увидеть бесформенные структуры разного размера.

Их контуры нечеткие, размеры бывают тоже разные, иногда по внешнему виду напоминают зерна. Природу зернистых образований не всегда есть возможность выяснить.

Нормальный пищеварительный процесс обычно будет сопровождаться примесями мелких частиц в стуле.

Формирование детритовой массы объясняется влиянием на продукты питания, попадающие в желудок, специальных ферментов в составе желудочного сока.

Полезные микроорганизмы, что обитают в кишечных отделах, также способствуют образованию мелких частиц пищи, активизируя ее переработку и дробление.

Еще детрит состоит из остатков эпителиальных тканей, что отслаиваются от стенок кишечника, слизистых сгустков и кровяных телец. Каждый из компонентов видоизменяется до такой степени, что его нельзя отличить от остальных.

Все сливается в общую каловую массу. Много детритовых образований наблюдается в стуле с оформленной консистенцией, что формируется, если придерживаться рационального питания. Если фекалии жидкие, мелких частиц там будет немного. В твердой массе их содержится в большем количестве.

Если обнаружение детрита произошло у ребенка?

Если он присутствует в детском стуле, это считается нормой, потому что детритовые массы по сути – это мельчайшие частицы еды, переработанные системой пищеварения, и разрушенные бактерии.

Когда процесс переваривания проходит полноценно, детрит будет присутствовать в фекалиях в большом количестве, представляя собой здоровую форму продуктов переработки в результате процесса пищеварения.

Анализ кала при этом прекрасно иллюстрирует состояние внутренних органов – желудка, пищевода, кишечника и всех остальных систем.

Когда мелкие отходы пищеварения прослеживаются вместе со слизистыми сгустками, кровяными тельцами и при этом появляются расстройство стула, тошнота, высокая температура, речь идет о болезнях желудка или кишечника. Это может быть нарушение баланса микрофлоры в кишечных отделах, интоксикация организма.

Какие могут быть причины недуга?

Если начинаются неполадки в работе пищеварительных органов, еда не перерабатывается должным образом, а в стуле наблюдаются продуктовые отходы, которые организм переварить не смог. После употребления в пищу мяса или субпродуктов в фекалиях могут просматриваться остатки жиров или мышечных волокон.

Они появляются в виде продолговатых сгустков в форме цилиндра. Когда пища переваривается, но не до конца, волокна будут иметь вид продольных нитей и такую же форму, но более гладкие очертания.

В норме частички должны быть оформлены в небольшие комочки примерно одинаковых размеров.

Нарушения пищеварительного процесса происходит из-за нехватки поджелудочного сока, производимого соответствующей железой, по причине воспалительных процессов в желудке или кишечнике. Тогда внутренние органы не справляются со своими задачами, происходит расстройство их функционирования, а каловые массы на выходе содержат детрит.

Выявление данной патологии у взрослых

Завершающий этап переваривания пищи осуществляется двенадцатиперстной кишкой под влиянием сока, что производит поджелудочная железа.

Этого достаточного, чтобы частички еды при опорожнении кишечника обнаруживались в стуле в пределах нормы. Если у взрослого со здоровьем все в порядке, животная и растительная пища будет перерабатываться полностью, оставляя на выходе лишь малую долю детрита.Есть и другие причины, которые приводят к отклонениям:

  1. недостаток желудочного сока из-за проблем с внутренними органами – гастрита, язвенной болезни;
  2. неприятие организмом некоторых продуктов;
  3. рост патогенных бактерий в кишечнике;
  4. слабость иммунной системы;
  5. слишком быстрая эвакуация кала из прямой кишки;
  6. инфицирование организма.

При здоровом образе жизни и хорошем питании детрит в каловых массах обнаруживается, но в умеренном количестве. Он может включать в свой состав эритроциты, лейкоциты и комочки слизи в мельчайших долях. Если кровяных телец или слизистых образований больше нормы, необходимы диета и медицинское вмешательство.

Если частицы пищи есть в кале у грудничка?

Для детей грудного возраста его обнаружение не считается катастрофическим или нездоровым. Это норма – обычный результат процесса обмена и свидетельство налаженного функционирования системы пищеварения.

Наличие детрита в стуле у малыша говорит о том, что еда достаточно переварена. В состав его входят все компоненты, из которых состоял рацион грудничка и кормящей мамы.

Если желудочно-кишечный тракт выполняет свою работу хорошо, частички переработанной еды будут мелкими и почти незаметными. Детрит в кале – это не болезнь, а норма.

загрузка...

Детрит в копрограмме

Рубрика: анализ кала Опубликовано 19.09.2017   ·   Комментарии: 0   ·   На чтение: 4 мин   ·   Просмотры:

Детрит в кале – мелкие частички пищи, которые были переварены организмом. Это совершенно нормальное явление, которое не указывает на какую-либо патологию.

Чем меньше детрита в кале, тем лучше пищеварительная система справляется со своими обязанностями. Исследование на количество этих фракций в копрограмме позволяет определить, насколько хорошо работает желудочно-кишечный тракт.

Норма детрита в кале

Количество детрита в кале отражает состояние не только желудочно-кишечного тракта, но и здоровья человека в целом. Нарушение этого параметра может рассказать врачу о ряде отклонений.

Нужно отметить, что на данный момент не существует какого-либо эталонного показателя, который бы указывал на норму. Все показатели в данном случае относительны: они будут зависеть от возраста человека, его питания, образа жизни, наличия тех либо иных заболеваний.

Абсолютной нормой будет являться следующий качественный фактор: в кале присутствует детрит, небольшое содержание жирных волокон и кислот.

На плохую копрограмму могут указывать следующие показатели:

  1. Обильный детрит с таким же количеством непереваренной клетчатки говорит о запорах и других проблемах с выводом каловых масс из толстой кишки.
  2. При обельном детрите, высоком содержании непереваренной клетчатки, повышенных лейкоцитах и наличии слизи врач делает вывод о дисбактериозе и воспалительном процессе в кишечнике.
  3. При обильном детрите и бактериях в кале можно сделать вывод о серьезном воспалении в организме.
  4. Низкое содержание таких волокон говорит о том, что пищеварение проходит нормально.
  5. При слишком жидких каловых массах и низком содержании детрита врач делает вывод об инфекционном процессе в кишечнике. В таких случаях организм начинает запасать жидкость, чтобы вывести патогенные микроорганизмы.
  6. В каловых массах присутствует высокое содержание жирового детрита – свидетельствует о серьезном отклонении в работе ЖКТ, печени или желчевыводящих путей.

Само по себе содержание детрита в кале не несет никакой информации. При оценке функционирования организма необходимо учитывать и связанные параметры. В кале здорового человека детрит составляет основную массу.

Детрит в кале

Причины изменения детрита в кале

При возникновении каких-либо отклонений в работе пищеварительной системы, поступающей еде не удается полностью перевариться. По этой причине в каловых массах появляются продуктовые отходы в первозданном виде. Кроме того, если вы будете потреблять мясо или же субпродукты, в стуле могут появляться мышечные волокна или сгустки жира.

Распознать их можно без всяких тестов: они выглядят как продолговатые цилиндрические сгустки. Если же продукты питание не перевариваются полностью, в кале их можно распознать по тонким ниткам.

По сравнению с частицами жира, детрит имеет более гладкую поверхность. В норме комочки должны быть одинакового размера с однородной структурой.

Чаще всего отклонения от нормы возникают из-за недостатка поджелудочного сока или воспалительных процессов в организме. Детрит сигнализирует о том, что организм не справляется со своими задачами.

Отклонения в организме взрослого человека

При диагностике детрита в организме взрослого человека необходимо определить количество сока, который вырабатывается поджелудочной железой.

Он необходим для нормального опорожнения кишечника, присутствует в каловых массах каждого человека. Если организм работает нормально, то вся поступающая в него пища будет перевариваться. Чем меньше детрита, там лучше работает пищеварение.

Спровоцировать появление отклонений в работе ЖКТ могут:

  • Инфекционное или бактериальное поражение организма.
  • Снижение иммунных способностей.
  • Слишком быстрый проход каловых масс по прямой кишке.
  • Непринятие кишечником ряда продуктов.
  • Недостаточная выработка желудочного сока.

Методы определения детрита

Копрограмма и общий анализ каловых масс – исследования, которые проводятся в любом медицинском учреждении. При определении детрита очень важно выявить точное его количество, а также:

  • Показатель кислотности.
  • Консистенцию, объем, цвет и запах кала.
  • Наличие слизи, крови, лейкоцитов и растворимого белка.
  • Содержание химических компонентов.
  • Наличие жирных и нейтральных жиров, мыла.

Также при определении количества детрита в кали важно знать, каково процентное содержание мышечных волокон, соединительной ткани, растительной клетчатки и кала. Если же наблюдается отклонение по этим показателям, важно продолжить диагностику и определить точную его причину.

Нужно отметить, что для каждого этого показателя существует своя норма. Она рассчитывается исходя из возраста, пола и веса человека.

Особые нормы применяются для детей: от новорожденных до подростков. Также необходимо учитывать особенности питания каждого человека: соотношение растительной и животной пищи.

Методы лечения

Чтобы привести количество детрита в норму, необходимо четко знать патологию, которая спровоцировала изменение этого показателя в кале. В первую очередь для восстановления вам придется полностью пересмотреть свой образ жизни, разнообразить питание.

Следите, чтобы в вашем рационе присутствовало как можно больше растительной пищи. Именно она способствует более полному перевариванию пищи.

При выявлении каких-либо патологий врач может посоветовать вам придерживаться специальной диеты. Она включает полный отказ от вредной, высококалорийной пищи.

Очень важно проследить, чтобы вся пища была исключительно натуральной, без вредных компонентов. Также постарайтесь определить, какой продукт вызывает трудности в переваривании. Чаще всего это молоко, жирное мясо, различные гарниры.

Также не забывайте про важность физических упражнений. Существуют специальные комплексы, которые способны восстановить нормальную работу пищеварения.

В случае серьезного нарушения назначаются физиотерапевтические процедуры. Они благотворно сказываются на функционировании организма в целом.

В редких случаях проводится медикаментозное лечение. Чаще всего она заключается в приеме растительных препаратов, которые положительно сказываются на пищеварении и защищают ЖКТ от патогенного влияния.

Детрит в копрограмме что это

Детрит в копрограмме – это переваренные фрагменты пищи, обнаруживаемые только под микроскопом во время анализа кала.

Объем этих частиц зависит от того, насколько хорошо работает пищеварительная система.

Оглавление:

Естественные продукты отходов обязательно исследуются в испражнениях детей.

Копрограмма ребенка

Через некоторое время после родов молодой маме приходится отдавать на анализ кал ребенка.

Исследование называется копрограммой и направлено на оценивание функционирования органов пищеварения, выявление патологических процессов и паразитов.

Анализ испражнений новорожденного малыша – важное диагностическое мероприятие, которое, как и другие исследования, помогает понять, здоров ребенок или нет.

Делать копрограмму детям младше годика требуется не только при плановом исследовании состояния пищеварительного тракта.

Необходимость в анализе испражнений у грудничка всегда возникает при проведении лечебных процедур в стационарных условиях.

Все-таки исследование кала так же информативно, как анализ крови и урины. Испражнения малыша отправляют в лабораторию и в том случае, если ему необходимо поставить профилактическую прививку.

Еще один повод для внепланового исследования каловых масс – подозрение, что ребенок страдает от заболевания органов пищеварения.

Если накануне сдачи анализа кала новорожденный ребенок не мог сходить в туалет и поэтому получал от родителей слабительное средство, то копрограмму не делают.

Проведение исследования откладывают на более поздний срок и в ситуации, когда малыша лечили от поноса или другого недуга сорбентами и препаратами с железом и красителями в составе.

Дело в том, что из-за этих медикаментозных средств результаты анализа кала могут оказаться недостоверными.

Чтобы по копрограмме было ясно, здоров или болен ребенок, собирать кала для лабораторного исследования надо по правилам.

За несколько суток до сдачи анализа нельзя давать малышу медикаментозные средства, способствующие опорожнению кишечника.

Дабы не сделать результаты исследования каловых масс неточными, перед их проведением не нужно класть на живот ребенка грелку.

Клизмы в это время тоже запрещены. Кроме этого, в дни, предшествующие сдаче кала на анализ, рекомендуется кормить малыша только грудным молоком, исключив прикорм.

Кал малыша лучше собирать в специальную емкость – пластиковый контейнер, к крышке которого прикреплена лопаточка.

Купленную в аптеке баночку следует наполнить фекалиями (достаточно одной горошины) утром. Но бывает, что кишечник ребенка не может опорожниться именно после пробуждения ото сна.

В исключительных случаях биологический материал можно поместить в контейнер ночью, главное, вовремя принести его в лабораторию.

Исследование детрита

Детрит представляет собой мельчайшие частицы переваренной еды и погибших эпителиальных клеток пищеварительного тракта, а поэтому рассматривается под микроскопом.

Оптический прибор позволяет специалистам лаборатории провести тщательный анализ аморфных, разнокалиберных и зернистых образований.

Детрита в исследуемом кале не должно быть мало, так как это служит доказательством хорошей переработки поступающей в организм пищи.

Продукты распада еды образуются под воздействием бактерий, населяющих тонкую и толстую кишку, и выделяемых пищеварительных секретов, главным образом состоящих из ферментов.

Но детрит – это не только частицы переваренной пищи, но и эритроциты, слизь, лейкоциты и фрагменты разрушенных клеток с поверхностного слоя внутри кишечника.

Правда, в общей массе детрита эти составляющие неразличимы, так как подвергаются значительным изменениям.

Если младенец питается правильно, то есть вместе с грудным молоком получает полезные вещества и витамины, то его кал становится мягким, но оформленным, а значит, содержащим необходимый объем детрита.

Как правило, больше переваренных фрагментов пищи обнаруживается в жидких, нежели твердых, испражнениях.

Чтобы рассмотреть их, от каловых масс отделяют небольшой комок, который кладут между двумя стеклами оптического прибора и раздавливают.

Когда исследуемый кал твердый, его чуть-чуть увлажняют и только потом изучают, заглядывая в окуляр микроскопа.

Количество детрита в каловых массах выражается в копрограмме знаком «+». Максимальный допустимый объем переваренных частиц пищи обозначается 5 плюсами, а минимальный – одним.

Малое содержание детрита в испражнениях ребенка обусловливается запорами или долгим нахождением кала в толстой кишке.

Предельно низкий показатель переработанных частиц еды в фекалиях обозначается знаком «±». Кал, совсем лишенный переваренных фрагментов пищи и разрушенных бактерий, имеет сходство с камнем и образуется чрезвычайно редко.

Когда грудной ребенок получает нужное количество питательных веществ, в том, что в его испражнениях оказывается немало детрита, нет ничего удивительного.

Четких рамок для содержания переваренных частиц пищи в каловых массах не существует.

Объем детрита в фекалиях следует рассматривать только как показатель правильности функционирования пищеварительной системы в целом.

Нормы содержания переваренных частиц

Сколько детрита находится в кале ребенка, очень важно учитывать, так как показатель свидетельствует об общем состоянии здоровья и различных заболеваниях.

Однако норма содержания переваренных фрагментов пищи в испражнениях относительна, поэтому врачи больше обращают внимание не на количество, а на качество детрита.

Волноваться не о чем, если специалисты выявили в каловых массах большое количество переработанных частиц еды, немножко мышечных волокон и столько же жирных кислот.

Стандартное содержание детрита в кале может быть нарушено из-за различных патологий пищеварительной системы.

Копрограмма считается плохой, если в испражнениях было выявлено большое содержание и переваренных фрагментов пищи, и необработанной пищеварительными соками клетчатки.

Это может указывать на проблемы с опорожнением кишечника и затруднительное движение каловых масс по толстой кишке.

Результаты анализ кала можно интерпретировать отрицательно, если в них указано, что, помимо большого количества детрита, в фекалиях содержатся измененные лейкоциты и слизь.

Такие составляющие испражнений – это доказательства заболевания ребенка колитом или дисбактериозом.

Если же в каловых массах в избытке присутствуют детрит, разрушенные частицы бактерий и клеток, то есть большая вероятность, что в организме ребенка начался воспалительный процесс.

Малое содержание переваренных фрагментов пищи и жидкие испражнения свидетельствуют о расстройстве пищеварения.

В ином случае анализ кала, показавший такие результаты, может вызвать у врача подозрение, что у грудного ребенка нарушены процессы всасывания ворсинками тонкой кишки питательных веществ.

Не меньше тревог у родителей должно вызвать исследование испражнений ребенка, обнаружившее наполнение каловых масс жировым детритом, ведь это указывает на нарушения в работе печени или железы, расположенной под желудком.

Плохой анализ кала у малыша и тот, который показал, что в испражнениях содержится много жидкости.

Присутствие в каловых массах избыточного количества воды – это признак инфицирования кишечника.

Дело в том, что если в орган пищеварения попали болезнетворные микроорганизмы, то в кишечник специально поступает большой объем жидкости, пытающейся вытеснить возбудителей различных болезней.

Итак, копрограмма, как и остальные анализы, позволяет сделать выводы о здоровье грудного ребенка.

Детрит, который оценивают во время лабораторного исследования испражнений, может свидетельствовать о патологиях, но только будучи рассмотренным в комплексе с другими составляющими каловых масс.

Источник: http://protrakt.ru/analizy/detrit-v-koprogramme.html

Детрит в копрограмме — что это?

Копрограмма – это лабораторное исследование фекалий человека, позволяющее оценить функционирование органов пищеварения. Копрограмма позволяет определить не только переваривающую и ферментативную способность желудочно-кишечного тракта, но и наличие признаков гельминтоза, инфекционных процессов в кишечнике, воспалений различной локализации. Копрологическое исследование помогает выявить заболевания тонкой кишки, толстого кишечника, желудка, поджелудочной железы и заднего прохода.

Что показывает копрограмма

Одним из показателей, оцениваемых во время проведения копрограммы, является детрит. Детрит является основной объемной составляющей кала и состоит из мелких частиц переваренного пищевого комка, эпителиальных клеток, солей, токсинов, микроорганизмов, населяющих кишечную микрофлору, и продуктов их жизнедеятельности. Продукты распада клеток и частицы переваренной и расщепленной пищи обнаруживаются при микроскопическом исследовании каловых масс и определяются как остатки обработанных органически тканей и элементов.

Детрит в копрограмме — что это

Что это такое?

Детрит в копрограмме врачи называются индикатором пищеварения. По количеству определяемого в фекалиях детрита можно судить о полноценности секреторной и пищеварительной функции, так как вещество представляет собой мельчайшие частицы переваренной пищевой кашицы, обнаружить которые можно только во время исследования под микроскопом. Кроме пищевого компонента, в составе детрита также обнаруживаются компоненты крови (лейкоциты, эритроциты), слизь, различные части функционального слоя кишечных стенок, клетки эпителия. Если количество детрита в экскрементах соответствует норме или превышает ее, человек считается здоровым в отношении органов пищеварения и какое-либо лечение не требуется.

При недостаточной детритной массе можно сделать выводы о возможных нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта, к которому относятся желудок, пищевод, поджелудочная железа, различные сегменты толстого и тонкого кишечника, а также прямая кишка. В этом случае показан сбор полного анамнеза больного и проведение дополнительных диагностических исследований, назначаемых с учетом имеющихся жалоб и клинических симптомов. Обычно это эндоскопические исследования желудка и кишечника (ректороманоскопия, колоноскопия, фиброгастродуоденоскопия), а также исследования крови и мочи.

Важно! На количество детрита в кале может влиять рацион больного, а также прием медицинских препаратов, поэтому перед сдачей анализа лучше соблюдать облегченную диету и отказаться от приема лекарств и витаминных добавок (при условии, что больной не принимает жизненно необходимых препаратов).

Перед сдачей анализов откажитесь от приема лекарств

Диагностика возможных заболеваний

Количество детрита в каловой массе у здорового человека должно быть обильным. Это свидетельствует о правильной работе пищеварительной системы и нормальном всасывании полезных веществ и воды в толстом кишечнике. В зависимости от того, какие еще симптомы удается обнаружить во время копрологического исследования экскрементов, можно предположить наличие конкретных проблем и патологий.

Таблица. Основы и особенности первичной диагностики после изучения копрограммы.

Источник: http://stomach-info.ru/drugoe/diagnostika/detrit-v-koprogramme-chto-yeto.html

Причины появления детрита в анализе кала ребенка

Детрит в кале у ребенка, как бы угрожающе это ни звучало, само по себе явление безобидное. Давайте разберемся, что это такое, какие показатели анализов считаются нормальными, а какие сигнализируют об отклонениях в здоровье малыша.

Детрит — это микроскопические фрагменты пищи, переваренной организмом, и частицы бактериальных клеток, которые были разрушены. Можно утверждать так: чем лучше в организме ребенка работают пищеварительные функции, тем выше будет концентрация этих самых фрагментов в анализах его кала. В этом явлении нет ничего страшного или аномального, это естественные продукты отходов, возникающие в результате пищеварительных процессов.

Каковы допустимые нормы?

Обращать внимание на подобный показатель нужно, ведь он расскажет о состоянии всего организма, даст сигнал в случае каких-либо нарушений.

Нет какого-то конкретного, правильного количественного показателя детрита в кале у малыша или взрослого. Здесь норма относительна, она индивидуальна для разных возрастов и различных состояний организма. Важен не столько количественный, сколько качественный фактор. Например, вполне здоровый показатель — это когда в анализах наблюдается значительное количество детрита, совсем немного мышечных волокон, соли жирных кислот или мыло (небольшое содержание).

При различных патологиях заметно отклонение от такого «шаблонного» состава стула. Примеры плохой копрограммы:

  • обильный детрит и такое же содержание непереваренной клетчатки (свидетельство запора, проблем с эвакуацией каловых масс из толстой кишки);
  • к составу, описанному выше, добавляются измененные лейкоциты и слизь (указывает на колит — воспаление кишечника или на дисбактериоз);
  • детрит и обильное присутствие разрушенных частиц бактерий и эпителия (свидетельство воспалительных процессов в организме);
  • жидкий стул и впоследствии заметное снижение концентрации детрита (говорит о расстройстве пищеварения или нарушении процессов всасывания тонким кишечником пищевых компонентов — питательных элементов еды);
  • каловые массы, сильно разбавленные жидкостью (указывает на инфекции в кишечнике, поскольку в этом случае защитные механизмы активно привлекают жидкость для вытеснения возбудителей заболевания);
  • стул заполнен жировым детритом (сигнал о неполадках в функционировании поджелудочной железы, желчевыводящей системы или печени).

Итак, как видите, детрит отдельно от полного состава стула не несет никакой информации. У здорового человека он является основной частью каловой массы. И только то, в каких он сочетаниях встречается в анализах, играет важную роль.

Некоторые родители (особенно самых маленьких детей) после очередной сдачи анализов, при виде в медицинской карте своего чада написанного термина «каловый детрит» начинают беспокоиться, решив, что это какой-то страшный диагноз. Но, как мы уже выяснили, это просто термин, и его большое содержание, напротив, — свидетельство того, что юный пациент имеет правильное и сбалансированное питание, а его кишечник и прочие органы ЖКТ в полном порядке.

Как же образуется этот вестник здорового стула? Если рассматривать его под микроскопом, взору предстанут образования разных размеров и зернистой формы. Кроме переваренной пищи и остатков клеток уничтоженных бактерий, сюда примешиваются еще фрагменты отмирающих клеток со всего ЖКТ и эпителия.

Как происходит исследование?

Процесс анализа осуществляется путем изучения состава кала при помощи микроскопа. Для этого берется небольшой фрагмент образца стула и зажимается между предметными стеклами. В случае если консистенция образца слишком плотная, добавляется небольшое количество жидкости.

Существует и другая технология исследования. По ней образцы стула полностью разводятся водой, тщательно растираются, а затем обрабатываются в центрифуге. При таком анализе все составляющие, вошедшие в жидкую часть, считаются детритом, а все, что останется (крупные фрагменты), относятся к прочим примесям.

Первое, что выясняется во время такого исследования, собственно, количество детрита в кале. Оно отмечается при помощи знаков «+». Минимальное количество — один, максимальное — пять. Возможна и такая пометка: «±» (плюс-минус). Это означает, что количество детрита в анализах слишком малое. В некоторых, крайне редко встречаемых случаях, детрит в каловой массе отсутствует полностью. Тогда она (масса) представляет собой каменистую или рассыпчатую субстанцию.

Перед тем как отправить образцы стула своего ребенка на анализы, необходимо пройти консультацию у педиатра. Он должен будет выяснить:

  • принимал ли пациент в ближайшее время какие-либо лекарства;
  • проходил ли какие-то серьезные медицинские процедуры (например, колоноскопию, радиографию ЖКТ и т. п.);
  • посещал ли он за последние несколько месяцев другие страны.

Эта информация чрезвычайно важна, поскольку все названные факторы могут повлиять на результаты анализов, и в итоге можно получить неправильную картину состояния здоровья ребенка.

Если пациент проходит медикаментозное лечение, то курс в некоторых случаях приостанавливается, и через 7-14 дней после этого ему можно сдавать анализ кала. Это касается приема лишь ряда лекарственных средств (слабительных, противогельминтных, антибиотиков, противодиарейных, содержащих железо). Материал для исследования нужно сдавать только тот, который не контактировал ни с какими жидкостями (водой или мочой, моющими или гигиеническими средствами).

В любом случае врач расшифрует показатели и при необходимости назначит соответствующую терапию.

Источник: http://rebenokzabolel.ru/na-zametku/detrit-v-kale-u-rebenka.html

Детрит в копрограмме – в большинстве случаев это норма

Детрит в копрограмме сам по себе говорит о хорошем переваривании пищи. Но если в кале много детрита и при этом присутствуют слизь и лейкоциты – это может говорить о воспалительном процессе в кишечнике. Все это говорит о том, что копрограмма оценивается не по одному какому-то показателю, а по всем показателям в целом.

Что такое детрит и как он образуется

Детрит – это очень мелкие частички переваренной пищи, разрушенных клеток эпителия желудочно-кишечного тракта и бактериальных клеток. Под микроскопом детрит представляет собой аморфные, разнокалиберные, часто зернистые образования, происхождение которых установить обычно невозможно. Хорошее переваривание пищи в кишечнике всегда сопровождается выделением с калом значительного количества детрита.

Образование детрита связано с воздействием на пищу пищеварительных секретов, в состав которых входят ферменты, обитающих в кишечнике полезных бактерий. Кроме того, в состав детрита входят остатки поверхностных слоев кишечного эпителия, лейкоциты, эритроциты, слизь и так далее. Все составные части детрита настолько изменяются, что их невозможно дифференцировать друг от друга — они представляет единую детритную массу.

Большое количество детрита выявляется в мягком, но оформленном кале, который образуется при правильном здоровом разнообразном питании. В жидких каловых массах детрита содержится меньше, в твердых – больше.

Как исследуется детрит в копрограмме

Для этого проводится исследование кала под микроскопом. Маленький комок кала располагают между двумя предметными стеклами, раздавливают его без добавления жидкости (ее немного добавляют, только если консистенция кала очень плотная) и рассматривают под микроскопом. Есть также методики определения детрита, по которым кал вначале нужно развести водой, тщательно растереть и центрифугировать. При этом все крупные частицы осаждаются, а все, что входит в жидкую часть, оценивается, как детрит.

Анализ начинается с определения количества детрита в кале, оно отмечается знаками (+). Максимальное количество детрита отмечается пятью знаками плюс (+++++), минимальное – одним (+).

Мало детрита (+) в кале можно увидеть при запорах Запор — следите за качеством пищи , когда каловые массы длительно находятся в кишечнике. Очень малое количество детрита обозначается знаком (±). Если кал совсем не содержит детрита (это случается очень редко), то он становится или рассыпчатым, или каменистым. В жидком кале детрит определить трудно, так как в нем много воды. В копрограмме в состав детрита входят также бактерии, которые составляют до половины каловых масс.

Наличие детрита в кале у детей является нормальным. Это говорит о правильности и полноте переваривания пищи. В то же время не существует какой-то нормы содержания детрита в кале ребенка. Просто это один из показателей правильности работы органов пищеварения, который оценивается в комплексе с другими показателями.

Наличие большого количества детрита в копрограмме у детей в сочетании с некоторыми другими показателями может говорить о каком-то заболевании органов пищеварения.

Так, сочетание детрита со слизью и лейкоцитами Лейкоциты как основа иммунитета говорит о наличии воспалительного процесса в кишечнике.

В норме и при различной патологии

В норме в кале содержится большое количество детрита, единичные мышечные волокна и совсем небольшое количество солей жирных кислот или мыла. При различных патологических состояниях выявляются разные изменения нормальных показателей копрограммы.

Например, при запоре и замедленной эвакуации каловых масс из толстой кишки в копрограмме будет много детрита и непереваренной клетчатки. Если при этом в кале есть еще слизь и измененные лейкоциты, то это будет говорить о наличии воспалительного процесса в толстом кишечнике – колита Колит — опасное поражение толстой кишки . О наличии воспаления будет также говорить большое количество разрушенных клеток эпителия и бактерий.

При поносе в жидком кале количество детрита снижается, что говорит о нарушении процесса полноценного переваривания или всасывания пищевых веществ. Это характерно для заболеваний тонкого кишечника, когда нарушен процесс всасывания в нем питательных веществ, извлеченных из пищи. Жидкий кал характерен также для кишечной инфекции – каловые массы разбавляются большим количеством жидкости, привлеченной в просвет кишечника для избавления от возбудителей инфекции.

Иногда в кале обнаруживается так называемый жировой детрит, что может говорить о нарушениях со стороны печени, желчевыводящих путей или поджелудочной железы Диабет и поджелудочная железа — вещи, которые необходимо знать .

Детрит в копрограмме – это абсолютно нормальное явление. И только его сочетание с другими измененными показателями может говорить о патологии.

Источник: http://www.womenhealthnet.ru/proctology/7925.html

Показатель детрита в расшифровке копрограммы

Анализ кала является важным диагностическим исследованием, которое позволяет выявить нарушение работы органов ЖКТ, метаболические расстройства и наличие паразитов. Детрит в копрограмме указывает на содержание переваренных частичек пищи в экскрементах и говорит о хорошей работе пищеварительной системы. Слишком высокий или низкий уровень показателя наблюдается при запорах, диарее, воспалительных заболеваниях кишечника, поджелудочной железы или желчного пузыря.

Что такое детрит в кале?

Это мелкие фрагменты переработанной еды и отмершие бактериальные клетки, образующиеся в результате воздействия пищеварительных ферментов. В норме у здорового человека выделяется сформированный кал плотной консистенции, содержащий высокую консистенцию детрита.

Сам по себе показатель копрограммы не может указывать на какую-либо патологию, но при обнаружении в составе фекалий слизи, лейкоцитов, эпителиальных клеток диагностируется воспалительный процесс. Повышенное количество детрита наблюдается при запорах, замедленном выведении экскрементов из организма. При этом во время исследования выявляется непереваренная клетчатка, кал твердой консистенции.

Во время диареи:

  • объем детрита резко снижается;
  • стул жидкий, содержит много воды;
  • пищеварение нарушено;
  • питательные вещества не могут всасываться;
  • кишечная микрофлора изменяется;
  • в фекалиях присутствуют болезнетворные микроорганизмы (до 50% состава), эпителий, крахмал и другие патологические компоненты.

При воспалении поджелудочной, печени, желчного пузыря или холедоха состав кала включает жировой детрит, состоящий из переработанных фрагментов пищи, бактерий, грибков и свободных липидов, которые не смогли расщепиться из-за недостаточной выработки желчных кислот, ферментов железы.

Методы исследования

Анализ кала – копрограмму проводят методом микроскопии, фрагмент растирают между предметными стеклами и оценивают его состав. Если фекалии слишком плотные, добавляют небольшое количество воды или раствора хлорида натрия и растирают его с помощью стеклянной палочки до получения однородной консистенции.

Для выявления йодофильной микрофлоры, кристаллов жирных кислот, капель нейтральных липидов применяют окрашивающие реагенты, изменяющие цвет патологического компонента.

При микроскопическом анализе кала детрит составляет основной фон, представляет собой массу из зернистых компонентов. Чем полноценнее происходит переваривание пищи, тем больше будет детрита и меньше дифференцируемых элементов.

Во время расшифровки результатов копрограммы указывают органолептические и физико-химические показатели. На основе полученных данных врач оценивает свойства кала, выявляет патологические включения, указывающие на развитие какого-либо заболевания кишечного тракта, изменение кислотности, микрофлоры и общий объем переваренных фрагментов пищи.

Допустимые нормы содержания детрита

Не существует четкого количественного показателя, в результатах копрограммы напротив графы «детрит», как правило, ставят один или несколько плюсов.

  • большое количество – (+++++);
  • минимальное содержание детрита в кале – (+);
  • очень маленькое количество – (+/-).

Во время расшифровки копрограммы врач учитывает наличие патологических показателей в составе кала, жалобы пациента, данные инструментального диагностического исследования и общее состояние пациента. Поэтому правильно пояснить ответ анализа сможет только специалист.

Причины изменения содержания детрита в кале

Для нормального переваривания пищи поджелудочная железа вырабатывает особые ферменты, печень начинает активно секретировать желчь, при сбоях в работе органов еда застаивается в двенадцатиперстной кишке, не в полной мере расщепляется и усваивается. В результате количество детрита снижается или увеличивается.

Причины изменения результатов копрограммы:

  • панкреатит;
  • холецистит;
  • желчнокаменная болезнь;
  • язвенный колит;
  • злокачественные опухоли ЖКТ;
  • энтерит;
  • дисбактериоз;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • болезнь Крона;
  • инфекционное поражение кишечника;
  • колит;
  • язва желудка;
  • гастрит с повышенной кислотностью.

Присутствие детрита в исследуемом кале не является патологией, а говорит о нормальной работе пищеварительной системы. Диагностировать воспалительные заболевания, функциональные расстройства ЖКТ можно при изменении кислотности, дополнительном выявлении слизи, гноя, эритроцитов, следов непереваренной клетчатки, большого количества лейкоцитов и бактерий.

Источник: http://kishechniktut.ru/analizy/pokazatel-detrita-v-rasshifrovke-koprogrammy.html

Детрит — это индикатор пищеварения

Многие медицинские термины нам незнакомы. Начинаем искать информацию о них, если появляются проблемы со здоровьем. Скорее всего, мало кто слышал о таком термине, как «детрит». Это индикатор, помогающий оценить, как переваривается употребляемая человеком пища.

Общее описание

Мельчайшие частицы переработанной еды, измененных клеток и бактерий носят название — детрит. Разглядывая их под микроскопом, можно увидеть структуры разного размера и совершенно бесформенные. Они напоминают зернышки, контуры их нечеткие. Природу появления детрита не всегда можно выяснить.

При нормальном пищеварении каловые массы всегда будут иметь немного мелких частичек. Их появлению, переработке и дроблению способствуют микроорганизмы, обитающие в кишечнике. Еще детрит — это остатки тканей эпителия, которые отслаиваются от стенок кишечника, телец крови и сгустков слизи. Каждый из этих элементов изменяется и становится похожим на остальные. Если человек придерживается рационального питания, то каловые массы будут содержать большое количество детритовых образований. При жидком стуле небольших частичек будет мало.

Детритовое вещество образуется под воздействием секреторных выделений, образующихся в пищеварительной системе. Многие не сталкивались с таким понятием, как детрит. Это что такое? Говоря простым языком, это мельчайшие остатки переваренной организмом пищи, благодаря которым можно судить о слаженной работе пищеварительной системы.

Копрограмма

Это анализ кала, позволяющий дать оценку работе не только желудка и кишечника, но также печени и поджелудочной железы. Данное исследование помогает определить наличие дисбактериоза и воспалительных процессов в органе. Благодаря анализу можно определить:

  • эффективность процессов пищеварения в организме;
  • время прохождения пищи по ЖКТ.

Проводя микроскопическое исследование каловых масс, можно обнаружить детрит. Это остатки пищи, частицы слизистой оболочки кишечника, клеточные элементы:

Полученные данные расскажут, какова переваривающая способность кишечника, и в каком состоянии находится его слизистая оболочка. При микроскопии нормальных каловых масс детрит является основным фоном и представляет собой частички пищевых веществ, распавшихся клеточных элементов и микроорганизмов. Для копрограммы особой подготовки не требуются, если только вы не принимаете медикаменты, которые могут повлиять на окраску фекалий и усилить перистальтику кишечника. От них следует отказаться.

Существует ли норма?

При нормальной работе кишечника в кале встречается существенное содержание детрита и небольшое количество солей жирных кислот. При патологии в показателях наблюдаются различные изменения. Если человек страдает от запора или замедленного вывода фекалий из толстой кишки, детрит в копрограмме будет повышенным, а в каловых массах будет присутствовать клетчатка. Наличие слизи, а также изменение количества лейкоцитов говорит о протекании воспалительных процессов в толстом кишечнике.

Снижение показателей свидетельствует о нарушении пищеварения. Это состояние появляется в случае болезни тонкой кишки, при нарушении всасывания питательных веществ. Для кишечных инфекций характерен жидкий стул. Детрит в нем тоже жидкой консистенции. Иногда встречаются жирные частицы, что свидетельствует о нарушении работы поджелудочной железы, печени и желчевыводящих путей. Детрит в кале у ребенка — явление нормальное, говорящее о правильном и полном переваривании пищи.

Причины, приводящие к отклонению от нормы

Последний этап переваривания пищи происходит под влиянием сока поджелудочной железы в двенадцатиперстной кишке. Если здоровье нормальное, то пища, какая бы она ни была, животная или растительная, будет перевариваться полностью. Существуют причины, которые вызывают отклонение:

  • Малое количество желудочного сока. Проблема появляется из-за болезней внутренних органов: язвы или гастрита.
  • В кишечнике увеличилось количество вредных бактерий.
  • Слабая иммунная система.
  • Кал из прямой кишки слишком быстро выходит.
  • Инфекционные заболевания.

Детрит — это мельчайшие частички непереваренной пищи, наличие которых является нормой у грудничка. В составе каловых масс малыша встречаются все компоненты, которые входят в рацион кормящей мамы. При хорошей работе желудочно-кишечного тракта крохи детрит будет мелким и почти незаметным.

Заключение

Подвоя итог всему вышесказанному, можно констатировать, что детрит в копрограмме — это нормальное явление. Говорить о патологии можно только в том случае, если его отклонение произошло в сочетании с изменениями других показателей. Самостоятельно ставить диагноз не стоит. За помощью необходимо обратиться к терапевту или проктологу. Только врач правильно поставит диагноз. Главное в этой ситуации — не паниковать.

Источник: http://www.syl.ru/article/303756/detrit—eto-indikator-pischevareniya

Что это — детрит в копрограмме у ребенка или мазке на флору у женщин

Копрограмма – это комплексное лабораторное исследование по оценке функционирования органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Один из определяемых критериев – детрит, при этом его содержание в исследуемом биоматериале может варьировать от незначительного до большого. Важно понимать то, о чем говорит большое количество детрита в копрограмме кала и является ли это патологическим признаком.

Детрит в кале у ребенка — что это такое?

Детрит в копрограмме – это совокупность мельчайших частиц переваренной пищи и бактериальной микрофлоры, которая естественным путём выводится из организма человека.

Уместен термин и в гинекологии: так, детрит в мазке у женщин представлен клетками слущенного эпителия и представителями нормальной вагинальной микрофлоры.

Отдельно анализ на детрит в кале у ребёнка или взрослого не проводится, его количество определяется в составе копрограммы, метод исследования – микроскопия. Срок исполнения не превышает 24 часа без учёта дня, когда биоматериал был доставлен в лабораторию.

Если гинекологический мазок является обязательным и проводится при каждом визите женщины к врачу, то направление на копрограмму врач (терапевт, педиатр, гастроэнтеролог, хирург, инфекционист) выписывает при наличии симптомов нарушения нормального процесса пищеварения:

  • отсутствие аппетита и резкое снижение массы тела неясной этиологии;
  • боли в животе;
  • кровяные сгустки в каловых массах;
  • жидкий стул или частые запоры;
  • неестественный цвет кала;
  • тошнота с приступами рвоты.

Кроме этого, анализ целесообразно проводить во время медикаментозной терапии с целью ранней диагностики побочных эффектов, а также после её завершения для определения эффективности.

Нормальные показатели

Установить нормальные значения содержания детрита в кале может только лечащий врач, при этом недопустимо изолированное применение критерия или копрограммы для установления окончательного диагноза. Комплексное обследование помимо лабораторной диагностики должно сопровождаться УЗИ органов брюшной полости и гастроскопией.

Детрит в копрограмме – в большинстве случаев это норма, что объясняет столь широкий разброс допустимых значений критерия в результатах анализа от малого до значительного. Как правило, у здоровых детей и взрослых пациентов обнаруживается умеренное содержание детрита исследуемом биоматериале.

Полноценный процесс пищеварения предполагает выделение непереваренных остатков пищевого комка и небольшое количество переваренных. При этом также выделяются представители кишечной микрофлоры, что является вариантом физиологической нормы.

Отклонение от нормы

Какие изменения рассматриваемого показателя свидетельствуют о патологии? Если количество детрита не представляет диагностической ценности, то его качественная характеристика имеет определяющее значение и указывает на различные заболевания органов ЖКТ. Примеры отклонений от физиологической нормы:

  • большое количество не переваренной клетчатки в сочетании с детритом указывает на нарушение работы желчевыводящих путей и акта пищеварения в тонком кишечнике, часто сопровождается запорами;
  • слизь или лейкоциты в детрите – признак инфекционного заболевания или дисбактериоза (нарушение состава нормальной микрофлоры кишечника);
  • преобладание разрушенных бактериальных и эпителиальных клеток наблюдается при острых воспалительных процессах;
  • отсутствие детрита в сочетании с диареей говорит о сбоях в процессе всасывания питательных компонентов в кишечном тракте;
  • обильное содержание детрита, представленного жировыми молекулами, свидетельствует о патологиях в работе поджелудочной железы или печени.

Подготовка к копрограмме

Правильная подготовка определяет точность полученных данных исследования. Биоматериал для анализа – кал, который обязательно должен быть собран естественным путём. У грудничка допускается брать каловые массы с поверхности подгузника, у детей – из предварительно вымытого (без химических средств) горшка. Взрослые собирают кал, который не касался дна унитаза.

За 2 суток необходимо исключить медикаментозные препараты, влияющие на перистальтику кишечника (слабительные, прозерин, вазопрессин, белладонна) и на цвет каловых масс (карболен, железо).

Собирается биоматериал в специальный стерильный контейнер, который можно приобрести в отделении лаборатории или в аптеке. Температурный оптимум для хранения от +2 до + 8° С (холодильник).

Детрит в мазке на флору у женщин

Гинекологический мазок берётся из уретры, влагалища и шейки матки. При этом в детрите должны диагностироваться исключительно представители нормальной микрофлоры влагалища женщины. При воспалении внутренних половых органов, инфекционных заражениях или вагините обнаруживаются патогенные виды бактерий или обильное неестественное выделение нормальной микрофлоры. В норме шейка матки и уретра полностью стерильны, при этом допускается умеренное количество клеток эпителиальной ткани в результатах анализа.

Источник: http://medseen.ru/chto-eto-detrit-v-koprogramme-u-rebenka-ili-mazke-na-floru-u-zhenshhin/

Детрит в копрограмме

Детрит в кале – мелкие частички пищи, которые были переварены организмом. Это совершенно нормальное явление, которое не указывает на какую-либо патологию.

Чем меньше детрита в кале, тем лучше пищеварительная система справляется со своими обязанностями. Исследование на количество этих фракций в копрограмме позволяет определить, насколько хорошо работает желудочно-кишечный тракт.

Норма детрита в кале

Количество детрита в кале отражает состояние не только желудочно-кишечного тракта, но и здоровья человека в целом. Нарушение этого параметра может рассказать врачу о ряде отклонений.

Нужно отметить, что на данный момент не существует какого-либо эталонного показателя, который бы указывал на норму. Все показатели в данном случае относительны: они будут зависеть от возраста человека, его питания, образа жизни, наличия тех либо иных заболеваний.

Абсолютной нормой будет являться следующий качественный фактор: в кале присутствует детрит, небольшое содержание жирных волокон и кислот.

На плохую копрограмму могут указывать следующие показатели:

  1. Обильный детрит с таким же количеством непереваренной клетчатки говорит о запорах и других проблемах с выводом каловых масс из толстой кишки.
  2. При обельном детрите, высоком содержании непереваренной клетчатки, повышенных лейкоцитах и наличии слизи врач делает вывод о дисбактериозе и воспалительном процессе в кишечнике.
  3. При обильном детрите и бактериях в кале можно сделать вывод о серьезном воспалении в организме.
  4. Низкое содержание таких волокон говорит о том, что пищеварение проходит нормально.
  5. При слишком жидких каловых массах и низком содержании детрита врач делает вывод об инфекционном процессе в кишечнике. В таких случаях организм начинает запасать жидкость, чтобы вывести патогенные микроорганизмы.
  6. В каловых массах присутствует высокое содержание жирового детрита – свидетельствует о серьезном отклонении в работе ЖКТ, печени или желчевыводящих путей.

Само по себе содержание детрита в кале не несет никакой информации. При оценке функционирования организма необходимо учитывать и связанные параметры. В кале здорового человека детрит составляет основную массу.

Причины изменения детрита в кале

При возникновении каких-либо отклонений в работе пищеварительной системы, поступающей еде не удается полностью перевариться. По этой причине в каловых массах появляются продуктовые отходы в первозданном виде. Кроме того, если вы будете потреблять мясо или же субпродукты, в стуле могут появляться мышечные волокна или сгустки жира.

Распознать их можно без всяких тестов: они выглядят как продолговатые цилиндрические сгустки. Если же продукты питание не перевариваются полностью, в кале их можно распознать по тонким ниткам.

По сравнению с частицами жира, детрит имеет более гладкую поверхность. В норме комочки должны быть одинакового размера с однородной структурой.

Чаще всего отклонения от нормы возникают из-за недостатка поджелудочного сока или воспалительных процессов в организме. Детрит сигнализирует о том, что организм не справляется со своими задачами.

Отклонения в организме взрослого человека

При диагностике детрита в организме взрослого человека необходимо определить количество сока, который вырабатывается поджелудочной железой.

Он необходим для нормального опорожнения кишечника, присутствует в каловых массах каждого человека. Если организм работает нормально, то вся поступающая в него пища будет перевариваться. Чем меньше детрита, там лучше работает пищеварение.

Спровоцировать появление отклонений в работе ЖКТ могут:

  • Инфекционное или бактериальное поражение организма.
  • Снижение иммунных способностей.
  • Слишком быстрый проход каловых масс по прямой кишке.
  • Непринятие кишечником ряда продуктов.
  • Недостаточная выработка желудочного сока.

Методы определения детрита

Копрограмма и общий анализ каловых масс – исследования, которые проводятся в любом медицинском учреждении. При определении детрита очень важно выявить точное его количество, а также:

  • Показатель кислотности.
  • Консистенцию, объем, цвет и запах кала.
  • Наличие слизи, крови, лейкоцитов и растворимого белка.
  • Содержание химических компонентов.
  • Наличие жирных и нейтральных жиров, мыла.

Также при определении количества детрита в кали важно знать, каково процентное содержание мышечных волокон, соединительной ткани, растительной клетчатки и кала. Если же наблюдается отклонение по этим показателям, важно продолжить диагностику и определить точную его причину.

Нужно отметить, что для каждого этого показателя существует своя норма. Она рассчитывается исходя из возраста, пола и веса человека.

Особые нормы применяются для детей: от новорожденных до подростков. Также необходимо учитывать особенности питания каждого человека: соотношение растительной и животной пищи.

Методы лечения

Чтобы привести количество детрита в норму, необходимо четко знать патологию, которая спровоцировала изменение этого показателя в кале. В первую очередь для восстановления вам придется полностью пересмотреть свой образ жизни, разнообразить питание.

Следите, чтобы в вашем рационе присутствовало как можно больше растительной пищи. Именно она способствует более полному перевариванию пищи.

При выявлении каких-либо патологий врач может посоветовать вам придерживаться специальной диеты. Она включает полный отказ от вредной, высококалорийной пищи.

Очень важно проследить, чтобы вся пища была исключительно натуральной, без вредных компонентов. Также постарайтесь определить, какой продукт вызывает трудности в переваривании. Чаще всего это молоко, жирное мясо, различные гарниры.

Также не забывайте про важность физических упражнений. Существуют специальные комплексы, которые способны восстановить нормальную работу пищеварения.

В случае серьезного нарушения назначаются физиотерапевтические процедуры. Они благотворно сказываются на функционировании организма в целом.

В редких случаях проводится медикаментозное лечение. Чаще всего она заключается в приеме растительных препаратов, которые положительно сказываются на пищеварении и защищают ЖКТ от патогенного влияния.

Источник: http://1analiz.ru/detrit-v-koprogramme.html

Детрит в копрограмме

Копрограмма, являющаяся физико-химическим и микроскопическим исследованием кала, позволяет специалистам получить представление о переваривающей способности желудочно-кишечного тракта человека. Тем самым можно выявить различные заболевания желудка, тонкой, толстой и прямой кишки, поджелудочной железы, печени и т.д.

В ходе анализа материал подвергается реакциям с различными химическими препаратами, с помощью чего в кале выявляются некоторые вещества и их количество. Больше компонентов (пищевого и непищевого происхождения) может быть определено посредством исследования кала под микроскопом. Рассмотрим, что значит такой показатель, как детрит, в копрограмме, отмечаемый в умеренном, большом, небольшом количестве (количество детрита может обозначаться в результате копрограммы цифрами от 1 до 3 либо знаками «+»).

Детрит при расшифровке копрограммы

Детрит представляет собой массу из мелких бесструктурных частичек разной формы, которая состоит из остатков элементов переработанной пищи, продуктов распада клеток эпителия кишечника, остатков микроорганизмов. При проведении микроскопического анализа эти частички не поддаются распознаванию и в норме составляют основную массу кала, на фоне которой могут обнаруживаться различные включения.

По количеству данного элемента фекалий можно судить о полноте переваривания пищи. Большое и умеренное количество детрита свидетельствует о полноценном переваривании употребляемых пищевых продуктов, говорит о слаженной работе пищеварительного тракта. И, наоборот, малое количество детрита вместе со значительным количеством дифференцируемых (распознаваемых) элементов является признаком неполного переваривания, т.е. различных нарушений функционирования органов пищеварения.

Также следует отметить, что наибольшее количество детрита может обнаруживаться в оформленном кале, а наименьшее – в жидком. Т.е. чем жиже фекалии, тем его меньше. Больше всего детрита наблюдается при длительной задержке стула. Если при этом в кале обнаруживается слизь и измененные лейкоциты, то это нередко свидетельствует о протекании воспалительного процесса в толстом кишечнике.

Таким образом, сам по себе детрит при расшифровке копрограммы рассказать может мало о чем. Рассматривать этот показатель следует в сочетании с другими характеристиками исследуемого материала, и только в таком случае можно заподозрить различные отклонения или трактовать результат как нормальный.

Источник: http://womanadvice.ru/detrit-v-koprogramme

О чем говорит большое количество детрита в копрограмме кала?

Первый анализ кала проводится еще у новорожденного малыша для проверки работы его желудочно-кишечного тракта и раннего обнаружения возможных патологических изменений и паразитов. Копрограмма у грудничка и исследование детритовых частиц в испражнениях ребенка оценивается сразу по нескольким параметрам. Детрит в кале не представляет опасности, и если каловые массы содержат его в большом количестве, это свидетельствует о нормальном пищеварении новорожденного. Но если 3 этих показателя анализов будут высокими – детрит, слизь, лейкоциты – можно заподозрить наличие воспаления кишечника!

Характеристика детритовой массы

Что такое детрит? Он представляет собой мелкие игольчатые элементы переваренной пищи, переработанные бактериальные клетки, частицы эпителия ЖКТ (тканевой детрит плюс кишечный эпителий) – естественные продукты отходов. При микроскопическом исследовании можно увидеть зернистые аморфные образования. Химус в желудке или химус кишечника – полужидкое вещество в виде кашицы из переваренной пищи, желудочного и кишечного сока, секретов желез, желчи. Под воздействием ферментов все это превращается в каловую массу в процессе сложного желудочного и тонкокишечного пищеварения.

Покидая желудок, химус поступает в двенадцатиперстную кишку, после – в толстый кишечник, где из него извлекается влага. При правильном питании в стуле мягкой консистенции наблюдается большое количество детритной массы, как и в твердой массе (с преобладанием растительных волокон), а жидкий каловый стул содержит детрит в небольшом количестве.

Но каковы допустимые нормы показателя этих частиц? И как проводится копрология или исследование стула у малыша или взрослого?

Основные методы исследования

Копрограмма или общий анализ кала проводится лаборантом медицинского учреждения. Если обнаружен детрит в копрограмме, оценивают его количество, а также следующие параметры:

  • объем, консистенцию, цвет, а также запах калового образца;
  • показатель кислотности;
  • присутствие слизи, кровянистых выделений, растворимого белка, лейкоцитов;
  • показатели стеркобилина, билирубина, аммиака;
  • количество жирных кислот, мыла, а также нейтральных жиров.

Не менее важны и такие содержащиеся вещества, как мышечные волокна, соединительная ткань, крахмал в кале и растительная клетчатка. Отклонение полученных данных от нормы также говорит о наличие проблем. Каждый показатель следует оценивать применительно к возрастной категории. Для детей грудной группы, малышей на искусственном вскармливании, детей старшего возраста, подростков и взрослых существуют свои показатели нормы. Наличие отклонений и их причины укажут на проблему, конкретное заболевание. Таким образом проводится расшифровка анализа. Также не стоит забывать и об особенностях питания каждого человека, образе жизни, который определяет растительный и животный (органогенный) каловый состав.

Проведение анализа

Процесс изучения состава каловой массы производится под микроскопом. Ее небольшой фрагмент помещается между двумя стеклами и проводится исследование на количество продуктов отхода. Если кал слишком твердый, его разводят водой в центрифуге, и детритом в этом случае считается только та часть, которая вошла в жидкость. Его количество определяется знаком «+» от одного до пяти. Отложить сдачу такого анализа врач может только в том случае, если пациент:

  • принимает какие-либо лекарства;
  • проходит обследование желудочно-кишечного тракта.

В таком случае, результаты анализов могут быть искаженными и повлиять на правильную постановку диагноза.

Детритная масса в кале у ребенка. Подготовка к анализу

Перед проведением анализа каловой массы у ребенка необходимо за день-два до этого перестать давать ему лекарства (если он их принимает). Так как их прием может повлиять на результаты проверки. Даже при наличии запора, ему не стоит давать слабительные или ставить клизму. Для грудных малышей очень важно перед этим анализом не принимать питательных смесей, а только материнское молоко, так как и они могут повлиять на полученные данные. Оцениваются все показатели в комплексе, только такое исследование покажет полную картину существующей проблемы.

При обнаружении частиц детрита в кале грудничка не стоит паниковать. Такое явление не сигнализирует о болезни, а является нормой. В состав детритной массы входит то, чем малыш питается. Но при этом частицы массы должны быть мелкими, почти однородными.

Норма детрита и показатель патологии

В составе кала есть как цилиндрический эпителий, так и эпителий плоский. Плоский некротизированный эпителий в кале у взрослого человека достаточно прочный и не имеет большого значения при диагностике. Клеточный детрит (отмирающие клетки эпителия цилиндрической формы) может поступить из любого отделения кишечника при отшелушивании тканей (некрозе). Но если такой некротический детрит обнаружен в слизистых выделениях в комплексе с высоким содержанием лейкоцитов и эритроцитов, можно предполагать, что в кишечнике есть воспалительный процесс.

У здорового человека – растительная и животная пища перерабатывается полностью. При опорожнении кишечника в стуле детритовые частицы будут находиться в том количестве, которое не превышает нормы. В остальных случаях, отклонения могут быть вызваны следующими причинами:

  • наличием гастрита с повышенной или пониженной кислотностью;
  • язвенной болезнью;
  • недостатком желудочного сока;
  • ростом патогенной флоры в кишечнике;
  • слабой иммунной системой;
  • неприятием организмом некоторых видов продуктов;
  • наличием инфекции;
  • слишком быстрой эвакуацией каловых масс из толстого кишечника.

Методы лечения

Методика лечения заболеваний, связанных с патологиями ЖКТ и отклонениями от нормы показателей детритовых частиц, предполагает в первую очередь изменение образа жизни, разнообразие пищевого рациона. В нем обязательно должна присутствовать растительная пища.

Не менее важно придерживаться и лечебной диеты, назначенной врачом после диагностирования конкретной болезни желудочно-кишечного тракта. Не стоит забывать также о физической активности, так как многие болезни пищеварения связаны именно с гиподинамией. Медикаментозное или физиотерапевтическое лечение болезни назначается врачом.

Учитывая, что в настоящее время наибольшей проблемой современного человека являются нарушения микрофлоры кишечника, терапия проводится наиболее щадящими методами, направленными на восстановление правильной работы ЖКТ.


Смотрите также