Что за служба сбр


Открытые границы. Как будет работать новый состав медиа-службы СБР

Дорогие любители биатлона, коллеги по виду спорта и коллеги по СМИ! В медиа-службе Союза биатлонистов России произошли штатные изменения, о которых уже сообщалось. Кроме того, президент СБР Александр Кравцов отметил, что и в медийной политике возглавляемого им союза сместятся акценты.  Дабы сразу пресечь досужие рассуждения о том, что главным приоритетом работы медиа-службы станут теперь соревнования на первенство федеральных округов, мы решили выступить с коллективным заявлением, которое просим считать нашей декларацией о намерениях. 

Намерениях, подчеркнем особо, твердых. При этом прекрасно помня про пословицу «гладко было на бумаге…». Помня и стараясь максимально быстро ровнять все «овраги», которые наверняка будут возникать. 

Первое

Мы категорически не хотим делить СМИ на «партнеров» и «не партнеров», на приоритетных и изгоев. Мы также публично отказываемся от намерения непременно давать первыми все новости, касающиеся российского биатлона. Задача медиа-службы – помогать коллегам, а не конкурировать с ними в борьбе за эксклюзив и первенство. Приоритетом медийной службы является продвижение информации по сколь можно большему числу каналов, а не придание ей статуса государственной тайны – пока она не вышла у нас на официальном сайте.

Мы ни в коем случае не намерены раздавать инструкции спортсменам и тренерам: «с этими говорить, а с этими не говорить». Два-три десятка интересных публике людей из мира биатлона – вполне взрослые и образованные люди, для того чтобы самостоятельно решать, что и кому говорить. Равно как и полтора десятка изданий, регулярно пишущих о биатлоне, вполне способны не переврать факты и акценты. При этом и те, и другие имеют возможность в любое время обратиться к нам за справкой или советом. Будем только рады.

Итак – мы намерены честно и открыто общаться со всеми действующими лицами российского биатлона и рассчитываем на аналогичное ответное поведение.

Второе

Мы будем категорически настаивать на том, чтобы спортсмены, тренеры и специалисты не игнорировали СМИ и не относились к общению с ней как к обузе.

Общение со СМИ – такая же часть профессии современного спортсмена как, например, откатка лыж, заминка после соревнований или прохождение материально-технического контроля. Пренебрежение любым из вышеперечисленных предметов скажется отрицательно либо на результате, либо на отношении к спортсмену. Все сетования на якобы имеющуюся предвзятость, невысокий профессиональный уровень, тенденциозность и даже некомпетентность представителей СМИ – сетования в конечном счете себе самому. Что я сделал для того, чтобы мою работу понимали и к ней относились так, как она этого заслуживает?

Болельщики (средства масс-медиа в этом смысле основной проводник их интересов) ждут от спортсмена нечто такого, что было бы способно еще больше заинтересовать их в предмете наблюдения – иначе они бы просто не читали и не смотрели бы интервью и репортажные сюжеты. Прямая речь и вообще любые средства самовыражения спортсмена для зрителя – такая же пища для размышлений, как собственно спортивное состязание (вот почему ответы в духе «да», «нет» или «мы никому ничего не должны» вызывают вполне понятное раздражение). Размышлять о том, что кто-то что-то там неправильно поймет или услышит – равно желанию нравиться и быть понятным всем и всегда – желанию в принципе невыполнимому, когда речь заходит об аудитории в десятки тысячи, и более, человек.

Наконец, есть еще одна важная деталь. Спортсмен – конечный продукт труда десятков и сотен людей, людей часто безвестных, но очень, в массе своей, добросовестных и талантливых в соответствующих амплуа. Внимание к спортсмену, как к продукту их деятельности, для многих из них – единственная возможность получить публичную оценку своего труда. О чем должны думать эти люди – когда их продукт начисто отстраняется от них и вообще никак не дает понять, что за его спиной стоят и стояли многочисленные специалисты?

Что касается российских биатлонистов, то они этих правил и принципов, разумеется, неукоснительно придерживались и придерживаются, а тем, кто «в груде дел и суматохе явлений» о них на какое-то время позабудет, мы деликатно напомним краткое содержание прочитанных вами, дорогие любители спорта, тезисов.

Третье

Мы не умаляем значения и зрительского интереса к выступлениям первой сборной на этапах Кубка мира и главных стартах сезона. Все мы по многу лет проработали в регулярных спортивных изданиях и знаем, что именно в первую очередь интересно болельщику.

Вместе с тем, имея перед собой задачу пропаганды и популяризации биатлона (пункт два – в целях и задачах «Устава СБР»), мы будем использовать все возможные методы и ресурсы, чтобы разбудить интерес к тем, кто составляет завтрашний день российского биатлона. Резервной и юниорской сборным, к соревнованиям российского календаря, к строительству и эксплуатации биатлонных объектов во всех регионах, к детским секциям. Мы также будем всячески поощрять интерес к этой теме – своих коллег в федеральных и региональных СМИ. В наших планах – постоянные репортажи, комментарии, интервью не только с этапов Кубка мира (про них никто забывать не собирается, это абсурд), но и с этапов Кубка IBU, Кубка России, различных всероссийских соревнований, вплоть до детско-юношеских. Словом, мы будем писать обо всем том, что и составляет само понятие – «российский биатлон».

Четвертое 

Нам очень важно знать мнение биатлонной общественности. Именно поэтому с нового сезона особое внимание будет уделено социальным сетям и форумам болельщиков, действующим под эгидой СБР. Постараемся, во-первых, сделать их более современными и интересными; во-вторых, отвечать на все конструктивные вопросы и реагировать на замечания.

Не откладывая дела в долгий ящик, мы сразу решили показать, что ценим мнение любителей биатлона. В скором времени будет организовано голосование по определению  первых лауреатов «Аллеи славы» отечественного биатлона – и болельщики, наряду с экспертами, прославленными ветеранами, действующими спортсменами и журналистами, примут непосредственное участие в этом выборе.

И ответим на наиболее частый и почему-то больной вопрос для ряда поклонников биатлона. Ответим прямо и без толкований: нет, мы не будем открывать комментарии непосредственно на сайте СБР. Считаем, что у официального сайта спортивной федерации немного другая функция. При этом повторимся: все, кто хочет высказаться, могут это сделать на форуме СБР и социальных сетях СБР. По-настоящему важные мнения будут непременно услышаны.

Пятое

С нашей стороны было бы неправильно и неблагодарно не воздать должное прежней команде медиа-службы СБР и ее руководителю Марии Байдиной. Неправильно и неблагодарно как с этической точки зрения, так и с профессиональной. Мы считаем, что за четыре прошедших года коллеги проделали по-настоящему серьезную работу по продвижению и популяризации биатлона в России. Часть их находок, проектов, идей мы обязательно будем использовать и дальше. Хотим еще раз поблагодарить коллег за их труд и пожелать успехов в их дальнейших замыслах.

Константин Бойцов, Медиа-служба СБР

Правление СБР утвердило новую редакцию Положения о переходах спортсменов

Правление Союза биатлонистов России утвердило новую редакцию Положения о переходах спортсменов. Данные изменения и дополнения были внесены на основании предложений региональных федераций по биатлону, рассмотренных на Тренерском совете СБР.

«Во-первых, изменения коснулись возраста спортсменов, на которых распространяется действие данного положения – он снизился с 18 до 16 лет.

Важным пунктом стало то, что в случае, если стороны не договариваются о параллельном зачете, и сторона, куда переходит спортсмен не может выплатить компенсацию, переход спортсмена в новую спортивную организацию по биатлону возможен в исключительных случаях на основании решения Комитета по переходам СБР. Такими исключительными случаями являются предоставление спортсмену лучших условий тренировок, то есть жилье, учебно-тренировочные сборы, экипировка и так далее, а также уважительные причины, например, изменение семейного положения.

Компенсационная выплата не применяется к спортсмену, если он переходит в другую спортивную организацию по причине поступления в вуз или колледж в другом субъекте Российской Федерации и, подчеркну, что такое образование является первым для спортсмена.

Что касается службы в армии, то это не дает права на параллельный зачет. На сегодняшний день Минспорта РФ совместно с Минобороны решают вопрос призыва в армию спортсменов, которые являются членами сборных команд России, с учетом того, чтобы они могли готовиться к международным соревнованиям», — рассказал Biathlonrus.com вице-президент СБР по спорту высших достижений Виктор Майгуров.

  • Я рекомендую
  • Твитнуть
  • Это интересно
  • +1

Президент СБР Владимир Драчев готовит серьезные изменения в биатлоне

В Союзе биатлонистов России (СБР) произошла смена власти. Новым президентом организации избран четырехкратный чемпион мира, призер двух Олимпиад, депутат Госдумы Владимир Драчев. Вице-президентом по спортивным вопросам станет именитый специалист Анатолий Хованцев. Именно он предложит новому составу правления СБР кандидатов на посты старших тренеров сборных. Пока имена специалистов держатся в секрете, но точно известно, что СБР откажется от приглашения иностранных тренеров. 

На выборах президента СБР, которые проходили в Тюмени, была настоящая конкурентная борьба. Победитель определился лишь в третьем туре, когда Владимиру Драчеву удалось получить 2/3 голосов делегатов — 40. У его основного конкурента — трехкратного чемпиона мира, вице-президента Международного союза биатлонистов (IBU) Виктора Майгурова — 16 голосов. Тем не менее Виктор Майгуров согласился войти в команду Владимира Драчева и продолжит отвечать за международные отношения. 

— Я готов к новому вызову в своей жизни, к вниманию и публичности, — рассказал «Известиям» президент СБР Владимир Драчев. — Также у меня есть понимание, какие проблемы следует решить в первую очередь. Помимо улучшения результатов сборных мы займемся пропорциональным развитием региональных федераций. Мы будем оказывать им помощь в приобретении пневматического, боевого оружия, улучшать трассы. Что касается моей конкуренции с Майгуровым, то мы готовы работать вместе. У него есть богатый опыт взаимодействия с IBU, который, я надеюсь поможет нам сохранить свои позиции в организации (на ближайшем исполкоме IBU будет рассмотрен вопрос об участии сборной России в международных стартах. — «Известия»). Надеюсь, что мы будем выступать на Кубках мира и Кубках IBU. Мы открыты к дискуссии с IBU. 

Кроме Виктора Майгурова в новый состав правления СБР вошли: знаменитые в прошлом биатлонисты Сергей Чепиков и Иван Черезов, министр строительства и ЖХК Владимир Якушев, а также Юрий Векшин (Смоленская область), Алексей Ермашов (Республика Карелия), Андрей Левунин (Сахалинская область), Алексей Нуждов (Московская область) и Сергей Тарасов (Алтайский край). На этой неделе правление выберет старших тренеров для мужской и женской сборной России, которых предложит новый вице-президент по спортивным вопросам заслуженный тренер России Анатолий Хованцев. 

За плечами 68-летнего Анатолия Хованцева богатейший управленческий опыт. В разные годы он работал старшим тренером сборных СССР, России, Финляндии, Эстонии и Украины. В последние годы он занимался индивидуальной подготовкой биатлонисток, в том числе чемпионок мира — Екатерины Юрловой-Прехт и Кайсы Макарайнен. 

— Хованцев — великолепный тренер, который воспитал несколько поколений сильных биатлонистов, — продолжил Владимир Драчев. — У него есть своя система, и я бы хотел, чтобы он смог внедрить ее по всей стране. Для этого он займет пост вице-президента по спортивным вопросам. Также не исключаю, что он будет назначен и главным тренером сборной, где мы точно откажемся от разделения на группы и соберем в мужской и женской команде расширенные составы, до 15 человек. Это даст шанс проявить себя всем сильнейшим — и молодым, и опытным спортсменам. Состав на Кубок мира будет определятся только в конкурентной борьбе. Останется ли на индивидуальной подготовке Антон Шипулин? Я против этого, но открыт к диалогу. 

В вопросе выбора тренеров Владимир Драчев занял жесткую позицию относительно иностранных специалистов. Напомним, что последние три сезона в мужской сборной работал немец Рикки Гросс, ранее с женской командой работал другой немецкий специалист Вольфганг Пихлер (2011–2014). 

— Я против иностранных тренеров, — заключил Владимир Драчев. — В нашей стране другой менталитет, который иностранцам не понять. Тем более с Пихлером и Гроссом команда проводила много сборов за границей, игнорируя российские регионы, где есть все условия для подготовки. 

Изменения в российском биатлоне оценил двукратный олимпийский чемпион, новый член правления организации Сергей Чепиков. 

— Новый президент СБР прошел длинный биатлонный путь, поэтому прекрасно знает всех тренеров, спортсменов, ориентируется в концепции подготовки, — отметил Сергей Чепиков. — Очень важно, чтобы Драчеву удалось наладить психологический климат в команде, вернуть взаимное доверие между спортсменами и руководителями. Мы должны сообща прийти к решению, провести мозговой штурм, как готовиться к сезону, возможно, провести мини-семинар на 2–3 дня. Должны быть заслушаны разные точки зрения тренеров, как они видят подготовку, послушать ребят, чего им не хватало, к чему они критически относились. Важно, чтобы была полная прозрачность. По-хорошему, подготовку надо было начинать месяц назад, поэтому нельзя терять ни минуты.

Первое заседание правления СБР, где будут выбраны старшие тренеры сборной, состоится сегодня, 21 мая.

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter

Руководитель пресс-службы СБР: «Sports.ru – безответственная публичная среда»

Руководитель пресс-службы Союза биатлонистов России (СБР) Константин Бойцов прокомментировал решение Министерства спорта России присвоить отбывшим дисквалификацию за допинг Ирине Старых и Александру Логинову звание заслуженных мастеров спорта.

«Для Sports.ru я вообще не даю официальных комментариев, потому как странно было бы – мы на разном поле работаем. Мы – официальный спортивный союз и официальное СМИ. Они – суть безответственная публичная среда – «торговцы с Сухаревки, виновные будут строго наказаны».

Как недоучившийся до красного диплома студент юрфака РУДН вспомню один из ключевых постулатов права – закон обратной силы не имеет. В данном случае его хватает за глаза и за уши.

Если свяжетесь с правовым отделом Минспорта, они вам произнесут что-нибудь в духе моего тезиса и будут совершенно правы! В ином случае Мигеля, скажем, Индурайна следовало бы лишить побед на «Тур де Франс» за ЭПО, но... испанцу свезло с нумерацией документов», – сказал Бойцов.

Согласно приказу Минспорта «Об утверждении положения о присвоении почетных спортивных званий» ведомство могло не присваивать Старых и Логинову звания, так как оба имели дисквалификации. Старых за употребление запрещенных препаратов была отстранена от соревнований на три года, Логинов – на два.

Их поймали на допинге, а теперь наградили. Так нельзя

«Клянусь самым дорогим значком на своей шляпе!» Глава медиа-службы портит имидж СБР

Добавить новость


Смотрите также