Что такое мазок из зева


Зачем нужен мазок из зева на микрофлору?

Мазок из зева на микрофлору позволяет выявить самые различные патогенные опасные микроорганизмы и точно определить их концентрацию. Этого будет вполне достаточно для определения и установления абсолютно точного диагноза. Владея информацией о восприимчивости организма к различного рода антибактериальным препаратам, есть возможность получить более адекватное и полноценное лечение.

Мазок зева на микрофлору берется прямо из горла и дополнительно помогает выявить патогенные микроорганизмы, а также вредоносные бактерии. Назначается обследование на выявление разнообразных патогенных микроорганизмов при вирусных болезнях, в частности:

  • при ангине;
  • при менингите;
  • при дифтерии.

Проведение диагностики является очень важным этапом, потому как таким образом можно обнаружить опасную инфекцию и вовремя от нее избавиться.

Правильный адекватный состав микрофлоры ротовой полости представлен незначительным количеством микроорганизмов. При проведении специального мазка из зева вполне возможно обнаружить наличие различного рода возбудителей серьезных болезней.

По его составу доктор делает вывод относительно изменения состава микрофлоры и восприимчивости организма на действие определенных препаратов.

Для обнаружения сложной грибковой инфекции и определения ее особенностей течения требуется проведение определенного дополнительного анализа на наличие грибковой сложной инфекции. При ангине, скарлатине, пневмонии и многих других болезнях в зеве может быть обнаружена стрептококковая инфекция. Подобные болезни могут проходить практически бессимптомно, именно поэтому важно своевременно провести анализ для их выявления и последующего лечения.

Довольно опасной является скарлатина, которая может развиваться на фоне уже имеющейся ангины и приводить к очень серьезным последствиям. Особую роль в проведении диагностики играет и развитие аллергии, которая является основной причиной серьезных нарушений и осложнений в организме.

Наличие в мазке эозинофилов свидетельствует о том, что болезнь была спровоцирована аллергией. Благодаря своевременному выявлению подобных микроорганизмов есть возможность отличить аллергический насморк от обыкновенного, спровоцированного самой обычной инфекцией.

Если мазок из зева показывает большое количество грибков, то это может свидетельствовать о наличии довольно серьезных болезней и осложнений, требующих специального незамедлительного лечения. При понижении иммунитета имеющиеся в ротовой полости грибки начинают стремительно размножаться. С помощью забора мазка доктор может определить не только наличие грибков, но и их вид, а также чувствительность к определенным средствам, что дает возможность назначить адекватное лечение.

Как проводится анализ?

Берется анализ абсолютно небольно, как правило, его забор проводится с помощью специального ватного тампона, тщательно намотанного на специальную палочку или металлическую проволоку, скрученную петельками. Взятие мазка из зева является быстрой и довольно простой процедурой, однако требуется определенная подготовка.

Перед проведением процедуры забора мазка из зева нельзя в течение примерно 1-2 часов есть, чистить зубы, пить. Нужно тщательно очистить нос от скопившейся слизи.

Несоблюдение этих простых правил может привести к получению неправильного искаженного результата проведения анализа.

Техника взятия мазка на бактериальный посев из зева и из носа довольно простая. Мазки берутся отдельно, с помощью специальных проволочных петелек с накрученным на них ватным тампоном. Взятие мазка из зева может проводиться с использованием шпателя. При выполнении забора материала для проведения исследования нужно обязательно исключить возможность прикосновения петли к языку, стенкам ротовой полости и зубам.

После проведения забора материал отправляется в лабораторию, где осуществляется посев отобранного материала для выявления различного рода возбудителей болезни.

Результаты исследования

Мазок на флору из зева помогает определить наличие различного рода вредоносных бактерий.

Расшифровка результатов проводится квалифицированным доктором, который сможет определить наличие отклонений от нормы.

Алгоритм расшифровки полученных результатов довольно простой, и для ее проведения требуется наличие значений показателей. Они указаны в специальной табличке. В результате проведения расшифровки доктор указывает один или несколько видов патогенных организмов, обнаруженных в образце. Их название записывается на латинском языке, а рядом указывается количество.

Для подсчета количества патогенных микроорганизмов изготавливается определенная питательная среда, которая предназначена для роста разнообразных бактерий, проявляющихся колониями в виде пятен.Из каждой полученной колонии при необходимости выращивают новые колонии микроорганизмов.

Затем происходит подсчет количества бактерий. Для его проведения специалисты используют самые разнообразные методики. При серийном подсчете полученный материал разбавляется несколько раз, а затем высеивается на питательную среду. При максимальной концентрации микроорганизмов они не вырастают. Расшифровка полученного анализа не всегда бывает самой точной диагностикой наличия болезни. Именно поэтому для постановки более точного диагноза назначается проведение дополнительного обследования. При отсутствии симптомов болезни лечение не назначается.

akandidoz.ru

Для чего берут мазки из зева?

Если человек регулярно страдает от воспаления в горле и насморка, то ему не будет лишним сдать мазки из зева. Этот анализ позволяет врачам определить, какие болезнетворные микроорганизмы засевают слизистую оболочку носоглотки. Установив точного возбудителя инфекционного заболевания, можно разработать дальнейшее лечение на основе полученных результатов.

Мазок из зева и носа может назначаться в двух случаях.

1. Для того чтобы точно установить микробного агента, провоцирующего развитие тонзиллита (ангины) и фарингита. Мазки с миндалин и зева часто назначаются лечащими врачами для выявления в собранном материале бета-гемолитического стрептококка из группы А. Именно этот микроорганизм чаще всего вызывает у детей и взрослых форму ангины, которая дает серьезные осложнения, ухудшающие работу суставов, почек и сердца.

2. Для того чтобы выявить наличие в горле и носу больного колоний бактерий, которые могут вызвать у человека тяжелые инфекционные заболевания. Самым ярким примером являются назначенные мазки из зева при часто развивающихся на поверхности тела фурункулах. Виновниками образования этих чирьев чаще всего являются золотистые стафилококки. Постоянным местом их нахождения служит слизистая горла и носа, откуда они и распространяются по всей коже.

Техника взятия мазка из зева

Мазок из горла берется следующим путем. Врач просит пациента широко открыть рот и немного запрокинуть голову назад. Далее он фиксирует положение языка. Для этого используется металлическая пластина или деревянная палочка. Ею слегка нажимают на язык, что обеспечивает лучший обзор горла. Затем берется стерильный ватный тампон. Им аккуратно, стараясь причинить наименьший дискомфорт пациенту, проводят по слизистой оболочке миндалин и горла. Эти мазки из зева и подвергаются дальнейшему анализу. Сама по себе процедура, конечно же, безболезненна, но все же неприятна, так как прикосновения к задней стенке горла, как правило, у подавляющего большинства людей вызывают рвотный рефлекс.

Сделав забор частичек слизи с поверхности зева и миндалин, врач помещает тампон в специальную консервирующую питательную среду. Она не дает микроорганизмам погибнуть и позволяет доставить их в лабораторию для анализа, с помощью которого будет установлен их вид. Этот материал может быть направлен на несколько видов исследований. Чаще всего выполняют следующие анализы:

- Бак. посев. Этот метод заключается в переносе частичек взятой слизи на дифференциально-диагностические или элективные питательные среды. На них бактерии начинают быстро размножаться и образовывать специфические колонии. Взятые у пациента мазки из зева позволяют определить, к каким видам микробов они относятся и на какие антибиотики реагируют. Это очень важно в случаях, когда проведенный курс антибиотикотерапии оказался неэффективным.

- Быстрые антигенные тесты. Это специально разработанные экспресс-анализы, которые реагируют на антигены бактерий строго определенного вида.

fb.ru

Как и для чего берутся мазки из зева :

На слизистых человека постоянно живут миллиарды микроорганизмов. Одни из них не представляют опасности, другие являются условно-патогенными, то есть при определенных обстоятельствах могут стать причиной заболевания, третьи же, патогенные, при контакте становятся источником различных инфекций. Мазки из зева позволяют с высокой точностью установить, какая флора преобладает.

Когда берут мазок?

Эта процедура является стандартной и широко применяется для диагностики различных заболеваний и скрытого носительства патогенной микрофлоры. Как правило, мазок из зева на флору назначают при подозрении на следующие патологии:

  • дифтерию;

  • ангину;

  • коклюш;

  • менингококковую инфекцию;

  • при частых, затяжных ринитах, синуситах у взрослых и детей (для того чтобы определить возбудителя).

Полученный материал высевают на питательные среды и через некоторое время, исследуя с помощью микроскопа проросшую культуру, определяют, к какой именно группе (патогенной, условно-патогенной или нормальной) относятся выявленные микроорганизмы, и кто из них стал причиной болезни.

В бланке анализа, как правило, сначала указывают название выявленного микроорганизма на латинском языке. Например, Staphylococcus aureus — золотистый стафилококк. Следующим пунктом указывается его концентрация (10³), а затем — патогенность (условно-патогенный).

Определение чувствительности к антибиотикам

Ни для кого не секрет, что бессистемное применение антибиотиков привело к тому, что штаммы некоторых микроорганизмов мутировали, то есть приобрели устойчивость к определенным видам лекарств. Поэтому, чтобы не терять время, назначая неэффективный препарат, делают мазок из зева на чувствительность к антибиотикам. Чаще всего это является одной процедурой: забранный материал высаживают не только для того, чтобы определить вид микрофлоры, но и проводят исследования на предмет того, какие группы лекарственных веществ максимально эффективны для ее уничтожения. В конце те антибиотики, которые будут эффективны против выявленного патогена, отмечаются литерой S. Те же группы, к которым микроорганизм резистентен (устойчив), маркируются литерой R.

Мазок из зева на стафилококк

Огромное значение как для диагностики, так и для профилактики различных заболеваний имеет выявление золотистого стафилококка. Несмотря на то что он относится к условно-патогенным микроорганизмам, и обнаружить его можно у 30 % здоровых людей, именно золотистый стафилококк становится наиболее частой причиной инфекций, в том числе и внутрибольничных (пациент заражается ими, обращаясь в мед. учреждение). В случае сниженного иммунитета у больного он может вызывать как местные, так и системные поражения:

  • фолликулит, карбункулы, импетиго;

  • мастит;

  • гайморит, отит, фарингит, тонзиллит;

  • цистит, уретрит;

  • холецистит, энтероколит, перитонит;

  • артрит, остеомиелит.

Большое значение для профилактики развития подобных патологий имеют контрольные мазки из зева для сотрудников медицинских учреждений, в частности роддомов, а также детских дошкольных заведений. Такой анализ позволяет выявить носителей этого микроорганизма, то есть людей, исследование материала которых показало наличие патогена, но в небольших количествах (для взрослых это показатель с коэффициентом 10³). Но стоит учитывать, что для людей, занимающихся уходом за маленькими детьми, и этого бывает достаточно. Инфекция распространяется воздушно-капельным путем, и заражение ребенка возможно даже при разговоре, не говоря уже о кашле или чихании. Нужно помнить, что те показатели, которые для взрослого рассматривается как носительство, для малыша не так безобидны: бактерии могут вызывать различные гнойничковые поражения кожи и требуют лечения.

Как подготовится к анализу

Для того чтобы мазки из зева были максимально информативны, необходимо за несколько дней до сдачи анализа провести предварительную подготовку. Она будет заключаться в отмене спреев, растворов для полоскания, в состав которых входят антибиотики или противомикробные средства. В противном случае их использование может привести к ложноотрицательному результату (анализ утверждает, что у человека отсутствуют те или иные микроорганизмы, хотя на деле они прекрасно себя чувствуют, и только временно снизилось их количество). Непосредственно в день сдачи лучше воздержаться от чистки зубов, нельзя есть, пить, жевать жевательные резинки.

Как берут мазок

Для взятия мазка взрослого человека просят широко открыть рот и запрокинуть голову назад. Медработник шпателем прижимает спинку языка, стараясь не задевать его корня. Затем стерильным тампоном, расположенным на конце пластиковой палочки, проводят по задней стенке глотки, небным дужкам и миндалинам. После этого его осторожно, не задевая стенок, помещают в пробирку.

Если мазки из зева берутся у маленького пациента, то врачу понадобится помощь. Взрослый, приведший ребенка, усаживает его к себе на колени и фиксирует голову, руки и ноги.

www.syl.ru

Как берется мазок на флору из зева носа

Такой вид анализов как мазок из носа и зева будет необходим для проведения диагностики воспалительного процесса, проходящего в носоглотке, определение возбудителей и способы лечения.

Для чего проводится исследование

Такой анализ как мазок из зева, а так же из носа на болезнетворную флору будет назначаться в том случае, когда требуется провести диагностику воспаления. При этом необходимо будет сдать анализ в виде мазка из носоглотки на стафилококк. Это требуется для того чтобы получить больше информации относительно источника заражения, а так же об этиологии инфекции.

Для того чтобы определить источник заражения, следует провести анализ на микрофлору. Такой посев будет необходим в следующих случаях:

  • если есть подозрение возникновение дифтерии носа. При этом производится посев, материал будет забираться по утрам три дня;
  • если проводится исследование на ангину. Такой анализ будет проводиться один раз, когда берется проба налета из зева;
  • различные гнойные и инфекционные заболевания носоглотки. При этом это будет разовый анализ в виде мазка;
  • если были контакты с инфекционными больными;
  • для медицинской комиссии при поступлении ребенка в детский сад или школу;
  • для диагностики и контроля заболевания туберкулеза, а так же если имело место поражение центральной нервной системы.

Мазок из носа и зева производится строго по назначению лечащего врача. Особенно если имеются показания для взятия этого вида анализа. В том случае, когда у пациента наблюдается насморк и боли в горле, то рекомендуется проведение анализа в виде мазка, который берется непосредственно из носа и зева. Благодаря этому исследованию есть возможность врачу выяснить, с каким типом микроорганизмов он сталкивается в данном случае.

И чаще всего, встречаются бактерии из класса стафилококков. Это позволяет ему назначить такое лечение, которое позволит эффективно справиться с этим заболеванием. В результате изучения микрофлоры, устанавливается ДНК возбудителя заболевания, что позволит провести ряд опытов, дающих возможность выбрать лекарственные средства.

Может назначаться мазок на флору, в том числе и на стафилококк. Если есть подозрения на развитие патологических процессов, основой которых является та или иная инфекция, вызываемая определенным видом бактерий. К таким относятся бактерии, вызывающие дифтерию или коклюш. В случае заболевания ангиной, необходимо брать пробу на флору с задней стенки зева, а так же с миндалин.

Еще одна задача анализа пробы, взятой из носа и зева, заключается в проверке болезнетворной флоры на ее чувствительность к различным антибиотикам.

Как проходит подготовка к забору пробы

Каждое исследование будет результативным, если к нему правильно подготовиться. Для взятия мазка из зева на микрофлору необходимо за несколько дней исключить использование лекарственных средств в виде растворов, мазей для носа, в основе которых будут антибиотики. Это позволит избежать ошибок при диагностике, а так же при проверке чувствительности бактерий к лекарственным препаратам. Для точности проведения исследования требуется в день сдачи анализа отказаться от чистки зубов и тем более принимать пищу.

Когда требуется проверить какие микроорганизмы стали причиной заболевания, могут браться пробы непосредственно из носа. В данном случае проверка болезнетворной флоры на ее отношение к антибиотикам потребует подготовку в виде двухнедельного воздержания от приема лекарственных средств.

Для взятия мазка лаборант обработает кожу носовых пазух при помощи 70% спирта. Для этого будет использоваться стерильный тампон. Инструкция к его применению рекомендует ввести его по очереди в одну и вторую ноздрю, глубиной погружения в 1 см, после чего нужно немного повернуть. В итоге будут получены образцы микрофлоры и определяются причины заболевания.

Из носоглотки анализ будет браться при помощи стерильного марлевого валика, к которому крепится палочка, изготовленная из легкого металла. После того как будет взята проба на флору, ее помещают в специальную стерильную колбу. Такое исследование должно будет проходить только после предварительной подготовки.

Основные виды исследования носоглотки

Взятие анализа из носа и зева, позволит увидеть общую картину протекания заболевания.

В том числе, такие как:

  • различные виды стрептококков;
  • пневмококков;
  • золотистый стафилококк;
  • дифтерийные бактерии;
  • гемофильную палочку;
  • менингококк;
  • листерия.

Естественно, что возможность получить качественную информацию только в случае, правильной взятии пробы, а так же проверка флоры на ее чувствительность к воздействию различных лекарственных препаратов.

Так, проводимый специальный антигенный тест, позволяет выявлять такой класс бактерий как стрептококк. Его эффективность в том, что результаты чувствительности бактерии стафилококка к антибиотикам можно узнать через 30 минут.

Применяя посев тоже можно выяснить основных болезнетворных бактерий. Но данный метод потребует большего времени для получения результата.

Применение ПЦР анализа выявляет большое количество микроорганизмов, их свойства и основные уязвимости для последующего лечения.

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5) Загрузка...

testanaliz.ru


Смотрите также