Что можно определить


Что можно узнать при рукопожатии

В древности люди жали друг другу руки, чтобы показать безоружность и доказать мирные намерения. Выясним, что можно узнать по рукопожатию сегодня.

При встрече животные обнюхивают друг друга, чтобы понять, с кем имеют дело. Запах – визитная карточка не только зверей, но и человека. Мы тоже обнюхиваем друг друга, делаем это подсознательно, с помощью рукопожатия.

Израильские ученые из Института имени Вейцмана провели эксперимент, который доказывает, что через рукопожатие люди передают запахи.

На собеседование с учеными пришло около 300 добровольцев. При встрече некоторым из них специалисты подавали руку, других встречали без рукопожатия. После приветствия эксперты оставляли гостей одних в комнате со скрытыми камерами. Люди неосознанно нюхали свои руки около 22 % времени ожидания. Те, кого приветствовали рукопожатием, в 2 раза чаще подносили руки к носу.

Кроме того, ученые выявили, что при рукопожатии собеседники передают друг другу химические вещества, которые участвуют в запаховом общении у собак и крыс. По мнению специалистов, таким способом люди подсознательно собирают информацию о запахах друг друга.

Ученые из университета Алабамы доказали, что сила рукопожатия связана с типом личности. Экстраверты жмут руку крепче и уверенней, чем интроверты. При этом крепкое рукопожатие экстраверта оставляет у собеседника более позитивное впечатление от встречи, чем слабое приветствие интроверта.

Алан Пиз, эксперт в области межличностных взаимоотношений и языка телодвижений, считает, что по рукопожатию можно определить настрой собеседника.

Человек, который протягивают руку ладонью вниз, чтобы его рука оказалась сверху, не намерен выпускать ситуацию из-под контроля. Собеседник, подающий руку ладонью вверх, готов подчиниться. Если же ладони встречаются в рукопожатии вертикально, то партнеры настроены на равноправное сотрудничество.

Американские исследователи говорят, что одно рукопожатие может привести к такому же уровню взаимопонимания, как три часа непрерывного взаимодействия с собеседником.

Джеффри Битти, декан психологического факультета в Манчестерском университете, даже вывел математическую формулу идеального рукопожатия.

Формула учитывает 12 ключевых факторов эффективного приветствия. Она включает в себя взгляд, энергичность и температуру рук. Для тех, кто не силен в математике формулу можно сформулировать так: Посмотри собеседнику в глаза, поприветствуй, искренне улыбнись, обменяйся крепкими рукопожатием, но не удерживай руку более 2-3 секунд.

Канадские ученые из Университета Макмастера во главе с доктором Дэрри Леонгом доказали, что по рукопожатию человека можно определить его биологический возраст и здоровье.

Чем сильнее рукопожатие, тем лучше физическое состояние.

Более того исследователи утверждают, что по этому жесту врач может определить, как долго пациенту осталось жить. Средняя сила рукопожатия – 300 ньютонов или 30 кг. Каждое ослабление в среднем на 50 ньютонов повышает риск смерти на 16%. При такой потере силы вероятность инсульта повышается на 9 %, а сердечного приступа на 7 %.

Манера, с которой мы жмем руку, передается нам по наследству. Приблизительно 65% этого жеста определяет генетика, 35% зависит от воспитания, занятий спортом и питания.

Психолог из Университета Олбани Гордон Гэллап считает, что сильное рукопожатие – это показатель хорошей наследственности. Более того, своими исследованиями Гэллап доказал, что по рукопожатию можно определить сексуальное поведение. По мнению исследователя, чем крепче рукопожатие, тем выше сексуальная активность мужчины.

Каждый народ имеет свои особенности рукопожатия. Согласно исследованиям ученых из канадского Университета Макмастера, крепче остальных руку жмут шведы, самое слабое рукопожатие — у пакистанцев.

Если в большинстве европейских стран крепко пожать руку считается хорошим тоном, то в Турции и на ближнем Востоке принято слабое рукопожатие. В Африке слишком сильно сжать руку считается плохим тоном, а рукопожатие двумя руками расценивается как дружеское отношение к собеседнику.

Во многих странах ритуал рукопожатия различается в зависимости от социального статуса. В Южной Корее близкие друзья здороваются одной рукой, а если руку протягивает начальник, то подчинённый должен ответить на рукопожатие двумя руками.

В Саудовской Аравии хозяин дома после рукопожатия кладет левую руку на плечо гостя и целует его в обе щеки. В Малайзии, Иране и некоторых других мусульманских странах после рукопожатия принято подносить правую руку к сердцу.

Африканские масаи прежде чем подать руку, плюют на нее. В Конго существует обычай при рукопожатии дуть на руки.

Японцы вместо рукопожатия обмениваются поклонами. Для них протянутая рука – знак недружелюбия.

Что можно определить по анализу мочи? - KDL Блог

В наши дни анализ мочи — стандартное и обязательное лабораторное исследование в диагностике многих заболеваний. Этот анализ дает лечащему врачу массу полезной информации, помогающей поставить правильный диагноз.

На протяжении всей жизни человека из его организма с мочой постоянно выводятся различные вещества, их соединения и метаболиты (продукты превращений). Благодаря изучению их концентрации появляется возможность диагностики состояния почек, мочевыводящих путей, а также сердечно-сосудистой, иммунной и эндокринной систем. 

Анализ мочи состоит из оценки ее общих свойств и биохимического и микроскопического исследования. 

Ряд показателей определяется в разовой порции мочи, некоторые показатели — в суточной порции. 

Общий анализ мочи, анализ мочи по Нечипоренко, комплексный Литос-тест и целый ряд других анализов проводят по разовой порции мочи.  

КАК ПРАВИЛЬНО СОБРАТЬ МОЧУ НА АНАЛИЗ 

Мочу собирают в стерильный пластиковый контейнер. После туалета наружных половых органов (это важно!) собирают около 30–40 миллилитров (1/2– 2/3 контейнера) средней порции утренней мочи. Пробу необходимо доставить в лабораторию утром того же дня. Перед анализом необходимо соблюдать привычный питьевой режим. За 48 часов рекомендуется исключить прием мочегонных препаратов, а также продуктов, которые могут изменить цвет мочи (например, свекла). Данный способ используют для сбора разовой порции мочи. 

Определение гормонов мочи, общего белка, мочевины, мочевой кислоты, оксалатов, фосфора, магния, кальция и многих других показателей возможно в суточной порции мочи.  

Для сбора  суточной порции мочи в ходе первого утреннего мочеиспускания (обычно в 6–9 часов утра) необходимо полностью опорожнить мочевой пузырь, эту порцию мочи вылить и отметить точное время мочеиспускания. Всю мочу, выделенную после этого первого мочеиспускания, нужно собрать в емкость (не менее 3 литров), которую необходимо хранить в прохладном месте (не замораживая). Через 24 часа от момента утреннего мочеиспускания мочевой пузырь опорожнить и эту порцию мочи добавить в емкость. Затем мочу в емкости тщательно перемешать, замерить общий объем (обязательно!). Около 30 миллилитров отобрать в стерильный контейнер и этот контейнер доставить в лабораторию.  

Внимание: для некоторых тестов нужен консервант! 

Для ряда анализов суточной мочи (гормоны мочи, глюкоза суточной мочи и ряда других) требуется добавление консерванта (консервант можно получить в медицинском офисе лаборатории). Этот консервант добавляют к первой порции мочи и тщательно перемешивают до полного растворения. 

Наиболее распространен в клинической практике общий анализ мочи. Данное исследование позволяет оценить функционирование всего организма в целом, выявить нарушения функции органов мочевыделительной системы, оценить эффективность назначенного лечения и выявить наличие осложнений. 

ПАРАМЕТРЫ АНАЛИЗА МОЧИ: НА ЧТО СТОИТ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ 

Цвет мочи. Соломенно-желтый у здоровых людей. Может изменяться на красноватый при появлении в ней гемоглобина, коричневый — при переходе в мочу желчных пигментов, молочно-белый, обусловленный наличием капель жира, гноя или неорганического фосфора. 

Прозрачность. В норме моча прозрачна. Помутнение мочи связано с выделением солей, слизи, большого количества форменных элементов крови, бактерий, жира. 

Удельный вес мочи (относительная плотность). У здоровых людей обычно варьирует в течение суток от 1,012 до 1,020. Низкая плотность мочи бывает у страдающих хроническими воспалительными заболеваниями почек, высокая — у больных сахарным диабетом. Зависит от количества воды и выделяемых с мочой веществ — органических соединений (мочевины, мочевой кислоты) и электролитов (натрия, калия, хлора). Чем больше количество выделяемой мочи (диурез), тем ниже ее удельный вес. 

Активная реакция (рН) мочи. Составляет 5,0–7,0 у здоровых людей. Существенно рН мочи изменяется при сахарном диабете, почечной недостаточности, лихорадке. Слабощелочная реакция (рН более 7,0) наблюдается при гематурии (кровь в моче), при заболеваниях мочеполовой системы (циститах, пиелитах). 

Белок в моче. За сутки у здорового человека выделяется с мочой очень небольшое количество белка (не более 0,25 г/л). Увеличение количества белка в моче может быть физиологическим, наблюдаемым у здоровых людей и быстро проходящим (например, после продолжительных физических нагрузок или перегревания), и патологическим, при заболеваниях почек или мочевыводящих путей. 

Глюкоза в моче. В норме глюкоза в моче отсутствует или выделяется в минимальных количествах, не определяемых лабораторными методами. Содержание глюкозы в моче увеличивается в том случае, когда концентрация глюкозы в крови превышает максимальную способность почек к ее обратному всасыванию. Это может быть при сахарном диабете, заболеваниях почек, гипертонической болезни, тяжелых травмах, инфаркте миокарда. 

Билирубин. Желчный пигмент билирубин в моче здоровых людей не обнаруживается, но появляется в ней при заболеваниях печени, при механической желтухе. 

Уробилиноген.  Бесцветный продукт окисления билирубина обнаруживается в моче при инфекционном гепатите и других заболеваниях печени. 

Кетоны. Появление в моче кетонов (к которым относят ацетон, ацетоускусная и бета-оксимасляная кислоты) — важный диагностический признак, свидетельствующий о нарушении углеводного и жирового обменов. Это бывает у пациентов с сахарным диабетом, у детей при заболеваниях с высокой температурой, при голодании. 

Нитриты. Обнаружение в моче нитритов, которые являются продуктами жизнедеятельности некоторых бактерий, говорит об инфицировании мочевого тракта. 

Клетки эпителия (эпителиальные клетки) всегда присутствуют в моче здоровых людей. В норме в моче может обнаруживаться плоский и переходный эпителий. Количество клеток эпителия увеличивается при воспалительных заболеваниях мочевого тракта или при плохо выполненных гигиенических процедурах при сборе анализа. 

В некоторых случаях белок может образовывать в моче нерастворимое белковое образование, матрицу, которая видна в микроскопе в виде гиалинового цилиндра. Включение в гиалиновый цилиндр других клеток превращает его в зернистый цилиндр. Как правило, цилиндры обнаруживаются в моче при органических заболеваниях почек. 

При исследовании мочи здоровых людей эритроциты не обнаруживают, или обнаруживают единичные в препарате. Обнаружение большого количества эритроцитов расценивают как гематурию. Основная причина гематурии — почечные или урологические заболевания (камни мочевыводящих путей, опухоли мочевой системы, гломерулонефрит, пиелонефрит), а также геморрагические диатезы. Особое клиническое значение имеют эритроциты, измененные в результате прохождения через пораженный воспалением почечный фильтр. 

Лейкоцитурия — повышенное по сравнению с нормой выделение лейкоцитов с мочой — признак воспалительного заболевания в мочевой системе. Наблюдается при остром и хроническом пиелонефрите, гломерулонефрите, цистите, уретрите, простатите, мочекаменной болезни. 

Слизь вырабатывается эпителием мочевыводящих путей и в небольшом количестве всегда присутствует в моче. Увеличение образования слизи характерно для острых и хронических процессов нижних отделов мочевыводящих путей (цистит, уретрит). 

Избыточное содержание солей в моче может способствовать образованию камней и развитию мочекаменной болезни. Растворенные в моче органические и неорганические компоненты при высокой их концентрации и резком изменении рН могут кристаллизоваться непосредственно в почечных канальцах, мочевыводящих путях.  

Обнаружение в моче большого количества бактерий может говорить не только об истинной бактериурии (выделении бактерий с мочой), но и о внесении этих бактерий в пробу мочи извне. Поэтому необходимо тщательно соблюдать правила сбора мочи. Чтобы избежать ошибок в оценке наличия или отсутствия истинной бактериурии, следует комплексно оценивать и другие показатели (количество лейкоцитов, тест на нитраты).  

При подозрении на истинную бактериурию проводят бактериологический посев мочи. Этот анализ позволяет определить вид бактерий, их концентрацию, а также оценить устойчивость этих бактерий к воздействию различных антибиотиков. 

Необходимо помнить о том, что общий анализ мочи, вне зависимости от метода выполнения, является ориентировочным. Правильно оценить его результаты может только лечащий врач, сопоставляя их с клинической картиной и данными других исследований. 

ДРУГИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ МОЧИ 

Кроме общего анализа, моча является клиническим материалом для выполнения многих других важных для диагностики лабораторных анализов. 

Исследование мочи по Нечипоренко заключается в подсчете количества лейкоцитов, эритроцитов и цилиндров в 1 миллилитре мочи. Анализ проводят для диагностики скрытого воспалительного процесса, выявления скрытой гематурии. Исследование имеет важное значение для дифференциальной диагностики гломерулонефрита и пиелонефрита. 

Анализ мочи по Зимницкому назначают для оценки концентрационной функции почек. Образцы всех порций мочи доставляют в лабораторию в стерильных одноразовых контейнерах, где измеряют относительную плотность каждой порции. 

Для поиска и дифференциальной диагностики источника лейкоцитурии, гематурии и бактериурии применяют двухстаканную и трехстаканную пробы. Для выполнения этих анализов мочу собирают в 2 или 3 стерильных контейнера соответственно. В первом случае (двухстаканная проба) пациент начинает мочиться в первый контейнер, а заканчивает во второй. Во втором случае (трехстаканная проба) пациент начинает мочиться в первый контейнер, продолжает во второй, заканчивает в третий.  

Для определения процесса камнеобразования в органах мочевой системы, степени его активности до стадии формирования камня в почке в лаборатории KDL используют литос-тест.  

Литос-тест комплексный дополнительно позволяет определять функциональные и морфологические изменения органов мочевой системы. 

В рамках диагностики и наблюдения за течением мочекаменной болезни в лаборатории KDL проводится анализ по определению химического состава мочевого конкремента (камня) методом инфракрасной спектрометрии. Оценка состава камней позволяет врачу понять причину их формирования, назначить дополнительные исследования и наметить подходы к профилактике дальнейшего камнеобразования (лечение, диета). Для выполнения этого анализа в лабораторию доставляют мочевой камень, вышедший естественным путем или извлеченный при хирургическом вмешательстве. 

Анализ по оценке антикристаллообразующей способности мочи (АКОСМ) проводится для диагностики дисметаболической (или обменной, связанной с нарушением обмена веществ) нефропатии и мочекаменной болезни. Анализ проводят по суточной моче. 

При комплексной диагностике рака мочевого пузыря используют определение онкомаркера — специфического антигена рака мочевого пузыря (UBC. 

В диагностике целого ряда терапевтических и урологических заболеваний большое значение имеют биохимические исследования мочи. Из разовой порции мочи в лаборатории KDL выполняют определение альфа-амилазы (диастазы), глюкозы, микроальбумина,  дезоксипириридинолина (DPD). В суточной порции мочи лаборатория определяет общий белок, глюкозу, микроальбумин, креатинин, мочевину и мочевую кислоту, кальций общий, оксалаты, фосфор неорганический, магний, натрий, калий, хлор. 

Для оценки клубочковой фильтрации и канальцевой реабсорбции проводится  проба Реберг. Этот тест включает определение креатинина в суточной порции мочи и венозной крови. Расчеты проводятся учетом роста и веса пациента. 

Определение гормонов мочи позволяет оценить активность секреции (выделения) половых гормонов и гормонов коры надпочечников, выявить нарушения их функционирования. Исследование мочи на гормоны применяют для определения нарушений у пациентов репродуктивной функции и полового созревания, для эффективного выявления некоторых опухолей (яичников, коры надпочечников). 

В комплексной диагностике рака молочной железы в настоящее время широко используют определение метаболитов эстрогенов в разовой порции мочи. 

Таким образом, моча является очень важным клиническим материалом, позволяющим врачам различных специальностей получать важную диагностическую информацию. А правильная и своевременная диагностика — залог успешного лечения. 

Что можно узнать о себе из ДНК-теста

Ваш вес на 40–60% зависит от генетики. Гены влияют на ваш аппетит и определяют предпочтения в еде. Даже то, как вы воспринимаете вкус еды, определяется вашими генами. Например, некоторые люди не чувствуют вкус вещества под названием фенилтиокарбамид (ФТК), другим оно кажется горьким. Последние терпеть не могут брокколи и брюссельскую капусту, не могут пить кофе без молока и сахара.

За вашу любовь к сладкому ответственны гены, кодирующие вкусовые рецепторы T1R3 и T1R2. От разновидности этих генов зависит, сколько сахара будет в вашем стакане с чаем и сколько пирожных вы сможете съесть за один раз. В своей любви к жирной пище тоже можно винить генетику, а точнее ген CD36, кодирующий вкусовые рецепторы и ответственный за восприятие вкуса жира.

Генетика влияет и на то, как будет накапливаться и расщепляться жир. Это подтверждает эксперимент, в ходе которого учёные выяснили, что диета с профицитом калорий по-разному влияет на людей. При одинаковых условиях одни люди набрали 4 кг — только 40% лишних калорий отложились в виде жира, другие набрали 13 кг и усвоили в виде жира все 100% лишних калорий.

Это не значит, что вам непременно стоит во всём винить свои гены. Лишний вес могут вызывать и внешние факторы: постоянный стресс или привычка к перееданию, усвоенная с детства.

Чтобы точно узнать, есть ли у вас предрасположенность к лишнему весу, можно пройти ДНК-тест MyGenetics. Его достаточно провести один раз в жизни, чтобы узнать о генетических особенностях своего организма. Анализ генов, ответственных за пищевое поведение, поможет выяснить, в чём настоящая проблема лишнего веса.

Даже если вы узнаете, что в лишних килограммах действительно виновата генетика, избавиться от них без диеты не получится. Идеальную для себя диету тоже можно подобрать по ДНК.

2. Как питаться, чтобы всегда быть в форме

Общие рекомендации по здоровому питанию примерно одинаковы: больше овощей и белка, меньше сахара и насыщенных жиров. Такая диета не навредит здоровью, но вот насколько она будет эффективна, зависит от генетической предрасположенности.

Людям с изменённым «геном ожирения» FTO необходима высокобелковая диета. У таких людей сохраняется повышенный аппетит даже после приёма пищи, а диетический белок, в отличие от жиров и углеводов, обеспечивает чувство насыщения и сохраняет его надолго.

Людям с CC-генотипом гена TCF7L2 показана диета с высоким содержанием клетчатки и сниженным количеством углеводов. Поскольку этот ген связан с уровнем глюкозы в крови, потребление клетчатки и уменьшение количества углеводов поможет не только поддержать вес, но и снизить риск сахарного диабета второго типа.

Некоторые люди могут есть жирную пищу и не толстеть, другим повезло меньше: все лишние граммы жира тут же оказываются в жировых запасах. Чтобы узнать, как влияет на вас жирная пища, нужно проанализировать ген PPARG. Он кодирует гамма-рецептор в жировой ткани, который отвечает за окисление жирных кислот и деление клеток — предшественниц жировой ткани. У людей с аллелью 12Ala гена PPARG активность гамма-рецептора снижена, в результате диетический жир почти не влияет на их количество жировых клеток.

Кроме того, некоторым людям противопоказаны молоко, сливочное масло, животный жир и другие источники насыщенных жирных кислот. У людей с А-генотипом FABP2 от потребления более 53,2 г насыщенных жиров в день повышается «плохой» холестерин, они быстрее усваивают насыщенные жирные кислоты, что способствует накоплению жира.

Кроме того, некоторым людям вообще не стоит пить молоко, и не только из-за опасности поправиться. Около 75% всего населения Земли в той или иной степени имеет непереносимость лактозы — дисахарида из молочных продуктов.

ДНК-тест MyGenetics поможет определить, какая диета нужна вам: сколько белков, жиров, углеводов и клетчатки необходимо организму, чтобы худеть и поддерживать вес, и какие продукты следует полностью исключить. Результаты теста представлены в виде понятных рекомендаций: что добавить, что убрать и как составить меню на неделю.

3. Чем вы рискуете заболеть

К числу наследуемых заболеваний относятся такие опасные недуги, как:

  • Диабет второго типа. Это заболевание могут вызвать мутации в генах, ответственных за производство инсулина и чувствительность организма к этому гормону.
  • Сердечно-сосудистые заболеваний (ССЗ). Гены влияют на количество «плохого» холестерина — одну из главных причин ССЗ. Кроме того, генетические мутации могут вызывать различные нарушения вроде аневризмы грудной аорты.
  • Целиакия. Это заболевание, при котором глютен и близкие к нему белки повреждают ворсинки кишечника и вызывают проблемы с пищеварением. Хорошо известно 45 локусов, увеличивающих риск этого заболевания. ДНК-тест помогает выявить непереносимость глютена, вовремя перейти на диету без пшеницы, манной крупы, ржи и других продуктов с высоким содержанием клейковины и избежать проблем с пищеварением.
  • Болезнь Альцгеймера. В факторах риска этого заболевания генетическая предрасположенность идёт сразу после преклонного возраста и присутствует в 80% случаев.

Чаще всего генетика лишь повышает риски заболевания, а вызывают его факторы окружающей среды: неправильное питание, недостаток физической нагрузки, вредные привычки и плохая экология. Узнав о своей предрасположенности, вы сможете вовремя изменить образ жизни.

4. Надо ли вам пить витамины

Дефицит витаминов не всегда возникает из-за неправильного питания, иногда повышенная потребность в витамине определяется генетикой. Вот несколько необходимых для организма витаминов, дефицит которых может быть заложен в генах:

  • Витамин D. Изменения в генах, ответственных за метаболизм и транспортировку витамина D в организме, могут вызывать его дефицит. В перспективе эта проблема увеличивает риск диабета второго типа, ССЗ и некоторых видов рака.
  • Витамин B9. У людей с нарушением работы гена MTHFR угнетается восстановление фолиевой кислоты. Это приводит к увеличению уровня токсичного соединения — гомоцистеина, развитию сердечно-сосудистых заболеваний, депрессии и осложнений при беременности.
  • Витамин А. Уровень β-каротина и ретинола — разновидностей витамина А — зависит от генетических особенностей. Изменения в генах мешают организму превращать β-каротин из пищи в витамин А. Это снижает иммунитет и угнетает антиоксидантную защиту организма.

ДНК-тест поможет выяснить, каких витаминов вам не хватает, нужно ли принимать добавки или достаточно разнообразить рацион полезной пищей.

5. Как вы реагируете на кофе

Генетика влияет на скорость метаболизма кофеина, за это отвечает ген CYP1A2. У большинства здоровых людей кофе метаболизируется в среднем за 40 минут, однако медленный вариант гена приводит к тому, что скорость метаболизма снижается.

Это увеличивает нагрузку на сердце и повышает артериальное давление. Поэтому кто-то может пить по 3–4 чашки кофе в день и чувствовать себя отлично, а у кого-то значительно ухудшается самочувствие после одной порции. Также этот вариант сказывается на количестве потребляемого кофе в день.

Кроме того, генетика влияет и на эффект от кофеина: некоторые люди испытывают проблемы со сном от употребления кофе, у других такой проблемы нет. ДНК-тест помогает узнать, какие негативные эффекты может вызвать кофеин и сколько кофе можно пить без вреда для сна и здоровья.

6. Можно ли винить генетику в своих зависимостях

Счастливчики, которые пробовали курить и не заработали зависимость, скорее всего, сделали это благодаря генам.

Генетика определяет количество рецепторов, с которыми будет взаимодействовать никотин, и то, как быстро он будет перерабатываться. Эти факторы увеличивают риск возникновения зависимости и влияют на то, сколько сигарет человек будет выкуривать в день.

То же самое и с алкоголем: многие люди его пьют, но только у некоторых развивается сильная зависимость. Склонность к алкоголизму определяется генетикой на 45–65%, на оставшиеся проценты — окружающей средой.

7. Сколько можно пить, чтобы не стать алкоголиком

ДНК-тест помогает выяснить, есть ли у вас предрасположенность к каким-то зависимостям: алкоголизму, курению, обжорству. Насколько хорошо вы переносите алкоголь, зависит от особенностей его переработки. Эти особенности закодированы в генах и передаются по наследству.

Некоторые люди переносят алкоголь плохо: их мутит с пары рюмок, а утром преследует страшное похмелье. За это надо сказать спасибо двум группам ферментов: альдегиддегидрогеназе (ALDH) и алкогольдегидрогеназе (ADH).

Если увеличена активность фермента ADH, этанол быстро переработается в печени до ацетальдегида — ядовитого соединения, вызывающего отравление организма. Также отравление может вызывать неактивный фермент ALDH. Без него ацетальдегид не превратится в безопасную уксусную кислоту, накопится в организме и вызовет отравление. У человека с такими особенностями нет никаких шансов стать алкоголиком.

А вот толерантность к алкоголю, наоборот, увеличивает риск приобрести зависимость. Если в семье были случаи алкоголизма, организм человека быстрее адаптируется к действию алкоголя, так что для приятного эффекта нужно выпить больше.

С помощью ДНК-теста вы можете выяснить, как проходит метаболизм алкоголя в вашем организме, как быстро он выводится и в каких дозах его можно пить без риска зависимости.

8. В каком спорте вы добьётесь успехов

Как бы ни хотелось верить, что человек может добиться успехов в любом спорте, это не так. Для каждого спорта существует свой набор физических качеств, без которых трудно достичь больших высот.

Исследуя организм элитных атлетов, учёные обнаружили больше 200 генов, влияющих на ток крови к мышцам, их структуру, транспортировку кислорода, лактатный оборот и производство энергии. Всё это влияет на успехи в спорте.

Вот некоторые показатели и их зависимость от генетики:

  • Мощность. Этот показатель важен для таких видов спорта, как спринт, тяжёлая атлетика, прыжки и другие дисциплины, в которых используется взрывная сила — способность прилагать максимальную силу за минимальное время. Если для спорта важна мощность, у человека должно быть достаточно быстрых мышечных волокон второго типа. Их количество определяет ген ACTN3, кодирующий белок альфа-актинин-3. Также для мощных движений важны гены, кодирующие ангиотензинпревращающий фермент (ACE). Люди с аллелью D развивают большую мощность и быстрее увеличивают силу в ответ на тренировки.
  • Аэробная выносливость. Это способность долго выполнять работу с невысокой мощностью. Показатель важен для бега на средние и длинные дистанции, триатлона, лыжных гонок, гребли, велосипедного спорта, туризма. Учёные обнаружили, что ген ADRB2 влияет на развитие аэробной выносливости. Люди с определённым полиморфизмом этого гена имеют более высокие аэробные возможности и быстрее тренируют аэробную выносливость.
  • Мышечная масса. Этот показатель важен для силовых видов спорта и бодибилдинга. Размер мышечной массы зависит от количества быстрых мышечных волокон: чем их больше, тем визуально больше будут мышцы и быстрее получится их накачать. На быстрые мышечные волокна влияет уже упомянутый ген ACTN3, а также наличие редких мутаций в гене MSTN, кодирующем пептид миостатин. Без этого гена мышечная масса будет наращиваться быстрее.

Если у вас нет генетической предрасположенности к какому-то виду спорта, это не значит, что он вам противопоказан. Вы можете заниматься чем угодно, но будьте готовы к невысоким результатам.

ДНК-тест MyGenetics поможет выяснить, к какому спорту предрасположены вы или ваш ребёнок. Даже если вы не планируете участвовать в соревнованиях, всегда приятнее заниматься тем, что получается.

9. Что делать, чтобы накачать мышцы

Чтобы держать себя в форме, нужны упражнения и правильная диета, но вот сколько и как придётся заниматься, чтобы добиться результатов, зависит от вашей генетики.

К примеру, у одних людей за 12 недель прогрессивных нагрузок мышцы могут увеличиться на 59%, а у других — всего на 2%. Представьте: три месяца тяжёлых тренировок в спортзале и 2%, которых вы даже не заметите!

Ваша способность к наращиванию мышц зависит от многих факторов, например:

  • Количество стволовых клеток в миофибриллах. Эти клетки находятся в состоянии покоя, пока не нужно восстановить мышцы после нагрузки. Тогда они сливаются с мышечными клетками и жертвуют свои ядра для восстановления и роста.
  • Экспрессия миогенина — гена, ответственного за рост мышечной массы, — а также гена IGF-IEa, отвечающего за синтез механического фактора роста (MGF). В ответ на повреждение мышц MGF пробуждает спящие миобласты — молодые мышечные клетки — и ускоряет рост мышечной массы.
  • Реакция организма на повреждения мышц. Вариант гена VNTR IL-1RN влияет на цитокины, усиливает воспалительный процесс и ускоряет восстановление после тренировки.

Даже если вы попали в число людей, которым никак не удаётся нарастить мышцы, не отчаивайтесь. Просто настройтесь на то, что вам нужно тренироваться упорнее и дольше, чем другим.

10. Как не получить травму на тренировке

Генетика может предсказать не только успехи в спорте, но и возможные травмы. Учёные обнаружили 124 последовательности ДНК, ответственные за распространённые спортивные травмы: разрыв передней крестообразной связки, травмы ахиллова сухожилия, остеоартрит, дефицит витаминов и низкую минерализацию костей, грозящую переломами.

Узнав свои слабые стороны, вы сможете выбрать спорт с наименьшими рисками и параллельно принимать меры, чтобы предотвратить травмы. Например, при низкой минерализации костей принимать добавки для их укрепления, при травмах ахиллова сухожилия растягивать и укреплять мышцы голеностопа, при слабости передней крестообразой связки качать мышцы вокруг коленного сустава.

ДНК-тест MyGenetics показывает полную картину ваших возможностей и ограничений. Вы делаете его один раз и всю оставшуюся жизнь пользуетесь результатами: правильно питаетесь, добиваетесь успехов в спорте или фитнесе, поддерживаете здоровье и избегаете травм.

Вам не нужно приезжать в лабораторию и сдавать кровь: выездной специалист берёт пробу слюны с помощью мазка с внутренней стороны щеки. После теста вы получите описание особенностей вашего организма, советы и рекомендации по питанию, спорту и поддержанию здоровья.

Вам не нужно приезжать в лабораторию: курьер привезёт комплект для ДНК-тестирования домой или в офис. Для сбора ДНК вам нужно будет провести специальной ватной палочкой по внутренней стороне щеки, после чего курьер отправит образец в лабораторию для исследования.

После теста вы получите персональный отчёт с описанием особенностей вашего организма, советы и рекомендации по питанию, спорту и поддержанию здоровья.

Заказать ДНК-тест

Что можно определить методикой алкалиметрии?

Главная › Энциклопедия

Алкалиметрия – это метод аналитического характера, с помощью которого определяется количество свободных кислот или солей в щелочных соединениях.

Чтобы определить количество кислоты (процесс нейтрализации) используют титрованный раствор щелочи NaOH или KOH. Щелочи не являются компонентами, из которых можно точно приготовить основу для титрования. Поэтому, в основном, используются в качестве основы титрования кислоты: щавелевая или янтарная.

Сущность метода алкалиметрии

Так как щелочной раствор нестабилен и часто меняет титр, то приготовить точный титрованный раствор, взвесив все компоненты, практически невозможно.

Растворы щелочей сохраняются, если их хранить в фторопластовой таре, а не в стеклянной.

В процессе алкалиметрии, происходит связывание ионов кислоты ионами щелочи, благодаря чему концентрация первой постепенно падает, а pH раствора постепенно растет. Когда достигается точка эквивалентности, процесс нейтрализации заканчивают. Это происходит при определенном показателе pH, который изменяется, в зависимости от вида реагирующей кислоты и основания.

Что определяют алкалиметрией?

Этот метод широко используется в медицине: в лабораториях определяют кислотность желудочного сока. А в санлабораториях: определяют жесткость воды, кислотность безалкогольных напитков, молочных продуктов, квашеной капусты.

Для каждой реакции нужно тщательно подбирать индикатор, особенно для солей, образованных при титровании.

Что можно определить методикой алкалиметрии? Ссылка на основную публикацию


Смотрите также