Компьютерная томография или мрт что лучше


Компьютерная томография или МРТ что лучше?

Основные отличия между МРТ и КТ? Что лучше? Многие люди, которые не имеют глубоких знаний в медицине, считают, что такие диагностические методы как магниторезонансная томография и компьютерная томография абсолютно идентичны. Однако есть и различия и сходства. Существенным их сходством является проведение послойного сканирования. На этом можно об их сходстве больше не говорить. Необходимо отметить, что много между этими диагностическими методами различий. И даже очень существенных. Остановимся на них более подробно.

Принципы, входящие в основу МРТ и КТ.

По внешним признакам приборы для МРТ и КТ не имеют существенных различий. Они оба состоят из небольшого лежака и огромной длинной трубы. Их различия заключаются в использовании лучей при сканировании.

В основе КТ лежит принцип использования рентген лучей. Благодаря специальному прибору, который движется около человека, создаются уникальные изображения. Уникальность их состоит в том, что они делаются под различными ракурсами. Снимки анализируются компьютерной программой. В результате выдается трехмерный снимок обрабатываемой части тела.

В МРТ снимки создаются с помощью сильного магнитного поля. Благодаря ему атомы водорода, находящиеся в организме, формируются специальным образом, т.е. по направлению к магнитному полю. Электромагнитные импульсы, посылаемые прибором, выстраиваются перпендикулярно магнитному полю. В итоге атомные элементы, обладающие той же амплитудой колебания, « возбуждаются» и начинают резонировать. Эта ответная реакция принимается прибором.

Все органы, ткани, мышцы, суставы обладают различным числом водородных атомов. Благодаря этому вещества производят сигналы различные по силе. При помощи МРТ происходит обработка импульсов и построение 3D снимка.

Что лучше, МРТ и КТ?

Ни один из медиков не может дать определенного ответа на данный вопрос. Каждый выделяет свои плюсы и минусы от использования описанных диагностических методов.

Также выбор их основывается на степени выраженности проблемы. Чаще всего достаточно применять лишь магниторезонансную томографию, а в тяжелых ситуациях необходимо обратиться к компьютерной томографии. Следует отметить, что МРТ обычно применяется при выявлении проблем в мягких тканях. Обычно к ним относят мышечные волокна, мозговые структуры и нервные окончания, диски между позвонками. Однако он не будет эффективным при изучении костных структур. Оптимальным решением станет использование метода КТ.

Когда используется МРТ?

  • Наличие новообразований, особенно злокачественного характера;
  • При проблемах в нервах внутри черепа, гипофизе;
  • Присутствие изменений спинного и головного мозга;
  • Изменения целостности тканей мозга;
  • При инсультах и рассеянном склерозе;
  • Наличие воспалительного процесса в тканях мозга, присутствие в нем новообразований;
  • При нарушениях связок, мышечной ткани, суставов;
  • При наличии раковой опухоли.

Помимо этого преимуществом магниторезонансной томографии считается то, что его можно использовать беременным женщинам или в период лактации. Это связано с тем, что при данном методе диагностики не выделяется радиационного излучения.

Не следует применять МРТ больным, имеющим в организме металлосодержащие имплантаты, спирали из металла, кольца, коронки, электростимуляторы.

Когда необходимо применять КТ?

  • Изменение целостности черепа, височных костей, пазух носа;
  • Нарушение мышц и костей лицевой части, челюсти, зубов;
  • Наличие аневризмов;
  • Изменения органов в груди;
  • Наличие тяжелых болезней: туберкулеза, пневмонии;
  • Изменение функциональных свойств паращитовидной и щитовидной желез;
  • Наличие повреждений в костях и суставах;
  • Механические повреждения костного мозга;
  • Наличие болезней в позвоночнике.

Необходимо выделить, что магниторезонансная томография и компьютерная томография различаются по времени проведения процедуры диагностики. Например, исследование определенной части организма с помощью КТ займет несколько минут, а при исследовании той же части с помощью МРТ может понадобиться около 30 минут.

Помимо этого они несколько различаются в цене. Обычно МРТ стоит дороже по сравнению с КТ. Однако следует отметить, что при МРТ создаются более качественные снимки.

Подводя итог, необходимо выделить, что магниторезонансная томография и компьютерная томография считаются двумя разными диагностическими методами. Какому из них отдать предпочтение? Может определить пациент, исходя из стоимости и локализации заболевания. Также выбор диагностического метода осуществляется врачом. Обычно он основывается на проведенных ранее диагностических методах выявления болезни, ее выраженности и стадии развития.

mdcexpert.com

Компьютерная томография или МРТ – что лучше?

Чтобы выявить патологические изменения в работе различных органов и систем человека не всегда достаточно сдать анализы. Иногда необходимо провести и другие исследования. Столкнувшись с необходимостью выбора, многие пациенты очень боятся ошибиться, ведь они не знаю, что лучше компьютерная томография или МРТ.

Чем отличается МРТ от компьютерной томографии?

Чтобы понять, какое обследование более информативно в вашем случае, нужно понимать, чем отличается МРТ от компьютерной томографии. Главное отличие этих процедур заключается в различных физических явлениях, которые применяются в аппаратах. При компьютерной томографии – это рентгеновское излучение. Оно дает полное представление о физическом состоянии органов и систем. При магнитно-резонансной томографии – это постоянно пульсирующее магнитные поля и радиочастотное излучение. Они «рассказывают» о химическом строении тканей.

Разница между МРТ и компьютерной томографией в том, что во время КТ врач может видеть все ткани и изучить их рентгеновскую плотность, которая постоянно меняется во время болезней. Разные по составу ткани абсолютно по-разному поглощают лучи аппарата. Именно поэтому, чем меньше различие в поглощающей способности, тем менее четким получится изображение в итоге. При МРТ можно только визуально оценить картинку, поскольку она строится на основе насыщенности разных тканей водородом. Это позволяет четко визуализировать мышцы, мягкие ткани, связки, спинной и даже головной мозг. Но при этом кости не просматриваются, ведь при таком обследовании отсутствует резонанс от кальция.

Отличие есть и в размере исследованной области при МРТ и компьютерной томографии. Делая КТ, нельзя просканировать весь позвоночник, видна будет только его небольшая часть. Аппарат МРТ может охватить любую часть тела полностью.

Когда лучше делать МРТ?

Вы знаете, чем отличаются диагностические исследования, но не понимаете, какая томография точнее компьютерная или МРТ в вашем случае? Процедура МРТ всегда более информативна при:

  • рассеянном склерозе;
  • опухолях мозга;
  • инсульте;
  • воспалении мозговой ткани;
  • болезнях, поражающих суставные поверхности, мышечную ткань и связочный аппарат.

Диагностировать заболевание с помощью МРТ нужно и в случаях, когда у больного есть непереносимость рентгеноконтрастного вещества, так как в некоторых случаях при КТ показано его введение.

Магнитно-резонансная томография – лучший выбор, если необходимо изучить внутричерепные нервы, гипофиз и содержимое орбиты. Также такое исследование нужно проходить тем, кому нужно узнать стадию рака с обязательным введением контрастного вещества (к примеру, Гадолиния).

Когда лучше делать КТ?

Узнавая, в чем разница между МРТ и компьютерной томографией, многие пациенты не вникают в главные отличия этих исследований и считают, что они практически одинаковы. Большинство людей делают выбор в пользу КТ, так как эта процедура занимает меньше времени и стоит не так дорого. Компьютерную томографию действительно стоит делать, если у вас:

  • травмы мозга или костей черепа;
  • острые внутричерепные гематомы;
  • опухоли мозга;
  • поражение околоносовых пазух, лицевого скелета, челюстей, щитовидной железы;
  • нарушения мозгового кровообращения;
  • отиты или синуситы.

Перед вами стоит выбор – компьютерная томография или МРТ? Выбирайте первое, если у вас есть подозрения на любое заболевание позвоночника (грыжи дисков, остеопороз, сколиоз и др.). Более информативна КТ при раке легкого, туберкулезе и пневмонии. Предпочтительнее проходить такое исследование и тем, кому необходимо уточнить рентгенограммы грудной клетки.

Статьи по теме:
Пункция плевральной полости

У здорового человека в плевральной полости может находиться до 50 мл жидкости. При ряде заболеваний легких или плевры объем жидкости увеличивается, что отягощает состояние больного. В этих случаях проводится пункция плевральной полости.

Что показывает электроэнцефалограмма головного мозга?

В головном мозге есть огромное количество нейронов, генерирующих электрические импульсы. Электроэнцефалография (ЭЭГ) позволяет установить патологии в работе головного мозга. Что обозначают записанные на бумагу или отображаемые на мониторе колебания, вы узнаете, прочитав статью.

Вам порекомендовали сделать компьютерную томографию для исследования тканей и сосудистой системы головного мозга? Хотите узнать больше об этой процедуре, технике ее выполнения, показаниях и противопоказаниях? Всю необходимую информацию вы получите из нашей новой статьи.

Норма гемоглобина в крови у женщин

Вы сдали общий анализ крови и хотите выяснить, насколько содержание в ней гемоглобина соответствует нормальным показателям? Тогда прочитайте эту статью. В нашем новом материале указаны все общепринятые верхние и нижние границы концентрации гемоглобина.

womanadvice.ru

Что лучше: КТ или МРТ?

Многие пациенты спрашивают об этих двух методах диагностики, какие есть различия между КТ (компьютерная томография) и МРТ (магнитно-резонансная томография)?

Внешне томографы похожи, но по структуре своей работы сильно отличаются. КТ посылает рентгеновские лучи через тело пациента, совершая движения по дуге и делая много снимков. КТ позволяет увидеть различную плотность тканей внутри твердых органов (к примеру, костей), а также позволяет получить подробную информацию о теле, например, голова (мозг и его сосуды, глазницы, внутреннее уха, пазухи носа), костная ткань (шейный отдел, плечевой сустав, отделы позвоночника и т.д.), область малого таза и т.д.

Компьютерная томография обладает хорошим комфортом для пациента, малым временем сканирования и получением более качественных снимков. КТ подвергает пациента меньшему воздействию рентгеновских лучей, чем другие методы (к примеру, рентген). Тем не менее, стоит заранее обсудить с врачом о возможных рисках связанных с воздействием излучения на тело пациента.

В отличие от КТ, которое использует рентгеновские лучи, МРТ использует мощное магнитное поле и радиочастотные импульсы, чтобы получить детальные снимки органов, мягких тканей, костей и других внутренних структур тела. Различия между нормальными и патологическими тканями в большинстве случаев лучше диагностировать при помощи МРТ, чем КТ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

vredena.ru


Смотрите также