Что можно кушать при воспалении желудка


Диета при гастрите желудка: что можно и нельзя есть

К сожалению, гастрит стал очень распространённым заболеванием и дальнейшее неправильное питание приводит к таким осложнениям, как язва и рак желудка. Внимательно ознакомьтесь со списком разрешённых и запрещённых продуктов и помните, диета усиливает действие медикаментов и предотвращает сильные приступообразные боли.

Особенности гастрита

Под общим названием имеется в виду ряд недомоганий, у которых похожая симптоматика, но разная этиология. Важной характеристикой патологии является кислотность желудочного сока, которая может быть повышенной или пониженной.

Наш желудок надёжно защищён как снаружи, так и внутри. При гастрите повреждается его слизистая, которая как «броня» защищает стенки органа от едкого сока. Провокаторами травм могут стать бактерии, кислая и острая пища. При систематических стрессах, неправильном питании, курении слизистая теряет свою прочность, повреждается и воспаляется. Возникающая при этом боль отступает перед медикаментами и диетой, но только на время.

Диагностикой занимается гастроэнтеролог. Он же назначает лечение. Любая самодеятельность при гастрите чревата серьёзными осложнениями. Ведь болью в живот отдают нарушения в работе различных органов и даже сердца. Только консультация врача поможет понять, что скрывается под болью в нижнем отделе грудной клетки, в области брюшины или желудка. Терпеть её не стоит. В срочном порядке надо звонить доктору и разбираться, что случилось.

Виды и причины

Гастрит бывает острый и хронический. Первый легко распознаётся по болезненности. Возникает от разового воздействия раздражителя. Благополучно отступает, если организован правильный уход.

Для второй формы характерны структурные изменения в тканях желудка. Опасность таится в невыраженности симптомов. Лёгкие проблемы с пищеварением человек игнорирует, а к нечастым несильным болям привыкает. Фоном для хронического гастрита могут быть:

  • бактерия pylori;
  • стрессы;
  • нарушения обмена веществ, например, сахарный диабет;
  • авитаминозы;
  • воспаление поджелудочной железы;
  • недолеченые инфекции;
  • питание в «сухомятку»;
  • злоупотребление алкоголем и лекарствами;
  • холецистит и колит;
  • наследственная предрасположенность.

Разобраться с причинами и типами гастрита, назначить адекватное лечение может только гастроэнтеролог. Но не меньшая роль отведена самому больному. В его силах помочь зажить раненой слизистой и в итоге выздороветь.

Общие принципы питания

При воспалении желудка полезна однородная пища мягкой текстуры и вкуса, поэтому лечебным инструментом служит специальная диета. Она подразумевает:

  1. Особые правила приготовления блюд.
  2. Грамотным должен быть и выбор продуктов, например, мяса. Жирные сорта с жилами и хрящами не подойдут, постные надо варить на медленном огне, 2 раза меняя воду. Мясной бульон выливать без сожалений, потому что он строго запрещён при гастрите.
  3. Готовят также овощи, но полезнее это делать на пару. Из фруктов лучше варить компот, или запекать в духовке, после чего очищать от кожицы и семян.
  4. Отказ от специй, солений, копчёностей, маринадов, пряностей, соли, а также продуктов, вызывающих брожение. Нельзя есть сдобу, фастфуд и шоколад. Под запретом кофе, газировка и, конечно, спиртное.
  5. Особого внимания требует поступление белков — стройматериалов для мышечного органа, каким является желудок. Сегодня доказана особая польза глютамина, который даже получил титул «короля аминокислот» за свойство тормозить воспаление и аутоиммунные процессы. Его много в белокочанной капусте, противопоказанной при гастрите. Но растительные продукты можно заменить животными, в которых тоже много глютамина: молоком, яйцами, рыбой, говядиной.
  6. Больным необходимо бросить курить, отказаться от крепкого кофе. Пить разрешено чистую воду без газа. С травяными чаями надо быть осторожными. При лечении разных типов заболевания используются специальные растительные сборы.
  7. Врач может назначить приём витаминно-минеральных комплексов для укрепления нервной системы. Такие препараты обычно принимают после еды, если, конечно, в инструкции не указаны другие правила приёма.
  8. При сильных приступах, сопровождающихся диареей и/или рвотой, следует пить воду маленькими глотками.
Читайте также:  Эффективные лекарства от боли в желудке

Что можно есть

Диета при гастрите желудка зависит от его типа. Каждая из них решает разные задачи, и путаница тут может серьёзно навредить.

Острая форма гастрита

Диета предназначена для снятия симптоматики. Первые сутки приходится голодать. На вторые рацион должен состоять из мягких каш и супов-пюре. Соблюдается до особых указаний гастроэнтеролога. Энергетическая ценность рациона не должна превышать 2000 ккал. В нижеприведённой таблице №1 предлагаем меню на каждый день.

Приём пищи Продукты
Первый завтрак Каша из манной или рисовой крупы со сливочным маслом.
Ланч Молоко, запеканка из творога.
Обед Гречка с суфле из крольчатины, компот.
Полдник Паровые сырники.
Ужин Пюре из отварной рыбы, овсяный кисель.
Перед сном Молоко

Гиперацидный гастрит

При этой форме воспаления желудка разрешены:

  • Крольчатина и курятина (без кожи).
  • Пресноводная рыба. Она восстанавливает повреждённые ткани за счёт содержащихся в ней ненасыщенных жирных кислот.
  • Молоко: коровье, овечье, козье, но обязательно кипячёное, то есть обеззараженное.
  • Яичный белок.
  • Морепродукты.
  • Гречка и овсянка.

Из овощей разрешены: зелень, тыква, свекла и морковь, кабачки, горошек зеленый, томаты без кожуры. Можно кушать сладкие мягкие протёртые фрукты, например, бананы, но не натощак.

Питание при гастрите должно быть дробным. При этом противопоказаны:

  • переедание;
  • перекусы на ходу;
  • строгие диеты.

Таблица 2. Примерное меню.

Приёмы пищи Блюда
Завтрак Вермишелевый суп на молоке.
Ланч Овсянка, чай.
Обед Запечённая рыба, гарнир из тушёных овощей.
Полдник Кисель, сухарики.
Ужин Отварная курица, пюре из брокколи.
Перед сном Молоко (200 мл).

Гипоацидный гастрит

Эта форма заболевания вызвана перерождением клеток слизистой, в результате чего те перестают вырабатывать соляную кислоту и её уровень оказывается ниже нормы. Это состояние свойственно атрофическому гастриту. Понятно, что в такой среде пища не может качественно перевариться, а это негативно отражается на всех остальных системах органов.

Цель диетотерапии — помочь выработке пищеварительного сока и сделать это при помощи правильной еды. Для достижения подобного эффекта следует:

  • Перед приёмом пищи выпить стакан минералки (Ессентуки-17).
  • Есть медленно.
  • Основное блюдо дополнять запечёнными фруктами.

Полезными свойствами обладают:

  • компоты из крыжовника и брусники;
  • мёд;
  • нежирные сорта рыбы и мяса;
  • морковь;
  • брокколи и цветная капуста;
  • кисломолочные продукты, но не молоко.

Меню при гастрите гипоацидного типа.

Приёмы пищи Блюда
1 завтрак Бутерброд из чёрствого хлеба и сыра, рисовый пудинг, разбавленный сок.
Ланч Запечённые яблоки.
Обед Щи, тефтели из говядины.
Полдник Овсянка, желе из фруктов.
Ужин Отварная рыба, гречка.
Перед сном Кефир (200 мл).

Что есть нельзя

При гиперацидном гастрите необходимо механическое щажение слизистой, что подразумевает отказ от грубоволокнистой пищи, например, жилистого мяса и от продуктов, повышающих секрецию соляной кислоты, таких как:

  • ржаной хлеб;
  • газированная вода;
  • апельсины;
  • лимоны;
  • алкоголь.

Важной частью диетотерапии является температурное щажение, то есть приём оптимально нагретой пищи (15—60 °C). Горячие блюда раздражают слизистую, а холодные забирают много энергии для переваривания.

Больным необходимо отказаться от кисломолочных продуктов и обезжиренного молока, ограничить в рационе простые углеводы, лук и чеснок тоже есть нельзя.

Жареное, сладкое, газированные напитки, провоцирующие повышенную кислотность, вредны и не могут использоваться как часть диеты, применяемой при лечении гастрита с пониженной кислотностью.

Но ряд послаблений всё же существует, например, можно есть апельсины, белокочанную капусту и пить сладкий чай.

Осложнения гастрита

Обычно врачи предупреждают о том, что страшно не воспаление, а его последствия, а среди них:

Читайте также:  Что принять при боли в желудке в домашних условиях
  • Язва, при которой повреждаются уже глубоколежащие ткани.
  • Панкреатит (воспаление поджелудочной железы).
  • Рак желудка.
  • Эрозивный бульбит.
  • Кровотечения. Тёмный кал, примеси крови в рвотных массах — повод для срочного обращения за медицинской помощью;
  • Авитаминоз B12 или недостаток железа.

Это далеко не весь перечень осложнений гастрита. Тому, кто пренебрежительно относится к своему здоровью, они грозят полным списком.

Рецепты диетических блюд

Из разрешённых при гастрите продуктов можно приготовить много вкусной и полезной еды. Главное, не забывать про принципы питания и творчески подходить к процессу.

Первые блюда

Молочный суп

Ингредиенты:

  • молоко — 600 мл;
  • картофель — 300 г;
  • манка — 20г;
  • вода — 200 мл;
  • масло — 20 г.

Способ приготовления:

  1. Клубни отварить и протереть.
  2. Крупу 10 минут готовить в молоке.
  3. Всё соединить.
  4. Довести до кипения и заправить маслом.
Суп с сухарями

Продукты:

  • вода — 40 мл;
  • молоко — 500 мл;
  • сахар, масло, ваниль по вкусу;
  • сухари — 60 г;
  • желток — третья часть.

Рецепт:

  1. В закипевшее молоко добавить сухари.
  2. Снять с огня. Соединить с желтком, растёртым с сахаром.
  3. Приправить маслом.

Вторые блюда

Отбивные на пару

Ингредиенты:

  • говядина — 400 г;
  • молоко — 50 мл;
  • чёрствый хлеб — 20 г;
  • масло — 20 г.

В домашний фарш добавить пропущенную через мясорубку булку, влить немного воды или молока, посолить, готовить на пару.

Ленивые вареники

Вымесить тесто из 200 г перетёртого через сито творога, одного яйца, 1 ст. л. муки и 1,5 ч. л. сахара. Сформировать «колбаску», порезать её на небольшие кусочки и отварить. Приправить нежирной сметаной.

Десерты

Яблоки запечённые

Это блюдо благотворно влияет на слизистую желудка. Для его приготовления надо взять несколько некислых плодов, вырезать из них сердцевину, присыпать сахаром и выпекать до готовности.

Компот

Ингредиенты:

  • сухофрукты — 2 стакана;
  • вода — около 1 л;
  • сахар и корица по вкусу.

Как приготовить:

  1. Отварить светлые фрукты, достать.
  2. То же сделать с тёмными.
  3. В полученный сироп добавить остальные компоненты, прокипятить, процедить и залить им фрукты.

Салаты

Из разрешённых овощей можно приготовить много вкусных и полезных блюд.

Свекольный. Корнеплод отварить, пропустить через тёрку, соединить с рафинированным маслом.

Картофельно-морковный. Кубиками нарезать овощи. Количество произвольное. Приправить соусом, для приготовления которого взять сметану, лимонный сок, чуть соли и перемешать всё в небольшом объёме тёплой воды.

Отличным вариантом станет обычный винегрет, но без солёных огурцов.

Особенности диеты у беременных

Для будущей мамы, которой противопоказан приём многих медикаментов, специальная программа питания является основой терапии гастрита. Правила те же, что и для остальных больных:

  • Исключить сокогонные бульоны.
  • Минимизировать количество соли.
  • Ограничить приём быстрых углеводов (конфеты, пирожные).
  • Отвары лекарственных трав и любые другие народные средства принимать только после одобрения гинеколога.

Достаточное количество белков, витаминов и минералов обеспечит плоду полноценное развитие, успешное родоразрешение и крепкое здоровье его главным участникам.

Ревизия рациона с применением вышеприведённых правил обеспечит больным с диагнозом «гастрит» хорошее самочувствие и длительные ремиссии. Диета станет залогом быстрого выздоровления и позволит вести привычный образ жизни. Поправляйтесь и будьте здоровы!

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5) Загрузка...

Воспаление желудка: признаки и диета

Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?

«Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день...

Читать далее »

Воспаление желудка – это тот самый пресловутый гастрит, от которого страдает подавляющая часть населения земного шара. Часто воспаление слизистой оболочки желудка протекает быстро, учитывая, что слизистому слою свойственно регенерировать. При должном лечении и соблюдении правил питания выздоровление происходит в достаточно краткие сроки. Гастриту присущи две формы, острая либо хроническая. При этом далеко не всегда удается вовремя определить симптомы и лечение заболевания, поставив правильный диагноз.

Что может указывать на наличие гастрита

Основная причина развития гастрита – инфекционная патология, перенесенная пациентом. Также гастриты провоцирует неправильное питание, потакание собственным вредным привычкам, злоупотребление специями, жареными или жирными блюдами. Подобным негативным образом может сказаться и неумеренный прием определенных фармацевтических препаратов. На наличие воспаления слизистого слоя указывает:

  • Боль в верхнем разделе живота.
  • Ухудшение аппетита.
  • Чувство тошноты, рвотные позывы, отрыжка или изжога.
  • Белый налет, появляющийся на языке.
  • Обильное слюноотделение либо недостаток слюны.
  • Нарушение стула, запор, диарея, метеоризм.
  • После еды возникает чувство тяжести в желудке.
  • Общая слабость, повышение температуры, ломкость ногтевых пластин, тусклость волос.

При осложнении воспалительных процессов при отсутствии должного лечения не исключены желудочные кровотечения, развитие язвенной патологии, злокачественные болезни.

Следует понимать, что каждой форме патологии сопутствует свой набор симптомов. Потому точный диагноз устанавливает исключительно специалист после проведения ряда необходимых исследований и анализов. Тогда же определяется и наиболее действенное лечение.

Для быстрого и эффективного лечения воспаления слизистого слоя необходимо применение терапии, сочетающей:

  • назначение специальной диеты;
  • использование лекарственных препаратов для нормализации кислотности;
  • применение средств, способствующих регенерации поврежденных участков;
  • использование веществ, позволяющих бороться с бактериями.

Диету можно считать самым главным и самым долгим этапом лечения – придерживаться правильного питания потребуется достаточно долго, а лучше и вовсе ввести его в свою жизнь на постоянной основе. Посмотрим, что можно есть при воспалении желудка:

  • Продукты должны быть нежирными, неострыми, не повреждать слизистый слой, не вызывать брожение или гнилостные процессы.
  • Блюда должны быть отварными, запеченными, паровыми, тушенными.
  • Температура блюд теплая, консистенция измельченная.
  • В меню включают нежирные сорта мяса и рыбы, овощные супы, отварные яйца, протертые овощи, каши, нежирные кисломолочные продукты. В больших количествах допустимо употреблять кисели, либо компоты, либо желе. Допустим мед, чернослив, ягоды наряду с фруктами. Масло как растительное, так и сливочное употребляют в малых объемах. Можно употреблять несдобную выпечку, сухари, белый несвежий хлеб.

Что можно есть при воспалении гастрита

Маринка Кудрявцева Мастер (1272), закрыт 1 год назад

Айдана Галымжан Ученик (237) 5 лет назад

Диета для гастритных больных вещь очень непростая, потому что диета должна быть одновременно максимально щадящей и полноценной. Вдобавок прием пищи должен быть регулярным - есть нужно часто и понемногу. Больному желудку легче справиться с небольшим объемом пищи. Какую диету можно посоветовать больному с острой формой гастрита? В первые сутки лучше вообще воздержаться от пищи. Пить можно и нужно, но лишь прохладный чай, минеральную воду без пузырьков. Начиная со второго дня надо включать в рацион кисели, жидкие каши (лучше овсянную). жидкое картофельное пюре на воде, яйца всмятку. Такая строгая диета рассчитана на период обострения заболевания и в дальнейшем диету надо постепенно расширять.

Людям со сниженным кислотообразованием нужно есть больше продуктов, которые увеличивают выделение соляной кислоты, а тем, у кого кислотообразование повышенное - наоборот.

К продуктам, которые слабо стимулируют выделение желудочного сока, относятся: питьевая вода, минеральные воды, не содержащие углекислоты ( без пузырьков ), некрепкий чай, творог, сахар, свежий белый хлеб, хорошо вываренное мясо и свежая рыба, овощи, приготовленные в виде пюре (картофель, цветная капуста, брюква, морковь). не очень крепкие овощные супы, а также каши. Жиры тоже слабо влияют на секрецию желудочного сока, но они увеличивают то время, в течение которого пища находится в желудке, поскольку жиры трудно расщепляются. Поэтому в период обострения от жиров лучше отказаться (позволяется немного растительного масла, примерно 2 ч. л. в день).

Это и есть тот набор продуктов, которые вы можете спокойно есть при обострении любой формы хронического гастрита не зависимо от того, повышено или понижено кислотообразование.

К продуктам, сильно стимулирующим выработку желудочного сока, отоносятся: все алкогольные и газированные напитки, кофе, обезжиренное какао, хорошо посоленные блюда, яичный желток, крепкие, наваристые мясные бульоны, черный хлеб, консервы, различные специи, все жареное, копченое, маринованное.

Также для облегчения работы желудка не надо одновременно принимать жидкую и плотную пищу. Например, после того как вы съели кашу на завтрак, чай лучше выпить не ранее, чем через 1,5 часа. Еще не рекомендуется комбинировать продукты, богатые белком (мясо, творог, молоко). с продуктами, богатыми углеводами (мучными изделиями, картофелем). Съедаемая пища сама по себе влияет на двигательную активность желудка, то есть на то время, в течение которого пища из желудка транспортируется в кишечник. Жидкая и кашицеобразная пища быстрее покидает желудок, чем твердая. А особенно долго остаются в желудке изюм и чернослив. Поэтому в течение первых 2 месяцев с начала обострения гастрита их лучше не есть. Быстрее из желудка удаляются углеводы, медленнее - белки, а дольше всего остаются жиры. Чем пища дольше находится в желудке, тем больше выделяется соляной кислоты.

Еще надо учитывать, что больному желудку трудно справиться с грубой клетчаткой, которой много в белокочанной капусте, репе, редьке, яблочной кожуре, в ягодах с грубой кожицей (крыжовнике, смородине, винограде, финниках). а также в хлебе из муки грубого помола.

Особенности диеты при пониженной кислотности

В начале обстрения заболевания соблюдается строгая диета. Цель диеты - уменьшить воспаление. И только потом можно постепенно начинать стимулировать выделение желудочного сока.

Что можно есть и пить. Некрепкий чай, можно с молоком; воду с лимоном и сахаром; белые сухари; разведенные сливки; сухое печенье; немного сливочного масла; свежий творог; яйца всмятку; паровые омлеты; овощной, фруктовый и гороховый супы; каши, вареное мягкое мясо; нежирную вареную рыбу; паровые котлеты; отварную курицу; макаронные изделия; зелень и овощи в виде пюре (исключаются щавель и шпинат) ; сладкие сорта ягод (малина и клубника) ; сладкие протертые фрукты и варенье; кисели, компоты; ягодные и фруктовые некислые соки; неострые сорта сыра.

Такая диета соблюдается прим

влад джумаев Ученик (172) 5 лет назад

Питание Здоровьеблог о питании и здоровье

Хронический гастрит — хроническое воспаление слизистой оболочки желудка, проявляющееся длительным волнообразным течением в виде чередования периодов обострений и улучшения состояния.

Относится к числу широко известных заболеваний, чаще им болеют мужчины. Одновременно с воспалением желудка при хр.гастрите поражаются и другие внутренние органы, особенно пищеварительной системы (кишечник, желчный пузырь и др.), т.е. заболевание носит не местный. а общий характер.

Причины заболевания В ряде случаев хронический гастрит развивается после перенесенного острого воспаления желудка. В других случаях является самостоятельным заболеванием и развивается в ответ на длительное воздействие раздражающих факторов:

  • Курение. Действие никотина провоцирует выделение желудочного сока (который разъедает стенки и слизистой желудка), повышение желудочной секреции;
  • Алкоголь, спиртное (пиво, водка#8230;);
  • Паразиты, микробы, бактерии. В первую очередь паразиты « Лямблии ».
  • Острая, грубая, трудноперевариваемая пища;
  • Некачественные продукты питания ;
  • Злоупотребление жареной, жирной, копченной, острой едой, еда всухомятку, слишком горячая или холодная пища и вода.
  • Длительное голодание;
  • Длительный прием ряда лекарственных препаратов;

Известны случаи возникновения гастритов, обусловленных заболеваниями других внутренних органов: желчного пузыря, кишечника, поджелудочной железы, желчного пузыря, кишечника и пр. а также глистными инвазиями (аскаридоз, описторхоз, трихоцефалез идр.).

Таким образом, хр.гастрит возникает благодаря многим и весьма различным факторам, каждый из которых обуславливает те или иные особенности развития заболевания. Однако, не смотря на эти различия, в основе всех форм хронического воспаления желудка лежит структурное повреждение его слизистой оболочки.

Частым #171;спутником#187; хр.гастритов является дисбактериоз. а также полигиповитаминоз и авитамиоз (нехватка витамина А, В, С, и др.).

Основные признаки хронического гастрита Длительное время болезнь может протекать бессимптомно, но наступает момент, когда появляются жалобы на нарушение аппетита, боли в подложечной области (особенно после приема пищи), отрыжка воздухом часто с неприятным запахом. общий неприятный запах изо рта (особенно утром после сна), чувство жжения, тошноту, поносы или запоры, вздутие и урчание живота, отрыжка с частичками пищи (легкое срыгивание).

При глубоком поражении слизистой оболочки желудка аппетит понижен или вовсе отсутствует.

Если не лечить, то хронический гастрит может перейти в язву желудка! А в тяжелых случаях. еще в более серьезные заболевания ЖКТ и других систем органов!

Лечебная диета при хроническом гастрите При хр.гастрите секреторная функция желудка, кислотность желудка, может быть повышенной, пониженной или же нормальной. В любом случае диета одинаковая.

Что можно и нельзя есть при хроническом гастрите

Нельзя есть:
  • жаренное, жирное, копчености
  • острые блюда и продукты ( лук, чеснок, перец, кетчуп, майонез и т.п.)
  • цитрусовые фрукты, томат (помидор тоже)
  • слишком соленное
  • пряности, сладкое
  • печенное (свежий хлеб#8230;)

Диета должна быть щадящая, особенно при тяжелых случаях заболевания. Еда должна быть тушенная на пару или просто сваренная, но не жаренная!Можно есть:

  • не наваристые супы
  • каши
  • не грубую пищу
  • натуральные соки ( но не все, проконсультироваться с врачом)
  • мясо птицы
  • сухофрукты (даже нужно)
  • хлеб вчерашний (не свежий)

В общем еда не должна быть жареной, жирной, копченой.

При болезнях желудочно-кишечного тракта не рекомендуется курить и употреблять спиртные напитки.

Похожие:

Комментарии

Поиск по сайту

метки

Источники: http://otvet.mail.ru/question/60128030, http://zdor-pit.ru/zabolevanii/xronicheskij-gastrit/

Комментариев пока нет!

Что можно кушать при воспалении поджелудочной железы и желудка - Лечение гастрита

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию. Подробнее здесь…

Огурец – популярный овощ в любом уголке мира, человек культивирует его более 6 тысяч лет. Они ценимы агрономами за неприхотливость в уходе, быстрые всходы, высокую урожайность: Некоторые сорта полностью созревают через 40 дней после высеивания семян. Они выращиваются без особых хлопот в парнике. На самом деле большинство знает об этом вкусном, полезном овоще очень мало. Состав огурцов, свойства, воздействие на организм здорового человека и страдающего дисфункциями пищеварительных органов – все это немаловажно, когда диагностируется панкреатит.

Есть огурцы при панкреатите разрешается в период ремиссии, но с учетом способа приготовления и подачи. Наиболее вредны соленья, салаты с жирными соусами типа майонез, в которых присутствуют огурцы свежие или маринованные.

Состав и свойства

На 95% огурчики с грядки состоят из воды. На остальные 5% приходится растительная клетчатка и полезные микроэлементы. Огурец – идеальный овощ для закусочного салата, он способен повышать аппетит, помогает лучше и быстрее усвоить белки, поступающие вместе с тяжелой мясной пищей.

Свежие огурцы богаты грубой растительной клетчаткой, уменьшить ее содержание можно, очистив овощи

Клетчатка делает огурцы весьма полезными для худеющих. Она задерживает переваривание пищи, продлевает ощущение сытости.

Свежие огурцы без соли можно кушать при склонности к отекам. Салат с добавлением петрушки, растительного масла, лимонного сока, но без соли, перца, прочих специй, отлично почистит печень, желчный пузырь, почки, выведет лишнюю жидкость и токсины.

Но нельзя забывать: грубая растительная клетчатка противопоказана при неполадках поджелудочной железы. Чтобы ее усвоить, требуются ферменты, органу придется интенсивно работать для их синтеза.

Это усилит воспаление и вызовет ряд неприятных симптомов:

  • метеоризм, вздутие живота;
  • рези в желудке;
  • кишечные колики;
  • диарею.

Основное количество грубой клетчатки содержится в кожуре огурцов. Поэтому, даже после снятия приступов, в период стойкой ремиссии, кожуру удаляют, а овощ измельчают на терке. Тогда он усвоится легче и не станет причиной дискомфорта.

Что касается солений, они неполезны даже здоровому человеку. А страдающему панкреатитом придется забыть о них навсегда. Это традиционное угощение на праздничном столе, от которого трудно отказаться, маринованные огурчики важный ингредиент в составе салата «Оливье». Но если не хочется после маленького пиршества столкнуться с большими проблемами, консервированные огурцы исключаются.

Состав свежего овоща:

  • белки – 0,8 г;
  • углеводы – 3,0 г;
  • жиры – 0,1 г.

В 100 г спелого свежего огурца содержится 330 ккал.

Витамины в составе овощей:

  • B1, B2, B5, B6;
  • аскорбиновая кислота;
  • PP;
  • каротин.

Микроэлементы:

  • калий, фосфор;
  • йод, железо;
  • кальций.

Полезный совет: предприимчивые овощеводы для сбора высокого многократного за сезон урожая огурцов используют пестициды и нитраты для ускорения роста, созревания овощей. Продукт, купленный в непроверенной точке сбыта, может оказаться настоящим ядом. Если вы не представляете жизни без огурцов, предпочтительнее выращивать овощи самостоятельно на дачном участке. Или покупать в деревне у проверенных знакомых.

Разрешаются ли при воспалении поджелудочной и какие

Если воспаление поджелудочной железы отягощает холецистит, от огурцов в периоды обострения следует полностью отказаться. При остром панкреатите огурцы однозначно исключены, как и любая пища. Их нельзя включать в диету с механическим щажением в первые две-три недели после купирования обострения. По мере улучшения самочувствия с большой осторожностью вводят тертый очищенный огурчик один-два раза в неделю в количестве 100-150 г.

Если придерживаться этих правил, сырые овощи, богатые грубой клетчаткой, усвоятся хорошо и не навредят пострадавшим органам. Но употреблять их ежедневно не рекомендуется.

Что делать в праздники, когда на столе появляются всевозможные салаты, закуски, включающие маринованные или соленые огурцы? Разрешается ли при панкреатите всеми любимый «Оливье» — отдельная, обширная тема. Даже если приготовить салат без огурцов, новый вираж заболевания после порции деликатеса гарантирован. Соленья в данном случае усугубляют негативное воздействие жирного мясного салата с майонезом.

Но и отдельно, в чистом виде консервированные огурцы, пусть домашнего производства, непозволительны в рационе больного: маринад состоит из сплошь вредных компонентов. Чеснок, соль, перец, хрен, лимонная кислота или уксус – ничего из перечисленных специй употреблять при панкреатите нельзя.

Разрешаются при хроническом панкреатите свежие, домашние огурцы, выращенные без химических удобрений естественным путем, в количестве половины большого или одного небольшого овоща, без кожуры, соли, перца, майонеза, измельченного на терке. Иногда в состав диетического винегрета при стойкой ремиссии можно добавлять один бочковой огурец, предварительно разрезанный на половинки и вымоченный в кипяченой воде.

Запрещено: тепличные огурцы из супермаркета, салаты с острыми приправами и специями, соленья и консервация в любом виде и количестве, малосольные огурцы. Рассольник, любимый многими, тоже попадает под запрет.

Полезные рецепты

Получать вместо полноценного привычного салата перетертую кашицу из мякоти огурцов быстро надоедает даже самым покладистым пациентам. Если на протяжении нескольких месяцев не беспокоят боли, дискомфорт, расстройства кишечника, разрешается побаловать себя деликатесными закусками.

Рыбный салат

Для закуски понадобится:

  • филе белой морской рыбы нежирных сортов – 200 г;
  • белки отварных яиц – две штуки;
  • огурец – один небольшой;
  • йогурт, обезжиренный кефир или сметана для заправки – две больших ложки;
  • петрушка, укроп рубленные, щепотка соли для отваривания рыбы.

Алгоритм приготовления:

  1. Вскипятить в кастрюльке 1 л воды, подсолить, опустить промытое и подсушенное рыбное филе.
  2. Готовить 10 мин. на слабом огне, выключить, оставить еще на 10 мин. в воде, затем вынуть, обсушить.
  3. Белки яиц натереть на терке, огурец очистить, тоже натереть.
  4. Рыбное филе измельчить.
  5. Смешать компоненты, заправить, посыпать зеленью.

Салат следует съесть сразу, на следующий день он уже неполезен и небезопасен для здоровья страдающего панкреатитом. Рыбу допустимо заменить отварной куриной грудкой, отварными кальмарами, креветками, авокадо.

Огуречные лодочки

Для лодочек понадобится:

  • один крупный огурец;
  • ложка сметаны нежирной;
  • две-три ложки нежирного творога;
  • рубленая зелень;
  • соль, перец;
  • перетертые орехи – маленькая ложечка.

Алгоритм приготовления:

  1. Огурец очистить, разрезать на половинки, ложкой убрать семена и часть мякоти.
  2. Смешать творог, сметану, перетереть.
  3. Приправить, добавить зелень, перемешать.
  4. Наполнить огуречные половинки творожной пастой, выложить на тарелку, посыпать толчеными орехами.

Закуску можно готовить в виде соуса: огурец трется на терке, сметаны нужно взять в два раза больше. Импровизированный цацики вкусен с отварным нежирным мясом, рыбой, морепродуктами.

Хронический панкреатит в стадии длительной ремиссии, без приступов обострений, позволит пациенту значительно расширить меню. Солеными огурцами лучше не увлекаться даже при отличном самочувствии, если употреблять такие – то исключительно домашнего приготовления без уксуса, 1-2 штуки не чаще раза в неделю. Предпочтение отдается свежему овощу.

Полезные закуски и салаты при заболеваниях желудка

Рецепты салатов и закусок при гастрите столь же многочисленны, как и рецепты безвредных супов. Мы расскажем о способах приготовления нескольких наиболее простых холодных блюд.

Холодные блюда по праву считаются украшением стола. Основной компонент салатов  — овощи или фрукты – незаменимый источник витаминов. Яблоками даже можно лечиться как самостоятельным естественным препаратом.

Витамины при гастрите необходимы, так как они укрепляют иммунитет, позволяют ослабленному болезнью организму противостоять развитию патологического процесса.

Какие салаты можно есть при гастрите?

Классические праздничные салатики, как правило, оказываются под строгим запретом для людей с воспалением желудка. При гастрите не стоит кушать извечные новогодние лакомства — мимозу из рыбных консервов, селёдку под шубой, винегрет. В таких блюдах содержатся недопустимые для уязвимого желудка компоненты.

Крабовый салат опять же нежелателен. Во-первых, гастритчикам не стоит употреблять майонез, во-вторых — им не рекомендуются крабовые палочки, в-третьих — рис противопоказан при склонности к запорам.

Более-менее приемлемый традиционный вариант для больных на период ремиссии — разве что упрощённая версия оливье (язык или куриное филе в варёном виде, яйцо, свежий огурец, отварная морковь, картофель, сметана) или салат из разрешённых фруктов и ягод, заправленный йогуртом (разрешается использовать некислые яблоки, клубнику, землянику, малину, грушу и др.).

Чтобы не допустить ошибки, запомните следующий список запрещённых салатных ингредиентов:

  • квас;
  • уксус;
  • майонез;
  • маринованные овощи;
  • грибы;
  • луки чеснок;
  • перцы;
  • редька и хрен;
  • копчёности;
  • консервы;
  • острые приправы;
  • сливы, чернослив, рис, горошек и другие бобовые — при нарушениях стула.
Что можно приготовить в рамках диеты?

Огуречный салат

Порубить мелкой соломкой свежий огурец и отварное яйцо, добавить сметану и петрушку.

Салат из капусты и моркови

Нарезать белокочанную капусту и натереть морковь. Немного посолить. Чисто вымытыми руками размять смесь, чтобы она дала сок. Блюдо предельно простое и вполне вкусное, годится в качестве дополнения ко вторым блюдам.

Правда, оговоримся, что капуста не рекомендуется к употреблению при отдельных видах хронического воспаления желудка, потому что может усиливать метеоризм (проконсультируйтесь с лечащим вас доктором-гастроэнтерологом). С морковью тоже не всё так просто: употреблять её свежей не следует при тяжёлых формах заболевания, например, при эрозивном гастрите.

Морковь отварная со сметаной

Рецепт понятен из самого названия, расписывать подробно не будем. Заметим только, что сочетать морковь со сметаной мы советуем неспроста. При таком сочетании лучше усваиваются ценные витамины.

При лёгком поверхностном гастрите допустимо натирать свежую морковь с яблоком.

Сладкий свекольный салат

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию. Подробнее здесь…

Чернослив (только при отсутствии склонности к поносам!) покрошить в тёртую свёклу, добавить сахар и соль, подсолнечное либо оливковое масло.

Салат «Бодрость»

Покрошить свежий огурец, яблоко, помидор, натереть чуть-чуть сырой моркови. Украсить свежей зеленью. Вкуснее будет, если нарезать овощи тонкой соломкой.

Салат с цветной капустой

Потребуется отваренная цветная капуста, свежий огурец, помидор, зелень. Ингредиенты измельчить и перемешать, заправить сметаной.

Диетические закуски

Заливное из овощей или фруктов

Можно сделать его из репы, моркови, свёклы, или же из слив, персиков, яблок, груш. Овощи или фрукты сварить. Добавить в бульон соль (или сахар). Отвар использовать для приготовления желе (пропорции и способ приготовления прочитайте на пакетике желатина). Положите кусочки фруктов в салатницы и залейте желе. Дайте ему застыть. Употребляйте блюдо охлаждённым, но не ледяным.

Заметим, что мясное заливное с языком и овощами тоже считается вполне диетическим блюдом.

Рисовое суфле (только при отсутствии склонности к запорам!)

Отварить мясо (говядину), остудить его. Затем мясо следует пропустить через мясорубку. Приготовить густую рисовую кашу (не на молоке, а на воде).  Мясо добавляем в кашу и пропускаем в мясорубке всю смесь. Влить одно яйцо; варить на пару.

Пудинг из трески или минтая

Рыбу очистить, отделить филе трески от костей. Измельчить филе в мясорубке. Посолить, влить яйцо. Смесь выложить в форму, присыпанную белыми панировочными сухарями. Выпекать до готовности на пару, кушать пудинг тёплым.

Творожный паштет

Обезжиренный творог смешать в тарелке с ложкой молока, натереть вареную морковь; всё перемешать. Добавить немного сахара.

Из готовых закусок к обеду рекомендуем неострый твёрдый сыр, качественный паштет из мяса, яйца (всмятку).

Общие рекомендации

Овощные салаты желательно всегда кушать с каким-нибудь жиром – сметаной или растительным маслом, так как жир способствует усвоению ценного витамина А (он содержится во многих овощах).

Не стремитесь к экзотике. Изыски кавказской или японской кухни при заболеваниях ЖКТ вредны, редкие непривычные фрукты нежелательны.

Все салаты — а заправленные в особенности! — употребляйте в пищу сразу после приготовления.

питание при гастрите

  • Лечение хронического колита: обзор препаратов
  • Диета при хроническом колите: что можно и что нельзя кушать
  • Что такое ирригоскопия кишечника, зачем и как её делают?
  • Колоноскопия: показания, подготовка, прохождение
  • Что показывает копрограмма и как правильно её сдавать?

Гастрит и бананы: насколько они совместимы?

Гастрит – это то заболевание, при котором практически невозможно давать общие рекомендации по питанию, поскольку у каждого пациента есть свои особенности организма и течения заболевания. Особого внимания к себе требует возможность употреблять всеми любимые бананы при гастрите. Не принесут ли вреда пациентам эти сладкие заморские фрукты?

Насколько безопасны бананы при патологиях желудка?

Главным правилом питания при гастрите является употребление продуктов, которые мягко воздействуют на слизистые оболочки желудка. Кроме того, при гастрите больным запрещается кушать огромное количество продуктов, которые обычно являлись для них источником витаминов, аминокислот, микроэлементов, жиров и прочих необходимых для нормального функционирования организма веществ.

Чтобы избежать усугубления проблем со здоровьем и развития других заболеваний, им обязательно нужно заменять привычные продукты другими, способными удовлетворить потребности организма в питательных веществах в полном объеме.

Всем этим требованиям отвечают бананы. В этих вкусных фруктах содержатся такие полезные вещества, как:

  • витамины, особенно много в них витаминов С и В;
  • пищевая клетчатка, улучшающая работу ЖКТ и вызывающая чувство насыщения;
  • минеральные вещества в основном представленные калием и магнием.

Таким образом, бананы являются уникальным продуктом питания, употребление которых дает человеку много энергии, питательных веществ, улучшает работу пищеварительной системы и производит легкий слабительный эффект. Поскольку в бананах отсутствует холестерин и содержится малое количество натрия, они безопасны для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Напротив, высокое содержание калия делает их своеобразными природными антацидами, способными выравнивать уровень рН, что необходимо при гастритах с повышенной кислотностью. Кроме того, бананы помогают справиться с патологической микрофлорой желудка и заменить ее нормальной. А за счет высокого содержания витамина Е, способствуют обновлению слизистых оболочек желудка.

Следовательно, бананы соответствуют всем требованиям к продуктам питания при гастрите. Но все же каждому больному первоначально стоит проконсультироваться у лечащего врача можно ли бананы при гастрите.

Особый случай – аллергия

Редко, но все же встречается аллергия на бананы. Распознать ее можно по возникновению:

  • болей в животе;
  • зуда кожи;
  • зуда губ, гортани, слизистых ротовой полости;
  • диареи;
  • отека слизистых оболочек рта или носа и т.д.

Поэтому если у вас возникли подобные симптомы, то стоит прекратить употребление бананов и обратиться к аллергологу для подтверждения диагноза.

Внимание! Если у вас диагностирована аллергия на бананы, не стоит их есть, несмотря на высокую полезность.

Как есть бананы, чтобы не навредить?

Как выяснилось, бананы являются ценным продуктом питания при гастрите, их можно есть по несколько штук в день, но все же такие блюда, как жареные бананы, банановые чипсы и т.д., употреблять не рекомендуется. Лучше всего отдавать предпочтение свежим фруктам или готовить коктейли.

Превосходным вариантом является сочетание бананов с кефиром. Их можно смешивать или принимать по отдельности, в любом случае регулярное употребление этих продуктов приведет к улучшению состояния больного. Больше информации о пользе кисломолочных напитков при воспалении слизистой оболочки желудка вы можете получить из статьи: Как избавиться от гастрита с помощью кефира?

Совет: бананы стоит есть до основного приема пищи, поскольку в таком случае они создают на слизистых оболочках защитный слой, который защищает их от агрессивного воздействия соляной кислоты.

Более того, с помощью бананов можно предупредить развитие гастрита, если их кушать ежедневно. Но эти фрукты не рекомендуется употреблять при наличии ярко выраженных признаков диспепсии, например, поноса, метеоризма, вздутия живота. Некоторые врачи даже рекомендуют их использовать в ежедневном рационе во время острой стадии, причем даже при геморрагической форме заболевания, наравне с печеными яблоками. Это обусловлено тем, что в них содержится:

  • серотонин. Он улучшает свертываемость крови;
  • витамины А и Е. Они способствуют укреплению стенок сосудов, благодаря чему предотвращаются новые кровотечения.

Таким образом, бананы можно назвать незаменимым при гастрите продуктом.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину?

Рекомендуем прочитать историю Ольги Кировцевой, как она вылечила желудок… Читать статью >>


Смотрите также