Что можно есть при воспалении желудка


Меню при гастрите на неделю: диета, питание при воспалении желудка

При хроническом и остром гастрите больному назначается специальное питание – стол № 1.

Это лечебная диета, позволяющая быстрее восстановить воспаленный слизистый слой желудка, предупредив рецидивы патологии. Примерное меню при гастрите на неделю создается с учетом основных принципов этой диеты и особенностей организм.

При воспалении желудка любой формы и локализации строгое питание является основой лечения, и только при условии соблюдения всех правил и рекомендаций медикаментозная терапия окажется эффективной. Лечебная диета важна еще и потому, что неправильное питание для большинства пациентов выступает основным этиологическим фактором воспаления желудка, и устранение факторов риска является первым этапом лечения.

Принципы диеты № 1

Щадящее питание при воспалении желудка должно быть обязательно сбалансированным и регулярным, отвечать следующим правилам:

  1. Суточная калорийность в период рецидива воспаления составляет до 3000 кКал в день, и пища должна быть разнообразной.
  2. Все продукты употребляются в сыром, вареном, печеном виде.
  3. Запрещается кушать жареное, копченое, маринованное и консервированное.
  4. Соблюдается температурный режим пищи, она должна быть теплой, дабы избегать термического раздражения слизистой оболочки желудка и пищевода.
  5. Ограничивается употребление соли, специй, соусов.

В период выраженной симптоматики важно убрать из рациона тяжелые продукты, усиливающие образование кислоты и газообразование. Это жирные блюда, грибы, солености, белый хлеб, кондитерские изделия.

Разрешенные продукты

Примерное питание в первую неделю острого периода создается с учетом кислотности желудка. Так при гиперацидном воспалении обязательно исключаются кислые продукты, анацидное воспаление, напротив, включает продукты, усиливающие кислотообразование.

Допустимая пища при воспалении желудка:

  • напитки: кисели, чай с сахаром, мед, не кислые фруктовые соки, овощные соки, отвары на лечебных травах, вода, ягодные отвары;
  • мясо: вареная или печеная курица, говядина, из которой можно готовить котлеты, тефтели;
  • нежирных сортов рыба, морепродукты;
  • сухарики, макароны, крупы, за исключением риса;
  • сухие печенья, неострый сыр, творог, молоко в небольших количествах;
  • овощи должны составлять большую часть рациона, в особенности морковь, тыква, свекла, картофель;
  • сладкое: зефир, сладкий чай, ягоды и не кислые фрукты, мед, варенье.

Такие принципы должны соблюдаться около трех недель, после чего по разрешению врача диета разбавляется и больной переходит на питание стол № 5, которое менее агрессивно.

Примерное меню в первую неделю

Понедельник:

  1. Завтрак состоит из чая, творога, картофельного или тыквенного пюре.
  2. Второй завтрак включает кисель или стакан молока с печеньем, сухариками.
  3. Обед: перетертый овощной суп или гречневая каша, сыр.
  4. Ужин: отвар шиповника или чай с медом, суфле или молочная каша.

Вторник:

  1. Завтрак: творог со сметаной, теплый чай или ромашковый отвар.
  2. Второй завтрак: сладкий фруктовый салат или печеные яблоки, молоко теплое с медом.
  3. Обед: молочный суп, тефтели на пару, кисель.
  4. Ужин: яйцо всмятку, стакан молока, белые сухарики.

Среда:

  1. Завтрак: гречневая молочная каша, чай с сухариками.
  2. Второй завтрак: овсяное печенье, фруктовый сок.
  3. Обед: овощной суп и желе.
  4. Ужин: молочная каша, фрукты.

Четверг:

  1. Завтрак: картофельное или морковное пюре, стакан молока.
  2. Второй завтрак: фруктовый кисель с печеньем.
  3. Обед: мясные котлеты, компот.
  4. Ужин: запеченный творог с молоком.

Пятница:

  1. Завтрак: манная каша, чай с молоком.
  2. Второй завтрак: сухофрукты, стакан молока.
  3. Обед: овсяный суп, рыбные биточки.
  4. Ужин: куриные котлеты, кисель, белый хлеб.

Суббота:

  1. Завтрак: картофельное пюре, рыба, сладкий чай.
  2. Второй завтрак: печеное яблоко, молоко.
  3. Обед: суп на молоке, тефтели, ягодный кисель.
  4. Ужин: молочная каша, чай.

Воскресенье:

  1. Завтрак: куриные биточки, чай с молоком.
  2. Второй завтрак: клубничный кисель, печенье или сухарики.
  3. Обед: овощной суп с котлетами, чай с медом.
  4. Ужин: теплое молоко.

Так как кушать нужно не менее шести раз в день, то после обеда можно есть фрукты, овощи на выбор, сухарики и пить молоко. Перед сном рекомендуется не нагружать желудок и в случае голода выпивать теплое молоко с медом.

Опасные продукты

При анацидном и гиперацидном гастрите лечебная диета исключает следующие продукты:

  • в острый период нужно ограничить свежие овощи и фрукты, но после стихания симптомов они обязательно включаются в диету;
  • крепкий чай и кофе, алкоголь, энергетические напитки, кислые фруктовые и ягодные соки;
  • жареное, копченое, блюда с большим количеством соли и специй;
  • жирное мясо и рыба, цельное молоко, мясные наваристые бульоны.

Особенности диеты при гиперацидном гастрите

Гиперацидный гастрит или воспаление желудка с повышенной кислотностью требует специального питания. Диета назначается врачом с исключением кислых продуктов. При такой форме заболевания больным рекомендуется пить много молока, если же присутствует плохое переваривание молочной продукции, нужно добавлять его в чай, готовить какао, есть немного твердого сыра.

Диета при гиперацидном воспалении желудка должна включить слизистые супы, каши, паровые котлеты и кнели.

При повышенной кислотности диета включает следующие продукты:

  • нежирные сорта рыбы и мяса, супы, крупы, белый хлеб;
  • яйца всмятку, молочные омлеты;
  • особенно полезно кушать бананы, они ускоряют заживление слизистой оболочки;
  • лечебные отвары, зеленый чай со сливками, не кислые соки;
  • фрикадельки, котлеты, куриное мясо на пару;
  • молочные каши, овощные супы;
  • творожные запеканки, сыр, свежий творог, сметана.

Основа рациона должна быть белковой для восстановления клеток желудка, потому важно регулярно есть яичный белок, пить сырые куриные или перепелиные яйца. Помогают восстановить слизистую оболочку также растительные жиры, потому подсолнечное и растительное масло можно использовать в приготовлении диетических блюд.

Белый хлеб можно кушать, но черный исключается полностью, так как он стимулирует выработку соляной кислоты.

Противопоказания и опасность диеты № 1

Диетическое питание становится необходимостью для больного с гастритом, но помимо лечебного действия, она может вызвать нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта и ухудшить общее состояние пациента.

Чем опасна строгая диета при гастрите?

  1. Организм не получает в достаточном количестве углеводов, потому человека, придерживающегося диеты № 1 долгое время, ожидает снижение веса.
  2. Страдает функция печени и почек, так как могут накапливаться кетоны, нарушающие кислотно-щелочной баланс в организме.
  3. Появляется неприятный запах изо рта, изменяется и запах пота.
  4. Увеличивается риск сердечно-сосудистых заболеваний, потому пожилым людям такая диета противопоказана.
  5. Учащаются случаи запоров и вздутия живота, что может привести в рефлюксу.

Для того чтобы диета дала результат, а не просто навредила организму, следовать правильному питанию необходимо несколько месяцев, а то и лет. При гастрите диета № 1 и № 5 комбинируются, дабы максимально обезопасить больного и привести к выздоровлению.

Диета № 5

Питание стол № 5 назначается при хроническом гастрите во время ремиссии.

Целью такого питания является химическое и термическое щажение органов ЖКТ в условиях полноценного питания. Такая диета предполагает неизменное содержание белков и углеводов со снижением количества жиров. Блюда готовятся на пару, варятся, запекаются, редко можно есть тушеные блюда.

Запрещаются продукты богатые щавелевой кислотой, азотистыми веществами, холестерином. Соблюдается температурный режим, исключаются холодные блюда.

При воспалении желудка важно восстановить витаминный баланс, что и позволит диета № 5.

Рацион разбавляется продуктами и напитками с высоким содержанием витамина В и С. Для этого больным рекомендуется пить отвар отрубей, шиповника. Основу меню должны составлять свежие овощи и фрукты, каши, супы.

Соблюдение диеты позволяет пациенту избавиться от боли, тяжести в эпигастральной области, тошноты, запоров, и ускоряет восстановление слизистой оболочки. Важно следовать диете назначенное врачом время, так как большие перерывы и срывы делают лечение неэффективным.

Диета при воспалении слизистой желудка - Лечение гастрита

Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день...

Читать далее »

Воспаление может появиться внезапно (острый гастрит) или развиваться медленно (хронический гастрит). В некоторых случаях этот процесс может привести к появлению язв и повысить риск онкологических заболеваний желудка. Слизистая желудка содержит специальные клетки, которые вырабатывают кислоту и ферменты, начинающие переваривать пищу. Эта кислота потенциально может разрушать и саму слизистую оболочку, поэтому другие клетки вырабатывают слизь, которая защищает стенку желудка.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию. Подробнее здесь…

Воспаление и раздражение слизистой развивается тогда, когда этот защитный барьер из слизи нарушается – при повышенной кислотности, из-за действия бактерии H. pylori, после чрезмерного употребления алкоголя. У большинства людей это воспаление не носит тяжелого характера и быстро проходит без лечения. Но иногда оно может длиться годами.

Каковы симптомы воспаления слизистой желудка?

Воспалительные заболевания слизистой могут вызвать:

  • ноющую или жгучую боль в животе;
  • тошноту и рвоту;
  • ощущение тяжести в желудке после еды.

Если слизистая оболочка повреждена – это считается эрозивным гастритом. Участки поврежденной слизистой желудка, не защищенные слизью, подвергаются действию кислоты. Это может стать причиной боли, привести к образованию язв и повысить риск кровотечения.

Если симптомы появляются внезапно и носят тяжелый характер, это считается признаками острого гастрита. Если они длятся долгое время – это хронический гастрит, причиной которого, чаще всего, является бактериальная инфекция.

Какие факторы могут вызвать воспаление в желудке?

Причинами воспалительного процесса в слизистой могут быть:

  • Инфекционный процесс – почти всегда это инфекция Helicobacter pylori.
  • Употребление кокаина или спиртных напитков.
  • Постоянное употребление обезболивающих средств из группы нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП).
  • Стресс для организма – травма, болезнь или операция. Точный механизм того, как стресс и тяжелое заболевание могут привести к воспалению слизистой, неизвестен, но это может быть связано со снижением кровообращения в желудке.
  • Аутоиммунный процесс. Этот вид воспаления возникает в том случае, если организм атакует собственные клетки слизистой желудка. Такая аутоиммунная реакция может привести к нарушению слизистого защитного барьера, она чаще встречается у людей с другими аутоиммунными заболеваниями, включая болезнь Хашимото и сахарный диабет 1 типа.

Если не проводить лечение, воспалительный процесс может привести к образованию язв и развитию кровотечения. В редких случаях определенные формы хронического гастрита могут повысить риск рака желудка, особенно если воспаление приводит к утолщению слизистой и изменениям в ее клетках.

Чтобы выявить воспаление слизистой желудка, необходимо провести эндоскопию. Тонкий и гибкий эндоскоп заводится через горло в пищевод и желудок. С его помощью можно обнаружить наличие воспаления и взять из слизистой небольшие частицы тканей для обследования в лаборатории (биопсию). Проведение гистологического исследования тканей под микроскопом в лаборатории – основной метод подтверждения наличия воспалительного процесса в слизистой желудка.

Альтернативой эндоскопии может стать рентгенконтрастное исследование желудка с барием, которое позволяет обнаружить гастрит или язвы желудка. Однако этот метод обладает намного меньшей точностью по сравнению с эндоскопией. Для определения причины воспаления можно провести анализы для обнаружения инфекции H. pylori.

Лечение гастрита зависит от специфической причины воспаления слизистой. Острое воспаление, вызванное приемом НПВП или алкоголя, можно облегчить прекращением употребления этих веществ. Хроническое воспаление, вызванное H. pylori, лечится антибиотиками.

В большинстве случаев лечение пациента также направлено на уменьшение количества кислоты в желудке, что облегчает симптомы и позволяет восстановиться слизистой оболочке желудка. В зависимости от причины и тяжести гастрита, пациент может лечить его в домашних условиях.

Облегчение симптомов

  • Антациды – эти препараты нейтрализуют кислоту в желудке, что обеспечивает быстрое облегчение боли.
  • Блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов (Фамотидин, Ранитидин) – эти средства снижают выработку кислоты.
  • Ингибиторы протонной помпы (Омепразол, Пантопразол) – эти препараты уменьшают выработку кислоты эффективнее, чем блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов.

Лечение инфекции Helicobacter pylori

Если у пациента с гастритом обнаружили наличие этого микроорганизма, ему нужна эрадикация (устранение) H. pylori. Существует несколько схем такого лечения. Основная схема состоит из применения ингибитора протонной помпы и двух антибиотиков.

Как облегчить воспаление в домашних условиях?

Пациент может облегчить симптомы и поспособствовать восстановлению слизистой, соблюдая следующие советы:

  • Есть нужно меньшими порциями, но чаще.
  • Следует избегать раздражающих продуктов (острой, жареной, жирной и кислой еды) и спиртных напитков.
  • Можно попытаться перейти от приема обезболивающих НПВП к приему Парацетамоа (но об этом нужно посоветоваться с врачом).
  • Необходимо контролировать стресс.

Фитотерапия может уменьшить воспаление и раздражение слизистой оболочки желудка. Есть мнение, что четыре травы особенно эффективны в лечении воспалительных заболеваний пищеварительного тракта и восстановлении слизистых оболочек:

  • корень солодки;
  • красный вяз;
  • мята перечная;
  • ромашка.
  • Развитие гастрита, заключающегося в воспалении слизистой желудка, чревато многими неприятными последствиями. Они проявляются и на уровне пищеварения, и на уровне общего состояния организма.

    Люди, страдающие гастритом, мучаются от слабости, повышенной утомляемости, в итоге страдает работоспособность, понижается качество жизни. Поскольку данная патология поражает каждого второго, методы ее коррекции интересны практически всем. Ниже рассказывается о важных особенностях этого заболевания и о том, как нормализовать состояние, если гастрит обострился при беременности.

    Особенности гастрита

    Гастрит может проявляться в 2-х типах: остром и хроническом. Острая форма отличается резким началом, ярким течением, сопровождающимся всеми характерными для этой болезни симптомами.

    Хроническая форма может развиться, если не удалось полностью купировать болезнь при остром проявлении.

    Диагноз «хронический гастрит» грозит возможностью сталкиваться с обострениями в течение всей жизни.

    Хроническую форму невозможно излечить. Поэтому человеку с таким диагнозом придется поменять образ жизни, стиль питания, чтобы не сталкиваться с рецидивами.

    Острая форма отличается сильным воспалительным процессом, поражающим слизистую желудка, двенадцатиперстной кишки. Начаться он может в результате воздействия одной из ниже перечисленных причин или их сочетания:

    • химическое воздействии;
    • бактериальное;
    • механическое;
    • термическое.

    Негативные факторы разрушающе действуют на слизистую, потом в местах, подвергшихся поражению, начинает протекать воспалительный процесс. На начальном этапе затрагиваются поверхностные слои, с течением времен воспаление проникает в глубинные структуры. Оно может затронуть даже мышечный слой желудочной стенки.

    Причиной заболевания желудка могут стать болезни соседних органов, в частности печени, поджелудочной, желчного пузыря. Но чаще гастрит развивается при неправильном питании, сопровождающимся поступлением в организм токсических веществ, инфекций.

    Спровоцировать эту патологию может пищевая аллергия. При употреблении химически агрессивных веществ началом гастрита может стать внутренний ожог. Серьезные сбои в обмене веществ также ведут к гастриту.

    Буквально через 4 часа после поражения слизистой желудка дают о себе знать первые симптомы. Иногда первые признаки проявляются только через 8 часов после того, как слизистая была поражена. Симптоматика сводится к таким проявлениям:

    1. тяжесть, переполненность, раздутость в подложечной области;
    2. тошнота, рвота;
    3. понос;
    4. бело-серый налет на языке;
    5. слюнотечение / сухость во рту;
    6. головокружение, слабость.

    У хронического гастрита свои особенности. Он протекает при выраженных изменениях в слизистой желудка. Обычно сопровождается болезными соседних органов (поджелудочной, печени, желчного пузыря), кислотность в желудке при этом значительно снижена либо, наоборот, желудочный сок вырабатывается в избытке. К неприятным проявлениям хронического гастрита можно отнести такие:

    1. боли в желудке после еды;
    2. расстройство стула;
    3. слабость;
    4. раздражительность;
    5. низкое АД;
    6. расстройство пищеварения при нервном напряжении.

    Хронический гастрит получил очень широкое распространение во всех развитых странах. Им поражено около половины населения. Среди прочих болезней пищеварительного тракта он занимает третью часть.

    Поскольку в период вынашивания ребенка обостряются все хронические заболевания, беременные женщины зачастую сталкиваются с рецидивами хронического гастрита. У этих женщин практически всегда развивается ранний токсикоз, сопровождающийся частой, обильной рвотой.

    Такое состояние мучает девушку до 14 – 17 недель. Но это не значит, что женщинам, у которых стоит диагноз «хронический гастрит», нельзя беременеть. Плод не пострадает от рецидивов этой болезни.

    Требуется соблюдать осторожность и следовать всем рекомендациям, чтобы нормализовать ситуацию.

    Хронический гастрит у беременных

    Распознать у беременной женщины хронический гастрит можно по таким универсальным признакам:

    • боли, чувство распирания в подложечной области;
    • тошнота;
    • частая отрыжка;
    • рвота;
    • понос.

    Если заболевание сопровождается нехваткой выработки соляной кислоты, то расстройство пищеварения будет беспокоить намного чаще. Если соляной кислоты вырабатывается больше нормы, то не избежать болей вверху живота, в подреберье справа или в области пупка.

    Сохранение выработки желудочного сока в количестве, соответствующем норме, свойственно молодым девушкам. Но и они мучаются от болевого синдрома, который ярче проявляется при повышении секреторной функции.

    Чаще всего боль дает о себе знать после приема пищи, раздражающей слизистую. Поэтому так важно придерживаться строгой диеты. И еще одна рекомендация: не съедать за раз много, тогда стенки желудка не растянутся, воспаленная область не будет затронута, значит, боль нее возникнет или не будет такой острой. Иногда болеть живот начинает ночью, когда желудок совершенно свободен от пищи.

    «Голодные» боли считаются признаком повышенной секреторной функции.

    Причины гастрита

    Знание основных причин, которые могут спровоцировать развитие заболевания, позволяет вовремя среагировать на неблагоприятные обстоятельства.

    В итоге больше шансов сохранить здоровье. Самые распространенные причины развития гастрита таковы:

    1. Стрессы. Неприятности в личной жизни, на работе могут разрушить не только нервную систему. Слизистая желудка чутко реагирует на эмоциональное состояние человека.
    2. Нагрузки на организм. Это может быть несоблюдение нормального режима дня, вызванное отсутствием полноценного сна ночью из-за бессонницы или из-за ночных смен.
    3. Сбои в питании. К ним относится жизнь на «перекусах», отсутствие горячего питания, длительные перерывы в еде, чередующиеся с перееданием.
    4. Размножение в организме бактерий хеликобактер пилори.
    5. Избыток алкоголя.
    6. Курение.
    7. Испорченная пища.
    8. Избыток блюд из рафинированных масел и очищенных злаков, часто употребление животных продуктов, перенасыщенных антибиотиками, гормонами, консервантами.

    Диагностика гастрита у беременных

    Если беременная сообщает о своих подозрениях на развитие гастрита, врач должен отправить ее на эндоскопическое обследование.

    Беседы с пациенткой в этом случае недостаточно. Симптоматика гастрита во многом схожа с признаками других более опасных заболеваний, поэтому полагаться можно только на данные лабораторных исследований.

    В данной ситуации надо изучить состав желудочного сока. При желудочном зондировании надо взять порцию этого вещества и изучить уровень кислотности. Для этого вводится специальных зонд, предназначенный для забора желудочного сока.

    Процедура не очень приятная, однако безвредная, поэтому беременным ее проводят без опаски. На плод она не оказывает никакого отрицательного влияния. Анализ состава желудочного сока позволяет выявить имеющиеся отклонения и установить, повышена кислотность или нет. Эти сведения помогут в выработке тактики лечения.

    Кроме этого, эндоскоп позволяет обследовать состояние слизистой и выявить поражения. Своевременное лечение обнаруженных эрозий на желудочной стенке помогает предотвратить ухудшение состояния. Однако сложности в проведении такого обследования приводят к тому, что беременных обычно так не обследуют, а к данному методу прибегают лишь при ухудшении ситуации, несмотря на все принятые меры.

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию. Подробнее здесь…

    Лечение, особенности диеты

    Если начинается обострение, больному рекомендуется постельный режим. Второе важное условие выздоровления – диета. Ее основные принципы перечислены ниже:

    • полужидкая консистенция;
    • исключение жареного, копченого, острого;
    • ограничение соли;
    • ограничение простых углеводов и блюд, стимулирующих выработку желудочного сока.

    Меню следует составлять из перечисленных ниже продуктов:

    1. молоко;
    2. молочные супы;
    3. слизистые супы;
    4. яйца всмятку;
    5. блюда из перекрученного мяса, рыбы;
    6. сливочное масло в небольшом количестве;
    7. творог;
    8. кефир;
    9. рагу из овощей;
    10. овощи, фрукты свежие.

    Такие продукты употребляют при обострении. Если принятые меры дали желаемый результат, девушка начинает себя чувствовать лучше, меню можно расширить. На этапе нормализации состояния можно употреблять таким продукты:

    • вареное мясо, рыбу;
    • отварной картофель, макароны;
    • качественная вареная колбаса, ветчина;
    • сыры;
    • сметана некислая;
    • кашки.

    Лечение гастрита при беременности включает и питье минеральной воды. При повышенной кислотности подойдут «Славяновская» и «Боржоми». Рекомендованы они и при нормальной кислотности.

    При пониженной кислотности надо сделать выбора в пользу «Ессентуки №4, № 17» и «Миргородской». Между приемом пищи и минералки должно пройти не менее полутора часов. За раз можно выпивать до 300 мл воды. Прием – 3 раза в день.

    Врач назначает медикаментозное лечение и фитотерапию в зависимости от особенностей состояния. Многие известные лекарственные растения способны снять болевой синдром, уменьшить воспалительный процесс, успокоить слизистую.

    Это мята, ромашка, зверобой, горец птичий. Обычно принимают седативные травы, например, валериану, пустырник. При пониженном образовании желудочного сока упор в лечении делают на подорожнике, фенхеле, душице, петрушке.

    Чтобы во время беременности не столкнуться со всем перечнем неприятных последствий рецидива, надо постоянно следовать диете, кушать небольшими порциями, избегать стрессов. Исключение крепких бульонов, кофе, крепкого чая, газированных напитков, пряностей, копченостей и прочих продуктов, раздражающих слизистую, поможет держать ситуацию под контролем.

    Как правильно питаться при гастрите, смотрите в видеоролике:

    Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

    Гастродуоденит: классификация, симптомы, лечение

    Хотя гастрит и дуоденит, язва желудка и 12-перстной кишки – заболевания с медицинской точки зрения разные, в последнее время сложилась ситуация, когда их рассматривают комплексно, как единое целое. Причина такого подхода вполне рациональна – воспалительные процессы в обоих органах имеют одинаковую природу, да и симптоматика во многом схожа, основные различия заключены в локации патологий.

    Боль в животе при воспалении слизистой желудка

    В частности, гастрит – это воспаление слизистой желудка, дуоденит – такие же воспалительные процессы, но локализованные в двенадцатиперстной кишке. Как правило, хроническое течение гастрита переходит в форму с дуоденитом, а среди детей и вообще по отдельности эти заболевания практически не встречаются,

    При обострении гастрита течение дуоденита тоже обостряется, симптоматика у них также практически идентичная, что и вынудило медиков объединить эти две патологии, рассматривая их в комплексе.

    Классификация гастродуоденитов

    Гастриты и дуодениты классифицируются по нескольким определяющим факторам.

    По этиологическому признаку различают:

    • первичные гастродуодениты (экзогенной природы);
    • вторичные гастродуодениты (эндогенный фактор).

    По степени распространенности воспалительных процессов и атрофии тканей гастродуодениты бывают:

    • распространенными (захватывающими большую часть площади пораженного органа);
    • локализованными.

    По фазе развития воспалительных процессов:

    Формы хронического гастродуоденита:

    • поверхностная;
    • гипертрофическая;
    • эрозивная;
    • смешанная.

    Наконец, по уровню кислотности гастродуодениты бывают:

    • с нормальной секреторной функцией;
    • с уменьшенной выработкой соляной кислоты;
    • с увеличенной кислотностью.

    Причины развития гастродуоденита

    Распространение гастрита и дуоденита связывают с внутренними (эндогенными) и внешними факторами. К первым относятся нарушения выработки желудочного сока, сниженное образование слизи, гормональный дисбаланс, патологии печени/желчных проток.

    К экзогенным факторам, вызывающим гастродуоденит, относятся неправильное питание, химические отравления, употребление слишком горячей/холодной пищи, распространение в желудке/двенадцатиперстной кишке H. pylori, стрессы и другие писхоэмоциональные расстройства, наследственный фактор.

    Особо следует отметить фактор неправильного питания, который сегодня характерен для большинства населения. Это и отсутствие как такового режима питания, и массовый переход на фастфуд, и употребление продуктов, напичканных нитратами, гербицидами и другой агрохимией, и недостаточная культура потребления пищи (быстрые перекусы, сведённые к минимуму жевательные функции), и любовь к слишком горячим/холодным блюдам.

    Что касается инфицирования бактерией Helicobacter pylori, то, согласно последним данным, этот представитель патогенной микрофлоры обитает в ЖКТ почти у всех людей, но при определенных обстоятельствах начинается его бесконтрольное размножение, вызывающее разрушение слизистой с образованием эрозий и язв, причём благодаря действию желудочного сока разрушающее действие только усиливается.

    Изжога — один из симптомов гастрита

    Симптомы хронического гастродуоденита

    Как уже отмечалось выше, воспалительные процессы в 12-перстной кишке и желудке имеют одну природу, поэтому симптомы гастрита и дуоденита практически одинаковы.

    Если говорить только о хронической форме патологий, то общая картина признаков заболевания достаточно обширна и несколько расплывчата, что создает определённые трудности при диагностировании.

    В частности, среди наиболее характерных симптомов гастродуоденита выделяют:

    • ощущение тяжести в эпигастральной области, живот как бы распирает, что создаёт длительный очаг дискомфорта для пациента;
    • обычно при хроническом течении болезни после приёма пищи больной ощущает выраженные болевые ощущения в подреберье, при этом боль может иметь как ярко выраженный резкий, так и тупой, ноющий характер;
    • изжога, позывы к рвоте, отрыжка (по запаху которой, кстати, можно определить дефицит или излишек кислотности);
    • диарея может чередоваться с запорами;
    • появляется налёт на языке с желтоватым оттенком, язык отекает, что проявляется наличием хорошо видимых отпечатков зубов по бокам языка;
    • быстрая утомляемость, ощущение упадка сил;
    • нарушения естественного цвета кожных покровов;
    • возникает чувство раздражительности, длящееся часами;
    • наблюдаются нарушения сна.

    Особенно ярко указанные симптомы проявляются при обострении болезни, обычно происходящем осенью и весной. Причиной таких чередований обострений и ремиссий принято считать ряд факторов, которые приводят к перестройке всех органов человека именно в эти периоды. При острой стадии заболевания боли носят более выраженный характер и длятся дольше, а само обострение может длиться от нескольких недель до двух месяцев.

    Хроническое течение гастрита и дуоденита часто протекает практически бессимптомно, с умеренными проявлениями указанных выше признаков, что многими больными не воспринимается как патология, тем самым провоцируется дальнейшее развитие воспалительных процессов.

    Особенности гастродуоденитов в зависимости от форм патологии

    Хроническое течение гастрита-дуоденита характеризуется различными формами патологии. Некоторые из них (например, поверхностный гастродуоденит) не имеют каких-либо отличительных признаков, но большинство все же можно распознать по тем или иным симптомам, характерным только для данной формы болезни.

    При гипертрофическом гастродуодените происходит гиперемия слизистой оболочки (переполнение кровью сосудов, снабжающих слизистую), что приводит к образованию мелких кровоизлияний. Поверхность эпителия приобретает характерный темно-красный оттенок, отекает, на ней появляются фибринозно-слизистые отложения.

    При гастродуодените смешанного типа происходит локализованная атрофия слизистой, также сопровождающаяся проявлениями гиперемии и возникновением отёчности.

    Для эрозивного гастродуоденита характерным признаком является появление множественных эрозий – образований, которые при отсутствии лечения могут привести к образованию язв и перерастанию гастродуоденита в язвенную болезнь желудка и 12-перстной кишки. Симптомами эрозивного гастрита являются тошнота и боли в животе, которые приобретают постоянный характер, снижение аппетита вплоть до его полной потери, появление сгустков крови в рвотных/каловых массах.

    Для выявления причин гастрита проводят компексное исследование

    Диагностирование гастродуоденита

    Для выяснения точной картины заболевания в большинстве случаев какого-либо одного лабораторного или инструментального исследования недостаточно, поэтому практикуется комплексное обследование пациента с применением следующих методов:

    • эндоскопия;
    • гистологическое обследование;
    • внутрижелудочная рН-метрия;
    • антродуоденальная манометрия;
    • рентгеноскопия;
    • гистологическая диагностика хеликобактериоза.

    Эндоскопическое обследование позволяет выявить гиперемию слизистой, гипертрофию складок, отёчность и другие признаки поражений. Но для определения наличия и степени атрофий используют гистологические методы исследования.

    Гистология 12-перстной кишки и желудка – один из обязательных диагностических методов при подозрении на дуоденальный гастрит, позволяющий с максимальной точностью оценить уровень и состояние воспалительных процессов, степень атрофии слизистой этих органов.

    Внутрижелудочная рН-метрия – исследование, с помощью которого определяется уровень кислотности в антральном отделе желудка, который в норме должен составлять 1.7-2.5 (тело желудка) и 5 в антральном отделе. Если разница между этими значениями меньше трёх единиц, это свидетельствует о том, что антральный отдел уже не способен нейтрализовать уровень рН, и в двенадцатиперстной кишке начались процессы закисления.

    Антродуоденальная манометрия проводится с целью обследования моторной функции ЖКТ, как и УЗИ желудка, или электрогастрографическое исследование.

    С помощью рентгеноскопии с барием можно оценить эвакуаторную функцию исследуемых органов, этот метод позволяет выявить и другие патологии ЖКТ (дуоденальную непроходимость, опухоли желудка/12-перстной кишки, стеноз привратника).

    Гистологический метод исследования на наличие хеликобактериоза является в настоящее время золотым стандартом, хотя бактериоскопия также достаточно надёжный метод обнаружения Helicobacter pylori.

    Лечение гастродуоденита

    Если определены симптомы гастрита и дуоденита, лечение проводится только на основании уточнённого диагноза, для чего потребуется провести ряд обследований. При острой форме патологи на протяжении 7 – 10 дней необходимо соблюдать постельный режим и диету № 1. Если тест на Helicobacter pylori оказался положительным, назначается антибактериальная терапия (антибиотики). Приведение в норму уровня кислотности и моторной функции двенадцатиперстной кишки и антрального отдела желудка достигается назначением антацидных (при повышенной секреции соляной кислоты) или ферментных (при пониженной кислотности) медпрепаратов.

    При необходимости курс лечения гастрита и дуоденита дополняется назначением спазмолитиков и препаратов седативной группы. Если симптомы обострения стихли, больного переводят на диету № 5, а медикаментозную терапию дополняют лечебной физкультурой, назначают физиотерапевтические процедуры, бальнеотерапию.

    Лечение гастрита проходит под строгим наблюдением врача

    Лечение гастродуоденита может быть достаточно длительным (до года), но в период ремиссии не следует отказываться от соблюдения принципов здорового питания, ориентируясь на меню диеты № 5. Показано ежегодное санаторно-курортное лечение. Следует учитывать, что при запущенных стадиях болезни диету придётся соблюдать пожизненно. В противном случае обострения болезни с тяжёлыми осложнениями неизбежны.

    Заключение

    Итак, мы постарались подробно объяснить, что такое гастрит-дуоденит и каковы проявления этого заболевания, как и чем лечить эту патологию.

    А теперь просто приведём некоторые статистические данные относительности частоты проявления симптомов гастродуоденита, которые будут интересны всем, кто сталкивался с подобными проблемами желудочно-кишечного тракта.

    При любых формах гастрита в сочетании с дуоденитом в 100% случаев отмечаются следующие симптомы:

    • вздутие живота;
    • тошнота, рвота;
    • боль, жжение в подложечной области;
    • ощущение переполненности желудка;
    • усиление болевых ощущений после приёма алкоголя, употребления жирных/острых продуктов;
    • снижение аппетита.

    В девяти случаях из десяти наблюдаются отрыжка, изжога.

    Диарея, чередующаяся с запорами, а также тупая боль в эпигастральной области наблюдаются у 80% больных.

    Повышенное слюноотделение встречается у 70% пациентов с диагнозом гастродуоденит.

    Сухость в горле встречается у трех из пяти пациентов.

    Как ни странно, частые поносы при дуоденальном гастрите отмечаются только у 20% пациентов.

    Важно: Приведённые цифры носят только ознакомительный характер. Точный диагноз можно установить лишь в результате комплексного обследования, а соответствующее лечение назначит врач-гастроэнтеролог. Не занимайтесь самолечением, это опасно!

    Что можно и что нельзя есть при гастрите: рекомендации

    Главная » Питание и пищеварение » Что можно и что нельзя есть при гастрите: рекомендации

    Внимание: информация не предназначена для самолечения. Мы не гарантируем ее точность, достоверность и уместность в вашем случае (хотя и стремимся к этому). Лечение должно назначаться врачом-специалистом.

    В соответствующей статье gastrit-yazva.ru мы подробно описывали основные принципы правильного питания при хроническом гастрите и гастродуодените, здесь же просто назовём продукты, не представляющие особой опасности для большинства больных с воспалением желудка.

    Наиболее подходящие блюда

    Настраивайтесь регулярно готовить, причём не из полуфабрикатов, а из свежих натуральных ингредиентов.

    Смело варите супы за исключением грибного, горохового и различных экзотических наподобие гаспачо. В период обострения важно следить, чтобы бульон был не слишком наваристым.

    При покупке мяса и рыбы выбирайте нежирные сорта. Например, минтай окажется для вас гораздо полезнее палтуса, а курятина — баранины. Делайте блюда из фарша — паровые котлеты, биточки, фрикадельки, пудинги.

    Что насчёт гарниров?

    Хорошие варианты — слизистая овсянка, гречка. Пшённая и перловая каши грубоваты и нежелательны, особенно если у вас есть сопутствующий колит ( см. особенности диеты при воспалении, которое локализовано в толстом кишечнике: http://gastrit-yazva.ru/kishechnik/kak-lechat/dieta-pri-kolite/).

    Можно употреблять отварные овощи — морковь, свёклу, кабачки, картофель (при отсуствии поноса). Капуста приемлема когда отсутствует склонность к метеоризму. Огурцы и помидоры кушают при условии нормальной переносимости.

    Лук, чеснок, редька при гастрите противопоказаны. Из зелени во время ремиссии допустимы укроп, петрушка.

    Не запрещается включать в рацион вермишель и другие макаронные изделия за исключением пасты al dente.

    Из кисломолочного предпочтительны:

    • обезжиренный творог и изделия из него (пудинги, сырники на пару);
    • натуральный йогурт;
    • твёрдый сыр;
    • сметана.

    Сливочное масло уместно в умеренных количествах. Цельное молоко запрещено, если больной — взрослый человек.

    Лучший хлеб при гастрите — вчерашний «серый». Пшеничную выпечку целесообразно есть в виде домашних сухариков. Печеньем увлекаться не стоит, но его диетические варианты, такие как «Мария», под категорический запрет не попадают.

    При нормальном самочувствии балуйте себя сладкими ягодами и фруктами (только будьте осторожны с бананами, виноградом, сливами и персиками). При наличии выраженных симптомов заболевания ограничьтесь печёными яблоками.

    Пейте слабый тёплый чай, фруктово-ягодные кисели, компоты, кефир, простоквашу.

    Дополнительные пояснения

    Пользуйтесь либо мультиваркой, либо кастрюлей; сковороды уберите подальше. Изредка ради разнообразия готовьте в духовке, стараясь избежать образования корочки.

    В зависимости от собственного состояния решайте, есть ли необходимость перетирать исходный продукт. Если чувствуете, что это нужно, не ленитесь и не грустите. Умело приготовленные пюре и пудинги — вполне достойная по вкусовым качествам еда.

    Никогда не увлекались кулинарией? Читайте рецепты и учитесь.

    ограничения при гастрите питание при гастрите

    Что можно есть при заболевании желудка и кишечника

    В настоящее время заболевания органов ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) очень широко распространены. Кроме наследственной обусловленности, огромную роль в развитии таких недугов играют нарушения пищевого режима (и не только) – употребление в пищу высококалорийных, жареных и жирных продуктов, нерегулярное питание, недостаточная продолжительность сна, частые стрессы и прочие негативные факторы. При появлении таких признаков заболевания, как нарушения функционирования кишечника, боли в животе, тошнота, немногие люди обращаются сразу же к врачу. При этом прогрессирующую болезнь вылечить гораздо сложнее, чем начавшуюся недавно.

    Чтобы предотвратить возможные тяжелые последствия, необходимо внимательно относиться к собственному здоровью. Гастрит, не вылеченный вовремя, в итоге может перерасти в язву желудка, а колит – в злокачественное заболевание. Врач после проведенной в домашних или стационарных условиях терапии обязательно порекомендует пациенту соблюдение диеты. Грамотно подобранные продукты помогут улучшить общее состояние органов ЖКТ, избавиться от симптомов, при этом вернуться к нормальному образу жизни.

    Острый гастрит

    При остром гастрите, который часто возникает у детей из-за переедания, а у взрослых — из-за потребления алкоголя, испорченной и раздражающей пищи, необходимо изначально очистить кишечник.

    В течение первых двух дней рекомендуется голод и обильное питье (диета при заболевании желудочно-кишечного тракта у детей этого не предусматривает). Потом больного начинают аккуратно кормить. Сначала жидкая пища — слизистый процеженный суп, нежирный бульон, отвар шиповника, чай с лимоном. Потом диету расширяют и добавляют к чаю сливки, молоко, потом можно разрешить фруктовые соки, протертые каши, некислый кисель, желе. Можно употреблять паровое рубленое мясо, белый подсушенный хлеб, овощное пюре, рыбные кнели, компоты и проч.

    Хронический гастрит

    В этом случае диета при заболевании ЖКТ у детей и взрослых должна быть мягкой, щадящей. При ее абсолютном соблюдении в течение двух недель исчезают диспептические явления и боли. Потом можно перейти на схему питания, щадящую желудок, при этом возбуждающую секреторную деятельность. Включить можно сокогонную пищу — овощные и мясные навары, икру, сельдь. Нужно исключить грубую клетчатку и соединительную ткань, поскольку при снижении функции секреции желудка нарушается переваривание тканей растительного и животного происхождения.

    При приготовлении пищи следите, чтобы она была тщательно проварена и измельчена, за счет чего раздражение слизистой уменьшается.

    Диета при заболевании ЖКТ у подростков предполагает потребление нежирных рыбных или мясных блюд, неострых сыров, нежирной ветчины, фруктов и овощей, предварительно отваренных и протертых, зелени, сухарей, белого черствого хлеба, молока, сухого печенья, молочных продуктов, масла, небольшого количества пряностей, яичных блюд. Из напитков допустимо употребление кофе, чая, сливок, какао, кумыса, кефира.

    Нужно категорически запретить различные острые блюда, свежий хлеб, растительную грубую клетчатку, жилистое и жирное мясо, сдобные пироги, горячее и сдобное тесто.

    Сохраните ссылку, это важно!

    Пища в этом случае готовится без соли.

    Язвенная болезнь

    Такими больными также должна соблюдаться щадящая диета при заболевании ЖКТ. Меню должно в себя включать термически, химически и механически обработанную пищу.

    В рацион нужно включать протертые вегетарианские супы с добавлением сливок и молока. Мясо, рыбу (нежирные сорта) разрешено употреблять только в отварном виде (в форме каши, куриных и мясных фрикаделей, а также рыбных кнелей). Можно есть протертый творог, ацидофилин, сладкую сметану, кефир, простоквашу, сливочное масло, сливки, молоко.

    Несмотря на то что молоко – это полноценный питательный продукт, который содержит необходимые для жизнедеятельности, регенерации и роста тканей питательные вещества, некоторые больные переносят его плохо. Для того чтобы больного приучить к молоку, его в самом начале лечения дают маленькими порциями. Если человек не привыкает, то нужно начать давать супы, разбавленные растительным молоком (ореховым или миндальным) или сливками.

    Слизистые супы желудочную секрецию возбуждают слабо, кроме того, оболочку желудка предохраняют от механических раздражений. Для питания очень хороши яйца всмятку или в виде омлета, приготовленного на пару. Они содержат в себе белок, серьезной нагрузки на желудок не оказывают.

    Включение в рацион сливочного масла дает возможность поднять калорийность еды, подавить секрецию желудка. Нужно помнить о том, что масло, которое вводится с углеводами и белками, хотя кислотность желудочного сока и понижает, увеличивает период секреции.

    Рыбные и мясные продукты, приготовленные в форме рыхлых кнелей, практически не раздражают секреторный аппарат желудка. Также людям с язвой в диету можно включить белый подсушенный хлеб.

    Нужно исключить щавель, капусту, шпинат, но можно рекомендовать различные фрукты, сладкие компоты, кремы, кисели, желе.

    Лечебные диеты при заболеваниях ЖКТ

    Врачи при выборе диеты назначают ограничения, учитывая не только особенности заболевания, но и потребности пациентов.

    Певзнером (известным диетологом) было разработано пятнадцать лечебных диет, которые мы рассмотрим ниже. И не стоит забывать, что диета при недугах ЖКТ должна согласовываться с врачом.

    Прописывается данная диета при заболевании ЖКТ и поджелудочной железы, при язве двенадцатиперстной кишки или желудка. Рацион обеспечивает организм человека энергией, верно подобранные продукты избавляют от возникшего воспаления слизистой, кроме того, ускоряют заживление эрозий и изъязвлений. Еда подается исключительно в протертом виде (предварительно продукты готовят на пару или отваривают).

    Данная диета при заболевании ЖКТ с повышенной кислотностью является «ужесточенным» вариантом предыдущей. Она назначается при обострении гастрита, язвенной болезни, повышенной кислотности. Запрещено употреблять продукты, способствующие выработке желудочного сока.

    Назначается данная щадящая диета при заболеваниях ЖКТ в период ремиссии (при язвенной болезни кишечника, желудка или гастрита). Рацион стимулирует выздоровление, устраняя очаги воспаления слизистой. Поваренная соль и углеводы подлежат ограничению. Необходимо исключить все раздражители, стимулирующие перистальтику кишечника и секрецию желудочного сока.

    Прописывается такая диета при заболевании ЖКТ у пожилых (при хроническом гастрите с низкой кислотностью или хроническом энтероколите). Такое питание благотворно воздействует на функционирование кишечника и улучшает секреторную функцию. Данная диета при заболевании ЖКТ (рецепты подходящих блюд приведены ниже) в себя включает продукты, которые содержат экстрактивные и биологически активные вещества. Не стоит измельчать продукты.

    Назначается такая диета при заболевании желудочно-кишечного тракта в случае запоров, которые спровоцированы дискинезией. В этом случае продукты должны обеспечить нормальное пищеварение, а также улучшить перистальтику кишечника. В меню необходимо вводить насыщенную грубой клетчаткой пищу.

    Данная лечебная диета при заболевании желудочно-кишечного тракта обеспечивает механическую и химическую защиту раздраженного кишечника. В этом случае подлежат исключению копчености, соления, натуральные продукты и соки, содержащие грубую клетчатку. Назначается диета в случае дизентерии или обострения энтероколита.

    Прописывается такая диета при заболевании ЖКТ и печени. Она приносит облегчение при разных заболеваниях желудка. Изменение рациона способствует уменьшению различных воспалительных процессов, кроме того, нормализует функционирование печени, кишечника, а также поджелудочной железы. Ограничения касаются еды, вызывающей раздражение рецепторов кишечника, желудка и слизистой оболочки, кроме того, стимулирующей процессы брожения и гниения.

    Это щадящая диета при заболеваниях ЖКТ. Она подходит выздоравливающим людям, помогая плавно перейти на обычный стол. В нее начинают постепенно вводиться привычные для нас всех продукты питания.

    Людям, которые выздоравливают, назначается эта диета при заболевании ЖКТ. Рецепты блюд для нее указаны ниже. Рацион также может применяться при ремиссиях хронических болезней.

    Каждая диета при заболевании ЖКТ (на неделю, месяц, полгода) ограждает от чрезмерной нагрузки органы пищеварения. При выборе рациона необходимо учитывать рекомендации доктора.

    Овсяный (перловый) молочный суп с яйцом

    • овсяная (перловая) крупа (40 г);
    • вода (700 г);
    • ложка масла сливочного;
    • пол-ложки сахара;
    • стакан молока;
    • желток (половина).

    Крупу необходимо залить прохладной водой и варить под крышкой 2 часа. Потом протереть и прокипятить. Затем надо заправить теплым молоком, перемешанным с желтком, добавить масло, сахар.

    Мясной пудинг

    • вода (треть стакана);
    • говяжья вырезка (120 г);
    • яйцо (половина);
    • масло сливочное (чайная ложка).

    Отваренное мясо надо перемолоть, переложить в форму. Готовить нужно на пару. Получившийся пудинг полить молочным соусом с яйцом или оставшимся маслом.

    Рыбные кнели

    • хлеб черствый белый (10 г);
    • 100 г филе рыбного;
    • сливки (30 г);
    • ложка масла сливочного.

    Хлеб, размоченный в сливках, и рыбу размельчить. К получившейся массе добавить масло. Сформованные кнели опустить на 5 минут в кипящую воду. Перед подачей нужно полить их маслом.

    Молочный соус

    • молоко (полтора стакана);
    • полная ложка муки;
    • ложка масла сливочного.

    Муку прожарить с маслом, вливая постепенно молоко. Далее варить, все время помешивая, 10 минут. Подавать к овощным или мясным блюдам.

    Овощное пюре

    • капуста цветная (60 г);
    • ложка молока;
    • половина морковки;
    • зеленые бобы (30 г);
    • 30 г горошка;
    • пара щепоток сахара;
    • ложка масла сливочного.

    Капусту, горошек и бобы отварить. Морковь протушить в молоке. Все охладить, протереть. Добавить теплое молоко, которое осталось, масло и сахар, вымесить, полить маслом. Подавать можно со сваренным яйцом.

    Рулет с фруктами

    • молоко (половина стакана);
    • рис (50 г);
    • ложка масла сливочного;
    • пара щепоток сахара;
    • половина яйца;
    • вода (25 г);
    • яблоки (50 г);
    • изюм или чернослив (20 г).

    Смолоть рис на кофемолке. Перемешать с молоком и довести до кипения. К массе добавить сахар, далее охладить. Взбить яйцо с маслом, перемешать с рисовой кашей. Массу выложить на влажную марлю толщиной в 1 сантиметр. Сверху разложить измельченные яблоки и чернослив, завернуть рулетом. Положить его на сковородку. Готовится блюдо на пару.

    Омлет на пару

    • молоко (60 г);
    • два яйца;
    • ложка масла сливочного.

    Яйца перемешать с молоком, потом вылить в форму. Готовить нужно на пару. Сверху на омлет положить небольшой кусочек масла.

    Яблочно-морковное суфле

    • яблоки (75 г);
    • половина яйца;
    • морковь (75 г);
    • две ложки молока;
    • щепотка сахара;
    • щепотка манки;
    • ложка масла сливочного.

    Если вам была прописана диета при заболевании желудочно-кишечного тракта, то попробуйте это блюдо. Морковь надо нарезать кружками и отправить тушиться в молоке. Протереть ее потом через сито с яблоками. Перемешать с манкой, сахаром, взбитым яйцом, растопленным маслом. Выложить в форму. Блюдо готовится на пару. На получившееся суфле сверху можно положить маленький кусочек масла.

    Рисовый суп на настое из черники

    • черника сушеная (40 г);
    • вода (3 стакана);
    • рис (30 г);
    • сок лимона (1 ст. л.);
    • щепотка сахара.

    Чернику и рис промыть. Рис разварить в воде и протереть с отваром. Приготовить чернику и отставить на полчаса. Настой процедить, к нему добавить сахар, сок лимона и протертый рис. Суп подается с гренками.

    Крем творожный

    • сметана (35 г);
    • молоко (ложка);
    • творог (половина пачки);
    • сливочное масло (ложка);
    • желток (половина);
    • ванилин;
    • сахар (3 ч. л.).

    Желток перетереть с сахаром, добавить молоко, далее проварить, все время надо помешивать. Охладить, добавить масло, протертый творог, сметану и ванилин. Все перемешать, отправить в форму.

    Рисовый пудинг на бульоне

    • нежирный мясной бульон (стакан);
    • рис (2 ст. л.);
    • масло сливочное (ложка);
    • яйцо (половина).

    Если вам прописана диета при заболевании желудочно-кишечного тракта, то это блюдо будет как нельзя кстати. Рис перемолоть в кофемолке, полученную муку всыпать в горячий бульон. Парить 10 минут. Яйцо перетереть с ½ масла, добавить в кашу. Выложить массу в формочку. Довести на пару до готовности. На получившийся пудинг положить сверху кусочек масла.

    Зразы куриные

    • масло сливочное (ложка);
    • куриное филе (120 г);
    • белок сваренного яйца (½ шт.).

    Сформовать из фарша 2 лепешки, переложить их на мелкую решетку. Приготовить на пару.

    Мясные тефтели

    • масло сливочное (ложка);
    • говяжья вырезка (100 г).

    Мясо прогнать через мясорубку два раза. Скатать 4 шарика, которые потом нужно поместить на решетку. Блюдо готовится на пару. Тефтели подавать с маслом.

    Рисовый соус

    • вода (полстакана);
    • рис (1 ст. л.);
    • масло сливочное (ложка).

    Рис разварить, протереть дважды через сито, потом прокипятить. Добавить к нему масло и перемешать. Его можно подавать к фрикаделькам, тефтелям, зразам.

    Творожное суфле с подливкой из черники

    • манка (1 ст. л.);
    • вода (30 г);
    • творог (половина пачки);
    • крахмал (5 г);
    • масло сливочное (ложка);
    • сахар (15 г);
    • черника (25 г);
    • половина яйца.

    Из воды и крупы сварить кашу. Творог протереть, смешать с яйцом, кашей, маслом и сахаром. Выложить в формочку. Блюдо готовить на пару. Сделать подливку: отварить чернику и дать настояться 20 минут. Добавить сахар, крахмал, разведенный в воде. Готовое суфле полить сверху подливкой.

    Омлет паровой белковый

    • вода (50 г);
    • белки (от 3 яиц);
    • масло сливочное (1 ст. л.).

    Белки с водой взбить. Вылить в формочку, смазанную маслом. Довести на пару до готовности.

    Черничный кисель

    • черника (30 г);
    • вода (стакан);
    • мед (5 г);
    • крахмал (1 ч. л.);
    • сок лимона (1 ст. л.).

    Чернику варить в воде 10 минут, потом дать настояться пятнадцать минут. Отвар процедить, потом добавить к нему мед. Прокипятить, влить крахмал, предварительно разведенный в воде. Добавить к блюду сок лимона.

    Картофельно-морковный суп на рисовом отваре

    • масло (десертная ложечка);
    • рис (30 г);
    • картофель (2-3 шт.);
    • морковь (1 шт.);
    • вода (полтора стакана);
    • половина желтка;
    • молоко (стакан).

    Сварить рис. Протереть, перемешать с отваренным протертым картофелем и морковью, а также кипящим молоком. Получившуюся массу заправить желтком, перетертым с маслом.

    Мясные фрикадельки

    • вода (1/2 стакана);
    • говяжья вырезка (150 г);
    • яйцо (четверть);
    • масло сливочное (ложка).

    Мясо перемолоть. К фаршу добавить ложку масла, яйцо. Вымесить, сформовать маленькие шарики. Выложить их на решетку, после чего готовить на пару. Полить маслом перед подачей.

    Мясные зразы с омлетом

    • черствый белый хлеб (кусочек);
    • говяжья вырезка (150 г);
    • яйцо (1/2 шт.);
    • молоко (15 г);
    • масло сливочное (ложка).

    Взбить яйцо с молоком, смесь вылить на сковородку, запечь. Получившийся омлет порубить. Мясо с хлебом (размоченным и отжатым) измельчить при помощи мясорубки. Слепить 2 лепешки, при этом положить на середину каждой омлет. Готовить на пару на решетке. Перед подачей следует полить молочным соусом или оставшимся маслом.

    Диета помогает пациентам при больном желудке и кишечнике быстрее избавиться от недуга, поэтому она назначается в комплексе с медикаментозной терапией. Для каждого больного составляется ежедневный рацион, который включает в себя только полезные продукты. Благодаря лечебному питанию людям удается устранять воспалительные процессы, нормализовывать работу органов ЖКТ, предотвращать гнилостные процессы и другие патологические явления.

    Правила питания при больном желудке и кишечнике

    При хроническом и остром заболевании органов ЖКТ крайне важно минимизировать нагрузку на пищеварительный тракт и предотвратить возникновение процессов брожения. Пациенты должны использовать во время диеты щадящее и сбалансированное меню, дабы исключить возможность раздражения слизистых желудка и кишечника.

    Им следует придерживаться таких правил:

    1. Главное назначение лечебной диеты заключается в стимуляции всех восстановительных процессов в ЖКТ. На желудок во время употребления пищи будет оказываться механическое и химическое воздействие микроэлементов, которые находятся в полезных и натуральных продуктах.
    2. Благодаря диетическому питанию пациент сможет максимально снизить возбудимость желудка. Легкие блюда будут очень быстро перевариваться желудком, и из них организм впитает все необходимые для полноценной работы вещества.
    3. В рационе пациентов должны присутствовать кисломолочные продукты, а также крупы, хорошо разваренные.
    4. Мясо, птицу и рыбу можно употреблять только в отварном или запеченном виде, либо использовать в процессе приготовления пароварку.
    5. Перед употреблением все блюда должны измельчаться. Больные могут сделать это любым доступным для них способом, например, пропускать через сито, пюрировать посредством блендера или натирать на терке.
    6. Яблоки, творог и другие продукты с высоким содержанием кислоты в обязательном порядке должны подвергаться термической обработке.
    7. Пациентам категорически запрещается кушать горячие блюда, так как они могут стать причиной термического повреждения слизистой желудка.
    8. Суточная калорийность пищи, употребляемой больными, не должна быть меньше 2000ккал.
    9. Количество приемов пищи должно доходить до 6 раз в день.
    10. Пациенты с патологиями кишечника и желудка должны ежедневно выпивать не менее 2л жидкости.

    Что запрещается при больном желудке?

    Диета для больного желудка и кишечника предусматривает некоторые ограничения.

    Пациентам запрещено употреблять такие продукты:

    • любые бобовые;
    • свежие овощи, фрукты, ягоды и зелень;
    • бульоны (насыщенные и жирные), которые сварены из мяса, птицы и рыбы;
    • любые консервы, соления и консервацию;
    • яйца в жареном и сыром виде;
    • коровье и козье молоко (цельное);
    • твердые сорта круп, например, перловку, пшено и т. д.;
    • копчености, жирные, острые, жареные и соленые блюда;
    • выпечку и хлебобулочные изделия в свежем виде;
    • шоколад и другие сладости;
    • любые кондитерские изделия;
    • сладкую газировку, кофе, какао, чай;
    • жирные сорта птицы, рыбы и мяса;
    • грибы и т. д.

    Недельное меню

    Чтобы составить меню на неделю, пациент должен внимательно изучить список запрещенных и разрешенных продуктов.

    В его ежедневном рационе должны присутствовать следующие блюда:

    • вчерашние хлебобулочные изделия;
    • овощные и мясные (обезжиренные) бульоны, из которых можно варить легкие супчики;
    • слизистые или протертые каши;
    • нежирные сорта мяса, птицы (например, индюшатина, телятина, крольчатина и т. д.), из которых следует готовить суфле, паровые котлетки, биточки и другие блюда;
    • нежирная рыба, приготовленная в пароварке, тушеная или отварная;
    • в ограниченном количестве сливочное масло;
    • протертый через сито творог;
    • яйца всмятку (суточная доза не должна превышать 2 шт.);
    • шиповниковый и травяной отвар, зеленый чай, домашние компоты, морсы, кисели;
    • овощные салаты и т. д.

    Людям, которые имеют патологии кишечника и желудка, должно быть обеспечено правильное сбалансированное питание. Они могут воспользоваться готовым меню или составить рацион самостоятельно (предусмотрен завтрак, ланч, обед, полдник и ужин).

    Диета при заболеваниях ЖКТ — отличный способ улучшить самочувствие и избежать различных осложнений. Не секрет, что желудочно-кишечный тракт человека разделен на несколько отделов. Именно поэтому не существует универсальной диеты. В зависимости от тяжести заболевания и наличия аллергических реакций у человека рацион меняется.

    Диета при заболеваниях ЖКТ должна утверждаться лечащим врачом.

    Предварительно медик должен ознакомиться с данными анамнеза и диагнозом больного.

    Что можно есть при заболеваниях ЖКТ

    Существуют стереотипы, что при соблюдении диеты стоит отказаться от всех вкусных блюд. Однако данное мнение ошибочное. Питание при заболеваниях желудочно-кишечного тракта должно быть сбалансированным. Кроме того, пациент должен получать необходимое количество различных питательных веществ. Очень важно, чтобы диетическое питание выстраивалось таким образом, чтобы пациент получал нужное количество белков, жиров и углеводов. Существует шесть групп продуктов, которые должны присутствовать в рационе больного:

    Овощи можно употреблять в любом количестве. Данные продукты лучше всего готовить на пару или запекать. Не стоит употреблять лук или баклажаны, так как они могут вызвать раздражение в органах желудочно-кишечного тракта.

    Фрукты тоже можно употреблять в неограниченных количествах. Рекомендуется есть яблоки, груши, бананы, арбузы, дыни. Из рациона лучше вовсе исключить цитрусовые. Это связано с тем, что в данной группе продуктов содержится кислота, которая может привести к раздражению слизистой оболочки желудка.

    Мясо следует употреблять постное. Отлично подойдет говядина. Мясо ни в коем случае нельзя жарить и заправлять большим количеством специй. Помимо мяса следует регулярно употреблять нежирную птицу, например, курицу или индейку.

    Альтернативой мясу может стать рыба. Отдавайте предпочтение нежирной рыбе, например, щуке или судаку. Красную рыбу следует употреблять крайне редко. Лучше всего готовить рыбу на пару или запекать в духовке.

    Для стабилизации работы желудка и кишечника следует регулярно употреблять кисломолочные продукты. Отдавайте предпочтение нежирным продуктам, например, обезжиренному творогу или йогурту. В качестве напитка можно использовать кефир.

    В рационе должны присутствовать и углеводы. Лучшим источником углеводов являются различные каши. В них содержится большое количество клетчатки. На диете при заболеваниях ЖКТ можно есть овсянку, гречку или дикий рис. Не стоит добавлять в каши много масла или специй.

    Какие продукты следует исключить из рациона

    Питание при различных заболеваниях желудка и кишечника должно быть сбалансированным. Существует ряд продуктов, которые могут привести к воспалению слизистой оболочки желудка.

    Среди запрещенных продуктов есть некоторые овощи, например, белокочанная капуста или баклажаны. Кроме того, из рациона следует полностью исключить жирное мясо или рыбу.

    Под запретом находятся и жирные кисломолочные продукты. К примеру, ряженку или сметану крайне нежелательно употреблять, находясь на диете. Также в рационе не должен присутствовать жирный творог. Данные продукты могут нанести непоправимый вред организму и только усложнить течение болезни.

    Острые блюда и специи должны полностью покинуть рацион. К примеру, перец чили, имбирь и горчица могут провоцировать развитие язвы желудка. Слизистую оболочку желудка раздражают и некоторые соки, например, виногадный или яблочный.

    При различных заболеваниях ЖКТ ни в коем случае нельзя употреблять газированные напитки. Многие люди придерживаются мнения, что отличной заменой газировке послужит диетическая Кока-Кола. Однако это мнение ошибочное. Во многих диетических напитках находятся различные сахарозаменители, например, аспартам или цикламат. Данные вещества, при попадании на слизистую желудка, начинают разлагаться и образуют канцерогены.

    В рационе не должно присутствовать напитков с большим содержанием кофеина. К примеру, кофе лучше заменить зеленым чаем или отваром шиповника.

    Примерное меню диеты

    Перед составлением диетического меню следует обязательно проконсультироваться с лечащим врачом. Гастроэнтеролог должен учесть индивидуальные особенности и предпочтения пациента. Меню на неделю может быть в таком виде:

    1. Понедельник. Завтрак — овсяная каша на молоке, 100 г обезжиренного творога, зеленый чай. Обед — куриный бульон, 200 г постной говядины, отвар шиповника. Полдник — два яблока. Ужин — рисовая каша, булочка с отрубями.
    2. Вторник. Завтрак — обезжиренный йогурт, салат из яблок и груш. Обед — запеченная рыба, салат из свежих овощей. Полдник — банан, стакан кефира. Ужин — гречневая каша, 100 г запеченной индейки.
    3. Среда. Завтрак — обезжиренный творог, заправленный 2 ложками меда. Обед — паровые котлеты, картофельное пюре. Полдник — груша или банан. Ужин — рисовая каша, 150 г отварной курицы.
    4. Четверг. Завтрак — овсяная каша на молоке, тертое яблоко. Обед — овощной бульон, 150 г отварной говядины. Полдник — груша или яблоко. Ужин — запеченная рыба, овощной салат.
    5. Пятница. Завтрак — три куриных яйца, булка с отрубями. Обед — рыбная запеканка, рисовая каша. Полдник — 3 диетических хлебца. Ужин — рыбное филе с овощами на пару.
    6. Суббота. Завтрак — овсяная каша с сухофруктами. Обед — салат из шпината и брынзы. Полдник — кусок арбуза. Ужин — паровые котлеты, салат из огурцов и помидоров.
    7. Воскресенье. Завтрак — обезжиренный йогурт, четыре перепелиных яйца. Обед — запеченная рыба, рисовая каша. Полдник — кусок творожной запеканки. Ужин — сэндвич с индейкой.

    Рецепты на диете

    Существуют многочисленные рецепты, которые помогут несколько разнообразить рацион на диете. Питательным и вкусным блюдом является манная каша с ванилью. Для ее приготовления следует взять немного молока, манную крупу, ваниль и немного сахара. Для начала добавьте в кастрюлю примерно 300 г молока и доведите продукт до кипения. После этого добавьте в кастрюлю немного манной крупы и тщательное перемешайте получившуюся массу. В процессе готовки добавьте в кашу немного сахара и ванилина.

    Еще одним хорошим блюдом является диетический суп. Для его приготовления возьмите картофель, морковь, сельдерей, баклажаны и немного рисовой крупы. Картофель и кабачки нарежьте маленькими кубиками, а морковь измельчите на терке.В кипящую воду добавьте все овощи и рис. В качестве заправки можно использовать оливковое масло.

    Источники: http://fb.ru/article/162146/dieta-pri-zabolevanii-jeludochno-kishechnogo-trakta-retseptyi-schadyaschaya-dieta-pri-zabolevaniyah-jkt, http://ogastrite.ru/dieta/dieta-dlya-vosstanovleniya-zheludka-i-kishechnika-nedelnoe-menyu/, http://digestorium.ru/stati/dieta-pri-zabolevanii-zhkt.html


    Смотрите также