Что можно есть при гепатите с список


Диета при гепатите А

Гепатит А является инфекционным заболеванием, которое передается фекально-оральным путем и характеризующееся повреждением печени.

При гепатите А, так же, как и при других гепатитах, страдает печень, то есть она не может справляться со своими функциями.

Диета при гепатите А – это одно из лечебных мероприятий, которому отводится главная роль в терапии заболевания.

Основные принципы диеты

Диета при гепатите А должна обеспечить благоприятные условия для печени, нормализовать работу пораженного органа и желчевыводящих путей, обеспечить хорошее желчеотделение, а также облегчить и стабилизировать работу других органов пищеварительного тракта, которые вовлекаются в инфекционный процесс при гепатите А.

Кроме того, диета призвана урегулировать жировой обмен и обмен холестерина, а также функцию накопления гликогена в печени.

Согласно таблице лечебных столов по Певзнеру, диета при гепатите А соответствует столу №5. Общая характеристика стола в сутки:

  • белки 90-100 гр.;
  • жиры 80-100 гр.;
  • углеводы 350-400 гр.

Энергетическая ценность стола соответствует 2800-3000 ккал.

Следует учесть, что при соблюдении диеты должно быть снижено количество животных жиров, так как они увеличивают нагрузку на печень и желчеотводящие пути в 2 раза.

Режим питания

Питание при гепатите А должно быть дробным, до 5-6 раз в сутки небольшими порциями.

Во-первых, принцип дробности связан с отсутствием или снижением аппетита у больного и призван стимулировать аппетит, а, во-вторых, небольшие, но частые порции пищи не создают повышенной нагрузки на печень, обеспечения тем самым нормальное ее функционирование и способность бороться с инфекцией.

Ограничение соли

Количество потребляемой соли при гепатите А придется ограничить до 4 гр. в сутки. В первую очередь это связано с тем, что хлорид натрия вызывает задержку жидкости в организме, и, следовательно, отеки. А во вторую очередь, жидкость, которая задерживается в организме, минует мочевыделительную систему, тем самым минимизируется процесс детоксикации (вывода из организма токсинов и продуктов распада возбудителя болезни).

Температурный режим

Оптимальный температурный режим в диете при гепатите А соответствует другим лечебным столам, то есть температура пищи должна быть в пределах 15-60 °C (не холодной и не горячей). Это максимально щадит печень, не раздражает желудок и стабилизирует работу поджелудочной железы.

Жидкость

При гепатите А следует употреблять свободной жидкости от 2 до 2,5 литров в виде отвара шиповника и лечебных трав, морсов, некрепкого чая. Такое количество жидкости с одной стороны обеспечивает дезинтоксикацию организма, а с другой стороны, возбуждает у больного аппетит.

Алкоголь

При описанном заболевании употребление алкоголя исключено на протяжении не менее 6 месяцев. Печень еще не способна нормально функционировать, все ее силы направлены на восстановление поврежденных гепатоцитов, поэтому алкоголь только усугубит течение гепатита А.

Запрещенные продукты

В диете при гепатите А запрещены продукты, которые заставляют работать печень в усиленном режиме, вызывают повышенное желчеобразование и значительную секрецию поджелудочной железы.

Также не приветствуются продукты, которые раздражающе действуют на желудок, способствуют повышенному газообразованию и брожению в кишечнике. Все эти продукты (экстрактивные вещества, пурины, тугоплавкие жиры, жареные блюда) создают дополнительную нагрузку на пораженный орган и должны быть исключены.

В список запрещенных продуктов входят:

  • свежий хлеб, выпечка, особенно сдоба, жирные и жареные пирожки, блины, оладьи;
  • крепкие и наваристые бульоны из мяса, рыбы, птицы, грибов и супы из них, а также окрошка;
  • жирные и жилистые сорта мяса: свинина, старая говядина, баранина, птица, курица с кожей;
  • жирные сорта рыбы: лосось, тунец, палтус, скумбрия, треска, корюшка сардины.
  • любые рыбные и мясные консервы, все виды колбас, мясных и рыбных закусок;
  • копчености и солености (окорок, сельдь и прочее);
  • свиное, баранье сало, маргарин, майонез, спреды;
  • все виды птицы, кроме курицы, субпродукты;
  • яйца, сваренные вкрутую или жареные;
  • приправы: перец, хрен, горчица, уксус;
  • овощи: лук зеленый, чеснок, щавель, редька, редис, шпинат, бобовые культуры, а также соленья и маринованные овощи;
  • икра, грибы в любом виде, особенно в соленом и маринованном;
  • крепкий чай, кофе, какао, сладкие газированные напитки, особенно холодные;
  • мороженое, кондитерские кремы, торты, пирожное, шоколад;
  • молоко высокой жирности, сливки, острые и соленые сыры;
  • все блюда, приготовленные методом жарения.

Разрешенные продукты

Продукты, которые разрешается употреблять при соблюдении диеты при гепатите А должны обладать двумя качествами.

Во-первых, пища должна быть легкоусвояемой, а во-вторых, мягко воздействовать на печень и пищеварительный тракт, то есть, не перегружать их работой.

Кроме того, пища должна содержать большое количество липотропных веществ (растворяющих жиры), пектина, и витаминов. Еда не должна вызывать чувство переполнения желудка и тяжести в животе, умеренно стимулировать желчеотделение и образование поджелудочного и желудочного соков.

Лецитин, который образуется благодаря употреблению липотропных веществ, способствует выведению из печени жиров. Пища должна быть отварная, приготовленная на пару либо запеченная.

В список разрешенных продуктов входят:

  • вчерашний или подсушенный хлеб, сухое несдобное печенье (галеты, крекеры):
  • супы, приготовленные на овощном отваре, с добавлением круп и вермишели, а также молочные супы, вегетарианский борщ и щи, свекольник;
  • мясо нежирных сортов: телятина, баранина без сухожилий и пленок, белое мясо курицы без кожи, мясо кролика и приготовленные из них фрикадельки, кнели, паровые котлеты;
  • в небольшом количестве разрешаются молочные сосиски;
  • вегетарианский плов без обжаривания овощей;
  • рассыпчатые каши из гречки, овсянки, манки, пшена;
  • отварные макароны, вермишель;
  • нежирные сорта рыбы: окунь, хек, камбала, навага в отварном или запеченном виде;
  • белковые омлеты, допускается яйцо всмятку не чаще 2-х раз в неделю;
  • пудинги, запеканки, суфле из творога, макаронов, риса, рулеты, голубцы, рагу;
  • овощи: свекла, морковь, капуста, огурцы, кабачки, тыква;
  • свежие и отварные в виде пюре и компотов сладкие и спелые фрукты и ягоды (земляника, яблоки, бананы, дыня, клубника, персики);
  • молочные и овощные соусы, сметанный соус, фруктовый соус;
  • из приправ разрешается укроп и петрушка;
  • сладкое: пастила, мед, варенье, меренги;
  • морепродукты в отварном виде;
  • закуски: кабачковая икра,  заливная рыба, вымоченная в молоке сельдь;
  • молоко низкой жирности и кисломолочные продукты, творог, сыры неострых и несоленых сортов;
  • рафинированное масло, овощные салаты, заправленные растительным маслом;
  • некрепкий чай с молоком или лимоном, травяные чаи, отвар шиповника, отрубей, свежеприготовленные соки из овощей и некислых ягод и фруктов.

Необходимость соблюдения диеты

Диета при гепатите А является практически единственным лечебным мероприятием при данном заболевании.

Соблюдение лечебного стола уменьшает выраженность симптомов заболевания, убыстряет процесс выздоровления. Кроме того, диета при гепатите А стимулирует у больного аппетит, который нередко отсутствует при данной инфекции.

Также диета стабилизирует и нормализует работу не только печени, но и всего желудочно-кишечного тракта. Большое содержание витаминов в пище улучшает настроение, поднимает жизненный тонус и стимулирует иммунитет.

Последствия несоблюдения диеты

В случае несоблюдения диеты возможно развитие следующих осложнений:

  • гепатомегалия (увеличенная печень);
  • переход заболевания в молниеносную форму, что опасно летальным исходом;
  • печеночная недостаточность.

Диета при гепатите С

Диета при гепатите С — рекомендуемый рацион, которого следует придерживаться больным данным недугом для предотвращения усугубления патологического процесса, снятия острой симптоматики и улучшения самочувствия. В большинстве случаев при гепатите С подразумевается питание по диетическому столу №5.

Диета при хроническом гепатите С направлена на улучшение функционирования пищеварительного тракта и снижение нагрузки на поражённый заболеванием орган. Меню больного подразумевает соблюдение такого суточного химического состава продуктов:

  • около 100 грамм белков, большая часть которых должна быть животного происхождения;
  • 80 грамм жиров;
  • 400 грамм углеводов;
  • не более 4 грамм поваренной соли.

Питание больного должно составляться таким образом, чтобы в сутки он получал 2400 калорий.

Кроме этого, следует принимать во внимание и такие общие рекомендации:

  • питание больного должно быть частым – 4–5 раз в день, но небольшими порциями, с интервалом между приёмами пищи в 2–3 часа;
  • блюда должны употребляться только тёплыми;
  • консистенция пищи должна быть жидкой или пюреобразной;
  • меню должно включать только отварную, приготовленную на пару или запечённую в духовке без зажаренной корки пищу.

Соблюдая такие рекомендации диетического питания можно не только улучшить самочувствие больного, но и ускорить процесс выздоровления или продлить период ремиссии, если речь идёт о хронической форме недуга.

Меню больного при питании согласно диете №5 подразумевает полное исключение таких продуктов и напитков:

  • жирные сорта мяса и рыбы, блюда на их основе, в том числе и бульоны;
  • маринованные, консервированные, копчёные продукты;
  • солёное, приправленное, острое;
  • свежая выпечка;
  • кондитерские изделия, особенно с кремами и искусственными красителями;
  • крепкий чай, кофе, какао;
  • шоколад;
  • спиртные напитки.
Запрещённые продукты при гепатите C

Употребление данных продуктов даже в незначительном количестве может привести к обострению патологического процесса и ухудшению состояния больного. Поэтому из меню их следует исключить полностью.

Согласно лечебному меню больного гепатитом С, разрешается употребление следующих продуктов питания и напитков:

  • нежирные сорта рыбы и мяса;
  • вторичные бульоны из мяса птицы и рыбы;
  • овощные супы и бульоны;
  • легкоусвояемые жиры в расчёте на суточную норму, предписанную диетой;
  • нежирные молочные продукты;
  • отварное куриное яйцо, но не больше одного в сутки;
  • каши и макаронные изделия на воде;
  • растворимый кофе с молоком, слабо заваренный чёрный и зелёный чай, отвар шиповника;
  • неконцентрированные соки;
  • вчерашний белый хлеб;
  • несладкое сухое печенье.

Из овощей, согласно лечебной диете при гепатите С, разрешается употребление:

  • цветной капусты;
  • кабачков;
  • моркови;
  • огурцов;
  • помидоров;
  • свеклы.
Разрешённые овощи при гепатите C

Настоятельно рекомендуется овощи перед употреблением термически обработать. Также следует учесть, что овощи и фрукты перед употреблением нужно очищать от кожуры, косточек и прожилок.

Отдельно следует сказать о молоке. Диета при данном заболевании не запрещает употребление этого продукта, так как он положительно влияет на функционирование пищеварительной системы и способствует восстановлению печени.

Рецепты блюд для больных гепатитом С подразумевают полноценное и полезное питание, которое направлено на снятие острого воспалительного процесса и улучшение состояния больного.

Примерное меню больного на день может выглядеть следующим образом:

  • первый завтрак — овсяная каша на молоке, с добавлением фруктов или варенья, обезжиренный творог, некрепкий чай или компот;
  • второй завтрак – запечённое яблоко, чай или травяной чай с мёдом;
  • обед — овощной суп, котлеты или фрикадельки из куриного мяса, приготовленные на пару или тушенные с овощами;
  • ужин — овощное рагу или картофельное пюре с запечённой нежирной рыбой или мясом, некрепкий чай;
  • перед сном — стакан нежирного кефира с сухариком.

Обязательно ежедневное меню больного должно включать первые блюда. Жидкая пища хорошо усваивается ослабленной пищеварительной системой и даёт организму необходимое количество калорий. В этом случае, хорошо подойдут для ежедневного рациона такие рецепты жидких блюд:

  • овощной суп – протушить лук и морковь и добавить их в кастрюлю с картофелем, довести до полной готовности;
  • овощной суп-пюре — сварить картофель, цветную капусту, половину кабачка. Измельчить все в блендере или перетереть, заправить можно небольшим количеством оливкового масла.
  • овсяный молочный суп – 2 столовых ложки овсянки залить молоком и довести до полной готовности. Можно добавить сухофрукты.

Следует отметить, что даже при стойкой ремиссии или полном выздоровлении, рекомендуется придерживаться диетического стола №5 в течение полугода, постепенно добавляя в рацион новые продукты, в небольшом количестве и только по согласованию с лечащим врачом.

При хронической форме гепатита С, для предотвращения обострения заболевания, соблюдение предписаний диеты должно быть постоянным.

В целом, что можно кушать, а что нельзя, знает только врач, принимая во внимание особенности текущей клинической картины, состояние пациента, его анамнез и индивидуальные потребности организма. Самостоятельно вносить корректировки в рацион настоятельно не рекомендуется.

Алкогольный гепатит – патология печени, которая возникает по причине злоупотребления спиртными напитками. Это заболевание печени развивается довольно медленно и на протяжении длительного времени может никак себя не проявлять. На последних стадиях формирования гепатита в организме развивается печёночная недостаточность и цирроз.

...

Гепатит А – это вирусная патология, при которой происходит поражение печени. Среди всех видов подобной болезни характеризуется самым благоприятным исходом – можно достичь полного выздоровления, после которого формируется иммунитет к вирусу.

...

Гепатит А у ребёнка – это заболевание, характеризующееся острым инфекционным поражением печени. Среди общего количества пациентов 60% – дети. Основную группу риска составляют девочки и мальчики от трёх до семи лет. Источником такой болезни является вирус, который передаётся только от человека к человеку. Из этого следует, что есть несколько путей проникновения вируса в детский организм.

...

Гепатит В отличается от других разновидностей подобного поражения печени тем, что носит аутоиммунный характер, а для заражения достаточно небольшой концентрации вируса в одной из биологических жидкостей человека.

...

Хронический гепатит В – это одна из самых распространённых разновидностей недуга как вирусного, так и любого другого происхождения. Основными причинами развития недуга считается заражение вирусом от другого человека или при контакте с биологическими жидкостями вирусоносителя. Помимо этого, вызвать хроническую форму может длительный приём лекарственных препаратов, злоупотребление спиртными напитками и другие предрасполагающие факторы.

...

Питание при гепатите

Гепатит — воспалительное заболевание тканей печени.

Причины возникновение гепатита
  • вирусная инфекция (гепатит А, В, С, D, F, Е, G);
  • отравление токсическими веществами, лекарственными препаратами, алкоголем, ядами (токсичный гепатит);
  • аутоиммунная агрессия организма на эпителий желчных канальцев и клетки печени (аутоиммунный гепатит);
  • в результате развития лучевой болезни (лучевой гепатит);
  • нарушение обмена железа и меди в организме;
  • врожденный дефицит в организме альфа-1-антитрипсина.
Симптомы гепатита

Болезнь характеризуются: повышенной температурой, рвотой, диареей, ломотой в теле, тупой болью в правом подреберье, снижением трудоспособности, слабостью, утомлением, нарушением сна, впоследствии могут развиться рак печени или цирроз.

Очень важно при гепатите придерживаться диеты, которая способствует выполнению функций пищеварения печенью. Рацион диеты должен максимально щадить печень, способствовать улучшению оттока желчи, регулировать обмен холестерина и жиров в организме, накоплению гликогена. Следует употреблять легкоусвояемые и мягкие продукты, содержащие все необходимые микроэлементы и витамины, липотропные вещества, клетчатку и пектин.

Полезные продукты при гепатите

  • легкоэмульгирующие масла (сливочное и растительное масло: подсолнечное, оливковое, кукурузное);
  • вегетарианские супы с овощами, лапшой, крупами, молочные и фруктовые супы;
  • нежирные сорта мяса (телятина, говядина, кролик, курица и цыплята без ножек) в виде паровых фрикаделек, котлет, суфле, кнелей;
  • диетические колбасные изделия;
  • отварная нежирная рыба (треска, щука, судак, навага, сазан), заливная рыба или рыба, приготовленная на пару;
  • домашний обезжиренный свежий творог, простокваша, кефир, ацедофилин, нежирная сметана, неострые сорта сыров;
  • яйца (не более одного в день или как составляющая отдельных приготовленных блюд)
  • овсяная, гречневая, рисовая, манная каша;
  • вермишель, лапша, макароны;
  • свежие овощи в сыром виде (капуста, морковь, помидоры, огурцы), в отварном виде или на пару (протертая свекла, картофельное пюре, зеленый горошек, кабачки, цветная капуста);
  • спелые, сладкие фрукты и фруктовые блюда (муссы, кисели, желе, подливы);
  • сухофрукты (чернослив, курага, изюм без косточек);
  • мед, пастила, варенье, мармелад, несдобное печенье;
  • винегрет, овощные салаты;
  • кофе с молоком, некрепкий чай, фруктовые, овощные и ягодные соки (клубничный, яблочный, малиновый, морковный, вишневый, томатный), отвар пшеничных отрубей и шиповника.
Народные средства при гепатите
  • отвары чистотела большого, березы бородавчатой, расторопши, эвкалипта шариковидного, гореца птичьего;
  • лекарственные растения с повышенным содержанием полисахаридов, способствующие выработке белка иммунной системы (интерферона): алоэ древовидное, мать-и-мачеха, капуста белокочанная, каланхоэ перистое, крапива глухая, спорыш, пырей ползучий, репешка лекарственная, хвощ полевой, лимонник китайский, женьшень, родиола розовая, аралия маньчжурская, элеутерококк колючий;
  • настои трав и отвары, способствующие выведению токсинов: шиповник, ромашка аптечная, почечный чай, клевер красный, череда трехраздельная, мята перечная, лен посевной;
  • растения, способствующие улучшению желчевыделения: облепиха крушиновидная, девясил высокий, смородина черная, тысячелистник обыкновенный, пастушья сумка, подорожник;
  • лекарственные растения, которые восстанавливают клетки печени: зверобой продырявленный, сушеница топяная, календула лекарственная, синюха голубая.

Следует исключить продукты с сильными стимуляторами секреции поджелудочной железы и желудка, которые содержат органические кислоты, экстрактивные вещества, эфирные масла, холестерин, щавелевую кислоту, а также, пуринам. К ним относят:

  • тугоплавкие жиры (сало, комбижир, смалец, маргарин);
  • супы на концентрированных рыбных, мясным и грибных бульонах, жирные и кислые борщи и щи;
  • жирные сорта свинины, курицы, гуся, утки, индейки, колбасы, окорок, свиные сосиски, сардельки, мясные консервы;
  • сом, осетровые, рыбные консервы;
  • жирные подливы, сливки, острые сыры, йогурты;
  • сырые и сваренные вкрутую яйца, яичницы;
  • квашеные и соленые овощи, маринады;
  • бобовые (горох, чечевица, фасоль);
  • зелень и овощи, которые богаты эфирными маслами (щавель, чеснок, редис, редька, укроп, лук, петрушка);
  • неспелые и кислые фрукты, ягоды, миндаль, орехи, цитрусовые, бананы, киви;
  • конфеты, шоколад, торты, мороженое, пирожные;
  • острые приправы (горчица, перец, уксус, майонез, хрен), грибы, копчености;
  • алкогольные напитки.

Диета и рецепты при гепатите В

Главная › Гепатиты › B

Если вовремя не приступить к лечению, велик риск возникновения рака и цирроза печени. Помимо употребления препаратов и курсов лечения должна соблюдаться строгая диета при гепатите В.

Питание зависит от степени тяжести болезни. При хроническом гепатите В диета может основываться на общих правилах употребления пищи. Правильное питание при гепатите в острых формах особенно необходимо, важно строгое соблюдение всех рекомендаций. Диета составляется для каждого человека индивидуально.

Принципы питания при гепатите В

  1. Есть как можно чаще, например 6 раз в день.
  2. Принимать пищу небольшими порциями.
  3. Измельчать содержимое тарелки.
  4. Снизить употребление соли.
  5. Придерживаться графика приема пищи.
  6. Перед завтраком выпить стакан чистой воды.
  7. Отказаться от походов к холодильнику в позднее время.
Диета при гепатите В у взрослых должна быть достаточно обогащена витаминами и полезными веществами.

Гепатит В острой формы. От чего необходимо отказаться:

  • жирная и жареная пища;
  • замороженные продукты;
  • острая пища;
  • колбасные изделия, копчености;
  • вареные и жареные яйца;
  • кондитерские изделия, сладости;
  • мучная продукция, слоеное тесто, свежий хлеб;
  • категорически запрещено употреблять алкоголь.

Для облегчения симптомов болезни важно не только отказаться от употребления одних продуктов, но и употреблять в пищу другие, благоприятно влияющие на состояние здоровья. Питание при гепатите В должно быть достаточно сбалансированным и полезным. Благоприятно влияют углеводы и растительная клетчатка, из которых должна состоять диета при гепатите В.

Какие продукты полезны при гепатите В?

  1. Мясной нежирный бульон.
  2. Нежирное мясо.
  3. Овощные блюда на пару или отварные овощи.
  4. Молочные продукты.
  5. Каши на молоке.
  6. Соки, морсы, компоты из фруктов.
  7. Вчерашний хлеб и сухарики.
  8. Зелень.
  9. Мед, варенье, джемы.
Список рекомендуемых и запрещенных продуктов при гепатите В

Гепатит В. Диета, питание, рецепты

Во время хронической болезни, диета и питание при гепатите Б должно основываться на поддержании основного меню. Но если вы можете позволить скушать нежелательное блюдо в небольшом объеме, то пить спиртное запрещено в любых количествах.

Основная диета при гепатите В должна состоять из круп, каш, овощей и фруктов.

Полезно есть рыбу и мясо, испеченные в духовке или приготовленные на пару.

Приемы пищи должны быть как можно чаще и регулярнее. Еще можно кушать при гепатите В во время диеты — это кисломолочные продукты, вегетарианские супы и овощные салаты.

Читая длинный ряд запретов, порой неясно, что можно есть при гепатите В, ведь вся основная еда человека теперь нежелательна к употреблению. Список того, что можно кушать во время диеты при гепатите В тоже велик. Если правильно готовить все продукты, можно питаться не только полезно, но и вкусно.

Что можно кушать при гепатите В. Рецепты:

Рис с яблоками

  • яблоко;
  • 40 г риса;
  • 1 ч л изюма;
  • 0,5 ч л масла;
  • 1 ч л сахара.

Помыть и сварить рис. Яблоко нарезать кусочками, довести до кипения в небольшом количестве воды, добавить все остальные ингредиенты и тушить на маленьком огне 12 минут. Полить рис соусом.

Фаршированные огурцы

  • 120 г свежих огурцов;
  • 4 ст л сметаны;
  • 50 г свежих помидоров;
  • 40 г свежей капусты;
  • белок;
  • укроп.

Огурцы порезать вдоль, выбрать серединку. Все овощи, сердцевину огурца, белок порубить, смешать с половиной сметаны. Поместить в огурцы, залить сметаной и присыпать укропом.

Салат

  • 120 г курицы;
  • 50 г апельсина;
  • 50 г сметаны;
  • 45 г картошки;
  • 45 г яблок;
  • 45 г огурцов;
  • 40 г ветчины;
  • 40 г сыра;
  • соль, перец.

Сварить курицу. Все ингредиенты порезать ломтиками, залить сметаной, добавить соль и перец. Сверху украсить тертым сыром.

Закусочный торт

  • 350 г вареной телятины;
  • 200 г чернослива;
  • 300 г творога;
  • 200 г майонеза;
  • петрушка.

Чернослив с мясом мелко порезать. Смешать творог с майонезом. Выкладывать на блюдо слоями: по половине чернослива, творога, мяса, опять творог, чернослив, творог и последнее мясо. Все опять обмазать творогом, смешанным с майонезом, посыпать зеленью и поставить настояться в холодильник на 3 часа.

Гречка с яблоками

  • 4 яблока;
  • стакан гречки;
  • соль;
  • оливковое масло.

Гречку сварить в кастрюле. Воды в 2 раза больше, чем крупы. Яблоки запечь в духовом шкафу. В тарелку с гречкой добавить мякоть из горячих яблок, посолить и полить оливковым маслом. Перемешать.

Карп с овощами

  • 2 больших карпа;
  • 2 свеклы;
  • лук;
  • 2 моркови;
  • 1 ст л подсолнечного масла;
  • 1 ч л сахара;
  • соль, перец.

Карпа разделать и порезать на крупные куски. Овощи нарезать кружочками. Выкладывать в чугунную сковороду слоями:

  1. свёкла;
  2. карп;
  3. морковь;
  4. карп;
  5. лук;
  6. карп;
  7. свёкла;
  8. карп;
  9. морковь;
  10. карп.

Все залить водой, посолить, поперчить, посахарить, добавить масло и поставить на огонь. После закипания тушить на слабом огне 25 минут. Это блюдо желательно подавать холодным.

Существует еще много полезных и интересных рецептов, которые сделают питание при гепатите В настоящим удовольствием.

Можно пить при гепатите В чайные отвары и медовые настойки.

Мед лучше употреблять ежедневно, вечером, перед сном. Он поможет за ночь дополнительно очистить организм от вредных шлаков и благоприятно подействует на печень. Весь курс лечения желательно употреблять как можно больше жидкости и воды, которая поможет в дополнительном очищении организма.

Полезное видео

Какая диета помогает восстановить печень – смотрите в следующем видео:

Заключение

  1. При такой болезни, как гепатит В, диета является необходимой весь курс лечения.
  2. Если пренебречь ей, употребление всех медикаментов, прописанных доктором, не будет иметь смысла.
  3. Наша задача — максимально создать условия для органов пищеварения, удовлетворяющие лечению.
Диета и рецепты при гепатите В Ссылка на основную публикацию


Смотрите также