Что лучше кт легких или рентген


Что лучше рентген легких или КТ и чем они отличаются?

Современная медицина была бы никудышной, если бы не методы диагностики заболеваний. Сами посудите, как врачу выяснить природу болезни или правильность его лечения, если на руках у него только результаты анализов крови. Ведь большинство хворей человеческих протекают внутри, а добраться туда может только нож хирурга. Но здесь на помощь приходит физика, которая на протяжении всего двадцатого века помогала изобретать все новые методы диагностирования заболеваний: рентгенографическое исследование, магнитно-резонансная томография и множество других.

Рентген легких

Рентгеновские лучи были открыты немецким физиком Вильгельмом Конрадом Рентгеном в конце XIX века, и получили свое название по имени первооткрывателя, хотя первоначально сам он назвал их Х-лучами.

Как известно, абсолютно все электромагнитное излучение, пронизывающее наш мир, представляет собой поток элементарных частиц, ведущих себя подобно волне. К этому типу излучения относятся не только рентгеновское, но и все остальные: видимый свет, ультрафиолетовые и инфракрасные лучи. Такое разнообразие получилось из-за их разной длины волны и частоты колебаний.

Длина волны излучения уменьшается пропорционально увеличению частоты колебаний и тем самым возрастает проникающая способность лучей. Говоря простыми словами, чем меньше волна, тем лучше она способна «огибать» препятствия, которые меньше нее. К примеру, клетки живых организмов. Рентгеновское излучение имеет в пятьдесят тысяч раз более короткие волны, что и обуславливает их исключительную способность проходить сквозь большинство сплошных препятствий.

Данное свойство нашло широкое применение в медицине для диагностики различных заболеваний, протекающих внутри организма человека, когда врачу невозможно узнать о состоянии внутренних органов больного визуально, что называется, «на глаз».

По своей сути рентгенография представляет собой обыкновенную фотографию, но лучи не отражаются от тела, а проходят сквозь него. Однако тело человека неоднородно и имеет различную плотность, поэтому на фотографической пленке получается снимок, где темные места соответствуют наименее плотным органам.

Компьютерная томография

В основе компьютерной томографии, или сокращенно КТ, лежит тот же принцип рентгенографии. Перед началом процедуры в тело человека вводится особый препарат, содержащий йод. Вещество абсолютно безвредно для здоровья человека и впоследствии выводится из организма естественным путем. Тем не менее, если у человека есть заболевания щитовидной железы или сахарный диабет, то контрастирование не назначают.

Йод обладает более высокой плотностью по сравнению с остальным тканями человека и благодаря этому свойству позволяет получить на выходе более контрастную картинку.

Для получения компьютерной томографии используется специальный аппарат – томограф, который представляет собой большое кольцо, внутрь которого помещается пациент. Далее происходит облучения исследуемого органа рентгеновскими лучами. При этом получается не один снимок, а несколько, каждый из которых является своеобразным «срезом».

Специальная компьютерная программа обрабатывает поступившие «срезы» и выдает полноценную картину внутренних органов, или, говоря проще, трехмерную модель внутренних органов.

Надо отметить, что современные томографы рассчитаны на людей с весом до 150 килограммов, поэтому для пациентов с большим избыточным весом проведение данной процедуры невозможно.

Общие характеристики

Оба метода используют свойство рентгеновского излучения проникать сквозь тело человека. При этом из-за различной плотности тканей лучи проходят через него неравномерно, что позволяет получить снимок внутренних органов человека, обладающий максимальной информативностью и наглядностью. Конечно, неспециалисту без достаточного опыта довольно сложно разобраться в полученном результате.

Нужно сказать несколько слов о противопоказаниях к проведению рентгенографического исследования.

Данный вид диагностики противопоказан беременным женщинам и маленьким детям. Конечно, если есть серьезные предпосылки, его можно проводить и ребенку, но для этого нужно обеспечить их полную неподвижность, иначе снимок получится «смазанным».

Чем отличаются

Рентген легких чаще называют флюорографией, так как для получения снимка используется флуоресцентный экран, на котором получается уменьшенное изображение. При этом для снимка применяется лишь один импульс рентгена, в результате образуется снимок легких, на котором видна вся проекция.

Компьютерная томография использует большое количество импульсов рентгеновского излучения. При этом получается не один снимок, а трехмерная модель, что позволяет лучше судить о протекающих внутри организма человека процессах и более точно выявлять только нарождающиеся патологии и болезни.

Естественно, что КТ стоит в несколько раз дороже обычной флюорографии и проводится не в каждой поликлинике, так как томограф является более сложным аппаратом, для работы на нем и обслуживания которого требуются обученные специалисты, плюс к этому сама процедура занимает по времени до получаса.

Простой рентген легких проводится в основном для выявления новообразования и туберкулеза, в процессе ежегодных профилактических медицинских осмотров. Малая информативность здесь компенсируется быстротой самой процедуры, ведь в течение дня через нее можно пропустить большой поток людей.

Компьютерная томография легких применяется для выявления большого количества нарушений:

  1. Раковые заболеваний легких на любой стадии развития, при этом размер выявляемой опухоли составляет до 1 сантиметра.
  2. Легочную форму туберкулеза, можно определить его величину и месторасположение, а в процессе лечения узнать его динамику.
  3. Заболевания плевры, наличие выпота и его объем.
  4. Инородные тела.
  5. Патологию легочных сосудов (аневризмы, эмболии.);
  6. Эмфизему легких.
  7. Врожденные аномалии.
  8. Все виды воспалительных заболеваний.

vchemraznica.ru

Что лучше сделать, КТ или рентген легких?

На настоящий момент существует большое разнообразие диагностических процедур, основанных на разных физических явлениях. Одним из самых распространенных исследований является диагностика на основе рентгеновского излучения – это КТ или рентген легких.

• При рентгеновском снимке получается двухмерное изображение, которое можно воспроизвести на специальной поверхности и предоставить лечащему врачу.

• Компьютерная томография легких воссоздает трехмерное изображение исследуемой области, в данном случае грудной полости. Полученный результат записывается в виде объемной модели на компьютере.

• Рентген легких не отражает работу органа в динамике: он не может отразить их функциональное состояние во время дыхательного цикла.

• Томограф воссоздает динамическое изображение легких и плевральных листков при вдохе и выдохе.

• КТ легких и бронхов с большей вероятностью сможет обнаружить злокачественные новообразования на ранней стадии по сравнению с рентгеном.

• Томография позволяет получить дополнительную информацию с помощью прикладных программ.

• Когда делается рентгеновский снимок, необходимо задержать дыхание на некоторое время, при компьютерной томографии же больной дышит как обычно за исключением особых указаний врача.

Таким образом, по диагностической ценности компьютерная томография превосходит рентген. Однако доза облучения при томографии немного превышает таковую при рентгенографии: в основном это связано с длительностью проведения процедуры и объемом тканей, задействованных в обследовании.

Каталог клиники и диагностических центров http://kt-metod.ru/baza-klinik.html

КТ сканирование позволяет оценить:

  • структуру и функциональное состояние дыхательной системы;
  • наличие патологических образований;
  • характер имеющихся воспалительных процессов;
  • состояние сосудистой сети легких и легочной артерии.

Рентгенография обычно применяется для диагностики пневмонии различной этиологии и туберкулеза, а также злокачественных новообразований. Назначение того или иного метода диагностики осуществляется лечащим врачом и зависит от возникших у пациента симптомов и его индивидуальных особенностей.

kt-metod.ru

КТ или Рентген?

Рентген занимает ключевое место в диагностике. С его помощью изучают целостность костных структур, строение мягких тканей и внутренних органов.

Современная цифровая рентгенотехника незаменима в диагностике переломов и трещин костей, при этом доза облучения в ней снижена. Снимки получаются в одной плоскости или линейно, что затрудняет постановку диагноза при изучении внутренних органов, поскольку они «накладываются» друг на друга на изображении.

Компьютерная томография имеет аналогичный метод работы — используется ионизирующее излучение. Главное отличие — послойные снимки тканей и органов, которые можно обрабатывать и создавать трехмерное изображение, что позволяет рассматривать патологические участки с разных сторон. При этом на снимках врачи могут увидеть структуры с разницей в плотности до 0,1 %, что неосуществимо при традиционной рентгенографии.

Что лучше КТ или рентген?

КТ позволяет получить четкие сведения о состоянии организма, точность информации достигает 96-98 %. Без томографии нельзя обойтись при подозрении на злокачественные процессы или при изучении сложных структур.

Если состояние пациента не внушает опасений, то чаще назначает рентген, что обусловлено несколькими причинами:

  • доступность — оборудование есть практически в каждой клинике;
  • экономия — КТ относится к дорогостоящим методам диагностики, а стоимость рентгена обычно составляет около 400 рублей.

Выбор метода исследования должен делать врач в зависимости от самочувствия пациента и локализации патологии. К примеру, сделать КТ пазух носа лучше, чем рентген, если у больного есть хроническое воспаление, которое с трудом подается лечению долгое время. Также доктор может направить на томографию в том случае, когда после рентгеновского снимка остались сомнения или он противоречит существующему диагнозу.

Что лучше КТ или рентген легких?

Здесь выбор также остается за врачом. Если подозревается пневмония, то доктор, скорее всего, выберет обычный рентген. В тех случаях, когда при профилактических осмотрах на флюорографии обнаружено затемнение в легких или остались вопросы по диагнозу, то закономерно назначить компьютерную томографию, как более детальный способ диагностики.

Где больше излучения на КТ или рентгене?

Дозировка рентгена ниже примерно в 10 раз — 0,2-0,9 мЗв против 3-10 мЗв при КТ. Поэтому рентгенография считается безопаснее. Однако здесь есть исключение. Современные дентальные 3D-конусную томографы для обследования зубочелюстной области имеют низкую дозу облучения, которая бывает даже меньше чем у рентгена.

Итоги — что выбрать?

Возможности обычного рентгена ограничены, заменить им КТ нельзя. Вопрос здесь стоит в целесообразности использования томографии. Не стоит подвергать организм неоправданной лучевой нагрузке, чтобы узнать последствия бытовой травмы и диагностировать наличие/отсутствие перелома.

Если же полученных данных оказывается мало или состояние пациента серьезно ухудшается, то приоритетным будет томография, которая поможет определить скрытые патологии.

✓ На проекте можно записаться онлайн на КТ пазух носа, позвоночника, сердца и других анатомических областей в удобный диагностический центр Москвы.

ktportal.ru

КТ или рентген: что безопаснее, что вреднее

Кт или рентген, что безопаснее? Такой вопрос обычно возникает у людей, которые страдают болями в области поясницы, межпозвоночными грыжами и искривлением позвоночного столба.

Компьютерная томография — это один из видов рентгеновского исследования, который не приводит к облучению пациента.

Так как ионизирующее излучение воздействует на человека во время выполнения процедуры, то без необходимости такую процедуру не назначают.

Рентген — это процедура, с помощью которой можно контролировать изменения в организме, но при этом получить дозу облучения.

Сравнение методов диагностики

Показатель:

  • компьютерная томография;
  • рентген.

Область применения:

  • КТ — это современный метод исследования, который позволяет оценить послойное изображение любой части органа человека;
  • рентген — в основном такой метод популярен во время повреждения костей.

Принцип работы:

  • его в основном используют для получения изображения о состояния тела коротковолновыми высокочастотными электромагнитными волнами;
  • с помощью круглого просвечивания происходит исследование тела человека, через которое проходит перпендикулярный рентгеновский луч.

Возможность изменять плоскости без перемещения пациента:

  • существует такая функция;
  • у рентгена нет такой функции.

Стоимость:

  • от 3000 до 20000 рублей;
  • считается дешевым и доступным вариантом обследования для всего населения.

Время процедуры:

  • не более 30-ти минут;
  • несколько секунд.

Влияние на здоровье. Что вреднее кт или рентген:

  • у этой процедуры существуют противопоказания, нельзя делать детям и кормящим матерям, так как уровень радиации составляет от 2 до 10 mSv;
  • у него настолько сильное выделение радиоволн, что из-за этого может возникнуть изменение ДНК и могут создаваться дефекты для будущего поколения.

Плюсы и минусы такой процедуры:

  • с помощью такой диагностики можно оценить состояние организма, внутренних органов, будет четкая картинка отдельно мягких тканей и костей;
  • такой метод рассчитан для диагностики нескольких заболеваний.

Доза облучения:

  • от 2 до 10 mSv;
  • сильное облучение на организм.

Специфика изображения:

  • снимок получается настолько четким, что врач без особого труда может установить диагноз и назначить эффективное лечение;
  • на снимке можно четко увидеть мягкую и костную ткань.

Вероятность отображения чужеродных предметов:

  • не показывает чужеродное тело;
  • такой метод исследования позволяет увидеть металлические предметы, пластины и другие.

Рентген будет полезен для изучения состояния скелетной системы человека и для определения некоторых заболевания в мягких частях ткани. Такой метод исследования эффективен во время заболевания легких, рака и при диагностировании органов брюшной полости. Хотелось отметить отдельно, что он полезен в процессе обнаружения желчных и почечных камней.

Компьютерную томографию применяют для исследования всех частей тела, таких как грудная клетка, брюшная полость, таз, руки и ноги. Сканер такой установки позволяет изучить изображение внутренних органов, таких как печень, желудок, кишечник поджелудочная железа, легкие и сердце. Не стоить забывать, что он эффективен во время исследования кровеносных сосудов, костей и головного мозга.

Самое страшное во время рентгеновского исследования, это то, что долгое его воздействие на организм опасно для здоровья. Рентгеновские волны могут вызвать сильное повреждение мягких тканей. Чтобы получить точную картинку о внутреннем состоянии организма, для этого необходимо использовать высокочастотное электромагнитное излучение. Если необходимы снимки в различных плоскостях, то для этого нужно многократное рентгеновское облучение. Хотелось отметить, что излучение настолько мощное, что может вызвать нежелательные побочные явления в нашем теле. А самое страшное, что такой вид исследования может изменить строение клеток ДНК.

Компьютерная томография практически не вызывает негативную реакцию организма. Конечно, нельзя исключать аллергическую реакцию на контрастное вещество, если вам оно будет необходимо в процессе исследования. Людям, страдающим сахарным диабетом, необходимо предупредить об этом врача, так как он вам скажет, когда необходимо прекратить прием метформина и период возобновления его приема.

Нельзя забывать, что может возникнуть вероятность развития рака от некоторых видов компьютерной томографии. Правда, такой момент возникает у детей, молодых людей и людей, которые подвергаются многократному радиационному облучению.

Если необходимо пройти такое исследование ребенку, то обязательно поговорите с вашим лечащим врачом. Может можно избежать такой комплекс исследования, для того чтобы ребенка не облучать.

Есть утверждение, что компьютерная томография способна повлиять на имплантаты или медицинские устройства.

Если говорить о сроках получения результатов на руки, то при рентгеновском методе исследования врач может узнать о состоянии пациента по мокрому снимку или подождать описание специалиста в течение дня.

А вот при компьютерной томографии результаты будут готовы только через два дня, но бывает исключение, и специалист обсуждает с пациентом сразу его состояние организма.

Компьютерная томография и рентген все равно подвергают организм определенному излучению, просто один больше, а другой меньше. И какой именно выбирать метод исследования, решать непременно вам.

x-raydoctor.ru


Смотрите также