Что это такое липиды крови
Липидный состав крови: расшифровка и диагноз
Содержание в крови различных жиров и их соотношений — важный показатель состояния здоровья человека. В ряде случаев он нуждается в пристальном контроле, а иногда и в коррекции. Разберемся, откуда в крови жиры и как за ними уследить.
Роль жиров в организме
Мембраны всех клеток нашего организма представляют собой двойной липидный слой. Нервные волокна, покрытые слоем миелина (вещества, на 75 % состоящего из жиров), проводят импульс в сотни раз быстрее, чем «голые» волокна.
Без жиров не работают жирорастворимые витамины D, E, K, A (поэтому морковный салат лучше заправлять растительным маслом). На основе молекулы холестерина строятся гормоны — половые, глюкокортикостероидные. И даже жировые складки на теле с точки зрения природы имеют глубокий смысл: это и амортизатор, и утеплитель, и запас на случай голода.
И в то же время избыток жиров является признанным фактором риска для многих болезней, от атеросклероза до сахарного диабета. Физические отложения жира вокруг и внутри органов затрудняют их работу. Кроме того, жир — гормонально активное вещество, и его избыток вмешивается в работу эндокринной системы, нарушая баланс.
Основные жиры, поступающие в организм извне, — это триглицериды (нейтральные жиры) и холестерин. Триглицериды используются в основном как запасное вещество и субстрат для выработки энергии. Холестерин — это база для синтеза стероидных гормонов, желчных кислот и витамина D.
Виды липопротеинов в крови
Жир не может путешествовать в крови в виде обычной капли, как в супе. Транспортируются жиры в организме в виде липопротеинов (ЛП) — соединений жиров с белками. После всасывания жировые молекулы образуют конгломераты с белковыми, причем часть белков является своеобразным ярлыком — адресом, по которому надо доставить жиры. Чем больше в липопротеине белка, тем выше будет его плотность.
Если вы сдадите анализ крови на липидограмму (липидный спектр), вы увидите там такие названия:
- ЛПНП — липопротеины низкой плотности. Белков немного, жиров много, направление движения — от печени к тканям, в которых липиды должны быть использованы.
- ЛПОНП — липопротеины очень низкой плотности. Соотношение еще больше сдвинуто в сторону липидов, причем в основном «запасных», а направляются эти частицы в жировую ткань для ее пополнения.
- ЛПВП — липопротеиды высокой плотности. В этих частицах много белков, и они несут холестерин «на выход» из организма — его избыток будет выведен через печень.
- ОХ — общий холестерин, т. е. содержащийся во всех видах ЛП в сумме. Каждый день холестерин и поступает с пищей, и вырабатывается самим организмом, и выводится с желчью. Поэтому существует термин «холестериновое равновесие» — 5,2–5,5 ммоль/л в крови. При таком уровне и риск атеросклероза минимален, и на строительство всех нужных веществ холестерина хватит.
- ТГ — сумма триглицеридов во всех ЛП.
Хорошо, плохо и слишком хорошо
Кажется, надо бороться за то, чтобы ЛПВП было много, а всех остальных — поменьше. Тогда холестерин и триглицериды будут двигаться в сторону выхода через желчь, а не в сторону накопления в виде атеросклеротических бляшек и жировых складок. В популярной литературе часто называют ЛПВП «хорошим холестерином», а ЛПНП и ЛПОНП — «плохим» (хотя, строго говоря, это и не совсем холестерин).
Читайте также: Холестерин: лечение
Но существует парадоксальная, казалось бы, ситуация, когда чрезмерно высокий уровень ЛПВП говорит не об отличной защите от атеросклероза, а о серьезной угрозе здоровью.
Представьте липопротеин в виде вагончика, который нагружен холестерином и везет его в печень для выброса через желчь. Когда вагончик добирается до печени, его должен кто-то разгрузить. «Грузчиком» в печени работает белок SR-B1, который кодируется геном SCARB1.
При недостаточной работе этого гена «грузчиков» не хватает, и выведение холестерина из организма тормозится. Хорошего ЛПВП становится много, очень много — в два-три раза выше максимальной нормы, и теперь уже он не столько выводится, сколько накапливается в организме. В итоге состояние сосудов прогрессивно ухудшается.
Поэтому следует иметь в виду, что у каждого лабораторного показателя не зря существуют верхняя и нижняя границы. И если чего-то — даже «хорошего» — больше нормы, это может быть небезопасно. Контролируйте липидограмму ежегодно и будьте здоровы!
Лидия Куликова
Фото istockphoto.com
Липиды. Что такое липиды? Классификация липидов. Обмен липидов в организме и их биологическая роль

Оглавление
Липиды представляют собой одну из групп органических соединений, имеющую огромное значение для живых организмов. По химической структуре все липиды делятся на простые и сложные. Молекула простых липидов состоит из спирта и желчных кислот, в то время как в состав сложных липидов входят и другие атомы или соединения.В целом, липиды имеют огромное значение для человека. Эти вещества входят в значительную часть продуктов питания, используются в медицине и фармации, играют важную роль во многих отраслях промышленности. В живом организме липиды в том или ином виде входят в состав всех клеток. С точки зрения питания – это очень важный источник энергии.
В принципе, термин «липиды» происходит от греческого корня, означающего «жир», однако эти определения все же имеют некоторые отличия. Липиды являются более обширной группой веществ, в то время как под жирами понимают лишь некоторые виды липидов. Синонимом «жиров» являются «триглицериды», которые получаются из соединения спирта глицерина и карбоновых кислот. Как липиды в целом, так и триглицериды в частности играют значительную роль в биологических процессах. Липиды входят в состав практически всех тканей организма. Их молекулы есть в любой живой клетке, и без этих веществ попросту невозможна жизнь. В организме человека встречается очень много различных липидов. Каждый вид или класс этих соединений имеет свои функции. От нормального поступления и образования липидов зависит множество биологических процессов.С точки зрения биохимии, липиды принимают участие в следующих важнейших процессах:
- выработка организмом энергии;
- деление клеток;
- передача нервных импульсов;
- образование компонентов крови, гормонов и других важных веществ;
- защита и фиксация некоторых внутренних органов;
- клеточное деление, дыхание и др.
В живом организме липиды выполняют следующие функции:
- энергетическая;
- резервная;
- структурная;
- транспортная;
- ферментативная;
- запасающая;
- сигнальная;
- регуляторная.
Также липиды в той или иной степени связаны с обменом следующих веществ:
- Аденозинтрифосфорная кислота (АТФ). АТФ является своеобразной единицей энергии внутри клетки. При расщеплении липидов часть энергии идет на производство молекул АТФ, а эти молекулы принимают участие во всех внутриклеточных процессах (транспорт веществ, деление клетки, нейтрализация токсинов и др.).
- Нуклеиновые кислоты. Нуклеиновые кислоты являются структурными элементами ДНК и находятся в ядрах живых клеток. Энергия, вырабатываемая при расщеплении жиров, идет отчасти и на деление клеток. Во время деления происходит образование новых цепочек ДНК из нуклеиновых кислот.
- Аминокислоты. Аминокислоты – это структурные компоненты белков. В соединении с липидами они образуют сложные комплексы, липопротеины, отвечающие за транспорт веществ в организме.
- Стероиды. Стероиды – это вид гормонов, содержащих значительное количество липидов. При плохом усвоении липидов из пищи у пациента могут начаться проблемы с эндокринной системой.
Липиды нерастворимы в воде, поэтому в двенадцатиперстной кишке они не сразу подвергаются расщеплению ферментами. Сначала происходит так называемое эмульгирование жиров. После этого химические связи расщепляются под действием липазы, поступающей из поджелудочной железы. В принципе, для каждого вида липидов сейчас определен свой фермент, отвечающий за расщепление и усвоение данного вещества. Например, фосфолипаза расщепляет фосфолипиды, холестеролэстераза – соединения холестерола и т. д. Все эти ферменты в том или ином количестве содержатся в соке поджелудочной железы.
Расщепленные фрагменты липидов всасываются по отдельности клетками тонкого кишечника. В целом переваривание жиров представляет собой весьма сложный процесс, который регулируется множеством гормонов и гормоноподобных веществ.Эмульгирование представляет собой неполное растворение жировых веществ в воде. В пищевом комке, попадающем в двенадцатиперстную кишку, жиры содержатся в виде крупных капель. Это препятствует их взаимодействию с ферментами. В процессе эмульгирования крупные жировые капли «дробятся» на капельки поменьше. В результате площадь соприкосновения жировых капель и окружающих водорастворимых веществ увеличивается, и становится возможным расщепление липидов.Процесс эмульгирования липидов в пищеварительной системе проходит в несколько этапов:
- На первом этапе печень вырабатывает желчь, которая и будет осуществлять эмульгирование жиров. Она содержит соли холестерина и фосфолипидов, которые взаимодействуют с липидами и способствуют их «дроблению» на мелкие капли.
- Желчь, выделяемая из печени, скапливается в желчном пузыре. Здесь она концентрируется и выделяется по мере необходимости.
- При потреблении жирной пищи, к гладким мышцам желчного пузыря поступает сигнал для сокращения. В результате порция желчи по желчевыводящим протокам выделяется в двенадцатиперстную кишку.
- В двенадцатиперстной кишке происходит собственно эмульгирование жиров и их взаимодействие с ферментами поджелудочной железы. Сокращения стенок тонкого кишечника способствуют этому процессу, «перемешивая» содержимое.
За расщепление липидов отвечают следующие группы ферментов:
- липазы;
- фосфолипазы;
- холестеролэстераза и др.
Наибольшую роль в усвоении и поддержании постоянного уровня липидов играют следующие вещества:
- Ферменты. Ряд ферментов поджелудочной железы принимает участие в расщеплении липидов, поступающих в организм с пищей. При недостатке этих ферментов уровень липидов в крови может понизиться, так как эти вещества просто не будут усваиваться в кишечнике.
- Желчные кислоты и их соли. В желчи содержатся желчные кислоты и ряд их соединений, которые способствуют эмульгированию липидов. Без этих веществ также невозможно нормальное усвоение липидов.
- Витамины. Витамины оказывают комплексное укрепляющее действие на организм и прямо или косвенно влияют также на обмен липидов. Например, при недостатке витамина А ухудшается регенерация клеток в слизистых оболочках, и переваривание веществ в кишечнике тоже замедляется.
- Внутриклеточные ферменты. В клетках эпителия кишечника содержатся ферменты, которые после всасывания жирных кислот преобразуют их в транспортные формы и направляют в кровоток.
- Гормоны. Ряд гормонов влияет на обмен веществ в целом. Например, высокий уровень инсулина может сильно влиять на уровень липидов в крови. Именно поэтому для пациентов с сахарным диабетом некоторые нормы пересмотрены. Гормоны щитовидной железы, глюкокортикоидные гормоны или норадреналин могут стимулировать распад жировой ткани с выделением энергии.
Биосинтез липидов происходит в следующих тканях и клетках:
- Клетки эпителия кишечника. В стенке кишечника происходит всасывание жирных кислот, холестерина и других липидов. Сразу после этого в этих же клетках образуются новые, транспортные формы липидов, которые попадают в венозную кровь и направляются в печень.
- Клетки печени. В клетках печени часть транспортных форм липидов распадется, и из них синтезируются новые вещества. Например, здесь происходит образование соединений холестерина и фосфолипидов, которые затем выделяются с желчью и способствуют нормальному пищеварению.
- Клетки других органов. Часть липидов попадает с кровью в другие органы и ткани. В зависимости от типа клеток, липиды преобразуются в определенный вид соединений. Все клетки, так или иначе, синтезируют липиды для образования клеточной стенки (липидного бислоя). В надпочечниках и половых железах из части липидов синтезируются стероидные гормоны.
На первом этапе ресинтез липидов происходит в стенках кишечника. Здесь поступающие с пищей жирные кислоты преобразуются в транспортные формы, которые отправятся с кровью в печень и другие органы. Часть ресинтезированных липидов будет доставлено в ткани, из другой части образуются необходимые для жизнедеятельности вещества (липопротеины, желчь, гормоны и др.), избыток преобразуется в жировую ткань и откладывается «про запас».
Липиды являются очень важной составляющей частью нервных клеток не только в головном мозге, но и во всей нервной системе. Как известно, нервные клетки контролируют различные процессы в организме путем передачи нервных импульсов. При этом все нервные пути «изолированы» друг от друга, чтобы импульс приходил к определенным клеткам и не затрагивал другие нервные пути. Такая «изоляция» возможна благодаря миелиновой оболочке нервных клеток. Миелин, препятствующий хаотичному распространению импульсов, примерно на 75% состоит из липидов. Как и в клеточных мембранах, здесь они образуют двойной слой (бислой), который несколько раз завернут вокруг нервной клетки.В состав миелиновой оболочки в нервной системе входят следующие липиды:
- фосфолипиды;
- холестерин;
- галактолипиды;
- гликолипиды.
Липиды входят в состав следующих жизненно важных гормонов:
Таким образом, недостаток некоторых жирных кислот в пище может серьезно отразиться на работе эндокринной системы. Большое значение имеют липиды для здоровья кожи и ее придатков (волосы и ногти). В коже содержатся так называемые сальные железы, которые выделяют на поверхность некоторое количество секрета, богатого жирами. Это вещество выполняет множество полезных функций.Для волос и кожи липиды важны по следующим причинам:
- значительная часть вещества волоса состоит из сложных липидов;
- клетки кожи быстро меняются, и липиды важны как энергетический ресурс;
- секрет (выделяемое вещество) сальных желез увлажняет кожу;
- благодаря жирам поддерживается упругость, эластичность и гладкость кожи;
- небольшое количество липидов на поверхности волос придают им здоровый блеск;
- липидный слой на поверхности кожи защищает ее от агрессивного воздействия внешних факторов (холод, солнечные лучи, микробы на поверхности кожи и др.).
Наиболее важными источниками жирных кислот для человека являются:
- животные жиры;
- растительные жиры;
- тропические масла (цитрусовое, пальмовое и др.);
- жиры для пищевой промышленности (маргарин и др.).
Ненасыщенные жирные кислоты делятся на две большие группы:
- Мононенасыщенные. Данные кислоты имеют в своей структуре одну двойную связь и являются, таким образом, более активными. Считается, что их употребление в пищу может понижать уровень холестерина и препятствовать развитию атеросклероза. Наибольшее количество мононенасыщенных жирных кислот содержится в ряде растений (авокадо, оливки, фисташки, лесные орехи) и, соответственно, в маслах, получаемых из этих растений.
- Полиненасыщенные. Полиненасыщенные жирные кислоты имеют в своей структуре несколько двойных связей. Отличительной особенностью этих веществ является то, что человеческий организм не способен их синтезировать. Другими словами, если в организм не будут поступать с пищей полиненасыщенные жирные кислоты, со временем это неизбежно приведет к определенным нарушениям. Лучшими источниками этих кислот являются морепродукты, соевое и льняное масло, семена кунжута, мака, пророщенная пшеница и др.
Вернуться к началу страницы
Липиды в крови: почему они повышаются и чем это грозит?
Без липидов организм выжить бы не смог. Этим названием именуются жиры, присутствующие в крови. Они есть и в большинстве гормонов, а также ферментов и некоторых других важных веществах. Но при повышенном уровне данных жиров увеличивается вероятность развития различных недугов. Гиперлипидемия – так называется состояние, при котором количество жиров в крови увеличено. Несмотря на то, что термин этот охватывает увеличение любого вида жиров в крови, чаще всего так называют увеличение триглицеридов и холестерина.Увеличенное количество жиров в крови провоцирует такой массовый недуг, как атеросклероз. Заболевание заключается в том, что на внутренней поверхности кровеносных сосудов нарастают бляшки. Формируются они из кальция, холестерина и фиброзных волокон. Появившись, бляшка будет расти, медленно, все более перекрывая просвет сосуда. Ухудшается движение крови и развивается масса болезней сердца и сосудов: инфаркт миокарда, ишемия, облитерирующий склероз сосудов ног, инсульт, аневризма аорты.
Вероятность развития атеросклероза больше у лиц, страдающих ожирением, курением, диабетом, гипертонией, увеличенным количеством холестерина в крови, а также у тех, чей возраст перевалил за шестой десяток.
Признаков гиперлипидемии практически нет. Выявить заболевание можно лишь с помощью биохимии крови. Если же атеросклероз уже развился, он вызывает различные недомогания, характер которых зависит от места расположения бляшек.Чаще всего увеличение количества жиров в крови объясняется пренебрежением здоровым образом жизни, неграмотным питанием, массой вредных привычек и сидячим образом жизни. Более расположены к данному нарушению беременные женщины, пациенты с сахарным диабетом, с недугами почек, с гипофункцией щитовидной железы. Существует вероятность генетически предрасположенной болезни. Вероятность развития болезни выше у представительниц прекрасного пола с пятидесяти пяти лет, а у мужчин с сорока пяти лет.
Обнаружение заболевания осуществляется только с помощью анализа крови. Одновременно можно обнаружить атеросклероз.
В крови все липиды разделяются на: липопротеины низкой плотности (вредные для организма) и липопротеины высокой плотности (нужные организму), а также триглицериды и общий холестерин. Именно по этим показателям и проводится биохимический анализ крови.
В зависимости от того, насколько повышено количество жиров, назначаются терапевтические меры. При этом главное – уменьшить количество липопротеинов низкой плотности. Первыми шагами к излечению должно стать грамотное питание, отказ от вредных привычек, контроль над давлением, а также зарядка по утрам.
Если же все перечисленные методы неэффективны, либо если положение пациента угрожающее, используют лекарственные препараты. Наиболее часто лекарства назначают мужчинам после тридцати пяти лет, а также женщинам во время климакса.
Лекарства, уменьшающие количество жиров в крови разделяются на четыре группы: связывающие жирные кислоты, статины (предупреждают производство холестерина в печени), ниацин или витамин В5, фибраты.
Итак, для того, чтобы уменьшить количество жиров в крови, следует для начала пересмотреть питание и увеличить физическую активность. Приблизительно на пятнадцать процентов можно уменьшить количество холестерина только этими простыми методами.Важно:
- Уменьшить количество насыщенных липидов в рационе до семи процентов,
- Уменьшить уровень жира в меню до двадцати пяти процентов,
- Количество холестерина в ежедневном меню не должно превышать двести миллиграммов,
- Количество пищи, включающей много растительных волокон, должно составлять двадцать – тридцать граммов в сутки,
- Каждый день следует употреблять пищу, в которой есть стерол и станол: кукуруза, орехи, рис, постные масла,
- Введение в рацион жирной морской рыбы помогает уменьшить количество триглицеридов в крови,
- Употребление сои также уменьшают содержание жиров в крови.
Вернуться к началу страницы
Что такое липиды крови?
Главная / Новости / Что такое липиды крови?
25 марта 2016Липиды могут быть определены как вещества, которые не растворяются в воде, но растворяются в алкоголе или в другом растворителе. Липиды крови – это липиды, или жиры, содержащиеся в крови. В число некоторых из широко известных липидов крови входят холестерин, холестериновый комплекс и триглицериды. Эти молекулы могут присутствовать в крови в свободной форме, хотя чаще всего они упаковываются в белковые комплексы и транспортируются именно в таком виде.
Поступающие из пищи и напитков липиды обычно перевариваются в тонком кишечнике и поступают в печень в виде крупных комплексов из липидов и белка, известных как хиломикроны. Печень отвечает за получение липидов всеми тканями в количестве достаточном для надлежащего их функционирования и нормализации концентрации липидов крови. В печени триглицериды и холестерин упаковываются в комплексы различной плотности, называемые липопротеинами, а затем высвобождаются в кровоток.
Существует три вида широко известных липопротеинов. Липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП) в основном состоят из триглицеридов, однако в конечном итоге они становятся липопротеинами низкой плотности (ЛПНП). Основной составляющей ЛПНП является холестерин, и высокие уровни ЛПНП связывают с повышенным риском заболеваний сердца. Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) также состоят из холестерина, но помимо него в большом количестве содержат белок и служат «мусорщиками», очищающими кровь от излишков холестерина. В отличие от ЛПНП, высокое содержание в крови ЛПВП связывают с защитным воздействием против развития заболеваний сердца.
Впервые липидная гипотеза, описывающая взаимосвязь между высоким уровнем холестерина в крови и заболеваниями сердца, была разработана в 1850-х годах. Сегодня многие исследователи и врачи принимают эту гипотезу как факт, заявляя, что годы научных исследований подтверждают наличие подобной связи. Однако некоторые из них не согласны с этой точной зрения. Противники липидной гипотезы утверждают, что повышенный уровень холестерина наблюдается менее чем у половины пациентов, перенесших сердечный приступ. Они предполагают, что в развитии заболеваний сердца в большей степени виноваты воспалительные процессы, нежели высокий уровень липидов крови.
По причине в целом широкого признания липидной гипотезы людям старше 20 лет часто рекомендуется проходить проверку на содержание липидов в крови.
В ходе такой проверки оценивается уровень ЛПНП, ЛПВП и триглицеридов. Она представляет собой простой анализ крови, образец которой забирают натощак, после 12-часового воздержания от пищи. Воздержание от пищи гарантирует, что липиды, получаемые из пищи, выведены из крови. Хотя обычно липиды крови рисуются в негативном свете, они выполняют множество значимых для здоровья организма функций. Эти вещества необходимы для формирования клеточных мембран. Также они являются основной формой запасаемой организмом энергии. Помимо этого, подвергаясь в организме определенной обработке, липиды преобразуются в важные гормоны.
Источник: wisegeek.com
Далее по теме: