Как образуется моча


Как образуется моча

Инструкция

К органам выделения относят легкие, кожу и почки. При этом почки, мочеточники, мочевой пузырь и мочеиспускательный канал, осуществляющие мочевыделение, играют основную роль. Главная функция выделительных органов – поддержание постоянства внутренней среды. Кровь поступает в почки по почечным артериям. Здесь она очищается от лишних веществ и возвращается обратно в кровоток по почечным венам. Отфильтрованные почками вредные вещества образуют мочу, которая по мочеточникам идет в мочевой пузырь. В момент мочеиспускания круговая мышца (сфинктер), закрывающая выход в мочеиспускательный канал, расслабляется, стенки пузыря сокращаются, моча выталкивается наружу. Почка – это парный бобовидный орган. Вогнутая часть, обращенная к позвоночнику, называется воротами почки. Входящая в них почечная артерия несет неочищенную кровь. Выходят из ворот почки почечные вены и мочеточник. По венам «чистая» кровь идет в нижнюю полую вену большого круга кровообращения, а через мочеточник высвобожденные продукты распада поступают в мочевой пузырь.

Почка состоит из наружного коркового и внутреннего мозгового вещества. Последнее дифференцировано на почечные пирамиды, примыкающие основаниями к корковому веществу, а вершинами направленные в почечную лоханку. Почечная лоханка представляет собой резервуар, собирающий мочу до ее выхода в мочеточник.

Микроскопической структурно-функциональной единицей почки является нефрон. В каждой почке их порядка миллиона, и именно в них фильтруется плазма крови. Нефрон состоит из капсулы, переходящей в длинный извитой каналец. Капсулы и начальная часть канальцев располагаются в корковом веществе почки, а их продолжение – в мозговом веществе.

Плазма крови порционно проникает через тонкую стенку кровеносного сосуда в щель капсулы нефрона. Форменные элементы (эритроциты, лейкоциты, тромбоциты) и белки остаются в артериолах. В каналец нефрона попадают продукты распада, вода и питательные вещества. Все вместе они составляют первичную мочу. За сутки образуется около 150 л первичной мочи, а вся кровь (5 литров в среднем) проходит через почки порядка 300 раз.

Вдоль извитого канальца первичная моча продвигается дальше. Здесь происходит обратное всасывание в кровь нужных веществ и большей части воды, а в самом канальце остаются ненужные организму «отходы». Так образуется вторичная, конечная моча – концентрированный раствор мочевины и солей щавелевой, мочевой, фосфорной и других кислот. За извитыми канальцами следуют собирательные, направляющие жидкость в почечную лоханку. В сутки образуется 1,5-2 литра вторичной мочи.

Видео по теме

www.kakprosto.ru

Человек

     Местом образования мочи в организме человека являются почки. Это 2 парных органа, расположенных на расстоянии ладони от поясницы, в нижней задней стенки брюшной полости. Почки совсем небольшого размера, около 10-12 см в длину и 5-6 в ширину. Весит каждая из них по 150 грамм. Почки выполняют очистку крови в организме человека. Они постоянно очищают кровь – за день вся кровь проходит через почки в течение 5-ти минут. Поступает кровяная жидкость в почку через кровяную артерию, очистившись от ненужных жидкостей, токсинов и продуктов обмена веществ, она выходит через почечную вену обратно в организм.

     Почка покрыта капсулой соединительной ткани, которая состоит из двух слоев – мозгового и коркового. В почечной ткани главной функциональной единицей выступает нефрон, их в каждой почке около 1 млн. Строение нефрона достаточно сложное, он состоит из множества канальцев и почечного тела.

     В корковом слое находятся клубки. Именно в них проходит очистка крови. Под артериальным давлением неочищенная кровь проходит через каналы и очищается. При этом, белок и кровяные клетки остаются в составе. Жидкость, которая остается, идет в мозговую часть органа и она называется первичной мочой. Каждую минуту в почках образовывается 130 мл первичной мочи, то есть 8 литров за час.

     Куда же девается эта жидкость, ведь выводим мы в туалете всего 1-1.5 литра мочи? Все очень просто. В канальцах в кровь обратно всасывается 7/8 объема жидкости, а процесс этот называют реабсорбцией. Организм просто не может потерять такие необходимые ему вещества, как аминокислоты, витамины и глюкоза. Поэтому почки забирают ненужную жидкость из крови и в то же время снабжают ее необходимой влагой. Та же жидкость, которая организму вредна или не нужна, попадает в лоханку почек. Оттуда же эта вторичная моча попадает в мочевой пузырь, где собирается. Когда в пузыре жидкости собирается много – наш мозг дает сигнал вывести ее из тела, и по мочеиспускательному каналу мы выводи ее наружу.

www.worldofnature.ru

Белок в моче - знак опасности, который не стоит недооценивать - Как образуется моча

Как образуется моча

Моча в почках образуется из крови, при этом в ткани почек происходит сначала фильтрация мочи с задержкой значительного количества различных веществ, в том числе большого количества белка, а затем повторное всасывание, в процессе которого большая часть белка поступает обратно в кровь. Днем из организма выводится больше белка, так как любые физические нагрузки замедляют процесс его обратного всасывания (реабсорбции).

В нормальной моче имеется незначительное количество белка, которое не обнаруживается качественными пробами, поэтому считается, что белка в моче нет. В норме в сутки с мочой теряется незначительное количество белка, которое восстанавливается организмом без всяких последствий. Выделение белка с мочой (протеинурия) имеет большое диагностическое значение. Даже следы белка (0,033 г/л), обнаруженные в разовой порции мочи, требуют уточнения причин его появления.

Виды протеинурии

При определенных обстоятельствах в моче здоровых людей может появиться достаточное для обнаружения количество белка, например, после переохлаждения, тяжелой физической или психической нагрузки или после употребления в пищу большого количества мяса. Но количество его не так велико и он быстро исчезает после того, как закончилось действие вызвавших его факторов.

Белок в моче может использоваться для оценки функционального состояния почек. Протеинурии могут иметь различное происхождение:

  • протеинурии, связанные с заболеваниями мочевыводящих путей: воспалительными процессами в лоханках почек, мочеточниках, мочевом пузыре и мочеиспускательном канале; количество белка при этом не достигает высоких цифр;
  • протеинурии, вызванные усиленным распадом белка тканей: они возникают при ожогах, отморожениях, опухолях, гемолитической болезни (склеивании и распаде эритроцитов);
  • протеинурии, связанные с поражением ткани почек: в результате воспалительных процессов (пиелонефриты), инфекционно-аллергических заболеваний (гломерулонефриты), обменных нарушений (нефрозы) в почках, воздействия на почки токсических веществ или инфекционных факторов, а также при поражении кровеносных сосудов почек (например, при нефропатии беременных).

Особенности отдельных видов протеинурий

Важно разобраться, какой вид протеинурии присутствует у данного конкретного больного. Так, протеинурия при заболеваниях мочевыводящих путей сопровождается появлением в моче большого количества клеток крови (лейкоцитов или эритроцитов), которые образуются при воспалительном процессе или при кровотечении (например, при повреждении слизистой оболочки камнем).

При почечной форме протеинурии в моче кроме клеток крови обычно присутствуют цилиндры (белковые клеточные образования, которые образуются в почках). Почечная протеинурия вызывается при нарушении процессов фильтрации - реабсорбции в почках и является одним из наиболее важных признаков заболеваний почек. Она может возникать при:

  • инфекционно-аллергических заболеваниях почек (гломерулонефритах);
  • воспалительных заболеваниях почек (пиелонефритах);
  • токсикозах второй половины беременных (гестозах);
  • нарушениях работы сердца, при которых в области почек образуется застой крови (например, при гипертонической болезни);
  • обменных нарушениях в почках (нефрозах);
  • туберкулезе почек;
  • системных заболеваниях соединительной ткани с поражением почек (например, при склеродермии);
  • заболеваниях мелких кровеносных сосудов в области почек (васкулитах);
  • гемолитической анемии (в основе которой лежит склеивание и разрушение эритроцитов).

Качественный состав белка мочи

В норме белок мочи содержит молекулы белков разной молекулярной массы: альбуминов (с низкой молекулярной массой) – 20% и глобулинов (с крупной молекулярной массой: альфа 1 – глобулины – 12%, альфа 2 – глобулины – 17%, бета – глобулины – 43%, гамма – глобулины 8%).

Избирательность протеинурии (способность почек пропускать молекулы белка плазмы в зависимости от его молекулярной массы) имеет большое диагностическое значение. При незначительном поражении почечной ткани в моче преобладают низкомолекулярные белки (альбумины), тогда как белки с большой молекулярной массой (глобулины) составляют небольшое количество. При тяжелых почечных заболеваниях избирательность протеинурии снижается, и в моче появляются крупномолекулярные белки (глобулины).

Появление белка в моче даже в небольших количествах всегда требует дополнительного обследования для выяснения причины этого симптома.

{teammy_comments theme_id:138475;titles:Форум;metadesc:Что делать, если у вас обнаружили аномально высокий белок в моче? Стоит ли паниковать? Спрашиваем и делимся личным опытом;keywords:белок в моче форум;}

Метки статьи:

www.womenhealthnet.ru


Смотрите также