Черно зеленый кал у взрослого


Зелёный кал: почему появляется зеленоватый оттенок стула, причины такого состояния

Ни для кого не станет секретом, что именно с помощью опорожнения из человеческого организма выходят все вредные вещества. При нормальной работоспособности организма взрослый человек ходит в туалет не более двух раз за сутки. Зачастую каловые массы имеют коричневатый оттенок, однако, бывают случаи, когда возникает зелёный кал. Несомненно, те, кто столкнулся с таким, хочет знать, если кал зелёного цвета что означает.

Зелёный кал у взрослого причины

Зачастую причинами появления зелёных какашек бывает неправильный либо неполноценный режим питания. Однако, порой случаются такие ситуации, в которых фекалии меняют цвет, когда возникает угроза для жизни и здоровья человека. В таких случаях просто жизненно необходимо знать все причины и симптомы появления зеленоватого либо чёрно-зелёного стула.

Порой бывают ситуации, когда кал зелёного цвета у взрослого причины, которого бывают трудно выявить. Связано это может быть, прежде всего с тем, что, а цвет каловых масс влияет большое количество различных факторов. Факторы, влияющие на цвет кала:

  1. Питание — довольно часто причина изменения цвета кроется в неправильном рационе. Появление зеленоватого кала может быть следствием чрезмерного употребления в пищу злаковых культур. После приёма такой пищи кал может оставаться зелёным на протяжении нескольких дней, так как наличие защитной оболочки в этих культурах способствует увеличению выработки жёлчи, как результат происходит окрашивание каловых масс. Кроме этого, на цвет кала влияет употребление зелени, красной фасоли и морской рыбы.
  2. Пищевые красители — мало кто задумывается о том, что после употребления газированной воды либо жвачек кал может позеленеть, а это действительно так. Красители, которые входят в состав этих продуктов провоцируют изменения цвета. Через два дня после приёма нормальной пищи либо жидкости опорожнения приобретают обычный цвет.
  3. Добавки и фармацевтические препараты — изменения в цвете дефекации также могут возникать, когда человек употребляет лекарственные препараты либо различные витамины и добавки. Тёмно-зелёный цвет в основном говорит о приёме таких препаратов, как глюкоза, средств, которые имеют в своём составе йод, а также добавок и лекарств на основе водорослей.

Если же кал становится жидким, светлым и при этом в нём присутствуют твёрдые частицы стоит незамедлительно обратиться к специалисту для того, чтобы исключить более серьёзные причины зелёного говна.

Факторы патологического характера

Когда по истечении 5—6 дней после последнего употребления пищи, которая могла спровоцировать изменения цвета кала, он не приобрёл нормального цвета, стоит обязательно посетить специалиста. Длительно изменения оттенка каловых масс может говорить о развитии изменений патологического характера, которые пагубно влияют на весь организм человека. В свою очередь, кал, имеющий коричневато-зелёный оттенок говорит о том, что есть серьёзные причины, которые требуют незамедлительного лечения. Заболевания, которые могут быть причиной того, почему изменился окрас опорожнений:

  1. Заболевание под названием болезни Крона — возникает в результате поражение кишечного тракта. Для её лечения не будет достаточно приём обычного угольного сорбента зачастую такая патология требует хирургического вмешательства.
  2. Пищевое отравление — при таком состоянии не только происходит изменение каловых масс, но и повышается температура тела, возникает рвотный рефлекс, понос. Для устранения таких симптомов может потребоваться промывка желудка и полноценный рацион.
  3. Поражения кишечника инфекционного характера — зачастую при таком заболевании наблюдается появления примесей слизи в каловых массах.
  4. Появление зелёного стула у взрослого, причиной которого, может быть, кровотечение, является довольно опасным процессом — такие патологии зачастую происходят внутри организма, провоцируют не только изменения окраса кала, но и поражения внутренних органов. При сильном кровотечении кал приобретает чёрно-зелёный окрас.
  5. Язвенная болезнь — представляет собой неприятное и довольно серьёзное заболевание, требующее незамедлительного лечения.
  6. Инфекции ротовирусного характера — определить это заболевание несложно, так как в большинстве случаев оно сопровождается появлением испражнений зелёного цвета.
Читать также  Тошнота на пустой желудок по утрам и днем: возможные причины

Если зелёное говно беспокоит длительный период стоит посетить врача, который после проведения необходимого обследования сможет выявить причину и подобрать необходимое лечение.

Кроме этого, зелёный цвет какуль, может, иметь некоторые оттенки: от светлого до тёмного. В свою очередь, это также свидетельствует о развитии разных патологий.

Причины чёрно-зелёных какашек

Подобного рода испражнения говорят о недугах инфекционного характера, преимущественно в области кишечника. Однако, если человек относиться к той категорий, которая не употребляет мясо, можно смело быть уверенным, что причина такого кала кроется в особенностях питания.Жидковатые какашки светло зелёного цвета в основном возникают по причине употребления некачественной пищи. Если такое явление происходит единожды, сильно беспокоиться не стоит, однако, когда оно повторяется периодически стоит пройти обследования, чтобы не упустить развития серьёзного заболевания. Кроме этого, светлые каловые массы могут возникать во время приёма препаратов медицинского происхождения.

Диагностика и особенности лечения

Если происходит изменение в цвете фекалий, специалисты рекомендуют не паниковать в течение трёх дней и тщательно проследить за рационом. Если же по истечении этого времени кал не изменил цвет стоит обратиться за помощью к специалисту. Особенно стоит не затягивать поход к врачу в случае, когда кал имеет примеси слизи либо изменения сопровождаются повышением температуры тела. Главное, в правильном лечении установление причины такого состояния. Для диагностики специалист может назначить обследование:

  • Анализ каловых масс на копрограмму.
  • Общие анализы крови и мочи.
  • Бак посевы, с помощью которых можно выявить возбудители инфекций и определить состояние кишечника.

Лечение назначается только после проведения и изучения всех методов диагностик. При тяжёлых случаях может потребоваться госпитализация в клинику для лечения. Ни в коем случае не стоит заниматься самолечение, так как оно может привести к непоправимым последствиям для человека.

prootravlenie.ru

Зеленый стул у взрослого: норма или патология?

В норме кишечник взрослого человека опорожняется единожды в сутки. Концентрация жидкости в каловых массах при этом составляет 60-70%. Если же ее содержание доходит до 90%, это приводит к устойчивой диарее, которая может сохраняться на протяжении достаточно длительного временного промежутка. Цвет испражнений часто указывает на то, какие именно органы работают в непривычном режиме, претерпевают воспалительный или инфекционный процесс. О причинах и последствиях стула зеленого цвета поговорим далее.

Причины

Зеленый стул в подавляющем большинстве случаев указывает на повышение билирубина в кале. Такое расстройство, в свою очередь, обусловлено секреторной диареей, при которой прекращает свое нормальное функционирование желчный пузырь.

Но тому могут послужить и другие, более серьезные причины.

Учтите – ставить себе диагноз самостоятельно, а уж тем более подбирать лечение медикаментозными препаратами, крайне опасно для жизни!

Самая банальная, физиологически обоснованная причина появления зеленого жидкого стула кроется в переедании пищевыми источниками, обогащенными природными красителями. Если накануне вы плотно пообедали брокколи, шпинатом или неспелыми грушами, такое явление принято оценивать как относительную норму. Если при этом вас беспокоят другие тревожные симптомы – к норме данный процесс уже отнести нельзя.

Зеленый цвет может иметь разнообразные оттенки, которые также важно учесть:

  • Темно-зеленый стул может проявляться у людей, соблюдающих строгую вегетарианскую диету. Это также касается множества женщин, соблюдающих монотонную овощную диету. Повышенное содержание в меню овощей провоцирует диарею, кроме того, насыщает каловые массы билирубином и биливердином, чем и обусловлен оттенок жидкого стула;
  • Черно-зеленый стул возникает на фоне повышения концентрации железа в пищевых источниках. Если вы привыкли потреблять продукты, обогащенные элементом, следует несколько снизить их количество в ежедневном меню. Если же вы принимаете поливитаминные комплексы, обратитесь к врачу с жалобами, чтобы назначить себе более мягкий и адекватный синтетический препарат;
  • Зеленовато-желтые испражнения наблюдаются в случае усиления ферментации в кишечнике. Этому может поспособствовать «любовь» к фастфуду, полуфабрикатам и прочим простым углеводам. При их обилии в рационе происходит нарушение функционирования кишечника, в нем отмечается устойчивый процесс брожения, при котором не происходит адекватного расщепления и всасывания углеводов.

Другим распространенным поводом для «озеленения» испражнений становится прием определенных медикаментозных препаратов. Особенно это касается самолечения и длительной терапии антибиотиками. Вне зависимости от того, были ли подобраны лекарственные средства врачом, или самостоятельно, вам следует обратиться к специалисту на предмет коррекции схемы и кратности их приема.

Зеленый стул как симптом заболеваний

Если перечисленные факторы не подходят к вашему случаю, вероятно, истинная причина кроется в заболеваниях органов пищеварительного тракта. Некоторые из них могут наложить существенный отпечаток на дальнейшее здоровье и жизнедеятельность организма. Поэтому вы должны быть предельно внимательны ко всем своим симптомам, и в случае необходимости обращаться с ними к врачу.

Кал зеленого оттенка может быть связан с наличием следующих заболеваний.

Это воспалительный процесс в кишечнике, который классифицируется согласно локализации очага:

  1. Дуоденит – поражена двенадцатиперстная кишка;
  2. Еюнит – поражена тонкая кишка;
  3. Илеит – поражена подвздошная кишка;
  4. Колит (энтероколит) – поражена вся площадь кишечника.

Заболевание традиционно сопровождается стойкой диареей, каловые массы при этом имеют неоднородную консистенцию и зеленоватый оттенок. Причины его появления кроются в перенесенных острых инфекциях, в частности, уже упомянутой дизентерии.

Они появляются преимущественно на фоне запущенной язвы желудка, либо онкологического процесса в органах пищеварительного тракта. При этом железо, концентрируемое в крови, не может нормально окисляться, в связи с чем происходит «окрашивание» испражнений в зеленый цвет. Это может стать симптомом начавшегося заболевания, поэтому, чем раньше вы обратитесь к доктору, тем выше вероятность благоприятного исхода лечения.

Самостоятельное лечение данных заболеваний может обернуться даже летальным исходом! Клиническая картина в этом случае может дополняться синкопальными состояниями и быстро прогрессирующей анемией. При заболеваниях крови, негативно влияющих на жизнеспособность эритроцитов и выработку гемоглобина, кал также приобретает зеленоватый оттенок.

Это нарушение здоровой, естественной микрофлоры кишечника. Может быть острым и хроническим, причем транзиторная форма нередко приобретает постоянное течение. Обусловливается длительным приемом агрессивных препаратов, особенно антибиотиков. Квалифицированное адекватное лечение в таких случаях буквально необходимо, и направляется оно на стабилизацию нормальной флоры. Для этого применяются специализированные препараты на основе лактобактерий, бифидобактерий и кишечных палочек непатогенной природы.

Стандартный симптом дисбактериоза – длительная диарея с каловыми массами зеленого оттенка и едким гнилостным запахом. К этому могут добавляться острые боли в животе, тошнота и рвота.

Острое кишечное заболевание инфекционного генеза, при котором отмечается зеленый стул, тошнота и интенсивная рвота. Данное расстройство требует корректного лечения, которое зачастую проводится в условиях стационара.

Также спровоцировать патологию могут:

  • Внутренние кровотечения желудка или кишечника;
  • Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Печеночные дисфункции;
  • Расстройства функционирования кровеносной системы.

Помните – самолечение в данном случае может быть крайне опасным для вашего здоровья и жизни! Берегите себя, и своевременно обращайтесь за помощью к доктору.

mjusli.ru

Зеленый стул у взрослого: причины и лечение без визита к врачу

По стулу человека можно узнать многое о здоровье человека, с его же помощью диагностируются многие неприятности в организме. Зеленый стул у взрослого – это повод насторожиться, ведь он может говорить об очень серьезных патологиях в организме.

Зеленый стул у взрослого: причины

К зеленому цвету кала может быть причастен измененный гемоглобин, который попадает в печень. В нормальной ситуации кал человека коричневый, с мягкой и однородной консистенцией. Цвет зависит от наличия желчи, а также от фермента билирубина, который возникает в результате распада клеток гемоглобина. Оттенок желчи может быть от бледно-желтого до темно-коричневого.

Проходя через желчный пузырь и протоки, желчь достигает кишечника, и там могут произойти изменения химического характера, определяющие цвет кала. Если продвигается все нормально, цвет кала не изменится. Но если скорость повышается, то фермент и произошедшие изменения могут менять цвет кала. В частности, он может стать и зеленым.

Многое зависит от конкретного оттенка каловых масс:

  • Конкретно зеленый цвет стула может проявиться у фанатов овощей и вегетарианства. Возможна диарея, а также повышенные билирубин и биливердин в массах.
  • Если цвет желтовато-зеленый, то это явление можно связать с углеводным брожением. В данном случае можно говорить о том, что в организме нарушены нормальные процессы усвоения углеводов и их расщепление.
  • Черно-зеленые каловые массы говорят о том, что в организме слишком много железа. Такое может возникнуть, если принимать препараты, в составе которых есть данный микроэлемент.

Если зеленый цвет не является таким очевидным и характерным, то в качестве вероятных причин этого стоит рассматривать такие патологии:

  • Дисбактериоз. Такое бывает в том случае, если данное заболевание имеет медикаментозное происхождение, то есть возникло как результат употребления антибактериальных препаратов, и стадия болезни уже запущена. Тогда может проявляться диарея, при которой у кала будет зеленоватый оттенок и слегка гнилостный запах. В данном случае не обойтись без нормализации микрофлоры кишечника, для которой нужны бифидо — и лактобактерии.
  • Кишечное воспаление либо энтерит. В этом случае может возникать понос. Воспаление будет находиться в какой-то одной зоне: в толстом кишечнике, подвздошном кишечнике либо в области двенадцатиперстной кишки. Также причиной может быть такое заболевание, как колит.
  • Кровотечение в желудке либо кишечнике. Тогда кал обретает зеленый оттенок. Также возможна язва либо опухоль. Причина непосредственно зеленого стула будет в том, что железо в составе крови не будет окисляться полностью. Хронический понос может сопровождаться бледностью кожи, общей слабостью, обмороком или полуобморочным состоянием.
  • Болезни крови и патологии печени.

Одна из возможных причин зеленого цвета кала – это острая инфекция кишечника, называемая дизентерией. В данном случае в зоне кишечника будет болеть, возможна рвота и тошнота, сильная слабость. Лечить такое заболевание можно только в условиях стационара под контролем специалиста.

Если же говорить о кровотечении, то цвет будет меняться ввиду того, что в кровяных тельцах будут разрушаться молекулы железа. А симптомы могут быть такими, как при анемии: слабость, учащение пульса, одышка.

Такой симптом, как зеленый цвет стула, может сильно испугать беременную женщину. Он может появиться, если будущая мама соблюдает диету или употребляет те или иные витаминные комплексы. Если в составе комплекса много кальция и железа, желудок может не усваивать их полностью, ввиду чего каловые массы приобретут такой цвет.

Зеленый оттенок стула может говорить о тех или иных проблемах в кишечнике. Это может быть синдром раздраженного кишечника или же болезнь Крона. При наличии воспаления и кровотиечения желчь и кровь смешиваются, что и становится причиной смены цвета стула.

Если стул появился у вас раз, и никак не повлиял на состояние организма, то такое явление, как правило, не опасно и проходит само по себе. Если же каловые массы не обретают нормальный вид в течение нескольких дней, обязательно идите к врачу, поскольку данный симптом может говорить об очень серьезной проблеме, которая требует исключительно медикаментозного, а то и хирургического лечения.

Каким должно быть лечение?

В зависимости от того, какова причина зеленого стула, и будут подбираться необходимые леченые меры. Установить причину может только специалист, поэтому не стоит заниматься самодеятельностью. Как правило, для того чтобы поставить точный диагноз, врач назначает необходимые анализы.

Обычно это сопрограмма, общие исследования мочи и крови, а также УЗИ брюшной полости для выявления в ней определенных патологий. Уже на основе полученных результатов, а также беседы с вами, в ходе которой может быть выяснена важная информация, врач определит точную причину такого явления и назначит необходимые лечебные меры.

Лечение может базироваться на таких направлениях:

  • Медикаментозные средства. Если определена инфекция в кишечнике, могут быть показаны сорбенты и препараты, убивающие патогенные микроорганизмы.
  • Нормализация баланса микрофлоры в кишечнике. Для этого будут нужны пробиотики, препараты, в составе которых есть бифидобактерии и лактобактерии.
  • Если из-за расстройства кишечника организм теряет много жидкости и соли, могут быть показаны капельницы внутривенно.
  • Если причина такой патологии, как зеленый стул, связана с кровотечением, то может быть нужно оперативное вмешательство. Иногда оно способно предупредить очень тяжелые последствия, в том числе и летальный исход.

Что можно сделать в домашних условиях?

Самостоятельные меры нужно принимать крайне осторожно. Если вы страдаете от диареи, то можно принять препарат, который ее остановит. Другие медикаменты без разрешения специалиста принимать не стоит.

Также очень важная мера, которую вы можете принять в домашних условиях — нормализовать рацион. Желательно отказаться от жирного, жареного и копченого, исключить пряности и специи, алкоголь и газировку, сладкое, выпечку. Полезны каши, супы из овощей, кисели.

Организм должен получать достаточное количество жидкости, поэтому пейте достаточное количество обычной воды. Это поможет предотвратить обезвоживание и ряд проблем, которые с ним связаны. Особенно это важно, если у вас диарея, поскольку при последней организм теряет очень много жидкости.

Зеленый стул может появляться в силу разных причин. Некоторые из них опасны, некоторые вполне естественны с физиологической точки зрения. В любом случае не игнорируйте такой симптом. Обращайтесь к специалисту и обязательно прислушивайтесь к его рекомендациям.

загрузка...

medickon.com


Смотрите также