Вредно ли узи головного мозга для грудничка


Узи головного мозга новорожденных: есть ли опасность для младенца?

Нейросонография  (или ультразвуковое исследование новорождённых) в последнее время стала обычной рутинной процедурой, применяемой в отношении всех без исключения детей в первые дни и месяцы их жизни. Этому есть вполне логичное объяснение: на настоящий момент такое узи мозга новорождённых признано самым безопасным, безболезненным и очень информативным способом всестороннего анализа головного мозга малыша, этот метод позволяет заблаговременно принять все необходимые меры для излечения при выявлении болезней или патологии.

Врачи также настоятельно рекомендуют делать головному мозгу новорождённого повторное узи  с промежутком примерно в 1-2 месяца, чтобы в динамике наблюдать за процессами, происходящими у малыша. Сроки между проведением нейросонографии новорождённых  могут варьироваться как в сторону увеличения, так и уменьшения, всё зависит исключительно от характера выявленных процессов в головном мозге ребёнка и его общего состояния. Следует ещё раз повториться: на данный момент не было выявлено никаких противопоказаний для проведения такого исследования, также не зафиксировано случаев ухудшения здоровья ребёнка, возникших из-за узи.

Обязательной процедура узи головного мозга является для следующих категорий новорождённых:

  • недоношенные;
  • нуждающиеся в реанимационных мероприятиях;
  • нуждающиеся в интенсивной терапии;
  • перенесшие кислородное голодание (гипоксию) во время родов или до родов;
  • малыши с низкой массой тела (гипотрофией);
  • крупные новорождённые;
  • дети с родовыми травмами или травмами, возникшими при вынужденном акушерском родовспоможении;
  • имеющие симптомы неврологических заболеваний (слабость в ногах и руках, судороги, задержка психомоторного развития);
  • младенцы с подозрением на внутриутробное инфицирование;
  • имеющие необычное строение лицевого скелета, форму головы, других частей тела.

Какие отклонения и болезни способно выявить УЗИ головного мозга у грудничка?

УЗИ-анализ головного мозга младенца может выявить определённые патологии, перечисленные ниже. В то же время этот метод не позволяет распознать заболевания, в основе которых – гормональные, генетические или биохимические нарушения, так как при этом структура головного мозга не изменяется.  Следует также учесть, что нейросонография – лишь один из способов получения всесторонней информации о состоянии здоровья малыша и не может быть исчерпывающим. Иногда возможны спорные мнения по поводу замеченных при узи изменениях в головном мозге ребёнка. На данный момент врачам удаётся распознать с помощью узи головного мозга такие болезни и патологии у новорождённых:

  • расширение субарахноидального пространства;
  • расширение желудочков мозга;
  • кисты сосудистых сплетений головного мозга;
  • арахноидальные кисты;
  • субэпендимальные кисты;
  • ишемию мозга;
  • опухоли мозга;
  • менингит.

Что требуется для проведения УЗИ мозга младенцу?

Не требуется никаких подготовительных мероприятий. Малышу можно проводить УЗИ даже в спящем состоянии. Если же он бодрствует, лучше всего начинать процедуру после кормления, когда у детей наступает фаза спокойствия. Среднее время проведения процедуры – 5-7 минут. Узи проводится через открытый у новорождённого передний (большой) родничок, переднебоковой и заднебоковой роднички (спереди и сзади от уха, в районе виска), через большое отверстие затылочное.

Почему нельзя сделать УЗИ головного мозга в более позднем возрасте?

Как только у ребёнка роднички становятся твёрдыми («зарастают»), УЗИ становится невозможным, так как звуковая волна не способна преодолеть костный барьер.

Например, родничок на затылке закрывается в три месяца, а центральный – около года и позже.

dovrachebnyj.ru

УЗИ грудничкам

Для того, чтобы поставить правильный диагноз и своевременно выявить проблему недостаточно обычного осмотра пациента и сдачи анализов. В некоторых случаях необходимо более тщательное исследование. И УЗИ грудничкам – это действенный способ своевременно среагировать на очаг заболевания, выявить его локализацию и помочь в предотвращении его распространения.

УЗИ головного мозга у грудничка

Многие родители переживают, что УЗИ грудничкам может принести непоправимый вред. Они абсолютно не понимают, что в данном случае применяется минимально допустимая доза облучения, не наносящая никакого вреда и позволяющая правильно оценить сложившуюся ситуацию в тканях, обозначить кровотоки и предупредить распространение заболевания.

УЗИ головного мозга у грудничка способствует своевременному выявлению необратимых отклонений происходящих в мягких тканях. Благодаря тому, что аппарат Доплера отображает зеркальное отражение внутренних органов, визуально создаётся полная картинка. К сожалению, на данный момент не доступно трёхмерное изображение, позволяющее видеть весь поражённый орган со всех сторон и выявлять проблему с первого взгляда. Хотя, УЗИ головного мозга предоставляет исчерпывающую информацию и помогает назначить своевременное лечение. Единственным недостатком, который имеет данная форма исследования, является недостаточная точность данных при неправильном поведении пациента. В силу того, что груднички суетливы и редко лежат спокойно, множество срезов, производимых во время УЗИ необходимо сложить в одну картинку. А при постоянном движении малыша, воссоздать её весьма проблематично.

Для того, чтобы УЗИ головного мозга у грудничка дало максимально точный результат наносится специальный гель-проводник. Он помогает не только обеспечить более полный контакт, но и увеличить качество полученных результатов, обеспечивая их точность. Подобная процедура абсолютно безвредна и не имеет таких последствий, как после рентгена.

УЗИ головного мозга показано грудничкам в ряде случаев:

  • недоношенным детям, появившимся на свет ранее 36 недели и имеющих массу тела не превышающую 2 килограмма 800 граммов;
  • при отсутствии крика во время рождения;
  • наличии судорожного синдрома;
  • внутриутробной инфекции;
  • длительных или быстротечных родах;
  • при явных признаках нарушения ЦНС;
  • родовой травме;
  • выбухающем родничке;
  • если во время УЗИ плода были обнаружены патологии или нарушения головного мозга;
  • при пороках развития;
  • наличии внутриматочной инфекции во время родов;
  • длительном прекращении родовой активности после отхождения вод;
  • при наличии резус-конфликта.

Нередко нейросонография показана при:

  • кесаревом сечении;
  • при пороках развития внутренних органов;
  • детям родившимся с применением акушерского пособия;
  • частом срыгивании;
  • неестественной форме головы.

УЗИ головного мозга грудничкам помогает бороться со многими проблемами и предотвращать распространение различных заболеваний в их зачаточном состоянии.

Расшифровка УЗИ головного мозга грудничка

Для того чтобы оценить состояние головного мозга, состав вещества, форму и работу желудочков, произвести гемодинамику мозга и определить эффективность работы ликворопроводящих путей необходима правильная расшифровка УЗИ головного мозга грудничка.  Расшифровка во многом зависит от того на какой неделе малыш появился на свет, его предрасположенности, на какой неделе делалось УЗИ и многих других индивидуальных факторах, которые принимаются во внимание детским неврологом.

УЗИ других частей тела грудничков

УЗИ тазобедренных суставов у грудничков

Для того, чтобы у малыша не возникло проблем с двигательной системой не произошло развитие дисплазии тазобедренного сустава, при соответствующих показаниях необходимо проводить УЗИ тазобедренных суставов у грудничков. Процедура абсолютно безболезненная, но позволяющая без проблем выявить основные показатели, приводящие к нарушение основной двигательной функции. Как результат, на основании расшифровки УЗИ назначается соответствующее лечение, позволяющее полностью восстановить двигательную функцию и подарить малышу возможность двигаться нормально.  

УЗИ брюшной полости грудничку

Для определения правильности работы внутренних органов необходимо провести УЗИ брюшной полости грудничку. Данная процедура показана, если ранее при доплерографии были выявлены отклонения от нормы: недостаточная или чрезмерная толщена стенок, избыток ткани, неправильный или недостаточный кровоток, наличие некоторых патологий, врождённая деформация внутренних органов.  На основании показаний назначается лечение, происходит оперативное вмешательство или назначается медикаментозная терапия.

УЗИ сердца грудничку

В целях исключения многих заболеваний  и образования патологий, необходимо провести УЗИ сердца грудничку. Подобное исследование проводится после перенесённых родовых травм, выявления несоответствий на доплерографии, резких изменениях состояния новорожденного, частых судорогах, неумении правильно сосать, частом охлаждении конечностей и многих других проблемах. Подобная процедура проводится исключительно по назначению врача.

Вредно ли УЗИ для грудничка?

Процедура абсолютно безвредная и результативная. Помогает решить многие проблемы на начальной стадии и оздоровить ребёнка более консервативными методами, не допустить радикальных вмешательств и обеспечить нормальную жизнедеятельность маленькому человечку.

УЗИ грудничкам при наличии показаний необходимо делать беспрекословно. Многие родители, ранее не согласившиеся на подобную процедуру не смогли вовремя предупредить проблем со здоровьем своих детей. Подобная халатность может привести ко многим необратимым последствиям. И для того чтобы обеспечить своему малышу счастливую и здоровую жизнь подобную процедуру необходимо провести дабы исключить или предупредить развитие патологий в дальнейшем.

Похожие статьи:

Рентген грудничку

Болит животик у грудничка

Киста у грудничка

Сотрясение мозга у грудничка

Электрофорез для грудничка

grudnichki.com

Узнаем для чего делают УЗИ головного мозга грудничкам, а так-же норму результатов процедуры.

После выписки из роддома, грудничка периодически нужно будет носить в поликлинику для проведения различных плановых осмотров специалистами. Одним из таких плановых мероприятий будет нейросонография.

Не пугайтесь, когда увидите это незнакомое и устрашающее слово в направлении, процедура совершенно безболезненна, по-другому ее еще называют УЗИ головного мозга. Многие недоумевают, зачем нам это?

Сейчас УЗИ головного мозга – обязательная процедура, которую должны пройти все детки в возрасте от 1 до 3 месяцев, в зависимости от очереди.

Делать УЗИ нужно тогда, когда еще не зажил родничок, в противном случае сделать такое обследование будет просто невозможно, а оно очень важно для деток.

С помощью УЗИ головного мозга можно выявить ряд отклонений в формировании грудничка, опасные образования (опухоли, гематомы), изменения в желудочках мозга, определить правильно ли формируется мозг, нет ли отклонений, выявить водянку или кровоизлияние.

УЗИ способно на раннем этапе выявить отклонения или заболевание, что поможет вовремя начать лечение.

УЗИ головного мозга могут назначить не только в рамках планового осмотра, существует ряд показания для его прохождения.

Итак, рассмотрим основные показания к проведению УЗИ головного мозга у грудничка:

  • недоношенные дети, появившиеся на свет ранее 37 недель;
  • дети, родившиеся с низким весом, менее 2,5 кг;
  • при наличии внутриматочной инфекции при родах;
  • кесарево сечение;
  • при гипоксии плода;
  • необычная форма черепа;
  • родовые травмы;
  • имеются явные нарушения развития органов;
  • неврологические заболевания (судороги и т.п.).

Если ничего из перечисленного у вашего ребенка не обнаружено, а направление на обследование все равно выписали, не стоит переживать – это очередной плановый осмотр. Многие боятся, что такое УЗИ может навредить крохе.

Есть ли вред для малыша от УЗИ?

Мамы негодуют почему такое обследование назначается на столь ранних сроках, ведь он такой маленький, нельзя ли попозже.

УЗИ головного мозга делается так рано, потому что ультразвуковые волны не способны проникнуть сквозь черепные кости. И время, когда у грудничка не затянулся родничок – самое удачное для проведения такого обследования.

Данный вид УЗИ абсолютно безболезненный, не причиняет ребенку вреда и никак не влияет на его развитие, кроме этого занимает немного времени.

Как проводят процедуру?

На УЗИ вас запишет врач, вам только останется в назначенное время, без опозданий прибыть к кабинету специалиста.

С собой взять:

  • пеленка (на нее вы положите малыша);
  • небольшое полотенце (им будете вытирать голову);
  • любимая игрушка малыша (чтобы занять его на некоторое время).

Прежде, чем положить ребенка на кушетку, нужно постелить пеленку. После этого кладете грудничка, а специалист намажет голову специальным гелем, который будет служить проводником между аппаратом и ребенком.

Ваша задача сделать так, чтобы ребенок лежал как можно спокойнее, так врач быстрее закончит и данные будет легче сопоставить и расшифровать.

Можно потрясти игрушку перед глазами ребенка, чтобы он отвлекся.

В случае, если малыш будет беспокойным, возможно врач будет делать обследование и с помощью малых родничков тоже, на висках и затылочной части малыша.

Спустя 10-15 минут УЗИ будет закончено, оботрите голову грудничка полотенцем и заберите результаты. С ними нужно будет пойти к своему педиатру.

Хотя, если вам повезет со специалистом, возможно уже в этом кабинете, вам скажут о заключении.

Какова норма результатов?

Задача специалиста во время обследования заключается в том, чтобы оценить состояние сосудов головного мозга, изменение стенок, сплетение, структуру ткани. Выявить возможные повреждения или новообразования, как киста.

Для этого специалист: оценивает размеры и контуры желудочков головного мозга; изучает крупные сосуды головного мозга грудничка.

Возрастная таблица нормы результатов УЗИ

Патологии, наиболее часто встречаемые при обследовании. Расширены основные контуры – признак серьезного заболевания, такого, как, например, рахит или гидроцефалия, ну ил что-то на подобии того.

Почему грудничок хрюкает носом но соплей нет? Как бороться с недугом у вашего малыша?

А здесь вы узнаете, почему грудничок не может сходит в туалет. Советы опытных педиатров.

Отчего грудничок выгибает спину и запрокидывает голову назад, прочтем по ссылке.

Расширенные стенки – признак присутствия аневризмов. Деформация тканей – признак менингита, опасного инфекционного заболевания. Обнаружение кисты, опухоли, также очень опасно, оно порождает эпилепсию.

Для расшифровки УЗИ нужно сопоставить все полученные результаты обследования. Это делается на специальном аппарате.

Чем спокойнее будет лежать грудничок, тем проще это будет сделать. По завершению обследования специалист заполнит специальную форму, в которой будут отмечены в процессе все показатели.

Там же будет и заключение. Ваш участковый педиатр изучит этот лист и объяснит вам, все в норме или есть какие-либо отклонения.

Ультразвуковое исследование головного мозга – очень важное обследование для грудничка. Если вам выписали направление ни в коем случае нельзя пренебрегать посещением кабинета специалиста УЗИ.

Данное обследование совершенно безопасно для грудничка, не причиняет дискомфорта, безболезненно и занимает мало времени.

Зато такое УЗИ способно на ранней стадии выявить отклонения, возможные новообразования или диагностировать кровоизлияние.

mamavika.com

УЗИ головного мозга грудничка

Если неврологических отклонений нет, то по большому счету не имеет значения, как выглядит мозг. Если поведение ребенка нормальное, то, что бы вы не увидели в голове, не нужно ничего корректировать. Способность интерпретировать то, что мы видим, сегодня не позволяет нам предсказывать возможные проблемы. Посмотреть можно, попробовать сделать корреляцию — это все для ученых очень ценно, но для медицины, для того чтобы людям говорить, как себя вести, в этом нет пользы.

Конечно, когда наука разовьется и медицина разовьется, мы, вероятно, сможем предсказать какие-то проблемы, которые не будут видны по поведению у новорожденных, смотря на их мозг. Предсказать вероятность возникновение проблем в будущем. Вероятность шизофрении или Альцгеймера, например. Но пока что мы не обладаем достаточно точными инструментами для этого.

Что касается кист, наверняка мы не знаем, что такое кисты. Может быть, это нормальная стадия нормального развития. А может быть, это последствия того, что в определенном участке мозга развитие шло не вполне обычно. Кисты ведь есть не только у младенцев, но и у взрослых людей. Они могут влиять на поведение, а могут не влиять. Мы знаем, что есть определенные патологические ситуации, в которых эти кисты являются одним из проявлений. Опять-таки там очень много деталей. Зависит от того, где. Есть места, в которых существование кисты практически всегда совпадает с проблемами в поведении и развитии. И тут мы снова возвращаемся к тому, что сначала нужно смотреть на поведение и только потом делать проверку.

Есть много причин, которые позволяют думать, что УЗИ — действительно безопасная проверка. Что на развитие мозга она никак повлиять не может. Вопрос в психологической безопасности. Если от этой проверки у родителя делается истерика, это очень вредно и для родителя, и для ребенка. Одно дело — если действительно нужно дать понять родителю, что ребенок нездоров и нужно что-то предпринимать. Другое дело, когда просто устраивают такой страшный бессмысленный стресс в тот момент, когда и ребенку и родителю должно быть хорошо. В этом большой вред».

Этим текстом я не хочу каким-то образом ставить под сомнения отечественную медицину. Я просто очень хочу защитить мам от того страха и ужаса, который пережила я, услышав, что у моего на вид совершенно здорового любимого ребенка что-то не так в голове. Я регулярно вожу ребенка к неврологу, которому доверяю, но ни разу с тех пор не делала УЗИ головы младенца, потому что мой ребенок развивается нормально.

littleone.com


Смотрите также