Биохимический анализ крови амилаза что это такое


Амилаза в биохимическом анализе крови

Амилаза, или дистаза – это активное в биологическом плане вещество, которое принимает участие в переработке углеводов. В человеческом организме около 80% производится поджелудочной железой, остальные 20% — слюнными железами. Идентификация амилазы в биохимическом анализе крови позволяет установить пищеварительные и другие патологии. Именно поэтому необходимо узнать более подробно об этом ферменте, причинах повышения или понижения показателей.

Понятие амилазы в биохимическом анализе крови

Соотношение в организме фермента определяется именно в рамках биохимического анализа крови. Она представляет собой активный биологический компонент, активно участвующий в переработке углеводов. Однако, говоря об этом ферменте, не следует забывать о том, что:

  • панкреатическая амилаза — это именно тот компонент, который формируется в поджелудочной железе, он принимает участие в процессе расщепления крахмала и остальных углеводов в начальном отделе тонкой кишки, его показатели в норме могут отличаться от амилазы;
  • дистаза, обеспечивая переработку крахмала и других углеводов, гарантирует нормальное переваривание пищи;
  • из человеческого организма в норме должна выводиться почками совместно с мочой.

Идентификация степени активности представленного фермента применяется в рамках диагностики патологий не только поджелудочной железы, но и слюнных желез, а также для выявления причин болезненных ощущений в области брюшины. Сдавая кровь на амилазу, человек узнает все о причинах увеличения или снижения этого показателя в крови.

Причины повышения и понижения амилазы в крови

Норма амилазы в крови будет составлять от 28 до 100 Ед, в то время как соотношение панкреатической амилазы— от нуля до 50 Ед. Причинами, повлиявшими на увеличение указанных показателей, следует считать острую или хроническую форму воспалительного процесса в поджелудочной железе. Не менее распространенными факторами развития подобных изменений может оказаться киста в указанном органе, а также конкремент или новообразование в протоке данного органа.

Более редкими причинами повышенной амилазы специалисты называют эпидемический паротит (негнойное поражение слюнных желез, семенников и центральной нервной системы). Дополняют этот перечень:

  • острый перитонит (инфекция брюшины, возникшая в результате хирургического вмешательства);
  • сахарный диабет 1 или 2 типа;
  • патологии желчных путей (холецистит);
  • почечная недостаточность.

Анализ на амилазу демонстрирует пониженные показатели в более редких случаях. Эндокринологи выделяют два главных фактора: различные формы гепатитов и новообразования в области поджелудочной железы. При этом, если речь идет о гепатите, определенное время будет вырабатываться оптимальное количество фермента, однако в дальнейшем воспаление замедляет его производство. Это и отражается на пониженных показателях анализе крови.

Говоря же о новообразованиях в поджелудочной железе, обращают внимание на то, что при определенных опухолях идентифицируют перерождение ткани органа.

В результате этого секреция и расщепление амилазы оказываются практически невозможными. Для ее восстановления необходимо прибегнуть к интенсивному восстановительному курсу.

Лечение — как привести фермент в норму?

Для того чтобы добиться достижения нормы панкреатической амилазы у взрослых, может потребоваться длительное лечение. Оно основывается на диете и на применении медикаментозных средств, восстанавливающих соотношение фермента. Изменение рациона должно быть постоянным, именно в таком случае пациент может рассчитывать в будущем на исключение аналогичных проблем с амилазой.

В целях снижения нагрузок на пищеварительную систему, потребуется воздержаться от больших порций. Также изменение привычной диеты подразумевает:

  1. Употребление пищи от четырех до шести раз в день. Желательно делать это в одно и то же время суток, чтобы облегчить пищеварительный процесс.
  2. Исключение из рациона алкогольных напитков, крепких чаев и кофе. Отказ от курения является обязательным.
  3. Отказ от употребления сдобы, маринадов, редьки, лука и чеснока. Под запретом оказывается жирная, жареная и копченая пища.

Наиболее полезной для больного является еда, приготовленная на пару, в пароварке. Важно постоянно учитывать соотношение белков в употребляемой пище, а также исключать из рациона еду со значительным количеством клетчатки.

Диетологи рекомендуют включать в рацион супы, приготовленные на основании овощей, а также рыбу и мясо нежирных сортов. Ничуть не менее полезными являются каши на крупах, свежевыжатые соки и некислый творог. Такое структурированное питание рекомендуется соблюдать и после избавления от основного заболевания, улучшения показателей амилазы.

В перечне препаратов, применяемых для нормализации амилазы при панкреатите и при других заболеваниях, находится Панкреатин ЗТ, Креон, Ликреаз. Также больному могут назначить Мезим и Панцитрат, последний при дисбалансе дистазы используется в больших количествах (от 9000 до 22500 Ед).

Анализ крови — амилаза: норма фермента и причины отклонения

Для определения различных патологических процессов в человеческом организме, которые связаны с нарушением обмена веществ, часто назначают анализ крови на показатель амилазы. Это вещество является особенным ферментом и его понижение или повышение в крови должны указывать на изменения, происходящие в системах органов.

Амилаза в крови — описание и функции 

Амилаза – это пищеварительный фермент, который выполняет очень важные функции

Амилазой называется биологически активный компонент в крови, который участвует в обмене углеводов в организме. Существуют и другие медицинские термины на обозначение этого вещества: диастаза, альфа-амилаза, а также панкреатическая амилаза.

Продуцируется амилаза в основном в поджелудочной железе, частично – в слюнных железах. В человеческом организме происходит синтез лишь альфа-амилазы, которая представляет собой пищеварительный фермент.

Основными функциями амилазы являются:

  • Расщепляет крахмал на полисахариды.
  • Способствует усвоению углеводов.

Поэтому если показатель амилазы является нормальным, метаболизм углеводов происходит без нарушений. Но отклонение в низшую или высшую сторону пищеварительного фермента может указывать на ряд серьезных и даже опасных болезней.

Назначение на анализ и диагностика

Биохимический анализ крови – эффективная диагностика амилазы в крови

Обычно анализ на амилазу специалист назначает для диагностирования панкреатита в хронической или острой форме.

Исследование необходимо проводить, если пациент имеет следующие жалобы:

  • Расстройство пищеварения (тошнота, диарея, рвота).
  • Общая усталость.
  • Болезненность с правой стороны живота.

Необходимо также сказать, что показатель амилазы в крови может свидетельствовать о различных нарушениях метаболизма и воспалительных процессах в организме. К таким заболеваниям относятся, например, гепатит, сахарный диабет, паротит.

Анализ также назначается, если специалист подозревает у пациента опухолевые процессы в зоне поджелудочной железы, наличие кисты.

Важно помнить, что своевременная диагностика болезни в частых случаях – залог ее успешного лечения.

Поэтому если врач назначил анализ на амилазу, то не следует откладывать посещение лаборатории на дальнейшее время, а желательно сдать кровь незамедлительно.

Анализ крови на амилазу имеет некоторые нюансы к подготовке. К основным рекомендациям врачей относительно того, как подготовиться к исследованию, относятся:

  • Перед сдачей крови не разрешается принимать пищу, поэтому обычно кровь берут на голодный желудок ранним утром.
  • За несколько дней до анализа не рекомендуется употреблять жирную и острую еду.
  • Пациенту необходимо сообщить специалисту, если накануне он принимал какие-то медикаментозные препараты.
  • Исключить психоэмоциональное и физическое перенапряжение перед диагностикой за несколько часов.
  • Нельзя курить до сдачи крови в течение часа.
  • За день до исследования исключить употребление алкогольных напитков.

Для определения уровня амилазы необходимо сдавать венозную кровь. В биологический материал добавляют углеводы и в зависимости от скорости их расщепления расшифровывают значение амилазы в крови. Кроме анализа крови, показатель амилазы можно установить с помощью исследования мочи.

Норма фермента

Нормальный уровень амилазы в крови варьируется в зависимости от возраста человека

В результатах анализа выделяют два уровня амилазы: панкреатическая и альфа-амилаза. Соответственно, существуют нормы для этих показателей.

Нормальный показатель альфа-амилазы зависит в первую очередь от возрастного критерия:

  • До двухлетнего возраста нормой считается от пяти до шестидесяти пяти единиц на литр.
  • От двух до семидесяти лет альфа-амилаза должна быть от двадцати пяти до ста двадцати пяти единиц.
  • В возрасте старше семидесяти лет нормальный показатель – до ста шестидесяти.

Количество панкреатической амилазы в крови должно быть таким:

  • Не менее восьми единиц на миллилитр у детей до полугодовалого возраста.
  • Более двадцати трех единиц у деток до одного года.
  • Менее сорока единиц – до 18 лет.
  • Больше пятидесяти – после одного года.

В моче нормальный уровень панкреатической амилазы составляет от двадцати до ста единиц. При беременности нормальный уровень амилазы такой же, как и здоровых людей. Поэтому любые отклонения от него могут говорить о возможных проблемах со здоровьем.

Причины отклонения показателя

Отклонение от нормы амилазы – тревожный признак, нужно пройти дополнительные обследования для выявления причины

Повышаться амилаза в крови может в результате следующих заболеваний:

  • хроническая и острая форма панкреатита
  • опухолевые процессы в поджелудочной железе
  • перитонит
  • патологии почек
  • паротит
  • сахарный диабет
  • аппендицит
  • цитомегалия
  • холецистит
  • воспалительные заболевания печени
  • камни в поджелудочной железе и желчных протоках
  • болезни желчных путей
  • кетоацидоз
  • папиллит стенозирующий

Высокий уровень амилазы может быть вследствие неправильного питания и частого употребления спиртосодержащих напитков. Кроме того, у некоторых людей может наблюдаться чрезмерная выработка секреции поджелудочной железы, что также при расшифровке анализа показывает значение выше нормы.

Больше информации о поджелудочной железе можно узнать из видео:

Читайте:  Нормы глюкозы в крови у детей по возрасту

К основным причинам пониженного уровня амилазы относятся:

  • онкозаболевание поджелудочной железы
  • острые и хронические гепатиты
  • панкреонекроз
  • муковисцидоз
  • холецистит
  • инфаркт миокарда
  • цирроз печени
  • тиреотоксикоз

Среди факторов, которые влияют на развитие отклонений амилазы от нормы, следует выделить:

  • непроходимость кишечника
  • внематочная беременность
  • травмы в области живота
  • инфекционные заболевания вирусной этиологии
  • интоксикация организма
  • герпетический вирус 4-го типа
  • макроамилаземия
  • состояния шока
  • удаление поджелудочной железы
  • генетический сбой
  • нарушенная работа слюнных желез
  • осложнения после операций брюшной полости

На повышение или понижение амилазы воздействуют также некоторые медикаментозные средства.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Что такое амилаза в биохимическом анализе крови и анализ на амилазу крови

Содержание

Что такое амилаза в биохимическом анализе крови? Врач обычно предписывает анализ на амилазу, если подозревает у больного панкреатит хронического или острого характера, поэтому одно из синонимических названий этого биологически активного вещества – панкреатическая амилаза. Но такое исследование помогает определить и наличие других заболеваний, связанных с процессами обмена или развитием воспаления в каком-либо органе. Чтобы получить данные о характере течения этих заболеваний, применяют биохимический анализ крови. Забор крови делают из вены.

Зачем нужна амилаза?

Биохимический анализ крови необходим с той целью, чтобы определить, насколько активны ферменты. Это важный показатель, который свидетельствует о скорости биохимических реакций. Ферменты обычно ускоряют такие реакции и обеспечивают нормальную работу всего организма.

Человеческий организм содержит большое количество ферментов, одним из которых является амилаза.

Основная роль, которую выполняет амилаза, – это расщепление крахмала. Этот процесс начинается сразу после приема пищи человеком в ротовой полости, поскольку человеческая слюна содержит это вещество. Продолжается углеводный обмен в желудке, и помогает этому поджелудочная железа, вырабатывающая амилазу в необходимом для нормального функционирования всех органов количестве. В этой железе синтезируется большая часть амилазы, а во рту – меньшая.

Зачем нужно расщеплять крахмал до уровня олигосахаридов? Дело в том, что в кишечнике крахмал не может всасываться, потому что его молекулы имеют довольно сложную структуру. И пища, содержащая крахмал, не сможет нормально перевариться. В этом случае могут начаться серьезные сбои в работе желудочно-кишечного тракта.

Выведением амилазы из организма занимаются почки, поэтому если они работают нормально, то это вещество покидает организм вместе с мочой.

Кровь на амилазу необходимо сдать, чтобы определить болезни:

  • слюнных желез;
  • поджелудочной железы.

Такое исследование способствует определению причин болей в животе. Иногда для этих целей используют и анализ мочи.

Нормативные показатели

Существует несколько разновидностей этого фермента, каждая из которых обозначена буквой греческого алфавита – ɑ (общая), β и γ. Для исследования состояния здоровья пациента наиболее важный показатель – это активность ɑ-амилазы. Этот вид фермента делится на 2 типа – P и S. Кровь показывает наличие около 60 % амилазы второго типа.

От того, насколько активной является ɑ-амилаза, специалист может сказать о развитии большого количества заболеваний.

Если проблема, к примеру, в поджелудочной железе, то по анализу можно предположить, что человек:

  • страдает панкреатитом;
  • у него есть опухоли или камни.

Ферменты с гормонами, вырабатываемые в поджелудочной, отличающейся смешанным характером секреции, перемещаются в:

В железе производится панкреатическая амилаза, хотя для диагностики заболеваний необходимо знание и уровня общей амилазы.

В крови амилаза (общая) имеет разные показатели у людей разных возрастных категорий (у детей до двух лет она содержится в наименьшем количестве).

Что касается той разновидности фермента, которая производится в поджелудочной железе, то возрастная градация здесь другая:

  • у малышей до полугода ее концентрация в норме меньше 8 ЕД/мл;
  • у детей от полугода до года – меньше 23 ЕД/мл;
  • у всех остальных она достигает 50 ЕД/мл.

Кровь на амилазу демонстрирует, в какую сторону произошли отклонения.

О чем свидетельствует превышение или снижение нормы фермента?

Этот фермент способен повышаться или понижаться. По этим показателям определяют круг заболеваний. Точный диагноз подтверждается дополнительными исследованиями. Для разных видов амилазы есть свои показатели нормы.

Тревогу может вызвать ситуация, когда в результатах анализов будет зафиксирована цифра, превышающая:

  • 150 ЕД/л (для общей амилазы);
  • 50 ЕД/л (для панкреатической).

О чем это говорит?

При таких показателях нельзя исключать развитие у человека:

  • воспалительного заболевания (острого или хронического) поджелудочной;
  • кисты;

  • камней;
  • новообразований;
  • диабета (сахарного);
  • перитонита в брюшине;
  • недостаточности почек.

Новообразования в железе развиваются, изменяя структуру железистой ткани этого органа, которая подвергается сдавливанию, и в ней начинается вторичный процесс воспаления. А в результате повышается выработка фермента.

Подобное происходит и при перитоните. Ситуация здесь более чем серьезная, потому что в воспаление вовлечены все органы брюшной полости.

При сахарном диабете не вся амилаза выполняет свою функцию вследствие нарушения обменных процессов, крахмал остается непереработанным, что отражается на уровне амилазы.

Кроме того, амилаза в крови имеет свойство повышаться вследствие развития воспалительного процесса в слюнных железах.

Если анализ крови на амилазу показал ее уменьшение (до 100 ЕД/л α-амилазы), то это тревожный знак, поскольку служит показателем возможного развития гепатитов разных типов или наличия опухолей в поджелудочной.

Еще одной причиной нарушения углеводного обмена, в котором принимает участие этот фермент, является гепатит. В результате сбоя в обменных процессах изменяется и количество ферментов. До определенного времени поджелудочная железа работает в нормальном режиме, но потом этот процесс замедляется, о чем можно узнать по анализу крови.

Что же касается опухолей, то их образование нарушает структуру железы, в результате она становится неспособной к синтезу ферментов.

Есть еще несколько факторов, влияющих на показатели амилазы в анализе крови:

  1. Падение с высоты, в результате которого повреждается поджелудочная железа.
  2. Удары.
  3. Отравления.

Все эти факторы могут как повысить эти показатели, так и понизить их.

Для сдачи биохимического анализа крови особой подготовки не требуется. Достаточно не есть хотя бы 12 часов до анализа. Допускается только питье воды. Кроме этого, накануне не следует употреблять острую и жирную пищу.

Что такое амилаза? Повышена амилаза в крови, ее норма

Амилаза – это фермент (природный катализатор химических реакций), который входит в группу ферментов поджелудочной железы, один из составных компонентов панкреатического сока. Его основной функцией является активное участие в процессе пищеварения, расщепление углеводов.

Наряду с амилазой в панкреатический сок входит липаза (расщепляет жиры) и протеаза (расщепляет белки).

Что такое амилаза

У здорового человека содержание амилазы в крови очень низкое. Она может циркулировать в крови в незначительных количествах из-за обновления клеток поджелудочной железы и слюнных желез. Также малые концентрации данного фермента можно встретить в яичниках, бронхах, кишечнике и скелетной мускулатуре.

По своей структуре амилаза имеет три подвида: альфа-амилаза, бета-амилаза и гамма амилаза. Каждый из ферментов обладает своими особенностями и локализацией. Широкое применение в клинической практике получило определение именно альфа-фермента, так как она играет важную роль в процессе пищеварения.

Амилаза в крови определяется в следующих случаях:

  • при подозрениях на заболевания, сопряженные с острым или хроническим поражением поджелудочной железы (панкреатит);
  • при контроле терапии онкологических заболеваний, затрагивающих поджелудочную железу;
  • при удалении желчных камней из протоков для контроля осложнений.

Биохимический анализ крови на амилазу проводится с помощью колориметрического кинетического метода. Для анализа осуществляется забор небольшого объема венозной крови. Перед тестом рекомендуется не потреблять пищу минимум за восемь часов до исследования, а также воздержаться от физических и эмоциональных напряжений.

Стоит отметить, что анализ может показать некорректные результаты при беременности, приеме некоторых препаратов (оральных контрацептивов, ибупрофена, наркотических анальгетиков и др.) и при повышенном холестерине.

Норма

Норма содержания амилазы в крови слабо изменяется в зависимости от возраста и одинаковы у мужчин и женщин. Единицей измерения концентрации данного фермента является Ед/л, что считается ненормированной величиной. По этой причине перед интерпретацией результатов анализа необходимо проконтролировать референсные значения непосредственно в той лаборатории, в которой будет осуществляться исследование. В таблице 1 и 2 представлена норма содержания амилазы и панкреатической амилазы соответственно.

Таблица 1. Амилаза крови, нормальные значения

Возраст Амилаза, Ед/л
до двух лет 5–65
от двух до семидесяти лет 25–125
больше семидесяти лет 20–160

Таблица 2. Панкреатическая амилаза, нормальные значения

Возраст Панкреатическая амилаза, Ед/л
до шести месяцев до 8 Ед/л
от шести месяцев до одного года до 23 Ед/л
больше одного года до 50 Ед/л

Амилаза повышена

Амилаза крови может быть повышена по следующим причинам:

  1. Острый панкреатит. Это очень опасное заболевание с возможным летальным исходом. Оно характеризуется тяжелым воспалительным процессом поджелудочной железы, которое приводит к поражению органа собственными ферментами. Активность амилазы в данном случае повышается в 6 – 10 раз. Уровень фермента начинает возрастать уже через 2 – 12 часов после непосредственного поражения поджелудочной железы и оставаться на очень высоком уровне до пяти дней. Но, стоит отметить, что завышенный показатель фермента не всегда отражает тяжесть заболевания, так как могут поражаться центры, ответственные за синтез амилазы, что приведет к ее нормальному содержанию.
  2. Хронический панкреатит. При данном заболевании происходит умеренное повышение амилазы. Длительное протекание болезни также приводит к поражению центров секреции фермента, и содержание амилазы приходит в норму. Среди источников появления заболевания основным является алкоголизм (распространен среди мужчин, реже среди женщин).
  3. Физическое повреждение поджелудочной железы приводит к разрушению клеток и выделению фермента в кровь, что отражается на анализе.
  4. Онкологические заболевания поджелудочной железы.
  5. Закупорка панкреатических протоков (посредством камня либо рубца).
  6. Хирургические вмешательства в районе брюшной области.
  7. Аппендицит острого характера.
  8. Разрыв аневризмы аорты (истончение стенки вены или аорты).

Если амилаза повышена, то лечение должно быть ориентировано на источник заболевания. Стоит отметить, что поскольку любые отклонения содержания фермента от нормы могут повлечь за собой неприятные последствия, расшифровкой результатов анализа и назначением лечения должен заниматься врач.

В качестве общих рекомендаций, чтобы снизить содержание амилазы, можно предложить следующие:

  • Стоит значительно понизить физические нагрузки, соблюдать строгий постельный режим.
  • При инфекционных проявлениях заболевания (в случае, когда недостаточность поджелудочной железы вызвана инфекциями) стоит ограничить общение, желательно лечь в больницу для врачебного контроля.
  • Необходимо высыпаться, сон должен продолжаться не менее восьми часов в сутки.
  • При повышенной амилазе важно сформировать правильный рацион, исключив из него алкоголь, шоколад, кофе, острую и кислую пищу.
  • Стоит разделить приемы пищи на несколько небольших порций, данная стратегия позволит уменьшить нагрузку на пищеварительную систему.

Пониженные показатели

Уровень фермента в крови может быть понижен вследствие:

  • снижения активности поджелудочной железы по различным причинам;
  • некоторых заболеваниях печени (гепатит в тяжелой форме);
  • муковисцидоза поджелудочной железы (характеризуется поражением некоторых желез);
  • хирургического удаления поджелудочной железы.

Стоит отметить, что низкое содержание амилазы в крови является нормой в первое полугодие жизни новорожденных. О данной особенности необходимо помнить при формировании рациона питания детей, так как неправильное кормление может спровоцировать осложнения. Не стоит прибегать к народным средствам без консультации с врачом.

Для нормализации уровня амилазы в случае ее пониженного содержания и детям, и взрослым рекомендуется формирование бескрахмальной диеты. Данная терапия помогает значительно уменьшить нагрузку на желудочно-кишечный тракт, а значит, и понизить расход фермента для переваривания.

У женщин при беременности амилаза чаще всего повышена. С одной стороны, это может свидетельствовать о нормальном вынашивании ребенка, но с другой, такое содержание фермента может скрывать затаившееся заболевание. Несмотря на то, что амилаза повышена или снижена, женщинам в положении настоятельно рекомендуется проходить обследование крови, регулярно сдавать анализы и консультироваться с врачом. Важно, что формировать курс терапии для беременных женщин стоит с особой осторожностью, так как это может сильно повредить здоровью и вызвать в будущем отклонения у плода. Как амилаза, так и норма других ферментов и показателей крови должна строго контролироваться у женщин при беременности.


Смотрите также