Асл о что это за анализ


Определение анти-О-стрептолизина (АСЛ-О), (кровь)

В некоторых случаях при стрептококковой инфекции назначается анализ крови на антистрептолизин О. Это исследование сыворотки крови для определения титра специфических антител к токсину бактерий Streptococcus pyogenes. Эти микроорганизмы в организме человека выделяют стрептолизин, обладающий выраженной антигенной активностью. Иммунная система распознает этот активный чужеродный белок, в результате вырабатываются антитела (антистрептолизин О, АСЛ-О). Их задачей является связывание и последующее удаление токсина. 

Анализ на АСЛ-О требуется при атипичном течении инфекционного процесса, в случае иммунодефицита или при неадекватной терапии заболеваний. В таких ситуациях существенно повышается риск развития осложнений: миокардита, гломерулонефрита, ревматической лихорадки и распространения гнойно-септического процесса. 

  • наличие различных гнойно-септических заболеваний стрептококковой этиологии (ангины, отиты, синуситы, рожистое воспаление кожи);
  • комплексная диагностика осложнений стрептококковой инфекции (ревматическое поражение клапанов сердца и суставов, миокардит, гломерулонефрит, острая ревматическая лихорадка);
  • диагностический поиск при гипертермии неясного генеза;
  • диагностика хронической стрептококковой инфекции;
  • контроль эффективности антибактериальной терапии и удаления возбудителя из организма.

Нередко требуется повторное определение антистрептолизина О для оценки результата лечения или в случае изменения состояния пациента. 

Кровь на антистрептолизин О берется натощак, то есть после последнего приема пищи должно пройти не менее 8 часов. Утром перед забором крови допустимо сделать несколько глотков чистой воды. Накануне не стоит есть жирную и острую пищу, а за полчаса до анализа желательно воздержаться от курения. 

Забор 3–5 мл. крови производится из периферической вены. Полученную цельную кровь центрифугируют, сыворотку используют для исследования. Анализ делают методом иммунотурбидиметрии. 

При оценке результатов биохимического анализа крови на АСЛ-О нужно учитывать возраст пациента и давность заболевания. У детей до 14 лет нормой считается показатель менее 150 Ед/л, а у лиц старше 14 лет – менее 200 Ед/л. 

Антитела в крови появляются не сразу, нарастание их титра обнаруживается в среднем через неделю после заражения стрептококком. Через 5–6 недель после инфицирования отмечается пик уровня АСЛО-О. Затем при адекватной терапии и удалении возбудителя происходит постепенное снижение титра антител, и в течение 6–12 месяцев его показатели нормализуются. Нарушение такой динамики показателя антистрептолизина-О может говорить о хроническом течении инфекционного процесса. При развитии ревматизма титр антител длительно остается высоким. А максимально быстрый и высокий прирост АСЛ-О бывает при ревматической лихорадке. 

Повышение титра АСЛ-О бывает и у здоровых людей в случае носительства стрептококка. В этом случае отсутствие динамики при повторных анализах позволяет исключить активный инфекционно-воспалительный процесс. 

Результат анализа на антистрептолизин-О может искажаться при наличии у пациента патологии печени или нефротического синдрома, в случае гиперхолестеринемии. Также на достоверность исследования влияет прием антибиотиков и глюкокортикостероидных препаратов. 

Развитие гемолиза делает анализ неэффективным. Это возможно при нарушении техники забора крови или после отравления некоторыми ядами. 

Длительное повышение уровня антистрептолизина О – повод для поиска очага хронической инфекции. При этом может потребоваться микробиологическое исследование, хирургическое лечение и тщательный подбор антибактериальной терапии. 

  1. Клиническая лабораторная диагностика: национальное руководство: в 2 т. / под ред. В.В. Долгова, В.В. Меньшикова. — М.: ГЭОТАР-Медиа. — Т. I. — 928 с. 

medoblako.ru

АСЛ-О (АСЛО, Антистрептолизин–О, ASO)

Метод определения Иммунотурбидиметрия.

Исследуемый материал Сыворотка крови

Маркёр наличия стрептококковой инфекции в организме.

АСЛ-О представляет собой антитела к антигену (стрептолизину) бета-гемолитического стрептококка группы А. Является лабораторным критерием ревматизма.

Повышение данного показателя свидетельствует о сенсибилизации организма к стрептококковым антигенам. В период реконвалесценции показатель снижается по сравнению с острым периодом, поэтому может использоваться для наблюдения за динамикой течения, оценки степени активности ревматического процесса.

Максимальную диагностическую и прогностическую ценность имеет серийное исследование (с интервалом около 1 недели). Однократное исследование на АСЛ-О имеет низкую информативность. АСЛ-О применяется для дифференциальной диагностики ревматизма и ревматоидного артрита (во втором случае степень повышения АСЛ-О значительно меньше). Титр АСЛ-О может быть повышен и у здоровых носителей стрептококка.

Взятие крови предпочтительно проводить утром натощак, после 8-14 часов ночного периода голодания (воду пить можно), допустимо днем через 4 часа после легкого приема пищи. 

С общими рекомендациями для подготовки к исследованиям можно ознакомиться здесь >>.

Заболевания стрептококковой этиологии (рожа, отиты, скарлатина, гнойно-воспалительные заболевания) и связанные с ними осложнения (ревматизм, гломерулонефрит, миокардит).

Интерпретация результатов

Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследовани¤, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.

Единицы измерения в Независимой лаборатории ИНВИТРО: Ед/мл.

Референсные значения:

  • 2 дня - 7 лет: < 100 Ед/мл;

  • 7 лет - 14 лет:  < 250 Ед/мл;

  • > 14 лет: < 200 Ед/мл.

Повышение уровня АСЛ-О:

  1. ревматизм (уровень повышен у 85% пациентов с острой ревматической лихорадкой);

  2. рожа;

  3. скарлатина;

  4. стрептококковые инфекции (ангина, хронический тонзиллит, пиодермия, остеомиелит);

  5. острый диффузный гломерулонефрит.

В этом разделе вы можете узнать, сколько стоит выполнение данного исследования в вашем городе, ознакомиться с описанием теста и таблицей интерпретации результатов. Выбирая, где сдать анализ «АСЛ-О (АСЛО, Антистрептолизин–О, ASO)» в Москве и других городах России, не забывайте, что цена анализа, стоимость процедуры взятия биоматериала, методы и сроки выполнения исследований в региональных медицинских офисах могут отличаться.

www.invitro.ru

Содержание АСЛ-О в крови

Иммунитет человека агрессивно реагирует на стрептолизин-О и производит антитела, которые блокируют «чуждый» антистрептолизин О. Именно о наличие этих антител говорит анализ крови на АСЛ-О.

Что это такое

АСЛ-О — это сокращение термина АнтиСтрептоЛизин-О, используемый для наименования антител, создаваемых иммунной системой человека в ответ на стрептолизин типа О, которое выделяют стрептококки. Группы стрептококков (А,С,G) — весьма популярные микробы, провоцирующие у заболевших ими людей болезни горла (ангина, фарингит, скарлатина). Оказавшись в организме, микробы АСЛ-О начинают производить особые ферменты в крови, один из которых — стрептолизин-О, он разрушает кровь.

Этот фермент обладает токсическим действием на сердце, препятствует дыханию его тканей. «О» в аббревиатуре термина характеризует разрушаемость фермента при контакте с кислородом.

Динамика развития

Анализ крови на АСЛ-О что это и для чего предназначен? Данное исследование имеет несколько целей.

Анализ на АнтиСтрептоЛизин-О проводится для уточнения диагноза заболевания (в том числе чтобы отличить ревматоидный артрит от артрита ревматической лихорадки), попытке избежать осложнений после инфекции (ангины, скарлатины и пр.), отслеживания эффективности проводимой терапии. Основная задача исследования крови на АСЛ-О состоит в выявлении наличия стрептококковой инфекции у человека.

Спустя пару недель с момента заражения микробами уровень АСЛ-О в крови поднимается, а через четыре недели, в среднем, достигает своего максимального значения, далее показатели снижаются. Некоторый уровень антител в крови может присутствовать в результатах анализа до года.

Лихорадочное состояние при инфицировании АСЛ-О

Сохранение повышенного показателя долгое время может быть предвестником того, что в организме возникнет острая ревматическая лихорадка (наиболее частое осложнение после перенесения ангины). При эффективном лечение показатель АнтиСтрептоЛизин-О вернется к норме через шесть месяцев.

Несущественное увеличение антистрептолизина-О отмечается при ревматоидном артрите, а сильный рост антител — при ревматизме. Исследование в этом случае позволяет отличить причины поражения суставов и уточнить, являются ли они следствием болезни ревматизм или же ревматоидного артрита.

Изменяются показания АСЛ-О и в процессе вылечивания. Так, сравнение данных в начале заболевания и после выздоровления, дает возможность отследить течение болезни или контролировать активность стрептококков в случае осложнений, например, заболевания ревматической лихорадкой.

Если количество антител не уменьшается, на протяжении полугода от момента заболевания, можно предположить наступление рецидива.

Последствия

Одно из возможных последствий болезни стрептококком — ревматическая лихорадка. Она отличается появлением высокой температуры, одышки, болью в сердце, краснотой кожного покрова и опуханием тканей у суставов.

Другое осложнение — гломерулонефрит. При нем появляется боль в пояснице и признаки лихорадки, кровь в моче.

Скриннинг на АЛС-О позволяет выявить настоящую причину указанных симптомов. Помимо стрептококковой инфекции, подобные симптомы присущи и другим состояниям, и это важно своевременно диагностировать, для подбора корректного лечения.

Патологические изменения в суставе при стрептококковой инфекции

Как и где сдают анализ

Большинство медицинских учреждений предоставляют данную услугу. Сдать анализ инвитро на АСЛ-О можно лаборатории. Чтобы провести тест, врачи берут кровь из вены человека. Кровь сдают натощак утром. Как правило, анализ требуется провести дважды — с разницей в неделю. Данная схема гарантирует постановку правильного диагноза.

В ходе изучения крови, определяется количество антистрептолизина-О на миллилитр. Норма анализа крови на АСЛ-О взрослого человека должна находится в диапазоне от 0 до 200 единиц/мл. Результат анализа крови на АСЛ-О у детей  чуть меньше – от 0 до 140 единиц/мл.

Результат

Нормы показателя анализа крови на АСЛ-О является порог 200 ЕД (U/ml). Однако данные наблюдений в разных уголках мира выявили, что количество антител у здоровых детей часто выше принятого эталона.

Так, американские дети показывают данные на уровне 240 Ед, также как и корейские дети (239 Ед). Это свидетельствует о том, что «нормальные» показатели легко могут оказаться выше общепринятых.

У детей повышенные показатели АСЛ-О – это антитела, остающиеся после стрептококковых инфекций. Схожие антитела у ребенка диагностируются и после обычных заболеваний (простуды, инфекции).

Исходя из различного трактования и существующих нюансов расшифровку анализа крови на АСЛ-О должен проводить врач. Не стоит делать самостоятельных выводов о заболевании, только на основе отклонения показателя в ту или иную сторону.

Увеличение АСЛ-О в крови может свидетельствовать о следующих болезнях:

  • острая ревматическая лихорадка (известная как «ревматизм»);
  • стрептококковая инфекция (хронический тонзиллит, синусит, фарингит, пиодермия, скарлатина и пр.);
  • рожистое воспаление;
  • гломерулонефрит.

Повышен АСЛ-Ов крови может быть показатель у взрослых и детей, являющихся здоровыми переносчиками стрептококков, у туберкулезных больных, у лиц с заболеванием печени. Малое увеличение числа АСЛ-О свидетельствует о том, что инфекция была перенесена  давно. А увеличенный показатель говорит о том, что человек инфицировался недавно.

Значение антител часто понижено у малышей, но в сущности этот показатель не имеет реального значения.

В некоторых случаях биохимический анализ крови на АСЛ-О проводить бессмысленно:

  • Если стрептококк поразил кожные покровы: липиды кожи уничтожают стрептолизин и рост их числа не происходит.
  • Скарлатина диагностируется на базе симптомов. Дополнительного обследования в этом случае не требуется.
  • Стрептококковый эндокардит определяется более оперативным бактериальным исследованием.
  • Остеомиелит.

Тестирование крови на АСЛ-О не выполняют для поиска острых инфекций, так как антитела образуются в крови лишь через 1-2 недели с момента заболевания.

Детский организм более подвержен стрептококковой инфекции

От чего зависит результат анализа

Показатели анализа крови на АСЛ-О могут колебаться по ряду обстоятельств:

  • процесс распада эритроцитов в крови;
  • заболевание печени;
  • принимаемые антибиотики и глюкокортикостероиды;

Часто высока концентрация антител при беременности. При этом медики, в случае отсутствия других дополнительных признаков, характеризуют такое состояние естественным и лечения не производят.

В целом, врачи очень внимательно относятся к стрептококковым инфекциям и отдают предпочтение лечению антибиотиками даже если симптомы стрептококкового недуга в начале болезни слабо выражены (у ребенка может быть незначительно повышена температура и першить горло).

В первой стадии недомогания доктор может назначить в качестве анализа мазок из горла, для определения бактериальной сущности. В целом, эти заболевания эффективно подавляются и приводят к абсолютному выздоровлению.

Необходимо помнить, что излечение от заболевания не дает гарантии того, что человек не столкнется с осложнениями в работе других органов. Зоне риска подвержены сердце, почки, суставы, нервная система. Их симптоматика может проявится даже через несколько месяцев с момента выздоровления.

Некоторое время после перенесения болезни стрептококка следует следить за уровнем антител в крови и, в случае растущих показателей, обратиться к врачу.

sostavkrovi.ru

Антистрептолизин О (АСЛО)

Back to top

Опубликовано 23 Май 2018 пользователем admin

Описание

Простудные заболевания (ангина) часто вызывается стрептококковой инфекцией. Опасность на первый взгляд простой болезни заключается в том, что стрептококк может вызвать критическое нарушение работы иммунной системы, которая начинает бороться не только с этим возбудителем, но и с собственной соединительной тканью. Эта ткань имеется практически в каждом органе. Такое аутоиммунное заболевание называется ревматизм. Он проявляется стойким поражением суставов и сердца с последующей их деформацией.

Стрептококк выделяет вещество, фактор агрессии, стрептолизин О («О» означает, что вещество разрушается при контакте с кислородом),  в ответ на что вырабатываются специфические антитела – АСЛО.

АСЛО – показатель острой стрептококковой инфекции, который повышается при обострении заболевания и понижается при выздоровлении. Таким образом, клиническое значение анализа заключается в наблюдении за динамикой ревматического процесса. При ревматизме уровень АСЛО должен снижаться к 6 месяцу (при адекватном лечении – раньше), что свидетельствует о завершении острой фазы заболевания. Если же АСЛО не понижается после 6 месяца заболевания, то это свидетельствует о возможности повторной волны заболевания.

Однократное определение концентрации АСЛО имеет низкую диагностическую ценность, оптимально сдавать анализ два раза с интервалом в одну неделю – то есть, наблюдение в динамике.

ВНИМАНИЕ! На результат анализа влияет прием антибиотиков – значение АСЛО понижается.

Показания

Диагностика стрептококковой инфекции;

Динамическое наблюдение за заболеваниями, причиной которых является стрептококк – рожистое воспаление, отит, ангина, скарлатина, ревматизм, миокардит, гломерулонефрит;

Определение причины при поражении почек, суставов, сердца.

Интерпретация результатовИнтерпретация результатов: 

Повышение уровня АСЛО:

Стрептококковая инфекция:

Ангина;

Пиодермия;

Остеомиелит;

Скарлатина;

Рожистое воспаление;

Острая ревматическая лихорадка;

Острый диффузный гломерулонефрит.

www.kdlolymp.kz


Смотрите также