Сгустки крови в моче у мужчины


Кровь в моче у мужчин

Чаще всего кровь в моче у мужчин свидетельствует о проблемах со здоровьем, но мочеиспускание с кровью не болезнь, а ее симптом. Цвет мочи варьируется от легкого розового до темно-коричневого, иногда с темными сгустками. Сгустки крови при мочеиспускании у мужчин говорят о степени поражения того или иного органа. Выделение крови с мочой в медицине называется гематурия. Если кровяная примесь сразу заметна, то это называется макрогематурия, а когда выявить ее возможно только в лабораторных условиях — это микрогематурия. Известно более 100 различных первопричин, объясняющих почему в моче появляется кровь. По статистике у 20% мужчин причина крови — онкологическое заболевание, поэтому как только в моче появились первые капельки крови или сукровица, необходимо срочно запланировать визит ко врачу.

Большинство болезней, вызывающих кровь при мочеиспускании у мужчины опасны, но своевременно начатое лечение способствует благоприятному исходу.

Наиболее часто встречающиеся причины мочи с кровью у мужчин

  • Инфекции мочевыводящих путей. Инфекция попадает в организм через уретру, и бактерии начинают размножаться в пузыре.
  • Инфекция почек (пиелонефрит). Происходит, когда бактерии попадают в почки из крови или из мочеточников.
  • Болезнь почек (гломерулонефрит). Характеризуется воспалением системы фильтрации почек.
  • Камни в почках. Образовавшиеся камни натирают ткань внутренних органов, создавая постоянно кровоточащее место. Довольно большие камни могут закупорить и повредить мочевыводящие пути.
  • Увеличенная простата. С возрастом предстательная железа начинает увеличиваться, сжимая мочеиспускательный канал и частично блокируя поток мочи.
  • Рак. Злокачественные клетки в мочевом пузыре, почках или уретре, нарушают здоровую ткань, и она постоянно кровоточит. Растущая опухоль требует большой запас крови. Образующиеся новые крошечные сосуды часто лопают, и поэтому происходит кровосток в мочу.
  • Физические нагрузки. Когда в моче появляются красные прожилки, врачи предполагают, что это происходит из-за незначительных повреждений пузыря, обезвоживания или разрушения красных кровяных клеток. Это может наблюдаться у любого спортсмена после интенсивной тренировки.
  • Травмы. Удар по почкам способен вызвать появление крови в моче у мужчин. Если почка травмирована, то кровь из почек выходит в ткани вокруг нее или попадает в мочу.
  • Уретрит. Болезнь спровоцирована переохлаждением или повреждением полового члена, при котором выделяется кровь из уретры у мужчин.
  • Цистит. Воспаление мочевыводящих путей.

Симптомы заболеваний, вызывающих гематурию

  • Постоянное желание сходить в туалет и запах от мочи указывает на заболевание почек. Об инфекции почек можно судить если в моче была кровь, слизь, осадки. Возможны сильные боли в боку и температура, иногда тошнота и рвота. Такое плохое самочувствие ошибочно принимают за отравление, аппендицит или кишечную непроходимость. Почечные колики сигнализируют о присутствии в почках камней. При мочекаменной болезни наблюдается повышенное содержание эритроцитов, поэтому при почечном кровотечении моча становится розовой или красной.

  • Признаки увеличенной простаты — это боль в конце мочеиспускания, болезненные и постоянные позывы к мочеиспусканию, видимая или микроскопическая кровь в моче. Те же симптомы имеет и простатит.
  • Сгустки крови в моче при мочеиспускании у мужчин, частые позывы, иногда без боли — это тревожные признаки раковой опухоли.
  • Появления крови или сукровицы из члена после секса означает вероятную травму в мочеиспускательном канале у мужчин. Когда из мочеиспускательного канала постоянно идет кровь, то, вероятно, повреждены его стенки.
  • Сильная резь во время и после мочеиспускания, дискомфорт в уретре, гнойные с сукровицей выделения, следы крови на белье, являются признаками уретрита.
  • Если у мужчины частые мочеиспускания с кровью или слизью, сопровождающиеся жжением, резями и болевыми ощущениями в области над лобком, а сама моча пахнет аммиаком, значит развивается воспаление слизистой оболочки мочевыводящего тракта (цистит, пиелит, нефрит), хотя цистит у мужчин встречается значительно реже, чем у женщин, чаще всего после 45-ти лет.

Неприятные симптомы в начале мочеиспускания или в конце ни в коем случае не должны игнорироваться мужчиной. Своевременное обращение к врачу — залог дальнейшего здоровья и долголетия.

Диагностика

  1. Вначале врач направит сдавать анализ мочи, чтобы подтвердить, что ее красный цвет обусловлен кровью. Анализ покажет наличие инфекции мочевых путей или наличие минералов, которые вызывают камни в почках.

  2. Врач может рекомендовать компьютерную томографию (КТ), воссоздающую изображение поперечного сечения внутренней части тела.
  3. Магнитно — резонансную томографию (МРТ), при которой используют магнитное поле и радиоволны для отображения внутренних органов.
  4. Осмотр почек и пузыря при помощи ультразвука.
  5. Цистоскопия, позволяющая через камеру изучить область мочевого пузыря и уретры для выявления признаков заболевания.
  6. Если мочиться стало затруднительно, и это сопровождается болью или резью, то появилась возможность самостоятельно провести на дому экспресс-тесты. Анализ нужно делать с утра натощак. Если полоски теста укажут на кровяные примеси, то это означает, что мочеполовая система нуждается в лечении, но использовать тест для самостоятельного диагноза все же стоит.

Наличие крови в моче порой вызывают противовоспалительные лекарства, аспирин и антибиотики. Некоторые лекарства могут влиять и на цвет мочи. Бывает, что цвет мочи изменяется, когда человек сидит на овощной диете. Иногда утром и вечером моча имеет разные оттенки, поэтому перед диагностикой врач обязан обсудить медицинскую историю пациента. Чтобы четко выяснить почему моча с кровью у мужчин, могут потребоваться дополнительные анализы, особенно если есть факторы риска.

Факторы риска

  1. Возраст. Мочевыделение с кровью у пожилого мужчины чаще указывает на проблемы гораздо серьезнее, чем у молодого человека, не имеющего обычных возрастных заболеваний.

  2. Недавняя инфекция, в результате которой почки воспалены после вирусной или бактериальной инфекции.
  3. Наследственные нарушения. Серповидно-клеточная анемия — наследственный дефект гемоглобина в красных кровяных клетках. Синдром Альпорта — прогрессирующее снижение функции почек в сочетании с патологией слуха и зрения.
  4. Физические нагрузки.
  5. Вредные привычки.
  6. Вредная работа, связанная с химическими веществами или красителями.

Как лечить заболевания при кровяной моче?

Самостоятельно лечить гематурию в домашних условиях опасно для здоровья. Гематурия не имеет никакой особой терапии, вместо этого, врач сосредотачивается на устранении первопричины отклонения.

После досконального обследования больного, определяется диагноз и назначаются лечебные процедуры, направленные на саму болезнь, и вызванные ею последствия. Это может включать, например, прием антибиотиков, чтобы вывести инфекцию их мочевыводящих путей и очистить их от крови или слизи, нормализовать кровообращение в почках, уменьшить увеличенную простату.

Мочекаменная болезнь часто сопровождаться сильными болями, и доврачебная помощь может быть оказана любыми обезболивающими средствами кроме аспирина. При поносе и рвоте показана неотложная госпитализация и помощь врача-уролога. Если колики вызваны мочекаменной болезнью применяют дистанционную литотрипсию (дробление камня ультразвуком).

Лечебное устранение простатита проводится комплексно и включает в себя разнообразный спектр терапевтических мероприятий. При этом основное лечение проводится антибиотиками, иммуномодулирующими, противовоспалительными и болеутоляющими (при необходимости) лекарствами. Прописываются витамины, диетические добавки, необходимая диета.

При легком ушибе почки станет немного легче, если воспользоваться народными средствами и приложить на место ушиба холодный компресс из измельченных листьев капусты. При тяжелом ушибе необходима срочная госпитализация, постельный режим, ограничение потребления жидкости, обезболивающая терапия, анальгетики, новокаиновые блокады и физиотерапия.

  • ← Кровь в моче у женщины
  • Метеоризм и мочеиспускание →

kidney.propto.ru

Причины и лечение появления крови в моче у мужчин

Моча в норме не содержит крови. Причин появления гематурии насчитывается свыше сотни. Кровь в моче сопровождается болями, резью. Она бывает в начале, середине или в конце мочеиспускания. Возможно и равномерное окрашивание мочи кровью.

Различается макро- и микрогематурия. Разница между ними состоит в объеме эритроцитов в урине. Нужно несколько миллилитров крови в порции мочи, чтобы невооруженным глазом увидеть изменение ее цвета.

Причины

Мужчинам должно быть известно, почему моча изменяет цвет на красный. Вот главные причины гематурии у мужчин.

  1. Травмы.
  2. Врожденные аномалии почек.
  3. Повышение артериального давления.
  4. Физические нагрузки, поднятие тяжестей. Мужчины должны знать, что чрезмерные тренировки в спортзале способны вызвать гематурию.
  5. Аденома предстательной железы.
  6. Простатит.
  7. Рак почек и мочевого пузыря. Опасность этих болезней в том, что кровь в моче у мужчин появляется на поздних стадиях. Иногда пациенты могут заметить кровяные сгустки.
  8. Мочекаменная болезнь.
  9. Гломерулонефрит.
  10. Заболевания крови, проявляющиеся нарушениями свертываемости.
  11. Некоторые инфекционные патологии.
  12. Нарушения функции почечных вен.

Итак, заметив у себя кровь при мочеиспускании, нужно немедленно обращаться к врачу. Это симптом, который не имеет компромиссов.

Что такое макро- и микрогематурия?

При микрогематурии кровь в урине определяется только при помощи лабораторного исследования. Это означает, что ее нельзя определить невооруженным глазом. В норме в поле зрения при микроскопическом исследовании видно от двух до трех эритроцитов. Превышение этого числа говорит о микрогематурии. Клинических симптомов это состояние не имеет.

А вот при макрогематурии кровь заметна без лабораторного исследования. Различают макрогематурию начальную, терминальную и тотальную. Их различия такие:

  • при начальной макрогематурии кровь содержится в начальных порциях мочи. Это значит, что поражена уретра;
  • терминальная гематурия характеризуется наличием эритроцитов в конце мочеиспускания, что говорит о поражении простаты;
  • тотальная макрогематурия — это наличие эритроцитов во всей порции урины. Свидетельствует о поражении верхних отделов выделительной системы.

О чем говорят сгустки крови?

Появление сгустков в конце мочеиспускания говорит о болезни простаты. При этом ощущается боль в конце мочеиспускания. Кровяные сгустки появляются по таким причинам:

  • физическое перенапряжение;
  • травмы;
  • полипы почек или мочевого пузыря;
  • проблемы со свертыванием крови;
  • инфекции;
  • мочекаменная болезнь.

Если сгусток алого цвета, значит, поражены нижние отделы выделительной системы. Бурый сгусток говорит о заболевании почек или лоханок.

Наконец, сгустки крови появляются при гипернефроидном раке почки. Этот симптом говорит о запущенности болезни. Иногда появляются боли.

Диагностика гематурии

Кровь в моче у мужчин требует лечения, которое проводится после тщательной диагностики заболевания, вызвавшего этот симптом. Среди диагностических мероприятий применяются:

  • анализ по Нечипоренко;
  • микроскопическое исследование осадка;
  • исследование суточного количества урины;
  • фазово-контрастная микроскопия;
  • анализ на определение количества эритроцитов.

Врач наблюдает за процессом мочеиспускания. Во внимание берется цвет урины, наличие болей (в начале, в конце или на протяжении процесса уринации), наличие усилий при отделении урины, а также ее объем. Важно наличие желания помочиться и ощущения опорожнения пузыря.

Лечение гематурии

Лечение состоит не в устранении гематурии, а в избавлении от основной болезни. Диагностика и лечение проводятся только в условиях клиники. О самолечении не может быть и речи. Не следует ждать, что гематурия пройдет сама собой.

Медикаменты для лечения назначает только врач. Сильное кровотечение устраняется при помощи препаратов Викасол, Кальция хлорид, Дицинон.

Нельзя отказываться от оперативного вмешательства, если врач считает, что иным способом решить данную проблему невозможно.

Наличие эритроцитов в моче — симптом, требующий безотлагательного лечения. Не нужно надеяться, что он пройдет самостоятельно и тем более испытывать на себе народные способы лечения. Только условия клиники способны устранить подобные болезни.

aurolog.ru

Моча с кровью и сгустками

автор: врач Серова Г.А.

Обнаружение крови в моче, тем более ее сгустков, – всегда повод для быстрого обращения к врачу. Количество крови может быть разным: или видимым невооруженным глазом, или незаметным, выявляемым при лабораторном исследовании. Термин «макрогематурия» означает значительное количество крови в моче, а «микрогематурия» – небольшое, часто единичные эритроциты.

Симптом гематурии всегда предполагает обязательное дальнейшее обследование пациента. Раннее обращение за помощью, определение количества крови и момента ее появления в моче, наличия сгустков, сочетание с болью, затруднением мочеиспускания или другими симптомами позволяет врачу вовремя диагностировать болезнь и начать лечение.

Какие заболевания протекают с гематурией

В основном это патология почек, мочевого пузыря, мочевыводящих путей, предстательной железы. Реже гематурия бывает при болезнях крови (гемофилия) или на любых сроках беременности из-за сильного давления матки на мочевыводящие пути. Окрашивание мочи в красный или розовый цвет может произойти, если человек поел свеклы или принимает некоторые противотуберкулезные препараты. Попадание при месячных у женщин крови в мочу также может привести к «ложной» гематурии.

Все заболевания, протекающие с кровью в моче, можно разделить на группы: воспалительные процессы в мочеполовой сфере, новообразования, мочекаменная болезнь, травмы. Довольно часто причиной гематурии может стать врожденная патология, дефекты мочевыводящих путей.

Время появления крови при мочеиспускании – важный диагностический симптом. Кровь под конец акта мочеиспускания свидетельствует о цистите, камне в мочевом пузыре, простатите, о поражении мочеиспускательного канала. Кровь в начале акта говорит о патологии конечного отрезка канала. Наличие крови во время всего процесса мочеиспускания позволяет заподозрить сочетанную патологию всей мочевыделительной системы.

Наличие кровяных сгустков – очень нежелательный симптом, свидетельствующий о тяжести и запущенности заболевания. Мелкие сгустки появляются при почечном или лоханочном кровотечении, а крупные, с трудом выделяющиеся, – при поражении мочевого пузыря.

Болевые ощущения в сочетании с гематурией чаще бывают при травмах, воспалительных заболеваниях, камнях в почках и мочевом пузыре. А вот отсутствие боли, при наличии крови и сгустков в моче, у немолодого человека позволит заподозрить злокачественную или доброкачественную опухоль мочевого пузыря. Сочетание у мужчин гематурии с замедленным оттоком мочи, удлинением времени мочеиспускания встречается при болезнях простаты (аденома).

Действия при обнаружении крови в моче

Если человек замечает розовый или красный цвет мочи, сгустки в ней, испытывает боль в пояснице или при мочеиспускании, то он должен как можно быстрее обратиться в больницу. Дальнейшее обследование будет включать в себя: анализы мочи и крови, УЗИ и рентгенография почек, внутривенная урография, цистоскопия. При показаниях проводится  исследование почечных сосудов и биопсия почек.

Лечение гематурии

Тактика лечения зависит от того окончательного диагноза, который выставляет уролог после проведенного обследования. При воспалительных заболеваниях назначают антибиотики и другие препараты, при мочекаменной болезни – дробление камней, при травмах сочетают хирургический метод с лекарствами, при опухоли – только ее удаление.

Обнаружение крови и сгустков в моче – очень опасный знак. Скорейшее обращение к врачу и вовремя начатое лечение помогут сохранить здоровье и жизнь.

hirurgs.ru


Смотрите также