Анализы на ферменты


Ферменты

В ИНВИТРО для некоторых тестов есть возрастные ограничения (поскольку референсные значения для определенного возраста отсутствуют), в медицинском офисе должны об этом предупредить. Ограничения чаще затрагивают детей младшего возраста. Надежные исследования по выработке референсных значений для детей этого возраста могут отсутствовать, а многие показатели в этом возрасте сильно отличаются от значений, ожидаемых у взрослых (дети – это не маленькие взрослые).

Что касается лиц старше 80 лет – если нет установленных референсных значений конкретно для этой группы, им, с определенной осторожностью, можно использовать референсные значения, полученные для наиболее близкой возрастной группы других взрослых.

Вам помог ответ на вопрос?

Гемолиз неодинаково влияет на разные тесты, поэтому результаты анализов, которые могут быть искажены гемолизом – не выдаются. Напротив, если влияние его на тест незначительно или отсутствует – результаты выдаются пациенту. Гемолиз – это разрушение клеток крови с высвобождением их содержимого во внеклеточную жидкость (например, в сыворотку, плазму). Виной этому могут быть как процессы, происходящие в организме пациента, так и нарушение технологии взятия, транспортировки и обработки пробирок с кровью.

Высвободившиеся из разрушенных клеток вещества могут значительно изменить результаты некоторых тестов как за счет прямого воздействия на этапы анализа, так и за счет увеличения количественного содержания определяемого вещества. Влияние гемолиза на результаты анализа различно в зависимости от теста, прибора, методики выполнения и интенсивности самого гемолиза.

Вам помог ответ на вопрос?

Результаты одних и тех же тестов, выполненных в разных лабораториях в большинстве случаев, отличаются. Причина этого - индивидуальные особенности пациента, разные условия взятия биоматериала, методы выполнения теста и выдачи результата. Первый фактор, который оказывает влияние на результаты – погрешность измерения. Это неизбежное закономерное отклонение результата исследования от идеальных показателей на всех этапах. Биологическая - это естественные колебания количества тестируемого вещества в зависимости от индивидуальных особенностей организма пациента, факторов среды, терапевтических факторов и условий взятия биоматериала. Учитывая разницу во времени между двумя процедурами взятия биоматериала, а также то, что происходило в это время, могли измениться условия подготовки к анализу, само физическое состояние пациента, содержание некоторых веществ подвержено суточным ритмам, особенно подвержены изменению вещества в случае, если в это время шёл терапевтический процесс. Аналитическая – колебания измеряемых показателей согласно законам физики и химии, которым подчиняются оборудование и реагенты. Учитывая особенности лабораторного процесса даже исследуя одномоментно две пробы одного и того же образца, мы не получим абсолютно одинаковых значений измерения. Второй фактор, само лабораторное исследование – это сложный многоэтапный процесс, каждый этап которого состоит из 5-ти изменяющихся во времени и от лаборатории к лаборатории элементов:

  1. Биоматериал, его свойства, условия доставки, хранения и обработки.
  2. Персонал, его квалификация и действия.
  3. Приборы, анализаторы, реагенты.
  4. Методы организации работы.
  5. Система контроля качества.
Сочетание всех этих составляющих отличается в разных лабораториях, и не может приводить к получению абсолютно «одинаковых» результатов. Вам помог ответ на вопрос?

Результаты анализов, проводимых Инвитро, отвечают международным стандартам качества и признаны достоверными. Достоверность результатов анализов – термин, характеризующий насколько полученный результат близок к истинному содержанию вещества в исследуемом биоматериале. Достоверность результатов анализов является частью понятия качества и складывается из многих составляющих. Наибольший вклад в достоверность результата вносит подготовка к исследованию, а также правильность манипуляций с образцом крови, на этом этапе может происходить до 62% всех ошибок. Подтверждение, доставка и трактовка результата лечащим врачом может быть источником 23% ошибок. Современная лаборатория может послужить причиной не более 15% всего количества возможных погрешностей, и эта цифра зависит от слаженности работы лаборатории, ее оснащения и установленных критериев качества. Инвитро является крупнейшей в России частной медицинской компанией, и забота о качестве занимает в ней исключительно важное место. В Инвитро под контролем все этапы анализа - от взятия биоматериала до выдачи результата: работа медицинских офисов, курьерской службы, лаборатории – всё подчиняется единым правилам, т.н. стандартным операционным процедурам, где каждый шаг описан в мельчайших подробностях с целью исключить возможные ошибки. Помимо многоуровневого внутреннего контроля качества, лаборатория Инвитро принимает активное участие в нескольких системах внешней оценки качества, сравнивая свои показатели с результатами других лабораторий. В 2016 году Инвитро подтвердила качество лабораторных услуг на международном уровне – в программе «Шесть сигм» компании «Westgard QC». Согласно заключению программы, количество возможных погрешностей в работе лаборатории не больше 3,4 на 1 000 000 случаев.

Признанием важности всей этой кропотливой работы в нашей стране стало вручение Премии Правительства РФ в области качества в ноябре 2017 г.

Вам помог ответ на вопрос?

Выбирая, где выполнить Ферменты в Москве и других городах России, не забывайте, что стоимость, методы и сроки выполнения исследований в региональных медицинских офисах могут отличаться

Ткани различных органов отличаются по спектру ферментативной активности. При воспалении или ином повреждающем воздействии, компоненты клеточного содержимого в повышенном количестве попадают в окружающее пространство и кровь. При подозрениях на гепатит или панкреатит, биохимический анализ крови на ферменты печени или поджелудочной железы (соответственно — АЛТ/АСТ/ГГТ и амилаза/липаза) позволяет получить лабораторные свидетельства в пользу предполагаемого диагноза. Большинство ферментов не обладает строгой специфичностью — полученные данные всегда подлежат комплексному анализу лечащим врачом, с учетом анамнеза, клинических симптомов, результатов других исследований.

Анализ крови на ферменты

Анализ крови на ферменты является основной частью методов установления патологий и болезней, который основан на выяснении степени активности энзимов. Эти исследования проводятся под четким руководством науки под названием энзимодиагностика. Отдельной группой среди методов этой науки являются диагностики различных иммунных ферментов.

Суть данного метода заключается во внедрении в организм человека антител, которые с помощью химических связей соединяются с ферментом, образуют с антителом антиген, с легкостью потом выявляющийся в биологических жидкостях. Этот метод способствует качественному и количественному определению наличия тех или иных ферментов в организме. Основной задачей энзимологии является определение очагов, где сконцентрировано патологическое количество ферментов. Это место и является болезнетворным в организме.

Также выделяют ряд энзимов, которые слишком активны при наличии отмирающих клеток. Такими ферментами являются некротические вещества, остро реагирующие на наличие очагов поражения тканей и органов. Еще анализ на ферменты включает в себя тест, который выявляет изменение нормальной активности этих веществ, что свидетельствует о расстройствах в функционировании органов или их систем.

При диагностировании и обнаружении дисфункции ферментов или отклонений от норм, необходимо сразу же обратиться к специалистам и начинать лечение.

Среди основных жизненно важных ферментов следует выделить следующие: амилаза, липаза, лактатдегидрогеназа, аланинаминотрансфераза, аспартатаминотрансфераза, щелочная фосфатаза. Анализы на все вышеперечисленные энзимы делают утром натощак. Для диагностики берут пробу крови с вены или с первой утренней мочи. Данные ферменты вырабатывают различные железы внутренней секреции нашего организма.

Отклонения от нормы распознают с помощью специальных лабораторных расшифровок в течении 1-2-х недель. В случае рецидивов и острых болей анализы берут в любое время суток, результаты оглашают в течение нескольких часов в экстренном порядке. В случае получения результатов теста, необходимо тут же обратиться к специалисту.

Диагностика активности амилазы

Начать следует с амилазы крови, которая производится поджелудочной железой и способствует быстрому протеканию процессов пищеварения. Основной функцией амилазы является расщепление крахмала или гликогена с образованием конечного продукта реакции — глюкозы. Наиболее распространенной в силу своей активности стала альфа-амилаза.

Нормальными показателями амилазы в человеческом теле считаются: • в крови 16-30 мк катал/л;

• в моче 28-100 мк катал/л

Цифры по активности амилазы показывают ряд патологий поджелудочной железы и разных форм панкреатита. При пониженных показателях амилазы в моче и крови больному можно диагностировать муковисцидоз или перенесенный приступ панкреатита. Повышение показателей амилазы свидетельствуют о сильном алкогольном отравлении, свинке, внематочной беременности, обострении панкреатита, о камнях, опухолях в поджелудочной железе.

А повышенная амилаза в моче оповещает о холецистите, аппендиците, панкреатите или о язве желудочно-кишечного тракта.

Диагностика активности липазы

Липазой называют фермент, который участвует в трансформации жиров. Этот энзим проявляет свою активность только в присутствии кофермента колипазы и желчных кислот. В выработке липазы организм задействует поджелудочную железу, форменные клетки крови — лейкоциты и легкие. Нормальными показателями активности липазы в крови являются 13-60 ЕД/мл. Тест на липазу более специфичен, чем на амилазу. Гиперсодержание липазы в крови свидетельствует о холестазе, язвах, сахарном диабете, холециститах, ожирении и подагре. Гипосодержание липазы говорит о различных опухолях, в основном поражающих поджелудочную железу, о неправильном питании или триглицеридемии.

Диагностика активности лактатдегидрогеназы

Основным местом нахождения лактат дегидрогеназы является сердце, клетки тканей мышц, печень, селезенка, почки и поджелудочная железа. Лактат дегидрогеназа проявляется свою активность с ионами цинка и никотин-амидадениндинуклеотидом. Лактат дегидрогеназа превращает молочную кислоту в пировиноградную.

В организме человека существует 5 фракций данного энзима. Именно по наличию того или юного вида и диагностируются болезни.

Так, например, при повышении лактат дегидрогеназы 1 можно диагностировать инфаркт миокарда, а за счет выявления сильной активности фракций 4 и 5 можно определить гепатит. Нормой лактат дегидрогеназы в организме взрослого человека является 140-350 Ед/л, а у новорожденных — 400-700 Ед/л. Причинами повышенной лактат дегидрогеназы в организме можно считать инфаркт миокарда, цирроз печени, опухоли, лейкоз, панкреатит, заболевания почек, анемию и гепатит.

Диагностика активности аланинаминотрансферазы и аспартатаминотрансферазы

Аланинаминотрансфераза является ферментом, который способствует перемещению аминокислот с одной молекулы на другую. Этот энзим работает в присутствии витамина В6 и синтезируется в основном в клетках почек, печени, мышц, сердца и поджелудочной железы. Отсюда следует, что содержание данного фермента в крови приравнивается к нулю. Нормальным содержанием этого фермента у мужчин считается до 40 Ед/л, а у женщин до 32 Ед/л.

Высокое содержание аланинаминотрансферазы свидетельствует о циррозе, желтухе, раке печени, ожогах, инфаркте и гепатите. Пониженная активность говорит о циррозах и некрозах печени.

С данным аспартатаминотрансферазой в паре также работает витамин В6. Аспартатаминотрансфераза находится в основном в митохондриях и цитоплазме клеток. Нормальным содержанием этого энзима считается: у мужчин 15-31 Ед/л, а у женщин 20-40 Ед/л.

Аспартатаминотрансфераза повышена в случаях гепатита, алкоголизма, мононуклеоза, рака печени, цирроза, холестаза и инфаркте миокарда. кроме того, повышение активности данного фермента вызывают ожоги, тепловые удары, травмы, отравления, а понижение — при повреждениях печени и недостатке витамина В6.

Диагностика активности щелочной фосфатазы

Щелочная фосфатаза представляет собой фермент мембран клеток, которые находятся в основном в желчных каналах. Основное участие этот фермент принимает в обмене фосфорной кислоты. Он имеет различные формы: плацентарную, неспецифичную и кишечную. Щелочная кислота помогает диагностировать передозировку витамином С, недостаток кальция и фосфора, заболевания желчных путей и печени, расстройства в поджелудочной железе и заболевания костей.

Нормой содержания этого фермента в человеческом организме является: у взрослых 30-90 Ед/л, у подростков 400 и меньше Ед/л, а у беременных до 250 Ед/л. Повышение щелочной фосфатазы свидетельствует о гипертиреозе, болезнях крови, рахите, желтухе, опухолях костей и заболеваниях печени, почек и легких. Низкая активность щелочной фосфатазы свидетельствует об анемии, недостатке полезных веществ, гипертиреозе и нарушении костей скелета.

Помните, что данные анализы сдаются на голодный желудок с соблюдением некоторой диеты за 24 часа перед посещением больницы.Она заключается в отсутствии жирной, острой и жаренной пищи в рационе питания.

В случае каких-либо отклонений после получения расшифрованных результатов следует немедленно обратиться к врачу.

Будьте здоровы!

Оцените статью:

(Нет голосов) Загрузка...

Анализы на ферменты поджелудочной железы

Анализ на ферменты поджелудочной железы – один из первых этапов диагностики органа. Неполадки в работе пищеварительной системы не терпят попустительского отношения. За банальным, на первый взгляд, отравлением может скрываться куда более ужасающее явление: панкреатит, рак, проблемы с кишечником, желчным пузырем, селезенкой, желудком и пр. Любое из этих нарушений может проявиться рвотой, поносом, тошнотой, запором – вот в чем таится основная сложность постановки диагноза. Схожая симптоматика требует более глубокого исследования. Прояснить картину призван и анализ на ферменты. Повышение или понижение показателей подскажет доктору не только возможные причины случившегося, но и как действовать далее.

Лабораторные анализы – помощь в раскрытии секретов работы поджелудочной железы

Роль ферментов в здоровье поджелудочной железы

Несмотря на то, что орган находится позади желудка, именуется он поджелудочной железой. Своему названию она обязана факту, что в лежащем положении действительно оказывается внизу, то есть под желудком. На нее возложены важнейшие функции экзокринной и эндокринной направленности.

  • Внешне секреторная часть органа синтезирует и секретирует ферменты, с помощью которым обеспечивается переваривание жиров и белков.

  • Железа вырабатывает липолитические и протеолитические ферменты, а также бикарбонаты, которые подавляют кислотность желудочного сока.

  • Островковая ткань реализует эндокринный характер. В ней происходит выработка и секреция соматостатина и панкреатического полипептида, а также инсулина и глюкагона, регулирующих показатель глюкозы и транспортировку по тканям.

Воспаление поджелудочной приводит к сбоям пищеварительной системы. Когда панкреатит обретает хронический характер, начинают развиваться эндокринные патологии, например, сахарный диабет.

Среди основных причин воспалительного процесса поджелудочной:

  1. Наследственные и аутоиммунные заболевания;

  2. Вирусные инфекции, травмы, интоксикация;

  3. Лекарственные средства, такие так эстрогены, фуросемид, азатиоприн и пр.

  4. Дисфункция печени, желчного пузыря.

  5. Чрезмерное употребление алкоголя.

При остром и хроническом панкреатите, повреждении органа пациенты испытывают чувство жжения и болезненность в области под мечевидным отростком и спине, испытывают рвотные позывы, отмечают повышение температуры. Как следствие наблюдается панкреатическая недостаточность, снижение массы тела, асцит.

Ферменты, продуцируемые поджелудочной железой

Человеческая поджелудочная железа вырабатывает следующие ферменты:

  • Амилазу, входящую в состав панкреатического сока и расщепляющую углеводы.

  • Липазу – составляющую панкреатического сока, расщепляющую жиры.

  • Протеазы – группа ферментов, расщепляющих пептидную связь меж аминокислот в белках (эластазы, химотрипсин, трипсин, карбоксипептидаза)

  • Нуклеазы, отвечающие за распад нуклеиновых кислот;

  • Стеапсин, провоцирующий распад жиров.

Референсные значения: каковы нормы?

Норма С-пептида варьируется на отметке в: 0,8 — 7,2 нг/мл.

Хорошие показатели глюкозы в плазме (ммоль/л.):

  • 16 лет – 4,2-5,8

Аланинаминотрансфераза (МЕ/л.):

  • 1 дня – 0 – 49

  • 1 дня – 0 – 34

Гамма-глютамилтранспептидаза (Ед/л.):

  • 18 лет – 0 — 54

  • 18 лет – 0 — 37

Липаза (МЕ/л.):

  • 18 лет — 22 — 66

Общая амилаза в сыворотке в норме составляет от 29 до 99 Ед/л.

С-реактивный белок, количественно (высокочувствительный метод): 0 — 1 мг/л.

CA 19-9: 0 — 34 Ед/мл.

Билирубин общий (мкмоль/л.):

  • 1 мес. — 6 — 20

Холинэстераза в сыворотке (Ед/мл.):

  • Мужчины: 3,94 — 11,4

  • Женщины: 4,63 — 11,4

Вышеприведенные значения могут немного отличаться в различных лабораториях. Ориентируйтесь на показатели, указанные в конкретном исследовательском центре.

О чем говорят отклонения от нормы?

 Если в крови зафиксировано увеличение амилазы, липазы и С-реактивного белка, это указывает на острый панкреатит. Об эндокринном нарушении свидетельствует изменение показателя глюкозы и С-пептида – это верный знак того, что панкреатическая ткань травмирована. Это уже характерно для хронического воспалительного процесса. При увеличении СА 19-9 онкомаркера и переменах в биохимии возникают подозрения о раке железы. Реактивный панкреатит и камень в желчном протоке проявляются повышенной концентрацией билирубина, липазы, амилазы, гамма-ГТ, АЛТ, холинэстеразы.

Когда какие-то из вышеуказанных показателей отклоняются от нормы, рано говорить о достоверном диагнозе. Прежде, чем приступать к лечению в обязательном порядке назначают и ряд других исследований.

Лабораторная диагностика состояния поджелудочной железы включает:

  • Общий анализ крови. Если воспаление имеет место быть, повышенными оказываются СОЭ, сегментоядерные и палочкоядерные нейтрофилы, лейкоциты.

  • Биохимию крови. Желтушный панкреатит подтверждает завышенный прямой или общий билирубин. Также воспалительный процесс подтверждает повышенный показатель серомукоида, сиаловых кислот, гамма-глобулинов.

  • Анализы на уровень альфа-амилаза, трипсина, липаза, глюкозы.

  • Мочу на амилазу, пробу Ласуса.

  • Копрограмму. При дефиците ферментов найдутся жиры, крахмал, мышечные волокна и клетчатка.

  • Гликоамилаземическую пробу.

  • Прозериновый тест.

  • Йодолиполовый тест.

  • Секретин-панкреозиминовую пробу.

  • Тест на толерантность к глюкозе.

Кроме того, при необходимости могут быть назначены рентгенологические и ультразвуковые методы, магнитно-резонансная томография и пр.

Анализ кала на ферменты

Главная » Анализ кала » Анализ кала на ферменты

Врачи советуют регулярно проходить обследования и сдавать анализы, чтобы предупредить развитие различных заболеваний. Любую болезнь легче предупредить, чем вылечить, поэтому меры профилактики должны осуществляться постоянно.

Анализ кала может рассказать об очень многих болезнях пищеварительной системы. Содержание веществ должно быть в норме, если показатели не входят в строго ограниченные рамки – это повод для беспокойства. Сегодня поговорим о таком анализе, как эластаза в кале.

Эластаза — описание фермента

Эластаза — фермент поджелудочной железы, который участвует в процессе пищеварения

Пищеварительная система не может обойтись без поджелудочной железы. Именно этот орган вырабатывает очень важные ферменты, которые необходимы для нормального функционирования организма в целом.

Эластаза является ферментом поджелудочной железы. Она содержится в кале здорового человека с самого рождения. Данный фермент помогает расщеплять белки во время пищеварения. Если существуют какие-либо нарушения поджелудочной железы, данный показатель обнаруживается в слишком низкой концентрации. Это говорит о прогрессирующем панкреатите, который является тяжелым заболеванием, плохо поддающимся лечению.

Эластазу могут называть «Эластаза панкреатическая», «Эластаза 1», «Панкреатопептидаза Е».

Если вы видите одно из данных названий – можете быть уверены в том, что речь идет об этом самом ферменте, который незаменим в обменных процессах человеческого организма.

Анализ кала на эластазу: подготовка и сбор материала

Чтобы узнать о содержании эластазы, необходимо сдать анализ кала. Это даст представление о том, правильно ли функционирует поджелудочная железа и вырабатывает ли необходимые ферменты в том количестве, которое оптимально для нормального пищеварения.

Анализ можно сдать в любой клинике. Перед сдачей необходимо обязательно посетить врача. Больной не должен прекращать прием лекарственных средств, если он проводит любую терапию. Кал необходимо самостоятельно собрать в пластиковый контейнер. Его можно приобрести в любой аптеке или больнице. Различаются контейнеры для мочи и кала, на это нужно обратить внимание, так как во втором случае внутри есть специальный шпатель для забора материала, что облегчает процедуру.

Контейнер необходимо наполнить на 1/3 объема. При этом нужно подмыться и добиться того, чтобы в биоматериал не попали выделения половых органов, а также моча. Кал можно собирать утром или вечером, а затем хранить в холодильнике, при температуре от 2 до 6 градусов. При благоприятных условиях ферменты сохраняются в неизменном виде достаточно долгое время, поэтому вы можете не сомневаться в правильности результатов. В лаборатории проводится иммуноферментный анализ, который дает полное представление о содержании и количестве ферментов в кале.

Это то самое исследование, которое способно на ранних стадиях помочь обнаружить тяжелые заболевания, а также предупредить их развитие.

Данный тест является настолько важным, потому что на содержание эластазы в кале не влияют половозрастные особенности, прием лекарственных средств и другие условия, которые обычно искажают результаты других исследований. Биоматериал способен долгое время сохраняться, при этом ферменты не теряют своих свойств. Именно эластаза не способна видоизменяться в толстой кишке, в отличие от других ферментов поджелудочной железы, поэтому данное исследование активно применяется врачами.

Расшифровка анализов: норма и отклонение

Снижение уровня фермента — признак опасных заболеваний ЖКТ

После того, как вы получите результаты, их необходимо правильно расшифровать. У здорового человека пределы нормы от 200 мгк на 1 г кала.

Показатели от 100 до 200 мкг говорят о том, что у человека легкая или средняя тяжесть экзокринной недостаточности поджелудочной железы. Если эластаза содержится в кале в количестве менее 100 мкг – это признак того, что у человека тяжелая форма экзогенной недостаточности.

Исследования кала на эластазу проводятся не только при подозрении на панкреатит. Отклонения от нормы могут говорить и о других проблемах, в том числе:

  • Муковисцидоз
  • Желчнокаменная болезнь
  • Рак поджелудочной железы
  • Травмы поджелудочной железы
  • Желтуха
  • Болезнь Крона
  • Сахарный диабет первого и второго типа
  • Непереносимость лактозы (особенно в детском возрасте)

Частые боли в животе и нарушения пищеварения могут стать поводом для обращения к врачу, так как болезни желудочно-кишечного тракта очень быстро прогрессируют и способны нарушать функциональность человека на очень долгое время. За своим здоровьем необходимо постоянно следить, ведь недаром врачи советуют постоянно сдавать анализы и проверять состояние своего организма. Полное обследование два раза в год поможет вам сэкономить время и средства, а также избежать тяжелых заболеваний.

Полезное видео — Причины возникновения и признаки панкреатита.

Болезни желудочно-кишечного тракта встречаются у очень многих людей, так как условия жизни способствуют нарушениям: плохая экология, стрессы, постоянные перекусы, нездоровая пища, фаст-фуд.

Все это влияет на организм и способствует развитию многих заболеваний. Лечение должно быть комплексным, нельзя самостоятельно начинать пить лекарственные препараты, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом и постоянно следить за ходом лечения. Только так можно добиться положительных результатов, если болезнь все-таки настигла.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

diagnozlab.com

Узнаем что такое панкреатическая эластаза и сколько ее должно быть идеально в кале при сдаче?

Панкреатическая эластаза в человеческом организме продуцируется исключительно поджелудочной железой.

Проходя через пищеварительный тракт, эластаза не подвергается разрушению и попадает в двенадцатиперстную кишку, где участвует в разложении белков.

При недостаточном количестве или повышенном числе фермента человек может испытывать серьезные проблемы со здоровьем. При своевременной сдаче анализа можно быстро составить план лечения и вернуть человека к нормальному образу жизни.

Какова норма фермента в кале?

Расшифровка анализа способная показать сбои и проблемы в работе поджелудочной железы. Норма эластазы в кале не должна превышать число в 500 мг на каждый грамм кала.

Нижняя граница нормы находится на уровне 200 мг. В идеале анализ должен показывать усредненное значение, что говорит о хорошей работе поджелудочной железы.

Если показатели находятся слишком близко к верхней или нижней границе, есть вероятность назначения повторного анализа или дополнительного обследования. Иногда лаборатории могут сдвигать показатели нормы, так как разрабатывают свою шкалу для анализа. Поэтому перед сдачей стоит уточнить этот вопрос у вашего лаборанта.

Что значит эластаза более 500?

При незначительном превышении нормы эластазы в кале не стоит сильно волноваться и подозревать у себя какие-то болезни.

На показатели могут повлиять такие факторы, как частое использование слабительных и расслабляющих препаратов.

Если же показатели вышли далеко за пределы 500 мг на 1 г кала, стоит обратиться за назначением дополнительного обследования во избежание появления таких серьезных заболеваний, как рак поджелудочной железы, острый панкреатит и желчекаменная болезнь.

В большинстве случаев такие заболевания дополнительно сопровождаются болезненными ощущениями в области живота и нижних отделов спины.

Как сдавать анализы на содержание эластазы?

Чтобы сдать анализ для выявления точного количества панкреатической эластазы в кале, нет необходимости собирать несколько доз исследуемого материала.

Для постановки диагноза понадобится 2-5 г кала, собирать который можно в любое время суток. Для забора понадобится стерильный лоток с крышкой. Важно следить, чтобы при заборе в контейнер не попала урина.

Если у человека дефекация нерегулярная или нет возможности попасть в лабораторию в конкретный день, взятый для анализа материал можно хранить в холодильнике в закрытой посуде в течение одной недели.

Перед сдачей анализа для лабораторного исследования на точное количество панкреатической эластазы нет необходимости придерживаться какой-то диеты или ограничивать себя в конкретных продуктах.

Но перед сдачей кала важно полностью исключить слабительные препараты, медикаменты, способные угнетать или увеличивать перистальтику кишечника, а также запрещено использование ректальных свечей для лечения любых заболеваний.

Ни при каких обстоятельствах больному нельзя делать очистительные клизмы, а также принимать большое количество растительного масла для улучшения работы кишечника. Эти действия сильно смажут картину анализа, не дав возможности установить точное количество фермента в кале.

Количество эластазы способно показать, насколько хорошо ферменты поджелудочной железы справляются со своей работой. Повышенное количество эластазы в кале начинается со значения в 500 мг на каждый грамм материала.

Помимо перечисленных выше заболеваний, провоцирующих повышение фермента в кале, увеличение эластазы можно также заметить при появлении следующих симптомов:

  • значительной потере веса;
  • постоянном поносе и вздутии живота;
  • слабость костной ткани;
  • анемия из-за недостатка витаминов группы B;
  • постоянная слабость и боли в животе.

Пониженное количество панкреатической эластазы

Пониженное количество фермента не менее опасно, нежели ее увеличенное число. В том случае, когда больной замечает у себя следующие симптомы, важно срочно сдать анализ кала:

  1. частые запоры и проблемы с дефекацией;
  2. изменение цвета каловых масс;
  3. появление кислого или гнилого запаха после опорожнения кишечника;
  4. появление в каловых массах непереваренной пищи;
  5. пенистость кала;
  6. появление крови и слизи после дефекации;
  7. частые боли в животе;
  8. рвота и тошнота;
  9. болевые ощущения в области поджелудочной железы.

Наиболее частой причиной снижения фермента является панкреатит, который может протекать у человека в острой или хронической форме. В таком случае стоит немедленно начать лечение, чтобы избежать серьезных осложнений.

Очень опасно снижение панкреатической эластазы из-за возможного развития муковисцидоза, к лечению которого важно приступить на начальном этапе болезни. Малейшее промедление в этом случае грозит пациенту смертью.

Сахарный диабет любого типа также может спровоцировать снижение фермента, что приведет к недостаточному количеству инсулина в крови и опасности проявления гликемической комы, помните об этом.

Таким образом, анализ на выявление количества панкреатической эластазы в кале позволит точно определить степень работоспособности поджелудочной железы и назначить соответствующее лечение. Игнорирование подобного анализа может привести к ухудшению состояния человека и срочной госпитализации, при отсутствии лечения также возможен летальный исход.

загрузка...

medickon.com

Панкреатическая эластаза: подготовка и выполнение исследования

Эластаза-1 (панкреатическая эластаза-1) является особым ферментом, вырабатываемым поджелудочной железой. Исследование на наличие данного фермента проводится при помощи биохимического анализа. Этот показатель имеет самостоятельное диагностическое значение, но исследуется чаще всего вместе с определением уровня амилазы, ОАК и копрограммой. Выявление уровня данного показателя в кале используется для того, чтобы оценить работу поджелудочной железы. Анализ этот выполняется методом ИФА, используют для него кал, который собирается в стерильный контейнер. Нормальный показатель для взрослого человека колеблется от 201 мкг/г. Исследование образцов может длиться от одного до девяти дней.

Что такое эластаза?

Эластаза представляет собой фермент, входящий в группу гидролаз. Его молекулярная масса достигает 28000 углеродных единиц. Если сравнивать с другими протеазами, то этот энзим способен расщеплять структурный белок, из которого состоят эластические волокна соединительной ткани, стенок кровеносных сосудов, кожи. Эластаза бывает двух форм – панкреатической и лейкоцитарной.

Где синтезируется?

Панкреатическая эластаза-1 синтезируется в поджелудочной железе, а затем в виде проэластазы выделяется в тонкий кишечник вместе с другими энзимами. В тонком кишечнике под действием сериновой протеазы она трансформируется в эластазу. ПЭ-1 в кишечнике не расщепляется, именно поэтому концентрация ее в каловой массе является показателем регуляции количества и состава панкреатического сока, выделяемого поджелудочной железой.

К какой группе относится?

Совместно с химотрипсином и трипсином эластаза относится к группе сериновых протеаз. Связано это с тем, что в активном центре содержится серин. Все ферменты, ранее перечисленные, составляют около 40 % от суммарной концентрации протеинов экзокринной области в поджелудочной железе. Все они представляют собой одно семейство. ПЭ-1 обладает более высокой специфичностью, нежели трипсин. Поэтому ее активизация происходит при разделении пептидных связей, образованных аминокислотами. Также эластаза способна принимать участие в процессе расщепления белка эластина, который не разлагается под действием трипсина и химотрипсина.

Определение панкреатической эластазы в кале достаточно часто используется для того, чтобы диагностировать кистозный фиброз. В результате заболевания муковисцидоз, являющегося генетической патологией, происходит нарушение в строении и функциональности клеток, которые находятся на выводящих протоках желез. Муковисцидоз провоцирует поражение легких, желудка, почек, кишечника. В этом случае анализ на панкреатическую эластазу обнаружит значительное ее снижение в каловой массе. Тест на этот показатель является высокочувствительным и специфическим методом исследования, который широко используют в гастроэнтерологии, гепатологии и эндокринологии.

Показания к проведению анализа

Анализ на определение уровня панкреатической эластазы-1 может быть назначен с целью определения недостаточности секреторной деятельности поджелудочной железы, при диагностике муковисцидоза, злокачественных новообразований, панкреатита в хронической форме. Помимо этого, исследование показано для наблюдения процесса терапии недостаточности ферментативной деятельности поджелудочной железы.

Исследование на панкреатическую эластазу (норма будет представлена ниже) может быть назначено, если наблюдаются следующие симптомы:

  • Диарея или запор.
  • Вздутие кишечника.
  • Болевые ощущения и тяжесть в животе после приема пищи.
  • Резкое снижение массы тела.
  • Изменение консистенции, цвета и запаха каловой массы.
  • Наличие в кале остатков не до конца переваренной пищи.

Противопоказания к проведению данного анализа отсутствуют.

Специфичность исследования каловой массы на содержание в нем эластазы-1 может достигать 95 %, а чувствительность – почти 93 %. Еще одно достоинство данного исследования – низкая способность панкреатической эластазы-1 к расщеплению. Это позволяет сохранять материал в течение продолжительного времени, если соблюсти все условия его сбора.

Подготовка к исследованию и сбор материала для его проведения

Для исследования необходимо взять образец кала. Предпочтительнее сдавать анализ в утреннее время, в промежутке с 7 до 11 утра. Перед исследованием разрешен прием пищи. Связано это с тем, что эластаза, которая поступает с едой, в кишечнике не разрушается и не может повлиять на результат исследования. Важно в течение нескольких дней до сдачи анализа не принимать слабительные средства, не использовать ректальные свечи и препараты бария. Сдавать анализ необходимо перед тем, как будут проведены другие манипуляции вроде клизмы или колоноскопии.

На проведение и результат исследования на содержание эластазы-1 в каловой массе также не оказывает никакого влияния медикаментозное лечение, предполагающее прием ферментов поджелудочной железы.

При сборе биоматериала следует соблюдать несколько правил. Нужно соблюдать стерильность емкости и следить за тем, чтобы в образец кала не попадала моча. Затем следует перенести образец кала в специальный контейнер в объеме 30-60 миллилитров и закрыть плотно крышкой. До момента отправки кала на исследование хранить его следует в холодильнике. Температура должна быть от пяти до восьми градусов. Собирать кал для этого исследования можно в течение суток, а при необходимости допускается его заморозка при температуре -20 градусов.

Метод исследования

При проведении анализа используется иммуноферментный метод. На пластиковый планшет для проведения ИФА лаборант наносит слой антител, которые способны распознавать только эластазу-1. Затем к антителам присоединяется образец исследуемого биоматериала. На биотиновый участок наносят метку с красителем. Интенсивность окрашивания маркера определяется методом спектрофотометрии.

Нормальные показатели фермента в биоматериале

Показатели эластазы-1 у новорожденного ребенка немного ниже нормы, однако к двухнедельному возрасту они достигают нормального уровня. Анализировать полученные данные должен только высококвалифицированный специалист. Расшифровка результатов выглядит следующим образом.

  • Значение ЭП > 200 мкг/г говорят о нормальной функции поджелудочной железы. Чем больше значение, тем функция этого органа лучше (когда панкреатическая эластаза > 500 мкг/г или просто 500 - хорошо).
  • Значение 100-200 мкг/г - легкая недостаточность поджелудочной железы.
  • Значение ЭП

    fb.ru

    Анализ кала. Копрограмма | Медицинская энциклопедия | Медицина в Новосибирске

    Анализ кала или копрограмма – это один из методов анализа функции органов пищеварительного тракта. Позволяет выявить ряд заболеваний желудка, кишечника, поджелудочной железы, желчного пузыря и печени . Копрограмма определяет качественный состав массы кала, что позволяет дать определение о состоянии процессов пищеварения в организме. Кроме того, анализ кала весьма полезен для выявления паразитарных заболеваний - гельминтоз, лямблиоз и пр.

    Для каких целей используется копрограмма?

    Кал – это окончательный продукт переваривания пищи организмом. Кал формируется в процессах прохождения принятой пищи через весь пищеварительную систему и сто позволяет ему содержать информацию о работе всех, без исключения, органов пищеварения. Кал по норме содержит большое количество бактерий (более 66% массы кала), мельчайшие не переваренные остатки съеденной пищи, слизь, а также некоторые пигменты, придающие ему характерный цвет и некоторое количество клеток, выстилающих стенки кишечника.При заболеваниях органов пищеварительного тракта, в анализе кала, обнаруживаются отклонения от нормальных, что указывает на расстройство одного из этапов пищеварения. С помощью копрограммы врач диагностирует некоторые заболевания желудка, кишечника, поджелудочной железы, печени, желчного пузыря (см. ниже).

    Как сдавать анализ кала?

    Для получения правильных результатов копрограммы, важно соблюсти все правила сбора кала. Перед сбором кала для анализа за два-три дня рекомендуется использовать следующую диету: не рекомендуется употреблять рыбные и мясные продукты, овощи, помидоры, свеклу, а также принимать какие-либо препараты. Рекомендуется употреблять в пищу пюре из овощей , например картофельное, небольшое количество фруктов, каши и молочные продукты.

    Перед сбором кала следует тщательно вымыть область промежности. Женщинам рекомендуется воздержаться производить сбор и анализ кала во время менструации. Если вам недавно производилось рентгенология пищеварительной системы с помощью сульфата бария, а также клизма или процедуры колоноскопии (исследование толстого кишки), то сбор кала рекомендовано проводить не ранее, чем через два дня после этих процедур.

    Кал, для исследования, должен получаться при самопроизвольной дефекации (не рекомендуется использовать слабительные средства, ускоряющие процесс дефекации, так как это может повлиять на состав, а следовательно и на анализ кала). В образце кала не должны присутствовать примеси мочи или менструальных выделений. Сбор кала для анализа проводят шпателем в пластиковый стерильный контейнер. Заполнять контейнер надо примерно на 30% (для анализа требуется не более 1 чайной ложки кала). Материал для анализа необходимо в день отбора.

    Нормальные результаты копрограммы (анализа кала)

    В аналитической лаборатории кал, для анализа, исследуется сразу по нескольким параметрам, каждый из которых может позволить диагностировать заболевание пищеварительной системы.Сначала изучают общий вид кала: в норме кал обычно плотной консистенции, коричневого цвета, без резкого запаха. Невооруженным глазом в образце не должно быть заметно содержания крови, слизи и остатков пищи.Далее кал изучают специальными методами, позволяющими выявить скрытую кровь, белки, а также пигменты, придающие калу характерный цвет и указывающие на работу печени и желчного пузыря (билирубин и стеркобилин ). В норме проба на стеркобилин должна быть положительной, анализ на скрытую кровь, билирубин и белки отрицательными.Затем кал исследуются помощью микроскопа, при этом в кале не должно быть обнаружено много не переваренных мышечных волокон, соединительной ткани, жировых включений, крахмала, слизи, а также составляющих крови - лейкоцитов, эритроцитов. В кале здорового человека отсутствуют дрожжевые грибы, яйца глист и других паразитов и простейшие (амебы, лямблии и др.)

    Какие заболевания могут быть выявлены с помощью копрограммы?

    Расшифровка анализа кала помогает врачу диагностировать некоторые заболевания пищеварительного тракта. Изменение того или иного показателя, в анализе кала, указывает на наличие заболевания.

    Толкование изменения внешнего вида кала

    • Желчнокаменная болезнь – это заболевание желчного пузыря, при котором в нем образуются камни, нарушающие отток желчи . При нарушениях оттока желчи развивается механическая желтуха. Кал при таком заболевании теряет окраску и приобретает беловатый цвет, так как не содержит пигмента – стеркобилина, придающего калу цвет коричневых тонов. Появлению обесцвеченного кала при механической желтухе, обычно предшествует печеночная колика – внезапная острая боль в правом подреберье, отдающий в правую руку. Другим симптомом желчнокаменной болезни является: периодический дискомфорт в области правого подреберья, тошнота и отрыжка горечью, повышение температуры до 37°С и др.
    • Язва желудка или двенадцатиперстной кишки, осложнившаяся кровотечением. В некоторых случаях, при язве желудка или двенадцатиперстной кишки происходит разрыв кровеносного сосуда и развивается кровотечение. Кал в таких случаях черного цвета, имеет дегтеобразную консистенцию и называется меленой. Появление мелены у больных с язвенной болезнью, обычно, сопровождается уменьшением болей в подложечной области, однако это не указывает на улучшение состояния. Кровотечение при язве является очень опасным осложнением и требует скорой медицинской помощи.
    • Очень часто язва может кровоточить не сильно и потому человек не замечает никаких признаков, однако в кале определяют следы крови
    • Варикозное расширение вен пищевода, встречается у людей с циррозом печени и также может осложниться кровотечением. Если кровь из вен пищевода попадает в желудок, то также возможно образование мелены – черного дёгтеобразного кала.
    • Язвенный колит, дизентерия, геморрой и трещины анального отверстия также являются причинами появления в кале крови, видимой невооруженным глазом. Как правило, при этих заболеваниях дефекация сопровождается болью.

    Изменение запаха кала указывает на следующие заболевания:

    • Хронический панкреатит характеризуется выработкой сока поджелудочной железы в недостаточном количестве. Недостаточно переваренная пища в кишечном тракте способствует увеличению числа гнилостных бактерий, выделяющих вещества с неприятным запахом. Кал при хроническом панкреатите имеет резкий гнилостный запах и содержит много видимых остатков непереваренной пищи.
    • Дисбактериоз - это изменение соотношения нормальной и патологической микрофлоры кишечного тракта. При дисбактериозе нарушаются всё пищеварение, кал становится кашеобразным и имеет резкий неприятный запах, с фрагментами непереваренной пищи, с большим числом лейкоцитов. Диагноз дисбактериоза можно уточнить специальным бактериологическим анализ кала.

    Толкование качественных характеристик изменения состава кала

    Качественные изменения состава кала – увеличение количества мышечных волокон, белков, жиров, углеводов и лейкоцитов в кале - оцениваются в «+». Чем больше плюсов, тем значительнее отклонения от нормы этого показателя.У детей до 1 года, получающих твердую пищу допустимо повышенное содержание в кале мышечных волокон, углеводов и жиров. По мере роста ребенка процесс пищеварения совершенствуется, и пища усваиваться полностью. Особенности анализа и состава кала у детей описаны в статье Особенности кала у детей в зависимости от возраста и питания

    Наличие белка в кале указывает на следующие заболевания:

    • Хронический атрофический гастрит – это болезнь, при котором желудок не способен вырабатывать кислый желудочный сок в необходимом объёме. При недостатке желудочного сока белки не подвергаются первоначальному расщеплению, что затрудняет переваривание их в кишечнике. Нарушения при переваривании белков приводит к выделению белков вместе с калом. Другими симптомами атрофического гастрита являются: тяжесть в животе после приема пищи, отрыжка с сероводородным запахом, неустойчивый стул (диарея сменяется запором).
    • Хронический панкреатит – заболевание, характеризующиеся недостаточным выделением сока поджелудочной железы, что способствует плохому расщеплению белков пищи. Недостаток этих веществ приводит к неполному усвоению белков пищи и выведению их вместе с каловыми массами.

      Другие симптомы хронического панкреатита: вздутие живота, периодические боли в подложечной области или вокруг пупка, снижение массы тела и др.

    Скрытая кровь – это следы крови, которое попадают в кал, но не могут быть выявлены невооруженным глазом. Для получения достоверных результатов анализа на скрытую кровь перед отбором кала не рекомендуется употреблять мясо, а также чистить зубы, так как небольшие ранения десен во время чистки зубов могут быть причиной ложноположительных результатов анализа.

    Наличие в кале следов крови встречается при следующих заболеваниях:

    • Язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки, осложнённые кровотечением. Кровотечение рои этих заболеваниях не всегда приводит в образованию черного, дегтеобразного стула (см. выше мелена). При малых кровотечениях кровь обнаруживается только с помощью специальных методов анализа - исследовании кала на скрытую кровь, или проба Грегерсона.
    • Полипоз желудка или кишечника – это заболевание, при котором слизистая оболочка чрезмерно разрастается, образуя полипы. При прохождении пищи через соответствующий отдел пищеварительного тракта, полипы повреждаются, что вызывает малые кровотечения, определяемые с помощью анализа кала на следы крови.
    • Опухоли в пищеварительном тракте. Как правило, опухоль на какой-либо из стадий развития начинает кровоточить, выделяя в кишечника небольшие количество крови, определяемые только с помощью проба Грегерсона.
    • Гельминтозы – это заболевания, характерные наличием в кишечнике глистов, которые травмируют кишечник и могут привести к появлению крови в кале.
    Реакция на стеркобилин и стеркобилиноген – красители желчи, придающие калу характерный коричневый цвет. В норме в кале содержится стеркобилин и стеркобилиноген в достаточном количестве. Желчнокаменная болезнь и гепатиты являются причиной сниженного поступления желчи в кишечник. Недостаток желчи приводит к уменьшению содержания в кале стеркобилина и проявляется обесцвечиванием кала.Реакция кала на билирубин в норме отрицательная. Билирубин – это пигмент желчи, который, благодаря микрофлоре кишечника, превращается в стеркобилиноген и стеркобилин. Присутствие в кале билирубина в норме встречается у детей в первые месяцы жизни.

    Заболевания, сопровождающиеся появлением билирубина в кале:

    • Дисбактериоз – состояние кишечника, при котором болезнетворные микроорганизмы вытесняют нормальную микрофлора. Болезнетворные бактерии не трансформируют билирубин желчи в стеркобилин, и поэтому билирубин попадает в кал.
    • Острые гастроэнтериты - пищевые отравления, характеризуются повышенной скоростью прохождения принятой пищи через пищеварительную систему. При ускоренном прохождении пищи билирубин желчи не успевает модифицироваться в стеркобилин в кишечнике и появляется в кале.
    Слизь – это бесцветное желеобразное вещество, выделяемое кишечником с целью лучшего скольжения пищи. В норме слизь, выделяемая кишечником, равномерно смешивается с калом и поэтому не выявляется невооруженным глазом. Наличие в кале слизи, как правило, указывает на повышенную ее продукцию, что встречается при воспалительных заболеваниях толстого кишечника (колиты), синдроме раздраженного кишечника (СРК) и др. Если причиной появления слизи в кале является инфекционное заболевание кишечника (дизентерия, сальмонеллез и др.), то, как правило, имеются боли в животе и диарея.Мышечные волокна - это элементы белковой пищи, которые не переварились органами пищеварения и попали в кал.

    Наличие большого числа мышечных волокон в кале называется креаторея и встречается при:

    • Хроническом атрофическом гастрите – снижение кислотности желудочного сока. Происходит при уменьшении выделения соляной кислоты желудком, при этом элементы мясной пищи не подвергаются первоначальной обработке, что снижает качество переваривания и усвоения в нижележащих отделах пищеварительного тракта.
    • Хроническом панкреатите – заболевание поджелудочной железы, которое характеризуется сниженным образованием пищеварительных соков. Сок поджелудочной железы содержит ферменты, расщепляющие мясную пищу. Недостаток этих ферментов ведет к выделению мышечных волокон с калом.
    Наличие соединительной ткани в кале, как правило, сочетается с креатореей (наличием мышечных волокон в стуле) и наблюдается при тех же заболеваниях (см. выше).Наличие жира в кале носит название стеаторея и указывает на недостаточность поджелудочной железы. Поджелудочная железа вырабатывает специальный фермент – липазу, которая расщепляет жиры в тонком кишечнике. Недостаток липазы поджелудочной железы при хроническом панкреатите является наиболее частой причиной развития стеатореи.Наличие в каловой массе непереваренных остатков принятой пищи указывает на ускоренное прохождение её через всю пищеварительную систему или на недостаточную кислотность желудочного сока (хронический атрофический гастрит).Присутствие в кале крахмала называют амилореей. Амилорея очень характерна для хронического панкреатита, а также для некоторых других заболеваний тонкого кишечника (например, синдрома мальабсорбции – нарушения всасывания питательных веществ в тонкой кишке).Лейкоциты являются клеточными составляющими крови и предназначены для борьбы с инфекцией. Наличие лейкоцитов в кале, указывает на воспаление в кишечнике, характерное для язвенного колита и кишечных инфекций.Изучение кала на яйца глистов является важнейшим этапом анализа кала. Подготовка к анализу кала на яйца глистов ничем не отличается от подготовки к общему анализу. В норме результат анализа отрицательный - то есть яйца, цисты и личинки глистов в кале не определены. При положительном анализе кала на яйца глист указывают, какой именно вид гельминта обнаружен.

    Анализ кала на лямблии позволяет выявить наличие паразитарного заболевания – лямблиоза. Лямблии – это простейшие организмы, паразитирующие в кишечнике. При анализе кала, обычно, удается выявить формы этого паразита (цисты). Симптомами лямблиоза являются: приступы боли в животе, диарея, водянистый стул. Уточнение диагноза проводят с помощью специального анализа крови, позволяющего определить наличие в крови больного антител против лямблий.

    doctor54.ru


Смотрите также