Анализ на зппп сдать


Анализы на зппп

Анализы на заболевания, которые передаются половым путем (ЗППП) представляют собой комплекс лабораторных исследований, позволяющих диагностировать различные инфекционные заболевания у женщин и мужчин. Эти болезни опасны тем, что при заражении ими угрозе подвергается весь организм, а не только мочеполовая система. Этим и объясняется необходимость сдавать анализы на ЗППП, особенно в случаях наличия случайных половых связей.

Виды анализов на ЗППП

На сегодняшний день пройти тест на наличие ЗППП не является проблемой. Если у человека возникает необходимость в таком исследовании, специалист может ему посоветовать, на какие ЗППП сдать анализ.

Заболевания, которые передаются половым путем, вызываются огромным количеством условно-патогенных и патогенных бактерий разных по размерам, жизненному циклу, симптомам, а также по чувствительности к методам терапии.

Все ЗППП специалисты разделяют в зависимости от инфекции, которая их спровоцировала (бактериальная, вирусная, паразитарная).

К бактериальным заболеваниям относят гонорею, сифилис, венерическую лимфогранулему, шанкроид, паховую гранулему, уреаплазмоз, хламидиоз, а также микоплазмоз.

Вирусные ЗППП – это остроконечные кондиломы, контагиозный моллюск, генитальный герпес, ВИЧ-инфекция.

Паразитарными инфекциями являются трихомониаз, чесотка, лобковые вши. Как утверждают врачи-венерологи, инкубационный период болезней, передающихся половым путем, довольно сложно установить, поскольку его диапазон крайне широк. Поэтому они советуют, даже при отсутствии проявлений заражения, пройти исследование на ЗППП спустя две-три недели после незащищенного полового контакта.

Исследование на ЗППП предполагает применение мазка или крови пациента. Специалист после осмотра и первичной диагностики сможет посоветовать пациенту, на какие ЗППП сдать анализ. Существуют различные методы анализов на присутствие в организме инфекции, которые передаются половым путем:

  • метод посева (культуральный метод);
  • бактериоскопия;
  • ПЦР-диагностика;
  • иммуноферментный анализ.

Рассмотрим более подробно данные методы и попытаемся разобраться в том, где сдать анализы на ЗППП.

Культуральный метод анализа на ЗППП

Культуральный метод исследования предполагает взятие мазка либо соскоба из влагалища или уретры, который высевают на питательную среду для бактерий. Спустя 1-7 суток на ней вырастают колонии микроорганизмов, среди которых можно определить возбудителей. Помимо этого, определяют чувствительность этих бактерий к различным антибиотикам. Преимуществом этого метода является его высокая точность (около 95-100%). А его недостаток – длительность процедуры исследования.

Микроскопический метод бактериоскопии

Данный метод – быстрый и достаточно простой. Он позволяет выявить гонококки, трихомонады и гарднереллы. В некоторых случаях опытный специалист может обнаружить хламидии и уреаплазмы, применяя дополнительные методы. Для этого исследования врач берет мазок выделений из влагалища, уретры, слизистой пробки цервикального канала или мочеиспускательного канала пациента. Затем взятый материал наносят тонким слоем на стекло и высушивают. После этого специалист производит его окрашивание специальными красителями и рассматривает в микроскоп. Недостаток данного метода — низкая информативность. Это исследование сопряжено с риском того, что врач может спутать либо совсем не увидеть возбудителей инфекции. В данном случае точность исследования, как правило, зависит от профессионализма лаборанта. Диагноз, основанный исключительно на этом методе, не может быть окончательным.

Иммуноферментный анализ (ИФА)

Специалисты утверждают, для того чтобы пройти тест на ЗППП этим методом, человек должен сдать натощак кровь из локтевой вены. Как правило, данное исследование применяют в диагностике урогенитальных инфекций. ИФА основан на выявлении иммунных реакций антигенов и антител. Также иммуноферментный анализ позволяет определить специфический иммуноглобулин в сыворотке крови. Характерным свойством иммуноглобулинов является их способность нейтрализовать действие бактерий и  уничтожать продукты их жизнедеятельности.

Основное преимущество данного анализа на ЗППП – это высокая специфичность и чувствительность к определяемым бактериям. ИФА применяют при проведении массовых обследований. Кроме этого, его эффективность очень высока в случаях, когда специалисту необходимо выявить стадию и давность болезни.

Анализ на ЗППП – ПЦР-диагностика

ПЦР-диагностику (полимеразную цепную реакцию) относят к методам, основанным на выявлении ДНК микроорганизмов в исследуемом материале. В этом тесте с помощью специальных реактивов можно в несколько раз увеличить ДНК возбудителя. Затем ДНК можно разглядеть в микроскоп. Его результат считается положительным даже в том случае, если в пробирке с материалом обнаружено хотя бы несколько бактерий – возбудителей инфекции.

Этот анализ на ЗППП представляет собой высокоточный метод (точность примерно 97%). Также его результаты достаточно эффективны в случае определения искомых микроорганизмов даже тогда, когда другие методы их не обнаружили.

Как утверждают врачи-лаборанты, ПЦР- диагностика хорошо себя зарекомендовала в определении возбудителей, которые имеют высокую антигенную изменчивость. Еще одним преимуществом этого метода является возможность осуществлять исследования любого материала (крови, мочи, соскобов, выделений).

Это исследование можно проводит и на материалах, полученных из воды, почвы или иных объектов внешней среды. Неоспоримое преимущество метода ПЦР- диагностики – его быстрота и высокая достоверность.

Где сдать анализы на ЗППП? Данные тесты проводят в специальных лабораториях при больницах, поликлиниках, диагностических клиниках и центрах, а также в специализированных медицинских отделениях.

www.wjtoday.ru

Как сдать анализ на все ЗППП

Инструкция

После проведенной ночи с новой знакомой (знакомым) или после короткого курортного романа через пару недель желательно посетить врача-венеролога. Заболевания, передающиеся половым путем, имеют ряд признаков: зуд и нестерпимое жжение в наружных половых органах, необычные выделения, болезненное или учащенное мочеиспускание, дискомфортные ощущения внизу живота, боли при половых актах, вздутие лимфатических узлов.

Мазок на ЗППП позволяет выявить уреплазму, хламидии, гонококки, трихомонады, гарднереллы. Эта процедура быстрая и эффективная. После нее вы сможете узнать результат и не беспокоиться о своем здоровье. Сдавать анализы желательно через несколько недель после незащищенного полового акта.

Перед сдачей анализов вам нужно выполнить несколько требований: отказаться от половой жизни за пару дней до процедуры, не мочиться за два часа перед анализом. Вы можете провести диагностику с помощью нескольких методов. Все анализы можно сдать анонимно, результат будет известен только вам.

Во время осмотра гинеколог при помощи специальной щеточки возьмет немного материала для исследования у женщин из влагалища, у мужчин - из мочеиспускательного канала. Данную процедуру проводят совершенно безболезненно. Необходимо помнить, что заболевания, которые передаются половым путем опасны тем, что могут привести к бесплодию. Если вы живете половой жизнью и не пользуетесь презервативами, необходимо периодически проходить данное обследование.

Если у вас обнаружили инфекцию, то следует с результатами анализов посетить гинеколога или уролога. Не стоит откладывать визит к врачу. Следует начать лечение незамедлительно, чтобы избежать негативных последствий и осложнений. Гонорея, трихомоноз, хламидиоз, сифилис поддаются лечению при помощи антибиотиков.

Вы можете сдать анализы в любой клинике, которая расположена близко к вашему дому. Если в медицинском учреждении есть современное оборудование, а также профессиональные врачи - это отличный выбор. Прекрасно, если в клинике есть своя лаборатория. После лечения вам необходимо будет сдать анализ на ЗППП еще раз.

Результаты исследования могут быть готовы через несколько дней, но метод с использованием мазка не всегда является точным. Ведь отсутствие или наличие ЗППП в исследуемом материале проверяет лаборант, но он также может что-то перепутать и допустить в своей работе ошибку.

Источники:

  • Если вы решили сдать анализы на половые инфекции

www.kakprosto.ru

Какие анализы сдавать на ИППП и ЗППП для мужчин и женщин

Заболевания и инфекции, которые распространяются половым путем, − эти термины принято сокращать как ЗППП и ИППП – зачастую доставляют пациентам немало неприятных ощущений. Объясняется это, прежде всего тем, что многие из больных не спешат идти к врачу и сдавать анализы, даже при наличии вполне очевидных симптомов. Венерические заболевания – крайне деликатный вопрос, и признать факт их развития решается далеко не каждый. Тем не менее, врачи не устают предупреждать, что именно своевременное обращение к специалисту позволяет пациенту быстро и эффективно избавиться от ЗППП и ИППП.

В список венерических инфекций входит порядка 30 патологий. Некоторые из них не представляют особого вреда для здоровья человека, в то время как другие могут привести к серьезным осложнениям. Поэтому диагностировать и лечить подобные заболевания должен специалист − уролог, гинеколог или дерматовенеролог. Информация в данной статье дана в ознакомительных целях. При подозрении на ту или иную ИППП незамедлительно обратитесь к врачу.

Методы лабораторной диагностики венерических заболеваний

Для выявления подобных патологий одного анализа зачастую оказывается недостаточно. При подозрении на ЗППП необходимо полноценное обследование организма, провести которое можно в обычной государственной больнице или специализированной клинике. В первом случае комплексный анализ будет полностью или частично бесплатным, в то время как негосударственные медицинские учреждения предоставляют подобные услуги лишь на платной основе. Многие клиники предлагают услугу анонимного обследования на венерические заболевания.

Лабораторная диагностика половых инфекций включает, как правило, следующие виды анализов:

  1. Мазок на ИППП. Это самый востребованный способ выявления венерических инфекций. У мужчин материал для анализа берут из уретры. При обследовании женщин мазок делается сразу в нескольких местах – во влагалище, мочеиспускательном канале и в области шейки матки. Полученный материал смешивается со специальным окрашивающим веществом и исследуется на предмет наличия патогенной микрофлоры.
  2. Прямая иммунофлюоресценция и иммуноферментный анализ. Эти методы диагностики используются для обнаружения антител, которые вырабатываются в организме человека для борьбы с ИППП.
  3. Полимеразная цепная реакция. Это эффективный способ выявления хронических патологий, а также заболеваний, протекающих без выраженной симптоматики. В ходе исследования методом ПЦР специалисты обнаруживают возбудителей венерических заболеваний по ДНК.
  4. Культуральный посев. Данная методика предусматривает сбор материала для исследования из мочеиспускательного канала, кишечника, шейки матки и глотки пациента. Полученные ткани высеиваются в специальную питательную среду. Если человек заражен ИППП, то через несколько дней в исследуемом материале обнаруживаются специфические болезнетворные бактерии.
  5. Анализ крови на ЗППП. Это один из наименее эффективных способов выявления венерических заболеваний. Он используется только при диагностике сифилиса или в рамках комплексного обследования пациента.

Особенности диагностики ЗППП

Сдача анализов на венерические заболевания необходима после каждого полового контакта, не защищенного презервативом. При этом не имеет значения, был ли он генитальным, анальным или оральным. Чтобы узнать, через какое время после незащищенного сексуального акта лучше проходить диагностику, необходимо обратиться к специалисту. Как правило, врачи не назначают анализы сразу же после случившегося. Латентный период большинства ЗППП составляет один месяц, поэтому пациенту рекомендуют пройти профилактический курс лечения, после чего сдавать анализы. Через сколько дней и каким образом лучше проходить диагностику, решает специалист, основываясь на общем  самочувствии человека.

При появлении симптомов венерического заболевания можно сделать экспресс-тест на ИППП в домашних условиях. Он выявляет патогенную микрофлору в моче человека, а также отображает уровень лейкоцитов и эритроцитов. Если результаты этого анализа оказались положительными, нужно незамедлительно обратиться к врачу для точной постановки диагноза.

Чтобы подготовиться к анализу на ЗППП, следует соблюдать следующие правила:

  • Воздержаться от сексуальных контактов за двое суток до обследования;
  • Не мочиться на протяжении двух часов перед анализом;
  • Женщинам рекомендуется сдавать мазок на ЗППП на 4-5 день менструального цикла;
  • Для мужчин существует еще одна рекомендация: накануне обследования желательно устроить провокацию – выпить немного алкоголя, поесть соленую или копченую пищу.

Где сдать анализ на венерические инфекции

Жители Москвы могут обратиться в Международный медицинский центр ОН КЛИНИК, один из филиалов сети поликлиник «Семейный доктор», лаборатории «Инвитро» или «Новомед» и т.д. Выбрать надежный и недорогой медицинский центр можно с помощью сети Интернет: все крупные клиники, работающие в Москве и других городах России, имеют собственные веб-ресурсы. Посетив сайт выбранной лаборатории, пациент сможет не только узнать ее адрес и телефон, но и получить всю интересующую его информацию относительно самого обследования. Так, на сайтах большинства медицинских центров указывается, сколько стоят анализы на ИППП, где и как их можно сдать, через сколько дней появятся результаты.

Клиники и лаборатории, в которых предоставляют подобные услуги, есть во всех крупных городах страны. В Екатеринбурге обследование на венерические заболевания выполняются в мед. центре «Медика», лабораториях «Хеликс», «Инвитро», «Ситилаб» и т.д. Жители Уфы могут обратиться в «Диагностическую лабораторию» или поликлинику «Импульс». В Казани анализы на ЗППП делают в клинике «Медел», мед. центрах «Биомед», «Артиум», «Бене Вобис» и др. В С-Пб подозрения на ИППП можно подтвердить или развеять в «Асмедике», а в Самаре – в «МЛЦ», «Науке» или «Фортуне».

Во многих населенных пунктах работают анонимные венерологические кабинеты, в которых можно пройти обследование (в ряде случаев – полностью бесплатное) без указания Ваших персональных данных. Что касается стоимости обследования на венерические заболевания, то она может варьироваться в диапазоне от 400-500 рублей (мазок) до 1300-1600 рублей (комплексный анализ методом ПЦР).

apteka-v.com

Сдать анализы на ЗППП

Мазки на заболевания, передающиеся половым путем (ЗППП) нет смысла сдавать ранее 3 дней, а анализ крови на ЗППП ранее 2 недель от момента полового контакта. В более ранние сроки гораздо правильнее и надежнее провести профилактику после случайной связи.

Анализы на ЗППП делят на две основные части:

  1. анализы крови;
  2. анализы мазков.

Анализы крови на ЗППП подразделяются на :

  1. ПЦР анализы (полимеразная цепная реакция);
  2. анализы на иммунный ответ (антитела).

ПЦР анализы крови на ЗППП

Направлены на обнаружение самого возбудителя (его ДНК) в крови.

Преимущества этого метода:

  • высокоточность;
  • более ранней позитивацией
  • высокой специфичностью (мало ложноположительных результатов)

Однако у них есть и недостатки – высокая цена и большой срок постановки.

С помощью этих анализов на ЗППП в «Поликлиника +1» можно выявить – ВИЧ, гепатит В, гепатит С, вирусы герпеса 1 и 2 типа, цитомегаловирус, вирус Эбштейна-Барр.

Анализы крови на ЗППП методом поиска антител (реакции иммунитета)

Появляются несколько позже чем ПЦР (от 2,5-3 нед), но делаются на более широкий спектр ЗППП – сифилис, ВИЧ, гепатит В и С, хламидии, микоплазмы, уреаплазмы, гарденерелы, трихомониаз, кандидозы, цитомегаловирус, вирусы герпеса. По данным антителам можно предположить свежесть заражения (иммуноглобулин М), активность реакции слизистых оболочек (иммуноглобулин А), хронизацию процесса.

Анализы на ЗППП при помощи забора выделений (мазки)

Делятся на следующие группы:

  • Мазки с обычной окраской и флюоресцирующие окраски мазков
  • ПЦР анализы мазков
  • Посевы на ЗППП

При любом из методов обследования выделений главное правильный забор материала. Берут обязательно из того места, где есть жалобы или был контакт (это может быть анус, головка члена, ротовая полость, отделяемое глаз) и из половых органов. Вот почему в клинике «Поликлиника +1» анализы берут только врач венеролог или врач гинеколог.

Мазки с обычной окраской и флуоресцентная микроскопия

Имеют одно важное преимущество – скорость исследования. За 20 минут в «Поликлиника +1» можно выявить этими методами такие инфекции как гонорея, трихомониаз, кандидоз, гарднерелез. После окраски препарата врач изучает его под микроскопом и делает заключение.

Мазки ПЦР на ЗППП могут диагностировать различные инфекции.

ПЦР анализы на ЗППП

Более подробно освещены в соответствующем разделе нашего сайта. Мазки ПЦР на ЗППП могут диагностировать такие инфекции как гонорея, трихомониаз, возбудитель сифилиса, хламидии, микоплазмы, уреаплазмы, гарденерелы, трихомониаз, кандидозы, цитомегаловирус, вирусы герпеса, вирусы папилломы человека (ВПЧ). В клинике «Поликлиника +1» ПЦР анализы выполняются за 1 день.

Анализы на ЗППП методом посева

Применяются в случаях хронической, леченной одними таблеточками полевой инфекции, когда пациент пренебрегал комплексным лечением. В таком случае на инфекцию может вообще ничего не действовать. Посев помогает определить чувствительность к препаратам, оценить концентрацию возбудителя.

Сдать любой из анализов на ЗППП ВЫ можете в специализированной клинике «Поликлиника +1». Мы работаем как со свежими случаями заражения ЗППП, так и с хроническими инфекциями после неудачного лечения. Исправляем ошибки самолечения пациентов или неправильно назначенного лечения. Помните, что лучше лечиться сразу качественно, чем потом перелечиваться.

Ждем ВАС в нашей клинике.

poly-klinika.ru


Смотрите также