Клеточный детрит что это


Диагноз детрит: что это такое?

В медицине есть такой термин, как детрит, что это такое? Вопрос, конечно, редкий, но все же заслуживает рассмотрения. Детрит при проведении копрограммы свидетельствует о том, насколько хорошо переваривается пища. Когда в каловой массе обнаруживается слишком большое его содержание с лейкоцитами, требуется обследование организма на наличие патологий в кишечнике. Такой анализ назначается почти в каждом случае подозрения на наличие заболевания или при профилактическом осмотре. Копрограмма является оценкой всех показателей, а не одного в отдельности.

Детрит — мельчайшие остатки переработанной организмом пищи, эпителиальные клетки ЖКТ и бактериальные клетки. Под микроскопом он представляет собой образование амофорного и разнокалиберного типа. Стоит отметить, что преимущественно происхождение этих образований определить невозможно. Когда пища правильно переваривается в кишечной полости, достаточное количество детрита выходит вместе с каловой массой.

Образуется вещество благодаря оказанному влиянию на продукты питания секреторных выделений пищеварительной системы, которые имеют в своем составе ферментные вещества, содержащиеся в обитающих в кишечной полости полезных бактериальных микроорганизмах. Кроме того, детрит имеет в своем составе остаточные клетки эпителиального слоя полости кишечника, лейкоциты, слизь, эритроциты и др. Все составляющие детрита могут сильно изменяться, благодаря чему дифференцирование их просто невозможно, все вместе они составляют единую массу.

Достаточное содержание детрита выявляется в каловой массе мягкой консистенции, но при этом оформленной, образованной в случае правильного и здорового рациона. Если каловая масса жидкой консистенции, то содержание его меньше, а в твердой — больше.

Таким образом, благодаря содержанию детрита в каловой массе можно определить полноценность переваривания. При большом и умеренном содержании говорят о правильном пищеварительном процессе, что служит доказательством слаженного функционирования пищеварительной системы. И наоборот, при малом содержании можно говорить о неполном пищеварительном процессе и наличии различного рода нарушений в деятельности органов.

В нормальном состоянии в каловой массе имеется существенное содержание детрита, единичные мускулатурные волокна и малое количество соли жирной кислоты или мыла. Когда подозревается наличие патологического состояния, то в показателях копрограммы будут выявлены различные изменения.

К примеру, если имеется запор или замедленного характера эвакуация кала из полости толстой кишки, при анализе в копрограмме не только обнаружится повышенное содержание детрита, но и будет присутствовать непереваренная клетчатка. При этом в кале имеется слизь и измененные лейкоциты, что свидетельствует о наличии воспаления в полости толстого кишечника — колита. Кроме того, воспаление определяется благодаря содержанию в каловой массе большого количества эпителиальных и бактериальных клеток.

В случае диареи показатель будет снижен, то есть нарушается пищеварение и всасывание полезных веществ. Такое состояние является характерным для болезней полости тонкой кишки, когда нарушается всасывание питательных веществ, которые были извлечены из пищи. Жидкая каловая масса характерна для кишечного инфицирования — кал разбавляется жидкостью, которая привлечена в кишечный просвет, чтобы избавиться от возбудителей заболевания. В некоторых случаях в каловой массе можно обнаружить жировой детрит, что говорит о нарушенной работе печени, желчевыводящего пути или поджелудочной железы.

Детрит в копрограмме является абсолютно нормальным показателем.

Стоит помнить, что вещество при расшифровке копрограммы рассказывает о малом. Данный показатель стоит учитывать совместно с другими характерными данными исследуемого биоматериала. Благодаря этому возможно узнать о наличии патологий или трактовать результаты обследования как отсутствие патологий в организме. Если имеется отклонение от нормы, то для лечения необходимо выявить первопричину патологии. Детрит лишь является своеобразным индикатором, указывающим на различные отклонения.

akandidoz.ru

Клеточный детрит

Слово «детрит» можно встретить в самых разных ситуациях, начиная с кабинета врача и заканчивая изучением учебника по экологии водных экологических систем. Давайте же разберемся в том, что может скрываться за этим термином. Ведь «детрит» – это слово с множеством значений.

Начнем с того, что есть общего у всех явлений, которые обозначаются данным термином. Детрит – это продукт распада каких-либо тканей (как правило, органических).

Чаще всего термин встречается в медицине, поэтому данному вопросу мы уделим больше внимания. Но обо всем по порядку.

Что такое детрит с точки зрения процесса жизнедеятельности в водных экологических системах?

Несмотря на важность этого компонента в водных экосистемах, он не слишком хорошо изучен, так что точного и исчерпывающего определения ему дать не получится.

В целом под словом «детрит» понимают частицы мертвой органики, имеющиеся в воде, с микроорганизмами, которые обитают на этих частицах (грибы, простейшие и т. п.). Получается, что детрит – это своего рода экосистема в миниатюре, состоящая из живых и неживых организмов. Естественно, функционирует она по своим, довольно сложным законам. И для существования любого водоема (неважно, небольшого пруда или океана) детрит является очень важным.

На этом можно завершить расшифровку данного термина со стороны, не относящейся к медицине, поскольку такой процесс будет интересен все же узким специалистам, и перейти к тому, с чем могут столкнуться многие люди в повседневной жизни.

Детрит в медицине: что следует знать

Данный аспект для обычных людей более важен, следовательно, рассмотрим его с нескольких сторон. Изучая медицинские справочники, можно узнать, что детрит – это продукт распада тканей организма. Также этим термином обозначают соскоб, который собирается с кожи животных, искусственным образом зараженных оспой. Он необходим для производства вакцин, защищающих от данного заболевания.

Довольно часто в урологии можно услышать такой диагноз, как некротический детрит – это, по сути, обозначение сильнейшего воспаления органов мочеполовой системы, которое протекает с отслойкой эпителия. Услышав этот диагноз, не стоит впадать в панику: грамотное лечение, в том числе хирургическое, поможет локализовать процесс, иссекая погибшие ткани, но сохранив пациенту жизнь и здоровье.

Многих интересует ответ на вопрос о том, что такое детрит в мазке. Это совершенно естественно! Ведь чаще всего такие мазки сдаются у гинеколога. Обнаружив в заключении слово «детрит», не стоит расстраиваться. По сути, вы всего лишь узнаете о том, что в вашем организме есть остатки эпителия шейки матки и уже отмершей флоры, характерной для женской половой системы. Ничего страшного здесь нет. И врач, несомненно, это подтвердит.

Еще один момент, когда заходит речь о детрите – интерпретация результатов копрограммы. В данном случае детрит – это вообще не патология. Скорее, подтверждение нормального функционирования пищеварительной системы. Если при этом в результатах анализа нет упоминаний о слизи и лейкоцитах, то все в порядке. В случае, когда эти элементы есть, можно предположить, что в организме протекает воспаление. И без помощи квалифицированного доктора не обойтись.

Заключение

Теперь вы знаете, как расшифровать данное слово в зависимости от контекста его употребления. Значит, вы застрахованы от многих неприятных моментов!

worldwantedperfume.com

ДЕТРИТ - это... Что такое ДЕТРИТ?

  • ДЕТРИТ — (от лат. detritus истертый) 1) мелкие частицы органического или частично минерализованного вещества, взвешенные в толще воды или осевшие на дно водоема. Детрит образуется из отмерших растений и животных и их выделений; в нем живут микроорганизмы …   Большой Энциклопедический словарь

  • ДЕТРИТ — (лат.). 1) продукт распада тканей вследствие различн. патологическ. процессов. 2) оспенный распад или соскоб, употребляемый для предохранительной вакцинации. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. детрит… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • Детрит — [detritus перетертый] обломочный материал, состоящий из фрагментов раковин, скелетных частей животных или обрывков растений, сцементированный или несцементированный. Геологический словарь: в 2 х томах. М.: Недра. Под редакцией К. Н. Паффенгольца… …   Геологическая энциклопедия

  • ДЕТРИТ — ДЕТРИТ, детрита, мн. нет, муж. (лат. detritus растертый). Продукт болезненного разрушения или перерождения живых тканей в виде кашицы (физиол.). || Гной, взятый с телят, зараженных оспой, и обработанный для прививки оспы (мед.). Толковый словарь… …   Толковый словарь Ушакова

  • ДЕТРИТ — (от лат. detritus истёртый), мелкие органич. частицы (остатки разложившихся животных, растений и грибов вместе с содержащимися в них бактериями), осевшие на дно водоёма или взвешенные в толще воды. Д. играет важную роль в круговороте органич.… …   Биологический энциклопедический словарь

  • детрит — мелкие органические частицы (остатки разложившихся животных, растений и грибов с содержащимися в них бактериями), осевшие на дно водоема или взвешенные в толще воды. (Источник: «Микробиология: словарь терминов», Фирсов Н.Н., М: Дрофа, 2006 г.) …   Словарь микробиологии

  • детрит — сущ., кол во синонимов: 3 • детритус (1) • материал (306) • триптон (1) Словарь синонимов ASIS …   Словарь синонимов

  • ДЕТРИТ — (от лат. detritus распад), представляет собой зернистые массы, возникающие в итоге распада некротизированной ткани на маленькие частички зерна. Этот Д. может состоять из белковых зернышек (б е л новый Д.), часть к рых под микроскопом красится… …   Большая медицинская энциклопедия

  • детрит — В океанах отмершее органическое вещество, осаждающееся на дно из биологически продуктивной эвфотической зоны. [http://www.oceanographers.ru/index.php?option=com glossary&Itemid=238] Тематики океанология EN detritus …   Справочник технического переводчика

  • детрит — detritus Detrit 1) Нагромадження уламків гірських порід, що складаються з скелетів безхребетних тварин, кісток хребетних тварин. 2) Сукупність завислих у воді та осілих на дно водойм дрібних (декілька мкм декілька см) нерозкладених частинок… …   Гірничий енциклопедичний словник

dic.academic.ru

Интерпретация клеточного состава, особенности изменений в клетках при различных патологических процессах

Основу цитологической диагностики составляет изучение клеток, изменений в их расположении и строении. Критерии цитологической диагностики включают анализ клеточного и неклеточного состава: количество клеток, наличие клеток разного типа, их расположение в структурах или разрозненно, вид структур, размер, форма, строение клеток и ядер, наличие или отсутствие клеточного и ядерного полиморфизма и другие параметры. По характеру и степени выраженности отклонения от нормального клеточного состава судят о природе патологического процесса. По признакам, характерным для определенных тканей, судят о тканевой принадлежности опухоли. При этом учитывают фон препарата — элементы крови, бесструктурное вещество, коллоид, жир и др.

Количество клеток в мазке определено прочностью межклеточных связей и обилием стромы. Богатый клеточный состав бывает в низкодифференцированных опухолях, гемато- и лимфосаркоме, нейроэндокринных опухолях. Скудный материал и даже единичные клетки встречают, в частности, при скиррозном и дольковом раке молочной железы.

Расположение клеток. Клетки в мазке могут располагаться разрозненно или в виде структур. Для доброкачественных поражений характерно правильное, упорядоченное расположение клеток, одинаковое расстояние между ними, сходные размеры клеток и ядер, образующих структуру. Для злокачественных новообразований характерны структуры (комплексы, пучки) с неупорядоченным расположением клеток.

Размеры клеток и ядер. Размеры клеток по возможности оценивают в сравнении с размерами нормальных клеток того же типа. Размеры ядер обычно сравнивают с размером эритроцита (в норме достаточно стабильным, примерно 7 мкм). Соотношение размера ядра и цитоплазмы (ядерно-цитоплазматическое соотношение) также весьма различно в разных клетках, и при его оценке учитывают степень отклонения этого параметра от нормальной клетки того же типа.

Фон препарата часто имеет большое диагностическое значение. Фоном могут быть элементы периферической крови или воспаления, связанного с инфекцией, сопровождающего опухолевый и другие процессы, клеточный детрит, межуточное вещество. Фон препарата может иметь диагностическое значение при определении тканевой принадлежности или гистологической формы опухоли.

При реактивных и фоновых поражениях чаще всего увеличено число клеток (гиперплазия, пролиферация), размер ядер и отмечается их более интенсивная окраска (гиперхромия). Хроматин распределен сравнительно равномерно. В некоторых ядрах (особенно характерно для железистого эпителия) увеличен размер ядрышек. При некоторых состояниях изменен размер клеток и наблюдаются особенности окрашивания цитоплазмы.

При пограничном процессе (поражении, близком к злокачественной опухоли) размер ядер увеличен значительно, ядро деформировано, контуры его неровные, ядерная мембрана неравномерно утолщена, встречаются многоядерные клетки. Хроматин распределен неравномерно, чередуются мелкие и крупные участки уплотнения. Образуются множественные мелкие ядрышки, возможно увеличение их размеров. Однако в отличие от злокачественной опухоли в разных клетках изменения оценивают как мономорфные (однотипные).

Изменения в клеточном составе мазка при злокачественной опухоли характеризуются клеточным и ядерным полиморфизмом (различием характеристик разных клеток), образованием структур, отличающихся от нормальных, изменением фона препарата; для многих злокачественных опухолей характерен так называемый опухолевый диатез — реакция соединительной ткани на инвазию (прорастание опухоли).

Если количество материала достаточное, клетки сохранены, хорошо приготовлен и окрашен препарат, то можно без характеристики микроскопической картины формулировать цитологический диагноз с указанием на гистологическую форму опухоли и степень дифференцировки (низкодифференцированная аденокарцинома, плоскоклеточный рак с ороговением, фиброаденома).

www.cmd-online.ru


Смотрите также