Анализ на ферритин


Ферритин

Ферритин – основная форма депонирования железа. Анализ на ферритин служит главным маркером наличия или отсутствия железодефицита.

Читайте о диагностике анемии в статье «Диагностика анемии. Какие анализы стоит сдавать?».

Ферритин  – это

сложный белок круглой формы, расположен внутри клеток, состоит из двух субъединиц L и H. Основная функция ферритина – связать молекулы токсичного железа (Fe2+), хранить их (Fe3+) и высвобождать в кровоток при наличии в нем (железе) потребности.

Ферритин держит железо в компактной и, в то же время, безопасной, нетоксичной форме, из которой его можно быстро высвободить при необходимости.

Снаружи частичка ферритина покрыта оболочкой — апоферритином, внутри находится до 45000 тысяч молекул трехвалентного железа. Но, в различных органах эти цифры отличаются.

При полимеризации ферритина образуется нерастворимая и «бесполезная» (а точнее – тяжелоупотребимая) для тела молекула гемосидерина.

Ферритин находится в:

  • плазме крови – где его и исследуют
  • печень – максимальные запасы
  • селезенка – поскольку в ней распадается большинство физиологически старых эритроцитов
  • красный костный мозг – для синтеза гемоглобина эритроцитов
  • слизистая оболочка кишечника – место всасывания железа
  • плацента – для «передачи» железа от организма матери плоду

Стоит отметить, что ферритин крови имеет двоякое происхождение:

  • плазменный – при старении-умирании части клеток белок высвобождается и попадает в кровь, но вскоре снова захватывается клетками и депонируется
  • тканевой – в результате повреждения и распада клеток, содержащих ферритин

В абсолютном большинстве случаев ферритин применяется для диагностики железодефицитной анемии и оценки состояния метаболизма железа.

Железодефицитная анемия – состояние (не заболевание), при котором в результате снижения уровня железа в крови падает концентрация гемоглобина и эритроцитов. Малокровие – довольно удачный термин, ведь главная функция крови – носить кислород, а если гемоглобина мало – то и транспортировать кислород некому. Ткани начинают страдать от гипоксии – задыхаться от недостатка кислорода и избытка углекислого газа.

Ферритин довольно быстро синтезируется и распадается, судя по его концентрации в крови можно предполагать о его резервах в тканях.

Анализ ферритин назначается:

  • выявление скрытого дефицита железа (когда уровень гемоглобина еще не снизился)
  • с целью оценки ответа организма на лечение препаратами железа – если через 3-5 дней от начала приема таблетированного железа уровень ферритина не повысится на 50 мг/дл и выше – можно подозревать симуляцию (некомплаентность) или продолжающиеся потери
  • дифференциальная диагностика анемии – отличить железодефицитную от анемии хронических заболеваний
  • контроль запасов железа у больных с хронической почечной недостаточностью в т.ч. и тех, кто находится на гемодиализе
  • скрининг носителей мутаций гемохроматоза, а также их родственников

1. снижение запасов ферритина

  • постоянная усталость, повышенная утомляемость
  • нарушения менструального цикла, особенно с обильными кровотечениями
  • частые поносы
  • раздражительность
  • бледность кожи
  • долгое выздоровление после банальных инфекционных болезней – ОРЗ, грипп, синуситы, фарингиты

2. перегрузка депо ферритином

  • тяжесть в правом и левом подреберье (увеличение печени и селезенки)
  • усталость, сонливость
  • похудение
  • дефицит гормонов щитовидной железы – гипотиреоз
  • гипогонадизм – недостаток половых гормонов
  • постоянно сниженный жизненный тонус
  • новорожденные – 25-200
  • дети до 6 месяцев — 200-600
  • дети до 15 лет – 7-140
  • женщины перед менопаузой – 12-150
  • беременные женщины

І триместр – 5-85

ІІ триместр – 5-75

ІІІ триместр – 5-45

  • женщины после менопаузы — 15-200
  • мужчины – 15-200

Помните, что у каждой лаборатории, а точнее у лабораторного оборудования и реактивов есть «свои» нормы. В бланке лабораторного исследования они идут в графе – референсные значения или норма.

  • первооткрыватель ферритина — чешский ученый Вильгельм Лауфбергер
  • при болезни Альцгеймера и Паркинсона ферритин аккумулируется в головном мозге
  • входит в группу белков острой фазы – при любом активном остром или хроническом воспалении его уровень повышается
  • в северных регионах России частота железодефицита достигает 80%
  • 1 нанограмму ферритина в 1 мл крови соответствует 8 мг (143 мкмоль) железа, хранимого в депо – печени, селезенке, красном костном мозге
  • определить резервы железа в организме
  • диагностировать железодефицитную анемию на ранней стадии
  • отличить различные виды анемии
  • возраст – при рождении уровень ферритина довольно высок, затем, спустя несколько месяцев, он снижается и снова растет в периоде полового созревания
  • у мужчин нормальные уровни ферритина больше, чем у женщин, но эта разница сохраняется только до менопаузы
  • прием препаратов железа в виде таблеток или внутривенными инъекциями – повышают показатель
  • химиотерапия приводит к распаду клеток и повышению концентрации ферритина в крови

1. в результате нарушения обмена железа

2. при воспалительных процессах и анемии хронических заболеваний

3. заболевания печени – активное попадание ферритина в кровь при распаде клеток печени

4. злокачественные новообразования – некоторыми авторами расценивается как онкомаркер, хоть и без специфичности для конкретного органа

— опухолевые заболевания крови

  • острый миелолейкоз
  • острый лимфолейкоз
  • болезнь Ходжкина
  • миеломная болезнь

— опухолевые заболевания других органов

5. ожирение

6. тиреотоксикоз — избыток гормонов щитовидной железы

Причины снижения ферритина в крови

1. исчерпание резервов железа

  • постоянное неконтроллируемое донорство

Донор при сдаче крови отдает 460 мл крови, за 3 месяца эта потеря полностью компенсируется физиологически. Если потеря будет больше 500 мл или чаще (например, 1 раз в 2 месяца), то запасы железа истощатся.

  • хронические кровотечения и хроническая постгеморрагическая анемия
  • вегетарианство и некоторые виды диет
  • голодание, алиментарный маразм
  • беременность и кормление грудью со снижением общего белка крови
  • нарушение всасывания железа в кишечнике – как правило, комбинировано с недостатком витамина В12, фолиевой кислоты; развивается в следствии операций на кишечнике или его патологии

2. перераспределение железа – при воспалительных заболеваниях

3. нарушение транспорта железа – патология «путей снабжения» приводит к тому, что железо просто не попадает в ткани, где бы из него образовался ферритин. Необходим дополнительный анализ на трансферрин.

Анализ на ферритин в вопросах и ответах

По результатам анализов, у меня нормальный уровень гемоглобина и железа в сыворотке крови, но мало ферритина. Что это значит?

Организм постепенно исчерпывает запасы железа из ферритина, для того, чтоб поддерживать нормальные уровни железа и гемоглобина в крови. Необходимо начать принимать препараты, содержащие железо. Если этого не сделать – спустя некоторое время снизятся и общее железо в сыворотке и гемоглобин.

Ясли я начну есть больше продуктов, содержащих железо, повысится ли уровень ферритина?

Да, повысится.

Нужно ли проводить исследование ферритина беременным женщинам?

Нет, анализ проводится только при наличии показаний. При беременности запасы железа – ферритин, уменьшаются и это является нормой.

Если у меня очень высокий ферритин, его можно как-то лечить?

Лечат заболевание, а не лабораторный показатель. Для начала стоит определить причину повышения уровня ферритина в крови. Если это инфекционное заболевание – лечение не нужно, если гемохроматоз – лечение высокоспецифично и только под наблюдением врача.

Ферритин

Ферритин является наиболее распространённой формой запасания железа в организме.

Это гликопротеиновый комплекс, центром которого является железо, покрытое оболочкой из белка апоферритина. В состав каждой молекулы ферритина входит от 1000 до 4000 атомов железа. Образуется он в клетках ретикуло-эндотелиальной системы. Присутствует ферритин практически во всех тканях и органах, но основные его запасы сконцентрированы в макрофагах печени, костном мозге, сыворотке крови, селезёнке, слизистой тонкой кишки.

Чтобы железо вошло в состав ферритина, ему необходимо окислиться из двухвалентного в трёхвалентное. Из растворимого ферритина образуется другая форма хранения железа - нерастворимый гемосидерин.

Если содержание железа в крови находится в пределах нормы, между уровнем ферритина в крови и его содержанием в органах-депо (которыми являются печень и селезёнка) формируется равновесие.

Уровень ферритина в крови характеризует содержание депонированного железа, в среднем ферритин сыворотки может содержать от 20 до 25% железа. Запасы железа, которые создаёт ферритин в организме, могут быстро использоваться при увеличении потребности тканей и органов в железе.

Повышенное содержание ферритина в сыворотке крови характерно для перегрузки железом - чрезмерно высокого содержания в организме железа. Оно встречается при гемохроматозе, заболевании, характеризующемся нарушением обмена железа с накоплением его в органах и тканях. При выраженном гемохроматозе концентрация ферритина может достигать от 1000 до 5000 мкг/л.

Повышение уровня ферритина отмечается при заболеваниях печени, хронической почечной недостаточности, при некоторых видах злокачественных опухолей – карциноме ободочной кишки, лёгкого, печени и предстательной железы.

Повышение концентрации ферритина более 400 мкг/л характерно для метастазов рака различной локализации в печень.

Оценка уровня ферритина важна при дифференциальной диагностике железодефицитной анемии и анемии при хронических заболеваниях – ревматических, инфекционных, при онкологическом процессе. При хронических заболеваниях железо накапливается в макрофагах в виде ферритина, затрудняется его перенос на трансферрин, который транспортирует железо по организму, поэтому содержание железа в сыворотке снижается и развивается анемия. Если пациенту ошибочно ставят диагноз железодефицитной анемии на основании снижения уровня сывороточного железа и назначают препараты железа для восполнения его запасов, происходит избыточное отложение гемосидерина в тканях и состояние пациента ухудшается.

Снижение уровня ферритина в крови отмечается только при уменьшении запасов железа в организме.

Показания к выполнению анализа

Дифференциальный диагноз анемий.

Диагностика гемохроматоза.

Хронические воспалительные заболевания.

Злокачественные новообразования.

Подготовка к исследованию

От последнего приёма пищи до взятия крови временной промежуток должен быть более восьми часов.

Накануне исключить из рациона питания жирные продукты, не принимать спиртные напитки.

За 1 час перед взятием крови на анализ нельзя курить.

Не рекомендуется сдавать кровь сразу после выполнения флюорографии, рентгенографии, УЗИ, физиотерапевтических процедур.

Кровь на исследование сдают утром натощак, исключается даже чай или кофе.

Допустимо пить обычную воду.

За 20-30 минут до исследования пациенту рекомендован эмоциональный и физический покой.

Материал для исследования

Венозная кровь.

Интерпретация результатов

Норма:

Возраст

Содержание ферритина, мкг/л

Новорожденные

25 - 250

1 месяц

200 - 600

2 - 5 месяцев

50 - 200

6 месяцев - 15 лет

7 - 140

Женщины

12 - 150

Мужчины

20 - 250

Повышение:

  • Голодание.
  • Гемохроматоз.
  • Болезни печени.
  • Хроническая почечная недостаточность.
  • Злокачественные новообразования.
  • Метастазы рака других органов в печень.
  • Хронические и острые воспалительные заболевания – системные болезни соединительной ткани, остеомиелит, лёгочные инфекции.
  • Острый миелобластный и лимфобластный лейкоз.
  • Рак молочной железы.
  • Лимфогранулематоз.

Снижение:

  • Дефицит железа в организме.

Ферритин

Рейтинг статьи:  4,96 (54)

Что такое ферритин (Ferritin)?

Это белок сферической формы - апоферритин, в ядре которого находится комплекс гидроокиси и фосфата железа. Ферритин является основным показателем запасов железа в организме, играет важную роль в поддержании железа в биологически полезной форме. В его составе содержится фосфаты железа. Ферритин синтезируется в клетках органов ретикуло-эндотелиальной системы, содержится во всех клетках и жидкостях организма. Наиболее богаты им предшественники эритроцитов в костном мозге, макрофаги и ретикулоэндотелиальные клетки печени; также обнаруживается в слизистой оболочке кишечника и в плазме. Анализ крови на ферритин используется для диагностики железодефицитной анемии и диагностики анемии, сопровождающей инфекционные, ревматические и опухолевые заболевания. Во время беременности уровень ферритина может постепенно снижаться. В условиях острого воспаления повышенный уровень сывороточного ферритина может не только отражать количество железа в организме, но явиться проявлением острофазного ответа. Дифференциальная диагностика истинного и перераспределительного дефицита железа возможна только при условии определения уровня сывороточного ферритина. При онкопатологии, особенно опухолевых и метастатических поражениях костного мозга, ферритин служит своеобразным опухолевым маркером. К временному значительному повышению уровня сывороточного ферритина приводит избыточное поступление железа после трансфузий или гемодиализа.

Показания к назначению анализа:

  •  подозрение на гемохроматоз;
  •  дифференциальная диагностика анемии;
  •  опухоли;
  •  хронические инфекционные и воспалительные заболевания.

Подготовка к исследованию

Когда значения ферритина повышены?

  •  Избыток железа при гемохроматозе.
  •  Патология печени (в т.ч. алкогольный гепатит).
  •  Острый лимфобластный и миелобластный лейкоз.
  •  Острые и хронические инфекционно-воспалительные заболевания (остеомиелит, легочные инфекции, ожоги, системная красная волчанка, ревматоидный артрит).
  •  Лимфогранулематоз.
  •  Рак молочной железы.
  •  Голодание.
  •  Прием оральных контрацептивов.

Когда значения ферритина понижены?

  •  Железодефицитная анемия.
  •  Целиакия.

Ферритин

Ферритин – белок крови, в составе которого определяются фосфат и гидроокись железа. Является основным источником депонированного железа и наиболее информативным индикатором его запасов в организме. Анализ на выявление уровня ферритина в сыворотке имеет наибольшее диагностическое значение в гематологии, инфекционистике и хирургии. Выполняется в комплексе исследований обмена железа. Результаты используются для диагностики и мониторинга лечения анемий, гемохроматоза, опухолей, инфекционных и воспалительных заболеваний. Материалом для исследования является сыворотка венозной крови. Определение уровня ферритина производится иммуноферментативным методом. При отсутствии дефицита и избытка железа в организме у мужчин полученные значения находятся в диапазоне от 20 до 300 мкг/л, у женщин – от 10 до 120 мкг/л. Сроки выполнения исследования – 1 рабочий день.

Ферритин – белок крови, в составе которого определяются фосфат и гидроокись железа. Является основным источником депонированного железа и наиболее информативным индикатором его запасов в организме. Анализ на выявление уровня ферритина в сыворотке имеет наибольшее диагностическое значение в гематологии, инфекционистике и хирургии. Выполняется в комплексе исследований обмена железа. Результаты используются для диагностики и мониторинга лечения анемий, гемохроматоза, опухолей, инфекционных и воспалительных заболеваний. Материалом для исследования является сыворотка венозной крови. Определение уровня ферритина производится иммуноферментативным методом. При отсутствии дефицита и избытка железа в организме у мужчин полученные значения находятся в диапазоне от 20 до 300 мкг/л, у женщин – от 10 до 120 мкг/л. Сроки выполнения исследования – 1 рабочий день.

Ферритин в сыворотке – один из наиболее информативных индикаторов запаса железа. Анализ широко распространен в гематологической практике, назначается в комплексе исследований обмена железа.

Ферритин – протеин, содержащий фосфат и гидроксид железа. Он производится органами ретикулоэндотелиальной системы – селезенкой, лимфатическими узлами и костным мозгом. Обнаруживается во всех клетках и жидкостях организма, но наибольшие концентрации выявляются в макрофагах, ретикулоэндотелиальных клетках печени и эритробластах в костном мозге. Ферритин является своеобразной системой хранения железа. Как только организм начинает испытывать нехватку микроэлемента – происходит его высвобождение из белковых молекул в кровоток. В процессе метаболизма железа ферритин поддерживает его в биологически активной растворимой форме, связывает токсичные молекулы (Fe2+), превращая их в (Fe3+).

Для определения уровня ферритина используется сыворотка, полученная из венозной крови. Исследование выполняется иммунометрическими методами. Результаты находят применение в различных областях клинической практики: в гематологии, гастроэнтерологии, ревматологии, нефрологии и хирургии.

Показания и противопоказания

Анализ крови на ферритин позволяет определить запасы депонированного железа, своевременно диагностировать его избыток и дефицит. Исследование назначается при подозрении на анемию, когда пациент предъявляет жалобы на чувство хронической усталости, быструю утомляемость, головокружение, частые головные боли, мышечную слабость, трудности в концентрации внимания и запоминании, появление заедов. Ввиду того что тест на ферритин выявляет дефицит железа на доклинической стадии, он может быть назначен и при отсутствии симптомов, если в общем анализе крови снижены значения гемоглобина, гематокрита и/или количества эритроцитов. Результаты исследования позволяют не только выявить анемию, но и определить ее вид, а именно дифференцировать железодефицитную форму от формы, вызванной хроническим течением какого-либо заболевания или недостатком витамина B12. В процессе лечения анализ проводится повторно для оценки эффективности применения железосодержащих препаратов.

Анализ крови на ферритин показан при подозрении на избыток железа, который может быть вызван приемом железосодержащих средств и добавок, отравлением свинцом, а также наследственными нарушениями обмена железа – гемохроматозом и талассемией. Врач назначает исследование при жалобах на боль в суставах, в животе и в правом подреберье, слабость, нарушение сердечного ритма и снижение сексуального влечения. В рамках комплексного исследования анализ на ферритин в крови может быть назначен при почечной недостаточности, хронических инфекционных и воспалительных заболеваниях, опухолях.

Для диагностики железодефицитных состояний анализ крови на ферритин не показан при воспалениях, например, инфекциях верхних дыхательных путей и аутоиммунных заболеваниях – повышение концентрации белка в этих случаях будет маскировать нехватку микроэлемента в организме. Аналогичное увеличение уровня ферритина наблюдается при онкологических заболеваниях. Процедура забора крови из вены противопоказана в состоянии психомоторного возбуждения, при выраженной анемии, гипотонии или нарушениях гемостаза. Анализ на ферритин в крови – исследование, с помощью которого можно дифференцировать абсолютный дефицит железа от относительного, возникающего из-за нарушения высвобождения микроэлемента из депо. Но для получения такой информации необходимо проводить данный тест в комплексе с другими анализами, направленными на изучение обмена железа (трансферрин, ОЖСС, сывороточное железо, гаптоглобин). К недостаткам анализа на ферритин можно отнести высокую стоимость процедуры исследования, так как часто для ее проведения используются импортные наборы реагентов.

Подготовка к анализу и забор материала

Уровень ферритина определяется в сыворотке крови. Забор биоматериала рекомендуется проводить с утра, натощак. Промежуток между приемом пищи и процедурой должен составлять от 8 до 14 часов. Минимум за 3 дня до исследования необходимо прекратить прием всех железосодержащих лекарств и добавок, в том числе витаминно-минеральных комплексов. Во время назначения анализа нужно сообщить врачу обо всех используемых препаратах, поскольку некоторые из них косвенно влияют на уровень ферритина в крови. За 30 минут до забора крови следует воздержаться от курения, физической нагрузки и эмоциональных переживаний.

Кровь для анализа берется из вены методом пункции. Хранится и транспортируется в лабораторию в стерильных герметичных пробирках. Непосредственно перед исследованием кровь центрифугируют и вводят препараты для удаления факторов свертывания. Полученную сыворотку исследуют иммуноферментативным методом: молекула ферритина связывается с антителами, затем образовавшийся комплекс выявляется при помощи фермента, который служит меткой для регистрации количества белка. Подготовка результатов анализа занимает не больше 1 рабочего дня.

Нормальные значения

В период новорожденности нормальные значения ферритина в крови составляют от 25 до 200 мкг/л. У детей от 1 до 6 месяцев количество этого белка наиболее высокое – от 200 до 600 мкг/л, затем оно снижается и до 15 лет находится в диапазоне от 7 до 140 мкг/л. У взрослых пациентов при определении ферритина учитывается половая принадлежность. У мужчин в норме определяются показатели от 15 до 200 мкг/л, у женщин содержание белка более низкое, референсные значения составляют от 12 до 150 мкг/л, но после менопаузы могут достигать 200 мкг/л. Во время беременности расход железа увеличивается в несколько раз, в I триместре содержание ферритина в крови составляет 5-85 мкг/л, во II – 5-75 мкг/л, в III – 5-45 мкг/л.

Физиологическое повышение ферритина в крови происходит редко, его причиной является избыточное поступление железа в организм вместе с пищей, например, при белковых диетах, в основе которых лежит употребление мясных продуктов. Снижение железа может быть вызвано питанием с недостаточным содержанием железа, например, вегетарианством, а также длительными стрессами.

Повышение уровня

Причиной повышения уровня ферритина в крови является нарушение обмена железа при гемохроматозе, мегалобластной анемии, талассемии, болезни Вильсона–Коновалова, острой перемежающейся порфирии. Кроме того, обменные процессы могут быть дисбалансированы частыми переливаниями крови, чрезмерным поступлением железа с пищей при экстремальных диетах или с лекарственными препаратами при неправильно подобранной дозировке. Причинами повышения уровня ферритина в крови также могут быть острые воспалительные процессы в организме, вызванные хроническими инфекциями, коллагенозами, неспецифическим язвенным колитом, болезнью Крона и гистиоцитозом. В этих случаях состояние железодефицита не определяется по результатам анализа, даже если оно присутствует. Количество ферритина в крови также увеличивается при заболеваниях печени, злокачественных новообразованиях, ожирении и тиреотоксикозе.

Снижение уровня

Основной причиной снижения уровня ферритина в крови является истощение резервов железа, развитие железодефицитной анемии на фоне хронических кровотечений, голодания, алиментарной дистрофии, вегетарианства, целиакии или недостаточной всасываемости микроэлемента из кишечника при синдроме мальабсорбции. Потеря железа происходит при частом донорстве и кормлении грудью. Иногда причиной снижения уровня ферритина в крови становится нарушение транспорта железа – микроэлемент не доставляется к тканям, где должен происходить синтез белка. В этих случаях подозревается снижение активности трансферрина и выполняется соответствующий анализ.

Лечение отклонений от нормы

Анализ крови на ферритин позволяет оценить запасы железа в организме. В клинической практике его результаты имеют не только диагностическое, но и прогностическое значение, так как выявляют железодефицитное состояние и риск его развития. Интерпретация данных производится врачом, выдавшим направление на исследование: гематологом, гастроэнтерологом, ревматологом, акушером-гинекологом, онкологом, хирургом. Лечение предполагает устранение причины дефицита или избытка железа. Незначительные отклонения от нормы можно устранить при помощи коррекции питания, то есть увеличения либо сокращения продуктов, богатых железом (мяса, печени, рыбы).

Источник


Смотрите также