Амилаза анализ что это


Амилаза: что это такое, виды фермента и нормы.

В медицине существует множество терминов, название которых непонятно для обывателя до тех пор, пока ему не придется столкнуться с ними непосредственно при возникновении проблем со здоровьем.

Не является исключением в таком случае и амилаза, выступающая в качестве одного из ферментирующих веществ в составе пищеварительной системы.

Амилаза: что это такое?

С термином «амилаза» связана целая группа ферментов, обозначаемых первыми тремя буквами древнегреческого алфавита. Пищеварительная система человеческого организма представлена амилазой с приставкой альфа. В переводе с древнегреческого языка название фермента переводится как «крахмал».

Синтез небольшого количества активного вещества происходит в слюнных железах. В связи с этим во рту ощущается сладковатый вкус, образующийся в результате длительного пережевывания таких, например, крахмалосодержащих продуктов, как картофель и рис.

Таким образом, с момента выработки слюны в человеческом организме запускается процесс пищеварения. Однако более высокая концентрация амилазы, выполняющей функцию расщепления сложных углеводов, наблюдается в поджелудочной железе, откуда посредством панкреатических потоков фермент попадает в двенадцатиперстную кишку.

Молекулы крахмала обладают достаточно сложной структурой, что приводит к плохому всасыванию их в петли кишечника.

Благодаря активному участию амилазы в расщеплении сложных углеводов повышается качество процесса их метаболизма и, соответственно, их усвоения организмом из пищи.

Как определяется ее уровень?

В результате обильного снабжения кровью поджелудочной железы незначительная часть амилазы по кровотоку через почки отправляется в мочу. Такая особенность человеческого организма помогает оптимально оценивать его состояние с применением двух способов: посредством забора и мочи, и крови. При подозрении на заболевание любой из форм панкреатита назначают биохимический анализ венозной крови.

Стоит отметить, что по уровню концентрации амилазы в крови судят и об изменениях, которые могут характеризовать наличие воспалительных процессов, связанных с такими болезнями, как сахарный диабет и некоторые виды гепатитов.

Сдача венозной крови происходит обычно в утреннее время. Перед этим больной не должен есть, кроме того, накануне вечером ему не стоит употреблять пищу, характеризующуюся большим количеством жира и острой приправы.

При экстренной необходимости в определении концентрации амилазы, а это бывает, когда обостряется, к примеру, хронический панкреатит, анализы проводятся в срочном порядке несмотря на время дня.

С этой целью используется отличающийся высокой точностью и оперативностью метод – ферментативная диагностика активности биологического вещества. При исследовании ряда различных заболеваний большое внимание уделяется и другому способу – анализу диастазы мочи.

Норма ферментирующего вещества

Биохимический анализ крови позволяет выделить два показателя амилазы. Один из них, обозначаемый буквой греческого алфавита «α», представляет собой суммарное количество этого фермента, в общем характерного для человеческого организма. Другой называют панкреатической амилазой, выступающей в качестве важной составляющей первого показателя.

Специалисты лаборатории изучают исходный материал и интерпретируют результаты исследований в соответствии с общепринятыми нормами. Общепринято рассматривать содержание расщепляющего углеводы фермента в количественном исчислении на 1 л крови. В зависимости от возрастных категорий устанавливаются нормативные показатели как альфы, так и панкреатической амилазы. При этом нормы не делятся по половому признаку. Таким образом, по альфе-амилазе можно отметить следующие величины:

  • У детей от 2 лет и взрослых пациентов нормальное содержание фермента в крови колеблется от минимального до максимального значения в пределах 25 – 125 ед/л.
  • Для людей более солидного возраста, перешагнувших 70-летний рубеж, нормы имеют более широкий диапазон – 20-160 ед/л.
  • Маленькие дети, не достигшие двухлетнего возраста, исследуются по шкале в 5-65 ед/л.

Особым образом выделяют содержание панкреатической амилазы в указанных выше нормах. При этом количественное исчисление этого фермента принимается из расчета на 1 мл. Нормальным значением такого фермента считается:

  • младенцы (до 6 месяцев) – 8 ед/мл;
  • малыши от 6 месяцев до 1 года – 23 ед/мл;
  • дети от 1 года и взрослые всех возрастных категорий – 50 ед/мл.

Если в случае с альфа-амилазой дан спектр норм от минимального до максимального значения, то для панкреатической амилазы принята наиболее допустимая величина. В ходе исследования исходного материала, полученного из вены пациента, вычисляются отклонения от нормативного значения.

При незначительном повышении показателей, превышающих норму всего лишь на несколько единиц, и хорошем самочувствии исследуемого такую ситуацию не считают патологической.

Беспокойство могут вызвать результаты, которые в два, а то и более раза превосходят максимальное нормативное значение.

Известно, что при возникновении острого панкреатита наблюдается стократное повышение количества амилазы. В связи с эти больной ощущает сильные болевые приступы с тошнотой и рвотой. Такие симптомы обязывают медицинских работников применить оперативные меры по госпитализации пациента.

Если же при выявлении патологического отклонения амилазы от нормы нельзя сразу установить точный диагноз, исследуемому назначают еще ряд диагностических процедур, способствующих более детальному анализу причин подобного явления.

По каким причинам возникают отклонения от нормы?

При исследовании крови на амилазу имеет место не только превышение установленной нормы, но и достаточно низкое значение, граничащее порой с нулевым порогом. Такая ситуация может возникнуть при последней, четвертой стадии онкологии поджелудочной железы или ее тотального некроза. Это происходит из-за замещения ткани органа опухолевыми или мертвыми клетками.

Низкие показатели пищеварительного фермента в крови определяются и у больных с врожденной патологией под названием «муковисцидоз». У пациентов с удаленной при операции частью железы уровень амилазы тоже кардинально снижается. В то же время такое заболевание, как панкреатит острой формы, в состоянии максимального обострения провоцирует резкий подъем активности амилазы. В крови наблюдается ярко выраженная концентрация этого фермента и остальных случаях, связанных с функциональностью поджелудочной железы (патология развития или травма самого органа, усиленная выработка панкреатического сока, онкология и прочие). Активность амилазы подпадает под влияние также других факторов и заболеваний:

  • нарушение диетического питания;
  • постоянное потребление алкоголя в больших дозах;
  • сахарный диабет;
  • воспалительные процессы в слюнных железах;
  • патологические изменения в брюшной стенке;
  • нарушение функций почек.

Уровень амилазы в моче

Как уже сообщалось, узнать об уровне амилазы в организме человека можно по результатам исследования как крови, так и мочи. Наличие пищеварительного фермента в мочевине объясняется микроскопическими размерами его молекул, имеющих способность проходить через почечный фильтрационный барьер.

Лабораторные исследования мочи помогают выявить не только панкреатит острой или хронической формы, но и ряд других заболеваний, обуславливающих вовлечение поджелудочной железы в патологический процесс. Диастаза мочи и амилаза крови одинаково активны, правда, при сравнении обоих веществ фермент, проходящий через почки, сохраняет свою функциональность с задержкой в несколько часов.

При заборе мочи у беременных женщин и проведении соответствующего анализа наблюдается повышенная активность амилазы. Фермент поддается также воздействию оральных контрацептивов, кортикостероидов, наркотических анальгетиков, ибупрофена. Поэтому перед прохождением кинетического колориметрического метода диагностики пациент при сборе суточной мочи должен воздержаться от применения подобных и мочегонных препаратов, а также алкоголя, острой и соленой пищи, продуктов питания, влияющих на изменение цвета анализируемой жидкости (морковь, свекла).

При исследовании диастазы мочи за основу берутся нормы, рассчитанные в единицах амилазы на 1 литр мочи. Для взрослых пациентов принятый диапазон значений составляет 10 – 125 ед/л, а для детей допустимы минимальный и максимальный предел, соответственно, 10 и 64 единицы на литр.

В целом моча исследуется на диастазу, если пациент жалуется на интенсивные боли в животе и спине опоясывающего характера. К тому же у него пропадает аппетит и непрерывно вызывается рвота. Высокая температура тела не исчезает на протяжении длительного времени. Требуется проведение подобной диагностики, если нужно проводить наблюдение за действенностью препаратов, назначенных для лечения поджелудочной железы.

загрузка...

Альфа амилаза: функции, норма активности, анализы, патология

Содержание:

Поступающие с пищей большие молекулы полисахаридов не могут всасываться в кровь в неизменном виде, они должны расщепиться до простых сахаров, чтобы попасть в кровяное русло и стать источником энергии клеткам организма. Опять-таки, самостоятельно они этого сделать не могут, здесь нужны вещества, которые сумеют катализировать реакцию и помогут справиться с поставленной задачей. Таким активным веществом является пищеварительный фермент (энзим) амилаза, основное назначение которой расщеплять сложные углеводы до моносахаридов.

Основная ответственность за продукцию α-амилазы лежит на поджелудочной железе, несколько меньше она вырабатывается слюнными железами, открывающимися в ротовую полость, где начинается переваривание углеводов. Кроме этого, высокая амилолитическая активность замечена за другими органами: кишечником, маточными трубами, печенью, жировой тканью, почками, легкими. Углеводы, минуя желудок (там они не расщепляются, амилазу слюны нейтрализует кислая среда желудка), попадают в двенадцатиперстную кишку, чтобы под действием ферментов (амилаза, мальтаза, лактаза) дойти до уровня простого сахара – глюкозы. Следует заметить, что панкреатическая амилаза более активна, чем слюнная, и способности ее выше: она может расщеплять сырой крахмал, который не подвергался термической обработке. Распавшись на моносахариды сложные сахара, таким образом, смогут преодолеть капилляры ворсинок кишечника и по воротной вене направиться в печень (более 50%), а также (меньше половины) разнестись по клеткам организма, доставляя им энергетический ресурс.

трансформация крахмала в глюкозу под действием амилазы

Анализ на α-амилазу

Такой биохимический показатель, как амилаза, является весьма значимым в диагностике заболеваний поджелудочной железы. При нормальных условиях в жидкой части крови (плазмы или сыворотки) находится приблизительно 60% альфа-амилазы, выработанной слюнными железами, и порядка 40% фермента, синтезированного непосредственно поджелудочной железой (панкреатическая альфа-амилаза).

Активность фермента зависит от времени суток: в дневные часы она повышается, а ночью она «дремлет» вместе с хозяином, поэтому люди, бегающие по ночам к холодильнику, очень рискуют заработать себе панкреатит. Почками амилаза, в основном, панкреатическая, выделяется в соответствии с количеством выделенной мочи. Диагностическое значение имеет определение уровня амилазы в сыворотке крови и в моче, причем, анализ мочи позволяет обнаружить острый воспалительный процесс в поджелудочной железе на более поздних этапах.

В основном, определение активности альфа-амилазы применяют для выявления воспалительных заболеваний поджелудочной железы и от того, насколько точно будут соблюдены условия проведения лабораторного анализа, зависит достоверность полученных результатов:

  • Пациент сдает кровь из вены натощак (лучше утром, учитывая суточные колебания активности фермента). Кстати, это правило касается всех биохимических анализов крови.
  • Взятый материал быстро доставляется в лабораторию, где он тут же берется в работу и в течение часа тестируется (ферменты не терпят простаивания). Если технические возможности КДЛ не позволяют уложиться в отведенное время, то сыворотка, после отделения сгустка, должна быть заморожена.
  • Мочу также следует протестировать в течение часа, в противном случае ее нужно заморозить на более продолжительное время.

Конечно, если все клинические проявления указывают на острый приступ панкреатита, то анализ берут, не глядя на часы, ведь понятно, что подобное состояние не будет терпеть до утра.

Значения нормы амилазы в крови можно встретить в разных единицах, поэтому в цифровом выражении они будут отличаться. Обычно, когда пациенту выдают бланк анализа, нормы вписываются в скобках рядом с показателем, поскольку разные лаборатории могут использовать различные реагенты и методики, поэтому и нам не стоит засорять текст различными цифровыми вариантами. Что касается нормы амилазы в крови у детей, то они отличаются от таковых у взрослых только до 1 – 2 лет, для остальных возрастных категорий нормы идентичны, при этом, они никак не разнятся  у мужчин и женщин. Таким образом, активность α-амилазы в сыворотке крови:

  1. У детей до года – до 30 U/l или 10 – 25 г/(ч.л);
  2. У взрослых (независимо от пола)  — до 120 U/l или 16 – 36 г/(ч.л).

Некоторые отличия от взрослых наблюдаются в моче у детей:

  • До года — до 105U/l;
  • До 16 лет – до 160U/l;
  • У взрослых мужчин и женщин — до 560 U/l, а в порции, взятой из суточной мочи у взрослых активность амилазы не должна превышать 360 U/сутки или 28,0 – 160,0 г/(ч.л), уровень панкреатической амилазы в норме не должен превышать 450 U/l.

Между тем, если пациент получил результат анализов на руки, но затрудняется разобраться в записях, то он может поинтересоваться единицами измерения и методикой проведения исследования в самой лаборатории.

Реакция поджелудочной железы

Опираясь на нормы амилазы в крови и в моче, после лабораторного исследования, можно заниматься установлением диагноза, в большинстве случаев подозрения в отношении панкреатита оправдываются.

Изменения показателей в динамике могут иметь разные варианты:

  • От появления симптомов болезни значения альфа амилазы растут быстро и за 6 – 12 часов могут в 30 раз превысить предельный уровень активности фермента;
  • Если все пойдет нормально и поджелудочная железа справится, то в норму амилаза будет возвращаться от 2 до 6 суток;
  • Если активность амилазы повышена более 5 дней (суток), то можно думать о том, что воспалительный процесс продолжает прогрессировать и может закончиться тотальным панкреонекрозом.

Разумеется, амилаза повышена будет и в случае обострения хронического панкреатита, правда, процесс развивается не столь бурно и ферменты ведут себя более спокойно.

Кроме этого, причиной повышения панкреатического фермента могут стать проблемы, касающиеся других органов:

  • Перфорация пептической язвы может вызвать воспалительный процесс в поджелудочной железе;
  • Эпидемический паротит, называемый в народе «свинкой»;
  • Острые хирургические болезни брюшной полости (аппендицит, кишечная непроходимость, мезотромбоз, перитонит и др.);
  • Сахарный диабет (в случае ацидоза);
  • Тяжелые нарушения функции почек;
  • Большие дозы алкогольных напитков, прием гормонов, наркотиков, мочегонных, некоторых антибиотиков;
  • Отравление метиловым спиртом;
  • Уровень α-амилазы может возрастать, если фермент соединяется с иммуноглобулинами с образованием комплекса («макроамилаземия», отмечаемая у 2% жителей Земли), но это очень редкая причина.

Как ни странно, но на хронический панкреатит вне обострения, кисту, локализованную в железе и даже неопластический процесс (рак), поражающий железу, амилаза мало реагирует и повышается незначительно и плавно.

Понижение активности амилазы в крови особой роли для диагностики патологических состояний не играет. Она падает при панкреонекрозе, тиреотоксикозе, инфаркте миокарда, воспалительных и опухолевых заболеваниях печени, иногда при токсикозах беременных.

Клиницисты отмечают, что увеличение активности фермента в крови сопровождается параллельным его повышением в моче, однако при затихании процесса картина несколько меняется: в крови амилаза снижается, в то время как в моче она продолжает оставаться на высоком уровне еще неделю.

Вывести все публикации с меткой:

Перейти в раздел:

  • Заболевания крови, анализы, лимфатическая система

Шаг 1: оплатите консультацию с помощью формы → Шаг 2: после оплаты задайте свой вопрос в форму ниже ↓ Шаг 3: Вы можете дополнительно отблагодарить специалиста еще одним платежом на произвольную сумму ↑

В каких случаях назначают анализ крови на альфа амилазу?

Чтобы съеденная пища превратилась в вещества, которые способны питать клетки, организм вырабатывает специальные ферменты или энзимы. Одним из таких ферментов является альфа-амилаза. Это вещество принимает участие в метаболизме углеводов, оно вырабатывается в разных органах, но в основном в поджелудочной железе.

Для постановки диагноза мало изучить симптомы, так как признаки многих болезней зачастую схожи. Чтобы более точно оценить состояние организма, назначаются анализы. Так, для оценки состояния поджелудочной железы назначают анализ на содержание в биологических жидкостях такого фермента, как альфа-амилаза. Разберемся, в каких случаях необходимо такое исследование крови и в каких случаях отмечается повышение уровня этого фермента.

Что это такое?

Одним из наиболее важных пищеварительных ферментов является альфа амилаза. Это вещество необходимо для расщепления сложных углеводов до глюкозы, необходимой для снабжения клеток энергией.

Вырабатывается этот энзим в разных органах, в том числе в слюнных железах, кишечнике, печени. Но наибольшее его количество поступает в пищеварительный тракт из поджелудочной железы. Часть фермента утилизируется в печени, часть – выводится почками.

В связи с этим, врач может назначить анализ:

  • на содержание вещества в плазме крови;
  • на содержание вещества в моче.

Совет! В зависимости от места выработки различают амилазу двух типов: P-типа (панкреатический) и S-типа (слюнный). Может быть назначен анализ на общую амилазу или на содержание фермента P-типа.

В каких случаях назначают анализ?

В большинстве случаев, анализ на содержание амилазы в крови назначают, когда есть подозрение, что у больного панкреатит. Также, этот анализ нередко назначают в следующих случаях:

  • при болях в животе неизвестного происхождения;
  • при подозрении на перитонит;
  • при выявлении новообразований в поджелудочной железе – опухолей, кист;
  • при диабете.

Полученные результаты позволят подтвердить или опровергнуть предположительный диагноз.

Как проводится процедура?

Чтобы анализ показал корректные результаты, необходимо чтобы пациент правильно к нему подготовился. Правила подготовки несложные:

  • если пациент принимает какие-либо лекарства, нужно обязательно сообщить об этом врачу, так как некоторые препараты способны исказить результат обследования;
  • производится забор пробы крови в утреннее время строго натощак (последний прием пищи не менее чем за 12 часов до процедуры);

Совет! В случае острой необходимости (например, при подозрении на острый панкреатит) забор крови для проведения анализа на содержание амилазы может быть проведен в любое время.

  • за сутки до проведения процедуры нужно исключить употребление алкоголя и слишком жирной пищи.

Нормы и отклонения от норм

Количество вырабатываемого пищеварительного фермента не зависит от пола, нормальные показатели для мужчин и женщин одинаковы. А вот возраст пациента при оценке результатов анализа учитывают. Нормальные показатели (в ЕД/л):

  • для малышей от 0 до 2 лет – 5-65;
  • для детей старше двух лет и взрослых до 70 лет – 25-125;
  • для пожилых людей старше 70 лет – 20-160.

Совет! Нормальные показатели содержания амилазы могут несколько отличаться в разных лабораториях, так как в них могут применяться разные способы проведения анализов. Поэтому стоит обращать внимание на нормы, указанные в бланках.

Отклонение от норм

Если после проведения анализа выяснится, что в крови содержание фермента больше или меньше нормы, то нужно будет найти причины этого состояния. Важное диагностическое значение имеет повышение концентрации энзима. Основные причины этого состояния:

  • Воспалительный процесс в тканях поджелудочной железы – панкреатит. Это заболевание может протекать в острой или хронической форме. Резкое повышение содержания фермента (в 5-8 раз) отмечается при остром течении заболевания в течение 12 часов после приступа. Затем уровень начинает снижаться, но остается повышенным еще некоторое время. При хроническом течении панкреатита повышение содержание энзима не столь значительно (в 3-4 раза), но зато оно сохраняется длительное время.
  • Диабет. Это системное заболевание характеризуется нарушением метаболизма углеводов, поэтому оно не может не отразиться на выработке фермента. Повышение содержание энзима незначительное, но стойкое.
  • Новообразования в тканях поджелудочной железы. Опухоли (они могут быть раковыми или доброкачественными) или кисты сдавливают орган, вызывая развитие вторичного воспалительного процесса и нарушение выработки альфа-амилазы.
  • Почечная недостаточность. При этом заболевании нарушается нормальный вывод фермента, что и приводит к увеличению его концентрации в биологических жидкостях.

Кроме того, спровоцировать повышение уровня амилазы могут такие состояния, как:

  • отравление;
  • травмы;
  • внематочная беременность.

Низкое содержание фермента вызвано, как правило, недостаточностью функций поджелудочной железы. Однако в этом случае результаты анализа не являются определяющим фактором для постановки диагноза.

Итак, альфа-амилаза – это пищеварительный фермент, вырабатываемый организмом для расщепления углеводов. Если при проведении анализов выявлены отклонения от нормы, нужно будет выяснить причины этого состояния. Сделать это сможет только врач.


Смотрите также