25 он витамин д анализ для чего


Анализ на 25-ОН витамин Д Поделитесь данными о стоимости ▲▼ Пожаловаться ▲▼ Описание витамина D Витамин D (кальциферол) – это группа схожих по строению веществ. Существует две биоэквивалентные формы Витамина D: Витамин D2 (эргокальциферол), который получают из растительных источников Витамин D3 (холекальциферол), который является производным от эндогенных (синтезируется из холестерина путем пребывания на солнце, является основным источников витамина D) и экзогенных (употребление в пищу продуктов животного происхождения: рыбий жир, масло, яйца, молоко) источников. Витамин D необходим для укрепления костей. Также он играет важные роли в функционировании иммунной системы и профилактики рака. В случае его недостатка в организме на любом этапе жизни возможны катастрофические последствия. Кроме того передозировка может привести к гиперкальцемии. Дефицит витамина D встречается намного чаще, чем это считалось ранее, особенно среди подростков, женщин и пожилых людей. Например, исследования показали, что более 50% пожилых людей и женщины любого возраста, проходящих лечение от остеопороза имеют недостаточный уровень витамина D. В то время как лечение недостатка витамина несложно и недорого. Таким образом страдают много людей которые проходят недиагностированное лечение. Новые области применения Давно известно, что основная роль витамина D в организме связана с регуляцией кальциевого обмена – недостаток витамина D проявляется рахитом у детей и остеомаляцией (снижением минерализации костей) у взрослых. В настоящее время показано, что витамин D обладает не только классическими эффектами, связанными с регуляцией кальциевого метаболизма. Помимо поддержания минерального баланса и нормального состояния костной ткани, он участвует в регуляции многих других физиологических процессов. Поступая с пищей вещество в печени преобразуется в 25 гидроксихолекальциферол (сокращенно 25 ОН). Часто при развитии некоторых заболеваний, врач назначает анализ крови 25 ОН витамин Д. Активный метаболит витамина D, 1,25(OH)2D3, образующийся в почках из менее активной промежуточной формы 25(OH)D3, по своим характеристикам отнесен к гормонам. Рецепторы к нему найдены, помимо прочего, в клетках иммунной системы, мозга, предстательной железы, молочных желез, толстого кишечника. Часть из этих клеток содержит фермент, участвующий в образовании активных форм витамина D, что подтверждает возможность его локального образования и местных (паракринных) эффектов на уровне различных тканей. Открытие наличия рецепторов к 1,25(OH)2D3 в клетках иммунной системы стимулировало исследования роли витамина D в регуляции иммунитета, которые показали перспективность дальнейших работ по изучению применения аналогов витамина D в терапии аутоиммунных заболеваний и профилактике терапии раковых заболеваний. Продемонстрировано, что прямо или опосредованно витамин D контролирует множество генов, вызывает снижение клеточной пролиферации как нормальных, так и раковых клеток, индуцирует их конечную дифференциацию, проявляет определенные иммуносупрессорные эффекты, ограничивая некоторые типы воспалительного ответа (в частности, аутоиммунные нарушения), снижает восприимчивость к некоторым инфекциям (например, туберкулезу). Дефицит витамина D, помимо патологии костной ткани, ассоциирован с повышенной частотой некоторых видов рака, сердечно-сосудистых заболеваний, рассеянного склероза, депрессий, уровень его обратно связан с активностью ревматоидного артрита. Предполагается, что поддержание достаточного уровня витамина D в организме снижает вероятность развития таких заболеваний. Показания для сдачи анализа Анализ на витамин Д, как правило, не относится к частым медицинским исследованиям. Его можно сдать после визита к врачу или самостоятельно в платной лаборатории. Об отклонении уровня витамина Д у детей скажут такие проявления, как: нарушение аппетита, сна, плаксивость, быстрая утомляемость. Обычно доктор исследование назначает при развитии таких состояний, как: деформационные изменения костей; уменьшение роста; возникновении повторных переломов; болезненность в костях; остеопороз или остеопения; повышение показателей паратгормона, когда кальций нормальный или низкий; нарушение пищеварения; хроническая форма панкреатита; энтерит радиационной природы; заболевание Крона; заболевание Уиппла; красная волчанка с преимущественным поражением кожи; гипофосфатемия; гипокальциемия; почечная остеодистрофия. Помимо этого, исследование, при котором определяют уровень витамина Д, проводится при необходимости проведения операции на костной ткани или имплантации зубов. Лежачим пациентам и пациентам, страдающим фотодерматитами также показано сдавать данный анализ. Исследование и особенности его проведения Исследование биологической жидкости осуществляется в утреннее время. Материал необходимо сдать на голодный желудок. Оптимальное время между сдачей крови и последним приемом пищи – около 12 часов. Перед анализом нельзя пить кофе или чай, можно простую воду. Кровь берется из вены посредством вакуумной системы. Это обеспечивает безболезненность процедуры, что важно при проведении ее у детей. Назначить исследование могут такие специалисты, как эндокринолог, хирург-эндокринолог и детский эндокринолог. Они объяснят, зачем оно необходимо и как проводится. Показатели в крови Об оптимальном количестве элемента в крови говорят определенные показатели. Норма витамина Д составляет от 75 до 250 нмоль/л. О недостатке элемента свидетельствуют цифры в пределах от 25 до 75 нмоль/л. Величина свыше 250 нмоль говорит о переизбытке. Следует отметить, что в случае приема препаратов для лечения гипопаратиреоза, нормальный показатель составляет 1250 нг/мл. Недостаток и переизбыток вещества Недостаток витамина D Недостаток витамина D проявляется рахитом у детей и остеомаляцией (снижением минерализации костей) у взрослых, проявления дефицита витамина D сходны с проявлениями гиперпаратиреоидизма, который может развиваться вторично. Комплекс лабораторных исследований при подозрении на дефицит витамина D должен включать определение кальция и фосфора крови (при выраженном дефиците ожидается снижение этих показателей), паратгормона и 25(OH)D. Исследование может быть дополнено определением мочевины, креатинина, магния для исключения состояний, связанных с патологией почек и дефицитом магния. Избыток витамина D Избыток витамина D может приводить к токсическим эффектам (чаще наблюдается у детей), что проявляется, в зависимости от дозы и длительности применения, в гиперкальциемии, гиперфосфатемии, кальцификации мягких тканей, тошноте, рвоте, запорах, анорексии, задержке роста и развития. Уровень витамина D Уровень витамина D может варьировать в зависимости от возраста (у пожилых людей чаще наблюдается снижение уровня), сезона (выше в конце лета, ниже зимой), характера принимаемой пищи, этнической и географической популяции, наблюдается снижение содержания в крови витамина D при беременности. Помимо известной роли витамина D в кальциевом обмене, в исследованиях последних лет продемонстрировано, что достаточное количество витамина D связано со снижением риска развития ряда онкологических заболеваний, сахарного диабета, рассеянного склероза, сердечно-сосудистых заболеваний, туберкулёза. Насколько распространен дефицит витамина D? До 2000 года очень мало врачей всерьез рассматривали возможность того, что у вас может быть дефицит витамина D. Но, когда технология измерения уровня витамина D стала недорогой и широкодоступной, начали проводить все больше и больше исследований и становилось все более очевидным, что дефицит витамина D носит совершенно угрожающий характер. Так, по мнению одного из ведущих исследователей витамина D, д-ра Майкла Холика: Центр по контролю и профилактике заболеваний (ЦКЗ) сообщает, что у 32 процентов детей и взрослых по всей территории США отмечается дефицит витамина D – и это еще сильно заниженные цифры, поскольку в расчет принимался уровень витамина D, недостаточный для оптимального здоровья. Национальный опрос по вопросам здоровья и питания показал, что у 50 процентов детей в возрасте от одного до пяти лет и 70 процентов детей в возрасте от шести до 11 лет отмечается недостаток или дефицит витамина D Исследователи, такие как д-р Холик, считают, что 50 процентов всего населения находятся под угрозой дефицита и недостатка витамина D Исследователи также отмечают, что дефицит витамина D преобладает у взрослых всех возрастов, которые постоянно пользуются солнцезащитными средствами (блокирующими выработку витамина D) или ограничивают свою деятельность на свежем воздухе. Люди с повышенной пигментацией кожи (например, выходцы из Африки, Ближнего Востока или Индии) также находятся в опасности, как и пожилые люди. Согласно оценкам, у более 95 процентов пожилых людей может быть дефицит витамина D, и не только потому, что они, как правило, проводят много времени в помещении, но и потому, что в их организме вырабатывается меньше этого витамина в ответ на воздействие солнца (в возрасте старше 70 лет витамина D производится на 30 процентов меньше, чем у молодых людей при таком же воздействии солнца). 7 признаков того, что у вас может быть дефицит витамина D Единственный способ убедиться наверняка, есть ли у вас дефицит витамина D – сделать анализ крови. Тем не менее, есть ряд признаков и симптомов, о которых тоже нужно знать. Если что-либо из перечисленного к вам относится, следует проверить уровень витамина D в крови – и чем раньше, тем лучше. У Вас более темная кожа. Афроамериканцы подвержены большему риску дефицита витамина D, ведь, если у вас темная кожа, вам потребуется в целых 10 раз больше воздействия солнца, чтобы выработать такое же количество витамина D, как и человек с бледной кожей! Вы ощущаете уныние. Серотонин, гормон мозга, связан с повышением настроения. Его уровень повышается под воздействием яркого света и падает с уменьшением воздействия солнца. В 2006 году ученые оценивали влияние витамина D на психическое здоровье 80 пожилых пациентов и установили, что пациенты с наиболее низким уровнем витамина D в 11 раз больше склонны к депрессии, чем те, кто получал здоровые дозы. Вам 50 лет и более. Как уже упоминалось, с возрастом кожа вырабатывает меньше витамина D в ответ на воздействие солнца. В то же время, почки менее эффективно преобразуют витамин D в форму, используемую организмом. Плюс, пожилые люди, как правило, проводят больше времени в закрытом помещении У вас избыточный вес или ожирение (или более высокая мышечная масса). Витамин D – жирорастворимый, похожий на гормон, витамин, а это значит, что жир в организме действует как «раковина», собирая его. Если у вас избыточный вес или ожирение, то вам, скорее всего, нужно больше витамина D, чем стройным людям — и это также относится к людям с увеличением массы тела за счет мышечной массы. Боли в костях. По словам д-ра Холика, у многих из тех, кто обращается к врачу по поводу боли и ломоты, особенно в сочетании с усталостью, в конечном итоге неправильно диагностируется фибромиалгия или синдром хронической усталости. «Многие из этих симптомов являются классическими признаками вызванной дефицитом витамина D остеомаляции, которая отличается от дефицита витамина D, вызывающего остеопороз у взрослых», – говорит он. – «Происходит следующее: из-за дефицита витамина D кальций попадает в коллагеновую матрицу скелета. В результате возникает пульсирующие, ноющие боли в костях». Потливость головы. По словам д-ра Холика, одним из первых, классических признаков дефицита витамина D является потливость головы. Кстати, именно поэтому врачи спрашивали матерей новорожденных о потливости головы у детей. Чрезмерная потливость у новорожденных вследствие нервно-мышечной возбудимости по-прежнему считается общим ранним симптомом дефицита витамина D. Проблемы с кишечником. Помните: витамин D – жирорастворимый витамин, а это означает, что если у вас есть желудочно-кишечное заболевание, которое влияет на вашу способность всасывать жир, то у вас может быть снижено и поглощение жирорастворимых витаминов, таких как витамин D. Это включает в себя такие заболевания кишечника, как болезнь Крона, болезнь глютеновой недостаточности и воспалительное заболевание кишечника. Оптимизация уровня витамина D может предотвратить рак, болезни сердца и многие другие Исследователи отмечают, что повышение уровня витамина D3 среди населения в целом может предотвратить хронические заболевания, которые каждый год уносят около одного миллиона жизней по всему миру. Кроме того, это может вдвое сократить заболеваемость несколькими видами рака. Помимо этого, витамин D борется с инфекциями, включая простуду и грипп, так как он регулирует экспрессию генов, заставляющих иммунную систему атаковать и уничтожать бактерии и вирусы. Оптимизация уровня витамина D поможет защититься от: Сердечно-сосудистых заболеваний. Витамин D очень важен для снижения гипертонии, атеросклеротических сердечно-сосудистых заболеваний, инфаркта и инсульта. По словам д-ра Холика, одно исследование показало, что дефицит витамина D повышает риск сердечного приступа на 50 процентов. Но хуже всего то, что при сердечном приступе и дефиците витамина D риск смерти от этого сердечного приступа возрастает почти до 100%! Аутоиммунных заболеваний. Витамин D – мощный иммуномодулятор. Поэтому он очень важен для профилактики аутоиммунных заболеваний, таких как рассеянный склероз и воспалительное заболевание кишечника. Инфекций, включая грипп. Он также помогает бороться с инфекциями всех видов. Так, исследование, проведенное в Японии, показало, что у школьников, принимающих 1 200 МЕ витамина D в день в течение зимы, риск заражения гриппом A снизился примерно на 40 процентов. Нарушения ДНК и метаболических процессов. Одно из исследований д-ра Холика показало, что у здоровых добровольцев, которые в течение нескольких месяцев принимали 2 000 МЕ витамина D в день, улучшилась регуляция 291 различных генов, контролирующих до 80 различных метаболических процессов — от улучшения восстановления ДНК до влияния на автоокисление (окисление, которое происходит в присутствии кислорода и/или УФ-излучения, имеющее последствия для старения и рака, например), улучшения работы иммунной системы и множество других биологических процессов. ВидеоИсточникиhttps://russian.mercola.com/sites/articles/archive/2016/10/24/дефицит-витамина-d.aspx https://krov.expert/analiz/biohimicheskij/krovi-na-vitamin-d.html http://labmtm.com/opisanie-analizov/25ohd/ http://www.invitro.ua/about/publicity/645/5808/ https://www.invitro.ru/analizes/for-doctors/487/2849/

  • Поделитесь данными о стоимости ▲▼
  • Пожаловаться ▲▼

Витамин D (кальциферол) – это группа схожих по строению веществ. Существует две биоэквивалентные формы Витамина D:

  • Витамин D2 (эргокальциферол), который получают из растительных источников
  • Витамин D3 (холекальциферол), который является производным от эндогенных (синтезируется из холестерина путем пребывания на солнце, является основным источников витамина D) и экзогенных (употребление в пищу продуктов животного происхождения: рыбий жир, масло, яйца, молоко) источников.

Витамин D необходим для укрепления костей. Также он играет важные роли в функционировании иммунной системы и профилактики рака. В случае его недостатка в организме на любом этапе жизни возможны катастрофические последствия. Кроме того передозировка может привести к гиперкальцемии.

Дефицит витамина D встречается намного чаще, чем это считалось ранее, особенно среди подростков, женщин и пожилых людей. Например, исследования показали, что более 50% пожилых людей и женщины любого возраста, проходящих лечение от остеопороза имеют недостаточный уровень витамина D. В то время как лечение недостатка витамина несложно и недорого. Таким образом страдают много людей которые проходят недиагностированное лечение.

Новые области применения 

Давно известно, что основная роль витамина D в организме связана с регуляцией кальциевого обмена – недостаток витамина D проявляется рахитом у детей и остеомаляцией (снижением минерализации костей) у взрослых. В настоящее время показано, что витамин D обладает не только классическими эффектами, связанными с регуляцией кальциевого метаболизма. Помимо поддержания минерального баланса и нормального состояния костной ткани, он участвует в регуляции многих других физиологических процессов.

Поступая с пищей вещество в печени преобразуется в 25 гидроксихолекальциферол (сокращенно 25 ОН). Часто при развитии некоторых заболеваний, врач назначает анализ крови 25 ОН витамин Д.

Активный метаболит витамина D, 1,25(OH)2D3, образующийся в почках из менее активной промежуточной формы 25(OH)D3, по своим характеристикам отнесен к гормонам. Рецепторы к нему найдены, помимо прочего, в клетках иммунной системы, мозга, предстательной железы, молочных желез, толстого кишечника. Часть из этих клеток содержит фермент, участвующий в образовании активных форм витамина D, что подтверждает возможность его локального образования и местных (паракринных) эффектов на уровне различных тканей. Открытие наличия рецепторов к 1,25(OH)2D3 в клетках иммунной системы стимулировало исследования роли витамина D в регуляции иммунитета, которые показали перспективность дальнейших работ по изучению применения аналогов витамина D в терапии аутоиммунных заболеваний и профилактике терапии раковых заболеваний. Продемонстрировано, что прямо или опосредованно витамин D контролирует множество генов, вызывает снижение клеточной пролиферации как нормальных, так и раковых клеток, индуцирует их конечную дифференциацию, проявляет определенные иммуносупрессорные эффекты, ограничивая некоторые типы воспалительного ответа (в частности, аутоиммунные нарушения), снижает восприимчивость к некоторым инфекциям (например, туберкулезу). 

Дефицит витамина D, помимо патологии костной ткани, ассоциирован с повышенной частотой некоторых видов рака, сердечно-сосудистых заболеваний, рассеянного склероза, депрессий, уровень его обратно связан с активностью ревматоидного артрита. Предполагается, что поддержание достаточного уровня витамина D в организме снижает вероятность развития таких заболеваний.

Показания для сдачи анализа

Анализ на витамин Д, как правило, не относится к частым медицинским исследованиям. Его можно сдать после визита к врачу или самостоятельно в платной лаборатории. Об отклонении уровня витамина Д у детей скажут такие проявления, как: нарушение аппетита, сна, плаксивость, быстрая утомляемость.

Обычно доктор исследование назначает при развитии таких состояний, как:

  • деформационные изменения костей;
  • уменьшение роста;
  • возникновении повторных переломов;
  • болезненность в костях;
  • остеопороз или остеопения;
  • повышение показателей паратгормона, когда кальций нормальный или низкий;
  • нарушение пищеварения;
  • хроническая форма панкреатита;
  • энтерит радиационной природы;
  • заболевание Крона;
  • заболевание Уиппла;
  • красная волчанка с преимущественным поражением кожи;
  • гипофосфатемия;
  • гипокальциемия;
  • почечная остеодистрофия.

Помимо этого, исследование, при котором определяют уровень витамина Д, проводится при необходимости проведения операции на костной ткани или имплантации зубов. Лежачим пациентам и пациентам, страдающим фотодерматитами также показано сдавать данный анализ.

Исследование и особенности его проведения

Исследование биологической жидкости осуществляется в утреннее время. Материал необходимо сдать на голодный желудок. Оптимальное время между сдачей крови и последним приемом пищи – около 12 часов. Перед анализом нельзя пить кофе или чай, можно простую воду.

Кровь берется из вены посредством вакуумной системы. Это обеспечивает безболезненность процедуры, что важно при проведении ее у детей. Назначить исследование могут такие специалисты, как эндокринолог, хирург-эндокринолог и детский эндокринолог. Они объяснят, зачем оно необходимо и как проводится.

Показатели в крови

Об оптимальном количестве элемента в крови говорят определенные показатели. Норма витамина Д составляет от 75 до 250 нмоль/л. О недостатке элемента свидетельствуют цифры в пределах от 25 до 75 нмоль/л. Величина свыше 250 нмоль говорит о переизбытке. Следует отметить, что в случае приема препаратов для лечения гипопаратиреоза, нормальный показатель составляет 1250 нг/мл.

Недостаток и переизбыток вещества

Недостаток витамина D

Недостаток витамина D проявляется рахитом у детей и остеомаляцией (снижением минерализации костей) у взрослых, проявления дефицита витамина D сходны с проявлениями гиперпаратиреоидизма, который может развиваться вторично. Комплекс лабораторных исследований при подозрении на дефицит витамина D должен включать определение кальция и фосфора крови (при выраженном дефиците ожидается снижение этих показателей), паратгормона и 25(OH)D. Исследование может быть дополнено определением мочевины, креатинина, магния для исключения состояний, связанных с патологией почек и дефицитом магния.

Избыток витамина D

Избыток витамина D может приводить к токсическим эффектам (чаще наблюдается у детей), что проявляется, в зависимости от дозы и длительности применения, в гиперкальциемии, гиперфосфатемии, кальцификации мягких тканей, тошноте, рвоте, запорах, анорексии, задержке роста и развития.

Уровень витамина D 

Уровень витамина D может варьировать в зависимости от возраста (у пожилых людей чаще наблюдается снижение уровня), сезона (выше в конце лета, ниже зимой), характера принимаемой пищи, этнической и географической популяции, наблюдается снижение содержания в крови витамина D при беременности. Помимо известной роли витамина D в кальциевом обмене, в исследованиях последних лет продемонстрировано, что достаточное количество витамина D связано со снижением риска развития ряда онкологических заболеваний, сахарного диабета, рассеянного склероза, сердечно-сосудистых заболеваний, туберкулёза.

Насколько распространен дефицит витамина D?

До 2000 года очень мало врачей всерьез рассматривали возможность того, что у вас может быть дефицит витамина D.

Но, когда технология измерения уровня витамина D стала недорогой и широкодоступной, начали проводить все больше и больше исследований и становилось все более очевидным, что дефицит витамина D носит совершенно угрожающий характер.

Так, по мнению одного из ведущих исследователей витамина D, д-ра Майкла Холика:

  • Центр по контролю и профилактике заболеваний (ЦКЗ) сообщает, что у 32 процентов детей и взрослых по всей территории США отмечается дефицит витамина D – и это еще сильно заниженные цифры, поскольку в расчет принимался уровень витамина D, недостаточный для оптимального здоровья.
  • Национальный опрос по вопросам здоровья и питания показал, что у 50 процентов детей в возрасте от одного до пяти лет и 70 процентов детей в возрасте от шести до 11 лет отмечается недостаток или дефицит витамина D
  • Исследователи, такие как д-р Холик, считают, что 50 процентов всего населения находятся под угрозой дефицита и недостатка витамина D

Исследователи также отмечают, что дефицит витамина D преобладает у взрослых всех возрастов, которые постоянно пользуются солнцезащитными средствами (блокирующими выработку витамина D) или ограничивают свою деятельность на свежем воздухе. Люди с повышенной пигментацией кожи (например, выходцы из Африки, Ближнего Востока или Индии) также находятся в опасности, как и пожилые люди.

Согласно оценкам, у более 95 процентов пожилых людей может быть дефицит витамина D, и не только потому, что они, как правило, проводят много времени в помещении, но и потому, что в их организме вырабатывается меньше этого витамина в ответ на воздействие солнца (в возрасте старше 70 лет витамина D производится на 30 процентов меньше, чем у молодых людей при таком же воздействии солнца).

7 признаков того, что у вас может быть дефицит витамина D

Единственный способ убедиться наверняка, есть ли у вас дефицит витамина D – сделать анализ крови. Тем не менее, есть ряд признаков и симптомов, о которых тоже нужно знать. Если что-либо из перечисленного к вам относится, следует проверить уровень витамина D в крови – и чем раньше, тем лучше.

  • У Вас более темная кожа. Афроамериканцы подвержены большему риску дефицита витамина D, ведь, если у вас темная кожа, вам потребуется в целых 10 раз больше воздействия солнца, чтобы выработать такое же количество витамина D, как и человек с бледной кожей!
  • Вы ощущаете уныние. Серотонин, гормон мозга, связан с повышением настроения. Его уровень повышается под воздействием яркого света и падает с уменьшением воздействия солнца. В 2006 году ученые оценивали влияние витамина D на психическое здоровье 80 пожилых пациентов и установили, что пациенты с наиболее низким уровнем витамина D в 11 раз больше склонны к депрессии, чем те, кто получал здоровые дозы.
  • Вам 50 лет и более. Как уже упоминалось, с возрастом кожа вырабатывает меньше витамина D в ответ на воздействие солнца. В то же время, почки менее эффективно преобразуют витамин D в форму, используемую организмом. Плюс, пожилые люди, как правило, проводят больше времени в закрытом помещении
  • У вас избыточный вес или ожирение (или более высокая мышечная масса). Витамин D – жирорастворимый, похожий на гормон, витамин, а это значит, что жир в организме действует как «раковина», собирая его. Если у вас избыточный вес или ожирение, то вам, скорее всего, нужно больше витамина D, чем стройным людям — и это также относится к людям с увеличением массы тела за счет мышечной массы.
  • Боли в костях. По словам д-ра Холика, у многих из тех, кто обращается к врачу по поводу боли и ломоты, особенно в сочетании с усталостью, в конечном итоге неправильно диагностируется фибромиалгия или синдром хронической усталости.

«Многие из этих симптомов являются классическими признаками вызванной дефицитом витамина D остеомаляции, которая отличается от дефицита витамина D, вызывающего остеопороз у взрослых», – говорит он. – «Происходит следующее: из-за дефицита витамина D кальций попадает в коллагеновую матрицу скелета. В результате возникает пульсирующие, ноющие боли в костях».

  • Потливость головы. По словам д-ра Холика, одним из первых, классических признаков дефицита витамина D является потливость головы. Кстати, именно поэтому врачи спрашивали матерей новорожденных о потливости головы у детей. Чрезмерная потливость у новорожденных вследствие нервно-мышечной возбудимости по-прежнему считается общим ранним симптомом дефицита витамина D.
  • Проблемы с кишечником. Помните: витамин D – жирорастворимый витамин, а это означает, что если у вас есть желудочно-кишечное заболевание, которое влияет на вашу способность всасывать жир, то у вас может быть снижено и поглощение жирорастворимых витаминов, таких как витамин D. Это включает в себя такие заболевания кишечника, как болезнь Крона, болезнь глютеновой недостаточности и воспалительное заболевание кишечника.

Оптимизация уровня витамина D может предотвратить рак, болезни сердца и многие другие

Исследователи отмечают, что повышение уровня витамина D3 среди населения в целом может предотвратить хронические заболевания, которые каждый год уносят около одного миллиона жизней по всему миру. Кроме того, это может вдвое сократить заболеваемость несколькими видами рака.

Помимо этого, витамин D борется с инфекциями, включая простуду и грипп, так как он регулирует экспрессию генов, заставляющих иммунную систему атаковать и уничтожать бактерии и вирусы.

Оптимизация уровня витамина D поможет защититься от:

  • Сердечно-сосудистых заболеваний. Витамин D очень важен для снижения гипертонии, атеросклеротических сердечно-сосудистых заболеваний, инфаркта и инсульта. По словам д-ра Холика, одно исследование показало, что дефицит витамина D повышает риск сердечного приступа на 50 процентов. Но хуже всего то, что при сердечном приступе и дефиците витамина D риск смерти от этого сердечного приступа возрастает почти до 100%!
  • Аутоиммунных заболеваний. Витамин D – мощный иммуномодулятор. Поэтому он очень важен для профилактики аутоиммунных заболеваний, таких как рассеянный склероз и воспалительное заболевание кишечника.
  • Инфекций, включая грипп. Он также помогает бороться с инфекциями всех видов. Так, исследование, проведенное в Японии, показало, что у школьников, принимающих 1 200 МЕ витамина D в день в течение зимы, риск заражения гриппом A снизился примерно на 40 процентов.
  • Нарушения ДНК и метаболических процессов. Одно из исследований д-ра Холика показало, что у здоровых добровольцев, которые в течение нескольких месяцев принимали 2 000 МЕ витамина D в день, улучшилась регуляция 291 различных генов, контролирующих до 80 различных метаболических процессов — от улучшения восстановления ДНК до влияния на автоокисление (окисление, которое происходит в присутствии кислорода и/или УФ-излучения, имеющее последствия для старения и рака, например), улучшения работы иммунной системы и множество других биологических процессов.

Витамин D 25-OH

25-OH витамин D – основной метаболит витамина D, который постоянно присутствует в крови. Относится к жирорастворимым витаминам.

Источники витамина D:

  • Продукты питания - рыбий жир, сливочное масло, яйца, сыр, творог. С ними в организм поступает D2 (эргокальциферол).
  • Кожа человека, в которой под действием ультрафиолета образуется D3 (холекальциферол).

Попав с продуктами питания в кишечник, витамин D может всасываться только в присутствии желчи. Большая часть его входит в состав хиломикронов (транспортная форма триглицеридов) – около 60-80%. Остальной витамин D поступает в лимфу, кровь, и с током крови – в печень.

Образовавшийся в коже витамин D также доставляется в печень, где из «пищевого» и «кожного» витамина D образуется 25-OH витамин D, часть его затем переносится в почки для получения самой биологически активной формы витамина – 1,25(ОН)2D3 (кальцитриола).

Последний является стероидным гормоном, стимулирующим в кишечнике всасывание кальция и фосфора. Несмотря на его высокую активность, время его полужизни составляет лишь 3-6 часов, тогда как у 25-OH витамин D – 21 день.

25-OH витамин D – форма витамина D,которая лучше всего отражает состояние обмена витамина D в организме.

Основная роль витамина D в организме – влияние на обмен кальция и фосфора.

1,25(ОН)2D3 (кальцитриол) стимулирует образование кальцийсвязывающего белка, который способствует всасыванию кальция в кишечнике.

Витамин D усиливает образование цитрата в костной ткани. Это соли лимонной кислоты, которые нужны для обеспечения энергией процессов образования кости. Кроме того, витамин D стимулирует формирование костной ткани.

Если уровень кальция в крови снижается, паращитовидные железы активируются и вырабатывают паратгормон, который выводит кальций из костей и тем самым повышает его уровень в крови. Одновременно паратгормон усиливает выведение фосфатов с мочой. Чтобы концентрация фосфатов в крови оставалась постоянной, щелочная фосфатаза увеличивает выход фосфатов из костной ткани в кровоток.

Дефицит витамина D в организме в течение длительного времени опасен снижением всасывания кальция в кишечнике из-за недостатка синтеза кальцийсвязывающего белка, деминерализацией костей скелета вследствие вымывания из них кальция и фосфатов. В результате у детей развивается рахит - искривляется позвоночник, истончаются кости черепа, появляются признаки гиперплазии костной ткани – утолщения на рёбрах (чётки), рахитические браслетки на запястьях. У взрослых недостаток витамина D приводит к размягчению костей (остеомаляции), повышению нервно-мышечной возбудимости, в тяжёлых случаях – возникновению судорог.

Избыток витамина D опасен повышением уровня кальция в крови и в моче, токсическим влиянием на организм. Происходит необратимое отложение солей кальция в почках, в стенках кровеносных сосудов лёгких, кишечника и сердца, отмечается стойкое нарушение функции данных органов. Поэтому при лечении препаратами витамина D не следует забывать истину: «Лучше большой рахит, чем маленький гипервитаминоз D».

Уровень витамина D в крови зависит от времени года (выше летом, чем зимой), от возраста (у молодых выше, чем у пожилых), от особенностей питания человека.

Показания к выполнению анализа

Оценка обмена кальция и фосфора.

Диагностика рахита.

Почечная остеодистрофия (поражение костей скелета при хронической почечной недостаточности).

Диагностика постменопаузального остеопороза.

Снижение функции паращитовидных желез.

Подготовка к исследованию

От последнего приёма пищи до взятия крови временной промежуток должен быть более восьми часов.

Накануне исключить из рациона питания жирные продукты, не принимать спиртные напитки.

За 1 час перед взятием крови на анализ нельзя курить.

Не рекомендуется сдавать кровь сразу после выполнения флюорографии, рентгенографии, УЗИ, физиотерапевтических процедур.

Кровь на исследование сдают утром натощак, исключается даже чай или кофе.

Допустимо пить обычную воду.

За 20-30 минут до исследования пациенту рекомендован эмоциональный и физический покой.

Материал для исследования

Венозная кровь.

Интерпретация результатов

Норма: 25 – 80 нг/мл, оптимальный уровень (Институт медицины США, 2010) – 20-50 нг/мл.

Повышение:

1. Избыточный приём препаратов витамина D.

2. Избыточная функция паращитовидных желез.

3. Саркоидоз органов дыхания.

4. Длительный приём противоэпилептических препаратов.

Снижение:

1. Недостаток поступления витамина D с пищей (вегетарианство, дети на искусственном вскармливании).

2. Нарушение всасывания витамина D в кишечнике (синдром мальабсорбции).

3. Недостаток солнечного света.

4. Рахит.

5. Разрушение костей при злокачественных новообразованиях.

6. Прогрессирующая почечная недостаточность.

7. Почечная остеодистрофия.

8. Снижение функции паращитовидных желез.

9. Нарушение выработки или выделения желчи при заболеваниях печени.

10. Цирроз печени.

11. Приём лекарственных препаратов: фенитоин, фенобарбитал, пероральные антикоагулянты, рифампицин.

Витамин D (25(OH)D)

Витамин D 25-гидроксикальциферол (25(OH)D) – органическое соединение, которое отражает уровень насыщенности организма витамином D и является его промежуточным метаболитом. Витамин D поддерживает оптимальную концентрацию кальция, магния и фосфора в крови. Исследование сыворотки на определение количества кальциферола применяется в ортопедии, травматологии, ревматологии, эндокринологии и часто назначается вместе с анализами на электролиты. Результаты необходимы для диагностики и оценки эффективности лечения дефицита витамина D, в особенности при рахите, остеопорозе, синдроме мальабсорбции, нарушениях питания, во время беременности. Биоматериал для исследования – сыворотка крови из вены. Методом определения концентрации кальциферола является иммунохемилюминесцентный анализ. Референсные значения – 30–70 нг/мл. Результаты подготавливаются в течение суток.

Витамин D 25-гидроксикальциферол (25(OH)D) – органическое соединение, которое отражает уровень насыщенности организма витамином D и является его промежуточным метаболитом. Витамин D поддерживает оптимальную концентрацию кальция, магния и фосфора в крови. Исследование сыворотки на определение количества кальциферола применяется в ортопедии, травматологии, ревматологии, эндокринологии и часто назначается вместе с анализами на электролиты. Результаты необходимы для диагностики и оценки эффективности лечения дефицита витамина D, в особенности при рахите, остеопорозе, синдроме мальабсорбции, нарушениях питания, во время беременности. Биоматериал для исследования – сыворотка крови из вены. Методом определения концентрации кальциферола является иммунохемилюминесцентный анализ. Референсные значения – 30–70 нг/мл. Результаты подготавливаются в течение суток.

Витамин D в крови – количественный показатель, отражающий уровень 25-гидроксикальциферола в сыворотке. Это соединение представляет собой один из продуктов обмена витамина D и позволяет оценить его статус.

Благодаря витамину D организм способен усваивать кальций, магний, фосфор и поддерживать нормальный уровень данных электролитов в крови. Это обеспечивает рост, восстановление, а также прочность костей и зубов. Витамин участвует в процессах деления и развития клеток, усиливает производство моноцитов – единиц иммунной системы, поддерживает передачу нервно-мышечных импульсов, в составе гормонов препятствует развитию онкологических опухолей, нормализует уровень сахара в крови.

Витамин D – это группа жирорастворимых соединений. Основные его формы представлены холекальциферолом (D3) и эргокальциферолом (D2). Первый синтезируется в организме, большей частью в слоях кожи под воздействием ультрафиолета. Второй называется «натуральным» и поступает в организм вместе с пищей животного происхождения. Основными источниками эргокальциферола являются рыбий жир, молочные продукты, печень, яйца и рыба жирных сортов. Гидроксикальциферол производится печенью из витамина D, связывается белковыми молекулами и транспортируется по кровотоку к органам, способен накапливаться в жировой ткани. Небольшое количество этого соединения преобразуется в почках в более активный метаболит – 1,25-дигидроксикальциферол. При недостаточном поступлении и синтезе витамина D начинается его перераспределение: сначала он потребляется из депо (печени, жировой ткани), а затем из костей и зубов, что приводит к рахиту, остеопорозу, кровоточивости десен и расшатыванию зубов. Гипервитаминоз встречается реже и связан с неправильным приемом витаминных препаратов. Он проявляется симптомами отравления: тошнотой, рвотой, повреждением почек, нарушением иммунитета.

В условиях клинических лабораторий количество витамина D (25-гидроксикальциферола) определяют в сыворотке крови, взятой из вены. Распространенным методом исследования является хемилюминесцентный иммуноанализ на микрочастицах. Результаты широко используются в педиатрии, ортопедии, ревматологии, травматологии, эндокринологии.

Показания

Анализ на витамин D в крови применяется для диагностики гипер-, гипо- и авитаминоза, для установления причин нарушений кальциевого обмена, патологий костной системы, а также для мониторинга процесса лечения витаминными средствами и подбора правильной дозировки. Исследование показано при симптоматике, характерной для дефицита витамина D: снижении минерализации костей, рахите (у детей), кровоточивости десен, кариесе, деформации зубов, болях в суставах, мышечных судорогах, сутулости, общей слабости. Кроме этого, тест на уровень гидроксикальциферола в крови показан при нарушениях кальциевого обмена в связи с беременностью, несбалансированным питанием, почечной остеодистрофией, гипопаратиреозом, остеопорозом, синдромом мальабсорбции.

Анализ на витамин D не отражает количество этого соединения в депо, другими словами, на ранних стадиях дефицита понижения значений нет, так как организм использует собственные запасы. Само по себе исследование не имеет противопоказаний, но в ряде случаев не проводится из-за невозможности забора крови: при психическом и моторном возбуждении, низком кровяном давлении, выраженной анемии и нарушениях свертываемости. К достоинствам этого анализа относятся высокая чувствительность и быстрота выполнения, что дает возможность врачу оценить актуальный уровень витамина D и по необходимости своевременно назначить лечение.

Подготовка к анализу и забор материала

Для определения концентрации витамина D (25-гидроксикальциферола) кровь берется из вены. Процедура не требует специальной подготовки, но последний прием пищи должен быть совершен не менее чем за 2–3 часа, пить чистую негазированную воду разрешено в любое время. За полчаса до забора нужно воздержаться от курения, избегать физических нагрузок и воздействия факторов стресса. За сутки необходимо исключить прием витаминных препаратов и алкоголя. Обо всех используемых лекарствах необходимо предупредить врача за 5–7 дней до исследования, в случае необходимости он произведет их временную отмену.

Чаще всего кровь берется из локтевой вены. Хранится в герметичных пробирках, помещенных в специальный бокс, без замораживания. После доставки в лабораторию биоматериал переносят в центрифугу, а затем удаляют факторы свертывания. Сыворотка может быть исследована методом жидкостной хроматографии или методом иммунохемилюминесцентного анализа. Второй вариант используется чаще, так как он выполняется быстрее и более выгоден экономически. Процедура состоит из нескольких этапов: 25-гидроксикальциферол связывается парамагнитными частицами, которые покрыты антителами, после этого соединения осаждают магнитом и промывают, из них вновь образуют суспензию, добавляют поликлональные антитела, несколько реагентов. В итоге образуются комплексы, испускающие люминесценцию. Ее интенсивность оценивается аппаратурой, на основе полученных значений рассчитывается концентрация витамина D. Исследование занимает 1 рабочий день.

Нормальные значения

В норме количество витамина D в крови составляет от 30 до 70 нг/мл для всех возрастов. Значения ниже 20 нг/мл оцениваются как состояние дефицита, а когда они превышают 150 нг/мл, развивается токсический эффект. Дневная норма потребления витамина D наиболее высока для детей до 3 лет и составляет 7,5–10 мкг. С 4 до 6 лет необходимо ежедневное поступление 3 мкг, с 7 лет – 2,5 мкг. Уровень витамина D и, следовательно, гидроксикальциферола в крови ниже у людей с темной кожей, в пожилом возрасте, а также у людей, проживающих в северных и/или в экологически неблагоприятных условиях, где выбросы в воздух препятствуют распространению солнечного света. Физиологическое уменьшение концентрации витамина в крови происходит при беременности и лактации, суточная норма потребления в эти периоды увеличивается до 10 мкг.

Повышение уровня

Основной причиной повышения уровня витамина D в крови является передозировка содержащих его лекарственных средств. Чаще всего гипервитаминоз развивается у детей до 3 лет, когда при повышенной потребности организма с целью профилактики рахита назначаются соответствующие препараты. Риск токсического воздействия усиливается, когда прием витамина D сочетается с повышенной чувствительностью к нему, длительным нахождением под солнцем в летнее время, курсом УФО-терапии, нехваткой белка, витаминов А, С и группы В, чрезмерным поступлением кальция и фосфора. Причиной повышения уровня витамина D у новорожденного является прием высоких доз препарата матерью во время беременности. Гипервитаминоз опасен тем, что приводит к кальцинозу – отложению солей кальция в органах и тканях. Особенно страдают почки и кровеносные сосуды.

Снижение уровня

Уровень витамина D в крови может быть снижен по нескольким причинам. Первая – недостаточное поступление с пищей и уменьшение синтеза в организме (в коже). Недостаток витамина развивается у пациентов, придерживающихся строгих диет, в том числе с исключением продуктов животного происхождения (веганство), имеющих несбалансированный рацион, проживающих на Крайнем Севере, работающих в ночную смену. Следующей причиной является нарушение абсорбции витамина D в кишечнике при воспалительных заболеваниях, целиакии, болезни Крона, после резекции. Почечная недостаточность приводит к усиленному выведению, а болезни печени к нарушению метаболизма микронутриента, что отражается на концентрации гидроксикальциферола в крови. Кроме этого, недостаток витамина D определяется при рахите, болезни Альцгеймера, гипопаратиреозе, недостаточности поджелудочной железы, тиреотоксикозе, кистозно-фиброзном остеите, остеодистрофии. Из лекарственных средств на уровень витамина влияют антиконвульсанты, глюкокортикоиды, гидроокись алюминия, некоторые бисфосфонаты (внутривенно), тубазид.

Лечение отклонений от нормы

Анализ крови на витамин D (25-гидроксикальциферол) диагностически значим при выявлении гипо- и гипервитаминоза, определении причин нарушения метаболизма кальция. Исследование находит применение в педиатрии, ортопедии, травматологии и других областях клинической практики. После получения результатов необходимо обратиться за консультацией к врачу, выдавшему направление на анализ. Чтобы устранить физиологическое снижение уровня витамина D в крови необходимо пересмотреть свой рацион и ввести достаточное количество продуктов, богатых этим витамином, находиться под лучами солнца минимум 10–15 минут 3–4 раза в неделю, открывая лицо, руки, ноги.

Источник

Витамин D. Что будет, если его мало и как это лечить?

Мы живем в скупой на солнце и тепло стране. Жаркое летнее солнце не в состоянии компенсировать 10 месяцев дождей и бесконечной облачности. К тому же, многие из нас довольно большую часть времени проводят в помещении.

Не удивительно, что огромное количество людей не только в России, но и во всем мире, страдает дефицитом витамина D.

  • Частые переломы;
  • Бледная кожа;
  • Ломкие волосы и ногти;
  • Потливость;
  • Слабость мышц.

Вот немногие следствия недостатка витамина D.

Согласно последним данным, дефицит витамина D не просто снижает плотность костей и ведет к остеопорозу, но и повышает риск развития различных видов рака, сахарного диабета 1 и 2 типов, сердечно-сосудистых заболеваний и ожирения.

Что же такое витамин D, почему его не хватает и откуда его получить, читайте ниже.

Для чего нам нужен витамин D?

Витамин D, в первую очередь, необходим нам для того, чтобы мы могли усваивать кальций из пищи. Без витамина D кальций не может нормально всасываться из кишечника.

Также витамин D направляет кальций в кости и позволяет удерживать его внутри, поддерживая нормальную плотность костей.

Для нормальной работы мышц также необходим кальций. Поэтому, если витамина D у Вас не достаточно, Вы можете испытывать слабость в мышцах и быструю утомляемость при физических нагрузках.

Кальций, также, необходим для высвобождения инсулина из клеток поджелудочной железы. Поэтому, недостаточное количество витамина D и кальция может приводить к развитию диабета.

Так, согласно исследованию NHANES III низкие уровни витамина D были связаны с более высокой частотой заболеваемости сахарным диабетом 2 типа. При этом, если людям назначали препараты витамина D, их клетки начинали лучше воспринимать свой собственный инсулин (снижалась инсулинорезистентность), а это приводило к снижению уровня сахара в крови.

Симптомы дефицита витамина D

  • Слабость, быстрая утомляемость;
  • Потливость;
  • Ломкость волос и ногтей;
  • Боли в костях, особенно при надавливании;
  • Остеопороз;
  • Частые переломы.

Причины дефицита витамина D

  • Недостаточное пребывание на солнце

Чаще всего встречается у пожилых людей, испытывающих трудности с передвижением и почти все время находящихся в помещении. Также от недостатка солнечного света страдают люди, часто бывающие в больницах или работающие весь световой день в помещении или под землей.

  • Проблемы с всасыванием витамина D

Чаще всего встречается у людей с частично удаленным тонким кишечником, целиакией, синдромом короткой кишки и муковисцидозом. Если Вы не знаете этих слов, значит у Вас этот вариант маловероятен.

Некоторые лекарства могут снижать количество витамина D в организме. К ним относятся:

  • Фенобарбитал (содержится в Корвалоле);
  • Фенитоин (противосудорожное, противоэпилептическое средство);
  • Рифампицин (антибиотик для лечения туберкулеза).
  • Слабительные средства (нарушают всасывание витамина D из кишечника и могут нарушать обмен витамина D и кальция)
  • Глюкокортикостероиды (применяются при астме, ревматоидном артрите, системной красной волчанке, рассеянном склерозе и других заболеваниях имунной системы). Они не только стимулируют выведение витамина D из организма, но и приводят к «вымыванию» кальция из костей.
  • Недостаточное количества витамина D в грудном молоке

Если Вы кормите своего ребенка исключительно грудным молоком не вводя прикорм или молочные смеси, то примерно с 2 месяцев ему необходимо давать препараты витамина D. По вопросам доз и конкретных препаратов лучше проконсультироваться с педиатром.

Уровень витамина D колеблется в течение года. Больше всего он в летние месяцы, а ниже всего — в зимне-весенний период. Особенно выражены сезонные колебания витамина D у мужчин, ведущих активный образ жизни.

Кто подвержен дефициту витамина D?

Чаще всего от дефицита витамина D страдают пожилые люди.

Ведь с возрастом наша кожа перестает вырабатывать витамин D в тех же количествах, что и в молодости. К тому же, пожилые, обычно, больше времени проводят в помещении и чаще бывают в больницах, что не способствует приему солнечных ванн.

Однако, не только пожилые люди страдают от нехватки витамина D. По приблизительным оценкам, до 65% молодых горожан к концу зимы имеют недостаточный уровень витамина D или его дефицит.

Также дефицит витамина D часто встречается у беременных женщин. Для них вообще характерен дефицит микроэлементов, и витамин D — не исключение. Во время беременности витамин D оказывает влияние не только на кости самой женщины, но и на здоровье ее ребенка.

По данным одного исследования дети женщин, имевших дефицит витамина D на 18 неделе беременности, в свои 10 лет имели трудности с запоминанием, удержанием, воспроизведением информации, с концентрацией внимания, а также были легко возбудимы. В юношестве они же имели больший риск развития расстройства питания. А к 20 годам имели более низкую плотность костной ткани, чем их сверстники.

Так что если Вы беременны, помните про то, что необходимо потреблять достаточное количества продуктов, содержащих витамин D и регулярно бывать на солнце.

Как восполнить дефицит витамина D?

Для профилактики дефицита витамина D в день необходимо получать его в дозе хотя бы 800 МЕ. Я рекомендую своим пациентам принимать его в дозе 1000-1500 МЕ в сутки. Безопасными же для ежедневного приема считаются дозы до 2500 МЕ в сутки.

Основные пищевые источники витамина D

  • Печень трески 10 г – 1000 МЕ
  • Жирная морская рыба (лосось, треска) 100 г – 300 МЕ
  • Печень животных 100 г – 50 МЕ
  • Сливочное масло – 35 МЕ
  • Яичный желток – 25 МЕ

Данные продукты являются очень жирными и высококалорийными, поэтому злоупотреблять ими не стоит. Особенно это касается людей с избыточной массой тела

Больше всего витамина D вырабатывается в коже во время нахождения на солнце.

Более того, витамин D, выработанный нашей кожей в два раза дольше сохраняется в организме, чем тот, который мы получаем с пищей или витаминными добавками.

Особенно хорошо витамин D вырабатывается в промежутке с 10 до 15.00.

Согласно различным рекомендациям, для того, чтобы получить оптимальное количество витамина D, в день нужно находиться на солнце 15-30 мин, открывая солнечным лучам лицо и руки. Если же загорать всем телом, как, например, на море или во время работы на дачном участке, можно получить от 10 000 до 25 000 ЕД витамина D.

Но не переживайте, продолжительное пребывание на солнце не вызывает переизбытка или интоксикации витамином D. Избыточные его количества превращаются в неактивные метаболиты: тахистерол и люмистерол и выводятся из организма.

При этом, чем севернее Вы проживаете, тем дольше необходимо пребывать на солнце.

Что снижает выработку витамина D кожей?

С возрастом способность кожи вырабатывать витамин D снижается. Это связано с дистрофическими процессами в организме и совершенно нормально.

Это эволюционно обосновано, ведь темнокожие люди обычно живут в очень солнечных странах. Но при переезде на север, они чаще сталкиваются с проблемой дефицита витамина D, чем их белокожие собратья.

  • Использование солнцезащитных средств

Солнцезащитные средства не только защищают нас от солнечных ожогов, но и снижают способность кожи вырабатывать витамин D.

Кому необходимо принимать препараты витамина D?

  1. Тем, у кого уровень витамина D (25-ОН-D) в крови ниже 21-29 нг/мл (52,5-72,5 нмоль/л).
  2. Пожилым людям

С возрастом наша кожа теряет способность вырабатывать витамин D. Поэтому чем старше мы становимся, тем больше витамина D нам необходимо потреблять с пищей.

Для пожилых женщин это особенно важно. Ведь именно они чаще страдают остеопорозом — заболеванием, сопровождающимся снижением плотности костей и повышением их хрупкости и риска переломов позвоночника и шейки бедра.

Так, согласно мета-анализу Bischoff-Ferrari et al, потребление 400 МЕ витамина D в день на 20% снижало риск переломов бедра у людей старше 65 лет.

Витамин D способен не только укреплять кости, но и увеличивать мышечную силу. А это, позволяет снизить частоту падений, так как начинают лучше работать мышцы, поддерживающие равновесие тела.

После менопаузы наш организм перестает вырабатывать эстрогены. Это приводит к тому, что из костей начинает «вымываться» кальций, и может развиться остеопороз. Чтобы остановить этот процесс необходимо получать достаточное количество витамина D с пищей.

После менопаузы женщинам необходимо получать хотя бы 800 МЕ витамина D в день, а лучше — 1000-1500МЕ.

Пользу употребления витамина D после менопаузы подтверждают многочисленные исследования. Так, согласно мета-анализу Boonen et al ежедневное потребление 800 МЕ витамина D снижало риск переломов бедра на 18%, у женщин и мужчин старше 50 лет.

Какие препараты витамина D принимать?

Существует несколько различных препаратов витамина D: колекальциферол, эргокальциферол, дигидротахистерол, альфакальцидол. В зависимости от возраста и сопутствующих заболеваний выбирается тот или иной препарат. В этом Вам поможет эндокринолог или терапевт. Конкретную дозу препаратов лучше подбирать в зависимости от Вашего уровня витамина D. Поэтому, если Вас волнует этот вопрос, перед посещением врача лучше предварительно сдать 25-ОН-D в крови. Это возможно сделать в любой коммерческой лаборатории. В систему ОМС данный анализ, к сожалению, не входит.

Переизбыток витамина D

Как уже было написано выше, при избыточном пребывании на солнце переизбыток витамина D маловероятен. А вот при употреблении препаратов витамина D — вполне возможен. Именно поэтому перед тем, как начинать курс лечения, необходимо посмотреть уровень 25-ОН-D в крови. Ведь от этого уровня будет зависеть доза препаратов витамина D, которые Вам назначит врач, и длительность их приема.

Передозировка витамина D связана чаще всего с повышением уровня кальция в крови. Чаще всего данное состояние протекает без симптомов, но в некоторых случаях его можно заподозрить по следующим проявлениям:

  • Нарушение ритма сердца
  • Тошнота, рвота
  • Запоры, боль в животе
  • Потеря аппетита
  • Сильная жажда
  • Частое мочеиспускание
  • Образование камней в почках

При длительном повышении уровня кальция в крови возможно отложение его в сосудах и внутренних органах. Поэтому во время приема высоких доз препаратов витамина D врачи контролируют уровень кальция в крови.

Обращаю Ваше внимание на то, что передозировка препаратами витамина D или повышение уровня кальция в крови возможна только на высоких дозах препаратов витамина D и при неконтролируемом их употреблении. Если Вы для профилактики недостатка витамина D принимаете 800-1500 МЕ в сутки, передозировка у Вас маловероятна.

Кому препараты витамина D противопоказаны?

Препараты витамина D не следует употреблять людям, страдающим:

  • Язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения;
  • Почечной недостаточностью;
  • Нефроуролитиазом (камнями в почках);
  • Хронической сердечной недостаточностью
  • Саркоидозом;
  • Туберкулезом легких в активной форме.

Надеюсь, Вы получили ответы на свои вопросы. Если же нет, задавайте их в комментариях.


Смотрите также