Железо в сыворотке крови


Железо в крови

Железо сыворотки крови – один из маркеров железодефицита и анемии. Читайте о диагностике анемии в статье «Диагностика анемии. Какие анализы стоит сдавать?».

Железо  – это

один из жизненно важных микроэлементов человеческого тела, участвует в транспорте кислорода, тканевом дыхании, процессах детоксикации, деления клеток, передаче генетической информации и защите от инфекций.

Когда говорят об исследовании уровня «железа в крови», то подразумевается оценка только той части железа, которая связана с трансферрином (основной транспортной формой железа), без учета железа в гемоглобине.

Тело человека содержит 3-4 грамма железа или 50 мг/кг у мужчины и 35 мг/кг у женщины в репродуктивном возрасте (13-50 лет). 95% железа постоянно рециркулирует – многократно само себя обновляет – из старых эритроцитов возвращается молодым (в ретикулоциты). Следовательно, для здорового человека, нужно каждый день пополнять запасы железа на 5%. Но, если потребности повышены или потери несоразмерно повышены, включается механизм усиленного всасывания в двенадцатиперстной кишке. Про обмен железа в теле читайте здесь. Железо в продуктах питания обеспечивает дневную потребность только при условии здоровья желудка, кишечника и печени.

Ежедневная потребность в железе зависит от возраста, пола и состояния организма. Для мужчин это 10 мг/железа в день, для женщин 15 мг, для беременных – 25-35 мг (в 2 раза больше чем мужчине!).

В абсолютном большинстве случаев анализ на железо в крови применяется для диагностики железодефицитной анемии и оценки состояния метаболизма железа.

Железодефицитная анемия

Железодефицитная анемия – состояние (не заболевание), при котором в результате снижения уровня железа в крови падает концентрация гемоглобина и эритроцитов. Малокровие – довольно удачный термин, ведь главная функция крови – носить кислород, а если гемоглобина мало – то и транспортировать кислород некому. Ткани начинают страдать от гипоксии – задыхаться от недостатка кислорода и избытка углекислого газа.

  • для выявления латентного дефицита железа (когда уровень гемоглобина еще не снизился)
  • чтоб отличить различные виды анемий
  • для оценки успешности лечения анемии
  • при подозрении на избыток железа в организме
  • детям, принимающим препараты железа (во избежание перегрузки железом)

1. снижение уровня железа в крови

2. перегрузка организма железом

  • тяжесть в правом и левом подреберье (увеличение печени и селезенки)
  • усталость, сонливость
  • похудение
  • дефицит гормонов щитовидной железы – гипотиреоз
  • гипогонадизм – недостаток половых гормонов
  • постоянно сниженный жизненный тонус

  • новорожденные — 11,0 — 36,0
  • дети от 1 месяца до 1 года — 6,0 — 28,0
  • дети 1-15 лет — 4,0 — 24,0
  • мужчины — 7,2 — 29,0
  • женщины — 6,6 — 28,0

Помните, что у каждой лаборатории, а точнее у лабораторного оборудования и реактивов есть «свои» нормы. В бланке лабораторного исследования они идут в графе – референсные значения или норма.

Анализ на железо в крови проводят вместе со следующими исследованиями

5 фактов о железе в крови

  • за обмен железа в теле несет ответственность гормон печени – гепсидин
  • организм неспособен избавится от лишнего железа, регулируется только всасывание и распределение
  • следствием избытка железа являются цирроз печени, фиброз поджелудочной железы и коричневая окраска кожи — бронзовый диабет
  • анемия при недостатке железа – гипохромная, микроцитарная, это значит, что эритроциты меньшего размера и в них мало гемоглобина
  • избыток железа бывает при отравлении свинцом

Зачем определять железо в крови?

  • оценка метаболизма железа
  • диагностировать железодефицитную анемию на ранней стадии
  • дифференциальная диагностика анемии

Что влияет на результат анализа?

  • дневные колебания до 30%, утром – минимум, максимум — вечер
  • у женщин показатель на 10-20% ниже, чем у мужчин, во время менструальных кровотечений – на 30%
  • снижение уровня белков в крови, дефицит меди – снижение
  • прием гормональных контрацептивов на основании прогестерона – повышение до 35 ммоль/л
  • при гемолизе крови в пробирке – ложно завышенные результаты
  • противотуберкулезные препараты, глюкокортикоиды, хлорамфеникол — снижение

Причины повышения железа в крови

1. избыточное поступление железа извне — гемосидероз

  • избыток железа в пище – в результате экстремальных диет
  • бесконтрольный прием железосодержащих препаратов
  • частые переливания крови

2. нарушение обмена железа

  • гемохроматоз – группа болезней накопления железа, нарушено его выведение из организма, гемохроматозы бывают врожденными и приобретенными; анализ уровня железа — ранний маркер гемохроматоза
  • мегалобластная анемия – при дефиците витамина В12 и/или фолиевой кислоты снижается эффективность образования эритроцитов и железо просто не используется, но постоянно накопляется
  • гемолитическая анемия– талассемия, сфероцитоз – следствие постоянного распада эритроцитов и неэффективного образования новых
  • болезнь Вильсона-Коновалова – нарушение метаболизма меди; медь необходимый участник образования гемоглобина; необходим анализ на церулоплазмин
  • острая перемежающаяся порфирия
  • сидероахрестическая анемия (сидеробластная) – железо неспособно включиться в гемоглобин из-за недостаточности ферментов

3. заболевания печени– активное попадание ферритина и железа в кровь при распаде клеток печени

Причины снижения железа в крови

1. исчерпание резервов железа

  • постоянное неконтроллируемое донорство

Донор при сдаче крови отдает 460 мл крови, за 3 месяца эта потеря полностью компенсируется физиологически. Если потеря будет больше 500 мл или чаще (например, 1 раз в 2 месяца), то запасы железа истощатся.

  • хронические кровотечения (желудочно-кишечные, урологические) и хроническая постгеморрагическая анемия
  • вегетарианство и некоторые виды диет
  • голодание, алиментарный маразм
  • беременностьи кормление грудью
  • дети в периоде ускоренного роста, полового созревания (особенно девочки)
  • после операций, период восстановления после тяжелых кровопотерь (роды, внутренние кровотечения, травмы)
  • у пациентов на гемодиализе («искусственной почке»)

2. нарушение переваривания железа в желудке и кишечнике – как правило, комбинировано с недостатком витамина В12, фолиевой кислоты;

  • операции желудка и кишечника
  • хронический гастрит
  • целиакия (спру)
  • болезнь Крона
  • неспецифический язвенный колит
  • дефицит витамина С в пище

3. перераспределение железа– при острых и хронических воспалительных заболеваниях, опухолях в тканях повышается количество трансферрина, а уровень железа в сыворотке крови снижается, развивается анемия хронических заболеваний

  • аутоиммунные заболевания — ревматоидный артрит, системная красная волчанка, неспецифический язвенный колит, болезнь Крона, болезнь Стилла, гистиоцитоз
  • хронические бактериальные инфекции – хронические инфекции в дыхательных путях, туберкулез, остеомиелит, хроническая инфекция мочевыводящих путей
  • опухоли системы крови — острый миелолейкоз, острый лимфолейкоз, болезнь Ходжкина, миеломная болезнь
  • опухолевые заболевания других органов — рак поджелудочной железы, рак легкого, рак молочной железы, рак яичника, рак шейки матки, желудка, простаты

4. нарушение транспорта железа– патология «путей снабжения» приводит к тому, что железо просто не попадает в кровь

Норма железа в сыворотке крови и опасность повышения и понижения показателя

Железо является одним из важных компонентов крови, который считается важным составляющим гемоглобина и принимает участие в процессе кроветворения. Достаточное поступление железа обеспечивает процесс связывания и переноса кислорода во время движения крови по сосудам.

Для диагностирования концентрации железа назначается биохимическое исследование венозной крови. В том случае, если диагностируется норма железа в сыворотке крови, то это свидетельствует об отсутствии у человека каких-либо патологий.

Функции железа в крови

Железо в сыворотке крови играет очень важную роль для человека

Железо является микроэлементом, который поступает в организм из пищи и переносится с помощью специального белка — трансферрина. Железо активное участвует в выработке таких важных элементов крови, как эритроциты. Кроме этого, оно является составляющим элементом гемоглобина, который обеспечивает перенос кислорода от легких к различным органам и тканям. Железо присутствует в составе мышечного белка миоглобина и различных ферментов.

Железо играет важную роль в нормальной работе организма:

  • принимает активное участие в работе системы кроветворения
  • обеспечивает нормальную жизнедеятельность клеток
  • регулирует иммунобиологические процессы и окислительно-восстановительные реакции

Норма железа в человеческом организме обеспечивает поддержание нормального состояния кожи, а также помогает избежать сильного переутомления организма, повышенной сонливости и депрессии.

Можно выделить наиболее важные функции, которые выполняет железо в организме человека:

  • обеспечивает нормальное дыхание тканей, поскольку катализирует обменные процессы кислородом
  • поддерживает необходимый уровень системного и клеточного метаболизма
  • является составляющим элементом многих ферментативных систем и белком, в том числе и гемоглобина
  • оказывает разрушающее воздействие на продукты перекисного окисления
  • поддерживает нормальное функционирование щитовидной железы
  • повышает защитные функции организма человека

Недостаточная концентрация железа в организме либо его переизбыток определяются с помощью биохимического анализа. Такое количество железа в организме может представлять серьезную угрозу для организма человека и особенно в том случае, если оно носит хронический характер.

Показания к проведению анализа

Назначение на диагностику уровня железа в крови

Для определения уровня железа в крови проводится исследование венозной крови, и анализ назначается в следующих случаях:

  • при наличии подозрений на отравление организма человека продуктами, содержащими железо, а также для определения отклонений в рационе пациента
  • для определения различных видов анемии
  • при недостаточном содержании в организме человека витаминов, а также при их избытке
  • при проблемах с функционированием ЖКТ
  • для выявления инфекционных заболеваний, протекающих в острой и хронической форме
  • для подтверждения эффективности проводимого лечения

Медицинская практика показывает, что наибольшее содержание железа определяется именно в утреннее время, поэтому для получения точных результатов проводить биохимическое исследование крови рекомендуется именно в это период.

Важно выполнить забор крови для исследования натощак, а также необходимо отказаться от приема пищи за 8-12 часов до процедуры.

Биохимическое исследование крови проводится с применением колориметрического метода, который считается довольно простым в применении и помогает определить точный уровень железа в сыворотке крови.

Норма элемента в крови

Норма железа в сыворотке крови зависит от возраста и пола

Концентрация железа определяется несколькими факторами:

Норма железа в организме человека может составлять:

  • у детей до двух лет уровень железа составляет 7-18 мкмоль/л
  • у детей от 2 до 14 лет содержание такого элемента достигает 9-22 мкмоль/л
  • у мужчин уровень железа может варьироваться от 11 до 31 мкмоль/л
  • у женщин норма железа составляет 8,9-30, 4 мкмоль/л

Низкое содержание железа либо его повышенная концентрация может сигнализировать о развитии в организме человека различных патологий и отклонений. При недостаточном содержании такого элемента в сыворотке крови у пациента может развиваться следующая симптоматика:

  • сильная утомляемость
  • постоянное депрессивное состояние
  • чувство слабости организма
  • нарушение работы иммунной системы
  • пациент отказывается от пищи
  • нарушается работа ЖКТ
  • кожные покровы становятся сухими и бледными

В том случае, если у человека в течение длительного времени наблюдается недостаточное содержание железа, что это вызывает развитие такого патологического состояния, как железодефицитная анемия.

В детском возрасте результатом недостаточного поступления в организм железа становится нарушение их роста, а также проблемы в развитии.

Отрицательно влияет на организм человека и повышенная концентрация железа в крови пациента в течение продолжительного времени. Содержание большого количества такого элемента приводит к тому, что он начинает постепенно скапливаться в различных органах и тканях. В таком случае кишечник уже не способен регулировать обмен железа в крови и результатом этого становится появление проблем с функционированием внутренних органов и систем.

При прогрессировании такого патологического состояния в течение длительного времени возможно развитие следующих заболеваний:

  • онкология молочной железы
  • ревматоидный артрит
  • сахарный диабет

Причины пониженного содержания железа

Авитаминоз, депрессия, анемия — признаки пониженного уровня железа в крови

Главной причиной недостаточного поступления железа в организм человека считается несбалансированное питание, а также вегетарианство. Наибольшая часть такого элемента поступает в организм человека вместе с мясом и рыбой и лишь 5-6 % приходится на долю растительных продуктов. Для того чтобы железо успешно усваивалось организмом человека необходимо, чтобы питание было обогащено различными белками и витаминами.

Среди внутренних причин, которые вызывают развитие дефицита такого важного элемента, можно выделить следующие:

  • интенсивный рост при параллельном истощении содержания микроэлемента в печени и костном мозге
  • прогрессирование в желудке и кишечнике кровоточащих язв
  • пониженная кислотность желудочного сока
  • развитие воспалительного процесса хронического характера в кишечнике
  • период беременности и грудного вскармливания
  • потеря крови физиологического характера

Больше информации об анализе крови на уровень железа можно узнать из видео.

Читайте:  Сдача крови на сахар: подготовка и расшифровка анализа

Результатом недостатка железа может стать нарушение поступления кислорода в клетки организма, что вызывает:

  • развитие такого патологического состояния, как железодефицитная анемия
  • повышенная утомляемость организма
  • нарушение работы иммунной системы, что провоцирует развития множества различных заболеваний инфекционного характера
  • патологические преобразования тканей и органов

Кроме этого, недостаточное содержание в организме человека железа вызывает снижение артериального давления, а также становится причиной частых головокружений и учащенного сердцебиения. Для устранения такого патологического состояния и восстановления необходимого уровня железа применяются специализированные ферропрепараты и диетотерапия.

Высокий уровень железа в крови

Причины повышения уровня железа в сыворотке крови и способы нормализации

В том случае, если биохимический анализ крови показало повышенное содержание такого микроэлемента в сыворотке крови, то это может свидетельствовать о развитии в организме человека следующих патологий и отклонений:

  • прогрессирование вирусного гепатита острого и хронического характера
  • развитие нефрита
  • появление проблем с выводом железа из организма
  • диагностирование лейкемии
  • отравления организма таким веществом, как свинец
  • недостаточное поступление в организм витаминов группы В и фолиевой кислоты

Кроме этого, повышенный уровень железа в крови может наблюдаться при постоянном употреблении эстрогенов и оральных противозачаточных таблеток.

Для восстановления уровня железа назначается организация правильного питания, употребление препаратов с железом и различных пищевых добавок. Кроме этого, рекомендуется употреблять витамины группы В и аскорбиновую кислоту, которая обеспечивает нормальное усвоение железа в организме человека.

Железо в сыворотке крови

Общее содержание железа в организме человека составляет приблизительно 4,2 г. Примерно 75-80% общего количества железа входит в состав Hb, 20-25% железа являются резервными, 5-10% входят в состав миогло-бина, 1% содержится в дыхательных ферментах, катализирующих процессы дыхания в клетках и тканях. Референтные величины концентрации железа в сыворотке крови приведены в табл. [Тиц У., 1997]. Железо осуществляет свою биологическую функцию, главным образом, в составе других биологически активных соединений, преимущественно ферментов. Железосодержащие ферменты выполняют четыре основные функции:

■ транспорт электронов (цитохромы, железосеропротеиды);

■ транспорт и депонирование кислорода (Hb, миоглобин);

■ участие в формировании активных центров окислительно-восстановительных ферментов (оксидазы, гидроксилазы, СОД и др.);

■ транспорт и депонирование железа (трансферрин, гемосидерин, фер-ритин).

Гомеостаз железа в организме обеспечивается, в первую очередь, регуляцией его всасывания в связи с ограниченной способностью организма к выделению этого элемента.

Существует выраженная обратная зависимость между обеспеченностью организма человека железом и его всасыванием в пищеварительном тракте. Всасывание железа зависит от:

■ возраста, обеспеченности организма железом;

■ состояния ЖКТ;

■ количества и химических форм поступающего железа;

■ количества и форм прочих компонентов пищи.

Таблица  Референтные величины концентрации железа в сыворотке крови

Таблица  Референтные величины концентрации железа в сыворотке крови

Для оптимального всасывания железа необходима нормальная секреция желудочного сока. Приём соляной кислоты способствует усвоению железа при ахлоргидрии. Аскорбиновая кислота, восстанавливающая железо и образующая с ним хелатные комплексы, повышает доступность этого элемента, так же как и другие органические кислоты. Другим компонентом пищи, улучшающим всасывание железа, является «фактор животного белка». Улучшают всасывание железа простые углеводы: лактоза, фруктоза, сорбит, а также такие аминокислоты, как гистидин, лизин, цистеин, образующие с железом легко всасываемые хелаты. Всасывание железа снижают такие напитки, как кофе и чай, полифенольные соединения которых прочно связывают этот элемент. Поэтому чай применяют для профилактики повышенного усвоения железа у больных талассемией. Большое влияние на усвоение железа оказывают различные заболевания. Оно усиливается при недостаточности железа, при анемиях (гемолитической, апластичес-кой, пернициозной), гиповитаминозе В6 и гемохроматозе, что объясняется усилением эритропоэза, истощением запасов железа и гипоксией.

Современные представления о всасывании железа в кишечнике отводят центральную роль двум видам трансферрина — мукозному и плазменному. Мукозный апотрансферрин секретируется энтероцитами в просвет кишечника, где он соединяется с железом, после чего проникает в энтероцит. В последнем он освобождается от железа, после чего вступает в новый цикл. Мукозный трансферрин образуется не в энтероцитах, а в печени, из которой этот белок поступает в кишечник с жёлчью. На базальной стороне энтероцита мукозный трансферрин отдаёт железо своему плазменному аналогу. В цитозоле энтероцита некоторое количество железа включается в ферритин, большая часть его теряется при слущивании клеток слизистой оболочки, происходящем каждые 3-4 дня, и лишь небольшая часть переходит в плазму крови. Перед включением в ферритин или трансферрин двухвалентное железо превращается в трёхвалентное. Наиболее интенсивное всасывание железа происходит в проксимальных отделах тонкой кишки (в двенадцатиперстной и тощей). Плазменный трансферрин доставляет железо к тканям, имеющим специфические рецепторы. Включению железа в клетку предшествует связывание трансферрина специфическими мембранными рецепторами, при утрате которых, например у зрелых эрит

роцитов, клетка теряет способность поглощать этот элемент. Количество железа, поступающего в клетку, прямо пропорционально количеству мембранных рецепторов. В клетке происходит высвобождение железа из трансферрина. Затем плазменный апотрансферрин возвращается в циркуляцию. Повышение потребности клеток в железе при их быстром росте или синтезе Hb ведёт к индукции биосинтеза рецепторов трансферрина, и напротив, при повышении запасов железа в клетке количество рецепторов на её поверхности снижается. Железо, высвободившееся из трансфер-рина внутри клетки, связывается с ферритином, который доставляет железо в митохондрии, где оно включается в состав гема и других соединений.

В организме человека происходит постоянное перераспределение железа. В количественном отношении наибольшее значение имеет метаболический цикл: плазма ^ красный костный мозг ^ эритроциты ^ плазма. Кроме того, функционируют циклы: плазма ^ ферритин, гемосидерин ^ плазма и плазма ^ миоглобин, железосодержащие ферменты ^ плазма. Все эти три цикла связаны между собой через железо плазмы (трансферрин), которое регулирует распределение этого элемента в организме. Обычно 70% плазменного железа поступает в красный костный мозг. За счёт распада Hb в сутки высвобождается приблизительно 21-24 мг железа, что во много раз превышает поступление железа из пищеварительного тракта (1-2 мг/сут). Более 95% железа поступает в плазму из системы мононуклеарных фагоцитов, которые поглощают путём фагоцитоза более 1011 старых эритроцитов в сутки. Железо, поступившее в клетки мононуклеарных фагоцитов, либо быстро возвращается в циркуляцию в виде ферритина, либо откладывается про запас. Промежуточный обмен железа, в первую очередь, связан с процессами синтеза и распада Hb, в которых центральную роль играет система мононуклеарных фагоцитов. У взрослого человека в костном мозге железо трансферрина с помощью специфических рецепторов включается в нормо-циты и ретикулоциты, использующие его для синтеза Hb. Hb, поступающий в плазму крови при распаде эритроцитов, специфически связывается с гаптоглобином, что предупреждает его фильтрацию через почки. Железо, освободившееся после распада Hb в системе мононуклеарных фагоцитов, снова связывается с трансферрином и вступает в новый цикл синтеза Hb. В прочие ткани трансферрин доставляет в 4 раза меньшее количество железа, чем в красный костный мозг. Общее содержание железа в составе Hb составляет 3000 мг, в составе миоглобина — 125 мг железа, в печени — 700 мг (преимущественно в форме ферритина).

Железо выделяется из организма в основном путём слущивания слизистой оболочки кишечника и с жёлчью. Также оно теряется с волосами, ногтями, мочой и потом. Общее количество выделяемого таким образом железа составляет у здорового мужчины 0,6-1 мг/сут, а у женщин репродуктивного возраста — более 1,5 мг. Такое же количество железа усваивается из пищи (5-10% его общего содержания в рационе). Железо из животной пищи усваивается в несколько раз лучше, чем из растительной. Концентрация железа имеет суточный ритм, а у женщин существует связь с менструальным циклом. При беременности содержание железа в организме уменьшается, особенно во второй половине.

Таким образом, концентрация железа в сыворотке зависит от резорбции в ЖКТ, накопления в кишечнике, селезёнке и красном костном мозге, от синтеза и распада Hb и его потерь организмом.

При некоторых патологических состояниях и заболеваниях содержание железа в сыворотке крови изменяется. В табл. представлены основные признаки дефицита и избытка железа в организме человека.

Таблица  Важнейшие заболевания, синдромы, признаки дефицита и избытка железа в организме человека

Таблица  Важнейшие заболевания, синдромы, признаки дефицита и избытка железа в организме человека

Железодефицитные состояния (гипосидероз, железодефицитная анемия) — одно из наиболее распространённых заболеваний человека. Формы их клинических проявлений разнообразны и варьируют от латентных состояний до тяжёлых прогрессирующих заболеваний, способных привести к типичным органным и тканевым повреждениям и даже к летальному исходу. В настоящее время общепринято, что диагноз железодефицитных состояний надо ставить до развития полной картины заболевания, то есть до возникновения гипохромной анемии. При дефиците железа страдает весь организм, а гипохромная анемия — поздняя стадия болезни.

К современным методам ранней диагностики гипосидероза относят определение концентрации железа в сыворотке, общей железосвязывающей способности сыворотки (ОЖСС), трансферрина и ферритина в сыворотке. Показатели метаболизма железа при различных видах анемий представлены в табл..

Таблица  Показатели обмена железа при различных видах анемий

Таблица  Показатели обмена железа при различных видах анемий

Избыточное содержание железа в организме носит название «сидероз» или «гиперсидероз», «гемосидероз». Он может иметь местный и генерализованный характер. Различают экзогенный и эндогенный сидероз. Экзогенный сидероз нередко наблюдают у шахтёров, участвующих в разработке красных железных руд, у электросварщиков. Сидероз шахтёров может выражаться в массивных отложениях железа в ткани лёгких. Местный сидероз развивается при попадании в ткани железных осколков. В частности, выделен сидероз глазного яблока с отложением гидрата окиси железа в цилиарном теле, эпителии передней камеры, хрусталике, сетчатке и зрительном нерве.

Эндогенный сидероз чаще всего имеет гемоглобиновое происхождение и возникает в результате повышенного разрушения этого пигмента крови в организме.

Гемосидерин представляет собой агрегат гидроксида железа, соединённого с белками, гликозаминогликанами и липидами. Гемосидерин образуется внутри клеток мезенхимной и эпителиальной природы. Очаговое отложение гемосидерина, как правило, наблюдается на месте кровоизлияний. От гемосидероза следует отличать тканевое «ожелезнение», которое возникает при пропитывании некоторых структур (например, эластических волокон) и клеток (например, нейронов головного мозга) коллоидным железом (при болезни Пика, некоторых гиперкинезах, бурой индурации лёгких). Особой формой наследственных отложений гемосидерина, возникающего из ферритина в результате нарушения клеточного метаболизма, является гемохроматоз. При этом заболевании особенно большие отложения железа наблюдают в печени, поджелудочной железе, почках, в клетках системы мононуклеарных фагоцитов, слизистых железах трахеи, в щитовидной железе, эпителии языка и мышцах. Наиболее известен первичный, или идио-патический, гемохроматоз — наследственное заболевание, для которого характерны нарушение обмена железосодержащих пигментов, повышенное всасывание в кишечнике железа и накопление его в тканях и органах с развитием в них выраженных изменений.

При избытке железа в организме может развиваться дефицит меди и цинка.

Определение железа сыворотки крови даёт представление об количестве транспортируемого железа в плазме крови, связанного с трансферрином. Большие вариации содержания железа в сыворотке крови, возможность его увеличения при некротических процессах в тканях и снижения при воспалительных процессах ограничивают диагностическое значение этого исследо

вания. Определяя только содержание железа в сыворотке крови, не удаётся получить информации о причинах нарушенного обмена железа. Для этого необходимо определять концентрацию в крови трансферрина и ферритина.

Похожие статьи

Железо сыворотки (Fe serum, Iron serum)

Метод определения Колориметрический тест с феррозином.

Исследуемый материал Сыворотка крови

Жизненно важный микроэлемент, участвующий в процессе связывания, переноса и передачи кислорода в ткани и в процессах тканевого дыхания.

Железо входит в состав дыхательных пигментов (преимущественно - гемоглобина, и частично - миоглобина), цитохромов, железосодержащих ферментов (каталазы, миелопероксидазы). Это, так называемое гемовое железо, которое обратимо связывает кислород и участвует в транспорте кислорода, ряде окислительно-восстановительных реакций, играет важную роль в процессах кроветворения. Железо принимает участие в метаболизме порфирина, синтезе коллагена, работе иммунной системы.

В организм железо поступает с пищей. В пищевых продуктах железо присутствует или в виде составной части гема (мясо, рыба) или как негемовое железо (овощи, фрукты). Из пищи усваивается около 10 - 15% железа, всасывание происходит в 12-типерстной кишке. Общее содержание железа в организме - 4 - 5 г. Около 70% железа входит в состав гемоглобина, 5% - миоглобина, 20% находится в депо (печени, селезёнке, костном мозге) в виде растворимого ферритина и нерастворимого гемосидерина.

Всасывание железа регулируется клетками кишечника: оно возрастает при дефиците железа и неэффективном эритропоэзе и блокируется при избытке железа в организме. Транспорт железа от кишечной стенки до предшественников эритроцитов и клеток-депо (макрофагов) осуществляется плазменным белком - трансферрином. В организме железо не встречается в виде свободных катионов, только в связи с белками.

Концентрация железа в сыворотке зависит от резорбции в желудочно-кишечном тракте, накоплений в кишечнике, селезёнке и костном мозге, от синтеза и распада гемоглобина и его потери организмом. Уровень железа в сыворотке изменяется в течение суток (наиболее высок он утром), зависит от пола и возраста. У новорожденных в течение нескольких часов после родов отмечается падение уровня железа. Средние показатели железа у женщин ниже, чем у мужчин, но и у тех и у других с возрастом показатель железа падает. Концентрация железа у женщин также связана с менструальным циклом (максимальное содержание - в лютеиновую фазу, самое низкое - после менструации). Недостаток сна и стрессы, выраженная физическая нагрузка также вызывают снижение этого показателя.

При беременности содержание железа в организме уменьшается, особенно во второй половине беременности (повышение потребности в железе в этот период связано с формированием депо железа у плода). Несмотря на нестабильность уровня Fe в сыворотке, исследование этого параметра важно для скрининга, дифференциальной диагностики железодефицитных и других анемий, а также оценки эффективности лечения больных железодефицитными анемиями. Выраженный дефицит железа сопровождается снижением уровня гемоглобина и цветного показателя. Выраженное снижение концентрации железа в сыворотке крови может быть отмечено при дефиците железа в организме, но для диагностики латентной анемии недостаточно определения содержания железа в сыворотке крови. Для более точной оценки баланса железа в организме необходимо провести дополнительные исследования (ферритин, трансферрин, ЛЖСС).

При одновременном назначении тестов № 48 Железо сыворотки и № 49 Латентная железосвязывающая способность (ЛЖСС) − расчет и выдача результата общей железосвязывающей способности (ОЖСС) производится автоматически, без дополнительной оплаты (если результат железа и/или ЛЖСС выходит за пределы измерительного диапазона – расчет ОЖСС невозможен).

Метод исследования: расчетный (ОЖСС рассчитывается как сумма железа сыворотки и латентной железосвязывающей способности).

Единицы измерения и коэффициенты пересчета:мкмоль/ л или мкг/100 мл

Единицы измерения в ИНВИТРО: мкмоль/л

Альтернативные единицы: мг/100 мл

Пересчет единиц: мкг/100 мл * 0,179 => мкмоль/ л

Референсные значения: 44,8 – 76,3 мкмоль/л

Интерпретация результата: 

Повышение:

  1. Гипохромные анемии.
  2. Острый гепатит.
  3. Поздние сроки беременности.
  4. Прием эстрогенов, пероральных контрацептивов.

Понижение:

  1. Анемия (не железодефицитная).
  2. Хронические инфекции.
  3. Гемохроматоз.
  4. Цирроз.
  5. Неопластические заболевания.
  6. Заболевания почек.
  7. Талассемия.
  8. Применение прапаратов: аспарагиназа, хлорамфеникол, кортикотропин, кортизол, тестостерон.

Литература: Энциклопедия клинических лабораторных тестов / Под ред. Н.У. Тица. − М.: «ЮНИМЕД – пресс», 2003, (с. 960)


Смотрите также