Железо в крови норма у женщин по возрасту таблица


Сывороточное железо в крови норма у женщин по возрасту таблица

Железо – важнейший микроэлемент. В большом количестве он входит в состав гемоглобина. Кроме того, железо присутствует в сыворотке крови и в клетках. В организм это вещество попадает вместе с пищей. В течение дня уровень железа в крови человека может колебаться. Такие изменения происходят в зависимости от образа жизни, качества сна и питания. Норма сывороточного железа в крови человека – 4-5 г. Однако этот показатель не является стандартом. Как правило, уровень железа в крови мужчин выше, чем у женщин. У детей до года этот показатель значительно ниже нормы.

  • Железо входит в состав крови и большинства ферментов, вырабатываемых в организме человека.
  • Это чрезвычайно важный элемент, который принимает участие в дыхательных, иммунобиологических и окислительно-восстановительных процессах.
  • Железо необходимо белкам и ферментам, которые контролируют процессы кроветворения, обмен холестерина, производство ДНК.
  • Это микроэлемент оказывает воздействие на работу щитовидной железы, регулирует уровень ее гормонов.
  • Железо принимает непосредственное участие в процессе транспортировки молекул кислорода к клеткам и тканям.
  • Оказывает благотворное влияние на печень. Регулирует процесс выведения из организма токсинов.
  • Стимулирует выработку иммунитета.
  • Железо необходимо для нормального развития и роста организма (особенно в детском возрасте).
  • Оказывает благотворное воздействие на состояние кожи, волос, ногтей.

Снижение или повышение уровня железа в организме человека может привести к необратимым процессам.

Нормальным считается содержание железа в крови в следующих рамках.

  • Дети до года – 7-18 мкмоль/л.
  • Дети от года до 14 лет – 9-21 мкмоль/л.
  • Мужчины репродуктивного возраста – 12-30,5 мкмоль/л.
  • Женщины – 9-30,5 мкмоль/л.

Именно такая норма сывороточного железа обеспечивает правильное функционирование всех органов и систем организма.

Разница в показателях для взрослых лиц разного пола обусловлена тем, что женщины ежемесячно теряют большое количество крови. Кроме того, у девушек колебание уровня железа зависит от фазы менструального цикла. Самое высокое содержание отмечается во время образования желтого тела, а снижение происходит после окончания менструации. С возрастом и у мужчин, и у женщин уровень этого микроэлемента значительно падает. Его концентрация в крови зависит от многих факторов, которые врачи должны учитывать, делая анализ на сывороточное железо. Рассмотрим подробнее особенности данной процедуры.

Общий анализ крови позволяет определить уровень содержания в организме определенных веществ. Среди них глюкоза, билирубин, фосфатаза щелочная, холестерин, триглицериды, альбумин, хлор, калий, натрий, креатинин, а также железо.

Далее проводят специальную процедуру, с помощью которой определяют уровень сывороточного железа. Она назначается лицам, у которых общий анализ крови выявил отклонения от нормы. Определение количества этого микроэлемента в организме необходимо для контроля за эффективностью терапии анемии и других заболеваний. Также данная процедура назначается при подозрении на железодефицит или гемохроматоз, а также при отравлении железосодержащими препаратами.

При таком анализе кровь собирается с утра натощак. Для получения корректных результатов пациентам рекомендуется за неделю до процедуры прекратить прием любых лекарственных препаратов, содержащих железо.

Норма сывороточного железа в организме взрослого человека колеблется от 9 до 30,5 мкмоль/л. Как правило, у пациентов диагностируется отклонение в сторону снижения его уровня.

Причины уменьшения количества железа в крови:

  • Некоторые хронические болезни (туберкулез, красная волчанка, болезнь Крона, ревматоидный артрит).
  • Железодефицитная анемия, являющаяся следствием частых потерь крови (при травмах, менструациях, операциях). Кроме того, она может быть вызвана недостаточным употреблением мясных блюд. Неполноценное питание, преобладание в рационе пищи растительного происхождения очень часто становится причиной развития дефицита железа в крови.
  • Разрушение эритроцитов.
  • Хроническая почечная недостаточность.
  • В третьем триместре беременности снижение железа в крови считается нормой.
  • Расстройство функций пищеварительной системы, в результате чего полезные микроэлементы не усваиваются организмом.
  • Онкологические заболевания, в частности, опухоли кишечника, почек, печени.

Существует два вида железодефицита: скрытый, который диагностируется только посредством общего анализа крови, и явный. Второй вариант проявляется четко выраженными симптомами.

Люди, у которых сывороточное железо ниже нормы, жалуются на частые головные боли, быструю утомляемость, потемнения в глазах, шум в ушах. Кроме того, наблюдается побледнение, сухость и шелушение кожных покровов, в уголках рта появляются трещины и заеды.

Дефицит данного микроэлемента в организме человека приводит к тяжелым последствиям.

  • Нарушение функций пищеварительной системы (гастрит, диарея, запоры).
  • Расстройства работы печени, которая перестает справляться с детоксикацией организма.
  • Снижение железа приводит к нарушению работы сердца.
  • Нервные расстройства. Могут возникать неврозы, апатия, нарушения сна и памяти.

Повышение уровня железа в сыворотке крови может быть последствием многих патологических изменений в организме. Среди них необходимо отметить следующие:

  • Анемия, при которой эритроциты образуются дольше, чем у здоровых людей.
  • Подкожные кровоизлияния, при которых появляется большое количество гемосидерина (пигмента, содержащего железо).
  • Хроническая почечная недостаточность.
  • Первичный гемохроматоз. Это врожденная наследственная болезнь. Первичный гемохроматоз характеризуется повышенной скоростью всасывания железа в стенки кишечника. В результате этого организм перенасыщается этим веществом, которое откладывается в тканях в виде нерастворимого пигмента гемосидерина.
  • Вторичный гемохроматоз является следствием отравления препаратами, содержащими в большом количестве железо. Кроме того, это заболевание может возникать в результате частых переливаний крови.
  • Хронические болезни печени (гепатиты, стеатоз, порфирия).

Люди, у которых сывороточное железо повышено, отмечают у себя пожелтение кожных покровов и глазных яблок, снижение веса, аритмию. Также при избытке данного микроэлемента в организме диагностируется увеличение печени.

У пациентов, страдающих первичным гемохроматозом, отмечается повышенная пигментация кожи, нарушение работы органов эндокринной системы, расстройства кровеносной системы (сердечная недостаточность, дистрофия миокарда).

Повышение уровня железа в сыворотке крови ведет к тяжелым последствиям, а в некоторых случаях становится причиной летального исхода. Отклонение от нормы содержания этого элемента в организме может привести к обострению болезней Альцгеймера и Паркинсона, к появлению злокачественных новообразований в органах пищеварительной системы.

По материалам www.syl.ru

Это вещество играет важную роль в жизнеобеспечении организма. В крови человека присутствует так называемое связанное сывороточное железо, которое по разным причинам может повышаться или понижаться, что, как правило, свидетельствует о наличии самых разных патологических состояний. Узнайте, что представляет собой этот элемент и каково его значение для организма.

Правильное соотношение всех необходимых человеку веществ является залогом крепкого здоровья. При этом одним из самых значимых для организма металлов считается железо (Fe). Этот микроэлемент входит в состав пигментных белков, цитохромов и выступает коферментом многих химических реакций. В организме содержится около 4-7 мг железа. В костном мозге, печени и селезенке Fe обнаруживается в виде внутриклеточного ферритина. Только плазменная концентрация этого белкового комплекса является достоверным отражением запасов металла.

Ферритин сыворотки служит своеобразным «депо железа», которое используется как при избытке, так и недостатке этого микроэлемента. В тканях же Fe находится в форме гемосидерина. Сывороточное железо определяется в соединении с транспортным белком трансферрином. Данный комплекс используется организмом по мере необходимости, тогда как тканевые и внутриклеточные запасы остаются неприкосновенными.

Железо имеет для организма первостепенное значение. В плазме данный элемент находится в комплексе с транспортным белком. Благодаря этому «тандему» происходит связывание поступающего при дыхании свободного кислорода, который впоследствии поставляется ко всем органам и тканям. Железо в сыворотке участвует во многих энергетических процессах и окислительно-восстановительных реакциях:

При оценке сывороточной концентрации микроэлемента следует учитывать алиментарно-зависимый характер этого показателя. Поступление железа в организм происходит вместе с пищей, поэтому умеренное снижение концентрации связанного трансферрина во время нестрогой диеты или приема препаратов, препятствующих всасыванию Fe, считается физиологическим явлением, которое легко можно устранить путем коррекции рациона питания.

При обнаружении серьезного дефицита железа назначают соответствующее медикаментозное лечение. Стоит учитывать, что утром в сыворотке содержится несколько больше указанного микроэлемента, нежели вечером. При всем этом показатель сывороточного Fe может разниться у пациентов, принадлежащих к разной возрастной категории.

В организме представительниц слабого пола метаболизм железа протекает под влиянием постоянно изменяющегося гормонального фона, поэтому норма сывороточного железа в крови у женщин немного занижена и составляет около 10,7-21,5 мкмоль/л, что обусловлено по большей части менструациями. При беременности содержание плазменного Fe тоже может значительно понижаться. Так, во время вынашивания плода этот показатель не должен опускаться ниже 10,0 мкмоль/л.

При условии сбалансированного питания и соблюдения режима дня, запасы железа у сильного пола расходуются в оптимальном режиме. Снижение ферритина внутри клеток у мужчин происходит вследствие заболеваний печени, которое часто возникает на фоне злоупотребления (или даже отравления) спиртными напитками и их суррогатами. Нормальный же показатель сывороточного железа у мужчин находится в пределах от 14,0 до 30,4 мкмоль/л.

Содержание Fe в крови маленьких пациентов варьируется в зависимости от их возраста, веса и роста. Дети до года, находящиеся исключительно на грудном вскармливании, подвержены незначительному снижению гемоглобина. Данный факт обусловлен ограниченным содержанием в организме малышей так называемого гемового железа, что не является поводом для беспокойства. Норма сывороточного Fe у детей до года составляет 7-18 мкмоль/л, а у ребят постарше этот показатель может достигать 9-21 мкмоль/л.

Большинство пациентов, как правило, страдает от недостатка Fe. Данное состояние зачастую проявляется как латентный дефицит. В остальных случаях нехватка железа сопровождается ярко выраженными симптомами. У лиц, страдающих от анемии, отмечаются сильные головные боли, мышечная слабость, быстрая утомляемость. Показатель сывороточного Fe у таких пациентов составляет менее 9 мкмоль/л. Причины снижения концентрации железа следующие:

  • хронические заболевания;
  • неполноценное питание и дефицит витаминов;
  • почечная недостаточность;
  • железодефицитная анемия
  • беременность, лактация;
  • разрушение эритроцитов;
  • нарушение всасывания железа при заболеваниях кишечника;
  • онкология.

Данное состояние встречается очень редко. У больных с повышенным содержанием плазменного железа, или гемохроматозом, отмечается пожелтение глазных яблок и кожных покровов, нарушение сердечного ритма, потеря веса. В ходе инструментальных исследований у таких пациентов обнаруживается увеличение печени, дистрофия миокарда, дисфункция поджелудочной железы. Избыток железа (около 50-70 мкмоль/л) негативно сказывается на работе всех органов и систем. Железо в сыворотке крови повышено, как правило, на фоне следующих патологий:

  • подкожных кровоизлияний;
  • первичного гемохроматоз;
  • приема железосодержащих препаратов;
  • нарушения обмена веществ;
  • нехватки фолиевой кислоты;
  • хронических болезней печени.

Данное лабораторное исследование назначается не только больным с разными патологиями, но и обычным пациентам во время ежегодного профилактического осмотра. Степень усвоения железа напрямую сказывается на функционировании всего организма, потому очень важно периодически проверять накопление этого элемента. Особенно это касается женщин в период беременности и грудного вскармливания.

Плазменное железо находится в связанном состоянии. Диагностика анемии основана на определении концентрации трансферрина. Железосвязывающую способность сыворотки отражает так называемый показатель ОЖСС. С целью выявления тканевого дефицита проводится определение содержания ферритина внутри клеток. Любые отклонения, выявленные в ходе биохимического анализа крови, являются поводом для назначения дополнительных лабораторных исследований.

Учитывая, что раннее утро характеризуется несколько повышенным сывороточным Fe, специалисты рекомендуют проверять степень насыщения этим элементом немного позже. Как правило, исследование плазмы на содержание железа проводится с 8 до 10 утра. Анализ сдается на голодный желудок. За день до забора крови следует воздержаться от приема жирной пищи и употребления алкоголя.

Потеря белка (ферментов) и недостаток витаминов негативно сказывается на усвоении Fe, поэтому, если вы придерживаетесь строгой диеты, уделяйте особое внимание употреблению продуктов, богатых этим микроэлементом (мясо, печень, яйца, морская рыба). При значительном железодефиците назначается прием таблеток. Кишечником усваивается около 1 г Fe. Выведение излишков происходит вместе с потом и калом. Питаясь сбалансированно, вы обеспечиваете свой организм примерно 15 мг гемового (легкоусвояемого) железа.

По материалам sovets.net

Норма железа в крови у женщин – это показатель, который отражает, насколько эффективно образуются зрелые клетки крови. Если результат исследования не соответствует норме, это свидетельствует о недостаточном или избыточном поступлении кислорода к клеткам. Именно поэтому необходимо следить за показателями количества железа в крови.

Внимание! У мужчин и женщин различный показатель нормы.

Узнать количество железа в крови можно при помощи биохимического исследования. Его проводят пациентам для диагностики:

  • малокровия и выяснения его этиологии;
  • нарушений функционирования ЖКТ;
  • инфекционных заболеваний, как в острой, так и в хронической форме;
  • недостатка витаминов в организме;
  • а также для контроля эффективности назначенной терапии.

Берется в утренние часы натощак из вены. Причем за 12 часов следует прекратить употребление пищи. Допустима чистая питьевая вода, как на ночь, так и утром.

Важно! За 14 дней до забора крови необходимо прекратить употребление препаратов железа.

За день до исследования следует исключить тяжелую физическую активность и употребление алкоголя. Что касается меню, то особых требований нет, единственное – ограничить острые и жирные блюда.

Норма железа в крови различна для разных категорий населения и возраста:

  • дети до 2-х лет – 7-18 мкмоль/л;
  • от 2-х лет до 14 лет – 9-22 мкмоль/л;
  • у взрослого мужского населения – 11-31 мкмоль/л;
  • уровень железа в крови у женщин – 9-30 мкмоль/л.

Наибольший уровень данного химического элемента наблюдается в крови у новорожденных. В первые дни жизни показатели – 17,9-44,8 мкмоль/л. С возрастом постепенно показатели снижаются и уже к 12 месяцам составляют 17,6-17,9 мкмоль/л. У каждого человека показатель зависит от особенностей организма. Наибольшее влияние оказывает масса, рост, уровень гемоглобина и наличие заболеваний. Не последнее место отдается рациону питания.

  • Повышенный уровень может свидетельствовать о патологических реакциях. К ним относят:
  • анемии различной этиологии;
  • прием лекарственных препаратов, имеющих в своем составе железо, на протяжении более 60 дней;
  • случаи, когда органы ЖКТ нуждаются во всасывании большого количества железа;
  • заболевания гепатолиенальной системы;
  • гемосидероз, обусловленный множественными трансфузиями крови и ее компонентов;
  • изменение процессов кроветворения в костном мозге, связанное с внедрением данного химического элемента в клетки, из которых в дальнейшем образуются эритроциты.

В связи с тем, что самостоятельно синтезировать данный элемент организм не может, большое значение придается количеству железа, поступающего с пищей. Как правило, низкий уровень элемента в крови свидетельствует о нерациональном питании человека.

Внимание! Низкий уровень железа может быть связан не только с измененным рационом, но и с заболеваниями, протекающими в острой и хронической форме.

Итак, сниженный уровень наблюдается при следующих состояниях:

  • неадекватное поступление аскорбиновой кислоты с пищей;
  • употребление продуктов питания, которые не могут полноценно восполнить запасы железа в организме (молочная диета, вегетарианство);
  • определенный период жизни (беременность и кормление грудью, подростковый возраст);
  • активный процесс кроветворения, в результате которого расходуется большое количество данного химического элемента;
  • заболевание органов ЖКТ, которое не было вылечено своевременно, например, рак, энтероколит;
  • длительное кровотечение;
  • воспалительные и гнойно-септические процессы;
  • с мочой может выводиться большое количество железа;
  • избыточное содержание в различных тканях пигмента, состоящего из оксида железа;
  • патологические процессы, связанные с недостаточным функционированием почек.

В период беременности организм женщин претерпевает значительные изменения. В особенности возрастает потребность в химических элементах. Особенно важно достаточное поступление железа, поскольку он ответственен за перенос кислорода к плоду. Недостаточное поступление кислорода приводит к патологическим состояниям ребенка.

В период беременности у женщины может возникнуть функциональная железодефицитная анемия. Ее симптомы:

  • чувство постоянного недосыпа и быстрая утомляемость;
  • низкое АД;
  • изменение вкуса;
  • бледность кожных покровов.

Если женщина, приходит к специалисту с данными симптомами, первое, с чего следует начинать обследование – подтверждение или исключение беременности. Это поможет в своевременном выявлении гипоксии плода.

Важно! Норма железа в крови для женщин различается в период вынашивания плода.

По словам специалистов, состояния, связанные с избыточным содержанием железа в организме встречаются не так часто, как состояния, приводящие к низкому уровню данного химического элемента. Особенно это популярно среди людей в возрасте после 40 лет. Если показатели железа в крови отличаются от нормы, следует выявить патологические состояния, которые к этому приводят, и обратить внимание на свою культуру питания. Продукты, способствующие повышению показателей:

  • бобовые культуры;
  • гранатовый сок;
  • красное мясо;
  • свекла;
  • гречка;
  • индейка;
  • виноград;
  • печень.

Некоторые народные рецепты позволяют в короткий срок поднять показатели железа.

  1. Берут смесь грецких орехов и гречки. Все это перемалываю, заливают медом и употребляют утром и перед сном.
  2. Изюм, грецкие орехи и курагу измельчают при помощи блендера. Затем полученная смесь заливается медом. Рекомендовано употреблять полученный продукт 3 раза в день по одной столовой ложке.

Не стоит забывать и о препаратах, повышающих уровень железа в крови. Перед применением необходимо посетить специалиста и сдать все необходимые анализы. Врач назначит адекватную терапию в соответствие с выявленным патологическим состоянием.

Для своевременного исключения развития дефицита железа в организме, следует придерживаться определенных правил. А именно:

  • вести контроль употребляемой пищей. В меню каждого человека должны присутствовать разнообразные ингредиенты. Это необходимо для того, чтобы избежать, как избытка, так и недостатка микро- и макроэлементов;
  • патологические состояния должны выявляться вовремя, а терапия должна начинаться незамедлительно после постановки диагноза. Это позволит не допустить появление сопутствующих заболеваний и перехода в хроническое течение основной патологии;
  • постоянное наблюдение у терапевта. Особенно в возрасте после 45 лет, так как происходит структурная перестройка организма.

Железо – важный элемент, благодаря которому функционируют все системы организма. Особенно важно следить за уровнем данного химического элемента в период вынашивания ребенка и у новорожденных детей.

Внимание! Чтобы избежать возникновения дефицита железа в организме, следует наблюдаться у врача, сдавать анализы крови и придерживаться рационального питания.

По материалам perelomu.net

Железо в организме человека обеспечивает осуществление процесса переноса кислорода и доставку его в ткани. Его элементы находятся в гемоглобине и миоглобине и обеспечивают характерный цвет крови.

Вот что значит железо в крови. Норма у женщин отличается от нормы у мужчин.

Основным внешним источником железа для организма человека является питание. Вместе с содержащей микроэлемент пищей оно усваивается в кишечнике, накапливаясь в костном мозге, предоставляя ему возможность активно продуцировать эритроциты – красные кровяные клетки. При достаточном уровне микроэлемента в организме он депонируется в кроветворных органах – печени и селезенке, создавая резерв. Когда организм испытывает дефицит, резерв начинает использоваться.

Становится понятно, что означает железо в крови. Норма у женщин будет рассмотрена в этой статье.

Этот важнейший микроэлемент находится в нескольких видах и выполняет разные функции. Железо, находящееся в красных кровяных клетках, выполняет функцию переносчика кислорода. Внеклеточное, в структуре сывороточных белков трансферрина и лактоферрина, обозначает уровень гемоглобина. В печени и селезенке формируются резервы железа в виде белковых соединений, поддерживающих синтез эритроцитов и их жизнеспособность.

Какая норма железа в крови у женщин? Об этом ниже.

Уровень этого микроэлемента свидетельствует о состоянии здоровья человека. Для его оценки используют показатель гемоглобина, определяемый как один из основных, при общем анализе крови, и показатель железа, определяемый при биохимическом ее анализе.

Повышение или понижение уровня показателя свидетельствует о проходящих в организме болезненных изменениях, воспалениях, нарушениях обменных процессов.

Общее количество элемента составляет лишь 5 грамм во взрослом организме и 350 мг у младенцев. 2/3 имеющегося — показано в виде гемоглобина в эритроцитах, приблизительно 5% находится в мышечных клетках в миоглобине, в печени и селезенке депонируется до 25 % железа, до 1% находится в связанном виде в плазме. И недостаток, и излишек микроэлемента являются показателями нарушения здоровья человека.

Вот как важно железо в крови. Норма у женщин будет рассмотрена далее.

Для взрослого человека нормой является наличие в крови до 5 г железа, в сыворотке крови от 7,00 до 31,00 мкмоля/литр.

Нормальный уровень его в крови составляет:

  • у малышей до 24 месяцев – от 7,00 до 18,00 мкмоль/л;
  • у подростков 14 лет — от 9,00 до 22,00;
  • для взрослых мужчин – от 11,00 до 31,00;
  • для взрослых женщин – от 9,00 до 30,00:

Это все сывороточное железо. Норма у женщин в крови несильно отличается от нормы у мужчин, но все же может быть несколько ниже.

Уровень этого микроэлемента индивидуален для каждого человека и зависит от:

  • полового признака;
  • возраста;
  • индивидуального веса тела;
  • показателя гемоглобина;
  • показателей здоровья.

От этого зависит железо в крови.

Норма у женщин и правда так важна?

Поскольку основным источником поступления железа для человека является питание, то главной причиной его низкого уровня является неправильное построение рациона по качеству и объему, невозможность усваивать микроэлемент по различным причинам.

Из всей массы железа, которое поступает с белковыми мясными продуктами, организм усваивает всего до 20%, с рыбными – всего 10%. Элемент, который поступает с белками, усваивается всего на 5%. Молочные продукты не содержат его вообще. Для хорошего его усваивания параллельно должны поступать витамины группы С и В, белки. Слишком большое количество жиров снижает уровень усвоения этого микроэлемента.

Низкие показатели железа в организме вызываются:

  • слишком бурным ростом, это истощает резервы, накопленные в печени и костном мозге;
  • потерей крови у женщин в физиологических циклах;
  • слишком высоким уровнем женских половых гормонов, что снижает уровень усвоения железа;
  • вынашиванием ребенка и вскармливанием;
  • воспалительными заболеваниями ЖКТ;
  • недостаточной кислотностью желудочного сока;
  • язвами желудка и кишечника, особенно кровоточащими.

Слишком низкие показатели железа указывают на состояние кислородной недостаточности в организме и постоянного упадка сил.

Важно контролировать уровень железа в крови. Норма у женщин может быть нарушена. Как это определить без анализов?

  • хрупкостью и расслоением ногтей и волос;
  • бледным цветом кожи и слизистых;
  • синеватым цветом губ;
  • неоправданно частыми простудами и стоматитами;
  • низким тонусом мышц;
  • склонностью к депрессиям;
  • плохим аппетитом;
  • непреходящей усталостью;
  • расстройствами стула и пищеварения;
  • энурезом у детей и недержанием мочи при кашле у взрослых.

Все эти симптомы свидетельствуют о резком снижении защитных сил, патологиях тканей и органов. Уменьшение иммунного порога делает организм уязвимым для инфекционных заболеваний.

Последствия того, что норма железа в крови для женщин снижена, могут быть очень серьезными.

При недостатке железа ощущается постоянное кислородное голодание организма, что выражается в:

  • формировании специфической анемии;
  • дистрофических изменениях тканей и органов;
  • сильном снижении защитных сил организма и высоком уровне заболеваемости инфекционными болезнями;
  • высокой утомляемости и депрессии;
  • снижении уровня интеллектуального развития и физического роста детей;
  • низком уровне обучаемости;
  • развитии дерматологических заболеваний и нейродермитов;
  • слабости сердечно-сосудистой системы.

Для терапии опасных для человека состояний — анемий — прописывают лекарства, регулирующие уровень железа, и назначают питание, которое позволяет элементу лучше усваиваться. Для этого в организм должны поступать и достаточные дозы витаминов С и В. Из медикаментозных препаратов — «Ферроплекс» и «Фенюльс», которые дают организму не менее 50 мг железа за прием.

Диета для больных анемией включает крупы (гречневую, овсяную), говядину, мясо домашней птицы, печень, морепродукты с одновременным употреблением овощей и фруктов, содержащих большое количество витамина С. По возможности из меню исключают молоко и продукты с кальцием, чай и кофе.

Организм в норме удерживает баланс между растворимым и нерастворимым железом. Нерастворимое в гемосидерин связывает металл в тканях, а растворимый ферритин играет роль временного резерва. Уровень элемента обеспечивается регулированием его усвоения в кишечнике – сначала железо откладывается в его слизистых, по необходимости транспортируется в печень и костный мозг.

Избыток его регулярно выводится из организма с клетками слизистых, которые в норме живут всего три дня.

Есть болезни, при которых процесс регулирования нормы железа нарушается – в кишечнике начинает усваиваться все вещество, поступающее в организм. При такой патологии или пигментном циррозе гемоглобин превышает 135 г/л.

При этом наблюдаются следующие симптомы:

  • уменьшение уровня эритроцитов;
  • боли в правом верхнем квадранте живота;
  • кожные покровы приобретают красный цвет.

Для лечения такого состояния созданы препараты, выводящие железо из крови с выделениями организма.

Для беременных женщин показатель уровня железа в крови крайне важен – ее организм потребляет его на 50% больше, чем обычно.

Для беременной женщины уровень элемента в крови составляет от 13 до 30 мкмоль/л, гемоглобин составляет 110 г/л. При уровне гемоглобина ниже этой нормы говорят об​ анемии.

Наибольшая потребность в железе у беременных женщин во второй половине беременности, когда активно образуется плацента и формируется кровь ребенка. Если не будет ликвидирован дефицит микроэлемента у женщины, вынашивающей ребенка, то это может спровоцировать преждевременные роды и рождение ребенка с малым весом, выжить которому будет трудно.

Норма потребления железа беременной женщиной должна составлять от 18 до 27 мг в день во второй половине беременности, причем в один день поступление может быть большим, в иной – меньшим, самое главное, чтобы сохранялась норма за небольшой промежуток времени – 2-3 дня.

Диета беременной женщины должна быть полноценной – в меню необходимо включить красное мясо, печень, овощи и злаки, мясо птицы, яблоки, гречневую кашу. Сушеные грибы содержат 30 мг железа в 100 г; свиная печень 20 мг; мясо птицы 9 мг.

Если организм женщины не справляется с состоянием анемии, врач может прописать препараты железа для улучшения состояния.

Итак, стало понятно, насколько важна норма содержания железа в крови у женщин.

По материалам fb.ru

Норма сывороточного железа в крови для женщин по возрасту - таблица

Содержание

Какой является норма железа в крови для женщин? Для нормального функционирования организма необходимо содержание белков, жиров и углеводов, но не менее важное значение имеют микроэлементы. Железо является главным компонентом крови, а именно составляющим гемоглобина. Норма содержания железа в крови обеспечивает циркуляцию и передачу кислорода по всему организму.

Поступают микроэлементы в организм с продуктами питания, затем после усвоения кишечником разносятся по кровотокам.

Анализ крови позволит выявить норму содержания металлов и предотвратить негативные последствия.

Функции железа

Норма железа в крови для женщин и мужчин составляет около 3 г, большая часть, 75% является составляющей гемоглобина. Остальной запас отлагается в печени, селезенке, костном мозге.

Недостаток этого элемента вызывает различные патологические отклонения:
  • анемия, еще заболевание называют малокровием;
  • нарушение иммунной системы;
  • увеличивается риск наступления инфекционных заболеваний;
  • проблемы с физическим, умственным развитием;
  • слабость, утомляемость;
  • раздражительность, депрессивное состояние;
  • болезни кожи;
  • скачки давления.
Если в крови железо повышено у человека могут диагностировать следующие патологии:
  • воспалительные процессы почек;
  • заболевания почек;
  • лейкемия или определенные виды анемии.

Основная часть железа присутствует в организме постоянно, но остальное содержание поступает с пищей. Поэтому важно контролировать этот процесс, чтобы предотвратить серьезные заболевания.

Часто, для нормального функционирования организма, необходимо дополнительное поступление железа, в противном случае развиваются разные болезни.

Поэтому важно регулярно сдавать лабораторные анализы крови, где исследуется сыворотка крови.

Специалисты подтвердили, что именно сывороточное железо, является главным показателем, определения уровня металла. Забор крови из пальца позволит оценить уровень гемоглобина, более подробную информацию можно получить, взяв кровь с вены.

В особенном контроле нуждаются беременные женщины, пациенты после оперативного вмешательства. Показатели металла могут меняться на протяжении суток, а также они отличаются у людей разного возраста и пола.

Измеряется уровень железа в микромолях на литр крови.

Проводится анализ утром, на голодный желудок. Накануне процедуры нельзя употреблять жирную и острую пищу, алкоголь и различные медикаменты. А также нужно исключить стрессовые ситуации, физические нагрузки, сигареты. Соблюдение этих рекомендаций позволит добиться правдивых результатов.

Показаниями для биохимического анализа являются:
  • подозрение на отравление железосодержащей пищей, позволяет определить нарушения в питании;
  • диагностирование анемии;
  • выявление инфекционных заболеваний разной формы;
  • сбои в работе желудочно-кишечного тракта;
  • авитаминоз или гиповитаминоз;
  • контроль над эффективностью лечения.

Своевременное выявление проблемы позволит установить причину отклонения и назначить адекватное лечение.

Железо в крови играет важную роль в жизнедеятельности организма. Его содержание влияет на обменные процессы, размножение, развитие человека.

Уровень железа отличается у женщин и мужчин, а также зависит от возраста и веса человека. Норма металла, колеблется от 11,60 до 30,45 мкмоль/л.

У женщин нормальный показатель составляет 9–30 мкмоль/л, у мужчин – 11–30, 45 мкмоль/л.

У новорожденных деток варьирует от 7,15 до 17,85 мкмоль/л, а у подростков диапазон от 8,90 до 21,25 мкмоль/л.

Снижение показателей вызывает следующие симптомы:
  1. Постоянная усталость, снижается работоспособность.
  2. Общая слабость, нет аппетита.
  3. Снижается иммунитет.
  4. Наблюдаются проблемы с пищеварением.
  5. Затрудненное дыхание.
  6. Лицо становится бледным, а кожа сухой.
  7. Больной находится в депрессивном состоянии.

При постоянном дефиците железа, у детей наблюдается задержка в росте и умственном развитии.

Регулярное повышение уровня железа также вызывает патологическое отклонение. Большая концентрация металла нарушает работу кишечника, обмен веществ. Длительное игнорирование проблемы приводит к сахарному диабету, болезням сердечной системы, печени.

Причины сниженного и повышенного показателя

Главным фактором железодефицита выступает несбалансированное питание, часто с такой проблемой сталкиваются вегетарианцы. Основное количество железа поступает в организм с мясными, рыбными продуктами. Для нормального усвоения вещества в рационе необходимо присутствие витаминов C и B, а также белка.

Помимо питания, существуют внутренние причины нехватки железа:
  • вынашивание ребенка или кормление грудью;
  • потеря крови;
  • резкое увеличение роста;
  • хронические заболевания кишечника;
  • язвы желудка, которые кровоточат;
  • снижена кислотность в желудке.

Чтобы урегулировать уровень микроэлемента, важно правильно установить причину отклонения и откорректировать питание.

Не менее опасным является повышение металла в крови. Железо является сильным оксидантом, его избыток приводит к преждевременному старению клеток, что неблагоприятно отражается на всем организме. Часто такое отклонение нарушает работу сердца, а при воздействии с кислородом вырабатываются опасные радикалы. Они провоцируют образование злокачественных опухолей.

Патологию можно различить по следующим симптомам:
  1. Уровень гемоглобина превышает 130 г/л;
  2. Кожа приобретает красноватый цвет;
  3. Болевые ощущения в подреберье с правой стороны.

Для нормализации уровня железа назначают медикаментозные препараты, которые способны растворять металл, и выводить его с организма.

Особенно важно контролировать концентрацию железа беременным и кормящим женщинам. Патологические отклонения влияют на развитие плода и здоровье матери.

Железо в женском организме: норма, уровень повышен и понижен

Железо – это микроэлемент, который необходим для нормального функционирования кроветворения. Следовательно, отклонения от нормы железа чревато различными патологическими процессами.

Особенность этого микроэлемента в том, что потребность организма женщин в нем намного больше, чем у мужчин, так как именно женский организм претерпевает ежемесячную кровопотерю.

Также у женщин фактором, который может спровоцировать изменение уровня железа в анализе крови стает беременность и климактерический синдром.

Поступает железо в организм из пищи, а в кишечнике проходит процесс абсорбции. Как обозначается микроэлемент в первоначальном виде? Из пищи он всасывается в виде Fe2+. Далее в виде обозначения Fe3+ он уже транспортируется благодаря белку трансферрину.

Норма у женщин

Норма железа в крови для женщин зависит от многих показателей. Это вес, возраст, индивидуальные особенности организма важны в этом случае. У женщин в крови железо должно содержаться в количестве 9-27 мкмоль/л. Данный показатель отличается от мужчин. Так как норма сывороточного железа у мужчин составляет 12-29 мкмоль/л.

Еще уровень железа в крови зависит от уровня гемоглобина и общего состояния здоровья человека, врачи при расшифровке учитывают есть ли у него какие-либо хронические заболевания.

Железо в крови определяют в связи с белком трансферрином, он связывает и транспортирует микроэлемент. Анализ на сывороточное железо определяет эти значения.

Показатель трансферрина с железом может изменяться на протяжении всего дня. Какая норма этого показателя? Средней концентрацией для женщин считается 10,7-21,5 мкмоль/л. Различия с показателями у мужчин обусловлены физиологическими особенностями организма, а именно менструацией. С возрастом дефицит железа претерпевают как мужчины, так и женщины.

В репродуктивном возрасте изменения нормы железа в крови у женщин зависит от менструального цикла. То есть в норме показатель железа повышается в период образования желтого тела, понижается он уже после окончания менструации. Эти изменения являются нормой, а не патологическим состоянием. Для мужчин нехарактерны такие перепады показателя.

Норма содержания железа в организме – 4 г, из этого количества 2,5 г – это железо гемоглобина. Большая часть этой нормы связана с белком. В сутки женщина должна употреблять от 10 до 30 мг. Полноценно из них всасывается только 10% микроэлемента.

Если уровень железа в организме нормальный, то это может свидетельствовать о том, что электролитный баланс тоже в норме. Анализ крови на сывороточное железо это подтвердит.

В таблице указаны показатели обмена железа в норме:

Трансферрин 23-45 мкмоль/л
Насыщенность трансферрина железом 15-45%
Ферритин 12-150 мкг/л
Гемоглобин 120-160 г/л
Абсорбция микроэлемента 10-45%

Беременность

Женщины в период беременности и лактации нуждаются в железе больше. Данный микроэлемент требуется для нормального формирования плаценты, а также он участвует в закладке кровеносной системы плода.

Норма сывороточного железа в крови у беременной женщины составляет 13-30 мкмоль/л. Важно, чтобы показатель не был меньше этого, а то могут развиться такие состояния как анемия, преждевременные роды, плохой набор веса плодом.

Для того, чтобы нормализовать показатель железа в сыворотке крови женщине назначаются специальные препараты, но если отклонение не слишком большое, то врач даст рекомендации по питанию. Нужно будет употреблять или же исключить употребление некоторых продуктов.

Отклонения от нормы

Если у женщины есть отклонение от нормы, то это может означать, что в организме активизировались определенные заболевания. Это касается как дефицита железа, так и повышения его содержания.

Повышение уровня данного микроэлемента в организме может свидетельствовать об таких патологических состояниях:

  • патологии печени – это может быть гепатит, цирроз,
  • холецистит,
  • анемия,
  • лейкемия,
  • нефрит,
  • гемохроматоз.

Также повышение содержания железа в крови может спровоцировать недостаток в организме витаминов группы В и фолиевой кислоты. Отравление продуктами, которые содержат много железа – это еще один фактор, из-за которого происходит отклонение от нормы, или же интоксикация от употребления препаратов или биологических добавок.

У женщин повышается уровень железа в сыворотке крови при регулярном приеме препаратов-эстрогенов или же контрацептивов орального типа. Характерно, что при этом повышается и гемоглобин, обычно до 130 г/л и больше.

Низкое содержание железа в крови может означать наличие у женщины инфекционных заболеваний, заболеваний крови, гипотиреоза, железодефицитной анемии. Также хронические процессы – почечная недостаточность, кровотечения, печеночные поражения. Следует отметить, что высокая потребность организма в железе может быть в период беременности и лактации. Поэтому в этот период может снижаться концентрация железа в крови.

Быстрый рост также может стать причиной низкого содержания железа. Это свойственно подросткам. Еще люди с проблемами с желудочно-кишечным трактом могут страдать от этого. Например, при воспалении кишечника, снижении кислотности в желудке, язвенной болезни.

Анализы

Биохимический анализ крови – это исследование, которое позволяет определить концентрацию железа в крови. Сдавать при этом требуется венозную кровь. Его обычно назначают после того, как при расшифровке общего анализа обнаруживаются отклонения.

Анализ крови на железо проводится утром, в случае с определением содержания железа в сыворотке это самое оптимальное время. Расшифровка результатов анализа проводится только квалифицированным специалистом. Так как обозначаются результаты с учетом веса и возраста человека.

Обязательным условием для сдачи анализа является то, что необходимо прекратить прием лекарств, которые содержат железо. Лучше это сделать за 5-7 дней. Это особенно важно, для тех, кто проходит лечение. Только правильно проведенный анализ железа в крови даст достоверные результаты.

При проведении анализа на биохимию врач может определить концентрацию железа и ферритина в сыворотке, а также определяется способность организма связывать железо. Для того, чтобы определить последний показатель, проводят дополнительное исследование – анализ на определение железосвязывающих функций.

Что касается способности организма связывать микроэлемент с белком, то выводы по этому поводу делаются учитывая максимальные значения содержания микроэлемента, который способны удерживать белки.

Трансферрин не только транспортирует, но и препятствует накопление ионов железа токсического типа. Данный показатель в норме составляет 50-84 мкмоль/л. Если есть дефицит железа, то этот показатель увеличивается, а при избытке уменьшается.

Все эти значения свидетельствуют об запасах в тканях организма железа. Ферритин показывает, может ли организм компенсировать дефицит микроэлемента. Нормальным показателем ферритина считается 50-150 мкг/л.

Врач проанализирует результаты, которые показало исследование и расшифрует эти значения. (Пока оценок нет) Загрузка...


Смотрите также