Когда болит живот что можно есть
Что есть, если болит живот: оптимальный список продуктов
Конечно же, для каждого из существующих заболеваний есть и своя диета. Как правило, гастроэнтеролог дает целую распечатку с диетой «№5», «№3» и подобными. Продукты, блюда и условия просто найти в Интернете.
Те, кто сталкиваются с этим уже не в первый раз, четко разделяют дозволенные и запрещенные продукты. А если у вас впервые появились непонятные симптомы в областях ЖКТ, то попробуйте самую легкую и диетическую пищу:
- Бульон. Начать лучше с овощных без соли и каких-либо приправ. Дальше понемногу можно добавлять туда нежирное мясо (курица, индюшка, кролик).
- Рисовая каша. Самый обыкновенный рис крепит кишечник и избавляет от диареи. Так как он достаточно калорийный, каша из белого риса может подарить вам энергию на долгое время!
- Бананы. Это довольно тяжелый и калорийный продукт. Но, в отличие от других фруктов, он не является раздражителем нашего пищеварительного тракта. Кроме того, в них много калия. А он очень полезен для ЖКТ, если была рвота или диарея.
- Сухарики или сушки. На ряду с галетным печеньем это небольшая отдушина для больного. С чаем особенно вкусно. Не забывайте их размачивать! Проследите, чтобы сухари были из белого хлеба.
- Запеченные яблоки. Этот десерт с творогом и изюмом обожают даже самые здоровые люди! Если запечь сами яблоки без каких-либо добавок, они станут диетическим блюдом. Отличный вариант для разнообразия во время жесткой диеты и лечения.
Какие бы проблемы с желудком или кишечником у вас не были, запомните. Если кушать не хочется – не силуйте себя! Выпейте чай или бульон. А уже с первым аппетитом можно вводить каши и фрукты. Будьте здоровы!
Обязательно проконсультируйтесь с гастроэнтерологом или терапевтом. Это могут быть как несерьезные расстройства, так и хронические заболевания наряду с вредоносными кишечными инфекциями, которые одной диеткой не лечатся.
Что есть, если болит живот?
Наверное, у всех нас хотя бы один раз в жизни болел живот. Правда, необходимо отметить, что «живот» - понятие весьма растяжимое, да и болеть он может совсем по-разному. Ведь в животе находится масса жизненно важных органов, каждый из которых может болеть, причем иногда очень даже сильно. Поэтому прежде чем говорить о том, что можно кушать, если болит живот, надо уточнить, как именно он болит и можно ли вам при этом вообще что-либо есть. Например, острая боль в правой подвздошной области является серьезным основанием подозревать аппендицит. А в этом случае, как всем известно, ни о какой еде не может быть и речи, только покой, голод и немедленно к врачу! Если же у вас просто, как говорят в народе, живот «прихватило», то пора задуматься о режиме питания и качестве употребляемых продуктов.
Боли в желудке могут быть вызваны нерегулярным приемом пищи, перекусами на ходу, курением и непомерным употреблением крепких спиртных напитков. Поэтому если вы вдруг стали замечать, что у вас часто побаливает живот, от всего этого придется немедленно отказаться. Фаст-фуд, который многие очень любят, также до добра не доводит. Масса пустых калорий, консервантов и транс-жиров уж точно не добавят никому здоровья. Следовательно, придется смириться с мыслью о том, что пора начинать вести здоровый образ жизни и соблюдать особую диету.
Что есть, если болит живот: советы диетологов
- Протертые супы на картофельном или овощном отваре, крупяные супы на молоке, супы-пюре из кабачков, цветной капусты или моркови.
- Вчерашний хлеб из пшеничной муки, галеты, сухарики, иногда можно побаловать себя пирожком с джемом или творогом.
- Тефтели из курицы или тощей говядины, приготовленные на пару.
- Очень полезна отварная морская рыба нежирных пород, такая как хек или минтай.
- Практически любые кисломолочные продукты: сметана, творог, кефир и натуральные йогурты без добавок. Можно также пить свежее молоко, если ваш организм его хорошо переносит.
- Лучший вариант для завтрака - это вязкие каши, сваренные на молоке или на воде. Особенно полезны будут овсяная, рисовая или манная каша, сдобренная чайной ложечкой сливочного масла.
- Яйца можно употреблять сваренными всмятку либо в виде парового омлета.
- Полезны яблоки, запеченные в духовке, фруктовые муссы и кисели.
- Овощи лучше всего отваривать и готовить из них овощное пюре.
Чего нельзя есть при боли в желудке
- Первым делом из своего рациона необходимо исключить все жирное, жареное, острое и копченое.
- Больше никаких консервов, майонезов и кетчупов!
- Сладкие газированные напитки теперь находятся под полным запретом.
- Отменяются слойки, торты, шоколад и мороженое.
- Крепкие наваристые бульоны и супы на их основе также нежелательны.
- Нельзя употреблять слишком холодные или, наоборот, слишком горячие блюда, чтобы не травмировать и без того воспаленную слизистую оболочку желудка.
- С белокочанной капустой, щавелем, редисом и редькой тоже пока придется повременить.
Напоследок несколько общих рекомендаций. Старайтесь питаться регулярно, желательно в одно и то же время. Разделите по возможности свой дневной рацион на пять или шесть приемов пищи, чтобы не перегружать больной желудок. Упорно придерживайтесь данной диеты, а не бросайте ее, как только почувствуете некоторое улучшение. Необходимо соблюдать жесткие ограничения минимум 2-3 недели, прежде чем позволить себе некоторые послабления, даже если желудок вас больше не беспокоит.
Какие продукты можно есть болит желудок. Что можно есть когда болит желудок: советы и рекомендации.
- Рак желудка
- Лечение желудка
- Болит низ живота
- Болит желудок
- Де-нол
- Вчерашний хлеб, а также черствый бисквит;
- Несдобные кондитерские изделия;
- Протертые супы (то есть все овощи в них тщательно протираются через сито);
- Можно приготовить котлеты на пару;
- Разрешаются молочные супы, особенно с хорошо разваренной вермишелью;
- Некислый и нежирный творог;
- Свекла;
- Капуста цветная;
- Омлет, приготовленный без жира, лучше печеный;
- Молочная колбаса;
- Варенье;
- Можно кушать также кисели, фруктовые пюре, джем, зефир и мед;
- Полезны шиповниковый отвар, некрепкие чай или кофе, а также какао на молоке.
Для хорошего самочувствия и предотвращения болей в желудке нельзя есть после шести вечера. На ночь диетой рекомендуется стакан кефира или одно яблоко. Диета также не предусматривает трапезы после сильных физических нагрузок, когда чувствуется усталость. Рекомендуется перед тем, как поесть, немного отдохнуть.
Что запрещено во время желудочных болей
В то же время некоторые продукты нельзя кушать, так как они способны вызвать сильнейшие боли и даже отравления. Всем известно, что, например, после обильного праздничного ужина ощущается сильное чувство дискомфорта с тошнотой, болями и даже рвотой. Эти симптомы усиливаются после жирного, копченого, соленого, а также алкоголя.
Больному гастритом, язвой необходимо вычеркнуть из своего ежедневного рациона такие блюда или же есть их в самом малом количестве:
- Свежая выпечка (ее можно заменить на вчерашнюю);
- Грибные и мясные бульоны;
- Фрукты с повышенным содержанием кислот;
- Мороженое;
- Маринады;
- Консервы;
- Редька, редис, щавель, шпинат;
- Любые газированные напитки, а также крепкий кофе;
- Алкоголь.
Необходимо есть не менее трех раз в день – можно перейти и на или пятиразовое питание. Чтобы избежать отравления и появления резких болей в желудке, необходимо следить за тем, чтобы пища была свежей. Любую еду надо тщательно пережевывать.
Какие продукты разрешаются, если вы отравились
После отравления крайне важна сбалансированная диета, чтобы быстрее наладилась работа желудка и кишечника. Правильное питание по своей важности находится на втором месте после детоксикационных мероприятий.
При отравлении нельзя есть все продукты, обладающие раздражающими свойствами. Первое условие диеты во время отравления – это обильное питье. При этом надо следить, чтобы вода была только комнатной температуры, так как слишком горячее или слишком холодное питье дополнительно раздражает желудок, и он начинает болеть. Больному также можно пить солевые составы – Регидрон и подобные. Помните, что в первые сутки после отравления больному диетой запрещено есть вообще.
Только со второго дня, когда боль в желудке немного утихнет, можно дать небольшое количество бульона или жидкого пюре из овощей. Далее рацион постепенно расширяется, но в первые дни, когда основные признаки отравления немного стихнут, больной нуждается в максимально щадящем питании. Оно также должно быть дробным, то есть человеку ни в коем случае нельзя переедать.
От симптомов отравления и болей в желудке избавят такие продукты и напитки:
- Зеленый чай;
- Укропный чай;
- Отвары – ромашковый, шиповниковый, липовый с добавлением меда;
- Каши, сваренные на воде;
- Столовая негазированная минералка.
Помните, что в случае любой проблемы с желудком нельзя игнорировать лечебное питание. Диета во многих случаях поддерживает пищеварительную систему, устраняет боли.
Большинство людей воспринимает болезненность в эпигастральной области в качестве временного дискомфорта. Важно понимать, что даже легкие болезненные ощущения могут быть сигналом организма о наличии какого-либо заболевания или сбоя в работе внутренних органов и систем. По этой причине при наличии симптомов рекомендуется обращаться к врачу. Во многих случаях бывает достаточно подкорректировать собственный рацион, постараться избавиться от пагубных привычек. Своевременная диетотерапия поможет предотвратить серьезную патологию желудка и осложнения.
Разрешенная пища для больного желудка
При возникновении боли в желудке, а также сопутствующих симптомов, таких как тяжесть, вздутие и тошнота, рекомендуется не употреблять пищу в течение нескольких часов. В это время можно пить теплую воду или некрепкий чай. Такой подход, возможно, облегчит состояние. Если боль не прекращается, необходимо посетить врача.
Корректировка питания помогает облегчить состояние во многих случаях. Лечебная диета снижает риск раздражения слизистой оболочки желудка, тем самым ускоряет выздоровление. Питание при болях в желудке должно состоять из жидких каш, легких бульонов, проваренного и постного мяса, киселей.
Диету рекомендовано соблюдать и после устранения симптоматики. Таким образом желудок получает возможность для полного восстановления. Из рациона необходимо исключить фаст-фуд, жирную, острую, соленую, копченую, жареную еду. Такую продукцию заменяют паровыми, печеными и отварными блюдами. Нельзя пренебрегать завтраками. Более того, рекомендуется питаться около пяти-шести раз в день. Порции при этом должны быть маленькими. Таким образом снимается лишняя нагрузка с желудка.
После того, как острая стадия заболевания пройдет, питание можно расширить. В рацион можно включить мясные и овощные супы, вермишель, овощи, рис, картофель. В блюда можно добавлять яйца, сливки, нежирную сметану. Разрешается употреблять щи, борщ, тушеные овощи. Нарезать продукты следует мелко. Вместо бутербродов, тортов, булочек и свежего хлеба, стоит есть сухари, подсушенный хлеб.
Блюда можно готовить на основе цыпленка, кролика и телятины. Мясо не должно быть жестким, содержать прожилки и пленку. Также можно запечь в духовке индейку, телятину. При этом рекомендуется избегать появления на мясе хрустящей корочки. В перечень разрешенных продуктов входит нежирная рыба, из которой можно варить суп, делать котлетки паровые.
При боли в желудке разрешается пить натуральные йогурты. Перед выбором данного продукта обратите внимание на его состав - в нем не должно быть красителей, наполнителей и ароматизаторов. Регулярное употребление кисломолочной продукции поможет избежать рецидивов и осложнений недугов желудочно-кишечного тракта. В рацион следует включить ряженку, кефир, творог, простоквашу, сметану, теплое молоко. При боли в животе можно выпить стакан подогретого молока. Этот продукт отлично нейтрализует желудочный сок, снимает раздражение и воспаление слизистой оболочки. Можно кушать паровой и запеченный омлет, приготовленный на молоке, яйцах.
Запрещенные продукты при больном желудке
При интенсивных болях в желудке диетотерапия предлагает отказаться на некоторое время от следующих продуктов питания:
- грибы, мясо и рыба жирных сортов;
- шпинат и щавель, маринады, консервы;
- капуста белокочанная, тесто слоеная, сдоба;
- торты и пирожные, шоколад, мороженое;
- соусы и майонез, кофе, алкогольные и газированные напитки;
- сало, колбаса, сосиски;
- цитрусовые фрукты, хлеб ржаной и отрубной;
- репа, редис;
- острая, пряная, копченая и соленая еда.
Важно следовать оптимальному температурному режиму - не кушать слишком холодные, горячие блюда. Их температура должна колебаться в пределах пятнадцати-шестидесяти градусов. Эта рекомендация обусловлена тем, что пищеварительный тракт тратит время согревание холодной продукции и подогрев горячей, что влияет на длительность процесса пищеварения. Более того, слишком холодная и горячая продукция раздражает пищевод.
В обязательном порядке минимизируйте суточную норму соли, так как она задерживает в организме воду и оказывает разрушительное воздействие на слизистую оболочку желудка. Жирная пища не должна присутствовать в рационе, так как она плохо расщепляется и долго остается непереваренной.
Чтобы снизить нагрузку с ЖКТ, важно хорошо протирать, измельчать и проваривать продукты питания. Чтобы восстановить полноценную работу пищеварительной системы, необходимо строго придерживаться лечебного питания.
Чаще всего, болезненность желудка обусловлена гастритом, а именно нарушением секреторной функции желудка, что повышает либо понижает кислотность. Нормализация кислотности возможна благодаря сбалансированному, правильному и регулярному приему пищи. Диета различается в зависимости от того, понижена или повышена кислотность.
При пониженной кислотности желудочного сока в рацион вводят продукты, способствующие его продуцированию. К ним можно отнести:
- творог;
- овощи;
- воду;
- чай некрепкий;
- мясо отварное.
Все продукты нужно тщательно проваривать, затем протирать, чтобы снизить нагрузку с желудка. Помимо перечисленных, можно ввести в рацион следующие продукты питания: сыр неострый, бульон рыбный, продукцию кисломолочную, груши либо яблоки, запеченные в духовом шкафу.
При гастрите с пониженной кислотностью меню на день может быть таким:
- на завтрак - овсяная или рисовая каша, приготовленная на молоке, яйцо всмятку, чай.
- через 2-3 часа после завтрака - запеченное в духовке яблоко.
- на обед - овощной суп, вермишель и паровые фрикадельки или котлеты. Из напитков можно выбрать компот, кисель.
- в качестве полдника – кисель или чай с сухарями.
- на ужин - рагу из овощей, запеченная в духовке рыба, сырник и чай.
- перед сном можно выпить йогурт натуральный или кефир обезжиренный.
Диета при повышенной кислотности желудочного сока разрешает употребление молочных продуктов, предназначенных для нормализации кислотности. При индивидуальной непереносимости молочной продукции проконсультируйтесь по этому вопросу с гастроэнтерологом.
Хорошо помогают супы слизистые, рецепты которых необычайно просты и оригинальны. К примеру, можно взять 25 гр муки, небольшое количество выбранной крупы, залить водой и отварить. Приготовленную смесь следует протереть через мелкое сито, добавить отварной желток и небольшой кусочек сливочного масла. Такое блюдо отлично подходит для употребления при болях в области желудка.
Если вас начинают беспокоить боли в желудке, дискомфорт, тяжесть, метеоризм, отрыжка и изжога, постарайтесь посетить гастроэнтеролога. Чтобы избавиться от подобных ощущений в области желудка, не спешите пить самостоятельно выбранные лекарственные препараты, так как самолечение может привести к осложнениям. Строго придерживайтесь предписаний врача и относитесь серьезно к его рекомендациям относительно диетотерапии.
Боль в зоне желудка является признаком многих заболеваний пищеварительных органов. Она бывает различного генеза, интенсивности и характера. Часто дискомфорт и болезненность в эпигастральной области сопровождаются такими симптомами, как тошнота, рвота, запоры.
Важной составляющей лечения заболеваний желудка считается диета. Для предотвращения болей в желудке и правильного функционирования органа необходимо исключить из рациона вредные продукты и включить в него полезную пищу.
Одной из основных причин появления боли в желудке является язвенная болезнь, при которой происходит воспаление слизистых оболочек.
Важно обратить внимание, когда возникает боль. Если такое явление происходит сразу после употребления еды, то это может свидетельствовать о развитии . Когда болезненность дает знать о себе после приема через некоторое время, то такое состояние указывает на возникновение язвы желудка.
Кроме того, возможным заболеванием, которое сопровождается болью в области желудка, считается – воспалительный процесс, происходящий в .
К другим причинам, при которых болит желудок, относятся:
- Рак органа
Пищевое отравление
Полипы в желудке
Нарушение функционирования органа
Повреждение слизистой желудка
Бактериальная или вирусная инфекция
Диафрагмальный спазм
Болезни толстого или тонкого кишечника (колит, дуоденит)
- Переедание
Злоупотребление спиртными напитками
В редких случаях болевой синдром возникает после психоэмоциональных и физических перенапряжениях, а также при индивидуальной гиперчувствительности к некоторым веществам продуктов.
Опасность желудочной боли
Болезненность и дискомфорт в зоне желудка считаются патологическим состоянием. Часто развитие таких заболеваний, как гастрит, язва приводят к тяжелым последствиям. Опасным считается образование эрозий и внутреннее кровотечение. Такое состояние может закончиться потерей сознания, комой и даже летальным исходом.
Если боль сопровождается диареей и рвотой, то появляется угроза обезвоживания организма, что может привести к смерти, особенно в детском возрасте.
При боли в желудке, необходимо обратиться за консультацией к специалисту. Это объясняется тем, что такой симптом может быть не только при панкреатите и гастрите, а также при полипах и новообразованиях в органе.
Что рекомендуется употреблять в пищу при патологии
Большинство людей думают, что при боли в желудке ничего кушать нельзя. Но на самом деле, это не так.
Важно употреблять еду, которая будет полезной для пищеварительных органов. При такой диете рекомендуется следующая пища:
- Супчики-пюре
Салат из отварного мяса и овощей
Паштет печеночный
Паровые котлеты из мяса нежирных сортов
- Молочный суп
Рисовая, перловая или овсяная каша
- Рыба заливная
- Омлет на пару
- Яйца всмятку
- Отварная свекла
- Цветная капуста
- Картофель
- Морковь
- Помидоры свежие
- Хлеб вчерашний
Колбаса молочная
Нежирный и некислый творог
Сливочное масло (несоленое)
Молоко (лучше всего – топленое)
- Сметана
Растительное масло
- Варенье и джем
Несдобные изделия
Сухари пшеничные
- Печенье
- Печеные яблоки
- Творожное суфле
- Кисель
- Зефир
Из мяса рекомендуется употреблять нежирную баранину, курицу, говядину, индейку, крольчатину.
Пить желательно отвар из шиповника, молочное какао и некрепкий чай. Если боли усиливаются, то помогают зеленый чай, отвары из ромашки, зверобоя и липы с добавлением меда.
Запрещенная еда при боли в желудке
При заболеваниях желудка и поджелудочной железы важно отказаться от соленых, жирных и жареных блюд.
Чтобы уменьшить боли, а также для их предотвращения необходимо исключить из рациона продукты, которые являются вредными для органов ЖКТ:
- Консервы
- Макароны
- Мясо и рыба жирных сортов
- Яйца жаренные
- Маринад
- Копчености
- Бобовые
- Грибы
- Огурцы
- Пряности и специи
- Острая еда
- Свежий хлеб
- Сдобные изделия
- Кисломолочная пища
- Мороженое
- Соусы
- Крепкий кофе
- Шоколад
- Газированные напитки
- Спиртные напитки
Особенности питания и ориентировочное меню
Важно кроме употребления полезных продуктов и отказа от вредной пищи, придерживаться основных правил питания. Некоторые рекомендации диетологов позволят предотвратить боль в желудке и значительно улучшить самочувствие больного.
К таким советам относятся:
- Не рекомендуется есть вечером после шести часов.
- Перед сном разрешается скушать яблоко или выпить чашку кефира.
- После физического перенапряжения или усталости нежелательно принимать пищу. Перед ее употреблением лучше небольшое количество времени отдохнуть.
- Важно перейти на дробное питание. Оно заключается в многократном приеме еды (до шести раз), однако маленькими порциями.
- Пища следует пережевывать очень тщательно.
- Блюда должны быть свежими. Кроме того, лучше готовить их на пару, отваривать, тушить или запекать.
- Также желательно приемы пищи осуществлять в одно и то же время. Это объясняется тем, что своевременное питание нормализует выработку желудочного сока.
Подробнее о том, что нельзя есть при гастрите можно узнать из видео:
Ориентировочное меню при заболевании, которое сопровождается болевым синдромом в эпигастральной области, может быть следующим:
- Завтрак первый. Каша молочная рисовая, какао на молоке, кусочек сыра
- Завтрак второй. Запеченные овощи или фрукты.
- Обед. Кабачковый суп-пюре, омлет и рыбная котлета, приготовленные на пару, компот из сухофруктов.
- Полдник. Салат из отварной индейки, перепелиными яйцами и отварными овощами.
- Ужин. Ягодно-творожная запеканка, вареное яйцо, шиповниковый отвар.
Также примерным может быть такое меню:
- Завтрак первый. Манная запеканка с морковью, зеленый чай.
- Завтрак второй. Пюре из яблок и банана.
- Обед. Отварное филе курицы, картофельное пюре, ягодный компот.
- Полдник. Яблока, запеченные в духовке, пудинг творожный.
- Ужин. Сырно-морковный салат, суп рисовый.
Если у человека сильно болит желудок и поджелудочная железа, ему необходимо в срочном порядке перейти на диетическое питание. Появление дискомфорта может свидетельствовать об обострении хронических заболеваний, поэтому следует незамедлительно посетить гастроэнтеролога и пройти комплексное обследование. В зависимости от того, какой патологический процесс спровоцировал появление болевого синдрома, специалист назначит пациенту медикаментозный курс лечения и подберет номер диеты.
Что можно есть при остром панкреатите?
При сильных болях в желудке и поджелудочной, которые были спровоцированы острым панкреатитом, люди в обязательном порядке должны соблюдать лечебную диету, которая предусматривает следующие правила:
- Первые несколько дней после приступа больным запрещается употреблять пищу и пить жидкость. В это время все необходимые питательные вещества к ним поступают через внутривенные растворы.
- С четвертого дня пациентам разрешается пить воду, после чего постепенно переводят его на жидкую пищу. Выход из голодовки можно начинать легкими супчиками, слизистыми, например, вермишелевым или рисовым. После этого можно ввести в рацион овощное и картофельное пюре, перетертые кашки.
- Из ежедневного рациона больного исключаются все продукты, которые содержат клетчатку (грубую) и экстрактивные микроэлементы.
- Чтобы из организма больного быстрее выводились токсины и остатки медицинских препаратов, ему необходимо пить как можно больше жидкости (минимум литр чистой воды).
- Для нормализации пищеварительного процесса рекомендуется употреблять кисели (негустые), сваренные их ягод или фруктов.
- Шиповниковый отвар поможет такой категории больных снимать воспаления.
- Запрещается на любом этапе диеты пить кофе. Его следует заменить некрепким чаем, в который добавлено небольшое количество молока (исключается сахар).
- После того как минует приступ, меню пациента будет постепенно расширяться и ему можно кушать омлет из яичных белков, молочные кашки (жидкие), обезжиренный творожок и коровье молоко, приготовленные на пару рыба и мясо.
- На момент выписки из стационара больной полностью переводится на диету стол №5, которую он должен соблюдать до полного купирования воспалительного процесса и болевого синдрома в поджелудочной железе.
Диета при боли и тяжести в желудке
Пациенты, у которых появились болевые ощущения и тяжесть в желудке, питаться должны в соответствии с правилами лечебной диеты, которая предусматривает следующее:
- Суточная доза углеводов, которые больные должны получать из круп, составляет не более 350г.
- В ежедневном рационе может присутствовать в минимальном количестве сахар. Если у человека происходят серьезные патологические процессы в поджелудочной, и она утратила способность вырабатывать инсулин, то сахар полностью исключается.
- При заболеваниях ЖКТ люди могут пить молоко, но только коровье, которое рекомендуется перед употреблением разводить кипяченой водой. Козье молоко полностью исключается по причине высокой жирности.
- Исключаются все наваристые бульоны, использовать в процессе приготовления первых блюд можно только овощные отвары.
- Готовая еда должна перед употреблением измельчаться или пюрироваться, чтобы желудку было легче ее переваривать.
- Мясные или рыбные блюда должны готовиться следующим образом: отвариваться, подвергаться паровой обработке, запекаться. Идеальным вариантом станут суфле, которые не содержат крупных фрагментов, способных повредить или вызвать раздражение слизистой.
- В ежедневном рационе могут присутствовать запеканки из овощей, творожка, вермишели и т. д.
- Запрещается включать в меню продукты, которые вызывают у людей повышенное газообразование. В эту категорию включаются: бобовые, белокочанная капуста и т. д.
- Если у человека произошло обострение хронических заболеваний ЖКТ, то ему нельзя кушать фрукты и овощи, которые не были подвержены термической обработке.
Какие продукты разрешает и запрещает диета?
При болевых ощущениях в желудке люди должны в первую очередь обратиться к гастроэнтерологам, которые выявят причину такого состояния и назначат лечение. Стоит отметить, что при любых патологиях ЖКТ, больных в обязательном порядке переводят на диетическое питание, благодаря которому снижается нагрузка на пищеварительный тракт и ускоряется процесс выздоровления или перехода в состояние стойкой ремиссии.
Разрешается при болях в желудке употреблять следующие продукты:
- Хлеб (белый), который полежал хотя бы сутки. Из него можно готовить домашние сухари. Также такой категории пациентов можно кушать крекеры или галетное печенье. Можно в небольшом количестве ввести в рацион несдобные пироги, в которых тесто очень хорошо пропечено. В качестве начинки разрешено использовать некислые фрукты и ягоды, овощи, нежирные сорта мяса, протертый творожок, рис и яйца.
- В обязательном порядке в рационе людей, имеющих проблемы с ЖКТ, должны присутствовать легкие и слизистые супчики. В процессе их приготовления используются овощи, которые натираются на терке, мясо, например, филе индюка или курятина.
- Что касается мясных и рыбных изделий, то они должны быть приготовлены таким образом, чтобы в готовых блюдах не содержалось крупных кусочков. Специалисты рекомендуют готовить котлетки, тефтельки, биточки, суфле и т. д.
- Творожок можно кушать только в протертом виде. Также из него следует готовить запеканки, пудинги, суфле.
- Сметана может присутствовать в меню только обезжиренная и в небольшом количестве. Ею следует заправлять готовые блюда.
- Яйца нужно готовить всмятку. Из белков рекомендуется делать паровой омлет. Желтки в период обострения лучше исключить из рациона.
- Пациентам можно включать в меню все виды круп, которые хорошо развариваются. Из них готовят слизистые кашки, их можно добавлять в супы, запеканки. Из овсяных хлопьев рекомендуется готовить не только кашки, но и кисели, которые обладают обволакивающим свойством и способны защищать слизистую желудка от агрессивного воздействия соляной кислоты.
- Диетическое питание предусматривает употребление макарон, вермишели и аналогичных изделий. При этом стоит отметить, что варить их нужно до состояния полной готовности, желательно даже немного разваривать.
- Овощи следует вводить в рацион только сезонные, так как в них в минимальных количествах присутствуют пестициды, которые используют многие фермеры для ускорения роста и созревания. Рекомендуется подвергать их термической обработке, например, отваривать, запекать, готовить на пару. Перед употреблением следует овощи пюрировать или протирать через ситечко.
- Людям, у которых появились боли в желудке, можно в небольших количествах кушать пчелиный мед. В качестве десертов следует использовать джем, некислое варенье, зефир, пастилу.
- Заправлять готовые блюда можно оливковым маслом (либо заменяется на рафинированное подсолнечное) или обезжиренной сметаной. Также допускается задействование молочного соуса «бешамель».
- Большую пользу больному желудку приносят кисели, шиповниковый отвар, компоты. Можно в течение дня пить травяные отвары, некрепкий и несладкий чай, молоко (коровье).
- Из мяса и рыбы можно готовить паштеты, которые рекомендуется намазывать на подсушеный хлеб. Такие бутерброды можно задействовать для перекусов.
- В рационе пациентов должны присутствовать кабачки, из которых можно готовить разнообразные блюда (супы, запеканки, суфле и т. д.).
Запрещаются при болях в желудке употреблять следующие продукты:
- Несмотря на пользу ржаного хлеба, его при проблемах с ЖКТ, нельзя вводить в рацион. Под запрет попадает также черный хлеб, сдобная выпечка, любые кондитерские изделия.
- Табу накладывается на наваристые бульоны, сваренные из рыбы, а также водоплавающей птицы, мяса и грибов.
- Не должно присутствовать в рационе пациентов консервации, солений, консервов, субпродуктов, а также колбас и копченостей.
- Запрещено при болях в желудке кушать жареные яйца. Также нельзя их употреблять после длительной варки, когда и белок и желток становится очень твердым.
- Навредить в период обострений хронических заболеваний могут твердые крупы, а также любые виды бобовых.
- Исключаются на период лечения все кислые ягоды, фрукты и овощи.
- Не должно присутствовать в рационе таких сладостей как шоколад (исключаются и все его производные), мороженое.
- Категорически запрещается пить алкоголесодержащие напитки, сладкую газировку, пакетированные соки, энергетики. В эту категорию также включается квас, кофе.
- Следует полностью отказаться от фаст-фуда и прочей пищи, которая способна спровоцировать обострение хронических заболеваний и стать причиной развития новых патологических процессов в ЖКТ.
- Табу накладывается на все жиры, которые имеют животное происхождение (исключением является сливочное масло, которое можно кушать в ограниченном количестве).
Недельное меню
Если у человека сильно болит желудок, поджелудочная железа и кишечник, то он должен пересмотреть свой рацион. Составляя меню, он должен ориентироваться только на продукты из разрешенного списка. Есть при больном кишечнике и желудке можно следующие блюда:
Понедельник
- Одна пиалка овсяной слизистой кашки, сваренной на разбавленном водой молоке (коровьем) или воде. Чашечка (небольшая) несладкого чая.
- Омлет из яичных белков, приготовленный в паровой машине. Шиповниковый отвар.
- Отварной картофель (пюрированный), несколько кусочков парового мяса. Одна пиалка вегетарианского супа, в котором присутствуют меленько нарезанные овощи. Чашечка (небольшая) компота, сваренного из яблок.
- Творожок, протертый через ситечко. Чашечка (небольшая) несладкого чая, с небольшим количеством молока (коровьего).
- Отварные пюрированные овощи, кусочек паровой рыбы (например, минтая). Чашечка (небольшая) киселя.
- Стакан обезжиренного кефира.
Вторник
- Одна пиалка гречневой, хорошо разваренной кашки, несколько паровых котлеток из индюшачьего филе. Чашечка (небольшая) чая, несладкого.
- Запеканка из перетертого творожка. Травяной отвар.
- Одна пиалка супа-пюре, сваренного из овощей. Рисовая кашка, слизистая, кусочек отварного куриного филе, с которой удалена шкурка. Стакан овсяного киселя.
- Запеченная тыква, несколько штук сухих печенюшек, шиповниковый отвар.
- Одна пиалка отварных макарон, несколько паровых биточков. Салат из отварных и меленько натертых овощей. Чашечка (небольшая) некрепкого чая.
- Стакан обезжиренного кефира.
Среда
- Запеканка из перетертого творожка. Паровой омлет из яичных белков. Чашечка (небольшая) киселя, фруктового.
- Запеченное в духовке яблочко, шиповниковый отвар.
- Вермишелевый супчик, сваренный на овощном бульоне. Отварной рис с паровыми тефтельками. Чашечка (небольшая) компота.
- Суфле из тыквы. Чашечка (небольшая) чая, с небольшим количеством молока.
- Гречневая кашка, отварная куриная грудка. Вареная свекла, меленько натертая и политая оливковым маслом. Чашечка (небольшая) киселя.
Четверг
- Одна пиалка творожка, который был пропущен через ситечко и политого натуральным йогуртом. Запеченное в духовке яблочко. Чай, несладкий и с небольшим количеством молока (коровьего).
- Суфле, которое было приготовлено в паровой машине из нежирного рыбьего филе. Травяной отвар.
- Вегетарианский супчик, который был сваренный из овощей (сезонных) и в который добавлено небольшое количество легкой крупы. Одна пиалка овсяной кашки, с небольшим кусочком паровой телятины.
- Запеченная тыква. Чашечка (небольшая) фруктового киселя.
- Одна пиалка манной кашки, сваренной на разбавленном водой молоке (коровьем). Творожно-рисовый пудинг. Шиповниковый отвар.
- Нежирный кефир.
Пятница
- Омлет из яичных белков, приготовленный на пару. Одна пиалка манной кашки. Чашечка (небольшая) киселя.
- Запеченное в духовке яблочко, начиненное творожком. Шиповниковый отвар.
- Суп-пюре из картофельных клубней, молодого кабачка, небольшой морковки. Рисовая слизистая кашка, паровые зразы, приготовленные из индюшачьего филе. Некрепкий чай.
- Суфле из тыквы. Чашечка (небольшая) компота.
- Отварные и меленько натертые меленько овощи, кусочек паровой рыбы. Чашечка (небольшая) киселя.
- Несколько штук сухих печенюшек, обезжиренный кефир.
Суббота
- Овсяная слизистая кашка, сваренная на разбавленном водой молоке (коровьем). Одна пиалка творожка, который протерт через ситечко и полит натуральным йогуртом (можно добавить несколько ложек обезжиренной сметаны). Чашечка (небольшая) некрепкого и несладкого чая.
- Несколько сухариков и кисель.
- Вермишелевый супчик. Одна пиалка гречневой кашки (должна быть хорошо разварена), несколько паровых котлет, приготовленных из говядины или телятины. Шиповниковый отвар.
- Запеченная тыква. Чашечка (небольшая) чая.
- Рыбное суфле, рисовая слизистая кашка, отваренные в воде и меленько натертые меленько овощи. Кисель.
- Обезжиренный кефир и несколько штук сухих печенюшек.
Воскресенье
- Манная кашка, сваренная на разбавленном водой молоке (коровьем). Запеканка из перетертого творожка. Чашечка (небольшая) компота.
- Запеченные яблоки с творожком. Кисель.
- Вегетарианский борщ. Одна пиалка овсянки, сваренной на воде, несколько биточков, приготовленных в паровой машине. Травяной отвар.
- Рисово-творожный пудинг. Чашечка (небольшая) несладкого чая.
- Одна пиалка гречневой кашки, отварное куриное филе. Молочный кисель.
- Обезжиренный кефир.
Медицинский портал про болезни ЖКТ
Что можно есть, если болит живот? Составляем чёрный и белый списки из привычных продуктов!
Живот может болеть из-за тысячи причин, но, когда это происходит, мы почти всегда чувствуем себя одинаково плохо. В любом случае, в этот период нужно продолжать что-то кушать… но что?
Какую еду можно съесть, чтобы не упасть в голодный обморок, но при этом не сделать себе хуже неправильно выбранной едой?
Сейчас расставим все по полочкам!
Маленькие порции
Просто запомните, что система пищеварения — не бесконечная яма, и не нужно ее перегружать, а особенно, если желудок и так чувствует себя не очень хорошо. Лучше кушать чаще, но по чуть-чуть.
Хотя чрезмерно уменьшать порцию тоже не советуем!
Мягкая консистенция
Правило №2: вашему организму как никогда сейчас необходима мягкая еда. Многие продукты можно превратить в пюре. Но не слишком увлекайтесь — если не получится, то просто тщательно все пережевывайте.
Температура тела
Лучше, чтобы еда была температуры тела: от 36 до 38 градусов. Так что не забывайте греть еду, либо остужать.
Продукты, которые можно
Приведенные ниже продукты никак не ухудшат состояние желудка, так что смело можете насыщаться ими, когда у вас болит живот. Исключения: предписание врача и индивидуальные диеты.
Бульон
Это оптимальный вариант, ведь даже если ничего другое уже не лезет — бульончик всегда будет вызывать аппетит. К тому же он очень легкий для желудка.
Рис
Рис очень калорийный, он поможет остановить диарею, обеспечит организм энергией. Но будьте внимателны, рис тяжел для желудка и не всегда может подойти для употребления.
Бананы
Бананы не раздражают желудочный тракт. И они особенно важны после рвоты или диареи, ведь эти фрукты восстанавливают солевой баланс благодаря содержанию в них калия.
Сухари или тосты
Из белого хлеба или булочки. Вашему желудку такое понравится. 🙂
Печеные яблоки
Эти сморщенные комочки на самом деле очень вкусные, да еще и полезные. Они оказывают легкий вяжущий эффект на желудок, ведь в них много пектина. И угадайте что?) Пюре из таких яблок — то, что нужно!
Продукты, которые нельзя
Ну, а теперь о печальном… А именно — о том, в чем придется себя ограничить. Но не расстраивайтесь, это совсем ненадолго!
Всё острое
Любителям огненных вкусов придется поумерить свой пыл.
Свежие овощи и фрукты
Как ни странно, но о них тоже лучше пока забыть. Не удивляйтесь: это очень полезно, но когда болит живот — перебор с клетчаткой сделает только хуже.
Молочные продукты
Очень плохая идея. Или вы все-таки хотите залить в больной желудок что-то жирное и кисломолочное?
Жареное и жирное
Не стоит заставлять организм тратить все силы на переваривание такой еды.
Правильное питание поможет вам быстро восстановить силы и больше не страдать от неприятных ощущений в животе.
Не болейте!)
Вы точно слышали эти хиты. Но знали ли вы, что все они являются плагиатом?